Обед у Шейха

Юрий Ткаченко 2
Следующий день, был расписан по минутам.
Я приглашен на обед.
Это не простой обед, а обед у его Величества Шейха Хамдана.
Он Шейх, он Принц, и наконец, это один из сыновей Президента Страны. 
Занимая высокий государственный пост, этот скромный, симпатичный молодой мужчина 32 лет, обладает романтической внешностью, и не изуродованной, властью и деньгами натурой.
Я, один из его гостей.  Вообще, без ложной скромности, должен, признаться.
За годы, прожитые в Арабском мире, мне представилось возможным посетить не менее ста различных дворцов и престижных обедов, и вечеринок.
Приглашали известные Шейхи, Принцы, и неоднократно женская половина Монарших семей.
Не скажу, что это стало нормой, просто каждый мой визит, носил очень конкретный характер.
Мне удостоено судьбой, быть представителем довольно редкой профессии - МАГНИТОЛОГ ПРАКТИК- Эта, пока довольно экзотическая для людей профессия, затрагивает практически все сферы жизнедеятельности человека и окружающей нас природы.
Сочетание, с завораживающим словом, МАГНИТ - МАГ- МАГИЯ, видимо и притягивает внимание публики к моей персоне.
На своих импровизированных лекциях, я и правда демонстрирую Магические возможности - Магнитных приборов.
Мгновенно меняю на глазах у публики вкус, цвет, и запах любых напитков, в том числе спиртных.
Меняю вкусовые свойства и количество никотина у сигар, сигарет и кальянов.
Это я показываю как првило мужчинам.
Или меняю букеты ароматов любого парфюма, если моя паства, это разновозрастные прелестницы востока.
Все эти мгновенные изменения всего, что попадает в мои руки, очень нравятся моим новоявленным студентам! Естественно, для непосвященной публики, все это выглядит , как волшебство!
Но на самом деле, никакого волшебства, нет и в помине.
Чистая физика, и как следствие, изменение процессов химических реакций.
Правда все это, в несколько иной комбинаци действий, к которым мы привыкли.
В этом, в принципе, и заключается (Таинство) моей профессии.
Но публика разносит о бо мне сплетни и слухи. И вероятно, мало кто из новых сплетников, увернется от искушения, добавить лично от себя,еще более красочные, мои волщшебные возможности! 

Таким образом, в предлагаемом мной спектре возможностей -МАГНИТНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ-  со мной могут обсудить любые вопросы, начиная от здоровья членов семьи, и заканчивая проблеммами связанными с частными фермами.
 
Здоровье, косметика, и личное сохранение молодости, как правило волновало женщин.
Обсуждать темы, связанные с фермерскими хозяйствами и иными бытовыми проблемами, чаще естественно приходилось с мужской половиной.
 
Короче, типичная Великосветская тусовка, в некоторой степени, приняла меня, и как своеобразного советника, и как представителя пока еще не очень знакомой, далекой России.
Не малую роль, в допуске к высшим чиновникам, сыграл именно мой партнер, Жунейд Хури-занимающий пост председателя Исламского Совета.
И его близкий друг, Мухаммед Бен-Сулейм, девятикратный чемпион Мира по ралли.  Вице-президентом Международной автомобильной федерации (МАФ) и президентом Клуба автомобилистов и путешественников ОАЭ (ATCUAE),   легенда в Арабском мире!

Обед уже начался, когда я вошел в зал. Что же это такое, обед у Шейха?
В принципе, на этом примере, можно сформировать довольно реальное представление о подобных мероприятиях на этом уровне вне зависимости от статуса Шейха или страны его проживания. Ибо традиции требуют подражания.
Совсем другой уровень приемов у Монархов, но об этом попозже.
Дворец Шейха или принца, это как правило, огромная территория, обнесенная высоким забором.
Сам по себе забор, уже заслуживает особого внимания, поскольку это нечто! Вычурно-кованные, литые, с резьбой по камню, виртуозно подсвеченные ночью, это своеобразные галлереи творчества художников. В некоторых случаях, заборы протягиваются на несколько километров.
А однажды, я так был заинтригован протяженностью загородки, что решил ее измерить. Сорок два километра!
Вот сколько мне пришлось ехать, чтобы добраться наконец до угла. Под прямым углом, забор уходил в неведомые дали, теряясь в барханной зыби.
Для подавляющей массы населения, все, что происходит там, за забором, это сокровенная тайна.
Но мне, по роду своей работы приходилось множество раз посещять эти тайные пенаты. 
Парадные ворота дворца, являют собой своеобразный венец служивого забора.
Они, всегда открыты, это символ открытости души хозяина!
Огромный двор, оборудованный стоянками для машин, способен принять не менее двухсот гостей.
В обеденное время, особенно в пятницу- Исламский выходной, примерно столько гостей и бывает. Впрочем, и в обычные дни их бывает не на много меньше.
 
Здание приема гостей, это всегда отдельный комплекс. По нашим представлениям, это что-то на подобие роскошного санатория в Сочи, как по размерам, так и по архитектуре.
Это здание разделено на четыре сектора.
Приемный холл, обеденный зал- столовая, туалетная комната, и послеобеденный зал, для неспешных разговоров.
Просто обязан, заострить ваше внимание на туалетной комнате.
Это огромный зал, сверкающий от стерильной чистоты и невообразимого количества хрустальных люстр, подсвечников, и всякого вида встроенных иллюминаций.
Белоснежный фаянс причудливых раковин и иных туалетных приспособлений рядами выстроились по обе стороны длинного зала. А постоянно снующие с салфетками, полотенцами и бутылочками разнообразного парфюма работники прислуги, совсем не назойливые, и тихие как тени,  довершают уверенность, что это не просто туалетная комната, а салон престижного модельного агенства.
Здесь вы неспешно можете привести себя в порядок после дальней дороги, и с полным правом перейти в обеденный зал.
Видимо, есть еще одно,скрытое от посторонних взоров царство! Это кухня, где готовят всякие вкусности, но не побывав там ни разу, описать его не могу.
 
Все представленные Вам помещения, это мужская половина.
 
Почти точная копия этого здания, только с более изысканными архитектурными вывертами, находится примерно в ста метрах от мужской территории.
Это женская половина.
Туда, мужчине, если он не близкий родственник, попасть возможно только в   двух случаях.
Во- первых, если этого пожелала сама хозяйка и согласовала свое желание с мужем. Что само по себе является актом крайне редким и говорящем об абсолютном уважении и доверии к гостю.
Ну и во- вторых, если гость, самоубийца, решивший наведать сою возлюбленную без согласования с хозяином. История тем не менее, хранит и такие примеры.

А вот мне не раз довелось побывать на женской половине различных дворцовых комплексов, и в разных странах арабского мира.
Но во всех случаях, как было сказано ранее, это были мои лекции для высокосветских дам, по теме, магнитология и гигиена, и естественно, магнитология и косметика.
И скажу откровенно, женщины востока, с легкостью и с явным интересом, мгновенно усваивали, практически новые для них знания!


Но вернемся на званный обед!
Обеденный зал. Это зал, оборудованный столами, а значит всеми необходимыми столовыми приборами.
Есть и второй вариант, прием пищи на покрытом коврами полу, без ложек, вилок и тарелок. В этом случае едят просто руками.
Сидят гости, скрестив под собой ноги по- турецки, что у меня никогда не получалось, и в жизни не получится.
Этот вариант, убийственный для европейца, вполне любим местными жителями, веками, привыкшими вести кочевой образ жизни.               
И так, я вошел в обеденный зал, когда обед уже начался. Есть одна немаловажная деталь о которой необходимо поведать читателю. Вы вошли и на Вас обращены ненавязчивые взоры сидящих в зале.
Первым делом пройдите в туалетную комнату, вход в которую всегда есть в обеденном зале. Омойте лицо и руки, если обед предстоит за столом.
А если обед предстоит на ковре, снимите обувь и носки и омойте также ноги. Теперь Вы все сделали правильно и можете смело отправляться к трапезе.
Если Вы приглашены, то Вам обязательно будет зарезервировано место.
Как правило, это место будет рядом с хозяином с фронтальной стороны стола. Основная масса людей, сидящих за столом, приходит сюда без приглашения.
Это нормально. Конечно Вы можете предварительно позвонить секретарю или прислуге, и предупредить ее о своем намерении провести свое обеденное время именно во дворце их хозяина.
Но если этого не произошло, ничего страшного не случится.
Во всех случаях Вас любезно встретят, окажут Вам все необходимые знаки внимания и усадят за общий стол. Непринято незванного гостя спрашивать кто он, откуда, и зачем пожаловал? Гость, ели он воспитанный человек, сам представится своим ближайшим сотрапезникам. Однако мне пора. Любезный хозяин уже встал, чтобы поприветствовать меня и усадить рядом с собой.
Это не просто стол, а стол гигант. Расположившись вдоль стен, в пэобразной форме, он позволяет оставить все пространство центральной залы свободным.
К столу легко можно подойти с любой стороны не нарушая покой обедающих.
Я занял свое место. Тут же подошли два человека из многочисленной команды прислуги. Они будут ненавязчиво исполнять все мои пожелания иногда угадывая их наперед.
Ах чудо стол, сладостная мечта моего далекого прошлого!
Прочитав в детстве немало красочных рассказов о Халифах, Султанах, Принцах, и Принцессах чарующего востока, мог ли я предположить, что мне предстоит быть живым персонажем этой сказки!
Конечно же я и вам расскажу, что это за чудо.
Стол, за которым я сижу, имеет не менее двух метров в ширину. Это позволяет устанавливать в его центральной части огромные вазы, подносы и прочие столовые принадлежности с готовой пищей.
По Арабской традиции, на стол выставляется все и сразу.
Вот, серебренное блюдо с зажаренным барашком, а следом за ним, чудной работы Индийская чеканная ваза до краев наполненная пловом.
Вот рыба. Жаренная, варенная, пареная, с приправами и без, крупная и мелкая, порезанная на кусочки и в целом виде.
А вот золотой котел, ну никак не меньше метра в диаметре с душистым томленым мясом.
Горы выпечки как маленькие границы разделяют другие горы, состоящие из фруктов и овощей, привезенных сюда со всего света. Здесь же источают свой неповторимый аромат восточные сладости. Иранские, Ливанские, Малазийские и прочие колдуны кондитерских наук, постарались на славу чтобы угодить гурманам.
Шеренгами выстроились бокалы с натуральными соками и различными напитками.
И так по всей длине стола! Я могу с уверенностью утверждать, что все что стоит на столе, не съедят и шестьсот человек, а ведь запасы наверняка есть и на кухне. Неспешно я наслаждаюсь дарами скатерти самобранки. И никто не торопится. Ведь сюда пришли далеко не самые голодные люди.

Обед подходит к концу.
Насытившиеся гости, один за другим степенно покидают зал совершая в обратной последовательности процедуру омовения. Многие сидящие здесь, несмотря на наличие приборов, все-таки предпочитают есть руками. Так им гораздо сподручнее и привычней.
Приведя себя в порядок, они направляются в зал отдыха. Здесь можно вести неторопливые беседы, заводить новые знакомства, наконец поговорить о бизнесе.
Я несколько задержался в обеденном зале, на то у меня есть веские причины.
Дело в том, что в зале, стали появлятся новые персонажи.
Это дети, от семи до двенадцати лет, не старше, их, человек сорок. Мне очень интересно за ними понаблюдать, чтобы затем в точности поведать Вам, что же здесь происходит.
У каждого из мальчишек в руках по несколько полиэтиленовых пакетов.
Мальчики, сохраняя достоинство, неторопливо расходятся по залу и начинают собирать со столов пищу. Это дети прислуги, работающей во дворце. Каждый берет в свои пакеты видимо только то, что заказали родители. Этот процесс длится не более пяти минут.
Вслед за детьми, в зал заходят взрослые люди, естественно только одни мужчины. Они в простой рабочей одежде. Это простые рабочие и случайные прохожие.
Эти люди, запросто рассаживаются на свободных местах и принимаются пировать, не обращая никакого внимания на окружающих. Нетронутой пищи на столе еще очень много. И наконец заходит группа людей в комбинезонах синего цвета с красным знаковым полумесяцем на спине.
Это сотрудники попечительского совета. Они аккуратно собирают оставшиеся продукты в специальные емкости. Все это затем будет передано или в дом престарелых, или в один из госпиталей.
И так, каждый день, не зависимо от того дома хозяин или нет. Но, раз в году, в светлый месяц Рамадан-Мусульманский пост, Вы этого увидеть не сможете.
В Рамадан, от рассвета и до появления первой звезды прием пищи запрещен!
Нельзя также пить и курить. И это касается всех. Вас могут серьезно оштрафовать, если заметят, что вы жуете даже если это будет жвачка. Пейте, ешьте, но только так, чтобы Вас никто не видел. Делают это тайком и сами Арабы.
Но вот закончилась вечерняя молитва и прилично проголодавшийся народ спешит к столу. Застолье закончится глубоко за полночь.
Все, что сегодня на столе у Шейха, все в том же виде и количестве выставлено в специальном огромном шатре, который расположен как правило за стенами дворцовой территории, прямо на улице. В этот шатер путь открыт всякому кто пожелает.
Длится Рамадан ровно месяц.
1992-2017гг. Дубай- Арабские Эмираты.