На 9 Мая

Северов Марк
Испокон веков в мире случаются войны, после которых покрытые пеплом земли долгое время предаются скорби об утраченном былом величии, спокойствии и мире. Многие павшие души на этих землях ещё долгое время не могут найти покоя, предаваясь вновь бестелесным сражениям с бывшими врагами. Ведь над душами не властно время, не властна и смерть – настоящее проклятье, созданное самим человечеством в безграничной ненависти к самому себе и несоизмеримой жестокости. Лишь немногим душам удается выбраться из этого замкнутого круга. Либо умереть окончательной смертью.
Так случилось и в один прекрасный день, когда бестелесный неизвестный солдат советских войск стоял возле потрепанного временем мемориала, посвященного годам Второй Мировой войны, и раз за разом вчитывался в лаконичную надпись, нарисованную краской на холодном камне: «Жизнь – дерьмо!» - странное послание, пробуждающее множество забытых эмоций у духа. Некогда при жизни молодому пареньку пришлось броситься на врага с одной лишь сломанной саперной лопатой, забыв о сохранности собственной жизни, под свист пуль. Солдат помнил, как лежал на земле, устремив затухающий взгляд в небо, и с хрипом пытался кричать что-то своим товарищам. Его пальцы скребли землю в предсмертной агонии, мысли возвращались к той самой единственной девушке, которая больше не дождется своего избранника и вскоре сама погибнет от мучительного голода. Солдат помнил, как мучительно долго покидала его жизнь вместе с кровью из разорванных ран, и мертвенный холод, неспешно заволакивающий тело - очень страшно умирать так медленно. Но страшнее всего понимать, что всё, за что когда-то сражался и отдал жизнь – это лишь собственный прах, развеянный над полем боя и затоптанный ботинками других людей. Дух ещё при своей жизни верил в единственное божество в этом мире - дети. Именно в детях скрывается спасение, искупление и надежда на светлое будущее без кровопролитных войн. Дети чисты. Но сейчас, читая надпись вновь и вновь, солдат не знал во что ему теперь верить. Его постигло смятение и новая боль.
- Ты больше не хочешь сражаться, враг мой?! – Спросил один из духов, что в пылу своего бесконечного боя приметил в стороне безучастного вражеского солдата, с коим не раз схватывался в рукопашной схватке.
- Я больше не вижу ради чего сражаться. – Ответил молодой солдат, не отрываясь от заветной надписи.
- Как это?! Так ради чего же ты сражался раньше?!
- Я сражался ради мира и будущего. Но сейчас мир меня отвергает.
- Отвергает?! – Не поверил второй дух. – Ты просто трус!
- Трус?! А разве ты не видишь, как давно окончилась наша война?! – Советский солдат погладил ладонью заветную надпись, будто пытаясь стереть её с камня. – Я сражался ради пыли на своих сапогах и семени, возросшего в непробиваемой скорлупе. Всё напрасно.
Настала пауза, сопровождаемая молчанием. Второй солдат армии Вермахта, погибший тоже в расцвете своих лет за благородную для него идею, наконец, увидел другой мир через белену своего забвения. Увидел и содрогнулся.
- А ради чего сражался ты?! – Наконец спросил советский солдат.
- Ради величия своей нации. – Ответил второй дух, а сам сморщил лицо от нахлынувших воспоминаний.
- Величественна ли она стала?!
- Нет. – Ответил дух. – Они не желают жить величественно.
- Так кто же в итоге из нас победил?!
- Мы оба проиграли, мой враг. Нашим детям не стало уроком пережитое и совершенное нами. Они выбрали наш путь, и только горе их ждет впереди, если они не изменятся.
- Как думаешь, есть ли у них шанс?!
- Не знаю… - Ответил солдат вермахта и замолк.
Спустя какое-то время второй дух ушёл куда-то, бесследно развеялся.
 А молодой паренек, с красной звездой на пилотке, остался стоять у мемориала, где покоились останки его тела. Он раз за разом снова вчитывался в надпись, пока ту не смыло дождями. А после дух ушёл, забытый всеми. Ушёл в другие миры.

Друзья мои! Помните, что Вы живете на этой залитой кровью земле и пользуетесь благами, которые были возведены на костях Ваших предков. Помните, что за землю, на которую Вы так невежественно плюёте, боролись Ваши предки и предки Ваших друзей - они верили в будущее, коим являетесь Вы, и верили в то, что Вы будете лучше их. Вторая мировая война окончилась, оставив после себя лишь разрушения и боль, хотя цели каждой стороны были совсем иные. Не берите в пример разрушать всё на своём пути. Созидайте.