Ещё об изъятии 4-х строчек Конька из ПСС Пушкина

Елена Шувалова
 Мы практически уверены в том, что изъятие зачина "Конька-Горбунка" из Собраний сочинений А.С. Пушкина было связано с Пушкинским юбилеем, - как это ни парадоксально.

   Видимо, советскому правительству и прежде всего - И.В. Сталину, - не нужна была такая раздвоенность, заставляющая задуматься: сказка "Конёк-Горбунок" вроде бы принадлежала П.П. Ершову, но при этом часть её печаталась как произведение А.С. Пушкина. Это наводило на размышления, создавало некую двойственность восприятия сказки; неоднозначность. По-видимому, потому и было приказано М.К. Азадовскому написать такую статью, после которой уже никто не будет сомневаться в принадлежности сказки только одному П.П. Ершову.

   Да, мы думаем, что статья "О пушкинских строчках в "Коньке-Горбунке" была заказана Азадовскому с в е р х у; ведь сам-то он, - ещё за год до этого (1934), -  считал свидетельство издателя Смирдина о том, что первые четыре стиха сказки написаны Пушкиным, "весьма достоверным"; и даже приветствовал в редактируемом им издании сказки рисунок Н.Б. Розенфельда перед зачином, - где Пушкин-лицеист начинает рассказывать сказку "Конёк-Горбунок".

  И вдруг, - резкое изменение в е т р а...

 Николай Борисович Розенфельд арестован в 1935-м (не за иллюстрации к "Коньку-Горбунку", - но, - всё же, - арестован сразу после выхода сказки с его иллюстрациями... ) и умер в тюрьме в 1938 году.

  Николай Осипович Лернер, - маститый пушкинист, - благодаря которому и вошли строчки "Конька" в пушкинские ПСС, - умер в октябре 1934, - то ли в Кисловодске (у Н.Я. Эйдельмана, "Мой XIX век"), то ли в Ленинграде (официальная версия), - то ли 8 октября (Эйдельман), то ли 14-го (официальная версия).
 
  Как-то поневоле задумаешься о том, е с т е с т в е н н а ли была его смерть...
 
  И вот, в 1935-м  Азадовский, написал свою статью, - и она сразу всех убедила; никакие оппоненты на неё ничего не возразили, и все согласно убрали - навсегда - четыре строчки "Конька-Горбунка" из пушкинских ПСС...

  Отныне, - до самого 1992 года, - когда вдруг о принадлежности "Конька-Горбунка" Пушкину заявил пушкинист А.А. Лацис, - ни у кого не вызывало никаких сомнений полное и окончательное авторство П.П. Ершова.

  Так представляется на первый, - поверхностный, - взгляд.

  Но нам, - глубоко залезшим уже в тайну "Конька-Горбунка", - всё представляется несколько иначе.

  Оппоненты статье М.К. Азадовского были.

  Но, - поскольку они уже понимали, что прямо оппонировать слишком опасно и - более того, - бесполезно и даже вредно для дела, - они оппонировали тайно.

  Хотя публикацию фото пластилиновых марионеток в книге государственного издательства (а других и не было) трудно назвать тайным актом, - и всё же, - это было уже обращение не ко всем, - не к народу (как иллюстрации Розенфельда), а - к п о с в я щ ё н н ы м. И о том, что это - обращение к посвящённым, - говорит число марионеток,
- о д и н н а д ц а т ь.

 
Продолжение следует.


 * "Однако 8 октября 1934 года Н. О. Лернер внезапно умирает в Кисловодске"... / Н.Я. Эйдельман. Мой XIX век.
   
  "Николай Осипович Лернер (19 февраля [3 марта] 1877, Одесса — 14 октября 1934, Ленинград). " / Википедия.