Слушать лося. Часть пятая

Игорь Гольцев
ДЕНЬ  ТРЕТИЙ.  ИЗБУШКА  В  БОЛОТАХ

 Рассказ  Миши - Пчеловода  на  следующее  утро:

"Избушка  на  краю  болота.  Дверей  нет,  окон  нет.  Крыша  местами покрыта   драным  рубероидом.  Из   щелей  поднимается  лёгкий  сизый  дымок.  Внутри  хибары - вода  по  щиколодку.  Мутная,  в  тине.    Две  застывшие  фигуры.  Папиросный  дым.  К  столу   охотничим  ножом    пришпилена    утка. По  тушке  уже  ползают  мухи.   Мужики  сидят  и  молча  пьют  самогон .

Поближе  к  двери,  сидит  коренастый  мужик,  неопределённых  лет,  в  треухе,  бушлате  и  болотных  сапогах  до  пояса.  Он  жуёт  папиросу  и  режет  тесаком  сало.  Второй  подинамичнее:  лет  за  пятьдесят,  в  замасленной  телогрейке,  босой. Ноги  в  воде.

-  Здрасти! - звонкий  голос  Задонского  выудил  мужчин  из  нирваны.  -  Приплыли,  вот,  самогону  нормального  выпить! -  Кивок  головы,    показалось  нам  добрым  знаком. -  Приняли  в  компанию,  эти  суровые  русские  мужики.  Из  рюкзака  вылезла  большая  холодненькая  бутылка      "Пять  озёр". - Махнёмся?  Уж  больно  самогону  отведать  хочется.  Домашнего!
 . 
-Ни-фа-вай -  ва-ныш. - представился  старшой  и  жахнул  гранёный  стакан  мутного  самогону.  Вслед  в  беззубый  рот  полетел  шмат  сала.

- Лодкой  богаты? - Ближний  к  нам  охотник,  просипел,  не  отрываясь  от  папиросы.

 Нам  послышалось  "Водкой",  но  мы  и  впрямь  никакой  посудины  вблизи  дома  не  увидели.

-  Есть  конечно!  К  вам  по-другому  не  попасть

- А  мы  вот,  подтерявши  лодку.  Постреляем?

Самогону  мы  конечно  выпили.  И  раз  выпили,  и  два.  Допили  литровую  " Пять  озёр".  Познакомились.  Постарше  который - Николай  Иванович.  Молодого  зовут   Санёк.  Как  и  все  в  деревне.  работают    трактористами.  Два  дня  назад  приплыли  на  охоту,  а  где  лодку  оставили - не  помнят.  Предлагали  нам  поискать  её  и  пострелять  уток  заодно.  Согласились.  Дальше  я  ничего  практически  не  помню .

Бешенная  гонка  по  извилистым  протокам,  пальба,  камыши  в  лицо.  Последнее.  что  отпечаталось  в  моей  памяти - прыжок  через  островок  на  лодке.  После  чего  мотор  окончательно  заглох.  До  дому  гребли  одним  веслом.  Куда  делись  мужики  с  уткой,  и  как  причалили  к  дому уже  не  помню."

Миша  устало  оглядел  притихших  слушателей.  Большой  разномастной  компанией  мы  сидели  завтракали.  Впервые  с  момента  приезда.  Бабушки  только  вздыхали.  Обещанные  рассказы  про  сибирских  охотников  , ими  уже   не  вспоминались.

-

Третий  заключительный  день  прошёл  динамично.  Съездили  на  покатушки.  Потаскали  за  собой  на  тросе  Ленд  Ровер.  Погонялись  с  местными  по  болотистым  полям.  Местные  на  "Ниве",  мы  на  "Делике".  Вели  себя  очень  прилично.  Вечером  съездили  на  кабана.  Скучно. Стоишь  на  просеке  и  ждёшь,  когда  кто-нибудь  выбежит.  А  Мишу  местные  не  взяли - одеколоном  пах.

Но  во  всей  нашей  истории  не  хватало  одного  пазла.  Как  провели  первую  ночь  Лёха  Задонский  и  Миша - Пасечник.  Таинственный  гвоздь,  с  которым  не  расставался  наш  Терминатор,  его  мечтательное  выражение.  И  в  последний  вечер  перед  отъездом,  мы  уговорили  Лёху  рассказать  о  той  его  ночи.