Развод по-каталонски

Владимир Оболенский
Фактически Каталония одна из самых экономически развитых территорий Испании. Соседствуя рядом с Францией, она неоднократно переходила на время к французам путем завоеваний и возвращалась назад… это длилось временами несколько столетий подряд. В итоге в XX веке диктатор Франко поставил окончательную точку. Каталония стала четко и окончательно территорией Испании. Но попытки каталонской буржуазии отделиться имели место неоднократно. В том числе во время Наполеоновских завоеваний. Во времена Франко его идея создания конституционной монархии в стране завершилась удачно.  И нация это одобрила. Монархия и единое государство существуют и до сих пор. Эта форма единого государства и конституционной монархии оправдала себя.

Кто же такие каталонцы исторически и откуда у них свой язык? Для этого надо обратиться к истории. Ну, например, как появились в древней Барселоне племена евреев? Это произошло во время изгнания еврейских племен из Египта, в этот период они рассеялись по всему миру, начав с Испании. Испанцы почувствовали опасность от такого соседства, они внедрялись в испанскую экономику путем ростовщичества, пытались захватить чужие земли, и поэтому этих переселенцев испанцы загнали в своеобразные гетто. Так началось выживание евреев. Большое количество еврейских племен расселилось под Барселоной и на юге в провинции Андалусия. В течение нескольких столетий евреи освоились в провинциях Испании и получили равные права и стали полноправными гражданами Испании.

Но тяготение к отделению от метрополии у них проявлялось и раньше. Причины были в основном экономические. Они желали бы пользоваться удобствами, благами и статусом Испанского государства бесплатно, но не внося свой материальный вклад в экономику Испании. Это и есть основная причина попытки отделения Каталонии от Испании.  Эта авантюра каталонцев весьма опасна для них самих, если не сказать, безумна…ибо, отделившись, они из европейской державы, уважаемой и весьма достойной, превратятся в маленькое карликовое государство, которому будет не легко завоевать свое место в Евросоюзе, и он этот Евросоюз недвусмысленно дал это понять уже сегодня.

В то же время и членства Каталонии в Евросоюзе не будет, сама Испания наложит вето на их прием. Ну и вполне естественно, что и Евросоюз не захочет принимать в свои ряды отщепенца, раскол он не одобряет! У Евросоюза сегодня и так достаточно нахлебников, таких как Литва, Латвия, Эстония!

Последние события в Каталонии показали, что начавшиеся столкновения с полицией привели к первым жертвам со стороны населения и полиции. Появилась опасность гражданской войны.


Read more: http://kornetobolensky.ru/razvod-po-katalonski/#ixzz4uLCSh0bf