Славянские Боги и Богини 3

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/10/02/2145

Но видится мне  в этих сказках про лень и стремление к царству некая недосказанность. Что-то здесь не то, дорогие мои любушки верные и надежные, детки премудрости светлой и праведной.
Дано ли нам сказку прочитать про царей и царевичей до конца?
Поживем-увидим. Все в руках писателя-создателя всего живого и истинного.
И начнем мы с его помощью её писать и читать с русской сказки "Сестрица Аленушка и братец Иванушка".
Почему с неё? Пока не знаю, но догадываюсь.
Ибо в этой сказочке начало жизни земной прослеживается в сестрице Аленушке и братце Иванушке.
А имена-то какие собирательные у этих ребятишек! Только вдумайтесь!
Аленушек и Иванушек на Руси всегда много было. Значит и речь в сказке о народе идет.
Вот так-то, мои хорошие!

Аленушка девушка работящая, заботливая и заметьте, старшенькая она, а не младшенькая.На ней всё держится в доме и в поле.О чем это может нам говорить?
А вот о чем.
Девочка это женская часть общего русского мира. И какой она была, мы ярко видим в образе Аленушки: заботливой, любящей, бережливой, ласковой, работящей, ответственной.
Мы видим, что в ней нет агрессии, жестокости, ленности и корысти. Всё сама, своим трудом праведным зарабатывала.
Братец же, маленький, не опытный. Можно ли сказать, что вся мужская половина не опытная? Нет, конечно, но как же понять смысл задумки народа, писавшего сказку?
Иванушка мал еще. Сила в нем только начинает зарождаться.
Вообще, Иванушка наглядный пример того, что происходит в мире с младенцами т.е не опытными людьми.
В чем же не опытность братца заключается?
Во всём: доверчивости, нетерпеливости, упрямстве,непослушании.
И всё это приводит к большой беде: сам он попадает в лапы зла(кстати, тьмы)и вот-вот окажется в печи пищей, а Аленушка, в итоге, из-за его желания попить водицы из лужицы, оказывается сброшенной в омут, на дно.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/03/1350

Фото Л.В.Саповской. "В старой фондовой оранжерее ботанического  сада РАН"