Урок

Вальс Бостон
   Даша шла со школы. Сегодня был особенный день, особенных дней в жизни Даши было наперечет, но сегодня был день ее рождения. Не сказать чтобы Даше нравился этот день но он ей казался необычным. Любить этот день девочке особо было не за что так как никогда в этот день никто не устраивал ей праздника, никто ее не поздравлял и друзья к ней не приходили. У Даши не было друзей или знакомых настолько близких чтобы помнить о ее дне рождения или желать сделать ей приятное в этот день, да  впрочем и другие дни тоже. Ее Мама была суровым, жестоким человеком. Без преувеличения можно сказать что мать ненавидела свою дочку, по крайней мере Даша так думала. Галина Прокофьевна была толстой женщиной с двумя красными подбородками на которых всегда гнили язвы и прыщи, из под лба смотрели два маленьких поросячьих глаза с мешками под ними. На потный лоб прилипали жиденькие засаленные волосы. Так как в доме не было мужчины никаких удобств вроде ванной, душа или бани не было, поэтому купалось  она крайне редко а потела обильно и поэтому от нее всегда очень дурно воняло.  Даша знала что мать ее ненавидит так как она ей напоминала об этом всякий раз как выпьет. Пила Галина Прокофьевна не то чтобы слишком часто, раз или два в месяц, но если это случалось то напивалась до ужасного состояния. В этом состоянии она всегда била Дашу и кричала что та ей испортила всю жизнь, что зря она не послушала врачей и не сделала аборт. Дочку она родила в 15 лет, врачи советовали ей сделать аборт говоря, что у нее еще вся жизнь впереди. что ей надо учиться и если она не сделает аборт то испортит свое будущее. Но Галина Прокофьевна рассудила так,что если она родит,то парень от которого она забеременела, жениться на ней. Отца Даша никогда не видела, так как он уехал из их маленького городка до того как девочка родилась. Когда мать выпьет, как правило после избиения своей дочки она шла на улицу и начинала кидаться на мужчин требуя от них секса. Даша всегда шла за мамой и отрывала ее от мужчин вся в слезах крича :“Мама не надо пошли домой”, оторопевшие мужчины шокированные таким поведени после не большой борьбы оторвавшись от этого женоподобного ,пьяного , толстого, уродливого, вонючего монстра второпях уносили ноги. Мать награждала девочку несколькими внушительными затрещинами и парой однообразных матерных оскорблений и начинала искать следующую жертву. Даша же плелась чуть в стороне вся в слезах и синяках. Как правило все прекращалось либо после того как ее забирали милиционеры, либо после того как соседи собравшись группой оттаскивали пьяную домой. Мать почти никогда не разговаривала с Дашей она всегда на нее кричала и оскорбляла ее. Даже самые простые просьбы всегда были в форме ругательства. Тем удивительней было то что произошло год назад на день рождение Даши. Галина Прокофьевна впервые в жизни сделала Даше подарок,о большем подарке она даже и не могла мечтать, мама подарила ей щенка. Отдавая щенка в руки Даши мама сказала: “ Я хочу тебя кое чему научить”. Это был самый счастливый день в жизни Даши. Девочка с восторгом ,трепетом и благодарностью в голосе сказала: “Я буду ухаживать и воспитывать щенка и ты не пожалеешь что подарила мне собаку”, это была маленькая,милая, добродушная дворняжка. Даша росла замкнутым одиноким ребенком, но очень чувствительным ,ранимым и нежным. Из-за своей неуверенности и стеснительности и из-за отсутствия какой либо привлекательности во внешности ,будучи всегда а грязных обносках она была излюбленным объектом для издевательств. Всем детям по соседству доставляло огромное наслаждение доводить ее до слез. Издеваться над Дашей было в числе одних из самых любимых занятий местной детворы, которая вечно слонялась по улицам в поисках того чем бы себя развлечь. Все считали Дашу умственно неполноценной Взрослые искренне удивлялись что она учиться со всеми детьми в обычной школе. Нередко Даша слышала от Родителей одноклассников:“Куда смотрят учителя? Кому нужна эта дурочка в классе?” в этих обстоятельствах подарок матушки казался девочке каким то невероятным чудом, она долго не могла поверить в реальность происходящего. Маленькое, нежное сердце Даши было наполнено любовью которое не на кого было изливать и вот теперь есть маленькое, пушистое существо ,которое не только готово было принять ее любовь но и откликнуться на него. Нюша была небольшой хрупкой собачкой, темно коричневого окраса, и  большие торчащие как паруса ушки делали ее мордочку невероятно милой. У Нюши всегда было хорошее настроение, при виде Даши она прыгала ей на грудь и терлась своей мордашкой о шею своей любимой хозяйки, ныряя своим носиком в волосы девочки. Собачка всегда спала у Даши под одеялом. Нюша сразу поняла что не следует попадаться на глаза Галины Прокофьевны, в общем то она вообще никому не шла на руки и даже не позволяла к себе приближаться. Все свое свободное время Даша проводила с Нюшей, она рассказывала ей о своих чувствах и переживаниях, о своей боли и радости, собачка с умным выражением все выслушивала и у Даши не было никаких сомнений что она все прекрасно понимает. До появления этого милого создания Даша ненавидела свой дом и делала все возможное чтобы находиться в нем как можно меньше. Теперь же, зная что ее ждут, она любила свой дом ,несмотря на то что помимо ее друга там ее ждут побои и оскорбления. Вот и сегодня Даша шла домой в хорошем настроении ,она помнила что год назад получила самый лучший подарок во всей вселенной, ей подарили настоящего, любящего, преданного друга. Как всегда Нюша ждала за калиткой, за несколько метров до нее девочка уже слышала тихие поскуливания Нюши и видела как та мечется в нетерпении. У Даши как всегда невольно заиграла улыбка на лице, она открыла калитку и собачка прыгнув ей на руки и начила ерзать своей мордочкой вокруг шеи девочки. Даша зашла в дом, мама сидела со своим знакомым, на столе Даша увидела бутылку и настроение у нее упало. Девочка прекрасно знала чем все закончится, она хотела незаметно прошмыгнуть в свою комнату но матушка услышала как она зашла и повернувшись, еще не совсем пьяным голосом но чуть вяловато сказала.
  -Иди сюда,- Даша подошла к столу, Нюша почувствовав как ее хозяйка напряглась и притихла.
  -Дашь, ты помнишь какой сегодня день?-  произнесла мама.
  -Да,-тихо ответила девочка
  -И какой же?
  -День рождения,- Даша подумала что не скромно говорить “мой”.
  -Верно. А ты помнишь что я тебе подарила год назад?
  -Да, Нюшу.
  -Тебе понравился мой подарок?- и неприятное женское лицо изуродовала пьяная улыбка.
  -Очень, - настороженно и тихо произнесла Даша.
  -Это хорошо. Значит тебе понравиться и тот подарок который я тебе сегодня подарю. Честно говоря он значительно лучше прошлогоднего, - и расхохотавшись она посмотрела своими поросячьими глазками на собутыльника и незнакомец ответил ей пьяной улыбкой. - Ты помнишь что я тебе сказала когда подарила щенка?
  -Помню,- Даша прекрасно помнила тот день и что мама сказала, что хочет ее кое чему научить, и потом еще не раз напоминала, что собачку подарили для урока. Даша поняла что мама хочет её научить тому, как заботиться о ком-то, и нести ответственность за чью то жизнь.
Мама обхватила двумя руками собачку и оторвала ее от дочки, Нюша начала перебирать передними лапками пытаясь коготками зацепиться за платье хозяйки. Девочка видела как Нюша вся задрожала. Даша машинально протянула руки к другу но тут же их опустила, она совершенно не была способна кому либо противиться.
  -Даша, -сухо произнесла мама.- Ты скоро станешь взрослой и ты совершенно не готова к той жизни которая тебя ждет. Ты плаксивая, безхребетная, и к тому же глупая, и если ты останешься такой, жизнь раздавит тебя как таракана, как слизняка. Я хочу показать тебе какой ты должна быть чтобы выжить в этом мире,-сказав эти слова мама Даши спокойно взяла тесак со стола. Даша только сейчас поняла насколько  был неуместен этот грязный ржавый и тупой инструмент среди тарелок с едой, вилок, ложек, рюмок и бокалов. Женщина быстро положила тельце собачки на рядом стоящий табурет резко размахнулась и отрубила песику голову. Даша стояла и открывала и закрывала рот, она хотела орать, но она не издала ни одного звука она стояла с открытым ртом и орала что есть мочи но не могла выдавить из себя ничего. Пьяный мужчина разразился безудержным, громогласным хохотом, он чуть не упал с табуретки когда запрокинул голову и всплеснул руками. Даша задыхалась, открывая и закрывая рот смотря как головка ее друга как в замедленном кино падает на пол, в глазах у Даши потемнело и она потеряла сознание.

Даша сидела на стуле возле окна, за окном падали листья. Даша любила осень, она была похожа на нее. Девочка пыталась сосчитать все листья пролетавшие мимо ее окна, но постоянно сбивалась. Иногда они падали по одному по два, а иногда порыв ветра срывал сразу несколько десятков и она не всегда успевала сосчитать их все. В палату зашли врач и студенты медики, девочка не обернулась она продолжала считать листья и очень боялась сново сбиться, но больше всего она боялась что листья перестанут падать и тогда придут воспоминания, они всегда приходили, кроме листьев от них ни что не спосало.
  -Это у нас Дашенька,- произнес добрый голос пожилого врача,- она у нас уже два месяца, неделю назад она у нас начала кушать. Если дело и дальше так пойдет через пару недель капельница нам будет не нужна,- пожилой врач по отечески погладил ее по голове. - Думаю она у нас еще месяца три побудет…

Даша пробыла в больнице семь месяцев и двенадцать дней и потом вернулась домой к маме.