33 Путешествие в Калининград Иммануил Кант

Александр Суворый
33. Путешествие в Калининград. 07-10.09.2017. Иммануил Кант.
Нина Анатольевна Суворова, Александр Сергеевич Суворов (Александр Суворый)

Вот и первая цель нашего путешествия в Калининград – место упокоения Иммануила Канта (нем. Immanuel Kant, родился 22 апреля 1724, Кёнигсберг, Пруссия – умер 12 февраля 1804, Кёнигсберг, Пруссия) – немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии эпохи перехода от Просвещения к Романтизму.

Сам по себе Иммануил Кант был для нас, военных моряков 70-х годов XX века не очень известной и значимой личностью, но место это для нас – «свиреповцев» (моряков БПК «Свирепый») – было памятным, сюда мы не раз и не два приходили на экскурсию.

Будучи в экипаже БПК «Свирепый», весной 1973 года я с группой матросов и старшин во главе с нашим медиком, старшим лейтенантом медицинской службы Л.Н. Кукурузой, был на могиле Иммануила Канта и видел разрушенный, обезображенный большой Кафедральный собор Кёнигсберга, который стоял остовом кирпичных стен. Даже могила Канта была замусорена, что подвигло нас провести апрельский комсомольский субботник по её очистке от мусора и надписей. Это было здесь 44 года тому назад…