Последние мгновенья счастья

Тамара Захарова
              Холодное утро октября.  Нехотя встаёт солнце,  его лучи расстилаются по небосводу.  Поднимаясь всё выше и выше,  оно осветило верхушки деревьев,  осколками лучей засверкало на влажной траве с пожухлыми кончиками,  но ещё зелёными у основания.  Медленно прогревается застывшая за ночь земля.  Воздух хрустально чист.  Синеет небо,  белые выпуклые облака плывут,  словно  белые лодочки, гонимые ветром.
 
              Многие деревья уже обрядились в золотой наряд.  Редко среди их желтизны мелькнёт тёмно-зелёный цвет.  Наша берёзовая аллея красуется в рыжем одеянии.  Налетит ветер,  оборвёт,  обтреплет её золотой звонкий наряд,  сбросит на землю.  Оставшиеся на веточках редкие листочки нехотя срываются,  медленно опускаются на землю к своим золотым сестричкам и замирают.
На аллее стоит тишина,  пронизывающая нежность и невозмутимая неподвижность,  только усталые берёзки зябко кутаются в оставшуюся листву,  замершую на почти оголённых ветках.

              Бесцельно бреду по осветвлённой аллее,  шурша листвой,  устлавшей тропинку.  Ни о чём не думается,  в теле полная расслабленность.  Солнечные лучи,  пробиваясь сквозь ветви,  ласкают моё лицо,  гладят плечи.  Тишина и покой.  Кажется, что нахожусь в нереальности.  Мысли приходят и уходят.  На душе светло,  легко и спокойно.

              Шуршат, шуршат листья под ногами, шепчут,  говорят о многом,  понятном только моему сердцу,  которое бьётся ровно и спокойно в этот ясный, прозрачный день осени.

              Последние мгновенья счастья!
              Уж знает Осень,  что такой
              Глубокий и немой покой -
              Предвестник долгого ненастья.
                И. А. Бунин