Дружбаны

Лев Ковалёв-Тарасов
                ДРУЖБАНЫ.
    Знакомство с Вовкой у меня началось с драки с ним, которая затем переросла в дружбу. Подрались мы не просто так, а споря о том, баран ли козла победил или козёл забодал барана. В деревне были два «бойца», два обще деревенских любимца – козёл и баран, которых любили не только за бойцовские характеры, но больше за их способность быть превосходными производителями.  Днём они свободно бродили по деревне или  пробирались  в какой-нибудь огород, изгнанные хозяйкой уходили к конторе, где и укладывались отдохнуть.

    Наступал вечер. Возле конторы собирались мужики и подростки. Рассаживались кто по скамейкам, пристроенным к стене конторы, кто на брёвнах неизвестно, сколько времени пролежавших тут же, и основательно подгнивших.   Наверное, поэтому никто их и не использовал. Мужики обсуждали мировые проблемы, которые сводились к одному, как будет хорошо жить после окончания войны и, наговорившись о будущем счастье, переходили к обсуждению сегодняшней «счастливой» жизни. Как-то получалось, что народ будет жить в достатке, но не сегодня, а в скором будущем, надо только потерпеть и какой-нибудь дед, подводя итог обсуждению жизненных проблем, изрекал: - «Бог терпел и нам велел!», и погодя некоторое время глубокомысленно добавлял. - Если Бог даст, то дождёмся!». 
      Вот так всегда и получается на Руси – хорошая жизнь когда-нибудь наступит, всё зависит от Господа, как он положит, так и случится.
 
   И лишь козёл с бараном  ни на кого не надеялись, а решали сами свои проблемы здесь и сейчас. Козёл подходил к мужикам и, уставившись на них щелястыми с желтизной глазами, весь был в ожидании. Баран с независимым видом стоял поодаль  и смотрел на мужиков. Козёл нетерпеливо перебирал передними ногами и как норовистый конь начинал стучать копытцем по земле и при этом помемекивать. Мужики сидели и курили, посматривая на козла, будто чего-то ждали. У козла кончалось терпение, наверное, от того, что его  не понимают. Он наклонял голову и, целясь длинными чуть изогнутыми рогами в курильщиков, начинал медленное к ним движение. Казалось, ещё немного и козёл бросится на мужиков и тут раздавался голос:
- Федька, дай козлу покурить, видишь, он совсем осерчал!

  И под хохот мужиков Федька в пасть козлу совал дымящуюся самокрутку. Козёл начинал её жевать. При этом мемекал толи от горечи махорки, толи от жара огонька, попавшего ему в пасть, принимался чихать от дыма и мотать головой. Отходил от мужиков, высоко поднимал голову, смешно выворачивая верхнюю губу, вставал на задние ноги и со стойки мемекая кидался на барана. А тот будто ждал этого момента и принимал удар рогов козла на свои баранками закрученные рога. Бойцы, расцепив рога медленно не оглядываясь, расходились на приличное расстояние, словно по команде разворачивались и в бешеном галопе неслись друг другу навстречу. Удар, ещё удар и, не выяснив, кто слабее, вновь расходились и, разбежавшись, сшибались рогами. Мужики спорили, кто кого сшибёт. Разумеется, мы с Вовкой с азартом спорили.

- Козёл сильнее! - кричал я.
- Нет, сильнее баран! - кричал Вовка.

   Как раз во время нашего спора козёл с бараном сошлись в схватке. Баран так ударил козла, что тот упал на колени передних ног и не смог подняться. Баран попятился и уже вознамеривался добить противника, но мужики отогнали его палками. Козёл тем временем оправился от удара, встал на ноги и пошёл на поляну. Его догнал баран и как ни в чём не бывало они пошли рядышком.

   Вот тут-то мы с Вовкой и повздорили до драки. Я был за козла, мол, он поскользнулся, а Вовка был за барана, мол, он сильней козла. На словах мы не смогли выяснить истину, и начали доказывать друг другу каждый свою правоту кулаками. Правда, мужики не дали нам добраться до истины – разняли, обозвав при этом нас козлом и бараном. Мы, конечно, не стали выяснять кто из нас баран, а кто козёл, а просто помирились.