Мемуары. Дурдом. Гости дорогие

Владимир Сысолятин
— Как, Вы не были в дурдоме!?
— Ну, грубо говоря, — нет! Всё на работе, да на работе... Недосуг как-то...
— А я был! Я там работал!
— Вау-у!..


   1983 год. Достал путёвку, профсоюзную. В Москву, на неделю. Ничего особенного, — путёвка, как путёвка, туристическая. Будем всю неделю жить в гостиничном комплексе «Измайлово». Москвичи конечно в курсе где это, а остальным? Да, какая разница?! Приезжаю и в дверь, а там? Швейцар, — типа куды прёшь? А ну сдай назад! Показываю путёвку. А, ну тогда... Поселили на двадцать третий этаж... Вид на Москву!..

   Теперь Вы, уважаемые читатели как бы гости нашей гостиницы, нашего дурдома! То, что творится в дурдоме?.. Ну это как бы наше внутреннее дело, а Вы же гости. Гости дорогие!

   Вы заходите в дверь гостиницы и?.. И нет никаких швейцаров. Нет никакой охраны. Только у себя в обезьяннике лениво сидит администратор. Глянув равнодушно на Вас и опять, опустив голову шелестит какими-то бумажками... И, что? Вы спокойно можете идти куда угодно. Заносить, что угодно. Выносить из гостиницы, что угодно!.. И никто Вас не остановит и тем более спросит... И будь Вы хоть кто? Законопослушный гражданин, или террорист с ящиком взрывчатки или с миномётом под мышкой! Никому, не до чего, нет дела! А как же охрана? Её, что нет совсем? Официально? Да, нет! Есть правда так называемые дежурные администраторы, с непонятной и расплывчатой должностной инструкцией!?! Их-то какой-то придурок и обозвал охранниками? Они только изображают таковых и то когда лично им надо, в смысле, чтобы оправдать своё дармоедское существование! А если где-нибудь что-то случится?.. А мы, что? Мы дежурные администраторы, это не наше дело! Основное же их занятие сидеть и охранять постоянно открытую дверь в другом конце здания! Зачем? Ну, Вы уж?.. Размечтались! Так вот каждому встречному и расскажут для чего этот весь бардак устроен?! Также как и наличие в гостинице восьми дармоедов, — абсолютно ненужных людей! Абсолютно!

   Вы ещё не успели устроиться, а уже поняли, что гостиница никем и никогда не охраняется! Вы сами должны будете обеспечивать свою безопасность! Ну вот, Вы всё-таки решились остаться в гостинице и?.. И как только Вы начнёте входить в контакт с администратором, так тут же Вам начнут «выкручивать» руки! Как? Очень просто! Вас сразу же заставят платить не только за проживание, но и завтраки в ресторане! Хотите ли Вы этого, или не хотите, Вас никто не спрашивает и спрашивать не собирается! Главное же, из Вас лишние четыреста-пятьсот рублей вытащить!..

   Вы очень опрометчиво поступите если равнодушно согласитесь на проживание в любом предложенном номере! Очень опрометчиво! Если Вы приедете не один, то для Вас двухместный номер естественно! Если же у Вас много денег и вдобавок их некуда девать, то Вам в «Люкс»! Тем более если с Вами любовник или любовница!? Достопримечательность всех «Люксов», — опочивальня, с большим-большим сексодромом! Но Вы приехали один и хотите только уединения, естественно Вам одноместный номер. И тут (всё зависит от того как Вас воспримут администраторы? В смысле лох Вы, или где?) Вам начнут ещё раз «выкручивать» руки! Как? Очень просто! Вам скажут, что одноместных номеров нет! И, что? Есть вот как бы замена и поведут показать как это выглядит? Это тот же одноместный номер, но по воле бандитов (они же хозяева гостиницы!) превращён в двухместный! Теперь в номере не одна кровать, а две! Две, придвинутые друг к другу! Естественно стол, размером с гладильную доску. Конечно два стула, правда сидеть можно только на одном и то сбоку! Потому как второй вообще из-за тесноты не вмещается в общее пространство. Ходить можно только вдоль стеночки, только вдоль! Вы очень удивитесь и естественно спросите: «Для чего это всё сделано?» А две кровати вместе Вам ничего не напоминают? А для чего Вам голова-то нужна? Правильно! Это тот же сексодром, что и в «Люксе», для малоимущих стало быть! Потому как нормальный человек не может долго жить в таких условиях! А тот кто придумал этот идиотизм и не рассчитывал на долгое присутствие посетителей! Раз-раз и всё! Проваливай! Кто следующий!?! И таких вот дромов, — вагон и маленькая тележка! Кстати на сайте гостиницы Вы этих номеров не увидите! Естественно, они же для публичного дома предназначены, вот их и не показывают! Конечно же Вы должны будете платить как за двухместный! Какой дурак согласится спать с посторонним человеком, нос в нос? А проститутка совсем не посторонняя, хотя бы временно! Но есть вариант. Вы можете встать в позу и послать всех на ...! Типа я лучше пойду в другую гостиницу! И тут же администратор засуетится: «Извините, я совсем забыла, ну вот совсем забыла! Тут вот только, что освободился одноместный номер! Подождите минутку!»

   Вы можете спросить для чего весь этот дурдом устроен? Ну, как бы Вам объяснить доступно? Всё, что есть в гостинице имеет двойное предназначение: с одной стороны это всё как бы для гостиницы, а с другой, для публичного дома (борделя)! По задумке устроителей этого маразма от клиентов борделя не будет отбоя, но? Но произошла промашка, — столпотворения не случилось! Этим криминальным подонкам надо одуматься, ан нет!? Если Вам повезёт, то в вестибюле увидите сидящих мужиков. Кто они? Что они здесь делают? Их бы спросить, а некому! Все как бы охранники, которые вовсе не охранники, в другом конце здания, охранят открытую дверь! Она также имеет двойное назначение. Основное пропускать VIP-клиентов борделя, проституток, любовниц... А, чтобы этот идиотизм не был подозрительным, то через неё теперь должны ходить все! В смысле оправдать и открытую дверь и целый день сидящих дармоедов! И вот мы все должны ходить через неё, а не через центральную дверь как было раньше! А там наоборот никто не должен никого спрашивать... И вдруг уборщица спросила почему-то меня: «Что это за мужики всё время сидят здесь? По полдня сидят? А потом шмыг и наверх...» А сидящие мужики это тоже клиенты борделя! Сидит-сидит такой и вдруг звоночек на мобилу, дзиньь-ь-ь-ь... Тут же бегом на лифт и наверх, в номер! Есть и другие варианты...

   И вот Вы, не смотря ни на что, решились всё же остаться. Ну и что? А, то! При одной стоимости, номеров, они не равнозначны друг-другу! Конечно если Вы приехали оттянуться по полной, вдалеке от жены, от детей, то Вам подойдут любые номера (в смысле нажраться и поваляться...). Ну, а если нет, то?.. Вам крупно повезёт, если Вас поселят на втором этаже! Для Вас, с шести часов вечера и до одиннадцати ночи, прямо под Вами будет грохать музыка! Внизу же ресторан!

   При проклятой Советской власти существовали некие стандарты. Ну, скажем между ближайшим номером и лифтом должна быть санитарная зона. Это на каждом этаже служебное помещение для горничных: туалет, ванная, кладовка... Но вот вся страна была отдана в вечное пользование бандитам и?.. И их жаба задушила... Как же это пустые пространства не заполнены ничем, а ведь это деньги, деньги, деньги... И теперь все номера оканчивающиеся на единицу оказались рядом с лифтом! Я всё удивляюсь, а почему бы ещё и в гостевых туалетах не сделать номера, скажем стоячие?! И деньги идут и кровати, столы, стулья не нужны! А вместо телевизора пусть в свои смартфоны таращатся! И теперь, весь день, всю ночь у Вас за тонкой стенкой будет грохать этот самый лифт! Кому он будет нужен ночью? Как кому? Тем кто напивается в ресторане! А потом после одиннадцати? А после Бар! Там ещё квасят до трёх ночи! А уж потом расползаются по номерам, с криками, матами, драками и пр...

   А, кто же следит за порядком? Никто! Администратор в своей келье закрывшись отдыхает! Как бы охранник, а точнее сторож (только сторож может позволить себе ночью спать!). Спать где? Где-нибудь? Самый наглый в номере «Люкс» и хорошо, что один!? И даже если дело дойдёт до полиции, они приедут, потопчутся, потопчутся и уедут восвояси (как уже было однажды)! Оказывается у них нет прав вмешиваться... Теперь поняли, что Вы предоставлены сами-себе! Судьба утопающих, — дело рук самих утопающих! И даже если так называемый охранник, который вовсе не охранник, всё-таки поднимет свою драгоценную задницу и пойдёт на разборки, и? И, что он сделает этот один, метр с кепкой? Его пошлют на три буквы, а то ещё и в лобешник схлопочет... Если уж полиция не в силах что-то сделать?!

   И вот мы с Вами подобрались к некоему водоразделу, между услугами нашего дурдома и Вами, дорогими гостями. А, что Вы, дорогие гости нам и остальным гостям предоставляете? Пьяные крики, драки по ночам! Беготня по коридору и не всегда в одежде, скорее без! А, что ещё? Самое незначительное, — кража батареек из пультов, в смысле для телевизора. Реже самих пультов. Кража энергосберегающих ламп, полотенец и даже телефонов... А, что нам оставляете? О! Это отдельная статья! Вырванные с «корнем» розетки, разбитые выключатели. Прожжённые матрацы, простыни, столы. Разбитые стены, светильники, телефоны, полки шкафов и даже кровати... Кровати? Да! Естественно, если устраивают групповухи: два кабана за сто с лишним килограмм и ещё та, ну да, — та самая! Какая кровать выдержит? Если же приезжают группы детей, как правило на каникулах, это всё! Туши свет! Одни держат дверь в номер, — другие пытаются её выломать. Самое безобидное баловство, это смена полярности у батареек в пультах. Раскрашивание чёрными маркерами всего, что попадёт под руку, в том числе и экранов телевизоров, половых плиток и пр. И это ведь делают не какие-то отморозки, а тихие ботаники, приехавшие на какую-то школьную олимпиаду! Дети же они и в Африке дети! А какие речи они толкают?.. Послушали бы родители своих чад???

   Подходят ко мне двое, очень кавказской национальности. Земляки стало быть. Типа как бы нам девочку, где бы?.. А я тогда только-только начинал вникать в эту самую гостиничную действительность. Я пожал плечами, типа я не в курсе, старый уж для девочек... «Вон, — говорю им, — стоят наши охранники. Ребята молодые, везде бывают. Может они знают адреса?» Это ж надо?!! Я оказывается попал в самую точку! Только об этом я узнал гораздо позже, совершенно случайно...

   Были конечно и уж совсем невероятные случаи. Зима. Ночь. На улице под тридцать. Администраторы ещё не уединились в своей келье, как вдруг!? По лестнице сбегает вниз совершенно голая (в смысле в чём мама родила) девица и бегом на улицу! Куда она делась, и куда её одежда, так никто и не узнал? Конечно так называемые охранники в курсе... Но им как-то не комильфо распространяться о своей сутенёрско-проститутской деятельности!

   Жили-были у нас два хмыря, командировочные из Карелии. Ели-пили веселились... В смысле до умопомрачнения! Один из них и решил пойти погулять на улицу, прямо через окно! А оно не открывается. Он в злостях разбивает стекло и вываливается с четвёртого этажа! Его собутыльник держал-держал за ноги, да и упустил...

   Заявка: в номере не работает телевизор. Прихожу, поворачиваю его, чтобы осмотреть. Вдруг изнутри доносится звон. Странно? Откручиваю шесть шурупов, снимаю заднюю крышку и?.. Внутри три пустых бутылки из-под пива! Вот ведь сволочи! И не лень им было открутить, а потом закрутить?! Плюс ко всему ножом перерезать телевизионный кабель! А Вы ещё спрашиваете почему это вы их так называете? А как же ещё?

Ну, это как бы дорогие гости «муженского» пола, а что женщины? Пожалуйста! Заявка: сломан бачок от унитаза. Жила там женщина. Приходим бачок вдребезги! Что она на этом унитазе делала? Коллективным разумом пытаемся хотя бы догадаться?.. Шпагат, что ли? Мать яя!!!

   А, что же ещё Вы, дорогие гости нам оставляете? Ну, много чего... Самое безобидное: газеты, журналы... По цене и их количеству можно судить о состояние экономики страны. Реже: деньги, драгоценности. Ещё реже, — оружие как холодное, так и горячее! Различные секс-игрушки для взрослых и не очень... Ну и совсем уж редко: зубные протезы, глазные линзы! А в основном конечно обычный бытовой мусор, в том числе и женский! И не всегда там где нужно... Отчего горничные матерно ругаясь, вытаскивают его из пододеяльников, простыней... Им же (горничным) потом придётся застирывать всё это, перед сдачей в прачечную... Знаю, покоробит некоторых, после прочтения об этом самом... А каково нам-то воспринимать всё это самое?! А?..

   «А, что же, всё так плохо в вашем дурдоме?» — спросите Вы. Ну, не совсем конечно, есть и хорошее... Вот, например: где бы ещё я смог встретить столько известных людей, артистов, звёзд эстрады?.. В ресторане технологический перерыв, а для меня самое горячее время, — мне разрешают сделать заявки! Стою на самой высокой стремянке, — весь в делах... Смотрю, девицы ресторанные стоят кучкой и таращатся в одну сторону. Глянул туда, — батюшки свет? Фокс, (Александр Белявский) собственной персоной, обедает у нас! Конечно, возраст, стал тучным, постарел, больной (как-то быстро ушёл из жизни)! Еду в лифте (так уж получилось) с Владимиром Мулявиным, помните «Песняры»? Незадолго до его гибели. Опять же с ребятами-актёрами Алексеем Серебряковым и Константином Хабенским. Еду сверху-вниз. Вдруг заходит Дукалис, в миру Сергей Селин. На голове бейсболка, козырёк на самые глаза, — шифруется, видишь ли! «Зря стараетесь!» — говорю ему. Он только ухмыльнулся, махнул рукой и погнал куда-то? Фильм снимали у нас Любовь под грифом «Совершенно секретно»! Где жила его партнёрша, — Жанна Эппле??? Не знаю, ни разу не видел. В основном конечно бывают артисты разных жанров: Ярослав Евдокимов, Ерёменко младший, Алёночка Апина, Григорий Апполонов, Верка Сердючка (Андрей Данилко, правда одетый по гражданке!), ну и конечно же «Золотое кольцо»... Ничего звёздного, ничего! Наденька Кадышева, обычная тётечка, ниже меня ростом, раздавала всем нам автографы. Саша Костюк как-то уж совсем скромно стоял, ждал в сторонке, как бы я здесь не причём? Обычные люди и главное без какой-то там пальцевеерности! Евгений Петросян с Лионом Измайловым почтили нас своим присутствием! Да и много ещё кого?.. А может и Вам, гости дорогие посчастливится встретиться с кем-нибудь? Вот так просто, — нос к носу! Ну как я например: с Вилли Токаревым на пероне вокзала! Или со Львом Прыгуновым, случайно на улице... С Людмилой Георгиевной Зыкиной или Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым...

   Конечно же все мы люди, все человеки... И как оказалось, что и знаменитые и известные тоже!? И мы естественно как бы свидетели их потусторонней жизни!? Но мы Вам не расскажем о всех подробностях этой самой жизни, даже если Вам этого очень и очень хочется?..

   А большим любителям покопаться в чужом грязном белье, у меня есть только утешительный приз! Когда в далёкие шестидесятые, по Чечне разнеслась весть, что в Грозном, в гостинице, восходящая звезда в пьяном виде гонялась за горничными, я не поверил. Сейчас верю! От себя же, конечно желаю ей (звезде) здоровья и многие-многие лета!!! (К сожалению мои пожелания не исполнились... Светлая память!!!)

   «А, как же дурдом?» — спросите Вы? Ну... Как показала статистика в мире хороших людей гораздо больше, чем дураков, идиотов, сволочей, мерзавцев, негодяев и прочей мерзости!!! И не смотря не на что, — наш дурдом, не исключение...