Шум безвременья. 18

Александр Малиновский 2
Пришёл день – и Скороходов осуществил своё давнее предложение – приехал к Маше с Лёней, чтобы готовить. Заранее он прислал список продуктов, которые надо закупить. Куплено было всё, кроме пресловутого карри.
Как всегда, он пошёл вразрез с собственной фамилией и опоздал. Петя с Дашей пришли первыми. Смотрели книги, обсуждали экзистенциалистов, а также недавно всеми прослушанный «Футуризм безумия».
Вот и долгожданный новый звонок в дверь.
- Карри я с собой принёс, - сказал Скороходов. – Тоже не самый лучший, правда, но всё получше того, что в сетевых продают.
Достал из рюкзака что-то матерчатое, свёрнутое.
- Я с собой фартук привёз, - сказал. – Готовить буду в фартуке.
Прошёл на кухню и облачился в фартук, словно маг в колдовское одеяние перед заклинательным сеансом. От него веяло торжественностью момента. И все невольно притихли и замерли, заворожённые происходящим.
- Кастрюлю дашь какую-нибудь? – спросил он у Маши. – Не, эта маловата, я думаю. А! Вот эта – в самый раз. И – доску, на которой резать можно… Ага, спасибо.
Казалось, сами тараканы, от которых с беспокойством косилась Даша, прониклись значением этого часа, остановили свой бешеный бег и молча взирали со стен.
Мест для зрителей на кухне было не очень много. Лёня скромно поместился на полу около батареи – там, где как раз недавно расчистилось место от бутылок – наследия последнего его запоя. Другие сидели на табуретках.
- Тёрка есть? Вот, хорошо.
«Пинцет!» - вспомнились Лёне какие-то фильмы о врачах.
Скороходов тёр, строгал, мелко резал то одно, то другое. Подтянулись и оба здешних кота, зело  любившие наблюдать за всевозможными процессами. Они выбрали удобные для обозрения пункты на столе и, поглядывая лишь временами на хозяев, углубились в созерцание.
Юная и непривычная поросль рассматривала местную мелкую фауну.
- А как появляются тараканы? – спросил Петя внимательно и задумчиво.
- Они уж давно появились, кивнул Лёня. – Раньше людей намного. Им чуть не миллиард лет. Это – едва не первые из всех нынешних существ на Земле.
- Я понимаю. Ну, а… В доме как они появляются? Как они заселяются? – Петя сохранял нешуточную серьёзность.
Лёня загоготал:
- Ну, как-как? Подают заявление о регистрации в местный муниципалитет. Ты это хотел услышать?
- Н-ну-у… что-нибудь эквивалентное этому.
- Спроси у них сам.
- Нет, я всё-таки не понимаю, - Петя остался в недоумении. Даша улыбнулась. – Они подвижны и постоянно находятся в фазе Великих географических открытий. Америго Веспуччи, Магеллан и всё такое. Колумба не беру, ибо тараканы, в отличие от него, рабов не держат.
- Веспуччи и Магеллан не держали рабов?
- Честно говоря, не знаю. А вот про Колумба наслышан.
- Надо же, ты прямо как-то шаманишь, - сказала Маша Скороходову с завистью. – А я как вечером с работы выползу с пустым желудком, так только скорее в Макдак, хоть чего-нибудь перекусить.
- Мы в ресторанах не едим, - ответил Скороходов с достоинством. – Мы едим и пьём на улице.
Но вот всё в должных пропорциях измельчено и с тщанием перемешано.
- Сковородка есть побольше?.. Та-ак… - Уютно зашкворчало. – Плоской лопатки нет? Ну хоть ложку большую… - Он вновь перемешивал и переворачивал.
- Готово! Теперь ещё макароны холодные тут размешать, чтоб слишком горячо не было.
Фартук снят, свёрнут и водворён в рюкзак, из которого взамен извлечена выпивка. А Скроходов моментально превратился из волхва в себя – весёлого и мастерского рассказчика баек.
Получившееся овощное жарево было действительно на редкость вкусным.
- Надо мне попробовать у тебя поучиться, - с уважением сказала Маша.
Дальше разговор потёк сам собой, и Скороходов – без тягости для остальных – был в нём, конечно, первой скрипкой. Правда, по мере опорожнения бутыли байки его становились всё более причудливыми.
Сейчас мжно было очень наглядно видеть, сколь по-разному пьянели два друга. Если Лёня начинал пробовать понемногу робко мычать, то Скороходов преисполнялся энтузиазма, начинал всё на свете объяснять и рассказывать, как всё устроено. Пояснения получались всё страньше и страньше.
- Я тебя люблю! – Лёня игриво поцапал Машу за плечо.
- И Дину, - с улыбкой напомнила та.
- И Дину! – с чувством согласился Лёня.
- Дина достойна уважения! – загорелся Скороходов, обернувшись к Маше. – Я тебе сейчас объясню, почему. Мы как-то раз с ней пили, и она начала блевать. И, ты понимаешь! Она блевала сорок минут! – Он потрясённо замер в восхищении и умолк.
- Ну и?.. – поинтересовалась Маша.
- Ну и… что?.. Да вот, собственно, и всё. Я тебе уже всё и объяснил.
Именно этот эпический рассказ и вошёл потом в легенды.
Мурзик облюбовал Скороходова, почуяв в нём родственную душу. Тот с удивлением отвечал ему взаимностью.
Было уже около одиннадцати, когда трое гостей собрались домой. Лёня старался всех приобнять и издавал различные одобрительные звуки.