Бог не существует

Даниил Гергель
Бог не существует. При более пристальном рассмотрении становится очевидным, что его существование опровергается самим порядком вещей.  И его наличие полностью зависит от личных предпочтений. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ САМОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ. Бог – это наиболее универсальное понятие из всех, которое было когда либо придумано человеком.  Данное понятие выстраивается по элементарному принципу: в него вкладывается ряд признаков, которые просто напросто противоположны тем категориям, которыми мы привыкли оперировать. Понятие, обладающее мнимой глубиной и основанное на противопоставлениях. Мышление оперирует набором конечных величин и физических характеристик материального мира. Понятие же бога просто переворачивает имеющийся порядок, добавляя к нему перечень приставок, делая его «бесконечным», «безначальным», «непостижимым» и т.д. Это заносчивый отказ от привычной системы понятий, имеющих отражение в реальном мире. Бог и его производные – это своего рода «фигуры» мышления, поддерживаемые образностью и языковыми структурами. Бог – это попытка контролировать реальность, все еще сохраняющая магическую природу, но попытка, носящая более витиеватый характер.  Бог – это монополизация ложных представлений, сведенная в единобожие, не терпящая разночтений относительно главного Предмета. Принципиальная функция всякого бога заключается в поддержке персональных интересов верующего: социальные гарантии, надежный страховой полис, регулярные экскурсии в область «трансцендентного» и главное – всестороннее ограждение от действительности. Бог – предсказуемая аномалия, защитная реакция на психические раздражители, впрочем, вполне естественная. Бог – это примитивная патриархальная модель, при которой он выполняет функцию родоначальника и основателя всякого сообщества, обеспечивая процветание определенной группы людей.