1991, 1993 годы - история, которую нельзя забывать

Нина Мелодина
В эти октябрьские дни нельзя не вспомнить трагедию 1993 года - разгон съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации ("Расстрел Белого дома", "Расстрел Дома Советов", "Чёрный октябрь", "Ельцинский переворот 1993 года" и др. названия).
Это - дни поминовения погибших в основном молодых людей, не менее 158 человек, по разным данным от 348 до 423 человек были ранены. Но в центральных СМИ об этом вряд ли вспомнят: это не "их" погибшие. КПРФ и другие левые силы проводят в эти дни траурные шествия и митинги.

Внутриполитический конфликт 21 сентября - 4 октября 1993 года сопровождался вооруженными столкновениями на улицах Москвы. Потом введение войск и расстрел из танков Дома Советов. Причина - желание изменить государственный строй, прекратить действие Конституции, в соответствии с которой все природные ресурсы принадлежали народу.

Итог: победа группы Ельцина, роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, прекращение деятельности народных депутатов, установление президентской республики взамен существовавшей советской республики. Но главное - передача нефтяных, газовых месторождений и других ресурсов в "частные руки".

Об этом написано несколько документальных произведений. Например, Станиславом Говорухиным "Час негодяев". Александр Проханов в своем романе, посвященном обороне Дома Советов "Красно-коричневый", описывает зверства и пытки, совершенные правоохранительными органами.

Так или иначе эта тема затрагивается и в художественных произведениях. Все симпатии авторов в основном, разумеется, на стороне Ельцина (иначе, кто бы стал издавать эти произведения!), но факты остаются фактами. Например, размышления персонажа книги Анны и Сергея Литвиновых "Печальный демон Голливуда" о том, что путчисты в 1991 году "схалтурили", "сдрейфили" - не применили оружие, а также не отключили Ельцину и его группе средства связи, свет, отопление, воду, канализацию...
Насколько можно понять, Ельцин проявил "смелость" - отключил буквально всё, вплоть до воды и канализации.

Кстати, суд над теми, кто организовал Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), кто пытался в 1991 году защитить Советский Союз от разрушения, так и не был доведен до конца. В феврале 1994 года подсудимые по делу о ГКЧП были амнистированы Госдумой, несмотря на возражения Б.Ельцина. Но один из подсудимых генерал армии, Герой Советского Союза Валентин Иванович Варенников отказался принять амнистию, не признал себя виновным. И в августе 1994 года Верховная коллегия Верховного суда России вынесла ему оправдательный приговор.

Теперь, конечно, в российском парламенте руководит только одна партия: она карает и милует (например, отмена заключения для "экономических" преступников, отмена конфискации их имущества), "приватизирует" ресурсы, предприятия, созданные в СССР, раздает территории ("совместное освоение с Японией", "аренда на 49 лет" территории Китаю...). И она несменяема и неподсудна.

"Но есть Божий Суд!... Он недоступен звону злата" (Михаил Юрьевич Лермонтов)

--------------------------------------------------------------3 октября 2017 год.
Я, конечно, не ожидала никакого сочувствия по поводу гибели наших соотечественников 3 и 4 октября 1993 года, никакого выражения соболезнования их родным и близким, тем более какого-то восхищения по поводу того, что они ценой своей жизни пытались защитить конституционный строй и законность в стране. Но я не ожидала и такого ликования, праздничных мероприятий, смеха и торжества (Первый канал, вероятно, и другие СМИ тоже). И как же это совместить с православной верой, которой якобы придерживаются руководство государства?!
А мы должны теперь радоваться смерти Е.Гайдара, В.Новодворской, убийсву Б.Немцова? Ждать смерти А.Чубайча и др.представителей власти? С волками жить - по волчьи выть?
НЕТ! Не радовалась я. И не жду ничьей смерти. Я останусь ЧЕЛОВЕКОМ. Даже если бы была неверующей.
                4 октября 2017 год.
Вчера па Прозе.ру прочла статью Николая Ивановича Кирсанова об этих трагических событиях "Вспомним всех поименно". Он привел очень точные стихи неизвестного автора: "Где судят справедливый строй
         Законами иуд;
         Где гибнет правда и любовь
         И продается честь...
Статья произвела на меня сильное впечатление даже не эмоциями, а фактическим материалом.
--------------------------------------------------------4 октября 2018 год.