Где-то далеко-далеко, за синими морями лежит Город

Екатерина Цара
... Далеко-далеко, за морями-океанами лежит Город. Он раскинут вдоль побережья, прорезан узкими улочками и наполнен светом. Этому Городу повезло: в нём часто гостит солнце, отдыхает южный ветер и грозы если и случаются, то только для того, чтобы принести с собой свежий запах моря, да расцветить небо красочной радугой. Город наводнён птицами и диковинными растениями, их привозят сюда торговцы со всех концов света.

Есть в Городе и свои легенды. Говорят, не всегда он был таким светлым. Говорят, когда-то давно город был обычным портовым пристанищем для моряков всех мастей, на пристани воняло рыбой, смердели пивным духом таверны и громко бранились перепившие матросы. Город жил своей жизнью, проживая каждый день в суете. Однажды в Городе поселились два человека: Музыкант и Художник. История не сохранила имён, возможно, жители никогда и не знали их. Эти два человека вели бесконечный спор о силе искусства, один ставил превыше всего музыку, второй - живопись. Прибыв в Город они договорились потратить год на создание шедевра и по окончании срока представить на суд людей свои творения для окончательного разрешения спора.

Год был на исходе. Портовый люд делал ставки в ожидании завершения соревнования. И по началу никто даже не обратил внимания на помутневший горизонт и наползающий издалека туман. Шли дни, уходили из порта корабли, но ни один из них не возвращался. Обеспокоенные горожане всё чаще обращали свой взор в море, с тревожным ожиданием глядя на клубящийся туман, внутри которого перекатывалась чернота. И вот не осталось в порту ни одного корабля, и туман протянулся вдоль всего побережья, обещая с первым же приливом подмять под себя город. Люди в тревоге закрывали окна, тревожно разносился гул колокола, небо темнело с каждой секундой.

И вдруг над городом зазвучала музыка. Сперва еле слышная, но крепнущая с каждой нотой, она словно укрывала тончайшими шелками городские улицы, укутывала дома, заслоняя Город от мощи бури, облекая его в невидимую броню. Но туман не унимался, он крался вдоль пребрежной линии в поисках бреши, прощупывал души людей, предлагая впустить его в Город, обещая взамен награду. Музыка звучала грозно, властно и вдруг оборвалась - туман нашел путь и уже вступил на улицу...
И отступил: на его пути появился Художник. Он расставлял вдоль набережной свои полотна: трепещущий Океан, перетекающий из картины в картину, несущий свои волны на встречу нежданному гостю...

И туман опал, рассеялся в волнах, а за ним стали видны дрейфующие корабли, вернувшиеся с людьми и грузом для нужд Города.

Горожане так и не решили, кто победил в споре. Но, в память о защитниках города, осталась статуя на главной площади с изображением Музыканта с дудочкой и Художника с мольбертом, глядящих вдаль с высокого постамента. И со временем с набережной исчезли таверны, Город стал прибежищем странствующих менестрелей. А сами горожане уже многие годы рассказывают вновь прибывшим легенду о том, как два ангела защитили их Город от напасти. И у одного из них была в руках дудочка, а у другого - ящик с красками...

Говорят, если в душе твоей горит свет, то Город будет ждать тебя у каждого перекрёстка твоего пути. И всегда будет готов распахнуть для тебя свои двери...

Где-то далеко-далеко, за синими морями лежит Город...
И ждёт...