Ликбез по шахматам за минуту

Роман Дудин
    Есть такая игра, называется шахматы. В неё многие умеют играть (и некоторые даже весьма продвинуто), но только её истинный смысл понимают не все. Большинство скажет, что есть пешки, а есть фигуры, и в этом вся суть, а я скажу, что есть король и есть всё остальное, и что суть в этом.
    «Всё остальное» могут съедать; короля нет – ему ставят мат (или пат), а это означает, что мы так и не узнаем, стоила для него игра того, чтобы жертвовать ради неё своей жизнью, или он затеял её только потому, что рисковал только чужими. Мелкие фигуры разменивают, чтобы выиграть крупные, а крупными жертвуют только ради победы. Но даже ради победы нельзя пожертвовать королём, ибо победа для короля, а не король для победы. Так что, сначала король, потом победа, а потом всё остальное. Ну а что касается пешки, то она должна идти вперёд потому, что для неё весь смысл в том, чтобы стать ферзём. Стать королём пешке хотеться не должно, ибо это место занято, и двум фигурам одного цвета, для каждой из которых всё остальное – расходный материал, на одной доске не место.
    Эта мысль наверное уже много раз высказывалась в разные времена, , и будет ещё высказываться, в той или иной форме, но только всеобщего понимания ей на себе сосредоточить не суждено. Ибо тем, для кого она самое главное, и без лишних разъяснений это знают, а «всему остальному» полагается думать об этом поменьше. Ну а для тех, у кого предел мечтаний дорасти до ферзя, она и вообще вне поля их зрения, ибо они всегда перед собой видят только одну прямую, по которой надо рваться только вперёд.