35 Путешествие в Калининград Герцог Альбрехт

Александр Суворый
35. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Герцог Альбрехт.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Третий сын маркграфа бранденбургского Фридриха Гогенцоллерна, внук курфюрста Альбрехта Ахиллеса, образец традиций рыцарства, светских понятий чести и славы – герцог Альбрехт.

В 1506 г. шестнадцатилетний Альбрехт стал каноником при дворе Кельнского курфюрста, архиепископа Германа IV. 6 июля 1511 г. Альбрехт становится магистром Тевтонского ордена, который должен был выбирать: или следовать политике кайзера и присягнуть Польше, или перейти к самостоятельной политике. Магистр Альбрехт проявил блестящие дипломатические способности и извлёк максимально возможную для себя (ордена) пользу.

Альбрехт объявил об упразднении ордена и о рождении прусского герцогства, о секуляризации церковных земель. Превращение Пруссии в светское герцогство влекло за собой потерю связи с германской империей, заключение в апреле 1525 г. Краковского мира с Польшей. Так герцог Альбрехт обеспечил себе высшую власть, сохранность границ прусского светского государства и возврат Польшей захваченных городов, замков и земель.

Памятник герцогу Альбрехту установлен возле Кафедрального собора на острове Канта, где располагалось первое здание «Альбертины» - кёнигсбергского университета, учреждённого герцогом Альбрехтом. Памятник изготовлен по заказу Государственного учреждения культуры «Кафедральный собор». Авторы: Ф.А. Морозов, А.Н. Шевцов. Мастерская «Кузница на Печатной».

Выставленный вперёд бронзовый башмак герцога Альбрехта традиционно трогают и гладят «на счастье», а некоторые умудряются даже поцеловать…