Секрет дарственной надписи

Евгений Виктория Бондаревы
     В ходе исследования своей родословной мы с мамой собирали сведения о двоюродном прапрадеде Брониславе Ивановиче Воротынском (1865-1925). Его имя неизвестно краеведам, а между тем, в свое время он был известнейшим психиатром, автором более 40 трудов, основателем кафедр психологии в нескольких университетах, работал под началом В.М. Бехтерева.
   И вот в электронном каталоге Тюменской областной научной библиотеки нашла информацию о хранящемся в отделе редких изданий книге Б.И. Воротынского с автографом автора. Речь шла о докторской диссертации Воротынского под названием «Материалы к учению о вторичных перерождениях в спинном мозгу после поперечных его повреждений», изданной в Казани в 1897 г.
    Отправились в библиотеку. Сотрудники отдела редких изданий ТОНБ и сами не знали, что хранится у них еще и такая вот книжица, тем паче, с дарственной надписью. Вот что написал примерно 100 лет назад на первой страничке своего труда мой предок: «Дорогому Владимиру Карловичу Линдебергу. Автор».
   Конечно, захотелось выяснить, кому была подарена книга и как она оказалась в тюменской библиотеке. Предположили, что отталкиваться нужно от известных нам фактов биографии Б.И. Воротынского.
   Бронислав Воротынский родился в Тобольске в 1865г. Происходил из семьи ссыльных поляков. После окончания гимназии поступил на медицинский факультет Казанского университета.  Сделал блестящую по тем временам научную карьеру, жил в Казани, Одессе, Томске, Симферополе – место жительства всегда было связано с местом его научной и преподавательской деятельности. Периодически навещал в Тобольске своих родителей и сестер, даже купил им усадьбу, состоящую из двух домов и хозяйственных построек.
   Несомненно, круг его общения состоял, в основном, из коллег-врачей.  К этому же кругу принадлежал и владелец книги. Удалось установить личность В.К. Линдеберга – это оказался друг юности Воротынского. Слава Интернету – обнаружились даже потомки доктора Линдеберга.
    Согласно данным, предоставленным потомком В.К. Линдеберга, Сергеем Линдебергом, Владимир Карлович родился 30 марта 1867г. в с. Зиновьевке Петровского уезда Саратовской губернии в семье финляндского гражданина Карла Густавовича Линдеберга, лютеранина и Анны Александровны, православной. Закончил в 1887г. Саратовскую гимназию и поступил на медицинский факультет Казанского университета. Выдержал испытание в медицинской испытательной комиссии при Казанском университете в феврале 1893г., был удостоен степени лекаря «с отличием». 23 апреля 1893г. был определен штатным ординатором госпитальной хирургической клиники Казанского университета. С мая 1896г. занимал должность сверхштатного ординатора хирургической клиники.
    Имеются сведения, что бывший сверхштатный ординатор хирургической клиники Казанского университета В.К. Линдеберг в 1901 г. занимал должность врача Сергинских частных горных заводов и был представлен к чину титулярного советника.
    Как же занесло его в Сибирь? Мне пришла в голову мысль посмотреть поиск по фамилии Линдеберг  в электронных описях Тобольского архива. И нашлось два дела, касающихся господина Линдеберга: «Дела по учету офицерских чинов ополчения. Документы лекаря Владимира Карловича Линдеберга» за 1917 г. и «Дело о службе коллежского секретаря Е. Емельянова, тобольских губернских врачей Линдеберга и А. Колпащикова» за  1918 г. Следовательно, В.К. Линдеберг работал в Тобольске врачом.
   Возможно, друг студенческих лет Бронислав Воротынский как-то поспособствовал приезду Линдеберга в Тобольск. Ведь у него оставались там многочисленные родственники и знакомые. Обращает на себя внимание и датировка архивных дел – 1917-1918 гг. Вполне вероятно, что именно революция заставила Владимира Карловича покинуть Казань и отправиться в сибирские дали вслед за белой армией.
    Есть пока неподтвержденные сведения, что В.К. Линдеберг скончался и похоронен в Тобольске. Возможно, кто-то из его наследников привез книгу в Тюмень и передал в библиотеку. Судя по имеющимся на ней библиотечным штампам, сначала диссертация Б.И. Воротынского оказалась в библиотеке Тюменского акушерского техникума, затем – в библиотеке Тюменской областной клинической больницы. Наконец, она нашла свое место в Тюменской областной научной библиотеке.
    Таким образом, мы установили адресата дарственной надписи и первого владельца книги авторства Б.И. Воротынского, хранящейся в отделе редких изданий Тюменской областной научной библиотеки. Думаем, что дальнейший поиск в Тобольском архиве поможет восстановить новые детали жизни Владимира Карловича Линдеберга.