Высоконравственный начальник

Феликс Рахлин
На советском промышленном гиганте, где я в юности работал редактором заводского радиовещания, была фотолабратория, обслуживавшая разнообразные нужды технических служб, а также и снабжавшая репортёрскими снимками многотиражку предприятия. Её возглавлял умелый фотомастер - назовём его Артемием Тихоновичем Сайко. Лаборатория же была в составе крупного заводского отдела рабочего изобретательства, рационализации производства и охраны патентного права,которым руководил дельный   инженер - пусть он у нас будет зваться, на турецкий лад, Кемаль Ахмедовичем Хикметом. Это был рослый мужчина могучего телосложения, футбольный болельщик, ярый автолюбитель, мужик  энергичный и находчивый.

Однажды в фотолабораторию явился с проверкой инспектор из одной авторитетной контролирующей организации. Как видно, кто-то знающий секреты Артемия Лайко, настучал на него, гость уверенно полез в укромное местечко и из потайного ящичка вытащил недавно отпечатанные, ещё сохранявшие влагу фотоснимки фривольного содержания. Дело было в конце 50-х годов, когда, как  всему миру известно,в СССР  "секса не было", а, следовательно, не выходили "мужские журналы" и тому подобная продукция. Может быть,  поэтому какая-то часть профессиональных фотографов, соблазнившись приватными заказами, производила в тиши своих проявочных комнатёнок  не вполне общедоступную продукцию. За такое легко можно было схлопотать срок как за "порнографию", к которой тогда  судебные эксперты могли отнести даже пляжную "полуобнажёнку"...

Артемий Тихонович уже мысленно прощался со свободой. Гость с найденными снимками победно прошествовал в кабинет Кемаль Назыма.

 - Смотрите , чем занимается  ваш подчинённый, - торжествующе провозгласил инспектор.
 - Ну-ка, ну-ка... - проговорил Назым, взял фотографии и, едва взглянув, состроил гримасу отвращения. - Фу, какая гадость! - воскликнул он и, в сильнейшем негодовании изорвав снимки на мелкие клочки, выкинул их в стоявшую рядом мусорную корзину.  Бедняге инспектору ничего не оставалось, кроме как, "почесав репу", тихо удалиться восвояси.

Уничтожив улики, начальник отдела спас не только подчинённого фотографа от нескольких лет лагерной зоны, но, конечно, и себя самого - от нотаций начальства, а, скорей всего, и выговора по партийной линии за то, что потерял бдительность и содействовал клевете на советскую действительность: ведь разразись  скандал из-за подобных снимков - не избежать бы  клеветнических утверждений по вражеским радиоголосам, что секс в Стране Советов всё-таки есть!