Что такое Советский Проект?

Николай Сологубовский
Что такое Советский Проект?

Расскажем о Советском Союзе   тем, кто родился после 1991 года

Молодежь, если хочет понять мир, в который она пришла, должна обязательно  знать факты. Именно факты.
Поэтому, я очень прошу  молодежь постараться понять Советский Проект.
В чем его секреты?
Человеческое общество  в течение многих веков  устроено таким образом, что элита – нувориши -  имела   преимущество над народом в виде  прав и   собственности, которые позволяли   перекачивать богатства, создаваемые народом в карман элиты. При этом были  отдельные представители элиты, которые обращали этот  капитал на пользу общества, развивая хозяйство, науку, транспорт и прочее.
 Но…
 Ничто не мешало остальным  нуворишам, большинству богачей в Российской Империи,  вести жизнь  рантье, просто прожирая народные богатства.
 Ничто также не мешало русскому буржуа пользоваться частной собственностью прямо во вред обществу, например, перекрытием доступа к берегу реки или в лес на правах собственника земли, фальсификацией продуктов питания, взвинчиванием цен на продукты во время голода, скупкой патентов на изобретения и т.п.
Ничто не мешало русскому капиталисту  также дурить   и  разоряться.
 
Суть Советского Проекта  в том, что это была попытка  - впервые в истории человечества -  построить общество Справедливости на Земле, где:
- личный интерес  подчинен общественному,
-  ликвидирована   эксплуатация человека человеком,
- ликвидирован инструмент эксплуатации – частная собственность на средства производства, на землю, на недра.
 Этими активами взялось управлять само общество в лице государства и  обществ-кооперативов.
В СССР пропал класс, выкачивающий для своего  потребления огромную долю народных богатств.
В результате в  СССР при Советской власти    богатства  оказались  в руках всего народа
Поэтому   Советский Проект    в 1930-х гг. мог   осуществить на практике – впервые в истории человечества -  бесплатное образование и  бесплатное здравоохранение,  то есть то, что современная   капиталистическая Россия   обеспечит  не может.
Советский Проект  национализировал капитал,  что позволило   управлять имеющимися богатствами, организовывая строительство   заводов и фабрик, развивая науку, вкладывая средства в долгосрочные социальные  проекты.
Советский Проект национализировал  внешнюю  торговлю,   что позволило   эффективно распоряжаться иностранной  валютой в интересах всего  Советского общества.
Исчезла   эксплуатация человека человеком.
Исчезла  безработица.
 Советское общество   гарантировало трудящимся нормальный рабочий день, больничные пособия, пособия матерям, инвалидам, пенсии по старости, отпуска для отдыха и  повышения образования,  отпуска по уходу за ребенком и т.п. 
Почему Советский Проект достиг таких позитивных результатов??
Потому что   исчез  паразитирующий слой людей, заинтересованных только в своей     прибыли.
Исчезли  наследственные льготы   в виде капиталов, собственности на землю и недра,  недвижимости.
  Впервые в истории Человечества граждане  на деле стали равны благодаря равным  возможностям, которые им предоставило  общество благодаря Советскому Проекту.
Руководителями   Советского государства становились не сыновья и жены представителей элиты, а выходцы из самых разных слоев Советского общества, в том числе  из  крестьянских и рабочих семей.
Социальные лифты открылись так широко, как никогда в истории.
Ушла в прошлое патриархальная семья, в которой женщина не имела никаких прав,  женщины   получили свободу самим выбирать свою дорогу в жизни и своего спутника, они  получили право на любовь без имущественных, национальных ограничений.
Любому гражданину Советского Союза  были гарантированы  права на жилье, на труд, на отдых, на образование, на лечение, на безопасность. Поэтому самый низкооплачиваемый работник чувствовал себя свободным человеком.
Гражданину были предоставлены все возможности для честной жизни и труда,  и  в обществе резко убавилось причин  для преступлений и конфликтов. Не нужно было воровать ради больного ребенка, женщине не нужно было торговать своим телом, не нужно было кавказцу или таджику бросать семью и родное село, чтобы поехать в Москву или в другой какой русский город.
Поскольку не было новоришей с  их  капиталом, постольку некому было купить советского чиновника и т.п.
Советский милиционер  не знал, что такое дубинка.
 Советский судья не смотрел, у кого из участников процесса кошелек толще. Советский журналист  правдиво рассказывал о  событиях и   о жизни людей как в стране, так и за рубежом.

Своим примером  Советский Проект пробил брешь в казавшихся незыблемых устоях  капиталистического  общества.  Мир понял, что  можно  поставить под общественный  контроль частный интерес.
Ряд других  стран, в том числе и буржуазной Европы,   встал  на путь строительства  социалистического общества,  переняв все лучшее из опыта Советского Проекта.
Почему?
Человек труда в Советском обществе   был свободным и уважаемым! И    это надо было  обеспечить  и в Европе, где народные массы требовали тех же прав, которые получили труженики в СССР.
Я хотел бы, чтобы молодежь поняла грандиозность  Советского Проекта. Его плюсы для  каждого гражданина не свалились божественной благодатью с неба. Они стали результатами усилий работающего, созидающего  Советского Гражданина.

Да, Советский Проект не был доведен до конца. Причины – и внутренние, и внешние, они требуют детального, всестороннего анализа.
Я не оплакиваю  Советский Проект, я отдаю ему дань   уважения   всего мира.
Я уверен, что Советский Проект,  творчески осуществляемый   в Китае,   будет возрожден  и в России.
 Советский Проект сегодня  – это мечта, которая освещает путь  в Будущее, к  освобождению  и процветанию  всего мира.
Николай Сологубовский