А сны сбываются

Лана Карпинская
          Карина  смотрела на небо,  и любовалось небывалым его цветом и яркостью. Созвездия словно заигрывали с ней, мерцая фантастической голубизной.  С неподдельной радостью она понимала, что ничего подобного еще не видела. Созвездие скорпиона и весов были, словно нарисованы, они отчетливо выделялись и манили.   Кто-то рядом читал стихи.  Потом этот незнакомец нежно и трепетно одел ей на плечи пиджак. Она не оглядываясь, понимала, что долго ждала именно этого. Замерзла и боялась посмотреть на него, боялась разочароваться или испугаться. Он стоял рядом, словно не дыша.
Через секунду его не стало.

         Она похлопала по карманам. Там оказались ключи и адрес.
         Ярко светили фонари вдоль улицы, по которой она шла. Высокие дома сменялись маленькими, асфальт сменялся лужайкой. Яркая мокрая трава неподдельно мерцала. 
Не раздумывая, она отыскала адрес,  чтоб вернуть владельцу пиджак и ключи. Он встретил её приветливо.
        –  Андре, меня зовут Андре. Проходите. Не ожидал от вас такого благородства и смелости.  Не хотите выпить горячий кофе? Прохладно.
        Она даже не удивилась его английскому, и сама ответила, будто всю жизнь говорила и понимала только этот язык.
  Она посмотрела на мужчину. Он был высокого роста, подтянут, спокоен, и выдержан. Во всей его стати светилась надежность и преданность. Она его ждала всю жизнь, она мечтала и надеялась. Она была счастлива.
Войдя в маленькую квартиру, где были  темные обои и старая мебель, она почувствовала себя спокойно, не волновало, что мужчина был не знаком, что она в чужой стране. Было всё равно.  Пугала только высота здания. Она посмотрела в окно и увидела весь город, как  на ладони. Кругом были огни, и ей казалось, что они находятся не в жилище, а в самолете и скоро посадка, скоро надо будет спуститься.
 – Присядьте. Я принесу кофе.
Она села в старенькое кресло.
Изношенная мебель и повидавший виды небольшой коврик под ногами не портили вид. Было спокойно.
 – Сейчас я вам кое-что скажу. Сразу не отвечайте. Просто подумайте и всё. Мне осталось жить недолго. Это уже точно известно. Хочу сделать хоть одно доброе дело напоследок. Я оформил на вас эту квартиру. Конечно, невесть что, но она все же в Нью-Йорке. Вы живете в далекой Беларуси. Она вам пригодится. Решите, что с ней делать.
Карина смотрела на него и не ожидала этих слов. Она удивилась, почему именно ей. Они ведь не знакомы. И откуда он знает про Беларусь?
Она прошла в кухню, с окна очень дуло, а в комнате наоборот было очень тепло.
Слов не нашлось, они застряли в горле. Она кивнула.
 – Можно на ты?
 – Хорошо.
 – Ты потом всё поймешь. Только прошу тебя, поедешь домой потом.
Две недели они провели вместе.
Он умер во сне.

Неожиданное свалившееся наследство, принесло много приятных хлопот.
Только  в самолете она поняла, как ей плохо.  Улетать не хотелось. Но долг перед детьми звал на родину. Оставаться на чужбине не хотела.
 – А если б он не умер? Если б предложил остаться?  – думала она.
Вернулась она через полгода, чтоб продать квартиру.
Она вошла в маленькую, темную, уже  казавшуюся неуютной, квартиру. Вспомнила мужчину, который изменил всю её жизнь, вспомнила свои чувства, и горечь похорон.
 – Спасибо тебе большое, Андре. Я не знаю, как ты появился в моей жизни. Пусть земля тебе будет пухом, покойся с миром!- подумала она.
Агент по продаже быстро нашел пару афроамериканцев на покупку квартиры. Они долго общались.  Она заметила в его взгляде заботу.
 – Можно я вас провожу в отель? По дороге можем зайти в одно уютное кафе, вы не против? - сказал он.
 – Не против. Здесь я в чужой стране. Никого не знаю. Но чувствую, что вам можно доверять.
Они шли по пустынной улице.
 – Мне надо позвонить. Батарейка села, подождите меня.
Он подошел к автомату.
Карина облокотилась о стену. Она внимательно смотрела, как Лари, красивый сильный и уверенный в себе мужчина, говорил по телефону. Их взгляды встретились.
Он подошел, поцеловал её в нос. Это было очень неожиданно, но она не возмутилась. Было даже очень приятно. Он обнял её за плечи и прижался к щеке.
  Так получилось, что Карина  давно жила одна на съемной квартире. Деньги она копила уже давно, но накопив нужную сумму, ей снова не хватало. Рост жилья опережал рост её накоплений. Но она об этом не переживала.
Начался роман с Лари, он был немного моложе её. Она снова почувствовала чувство неги и нерастраченной любви, вспомнила Андре. Хотелось женского счастья. Лари предложил ей выйти замуж.
Она впустила в своё сердце этого мужчину, немного моложе её.
Они поженились и стали жить вместе.
Никогда не мечтала Карина, что перешагнув пятый десяток, сможет пережить в Америке огромные чувства, сможет что-то изменить в своей жизни. Там, на родине, было все устоявшееся, все родное, и ничего не менялось десятками лет. Она вырастила сыновей. Жила ради них. Друзья и подруги окружали её всегда, но личной жизни не было много лет. Она беззаботно окунулась и отдалась порыву чувств.
Словно обухом по голове, она получила известие и болезни Лари. Он был болен СПИДом, и его жизнь спасти было невозможно.
Прожил он немного. Но её не заразил. Это радовало. И еще одна новость потрясла её, когда нотариус огласили завещание мужа. Он имел в собственности загородный игральный клуб и две шикарные квартиры, которые завещал ей.
 Все когда-нибудь кончается.
Уезжать не хотелось.
Она с трудом нашла в себе силы передвигаться и что-то предпринимать.
Снова, как в первый день пребывания в этой далекой стране, которая стала родной, она взглянула на небо.
Карина открыла глаза. На часах было шесть ноль девять. Она пошла в кухню, попила воды. Она помнила этот длинный, словно сериал сон, она помнила все мелочи и все подробности, все прикосновения, поцелуи, объятья, все свои чувства. Она видела это небо. Помнила мерцания звезд. Было всё так отчетливо, как в реальности. Четко представляла черты лиц Андре и Лари, она все помнила вплоть до мельчайшей детали, до шепота и запаха.
 – Это что? Сон или явь?
Спать уже не хотелось. Приняла душ. Разморозила холодильник и приготовила  обед.
Она долго перебирала события этого сна.

;   ;   ;


Через неделю семья собралась на дне рождения младшей сестры.
 – Внимание! Внимание! Разрешите огласить приятную новость. Сестра принесла бумаги, которые вынула из комода.
 – Карина, по поручению нашей мамочки, разреши тебе вручит  дарственную на одну из её квартир. Ты у нас давно живешь на съемной квартире. Думаю ты примешь этот подарок. Поздравляю!
 – Одна часть сна сбылась, осталось вторая…- подумала она.