Принцессы не плачут

Мария Купчинова
Предыдущую часть см. http://www.proza.ru/2017/09/25/941

- Девушка, вы к кому?
- К Даниловичу.
Дежурная медсестра смотрит так отрешенно, что Изольда теряется. Время посещения больных уже почти закончилось, но раньше никак не получалось: на последних двух парах - практические занятия. А сегодня наконец станет известен результат операции.
- Вас просил зайти главврач отделения.
- Да-да, я сейчас, только загляну на секундочку в палату.
- Виктор Владимирович просил, чтобы вы сначала прошли к нему. Он ждет, не уходит домой.

            В кабинете главврача холодно. Не потому, что из распахнутой форточки веет февральским морозом. До дрожи холодно от слов, которые Изольда никак не может понять, принять, уложить в голове…
- Операция не принесла желаемого результата. Более того… изменения, которые произошли – необратимы…   Игорь Святославович просил: не надо приходить к нему. Он не хочет, не считает возможным продолжение ваших отношений. Сожалею, но я обещал передать его слова; это все, что я могу сейчас для него сделать… Простите, я закурю.
            Главврач отворачивается к окну, тонкими нервными пальцами разминает сигарету, почти высовывается с ней в форточку, лишь бы не смотреть на эту несчастную девчонку, которая никак не поймет, о чем он пытается ей сказать. Сколько раз приходилось говорить пациентам и близким их эти слова, наизусть выучил проклятую обтекаемую форму, а каждый раз от собственного бессилия хочется скрипеть зубами… Тем более, когда речь идет о сыне брата.
            Какая странная тишина. Даже слышно, как ползут по циферблату стрелки больших настенных часов…  Девочка… Лишь бы в обморок не упала…
            Когда он обернулся, кабинет был пуст. Девчушка как-то очень неслышно бежала по коридору, явно в сторону палаты. Черт… надо догнать. Хватит с Игоря испытаний. Тишину (или ему только казалось, что была тишина?) прервал настырный звонок телефона. Безошибочно определил: межгород… Господи, что за день такой: нарасхват, всем нужен…

            Дверь в палату распахнулась со стуком: слишком резко Изольда рванула ее на себя. Игорь сидел на кровати, опираясь спиной на подложенную к изголовью подушку. Лицо - серое, как наволочка, рука вытянута вперед, словно собирается остановить, не дать подойти…
- Ты разговаривала с Виктором Владимировичем?
- Да.
- Тогда почему ты не послушала его, Иза? Я же просил, - голос бесцветный, усталый.
             Сердце Изольды сжалось. До этой минуты она и не догадывалась, что оно может болеть так сильно. Вздохом вырвалось:
- Потому, что люблю тебя.
- Это пройдет, Иза. Все рано или поздно проходит, – Игорь вымученно улыбнулся, - кроме того, что уже не возвращается.
- Откуда ты знаешь, что пройдет, а что нет? – голос зазвенел от обиды и боли. - Думаешь, ты такой умный, да? Старше – поэтому все знаешь? Ничего ты не знаешь.
Изольда побледнела, двумя руками взяла ладонь Игоря, прижала к груди:
- Слышишь? Слушай, если можешь. У нас с тобой сын будет. И его прогонишь? Как он без отца?
- Иза…
Игорь забрал руку, попытался сесть по-другому, чтобы дотянуться до волос девушки.
- Ну, что ты меня пугаешь? Ты, может быть, не знаешь: от поцелуев детей не бывает. Они от другого появляются.
Изольда потянулась к Игорю, нагнулась, чтобы ему удобнее было гладить ее волосы, но продолжила не менее сердито:
- Не знаю, как в ваших столицах, а в нашем поселке мне во втором классе объяснили от чего дети бывают. На словах, - уточнила она, заметив, как Игорь напрягся, – и то, от чего они появляются, у нас обязательно будет.
Изольда погладила небритую щеку Игоря, прикоснулась к губам.
- Замерзла? У тебя рука совсем холодная.
- Нет, это я так сержусь на тебя. У меня, когда сержусь, всегда руки холодные.
- А я и не знал…
- Ничего, теперь узнаешь.

            Освещение в палате - лишь уличный фонарь за окном, да свет из коридора через незакрытую Изольдой дверь. Но вдруг и этот источник света пропадает. Почти весь дверной проем перекрывает могучая фигура главврача:
- Игорь, прости, я должен сказать тебе, - Виктор Владимирович тяжело вздыхает, оттягивая момент, когда надо будет произнести непоправимое, - беда действительно редко ходит одна…
            Он даже не может понять, что собственно, случилось, замечая лишь серый клубок, который мгновенно повис у него на руке и, упираясь, изо всех сил пытается вытолкнуть в коридор.
- Что еще случилось? Ну, что? – этой девчонке-пигалице удалось-таки заставить его выйти из комнаты, и теперь она шипит, сузив глазищи, словно рассерженная змея.
            Опытный, достаточно долго поживший и многое повидавший профессор сам толком не знает, почему разговаривает с девочкой, которую Игорь не хотел видеть, но у нее в голосе такая отчаянность и такая убежденность в собственном праве знать, что смолчать не получается:
- Позвонил отец Игоря. Умерла Ксения Андреевна – у нее было больное сердце.

            Девчонка наконец отпустила его руку. На секунду опустила глаза, и тут же опять уставилась своими огромными серыми льдинами:
- Но ведь Игорь может ехать? – так, словно это единственное важное.
- Как? Сам? Понимаешь, девочка, ему надо привыкнуть к своему новому положению. Плохо видеть и не видеть совсем – далеко не одно и то же.
- Мы полетим вместе.
Она опять умоляюще вцепилась в его руку:
- Пожалуйста, доктор, ну, пожалуйста… Одолжите мне деньги на два билета. В общежитии сейчас занять не у кого – перед стипендией… Я верну. Попрошу у мамы, она пришлет, и сразу верну. А потом заработаю, - голос звенит, словно стеклянный.

            Лишь когда Главврач подходит к посту дежурной медсестры и просит:
- Анна Васильевна, не в службу, а в дружбу, закажите на завтра на первый рейс до Минска еще один, третий билет, - Изольда отпускает его руку, но смотрит недоверчиво.
- Почему еще один?
- Ну, что с тобой поделаешь, если ты так настроена лететь. Может, ты и правда сумеешь помочь Игорю.
- А третий?
- Третий - я, если ты, конечно, ничего не имеешь против, - в голосе Виктора Владимировича проскальзывает легкая усмешка, - Игорь – мой племянник.
- Тогда… Тогда… Вы ведь не прогоните меня, правда? И разрешите мне остаться здесь до утра. 
Надежду вдруг опять сменяет отчаяние, и Изольда прибегает к крайним мерам: 
- Если не разрешите – я такой скандал тут устрою… Все равно не уйду: истерику закачу или в окно залезу.
- Четвертый этаж, между прочим, - напоминает профессор.
- Ничего. Найдется пациент, у которого не такое жестокое сердце, и он откроет мне окно на первом этаже. Или на втором…
- Ладно, Анна Васильевна, пусть ночует эта шантажистка. А то женщины у нас на втором этаже и правда сердобольные, - сдается Главврач.


            День прошел, а кажется – год. Игорь спит. Изольда еще и еще раз прислушивается к его дыханию, осторожно сползает с дивана, на котором лежала, не раздеваясь и, старательно придерживая тяжелую дверь, чтобы не заскрипела, выходит в большую комнату.
             Ксения Андреевна называла ее «зала».
             У окна, раздвинув тяжелые шторы, стоит Святослав Владимирович.  На обеденном столе – бутылка водки, три граненых стакана, один накрыт ломтем хлеба.
- Не спится, Изольда? Виктор ушел на ночной поезд, побоялся, что погода испортится, и самолет завтра не полетит. Он уверял меня, что ты захочешь остаться. Может, ошибся? Ты не беспокойся, я тебя провожу на вокзал или в аэропорт, когда захочешь…
- Не ошибся. И я не беспокоюсь.
              Изольда не знает, о чем говорить с человеком, которому сейчас так плохо, но и уйти, оставив его одного, не может. В поисках темы для разговора, обводит взглядом комнату, задерживаясь на большом портрете темноволосой женщины с тонкими, правильными чертами лица:
- Еще в прошлый приезд хотела спросить: это, наверное, бабушка Игоря, ваша мама в молодости?
- Это?
Святослав Владимирович смотрит на портрет, тихо говорит, почти шепчет:
- Видишь, какая беда у нас, Белла…
Вздохнув, подходит к столу, наливает в стакан водку, но тут же отодвигает его:
- Это моя первая жена, мама Игоря.
В растерянности Изольда произносит первое пришедшее в голову:
- Красивая.
- Да, красивая. Она еврейка. Когда началась война, я был в Москве, на курсах по усовершенствованию врачей, а они с Игорем остались вдвоем.
Святослав Владимирович помолчал, допил водку и продолжил:
- Я только в сорок пятом, после демобилизации смог вернуться в Минск. Дом был разрушен. Соседи рассказали, что Белла с Игорем попали в облаву еще в августе сорок первого. Одной женщине показалось: Белла сумела вытолкнуть сына из большой черной машины, в которой их вывозили, но она не была уверена…
Я обошел все дома, домишки, лачуги в округе, всех расспрашивал. Кто-то рассказал о женщине, у которой после ухода немцев объявился маленький ребенок. Это и была Ксюша. Игорю к тому времени уже шесть лет стукнуло, но он на них не выглядел: худой, прозрачный почти. Да и с чего там было толстеть… Ксюша три года его в подвале держала, чтобы ни немцы, ни кто-нибудь из соседей не прознали и не донесли. Каждую свободную минуту к нему бегала, спали вместе, а свечу она оставлять ему боялась, чтобы нечаянно дом не спалил. Так в темноте и жили, поэтому и зрение у Игоря такое. Оно от рождения у него слабое было, а это еще усугубило… Игорь Ксюшу мамой называл, и она его любила безмерно. Она грубоватая, но тому, кого любит – всю себя отдает.
Вздохнул, исправился:
- Отдавала… Я это сразу понял. И понял, что не смогу забрать Игоря у нее…

            Изольда слушала, боясь пошевелиться.
            Святослав Владимирович помолчал, походил по комнате, словно искал кого-то и не находил:
- Ты прости меня, девочка.  Я должен был отговорить Игоря от этой операции. И Виктор ведь предупреждал, что шансов очень мало.
- Игорь сказал: «Пятьдесят на пятьдесят» …
- Да какие там пятьдесят… Но он так хотел нормально видеть, что и я, старый дурень, понадеялся на чудо… Он говорил, что принцессы достойны чудес. А ты для него такой и была. Как видишь, не получилось…

            Изольде хотелось сказать что-то очень важное, чтобы отец Игоря понял, что она никогда не оставит их с Игорем. Но то, что приходило в голову казалось совсем наивным и детским.
            Какая из нее принцесса… Принцессы не плачут и добиваются своего. Так говорил папа.  И она добьется. Они поймут: тому, кого она любит…
             Изольда даже про себя не договорила фразу до конца. Разве дело в словах…
             Осторожно вынула стакан из руки Святослава Владимировича, сказала:
- Я уберу, хорошо? А вы ложитесь. Постарайтесь заснуть…



Иллюстрация из интернета.