Часто подолгу рассматривала я в универмаге куклу в нарядном розовом платье. Как же она была красива! Я просила маму купить её, но она говорила, что кукла очень дорогая.
Накануне моего дня рождения мама принесла коробку, и сердце моё затрепетало. «Кукла! - подумала я. - Только вот какая?»
Раскрыв коробку, я ойкнула от неожиданности: это была та самая кукла! Мама смотрела на меня и улыбалась. И вдруг, не знаю, почему, я спросила её:
- Мама, а какие куклы были у тебя?
С её лица сразу же исчезла улыбка, она тяжело вздохнула и сказала:
- Тряпичные, мне мама их шила.
Я удивилась:
- Тебе никогда не покупали кукол?
- Никогда.
- Почему?
- Мы жили бедно, денег на игрушки не хватало, а потом война началась…
«Тряпичная кукла? Интересно!», - подумала я и сказала:
- Мама, а давай сошьём такую куклу, какая была у тебя в детстве.
- Что ж, давай! – согласилась она.
После ужина мы принялись за работу. Сделали выкройку, сшили туловище, руки и ноги, набили их ватой, а потом принялись колдовать над головой. «Помусолив» во рту чёрный карандаш, я нарисовала кукле брови, глаза, нос, а красным карандашом – рот. Надели на голову косынку, сшили платье.
Кукла получилась не очень-то красивой… Точнее, совсем некрасивой…
«И вот с ней мама играла?» - подумала я и вспомнила Козетту - девочку из рассказа Гюго. Мне стало жалко маму, я прижалась к ней и заплакала.
- Что с тобой? – удивилась она и погладила меня по голове...
Долго ещё в моём уголке среди игрушек находилась эта тряпичная кукла.
Мама, даже в старости, когда мы приходили с ней в магазин игрушек, всегда подолгу рассматривала их, а я стояла рядом и не торопила её, понимая, что она вспоминает своё детство…