Золотое кольцо России - 2016

Лидия Калашникова
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО 2016 - ЗВЕЗДА РУСИ
Прежде чем отправиться в этот тур, я несколько дней была в Москве, смотрела то, что относится к будущему путешествию по старой России, а еще посмотрела в Большом театре оперу «Борис Годунов». Далее во время путешествия по Золотому кольцу информация смешивалась воедино, в нечто целое и  я окуналась в историю Древней Руси.
Тур, в который я направлялась, называется "Звезда Руси" - оператор из Владимира, хотя начало и завершение в Москве. Передвигались в автобусе... большом, группа была хорошей, детей не было... Рядом со мной сидела москвичка Елена, с которой мы хорошо общались. Уже во Владимире узнала, что у меня в группе есть землячка... Тоже Елена, с которой не потерялась, наладили общение. Хочу отметить, что Елен в группе было не меньше пяти. Так уж сложилось!!!
Надо сказать, что были люди из самых разных мест: из Хабаровска, Благовещенска, Читы, Красноярска, Астрахани, Таганрога, Севастополя, Харькова, Донецка, Карелии, Ижевска, Москвы, Питера... Было очень интересно общаться с людьми, прибывшими из Западных регионов!!!
В день мы посещали не менее 2 населенных пунктов, так как тур 8-дневный с 7 ночами в отелях. Двухразовое питание было хорошим, мне хватало его с избытком. Разумеется уровень благоустроенности был разный... невозможно сравнить Нижний Новгород и Гусь-Хрустальный или Переяславль Залесский... Это естественно и нормально. Меня устраивало все. Лишь во Владимире мы 3 ночи провели в одном отеле, в остальных по одной ночке.
Здесь интересны места для приема пищи, несколько разных залов по стилю... Я жила в уютном номере, кажется. на 12 этаже)))
В Нижнем Новгороде... отель, где рядом можно встретить Жюль Верна, пусть и скульптура, но на таком месте; что кажется взлетишь вместе с ним на воздушном шаре и как от отеля, отсюда весь город видно...
Ярославль... жилые корпуса, столовая, номер, где я жила одна, в нем есть все, включая холодильник, сейф... на стенах картины гобеленовые, сотрудник, готов помочь донести вещи...
Утром было мероприятие в отеле, где мы увидели губернатора, познакомились с главой муниципального образования г. Мышкино, что не вошел в нашу программу, но входит в Золотое кольцо. Были накрыты богатые столы угощения... Местные артисты разного возраста были готовы показать свои таланты.
Этот тур предполагает посещение 16 населенных пунктов... больших и малых: Коломна - Рязань - Гусь-Хрустальный - Муром - Нижний Новгород - Гороховец - Владимир - Боголюбово - Суздаль - Кидекша - Плес - Кострома - Ярославль - Ростов Великий – Переяславь-Залесский - Сергиев Посад. Звезда - потому, что несколько регионов. В пути рассказывали нам не только об этих городах, но и о других интересных населенных пунктах этих регионов, тем более, что мы могли увидеть больше.
Как всегда не без приключений... Не все фотки сохранились... по неизвестной причине, а потому немного пришлось взять из интернета на память... Совсем немного. Например, мы были в Иваново... пусть не было остановок для фото-сессий, но были и что-то запомнилось...
А первым населенным пунктом, где мы остановились, был г. Бронницы... остановились потому, что долго ехали из Москвы в субботу 28 мая... А потому, самую малость, об этом местечке.
У итальянского художника Джованни Бове были сыновья, известный архитектор Москвы О.И. и его братья... Бове М.И. и был архитектором храма в Бронницах. Для начала тура - это стало сюрпризом.
Крест возле храма - место упокоения современников Пушкина А.С. - Фонвизина и Пущина. Эти фамилии всем знакомы... ведь Пущин был вместе с Пушкиным в Царскосельском лицее... они не остались в стороне от вольнодумства и событий, в которых участвовали тогда друзья Пушкина.
Вообще перенасыщать подробностями и информацией, которая есть в интернете, я не буду... без подробностей

КОЛОМНА
Первым городом тура была Коломна... Это было знаковым для меня местом, так как в начале 90-х я писала в монастырь настоятельнице Ксении письмо... и ее ответ лежит у меня в Новом завете. Она по-прежнему там, в Ново-Голутвинском женском монастыре Коломны.
В программе тура обзорная экскурсия по старой части города, Коломенский Кремль, Маринкина башня, монастыри и храмы...
Начнем с Кремля, который когда-то, как и другие Кремли был деревянным. Это хорошо видно на работах художников прошлого Солодкова А.М. и Сорогина Г.П. Давно это было... Дмитрий Доской - князь... в школе мы все это проходили... как сказки-былины все это казалось и вот я в местах, где все это было!!! Былины -  было….
Не могли увидеть всех башен, да и надо ли это? Маринкина башня... высокая с многими оконцами круглая... по преданию там была заточена Марина Мнишек... Это еще в те времена, о которых я смотрела в опере Борис Годунов, будучи накануне в Москве... Все в жизни тесно переплетено!!! Просто удивительно!
На стены кремля мы не поднимались... но видели, что там ходили люди, наверное, группы школьников, которые приехали одновременно... В другой стороне еще башня видна неподалеку от Соборной площади, где мы проходили... На площади несколько храмов и старинных зданий, памятник Кириллу и Мефодию и вход в Ново-голутвинский монастырь.
Есть указатель, какие постройки есть в монастыре, там в магазине монастыря я купила одну из книг настоятельницы Ксении "Простые беседы о пути в монастырь". Немного о ее пути в монастырь я знала из фильма, из журналов, о том, как образованная москвичка ушла в монастырь, променяв мирскую нашу жизнь.
Монахини так обустраивают свой новый дом, что там очень уютно и радостно, много цветов... Это отмечаешь всюду. Красота должна окружать нас, живущих в этом мире.
Множество церквей и за пределами монастырских стен... я даже не буду рассказывать... уж такое это место – Коломна.
Вид реки Оки, за которой находится мужской Старо-Голутвинский монастырь близко от Соборной площади... его издали видно тоже...
Вдали улицы, что идет через площадь еще храм... вдали башни кремля.
Старое соседствует с новым, каменное с деревянным. Мы проходим дом, в котором жила сестра Куприна и он бывал там, что подтверждает табличка... соседний дом – красавец, с мезонином невозможно обойти стороной!
В старой части города можно встретить городового...
А еще Коломна гордиться своим знаменитым Ледовым дворцом... Это только экскурс о Коломне, если посвятить поездку только этому городу можно увидеть больше, но нам надо ехать дальше.
Вот такая поездка и первый город по нашему маршруту.

ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
Ночевали мы первую ночь в Гусь-Хрустальном. Гостиница обычная, вполне нормальная для этого небольшого городка. После завтрака отправились на автобусе по городу...
Музей Хрусталя Мальцовых - основная цель наша была. Хочется отметить, что много чего умели наши предки, умели и строить... до сих пор не только завод стекольный жив, контора, улицы жилых домов, что строили для рабочих завода в те давние времена... Все это достойно восхищения.
Есть там и памятник Мальцову, купцу, меценату, которому и дворянское звание пожаловано было...
Музей расположен в храме Георгия Победоносца, а напротив здание городской администрации, где была когда-то Богодельня. Все это в одном стиле, заметьте...
Храм... красавец!!! Самое интересное, что он хорош со всех сторон... Архитектор Бенуа и это - его лучшая работа!
Внутренний интерьер храма необычен, но больше всего в восторг я пришла от работ Виктора Васнецова на стенах храма, которые остались в нем... Я купила в кассе иллюстрации себе и внучке Кате...
"Гимн стеклу" называется работа из стекла, что под иконой Богородицы Виктора Васнецова.
Люстра сохранилась еще с давних времен... необычные колонны... входы с арками... полы... Слава Богу, сохранилось все это и можно увидеть!!!
Прославленный завод стекла и хрусталя... По ценам завода его можно купить и в магазине во Владимире, который мне очень понравился тоже... Я редко задерживаюсь в магазинах, а здесь любовалась, общалась с хозяюшками)))
Но вернемся в Гусь=Хрустальный. Два интерьера ... в верхнем зале... оформлены стекольной продукцией завода, впечатляют. А выставка на двух этажах... Вот работы, которые мне особо приметились... и не только они А.С. Курилова, Р.Н. Аксенова, Л.Н. Корнеевой... Кое-кто похоже потомственный... или мне показалось...
Всего не показать, не рассказать, не передать... ведь стекло и хрусталь всех цветов радуги... чудесное искусство!!!
Теперь спустимся этажом ниже, точнее войдем в другой вход, как это принято в храмах с двумя церквями... узнаем больше об истории этого искусства и немного о секретах его... ВОСХИЩЕНИЮ НЕТ ПРЕДЕЛА!
Много авторских работ (кстати, во Владимире в магазине устраивают авторские выставки)... будете там... загляните.
В каждом доме, наверное, есть хрусталь, а уж стекло и тем паче... много красивых безделушек... Сейчас это опять в моде... безделушки из цветного стекла... Я там купила себе колокольчик воздушный с гусем сверху... Не купила больше, боялась, что не довезу... А дома у меня, как я теперь понимаю, есть работы отсюда, просто мне это прежде было неведомо)))
Разные цвета, разное назначение, разные стили... Будете поблизости... загляните... Да и про Владимир не случайно говорю... При желании, можно что-то увидеть))))
Потом мы отправились на обед, милое кафе оставило приятное впечатление... И вот, снова в дорогу...

РЯЗАНЬ
Как я уже сказала, каждый день у нас было не меньше двух городов иль сел... И вот, в первый день после Коломны мы приехали в Рязань, где живет моя подруга  Татьяна Силина. Еще на пути в Рязань я позвонила Тане, поговорила с ней и ее мамой по мобильнику. Встретиться не всегда получается, но можно созвониться, что мы и сделали!!! Очень трогательно и приятно было пообщаться, когда находишься совсем рядом.
В нашей программе была обзорная прогулка по городу на автобусе с посещением Рязанского Кремля (12-19 века), осмотр Успенского собора, крепостные валы, Архангельский собор.
Надо отметить, что крепостные стены здесь не столь высоки, как в Коломне, да и валы не обычны... Это я поняла после того, как увидела и другие крепостные валы, двигаясь по Золотому кольцу. А здесь, я их не снимала.
Зато мы были в Доме (дворец) Олега Рязанского... князя на раздробленной тогда Руси... Он почитается на Рязани Благоверным и местным святым!!! Его роль в защите Руси от Мамая на Куликовом поле была не малой!!! По-разному судят... но ведь это через Рязань набеги ордынские были...  Они здесь стояли... а уж за ними и Москва была!!! Так называется музей, а называется так потому, что по преданию именно на этом месте его дворец должен был быть...
Памятник Олегу Рязанскому стоит у парка, через который мы шли в сторону Кремля. Там есть часовенка в парке на пути от памятника к Кремлю...
Больше всего мы находились во дворце-музее, но были и в Архангельском и Успенском соборах... недолго... В них мы были уже на обратном пути... Внутри высота огромная... выше, чем Храм Христа Спасителя в Москве.
В музее нам первым делом показали диораму и макет Кремля. каким он был до того, как стал каменным... В музее сделала несколько снимков экспонатов,
хотелось оставить на память кое-что из облачения предков, населявших эти места, рязанские...
Когда мы ехали в Рязань, то нам многое рассказывали, как обычно, но мне хотелось увидеть места, где снимался старый и любимый кинофильм Золушка.
Увы! Это не в самой Рязани, а в другом месте... Но я в интернете... я поглядела. Пересказывать истории строительства этого удивительного места не буду... в с. Кирица (это есть в интернете), но мне было интересно увидеть, услышав эту историю о французе бароне Фон Дервизе, который здесь, в глуши, строил чудо! Рассказывали это в автобусе по пути в Рязань. Говорят, что был спор, возможно ли на Руси построить замок, как во Франции... Когда построили, все смогли увидеть, что получилось, убедиться, что замысел превзошел все ожидания благодаря одаренному архитектору... Федору Шехтелю, о котором писали: «Творчество Шехтеля столь же впечатляюще характеризует отечественную архитектурную школу конца XIX - начала XX века, как Гауди — испанскую, Орта и Онкар — бельгийскую, Берлаге — голландскую, Макинтош и Вайси — английскую и шотландскую...» В 1889 году на плато, как на подиуме, поднимается замок. Молва о нем достигает столиц, но и к нему в очередь выстроились банкиры, промышленники, представители родовой знати. По мнению Г.К.Вагнера и С.В.Чугунова, это скорее русский неоромантизм, воспринятый через призму европейского средневековья. Ландшафтному окружению отведено громадное значение. Шехтель решает его неординарно, по-театральному пафосно. Каскад из каменных лестниц и подпорных стенок усиливает эмоциональное впечатление от архитектуры дома, но еще более ошеломляющим кажется арочный мост, устроенный в глубоком овраге в непосредственной близости от дома. Его арки, непомерно высокие, устремлены кирпичными опорами в бездну. При входе на виадук - белокаменные обелиски, грациозные по форме. Увы, не все сохранилось, но нашлись нынче хозяева, которые взялись за восстановления замка, конезавода.
Загляните в  эти места, они могут прославить Рязань и ее окрестности... Села Кирица, Старожилово... и кто знает, сколько еще интересного на нашей русской земле, о чем нам неведомо!!!Ночевать мы поехали в другое место, о котором я тоже немного расскажу.

МУРОМ
Следующим пунктом турне стал Муром. В программу тура входила Обзорная экскурсия с посещением Окского парка и действующих монастырей: женского - Троицкого, где хранятся мощи Петра и Февроньи и мужского - Спасского). С удовольствием мысленно вернусь в эти благословенные места!
Троицкий монастырь... Троицкий собор (1642г.). Как в каждом монастыре, в нем есть свои чудесные места...
Встреч с Петром и Февронией было несколько... Одна из них без Ильи Муромца. Святого этой муромской земли тоже не могло быть... Я сфотала его в Окском парке, недалеко от реки Оки, но мы с Леной, что из Донецка добежали вверх до памятника, хотя времени не было, чтобы сфотографировать ближе и сфотаться самим. Другой - с зайчиком. Этот зайчик упоминается в житиях святых этих.
Спасский монастырь, словно рай на Земле... Энергетика здесь такая. что уходить не хотелось!!!
Полюбовалась сверху из монастыря на Оку и муромский мост... на цветы, птиц и животных, что есть на подворье... Ну, разве можно представить рай без птиц... тут и павлины, и мандаринки, и всякая прочая живность...
Поклонились в храмах Петру, Февронье, Илье Муромцу и, помолившись, отправились из города Мурома дальше в свое турне. Тур по Золотому кольцу – это и паломничество для меня, не просто интерес к истории моей России.
А еще в памяти осталось, что в этом городе жил сам Зворыкин В.К. Надеюсь знаете о нем.  Я читала. Мы проезжали дом, где он жил в детстве и там с 2013г. есть памятник ему, а ведь он - гордость России. Жаль его открытия пришлись на эмигрантские годы. Но взрослым он приезжал в Муром, чтоб увидеть места, где жил в детстве. Его внучка была на открытии памятника Владимиру Козьмичу Зворыкину, всемирно известному учёному, изобретателю телевидения, приуроченное ко дню его рождения. В Муроме Зворыкина знают и любят, гордятся своим выдающимся земляком. И радуются тому, что, наконец, его имя и его великие труды вышли из забвения и обрели заслуженную славу.
Оставили этот город в своем сердце, а дальше путь... новые города и веси, новые сюрпризы и радости знакомства с Русью, которая - дорога к нашему сердцу!

НИЖНИЙ НОВГОРОД
В Нижнем Новгороде до завтрака прогулялась возле отеля, можно было хоть по дорожке, хоть по лестнице спуститься к монастырю... Я сфоталась с Жюль Верном, полюбовалась сверху на окрестности (реку, монастырь, храмы). Прекрасный город.
Благовещенский монастырь был под горкой внизу отеля, и его было хорошо видно с самого утра, по пути в отель и обратно...
Здание Нижегородской ярмарки было видно, как красовалось вдали за рекой, позднее мы проезжали мимо... правда не все удается снять на ходу, поэтому для памяти иногда приходится воспользоваться интернетом... Да и, как я говорила, не все мои фотки сохранились... в том числе частично те, что из Нижнего Новгорода.
После завтрака мы отправились в обзорную экскурсию по Нижнему Новгороду, осмотрели Кремль, погуляли по набережной...
Кремль отличался от других... нам много чего показали, рассказали... Мы ходили и внутри и снаружи Кремлевской стены. Есть там следы не только начала 16 века, но и более поздних времен. Очень понравилось, солидная крепость была от ордынских набегов, крепко укрепленная. Были когда-то мосты через рвы... теперь это просто мостики!!! Мы много гуляли вдоль крепостной, кремлевской стены...  А за рекой знакомые виды... И самым заметным является Александро-Невский Новоярмарочный собор, построенный в 1868-1881 годах, который возводился по ходатайству купечества в память о посещении ярмарки императором Александром II. Есть и Староярморочный храм... и все это неподалеку от здания ярмарки... тоже привлекающего внимание своей архитектурой.
Еще мы побывали возле Чкаловской лестницы, по пути увидели памятник Чкалову, после Кремля мы вернулись к Рождественской (Строгановской) церкви, которую тоже было видно от отеля сверху...
Рядом это было просто чудо и сказка, хотелось любоваться и любоваться этим творением – ошеломительно, красива снаружи и внутри!!! Строгановская школа изумляет всегда.
Во время обзорной экскурсии была у нас пешая прогулка по Большой Покровской улице... Я сделала несколько снимков, часть нашла в интернете, чтоб поставить вместо не сохранившихся... Гулять было приятно, интересно... различные фигурки-скульптурки радовали и создавали настроение. Все очень понравилось!!!
Старалась максимально показать и рассказать то, что мне особо понравилось, чтоб передать свое настроение. Очень понравилось всем нам в Нижнем Новгороде!!! А было ли что-то что не понравилось совсем… Конечно нет, все дополняло друг друга, иначе представления о Руси было бы неполным.

ГОРОХОВЕЦ
Фотки этого города у меня не сохранились, но я не могу не рассказать о месте, где побывала... Мы даже обедали в этом городке.
Расположен он в Волжско-Окском междуречье, на правом берегу реки Клязьмы, в 12 км от железнодорожной станции Гороховец (д. Великово) на автомобильной дороге М-7 «Волга», в 157 км к востоку от Владимира. Это - город, сохранивший аромат старины, тихий провинциальный во Владимирской области — один из немногих почти ровесник Москвы. Бродя по его улочкам, будто на машине времени переносишься в прошлое, а мы прогулялись в его старом центре и даже на Лысую гору поднялись, на Клязьму сверху глянули...
Основан он был Юрием Долгоруким, как город-крепость призван был защищать юго-восточные границы Ростово-Суздальского княжества. Гороховец передан был сыном Юрия Долгорукого князем Андреем Боголюбским во владение Успенскому собору города Владимира. С тех пор и называют его «городом Пресвятой Богородицы». В Смутное время город поддержал народное ополчение князя Дмитрия Пожарского и был разграблен и сожжен рыскавшими в поисках легкой добычи отрядами украинских казаков из войска королевича Владислава…
Современный Гороховец — будто застывшая во времени картинка из XVII века. Именно в это время в городе бурно развивалась торговля, чему способствовало выгодное географическое положение. Немалые доходы приносила и река Клязьма, бывшая в то время основной водной магистралью. «Во искупление грехов великих», без которых не могло быть и речи о прибыльной торговле, строились местными купцами каменные храмы. Не забывали купцы и про себя, строили роскошные каменные палаты, одном из таких домов мы побывали. Это посещение застряло во мне навсегда. Группу разделили на две и одновременно начали экскурсию два экскурсовода с разных мест в доме, но было это так, что мы ни разу не встретились. Гороховец необыкновенно живописен даже на простом бытовом уровне. Достаточно увидеть городской ЗАГС, который размещается в белокаменных палатах купца Опарина или городскую библиотеку в деревянном тереме Морозовых.
Купеческие дома в центре Гороховца — уникальные достопримечательности. Они относятся к разным эпохам: семь каменных палат XVII века (во всей России сохранилось только двадцать подобных памятников) и эклектичные дома рубежа XIX-XX веков. Особенно интересен деревянный гороховский модерн. Он появился не на пустом месте — Гороховец славился своими плотниками, мастерами домовой резьбы. Их называли якушами, и благодаря им, Гороховец украшен великим разнообразием резных узоров. Традиции хранятся и ныне. Говорят, что таких домов 17в. в России только 19 и 7 из них в Гороховце. Может так… Как знать.
В одном из таких резных теремов — в доме Шорина — разместилась туристическая достопримечательность уже нового времени. Резиденция царя Гороха, она же Дом народного творчества и ремесел — место сказочно яркое. Царь Горох принимает туристические группы, восседая на троне, и как будто не знает о том факте, что Гороховец к гороху отношения не имеет. Несмотря на стручки на современном городском гербе. Жаль, что мы там не побывали. Для этого нужно ехать только сюда.
Знаменитый дом с русалками, нам показали, как свою достопримечательность
Все посмотреть мы не могли. Мы были лишь в особняке купца Ершова Семена Никифоровича, в котором потом жил Сапожников. Его так и называют то той, то другой фамилией. Имя Ершова постоянно упоминается в Гороховце.
Поражает, как смогли провести по этому дому-музею так, что мы не пересекались... Слава музейщикам, которые влюблены в свое дело, только они могли организовать такую экскурсию. Когда вернулись, то даже и не поняли, куда делись все остальные... Показали нам жизнь купца, его семьи и дворни полностью... много рассказали о хозяевах этого дома... Ершове и Сапожникове... Это - именно палаты, а не комнаты... на фотках внутри видно это.
Купола церквей Гороховца отличаются от всех когда-либо виденных мною.
Купола Сретенского собора украшены разноцветной черепицей (коричневого, желтого и зеленого цвета). На солнце ярко горят и переливаются. Такие купола из глазурованных лемешков... так нам сказали. Кресты кованые, ажурные. Сейчас такие редко, где встретишь. Сретенский женский монастырь основан в 1658 году по указу патриарха Никона, расположен в самом центре города, вокруг него кипит городская жизнь, а сам монастырь отгородился от мирской суеты белокаменными стенами и живет своей, никому не заметной жизнью. Наш автобус остановился у его стен, но мы могли видеть лишь купола и стены, он не для посещений. В 2001 году только монастырь возвращен церкви. Город небольшой, но сохранил 10 церквей и соборов
Высоко над городом, на Николиной горе (на самом деле ее название - Пухалая) стоит и возвышается главная достопримечательность города — Свято-Троице Никольский мужской монастырь. Монастырь стоит на самой вершине холма, на том самом месте, где в XII веке заложена была первая крепость, вокруг которой и вырос впоследствии Гороховец. А в крепости той построена деревянная церковь Николая Угодника… Здесь мы побывали, помолились, посмотрели все, что смогли. Свято-Троице Никольский монастырь возвышается над купеческим посадом с его приземлённым бытом. Главный собор монастыря, Троицкий, дошедший до нашего времени, построен был в 1681–1689 годах на средства богатейшего горожанина, купца Семена Ершова. Много храмов построил на Гороховецкой земле «гостиной сотни торговый человек» Семен Ершов.
Двухэтажный храм вмещает теплую Никольскую церковь и холодную Троицкую. Храм венчают пять золотых куполов. С северо-западной стороны собора стоит шатровая колокольня. На краю северного склона горы, в линии ограды возвышается двухэтажная церковь Иоанна Лествичника, построенная в 1710–1716 годах (купила я все-таки его книгу, но уже дома в Барнауле). Ко второму этажу храма поднимается лестница, украшенная в традициях древнерусского зодчества. В Троицком соборе находится ковчег с частичкой мощей Николая Угодника. В 1993 году в монастырь возвращаются монахи…
Здесь в храме мы смогли помолиться, поклониться реликвиям, ведь наши экскурсии - это - своего рода паломничество и несколько таких дней, подарили счастье поклониться реликвиям многим и отдать долг свой Богу. Это замечательно.
За всю историю Гороховца люди так и не освоили левый берег Клязьмы. Коварство реки и суровые условия до сих пор делают эти земли непригодными для проживания, и только монастырские постройки выделяются маленьким островком среди глухого леса.
Знаменский монастырь расположен в живописнейшем месте, на так называемой Красной гриве, и поэтому монастырь иногда называют Красногривский. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная на средства купца Петра Лопухина в 1598 году. Первоначально монастырь был мужским, но его самостоятельная жизнь была недолгой. В 1723 году указом Петра I Знаменский монастырь по причине «малобратственности» был приписан к Флорищевой пустыни и стал ее подворьем. Первый каменный храм Знамения Богородицы был построен в 1679 году на средства купца Семена Ершова. С 1999 г. это – женский монастырь.
Благовещенский собор построен опять-таки на средства Семена Ершова. Это монументальное сооружение обязано своим появлением на свет многолетнему соперничеству, а точнее многолетней вражде, двух богатейших купеческих родов Гороховца — Ершовых и Опариных. А есть у нас в России люди, которые сомневаются в том, что купцы много сделали для России. Уж для провинции точно.
Городская легенда гласит, будто бы богатейшему гороховецкому купцу Семену Ершову к концу семнадцатого столетия наступал на пятки набирающий силу Матвей Опарин, который в знак своей силы построил недалеко от центральной площади роскошный особняк. Будто бы осерчавший Семен Ершов строит в отместку перед домом Опариных огромный собор, перекрывший все подходы к торговой площади. Собор был построен в 1700 году, и в то время это был самый красивый, самый богатый собор в Гороховце — с золотыми куполами, большими часами, ажурными коваными воротами. К сожалению, в настоящее время собор относится к краеведческому музею и закрыт. Купола остались, правда, уже не золотые, а ворота, сильно пострадавшие от времени и человеческих рук, теперь являются экспонатом музея и хранятся глубоко в его запасниках. Уже в наши дни Благовещенский собор «прославился» тем, что на его фоне снимался
Последний фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар».
Казанскую церковь, что первой привлекла меня, мы проехали, и видела ее лишь из автобуса да сверху, гуляя... На самом деле это - село Красное. Разве вы где-то видели такие прекрасные ярко синие купола...
На Владимирской земле много разных художественных промыслов и Гороховец - это один из сюжетов для изображения нашей Святой Руси!

ВЛАДИМИР
Во Владимире мы провели три ночи, оттуда ездили в Боголюбово, Кинекшу, в Суздаль…
После обеда, возвратившись, мы отправлялись кто куда, гуляли по Владимиру, знакомились с этим древним городом. А в один из дней после обеда прямо в кафе была у нас интерактивная фольклорная программа с участием заслуженных артистов России Елены Молодцовой (вокал и шумовые разные инструменты, ударные), Игоря Зезотского (балалайка) и лауреата разных конкурсов Александра Шапошникова (баян, гармонь). Они исполнили разные песни, потом к участию привлекли и нашу группу, раздали инструменты еще и... было классно! Жаль фотки не сохранились! Я была с фотоаппаратом... Никто не прислал мне фоток с этого события, к сожалению.
Экскурсия по Владимиру у нас началась после возвращения из Боголюбово, по прибытию к Золотым воротам. В нем имелся исторический музей о князе Владимире… Вообще это место, где много разных достопримечательностей.
Рядом Красная Троицкая церковь… в ней музей хрусталя и лаковой миниатюры, ведь Владимирская область – кладезь мастеров разных ремесел… Можно еще и еще путешествовать по этой области изучая ее.
На главной же площади множество достопримечательностей…
Памятник – стела к 100-летию крещения Руси можно было изучать, проходя вокруг…
На той же площади памятник, наверное, самому известному иконописцу Рублеву…
Рядом со знаменитыми владимирскими Золотыми воротами музей «Старый Владимир» — явление уникальное. И дело даже не в его экспонатах, среди которых, кстати, есть свои редкости и изюминки, а в том, что это самый первый в России музей, открытый в здании водонапорной башни. Экспозиция на трёх этажах башни посвящена жизни города в период с конца 19 века до начала 20 века, перед нами предстаёт обычный, будничный Владимир без прикрас. Мещане, чиновники, купцы — на стендах и в витринах уделено внимание всем городским слоям. Здесь можно мысленно без спешки прогуляться по старинным улочкам, заглянуть в трактир, с ветерком прокатиться в конной повозке, посетить театральную премьеру или побывать на музыкальном вечере в офицерском доме, или в богатом доме зажиточного владимирца, в скудной церковной лавке или в гостеприимном трактире с самоваром, подносами и чашками. Досконально воссозданные интерьеры передают колорит старого города. Ну, а четвёртый этаж - смотровая площадка.
Рядом парк, где гуляют туристы и жители города… Там много детей…
Невозможно не увидеть на Соборной площади и не отправиться к белокаменным соборам, являющимся украшением ее (12 век). И прежде всего мы пришли к Успенскому собору, вошли в него… Вокруг тоже множество туристов. Рядом памятник (конный) князю Владимиру и святителю Федору. Его тоже долго изучала вокруг, жаль яркое солнце не давало сделать хороших снимков…
Здесь же можно было любоваться окрестностями с высокого берега за дальними районами города…
Всюду музеи разного рода во Владимире, но без восторга не могла смотреть на Дмитриевскую церковь, что рядом с Успенским собором. В один из вечером сидела на лавочке рядом и смотрела на те украшения, что есть на его стенах.
Дмитриевская церковь – Собор, который начали строить в 1194 году для князя Владимира – Всеволода Большое Гнездо. Фасад собора украшен множеством рельефов: растения и мифологический животные, сценами охоты и ликами святых. На южном фасаде обратите внимание на изображение вознесения Александра Македонского, а на противоположной стороне собора изображен сам Всеволод, восседающий на троне.
Здесь же неподалеку Богородице-Рождественский мужской монастырь, что мы обходили с Леной вокруг…
1 июня мы побывали в Георгиевской церкви, на детском праздники, что был всюду в городе и здесь рядом… Для детей много разных музеев в городе: Музей пряника, музей шоколада, музей Бабы Яги…
Жизнь многих замечательных людей связана с этим городом... и горожане стараются увековечить их имена.
Прогуливаясь по главной улице, магазин, где продукция с Гусь-хрустального... Всюду старые купеческие дома, я думаю... словно я была в родном Барнауле или в Твери... или еще где... Я видела всюду видишь много интересного, заглянув в проулки, ведущие от главной улицы, там часто можно увидеть еще и еще один храм, скульптурки… порой какая-то необычная не могла не привлечь внимание…
Иногда даже из автобуса выходили чтобы увидеть то, что хотелось увидеть: памятник известному диктору радио Левитану, голос который хорошо знаком каждому. Я по ТВ видела его открытие, мне хотелось увидеть живьем!!!!
Нагулявшись, мы не раз садились в автобус напротив одной и той же церкви… тоже красной…
По разному живут люди в разных районах города… Золотое дорогое авто одного владимирца стояло на парковке возле нашего отеля… Главное, что полезного делают богатые для своего города, области, страны.
Еще бы сюда, да поглядеть другие места в этой прекрасной Владимирской области, где столько интересного!!!

БОГОЛЮБОВО
Андрей Боголюбский известен как великий завоеватель и самодержавный правитель. Он был первый, кто заставил признать своё старшинство на Киевской Руси, но не пожелал сесть на золотой Киевский престол. Киев ему не нравился. Андрей отправил туда своего брата, а сам обосновался во Владимиро-Суздальском княжестве со столицей во Владимире. Боголюбово, по замыслу князя представлявшее собой небольшой, но хорошо укрепленный замок с мощными крепостными валами, стало его загородной резиденцией. Боголюбово - это можно сказать - пригород Владимира и мы туда отправились из Владимира утром, хотя вечером ехали мимо. Фото Боголюбского Андрея, его реконструкцию я снимала в одном из храмов в другом месте, но не сохранилось, а потому из Интернета взяла снимок.
А место для строительства этой великолепной резиденции было выбрано неслучайно. Связано оно, с одной стороны, с набожностью князя, а с другой стороны с его преступлением. Дело в том, что в одном из монастырей города Вышгорода молодой князь забрал икону. Сильно понравилась князю эта икона Богородицы с тёмным и строгим византийским ликом. О ней рассказывали чудеса, якобы, будучи поставленной у стены Вышгородского монастыря, она ночью от этой стены отходила и перемещалась в самый центр храма. Икона проделывала такое неоднократно, и верующие поговаривали, будто Богоматери не нравится Вышгород, и она не желает там находиться. Подкупив служителей, ночью князь Андрей выкрал икону и тут же, под покровом темноты, бежал с ней во Владимирскую землю. Путь был неблизким и, утомившись от бегства, князь сделал привал на дороге. Там-то, во сне, ему приснилась сама Богородица, которая повелела доставить икону во Владимир. Что и было выполнено князем. Он разместил её в Успенском соборе города, а на месте своего вещего сна основал Боголюбово. Вот так, с одной кражей и одной любовью, связана история особо почитаемой на Руси реликвии - Владимирской (Вышгородской) Иконой Божьей Матери. Сейчас эта икона находится в собрании Третьяковской галереи, в Москве.
Свято-Боголюбский женский монастырь знаменит тем, что здесь сохранились фрагменты замка владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского (погиб в 1174 году), сына Юрия Долгорукого, легендарного основателя Москвы. Это единственное частично уцелевшее древнерусское здание гражданской архитектуры. От замка уцелела лестничная башня, открытая под слоем позднейших наслоений в 1950-х годах, а также крытый переход на хоры. В XVIII веке над башней была надстроена шатровая колокольня.
По преданию, князю было явление Богоматери, в честь Рождества Богородицы. Он обещал Богородице поставить храм. Он поставил этот храм недалеко от Боголюбова – храм на Нерли, в честь речки, на берегу которой находится.
29 июня 1174 года князь Андрей Боголюбский был убит в своем замке. Возможно, это послужило причиной того, что уже в XIII веке, при преемниках Андрея Боголюбского, здесь был устроен монастырь. В 1855-1866 годах на территории монастыря по проекту архитектора К.А.Тона, родоначальника «русско-византийского стиля», был возведен собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери. В 1997 году на территории вновь открыли монастырь. В составе церкви Рождества Пресвятой Богородицы фрагменты замка Андрея Боголюбского. Это нижний ярус колокольни и переход на хоры церкви. Сама церковь оштукатурена и побелена, а стены замка — белого камня, с характерными арочными поясами.
С пешеходного моста через железнодорожные пути на него открывается великолепный вид. На фоне белых стен четко выделяются чуть сероватые, белокаменные стены замка Андрея Боголюбского. С моста прекрасно открывается вид на Боголюбово, на Боголюбовский луг, через который мы шли к храму Нерли… Пешая прогулка где-то 1,5 – 2 км. Погода была прекрасной, и было приятно гулять. С нашей группой вместе шла группа из Германии, я наблюдала за ними… Приятные ощущения единения.
Житие Андрея Боголюбского сообщает, что храм Нерли построен в 1165 году в честь победы князя над булгарами в 1164 году. Также Житие отмечает, что церковь Покрова Богородицы на Нерли является храмом-мемориалом в память о погибшем сыне великого князя — Изяславе Андреевиче. Это был первый на Руси храм, посвящённый новому празднику — Покрову Богородицы, установленному в Русской Церкви Андреем Боголюбским в середине XII века. Само же событие праздника произошло в начале X века в Константинополе. Во время осады сарацинами столицы Византийской империи - Крнстантинополя, население города молилось в Влахернском храме.
Молящийся блаженный Андрей увидел на сводах храма Пресвятую Богородицу, которая встала на колени и молилась Своему Сыну Господу нашему Иисусу Христу. Андрей подошел к своему ученику Епифанию и указал на слезно молящуюся Богоматерь. В это время Божия Матерь встала с колен и простерла над всеми находящимися в храме свой плат или омофор. В честь этого события князь Андрей, чувствуя над собой покров Пресвятой Девы, и строит на Руси первый храм, который был посвящен Покрову Божией Матери, хотя «житие князя Андрея Боголюбского» связывает строительство этой церкви с гибелью от ран юного князя Изяслава Андреевича после похода 1164 г. в Волжскую Болгарию.
Словно свеча церковь Покрова на Нерли возвышается на невысоком пригорке. Технология строительства, применённая древними архитекторами, позволила избежать коварных весенних разливов: на глубине 1,6 м был заложен обычный ленточный фундамент, а над ним возведен насыпной холм высотой 3,7 м.
Церковь Покрова на Нерли отличается гармонией пропорций, изяществом силуэта и полным слиянием с окружающими пейзажами. Весной одноглавый белокаменный храм, словно лебедь, возвышается над водами нерлинской старицы, зимой памятник как будто вырастает из снежных сугробов, летом — из густой травы заливных лугов. По берегам кусты шиповника... мы с удовольствием фотографировались... За церковью домик охраны, пасека... просторы...
Стены храма украшены белокаменной резьбой, традиционной для владимиро-суздальской архитектуры. Центральной фигурой в композиции всех трёх фасадов выступает царь Давид-псалмопевец, восседающий на троне. Царя окружают фигуры птиц, львов и трёх женских масок с волосами, заплетёнными в косы. Рельефы девичьих ликов опоясывают и боковые части фасадов. Эти маски, олицетворяющие Деву Марию, присущи всем владимирским церквям той эпохи. Потом я не раз вспоминала этот храм, глядя на Димитровский храм во Владимире.
Внутрь храма мы попасть не смогли… план дня был строго расписан гидом, а настоятель задержался в Боголюбово… В Интернете я видела его фотки. Внутри нет ни позолоченных иконостасов, ни богатых росписей. Но безызвестные зодчие добились то, к чему стремились — они воплотили в камне идею превосходства духовного над материальным, которая является стержнем любой религии. И, вероятно, поэтому творение древнерусских мастеров по праву получило всемирное признание. В 1992 году церковь Покрова на Нерли, наряду с другими храмами древнерусского зодчества, вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КИДИКША
В один из дней, как уже сказала, мы поехали в Суздаль, а по пути и в село Кидекша, что была у нас по плану.
Не обратить внимание на деревянные домики села с резьбой я не могли!
В начале 12 века один из младших сыновей князя Владимира Мономаха – Юрий получил в управление Ростово-Суздальскую землю, Суздаль становится столицей княжества, а после смерти отца в 1125 г. это становится самостоятельным княжеством, но в 1155 г. Юрий становится киевским князем и покидает эти земли, а в 1157 г. умирает.
Юрий Владимирович был целеустремленный, всегда подчеркивал свою родовитость, как потомок Мономаха, Владимира 1, Ярослава Мудрого, Византийского императора Константина 9 Мономаха…За ратные подвиги его прозвали Долгоруким – «долгие руки», длинные стало быть.
В селе Кидекша под Суздалью остался сын Борис. А Борисоглебская церковь становится усыпальницей его семьи (его, жены Марии и дочери Евфросиньи). От замка, что стоял там, осталось очень мало, контур плато к реке Нерль, что было восточной частью княжеского замка.
В нише, над гробницей Марии, сохранились фрески с двумя фигурами святых жен… Часть фресок 12 века сохранилось и в других частях здания. По письму видно, что руку приложил Рублев и его учитель Гурий Никитин… Это мне так показалось… такие предположения есть.
Уместно будет сказать, что фрески – это живопись по мокрой штукатурке, если не так провел кистью, то поправить уже невозможно… В этом особенность, требующая мастерства, но и долговечность. Это непостижимо, в чем убеждаешься, глядя на следы трудов мастеров прошлого.
Хоть монастыря нет, но атмосфера сохранилась... Благодать! Правда нет братии, что ухаживала бы за всем этим... одна семья... этого недостаточно...
В 13 веке здесь был монастырь. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше считается бесценной реликвией, в ней не проходят службы обычные, но раз в год на праздник собираются гости отовсюду. Судя по всему, после реставрации службы более регулярные будут восстановлены и в этой церкви.
Вот и мы прошлись вокруг по двору, посмотрели на следы былого… особенно внутри церкви Бориса и Глеба...
Долго ходили внутри среди того, что осталось не отреставрированным – следы старины, что хранятся с прошлого
Но смотрели и на то, что уже приведено и ярко красуется современными красками… Я редко снимаю внутри.... что-то меня удерживает от этого...
Вот такое оно,  это посещение древнего села, оставившее впечатлений приятных много для души и для ума было что-то, а потому я с радостью рассказываю...

СУЗДАЛЬ
После Кидекши мы прибыли в Суздаль… Издали ничего особо интересного и не предвещалось как будто… А по программе у нас Владимирское Ополье, музей деревянного зодчества, архитектурный ансамбль суздальского Кремля, Крестовая палата, Сокровища Рождественского собора, Спасо-Ефимьев монастырь со Спасо-Преображенским собором и колокольными звонами…
Владимирское ополье – поля владимирские были вдоль дороги по пути в Суздаль, но для меня в них нет ничего удивительного, ведь я с Алтая, где полей больше всего в России… хотя это не мещерские леса с болотами, что встречались первые дни нашего путешествия…
Знакомство с Суздалью мы начали с Музея деревянного зодчества.
Стараемся сохранить память, собираем в кучку старые сохранившиеся строения... Вот такой музей сделали в Суздали... Дома в нем разных сословий, но мы не все прошли, не были в купеческом дворе, например, но другие видели...
Внутри домов есть все, что было... сени, здесь много чего, что  нужно в сельском доме по хозяйству!
В доме русские печи и палати, лавки (не только на кроватях спали), шкафы и комоды заменяли сундуки... Горница и все прочее, что было нужно для жизни... А сколько нужных слов уходит вместе с бытом... Меняется наш язык вместе с меняющимся бытом.
У домов огород, люди в костюмах народных заняты делом… Кто прополкой занимается, кто еще чем… Есть и мельницы, и колодцы, базарчик с сувенирами, овины, место для скота и для лошадей… Тротуары деревянные, как во времена моего детства...
И конечно церковь... Здесь на подворье их две, Воскресенская и Преображенская... Я заходила, помолилась в одной из них...
Хочу отметить, что и сейчас в Суздали есть деревянные дома, на которые приятно посмотреть!!!
Можно сказать, что мы побывали в посаде - месте, где жили люди этого города. Город вел активную торговлю, а потому торговая площадь - это важное место в жизни горожан в старые времена... да, наверное, и сейчас... Какой я ее увидела - дохнуло на меня стариной, словно купцы только что разъехались или еще не подъехали...
С удовольствием любовалась лоскутным шитьем на базарчике в Суздали, и в магазинчике у монастыря - люблю я лоскутное шитье, да и авторские игрушки шитые и вязанные, которыми можно было бы любоваться, но у нас время... А себе из Суздали привезла сувенир – Красный, красивый кокошник.
Город  видно даже с дороги... город монастырей и храмов...
Одних монастырей мы увидим, а там не менее семи: Васильевский, Александровский, Спасо-Ефимьевский, Ризоположения, Покровский... во всех мы не могли побывать... Совсем издали, из-за реки Каменки видно было Покровский женский монастырь, на фоне которого мы с Катей сфотались... Оказывается в нем нашли свое упокоение четыре из наших цариц и царевен, в том числе одна из жен Ивана Грозного, особый женский  монастырь.
Суздальский кремль... хотелось там заглянуть всюду, куда удавалось… Иерусалимская сень 12 в.. но мы внутрь не заходили, хотя там есть древние реликвии, в том числе сень над Иордаью. Музейный комплекс здесь большой в Кремле... не все видели мы, как и колокол, подаренный Кидекше Иваном Грозным...
Мы были только в Крестовой палате на экскурсии... Это место архиерееских собраний 15-17в.в. Замечательные печи можно было рассматривать бесконечно, столько на них разных сюжетов...
Рождественский собор 13-15 в.в. рядом.
Мы были только в одном из монастырей... Спасо-Ефимьевском. Сколько же там интересного! Как все-таки замечательно, что есть фото!
Мощные стены, дающие возможность обороняться, в одном месте я все-таки поднялась на стену… но есть и уютные местечки... Изучали быт монастыря, там оказалась и больничка, и тюрьма для колодников... Сейчас это – музей, но в этот музей мы не ходили, только я попыталась приглядеться к запором, заглянуть в тюремный дворик... Не в каждом монастыре такое увидишь...
Обошла места, связанные с именем Дмитрия Пожарского... не пустое слово для россиянина...
Монастырь… соборы, огромная звонница... рядом Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1511г. уникальный своими фресками... Он расписан под руководством Гурия Никитина в 17в., а многое из реликвий храма находится в Москве в музее Андрея Рублева.
Колокольных звонов не было, для нас было церковное пение в Спасо-преображенском соборе. Это было такое, что забыть я не смогу никогда… Словно небеса разверзлись!!!!
Восхищались фресками, поклонились Святому Евфимию... уже позднее узнала об этом святом и его житие. Рада, что смогла поклониться его мощам.
Знаете, когда бываешь на экскурсии, не всегда успеваешь все расчувствовать... все время куда-то спешишь... а когда приедешь домой, увидишь фотки, все внутри всколыхнется и вот тут, дома по-настоящему ощущаешь то, что увидела, узнала, ощутила в себе!!! Это трудно передать... но я стараюсь. Я так рада, что поехала в этот тур - нет слов, чтобы выразить это!!!

ПЛЕС (Ивановская область)
Как у каждого уважающего себя города в Плёсе есть памятник его основателю: высокая стела с мраморным бюстом Великого московского князя украшает пьедестал у Присутственных мест на Соборной горе.
Василий I (1371—1425), великий князь московский с 1389, старший сын Дмитрия Донского. Известен политикой объединения русских земель вокруг Московского княжества, к которому он присоединил Нижегородское и Муромское княжества, Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Василий I неоднократно возглавлял походы русских войск против литовцев и татаро-монгольских захватчиков. Отказался от уплаты дани Золотой Орде. Угроза нападения со стороны Золотой Орды вынудила Василий I заключить в 1392 союз с литовским князем Витовтом, но союз был нарушен Литвой, захватившей в 1403—04 Вязьму и Смоленск. В 1408 татарский хан Едигей предпринял поход на Русь и подошёл к Москве. Василий I, оставив в осаждённой Москве «воевод и многое множество народа», отправился в Кострому собирать войско. Упорная оборона москвичей вынудила Едигея, простоявшего с войском месяц под московскими стенами, отступить. Едигею не удалось разбить войска великого князя и под Костромой. Опустошив во время похода значительную территорию Руси, татары вынудили Василия I вновь платить дань Орде, но не добились своей главной цели - восстановления власти Золотой Орды над Русью.
Несмотря на то, что плёсское поселение, как говорят ученые, существовало задолго до Василия I. Это один из древнейших городов на Волге (ему уже более 8-ми веков), впервые он упоминался в летописи в ряду русских городов, сожженных Батыем.
История Плёса известна с 1410 года, когда московский князь Василий I повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу: Волга в этом месте не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния. На месте Плёса уже в XII веке находилось древнее поселение Чувиль.
Мы гуляли по Соборной горе, соседняя гора называется горой Левитана... на ней Воскресенская церковь и с. Бирюлево, а под горой дом с мезонином и зеленой крышей, где жил Левитан И.И., но до него я не успела дойти, так как гуляла больше в другой стороне... До музея я пыталась добежать, но не успела, хотя старалась…
Плёсский музей-заповедник включен в перечень историко-культурных объектов федерального значения. Здесь более 300 памятников истории, культуры и природы.
В наше время это всем более известно место, в связи с художником-пейзажистом Исааком Ильичом Левитаном, жившим в этих местах, и здесь находивший свое вдохновение. Здесь имеется памятник этому художнику, есть его мемориальный музей, открытые в последние годы. Много известных художников, литераторов были в этих местах в 18-19 веках и сейчас. Бывают здесь и руководители нашей современной России.
Вечер. Золотой Плес 2 И.И. Левитана... и еще множество других картин художника написаны здесь.  Но с удовольствием погуляли по набережной и в центре города этого.
На берегу реки есть надпись об Афанасии Никитине, ведь отплывал этот тверской купец в путешествие ха три моря отсюда, а вот возвращался через Феодосию.
Здесь на берегу, старейшая улица и старины на ней хватало... Торговая улица, торговая площадь... ощущение старины ощущается там... для мамзель Калашниковой прогулка по этой улице была небезразличной. Я купила на память гобелен небольшой с сюжетом Плеса, подарила дочке Стелле...
Киношники не обходили Плесы своим вниманием... и это не удивительно... Так и дышит стариной эта часть городка.
 Как всегда, была неравнодушна к деревянным домикам... Но особо памятным было не сверху смотреть на окрестности или спускаться по булыжной и очень крутой дороге вниз (каждый, наверное, думал только о том, чтобы не упасть) и не видел ничего вокруг, а дома рядом были деревянные, кусты цветущие, цветы, а нам было не до фотоаппарата!..

КОСТРОМА
Костромой называли соломенную куклу, которую весной делали девушки, как символ весны и плодородия. Это из области мифологии, но я была в городе с таким названием. Есть и другая версия названия… кострища, кремль, а Кремль деревянный на этом месте был прежде.
Кострома находится в 344 км от Москвы в северо-восточном направлении. Город раскинулся в низменности на берегу р. Костромы и обоих берегах Волги. Речной порт, летом ежедневно принимающий по несколько круизных теплоходов.
Основан город в конце XII в., многое пережил на своем веку. Не раз ему приходилось выполнять роль крепости, сдерживая вражеские полчища. Согласно распространенной легенде у истоков основания древнего града стоял князь суздальский Юрий Долгорукий. Памятник ему есть в центре города, но мы промчались мимо, едва смогла увидеть.
В 1262 году состоялась битва на Святом озере, в которой костромское воинство, возглавляемое князем Василием Ярославичем, братом Александра Невского, проявило образец ратного подвига и одержало победу над татарами.
Это событие знаменательно также явлением святыни земли русской – Феодоровский иконы Божьей Матери. Сейчас эта священная реликвия, датируемая XII веком, сохраняется в Богоявленском соборе Костромы. Чудотворная икона почитается как святыня царственного дома Романовых. Событие случилось 14 марта (по новому стилю) 1613 года и издавна этот день отмечается как празднование Феодоровской иконы. Замечали же, что иностранные принцессы став женами наших государей принимали имя и в качестве отчества Федоровна по имени иконы. Феодоровская-Костромская икона Божией Матери - одна из самых древних русских чудотворных икон Богоматери, сохранившаяся до наших дней. Была создана, вероятно, в 1239 по заказу великого владимирского князя Ярослава Всеволодовича (в крещении — Феодора) к свадьбе его сына Александра Невского. Является списком-репликой чудотворной Владимирской иконы Отличительная особенность Феодоровской иконы — обнаженная левая ножка Младенца Христа, сидящего на правой руке Богоматери.
В это же время совершил свой подвиг Иван Сусанин. Он увел в лес польско-литовский отряд, пытающийся отыскать будущего царя, за что и поплатился жизнью. С подачи Екатерины II появилась официальная традиция упоминания его в качестве спасителя основателя рода Романовых. Избранием на престол первого царя из рода Романовых закончилось многолетнее Смутное время.
От центральной городской площади, которая мне очень понравилась, в виде лучей отходят семь основных улиц. Именно с это площади лучше всего начинать знакомство с городом. Мне она понравилась, как то в духе моего родного Барнаула. Эту продуваемую всеми ветрами площадь в народе называют «Сковородкой» потому что она круглая. Своя «сковородка» есть и в Барнауле. Официальное название – Сусанинская, раньше была Екатеринославской. В стороне от нее, в центральном парке между торговыми рядами установлен памятник «спасителю земли русской» Ивану Сусанину. Он обращен лицом к Волге. От постамента ступени ведут к набережной.
Эта площадь и есть – одна из достопримечательностей Костромы. Даже если на карту города смотреть, то все равно план его впечатляет. Здесь сохранился целый ряд достопримечательностей историко-культурного наследия, которыми восторгаются туристы со всего мира.
Это и Пожарная каланча, увидев которую русский император Николай I воскликнул: «Такой нет и у меня в Петербурге!». Но, нечто подобное я видела в Томске.
Здание Присутственных мест, где сидели, да  и ныне сидят чиновники…
Здесь же Гауптвахта, Дворянское собрание (дом Борщева).
Неподалеку Храм в Рядах. Ансамбль Торговых рядов, своего рода Гостиный дом царской России. Мне понравился. Интересно было пройти «лабиринт» Торговых рядов — симметричные сооружения, которые до сих пор используются по прямому назначению. В них сотни магазинчиков с самыми разными товарами. Работы по созданию были начаты летом 1792 года, а закончены в 1794 году. Весь архитектурный ансамбль рядов строился в течение нескольких десятилетий. В результате они заняли огромную территорию — главную площадь города и весь спуск от площади к Волге. Бо;льшая часть построек сохранилась до сегодняшнего дня в практически неизменном состоянии и выполняет свою основную функцию по настоящее время.
Парк рядом и мы прошлись там, поглядели на памятник В.И. Ленину, но больше потому, что постамент до революции был предназначен совсем для другой роли, а потому я снимала только постамент. Закладка памятника состоялась 20 мая 1913 года, во время торжественного празднования 300-летия дома Романовых в Костроме. Закладка состоялась в присутствии Николая II и его семьи, в торжественной обстановке при параде местных войск. Дата закладки монумента также была приурочена и к 760-летию основания города.
Согласно утвержденному в 1912 году проекту памятник представлял собой грандиозный постамент-пьедестал в виде часовни — ступенчатой цилиндрической башни высотой в 17 саженей (36 метров) с многоярусным шатровым завершением, увенчанным двуглавым орлом. Уступы-ступени кольцевой формы предназначались для установки портретных фигур представителей царствующего дома и выдающихся людей, связанных с эпохой их правления: количество фигур непосредственно на постаменте — 18, общее количество фигур — 28. Памятник имел два главных фасада и две главные группы фигур. Среди них — родоначальник династии Михаил Фёдорович, его отец патриарх Филарет и мать инокиня Марфа; у подножия — умирающий Иван Сусанин, благословляемый аллегорической фигурой России; по сторонам — гражданин Минин и князь Пожарский; Пётр I, стоящий на фоне корабля, Александр II, держащий в руках Манифест об отмене крепостного права, Николай II с наследником Алексеем, склонившиеся над картой России. Нижнюю часть памятника должны были украшать шесть рельефов с изображениями предсказания преподобным Геннадием Костромским возвышения Дома Романовых, призвания Михаила Фёдоровича на царство, освобождения крестьян от крепостной зависимости, Полтавской баталии, Бородинской битвы и обороны Севастополя.
Мельком видели и многое другое, здания... театра, филармонии, просто дома 19в., но не могу не рассказать о том, что вы можете увидеть, если приедете сюда... что вам поглядеть.
Значительным музеем Костромы может считаться музей-заповедник «Костромская слобода», но нечто подобное мы уже видели в Суздали, а потому по программе у нас в Костроме не было предусмотрено деревянного зодчества прошлых веков. В музее под открытым небом собраны 28 памятников деревянного зодчества – жилые, культовые, хозяйственные постройки. Жемчужина его - самый древний деревянный храм России – церковь Собора Богородицы 1552 года.
Еще Кострома – место резиденции Снегурочки… сюда ей пишут письма, к ней в ее терем приходят в гости… Мы у нее в гостях не были, но у вас может случиться, что вы увидите гораздо больше, если приедете именно в Кострому, чтобы с нею познакомиться ближе.
Зато по плану наших экскурсий было посещение Ипатьевского монастыря, основанного предками бояр Годуновых,
Здесь в 1613 году был призван на царство юный Михаил Романов. Это место - колыбель рода Романовых, они чтили эти места, называли Кострому «родным городом» и практически все особы царской семьи Романовы посетили эту древнейшую православную обитель. Из окон Романовских палат можно было увидеть двор, стены монастыря... Сейчас здесь открыты экспозиции, повествующие о вкладах Годуновых и Романовых в эту обитель.
Портреты Михаила Романова и его матери Марфы здесь просто необходимы, иконы Богородицы, в том числе и Феодоровская икона, много других икон и реликвий, а еще выставка икон Гурия Никитина.
Изумляют великолепные израцевые печи. Там также представлены уникальные образцы фресковой живописи и древнерусского иконописного искусства, которые смогла показать.
Обитель расположена в красивом месте, на слиянии двух рек – Волги и Костромы. Самые лучшие виды открываются с набережной.
Монастырь одновременно является действующей обителью монахов и музеем. Это один из красивейших российских монастырей. Особенно поражает уникальная роспись Троицкого собора.
Палаты Романовых с коллекцией личных вещей и старинными иконами, а также усыпальница Годуновых. На протяжении столетий династия Романовых делала щедрые пожертвования на развитие Ипатьевского монастыря. Все это очень интересно!
Богоявленский мужской (с 1863 года – Богоявленско-Анастасиин женский) монастырь был основан в двадцатых годах XV века на тогдашней окраине преподобным Никитой Костромским, учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского Точная дата кончины преподобного Никиты неизвестна (предположительно – середина XV столетия); погребен он был в деревянном Богоявленском храме созданной им обители.
В 1559-1565 годах по благословению святителя Макария митрополита Московского, в монастыре построили каменный Богоявленский собор. 30 декабря 1608 года отряды Лжедмитрия II («тушинского вора»), возглавляемые Александром Лисовским, при захвате Костромы ворвались в Богоявленский монастырь, братия которого отказалась изменить данной царю Василию Шуйскому присяге; интервенты подвергли обитель разграблению, а ее насельников предали смерти. Имена тринадцати преподобномучеников Богоявленского монастыря, погибших от рук захватчиков, ныне почитаются в лике местночтимых святых Костромской епархии. Осенью 1619 года, совершая благодарственное паломничество в Макариево-Унженский монастырь, Богоявленскую обитель посетили царь Михаил Феодорович и его мать инокиня Марфа, портреты которых, в Палатах Романовых мы видели.
Много еще чего можно было поглядеть в Костроме… но путь звал нас дальше…

ЯРОСЛАВЛЬ
Ярославль — один из старейших русских городов, основанный в 11в. и достигший своего расцвета в 17в.; в 2010 году город отметил свои 1000 лет. К этой дате Валентина Терешкова сделала городу замечательный подарок… Он в Спасском монастыре.
Исторический центр города на слияние рек Волга и Коросль – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По преданию, Ярослав Мудрый заложил город в Ильин день. Первая церковь города носила имя Ильи Пророка. Нынешняя - стоит к северу от древней. А на нашей 1000-й купюре памятник Ярославу Мудрому.
В этих местах, где был заложен город, расположен Успенский собор (XVIII—XX вв.) – это кафедральный православный храм древней Ростовско-Ярославской епархии. Он стоял в Ярославле на Стрелке Волги и Которосли с 1215 до разрушения в 1937 году. Дважды перестраивался — в начале XVI и, видимо, в середине XVII века. С 2004 года на прежнем месте ведётся восстановление храма в новых, более масштабных формах. Меценат скрывает свое имя, но это так замечательно, что такие люди в России есть, как и в той России, историческая память о которой хранится в наших сердцах. Храм изумляет своей красотой!!!
Первый каменный храм Ярославля начали строить в 1215 году по воле ростовского князя Константина Всеволодовича, который впоследствии был в нём похоронен, на территории княжего двора (кремля). Храм был торжественно освящён в 1219 году ростовским епископом Кириллом и, как главный храм города, назван, по существовавшей традиции в честь праздника Успения Богоматери — Успенским собором. В отличие от других соборов Северо-Восточной Руси, построен он был из кирпича, но в убранстве фасадов зодчие широко использовали резьбу по белому камню, пол был выстлан разноцветными майоликовыми плитками, а двери украшены золоченой медью.
В 1501 году случился пожар и у церкви обрушились своды. При расчистке завалов были обнаружены мощи ярославских князей XIII века — Василия и Константина Всеволодовичей, которые впоследствии стали главной соборной реликвией. Из всего разрушенного сохранилось лишь одно здание бывшее при храме, и ныне реконструированное… Хочется верить, что и колокольня тоже будет воздвигнута… всему свое время… А колокола уже ждут этого!
Памятник Святой троице неподалеку. Рядом набережная, слияние рек, стрелка… Все это осталось в моей душе.
Митрополичьи палаты, где мы тоже побывали, были построены в 17 веке как резиденция митрополита Ростовского и Ярославского Ионы. Они представляли собой типичную для того времени городскую усадьбу: двухэтажное здание самих палат, два флигеля, хозяйственные постройки и еще домовая церковь святителя Леонтия Ростовского. Постройки той эпохи, как правило, состояли из трех частей: сеней, жилого помещения и приемных покоев, находившихся на втором этаже, именно он считался жилым. Туда вели два высоких крыльца, а на первом этаже располагались подсобные помещения и жилье прислуги. В конце 18 столетия в Палатах два раза останавливалась Екатерина Вторая.
Музей, где мы побывали – это место, где я испытала столько восторга!!!
В начале там выступили вокалисты - песнопения церковные... их голоса были для большого зала... это ощущалось очень! Изумительны иконы ярославского письма великолепны! «Иконы Ярославля XVI – XVIII вв.» -шедевры древнерусской живописи, лицевого шитья, деревянной скульптуры, мелкой пластики делают выставку подлинной энциклопедией русского искусства XVI – XVIII веков. Представлены в экспозиции уникальные иконы, находившиеся в интерьерах самых известных ярославских храмов, дают всеобъемлющее представление о самобытной ярославской иконописной школе, прославившейся во второй половине XVII столетия. Не могу не показать вообще ничего из этого собрания...
Главная жемчужина Ярославля — историко-архитектурный музей-заповедник на территории Спасо-Преображенского монастыря. Построенный в 12 веке, он входит в число шестнадцати крупнейших монастырей. В 16 веке сюда была перенесена государственная казна, а в 1612 году он стал штабом Минина и Пожарского. Центральное сооружение монастыря — Спасо-Преображенский собор — усыпальница князей и богатых горожан Ярославля. Впоследствии в монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси училище, в котором накопилось богатейшее собрание славянских и греческих рукописей: греческие рукописные фолианты мирно соседствовали с собраниями книг на русском языке. Кстати, на территории монастыря был обнаружен список «Слова о полку Игореве», выставленный сейчас в отдельной экспозиции.
В составе музея-заповедника находятся выдающиеся памятники ярославской архитектуры и живописи XVII века – церкви Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Николы Надеина, Рождества Христова, Богоявления…
Спасо-Преображенский собор построен по указу Василия III и освященный в 1516 году, собор является самым древним зданием Ярославля. Главной достопримечательностью храма являются хорошо сохранившиеся росписи, выполненные московскими и ярославскими мастерами в 1563-64 годах. Это единственный в России памятник монументальной живописи эпохи Ивана Грозного, сохранивший точную дату росписи и имена мастеров. Это церковь Иоана Богослова 17в.
Настоятельские покои монастыря, келейный корпус, семинарский корпус, богородская башня - 17в.
Звонница с церковью Печерской иконы Божьей Матери – самое высокое сооружение бывшего Спасо-Преображенского монастыря и единственная смотровая площадка в городе, откуда открывается красивейшая панорама всей центральной части Ярославля. Нижняя часть звонницы была построена во второй половине XVI века, до своих нынешних 32 метров звонница «подросла» в начале XIX века. В 1991 году на звонницу после многолетнего перерыва вновь подняли колокола. Сейчас на ярусе звона находятся 18 старинных колоколов ярославского, псковского, петербургского и голландского литья. С 1992 года в музее-заповеднике ежегодно проходит музыкальный фестиваль «Преображение».
В монастыре было много детей и им было интересно звонить в маленькие колокольчики, которые были им доступны, так как много звонниц небольших установлены были на земле...
Проезжая по Ярославлю мы любовались тем, что было доступно взору, но не всегда фотоаппарату: церковь Ильи пророка - красавица, Богоявленский храм, часовня, у которой любят фотографироваться молодожены, здание присутственных мест... Очень понравился всем нам Ярославль! В монастыре я откушала сбитня и местные пирожки с грибами...
Проезжали мы и крупные предприятия Ярославля: нефтеперерабатывающий завод, трубопрокатный и др... Но это из другой истории... из нашей нынешней жизни!

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
Ростов Великий - один из древнейших городов России, историки говорят о нем много интересного. Официальное летосчисление ведёт от 862 года, упоминается в «Повести временных лет». Все, что связано с этими летописями мне очень интересно, а потому для всех, наверное, ведь тяга к нашей истории растет.
О нём говорится как о городе, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря: «Сказали Руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик» в переводе Дмитрия Лихачева (редакция 1116 года, Лаврентьевский список). В дальнейшем летопись сообщает, что «в Ростове сиде князь, под Олегом суще».
В настоящее время разные источники воспроизводят «легенду» об основании Ростова, выводящую название от словосочетания «Россов стан» и приписывающую это основание некоему царевичу Россу-Вандалу. Сюжет, носящий явно литературное происхождение, впервые появился в XIX веке в книге «Сказания Великого Новгорода, записанные купцом Александром Артыновым» (среди других сюжетов, все также с явно книжной основой) и Артыновым же, очевидно, и выдуман. «Легенда» точно датирует событие 1793 г. до н. э., Росса-Вандала называет сыном библейского Раугила, правнука патриарха Иакова, и утверждает, что он дошёл до Ростова, преследуя похитившего его жену египетского царевича Априса, сына (упоминаемого у Геродота) египетского царя Нехорона.
В 9 веке Ростов вместе со всеми владениями племени меря был присоединен к государству Рюрика со столицей в Ладоге. В походе князя Олега на Царьград ростовцы участвовали в качестве союзников: в тексте договора Олега с греками дань они обязались платить на отдельные русские города: Киев, Чернигов, Переяславль, Полоцк, Ростов и Любеч. С 989 по 1010 год в Ростове княжил молодой Ярослав Мудрый. Все время встречаются нам знакомые имена наших князей, правивших на Руси в средние века.
С X века Ростов являлся одним из центров Ростово-Суздальской земли. В XI — начале XIII веков входил во Владимир-Суздальское княжество. С начала XII века именовался Ростов Великий. В 1207—1474 годах — центр Ростовского княжества. В 1777 году получил статус города. Основатель княжества, старший сын Всеволод Большое гнездо, Константин Всеволодович. Тогда в 1214—1231 годах именно он заново отстроил Успенский собор взамен сгоревшего, построенного еще в 991г. святым Феодором по велению князя Андрея Боголюбского, правившего Владимиром.
Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке, площадь его укреплённой части, окружённой валом и рвом, составляла более 100 га. В городе были княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей. Авраамиев монастырь был основан в XI веке и является, таким образом, одним из древнейших русских монастырей.
В 1237 году Ростов не оказал сопротивления монгольским войскам, так как дружина ростовского князя Василько Константиновича в составе объединённых владимиро-суздальских войск под предводительством великого князя Юрия участвовала в битве с полчищами Бурундая на реке Сить в 1238г.; Василько при этом был взят в плен и затем казнен. Князем стал его малолетний сын Борис, при котором в частности произошло крупнейшее восстание против татарских сборщиков налогов в 1262г.
В 1297г. ростовский князь Константин Борисович выдал свою дочь за московского княжича Юрия Даниловича. Это не помешало Юрию в 1317г.. с татарскими отрядами Кавгадыя и Астрабыла сжечь Ростов и изгнать из него князя, судя по всему, Александра Константиновича, державшего сторону Твери в споре между Юрием и Михаилом Тверским за великокняжеский престол.
Земли ростовские были поделены, несмотря на потерю политической самостоятельности, Ростов продолжал оставаться резиденцией митрополита и крупнейшим церковным центром. При царе Иване Грозном Ростов был взят в опричнину. В смутное время Ростов не избежал трагической участи многих российских городов. В 1608г. он был сожжён и разграблен тушинскими отрядами, которые взяли в плен митрополита Филарета (Романова) — будущего патриарха и отца царя Михаила Федоровича.
В истории Ростова это было последнее нашествие захватчиков, вскоре после которого для укрепления города вокруг его центральной части была насыпана земляная крепость.
«Визитная карточка» Ростова — Кремль с его пятью храмами, Успенским собором и комплексом жилых построек, обнесённый мощными крепостными стенами. По своему первоначальному назначению Кремль представлял собой резиденцией архиереев. Это - историческая часть Ростова Великого, которая сосредоточена на западном берегу озера Неро. В центре Ростовский кремль. А от него врассыпную растекаются улочки.
Архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. — Ростовский кремль - классика не только русского, но и мирового искусства. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.
В 70-х гг. в Ростовском кремле проходили съемки фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Герои знаменитой кинокартины бегали в погоне по длинным переходам, которые в оригинале соединяют между собой все здания кремля.
Здесь и я переоделась, чтобы запечатлеть себя в этих самых стенах древнего Кремля Ростова Великого, моя землячка Лена сделала мне фото-сессию... Мы так увлеклись чуть группу не потеряли, которая ушла в музей. 
Представляет большую ценность каменная и деревянная застройки города XVIII—XX вв.
Чуть поближе познакомилась с гончарным ремеслом, здесь купила расписного петушка-свисток для правнучки в подарок. А кошечки на полочке и черные изделия из глины специальной обработки очень понравились.
По размерам Ростовская ярмарка уступала лишь Макарьевской и Нижегородской. В это время в городе развивается финифтяный промысел. Ростов становится одним из центров производства расписной финифти. Ростовские мастера издавна славились изделиями с финифтью (древнерусское название эмали).
Искусство украшения финифтью металлических изделий пришло из Византии в X в. и достигло своего расцвета на Руси в 16-17веках. Оно живо и ныне, а мы побывали в Музее финифти, что расположен в кремле, именно туда ушла наша группа, которую пришлось нам с Леной догонять.
Купила себе и я сережки с финифтью на память об этом прекрасном городе, где я побывала. Сожалею, что не купила своим девчонкам в подарок что-то подобное...

ПЕРЕЯСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
И вот, начинаю рассказ о последнем дне турне.
«...Переславль ровесник Москвы (основан в 1152 году) основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким как Переяславль. Многие события русской истории произошли в стенах и на земле этого древнего города», ордынские войска боролись за независимость, менялись князья…», но я расскажу о том, кого почитаю особо.
Около 1220г. в Переяславле родился князь Александр Невский. Переславль был одной из крупнейших крепостей Древней Руси и играл значительную роль в политической жизни государства. Обладавший им князь, контролировал всю Северо-Восточную Русь. Поэтому Александр тщательно укреплял и восстанавливал город после боевых сражений.
В центре города на Соборной площади недалеко от земляных валов располагался дворец переславских удельных князей, где родился Александр Ярославович Невский и где прошли ранние годы его детства - исторический центр города. Рядом памятник Александру Невскому.
В Переславле-Залесском 9 церквей, среди которых наиболее выделяется именно Спасо-Преображенский собор XII в. Он заложен Юрием Долгоруким в 1152 году, достроен при Андрее Боголюбском в 1157г. Спасо-Преображенский собор самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси. Спасо-Преображенский собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности.
В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, вероятно, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220 г. В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей, здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич. При раскопках в 1939 году под руководством Н.Н. Воронина была обнаружена редкая декорированная треугольно-выемчатым орнаментом крышка саркофага с могилы Ивана Дмитриевича. 2 сентября 1945 года в соборе открыт Музей Александра Невского.
Земляные оборонительные валы XII в., прямо в центре Переславля-Залесского, их видно рядом с собором. Довольно хорошо сохранился этот городской вал, окружающий исторический центр города. В древности по гребню вала располагались двойные деревянные крепостные стены с башнями, а сейчас просто можно по валу погулять.
Уже в 1194 году в период княжения во Владимире сына Юрия Долгорукого — Всеволода Большое Гнездо деревянные стены и башни Переславского кремля были перестроены («Заложи великий князь Всеволод Переславль у озера июля двадцать девятого, того же лета и срублен»).
Чуть дальше церковь Александра Невского XVIII в., она была построена в 1740-ые годы на средства переславского фабриканта Филиппа Угрюмова, которому принадлежала крупнейшая в городе полотняная мануфактура.
Владимирский собор XVIII в., церковь Петра Митрополита XVI в. В XVII в. церковь и стоящий рядом с ней Владимирский собор были храмами Новодевичьего Владимиро-Сретенского монастыря.
Здесь на соборной площади есть музеи, в одном из которых мы побывали, в  музее утюгов, но было и много чего другого...
Вообще этот город славится на всю Россию своими монастырями и церквями, большинство из которых сосредоточено возле Плещеева озера. В 15-16в.в. столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось на гербе города. Эта рыба — переславская ряпушка — деликатесный подвид с особым вкусом, обитающий только в Плещеевом озере. Не была я у этого озера, хотя много о нем читала, когда писали про камень на его берегу, который движется… Накануне возможно кое-кто из нашей группы и прогулялся до озера, но мы просто погуляли по улицам этого старого городка... ходили мимо обычных деревянных домиков, прошли мимо уже современного терема...
В городе сейчас шесть монастырей, четыре из которых работают: Горицкий монастырь (музей-заповедник), Никитский монастырь - один из старейших монастырей великой Руси, Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь действующий, был крупным, Сретенский Новодевичий монастырь, Феодоровский женский монастырь, Свято-Никольский женский монастырь.
Мы побывали в Свято-Никольском женском монастыре. Помолилась в Никольской церкви, погуляла по территории монастыря. Уютный двор, рыбки в пруду. В монастырях всегда благостно и душа там радуется!!! Для меня этот тур не просто познавательный, но и паломнический, что немаловажно!
Проезжали мы и другие монастыри, часовни, но мимо... Впереди ждал новый пункт путешествия, куда я стремилась по самым разным причинам...

СЕРГИЕВ ПОСАД
Город Сергиев-Посад – районный центр Московской области, когда-то это был город Загорск. Хорошо помню строчки стихов «С горки на горку по городу Загорску». Сергиев Посад считается красивейшим городом, благодаря богатому культурному и историческому наследию. Это – последний пункт нашего тура перед возвращением в Москву. Еще он замечателен тем, что у меня там живет подруга Елена Петракова, очень интересный человек. Надеялась, что встреча с ней состоится, пусть и на короткое время. Мы приехали в город и сразу на обед в кафе Виктория, я позвонила Лене. Оказалось, что она рядом живет, но встретились мы уже на экскурсии!!! И, к счастью, встреча состоялась, Лена меня узнала… Мне было сложнее, так как у нее аватарка.  Сфотографировалис мы с Леной возле Духовской церкви.
Замечательным этот город является для меня еще тем, что там лавра, а в России только две лавры: в Питере и здесь. Кроме того, это - архитектурный памятник культуры и искусства, занесённый в 1993 году в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, как Троице-Сергиева Лавра. Я была счастлива изучать лавру вместе с Леной...
Конечно, самой популярной достопримечательностью Сергиева Посада является ансамбль Троице-Сергиевой лавры, многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении XV — XIX вв. лучшими мастерами России, представляют собой своеобразное наглядное пособие по истории русского зодчества. Стены и башни лавры, как стены кремля  или крепости.
Вообще Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской монастырь России. Он построен на реке Кончуре. Все достопримечательности Сергиева Посада в какой-то степени относятся к Лавре. Это - крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского, что стало для меня очень важным и значимым, о чем я скажу чуть позднее.
По преданию, в 1308 году основан Покровский монастырь на Хотькове – старейший в Подмосковье, а в 1314 году родился преподобный Сергий в селе Варницы под Ростовом Великим в семье ростовских бояр Кирилла и Марии. Напротив лавры есть памятник этом семье, который мы посетили с Леной.
В 1338 году состоялось пострижение, кончина и погребение родителей Варфоломея (преподобного Сергия) в Покровском монастыре на Хотькове, уход Варфоломея из Радонежского на Маковец. Затем, основание родными братьями Варфоломеем и Стефаном Троицкой пустыни на Маковце, уход Стефана с Маковца в Москву, в Богоявленский монастырь, начало одинокого подвижничества преподобного Сергия в Троицкой пустыне на Маковце.
В марте 1340 г. произошла кончина Великого князя Ивана Калиты и передача Радонежской волости в наследство его второй жене – княгине Ульяне. Приход на Маковец новых насельников и превращение Троицкой пустыни в особножительный монастырь. 1344 год - кончина игумена Митрофана (он первым был погребен на Маковце) и начало игуменства преподобного Сергия. В 1353-54 г. принятие преподобным Сергием Радонежским священнического сана в г. Переяславле-Залесском и введение в Троицком монастыре общежития.
1363 г. Хождение преподобного Сергия в Ростов для примирения его с Москвой, основание Борисоглебского монастыря. Много разных событий происходило в те времена в 14 веке. 18 августа 1380 г. был приезд князя Дмитрия Ивановича в Троицкий монастырь. Преподобный «молитвою вооружи» князя, а 6 сентября – приход русской рати к устью Непрядвы, получение благословенной грамоты от преподобного Сергия перед битвой 8 сентября на Куликовом поле.
В 1385г. по преданию произошло явление Богоматери преподобному Сергию. Свидетель явления – преподобный Михей скончался 6 мая 1386 г.
Еще в 1385г. был основан преподобным Сергием Коломенский Голутвина монастырь, о котором я рассказывала. В тот период преподобный Сергий крестит княжича Петра – сына московского князя Дмитрия Ивановича. Ноябрь – преподобный Сергий ездил в Рязань для переговоров с князем Олегом о мире. Основание преподобным Сергием Голутвинского монастыря было на обратном пути из Рязани. Вот так все в моей поездке объединилось и закольцевалось от первого поста к последнему. 25 сентября 1392 г. преподобный Сергий Радонежский предстал перед Богом. Он был настоятелем в Сергеевом Посаде с 1342 года до своей смерти. И сейчас к его усыпальнице в Успенском соборе тянется нескончаемая очередь паломников.
Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырём: он стал подчиняться Духовному совету; вскоре (в 1744 году) Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры; главой Лавры утверждался Митрополит Московский.
Ансамбль Троице Сергиевой Лавры складывался на протяжении четырёх столетий, с XV по XVIII век включительно, и вместе с развитием ансамбля менялся и облик его отдельных сооружений. Задачей реставратора было найти художественный оптимум для каждого памятника, то есть момент его наивысшего художественного расцвета. Вокруг Троицкого собора постепенно сформировался архитектурный ансамбль Лавры. Построен преемником основателя монастыря Никоном «в честь и похвалу» преподобному Сергию Радонежскому, а заложен в год прославления последнего во святых.
Над иконостасом собора работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный; для этого иконостаса была написана Рублёвым икона «Святая Троица». Примечательно живописное многоярусное завершение собора.
С юга к Троицкому собору примыкает Никоновская церковь 1552г. К западной половине южной стены собора, на месте, где, по преданию, была келия преподобного Сергия, пристроена Серапионовская палатка (нынешняя — постройки 1783г.) — над мощами Новгородского архиепископа Серапиона, скончавшегося в монастыре; здесь также погребены митрополит Иоасаф и Дионисий Радонежский († 1633).
Второй по возрасту лаврский храм — Духовский (или храм Сошествия Святого Духа на Апостолов) — воздвигнут в 1476г. зодчими из Пскова
Крупнейшее сооружение монастыря — Успенский собор — воздвигнуто 1559-1585 по образцу Успенского собора Московского кремля.
Широкие работы по обустройству церкви выполнены по велению царской четы — царя Феодора и Ирины Годуновых. Годуно;вы - русский угасший дворянский род, происходящий, по сказаниям древних родословцев, от мурзы Чета, выехавшего из Орды в Москву, принявшего крещение с именем Захария и выстроившего в Костроме Ипатьевский монастыр, который я тоже уже показывала. В период с 1598 по 1605 год это династия русских царей.
С юго-западной стороны к Успенскому собору примыкает так называемая Надкладезная часовня, сооружённая в нарышкинском стиле.
Братия Лавры насчитывает около 200 монахов. В их числе духовник Лавры архимандрит Кирилл (Павлов). Согласно Уставу Русской православной церкви, священно-архимандритом Троице-Сергиевой Лавры является Патриарх Москвоский и всея Руси. Здесь он свершает службы, выступает с балкона патриаршего здания для многочисленной паствы.
Ряд интересных сооружений создан на территории Лавры и в 18в.: небольшая Михеевская церковь рядом с трапезной, выросшая в 1734г. над местом погребения Михея Радонежского; восьмигранная барочная Смоленская церковь (церковь Одигитрии), построенная на средства графа А.Г. Разумовского (предание связывало её постройку с тайным браком императрицы Елизаветы Петровны с последним), обладает четырьмя широкими каменными лестницами, расположенными по периметру, и каменными балюстрадами.
Поставленный после возобновления Лавры иконостас в Смоленской церкви — из уничтоженной московской церкви Параскевы Пятницы, что на Пятницкой улице. За территорией лавры есть храм святой Параскевы, куда я зайти не успела, как и во многие другие места, за недостатком свободного времени.
В конце 19в. на территории Лавры были построены корпуса Московской Духовной академии с академическим Покровским храмом (1870) и Церковно-археологическим кабинетом.
Погуляли с Леной рядом... сирень радовала, даже тучи над городом не портили настрой. Здесь я поняла, что это Лавра – это сердце России. Так и считаю сейчас.
Хотелось рассматривать то, что пришло к нам из глубины веков... Потом пошли к памятнику Сергию Радонежскому и Лена показала мне еще красивое место за территорией лавры, хотя мало было время и надвигалась гроза… и не просто, а ливень.
Я уезжала, а Лена провожала меня под дождем. И мы надеялись, что еще встретимся! Я верю в это. Туда, где тебе рады всегда хочется вернуться, тем более в такое святое для Руси место! Столько же еще такого интересного в этом красивом месте нашей России...
А нам осталось добраться до Москвы, где вновь ночевала в том же хостеле, где и до турне, а потом на самолет и домой в родной Барнаул.