Легенды Когда Мария Валевская совратила Наполеона?

Кучин Владимир
Иллюстрация. Жан–Карл Тардье «Поляки Благодарят Наполеона», 1807.

В конце 1806 году Наполеон разбил Пруссию, и Польша упала к его ногам.

19 ноября 1806 года  Наполеон заявил депутации поляков о непризнании Францией проведенных Россией, Пруссией и Австрией разделов Польши. Большинство поляков сразу стали верными союзниками французов.

18 декабря 1806 года Наполеон впервые прибыл в Варшаву, где  получил восторженный прием от польских  аристократов. Варшава после ухода прусских войск перешла под управление французов и стала столицей Варшавского Герцогства.

В это время в городе проживало около 80.000 податных жителей, город последние 30 лет приходил в упадок – в 1780 году в Варшаве было около 120.000 жителей –  тогда она была не менее чем в половину Москвы.

Наполеон  в промежутках между приемами, отдыхом и балами назначил комиссию  по управления Герцогством, в том числе принял к себе на службу командира городской Варшавской милиции при прусском короле Фридрихе Вильгельме III Йозефа Понятовского  – сохранил за ним его должность.

Среди восторженных поляков была графиня Мария Валевская.

Существует легенда, что император Наполеон Бонапарт впервые увидел 19-летнюю графиню Марию Валевскую 17 января 1807 года. Этот эпизод биографии великого француза произошел в Варшаве на балу у Шарля Талейрана.

Единственное свидетельство этому – воспоминания адъютанта императора Шарля Монтолона: «Memoires pour servir a l'histoire de Erance sous Napoleon ecrits a St.-Helene sous sa dictee», Париж, 1822—25.

Шарля Монтолона, кстати, некие «исследователи» обвиняют в отравлении императора на острове Святой Елены – без каких либо доказательств.

По другим данным Мария Валевская впервые увидела императора 1 января 1807 года на улице, имеются разночтения и с датой исторического бала у Талейрана.

Как бы то ни было, весной 1807 года Марыся стала  любовницей великого Наполеона – и дала будущим писателям повод для множества произведений – вот так и рождаются легенды.