Техническое совещание GEF в Ташкенте. Как жить дал

Владимир Лагутов
День первый 26.09.2017  Ташкент. Отель Рэдиссон

  Собралась кампания НКО из всех стран СНГ за исключением Прибалтов, Молдавии, Украины и Грузии. Как то даже неприлично осознавать такую вот
сегрегацию по степени приближенности к западным ценностям. В зале было полтора десяка человек, из числа представителей сети НПО от GEF.  Задача
у всех одна - участие в работе по обсуждению Стратегического плана GEF  на 2015-2022 годы. Сам план есть в Инете, но вряд ли кто его вообще открывал и читал, это судя по многозначительному молчанию представителей с Кавказа и Средней Азии. Всех выручил Вахо Кочаридзе - как он есть самый фокл-пойнт в Грузии, которой отчего то тут нет вообще. Но всякие аномалии только подтверждают нехитрые правила.

  Итак, надо повысить роль гражданского общества в охране природы через информацию и содействие Конвенциям ООН. Хорошее дело. Как и вовлекать
его участвовать в политике GEF, а также в государственном регулировании и глобальных проепктах системы малых грантов от GEF, т.е. SGP. Также  им
хочется усилить потенциал самого общества. Ну, прямо как в Программу КПСС, и ведь ничего нового кроме благих пожеланий.

  У всех оказались свои предпочтения и представления, ну прямо как у лебедя, рака и щуки в известной басне.
  Белорусы стали просить усилить через GEF  влияние на политику в их стране. Ни о каких проектах больших они не ведали. Остальные тоже, но осторожней - то что по силам и лояльно. В основном стояли за мониторинг и за обучение, так как много молодых растет и ничего не знают о природе, что была до них. А также за то, что в GEF нужны свои независимые эксперты.


Лирическое отступление от суеты словами

Слова все умные, пустые,
Да мысли старые, больные...
Под фразами высок полет.
Я вижу, кто не мил, тот сброд

Три лимона на страну,
Я чего то не пойму:
Обучаем и растем,
Так куда же мы идем

Деньги все вложили в скот,
А у банков недород.
Пастбищ овцам не хватает.
Власть же слабо все решает

Пастбища у нас ценны,
А в пустыне все равны:
Рек на всех тут не хватает,
Леса нет - народ страдает

Презентаций участников было несколько. В своем выступлении был вынужден напомнить о таком понятии как вызовы времени, которые состоят из главного - надгосударственной власти корпораций, а также вытекающих из первого - отмирания института государств и экоцида всего живого.

Все это выливается в ликвидацию института самоуправления и его отстранения от природных ресурсов. Например, у нас нет ни независимых кадров во власти, ни эффективной системы права на экоцели. А к чему идти в период отказа государства от защиты природы. Разве что только право вето спасет
самоуправления и природу. Поводу наличия или отсутствия НКО вопрос тоже прост - есть гранты от фондов, есть НКО, нету грантов, так нету ни НКО, ни правозащитников. Вот Москва тому пример - после изгнания фондов там тотальное отсутствием зеленых.

    Например, о масштабе воровства госслужб свидетельствуют простые цифры по стоимости посадки одного дерева в Белоруссии - полдоллара, в Азербайджане - пять долларов и в РФ - 500 долларов. И это все было подтверждено самими участниками разных страны в Минске два года назад.
 
   Из конкретики порадовали армяне - которые привезли отчет по работе и обследованию малых ГЭС вместе с рыбоходами в Армении. Их у них оказалось 185 штук, из которых обследовано 120 реальных.

   Разговор был закончен программой малых грантов - SGP, которая дает по 5 тысяч долларов на малые заявки, до 50 тысяч на более масштабные и 150 тысяч на стратегические заявки. Их делит и решает все комиссия по принципу консенсуса и достаточно скрытно. Попутно пытались разрешить дилемму о соединении несовместимого, в стратегии только благие пожелания, да и вообще в GEF царит многоцелье и отсутствие эффективности.

   Главное - задача не решена: кому давать, когда давать и где надо давать. Все проекты работают пока дают деньги, после никто ничего не может делать.
Но народ жаждал грантовых дождей и ждал, когда же будут делить деньги


   Ташкент встретил не просто серой погодой, но и моросящими дождями - прямо как Париж в блеклых картинах импрессионистов. Отель был хороший - утром в ресторане играла в узбекском антураже группа что-то европейское, вечером была сауна для тех кто замерз, хотя на улице почти никто и не был.


День второй. 27.09.2017 Расширенное техническое совещание GEF

   Народу в зале было уже под сотню, со всеми официальными представителями стран Кавказа и Средней Азии. От РФ, как всегда, самый минимум - один
мелкий чиновник из МПР, да я за все свободное общество.
  Началось обсуждение задач GEF  и его горячее желание реформироваться под новые вызовы. Ага, значит дошли мои требования с прошлого раза о повышенвии эффективности и удойности... Особо порадовали мысли об единоцелии, т.е. в переводе на общепринятый с бюрократического это о введении Зеленого единобожия - Бассейновой концепции.
  В перечисленных главных целях GEF, а именно Биоразнообразии, Климатике, Деградации земель, Международных водах и всяких отходах явно существовала бассейновая основа. Да еще и Программы разносортные, как то Продовольственные, Восстановления экосистем, Устойчивые города и устойчивое лесопользование сам Господь Зеленый велел.
   Появились и новые мотивы типа передовых инвестиций и циркулярных экономик. Неужели такие же бедолаги как наш Гарант с его цифровой экономикой? Нет, тут зеленая экономика торжествует и негрантовые инструменты появились. Опять какие-то знакомые и бессмысленные наборы слов типа индикаторов корпоративных результатов связанных с устойчивым развитием. Ну, очень все мутно.

    Однако из всей мутности вытекало стройное здание Бассейновой Конвенции Устойчивого Развития. Кстати, на представлении всех участников я так прямо и заявил, что представляю уже им хорошо известный Зеленый Дон и Бассейновую не концепцию, а Конвенцию Устойчивого развития. И ведь есть логика по сравнению с болотом GEF ниже континентального деления.
    Есть жесткая логика избавления от хаоса двух сотен институтов и служб GEF, и это все очень просто реорганизовать - ниже континентального деления идут речные экосистемы с их бассейнами, вся жизнь которых подчинена именно Бассейновой Конвенции Устойчивого развития, которая обьядиняет в зависимости от степени деградации экосистемы нужное количество всх иных служб второго порядка от биоразнообразия до климатики.

  Да и как может работать эффективно по цели GEF, если в одном регионе у него топчатся десятки и сотни всяких конкурирующих между собой за ресурсы службы, бюро и Конвенции, как козы за травку, не привязанные к колышку цели.
   Как пронять чиновников принимающих решения? За долгие полвека в РФ вывели новую породу чиновников вообще без царя в голове. А тут, понимаешь, международье прогрессивное, уже текущее в нужную сторону. Надо им давать информацию в комиксах на презентации. А иначе ничего уже не изменится в деградации общества и природы в лучшую сторону.

    Все их затеи с учреждением еще одного морковочного - стимулирующего фонда явно малоэффективных: деньги то поделят, вот только толку не будет. И все эти ухищрения напорятся на беспросветную глупость и алчность. У них все надежды на верный выбор цели и крышующего грант агентство. А все несколько иначе, все решение зависит от правильной постановки задачи.

   И тут из беседы с нашим чиновником с МПР слышу, что GEF уже покинул пределы РФ. То ли санкции виноваты, то ли не хотят откаты учитывать как
исполнение гранта, но факт этот грустный имеет место.

   А собственно, отчего у них стала намечаться страсть к реформированию - да кончается шестой раунд и идет комплексная оценка деятельности GEF. И уже в ноябре отчет будет. И они уже готовы брать проекты с совмещением  разных задач, т.е. биоразнообразия, климата и международных вод, например. Странные вообще-то люди, гуманитарии наверно, что с них взять. Будь они технари, они бы понимали, что усложнение снижает эффективность, а упрощение повышает ее.

   Но чем они хороши, так это переходом управляющих парадигм: теперь они носятся с глобальными выгодами Экологии на уровне самоуправлений. И
вызывают к жизни трансформирующие проекты. Ну, чем не прелесть...
   В это время стал семена разума сеять: кому "Осетровую азбуку", кому "Гибель Азова", а также конспекты осетровых парков по Уралу и Дону.

   А с трибуны пошли финальные аккорды, а именно доминирование принципа интегрированности в Устойчивое развитие. Если бы они это себе еще и
представляли. И вот доминантой всего я услышал волшебные слова о Синергетике Конвенций, это как раз то, что я им под разными соусами три года предлагал. Что это такое? Что-то типа компьютера, а именно GEF со своими двумя сотнями служб есть аналог всяким конкретным программам, а вот роль платформы, на которой все эти программы работают есть Бассейновая Концепция Устойчивого развития.

   Как это можно использовать на практике? Прежде всего сопоставить все Великие речные экосистемы по уровню деградации их: высокой, средней и малой. Все эти уровни обуславливаются разным антропогенным влиянием социумов в них живущих. И вот в экосистемах рек со слабой деградацией и очень мало задействовано служб GEF - одна или две Конвенции, в то время как в очень деградированных экосистемах есть полный набор всей этой прелести, всех Конвенций ООН по охране природы, за полдюжины.

  Надо отметить, что доклад Ольги Крушевской по зеленому финансовому инструментарию был на очень хорошем уровне и по образности, и подаче. Она и сама и для всех разобрала все стороны займов, акций, облигаций и как это может работать. И все бы ничего, но рыба ее подвела. В смысле рыболовство.
    В нескольких предложениях пришлось разобрать на винтики всю антиприродную сущность Всемирного банка, который дает деньги на плотины и всякое рыбоводство, вредное для рек, как оно есть искусственное воспроизводство. И обратить внимание всех присутствующих на миссию GEF, который не может повторять своих спонсоров и обязан по задаче спасения природы финансировать только восстановление экосистем, т.е. естественной воспроизводство рыбы, а не рыбоводство.... и не рыболовство, не имеющее никакого отношения к задачам спасения природы, разве что введение корпоративной ответственности рыбаков из коренных народов за ловлю рыбы и ее сохранение.

    Я там много чего наговорил, начиная с простого упоминания мудрости древних, что надо учиться на чужих ошибках - того же РФ, которое за последние годы убило несколько самых богатых рыбой морей: Азовское, Каспийское, Цимлянское....


День третий 28.09.2017
--------------------------------

Искусство обмена знаниями

      Опять таки Ольга Крушевская весьма подробно все расписала на примерах Гондураса и Филлипин. И стала расспрашивать публику о своих проектах. У нас был очень богатый отрицательный опыт общения в Кремлем и Правительством, чем мы с радостью и поделились с коллегами. Например, по Программе спасения Волги, которую Правительство мурыжыт уже четверть века, как и другую программу федеральную "Рыба".  И только когда мы дали свои альтернативы, то Гарант дал команду на финансирование ... Но не нашего Рыбного меморандума 2008 года, одобренного обоими палатами Федерального Собрания, а своего тупикового монстра... Но все же дал, не прошло и десяти лет. Значит доходит до сознания чиновников...

   Народ почти единогласно сошелся на том, что из всех инструментов самый лучший это наличие классного эксперта и трибуны у него с выездом на театр зеленых баталий.
      Опять делился своим опытом в части привлечение лучших мировых экспертов на Бассейновые семинары по Уралу (2007 Оренбург) и Дону (2010 Ростов) и на безнадежную тупость Правительств сопредельных держав как по Уралу, так и по Дону.
      
     Удивительные чувства раздирали Душу мою, когда я покидал Ташкент. Вот уже GEF идет по пути бассейнового реформирования и иного пути у него нет, и ведь это произойдет с нашей помощью. И иное, прямо противоположное отражение года экологии в РФ, где остается только печаль и грусть... от недееспособности высшего командования страной, которая скоро сожрет всю живую природу и само общество...