16. Смени памятник!

Ольга Кузнечик
Про ревность я писал, а есть еще одна змеюка подколодная, зависть называется. Знаете, что это такое? Точно? Ну ладно, тогда сразу к истории. Что? А что я думаю по поводу зависти? Ну, это сложно... Это, знаете ли, такая штука, благодаря которой большинство моих усопших и обрели свои места упокоения. Нет ничего гаже зависти, и она, кстати, не умирает вместе с обзавидованным. У меня могилка есть одна, там похоронена маленькая девочка четырех лет от роду. Мать со свету сжила. Не верите? Так не бывает? Ну, тогда слушайте! Мне эту историю рассказывали и ихние соседи, и отец девочки, да и сама она к моменту успения говорить умела, кое-что нашептывает изредка.
Как известно, когда родятся девочки, их все чмокают в щечки, пузико, всячески прикидывают - на кого будет похожа? На Наоми Кэмпбелл или Кияну Ривза? Да-да, я хоть и старый, но за киноиндустрией слежу, знаю таких артистов. Что? Наоми - не актриса? А кто? Кто-кто? А это что такое? А-а-а, мода... Ну, спасибо, буду знать.
Ну, пусть тогда на Аллу Пугачеву в молодости, какая разница? Сравнивают, в общем, глазки, ушки и так далее.
А ребенок это чувствует, и ему обидно, потому что - ну, есть же генетика! Если папа похож на Льва Дурова, а мама - на тетю Клаву из Мариуполя, то она-то как станет Анджолиной Джоли? Никак. И - начинает плакать. Плакать, пучиться животиком и так далее.
Родители пугаются и начинают опять сравнивать - с соседскими детками, которые не плачут и животиками не пучатся, хотя в той же возрастной категории. И давай, значит, думать: "А вдруг помрет?". Ну, ребенок-то это тоже чувствует, и теперь уже пугается, и думает: "А вдруг помру?", и кроме животика начинает маяться еще и зубками, когда они режутся. Ну, тут вообще начинается невообразимое, и ребенка тащат - куда бы вы думали? В поликлинику! Нет, не для опытов, это вообще-то не смешно, то что я рассказываю! Это глубокие трагедии, прикрытые кружевами пеленок! В поликлинике девочку сравнивают вообще со всеми детьми поликлиники и приходят к выводу: у нее пучит животик и режутся зубки.
Девочке, которая и так это знает, потому что - ну, у нее же это все пучится и режется, становится вообще ужасно: мало того, что от нее хотят странного, ей еще и диагнозы ставят самоочевидные, хотя надо всего-навсего родителям объяснить: вот когда вырастет хотя бы до шестнадцати лет, тогда и можно будет сравнивать размер груди с Памелой Андерсон, и строить перспективы по трудоустройству, и уж тем более - куда вложить заработанные ей деньги, но, увы, педиатр ставит диагноз, выписывает аспирин и эспумезан (да-да, я знаю, что такое эспумезан, но это не значит, что я сам им пользуюсь! Нет-нет, увольте от столь интимных разоблачений!).

Родители расстраиваются - не умрет девочка, потому что нет в ней ничего необычного, просто - зубки и газы, ничего эксклюзивного, и не будет она похожа, значит, на Папу Римского, коли эспумезан, зачем рожали?
Вот вопрос, да? Им надо бы заботиться до родов, но агитация против абортов делает свое черное дело, и "зачем рожали" всплывает в мозгах где-то много после того, как педиатр проставит все нужные прививки... При чем тут зависть? Как причем? Родителей тоже родили, и им тоже хочется, чтобы их в колясочке возили к педиатру за эспумезаном, а ребенок еще такой маленький и не может отвечать им взаимностью. Мы же живем в мире взаимности - ты мне, я тебе, это и коммунизм перешибить не смог, скорее даже подрастил... В общем, нет от ребенка никакой радости.

И когда он... То есть, она! Девочка! Из во-о-он той могилки! Когда она начинает проявлять хоть какую-то социальную активность, ее тут же загружают работой: стирать папе носки, подносить маме бигуди и развлекать гостей книксенами. А чтобы ей хотелось это делать - приходится хвалить. И чем лучше похвалишь, тем больше она начинает мнить о себе, мол, мама так стирать носки не умеет, иначе папа меня не просил бы это делать. Ну, есть же логика, да?
И мама начинает отбирать у девочки носки, и стирать сама, и заставлять папу хвалить и ее за это тоже. А он ее за стирку носков до этого не хвалил, потому что... Ну, понятно, да?

В общем, так она типалась до четырех лет: дадут что-то сделать хорошо, похвалят, позавидуют, отберут в пользу мамы, и дальше хвалят уже одну маму, тем более, что она еще и девочку-то ведь родила, не под кустом нашла... За это ж тоже хвалить как-то надо.
А потом случилось страшное: девочка заболела корью и умерла.
При чем тут зависть? Ну, как причем, вы что - не видите? Ну, я не знаю тогда, что вам ответить, если уж вы не видите...

А рассказать я вообще-то хотел другую историю, про то, как покойнички мои позавидовали одному покойнику, у которого памятник был из настоящего гранита, да резцом вырезан, там ангелы какие-то с крыльями были и так далее, и довели до того, что он стал по ночам являться родственникам своим, требуя, чтобы они убрали этот и поставили простой крестик, и, в общем, добился своего, и кладбище на какое-то время успокоилось, пока на нем не похоронили замминистра. Ему крест поставили в золотом окладе, но - никто не посмел даже пикнуть, потому что замминистра же...

Но раз вам неинтересно, то не буду эту историю рассказывать.