Девероизатор Леонид Платонов

Андрей Якуп
    Судя по фамилии, Леонид Михайлович Платонов – прямой потомок по мужской лини древнегреческого философа Платона. (Шутка.)
А что? Может быть, если понять, на какого Бога замахнулся Платонов, на какого Бога у него поднялась рука. На Веру! То есть, на всех Богов сразу.
Возьмём современное человечество. Мир разделён границами на государства, в которых правят бал туземные элиты. Естественно, они заинтересованы в сохранении того строя, вертясь в кругу законов которого они достигли привилегированного положения. Каким способом элиты реализуют свою заинтересованность? – Выставив для обязательного поклонения местного бога (вспомните И.Геббельса: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят"). Плюс к религии, имея в своих руках такие рычаги управления как законодательная власть, суды, полиция, армия, СМИ, «элиты» никогда не допустят смены законов мирным путём. Значит, бунт? «Бессмысленный и беспощадный»? Спасибо, не надо. Уже проходили.

    Собственно говоря, в Вере ничего плохого нет. Это – программа самосохранения социума в конкретный момент для конкретного социума, находящегося на конкретной стадии своего развития. Но, как только Вера обрела статус Закона, необходимый для воплощения программы в жизнь, она (Вера) замерла.
Что дальше? Общество продолжает развиваться, обстановка меняется, а «священная корова», т.е., не подлежащая ревизии Вера всё больше и больше отстаёт от жизни. Её несостоятельность становится очевидной для большинства населения, которое всегда всем недовольно, например, сегодня у нас «народ» недоволен распределением национального дохода и коррупцией властных структур. (Впрочем, одно вытекает из другого.)
Либеральная демократия торжественно провозглашает: каждый труд должен оплачиваться по его результатам. А поскольку способности и возможности у людей разные, происходит их разделение на бедных и богатых, на очень бедных и очень богатых, на олигархов и наёмных работников. Олигархи, покупая футбольные клубы, дворцы и острова, считают такое устройство общества справедливым, наёмные работники, часто, не имея возможности купить на зарплату даже однокомнатную квартиру считают такое устройство общества «не очень» справедливым.

    Местные кликуши, пользуясь нарастающим недовольством, предлагают себя в новые правители, утверждая, что при них народу будет жить легче. Они что не понимают (или делают вид, что не понимают, ввиду своей заинтересованности в сохранении существующего порядка), что корень зла в социальном строе общества? Что либеральная демократия несёт в своей сущности противоречие, которое вследствие имущественного расслоения и поляризации общества рано или поздно приведёт к взрыву?
Используя низкий IQ большей части населения, умирающего где-то в возрасте 65-ти лет, рвущиеся к власти «кандидаты» заманивают потенциальных избирателей обещанием мелких подачек; обещаниями, о которых, как правило, скоро «забывают».

    Чем заменить либеральную демократию? Не знаю. Для меня сейчас очевидно одно – нужно повышать порог естественной противоестественной смерти человека до точки, хотя бы, "1д". (Рисунок.)