Наконец-то!

Алессандро Де Филиппо


В новостях сообщили: «Медведев утвердил правила обращения с кадилом и лампадами».

Прочитал и на сердце отлегло – наконец-то!

Наконец-то Дмитрий Анатольевич занялся достойным делом. Не всё ж ему ронять унылые фразы о «сложностях в экономике», о «непростых временах» и «вызовах 21-го века». Наш премьер озаботился техникой безопасности в православных храмах. Хоть и отделена у нас церковь от государства, согласно Конституции РФ, но забота о православных молящихся это первостепенная задача партии и правительства.

Священнослужителей и прихожан просят не беспокоиться: глава правительства не намерен указывать батюшкам, как им размахивать кадилом – слева направо или вперёд-назад. Не будет также указаний, как зажигать лампады – спичками или зажигалками. И сколько зажжённых свечей ставить на один квадратный дециметр ровной поверхности – это тоже батюшки будут сами решать.

Речь идёт о режиме безопасности в храмах при использовании горючих веществ: сколько и где хранить, и в какой таре, и в каких помещениях, и кого назначать ответственным за технику безопасности. Заходишь в церковь, к примеру, а там табличка висит: «Ответственный за пожарную безопасность диакон Петров». Заходишь в собор на праздник, а там тоже таблица: «Ответственный за пожарную безопасность протоиерей Сидоров». Всё чин-чинарём.

Говорят, пожарники настояли насчёт ответственности, ну, в смысле МЧС…Говорят, что по праздникам бывает слишком много «открытого огня»…Ну, это когда свечей много зажигают, так что ставить некуда…

Теперь, если что, есть с кого спросить – за пожар и за базар придётся ответить.

Буду спать спокойно. Спасибо вам, Дмитрий Анатольевич. Вы там держитесь…