Глава 1. Самка Галка

Николай Львов 4
    
Глава 1. Самка Галка

      Первая история мне особо дорога, поскольку тесно связана с событиями в моей собственной семье. Читатель может не сомневаться, - придуманных ситуаций нет, как нет и в помине предвзятого моего отношения к героям сей печальной повести. Развернувшиеся невероятные приключения происходили на моих глазах, но тогда в силу своего юного возраста я не особо верил тому, о чём мне говорили непосредственные участники нелепых для меня происшествий, будто  разыгранных в театре абсурда. Будучи в те времена убеждённым атеистом ни в какие заговоры, присушки и прочие ведьмины упражнения категорически не верил. Наблюдал с печалью и сочувствием близким людям, но интерпретировал постоянные конфликты в семье по-своему. Как мне показала дальнейшая жизнь, планета, на которой мы все суетимся, устроена вовсе не так элементарно, как нам объясняли в школе, а университетов к тому времени я ещё не заканчивал.

           Ранняя смерть главного героя меня потрясла неимоверно. Помню свои слёзы и горькие сожаления о собственном бездействии и почти презрительном отношении к участникам странной пьесы. Хотя кто бы слушал вздорного мальчишку...

        Кладбище в жуткой тишине, свежая могила, какое-то неописуемое обилие живых цветов и люди... Люди, идущие бесконечной вереницей мимо гроба, стоящего у тёмной ямы. Кто эти люди? Почему их так много? Неужели покойник не был простым мужиком с неудавшейся судьбой, бесхарактерным и безвольным, каким мне всегда виделся? Кто же он? Почему я не знал его по-настоящему? Как мог не видеть уникальности и сверх-человеческой доброты, всепрощения и необъятной любви, им излучаемой?

      Боже! Сколько людей оказывается его ценили, были ему благодарны и любили его! А я представлял родственника вовсе другим. Любил, конечно, но вроде как-то немного пренебрежительно к нему всегда относился, считая жалким подкаблучником, бесхарактерным мямлей и редким чудаком. Поистине молодость, что глупость.

                - 1 -
         
               

     Женщина сидела перед большим зеркалом над туалетным столиком и внимательно рассматривала своё лицо. Это лицо после вчерашнего похода к парикмахеру вдруг резко постарело. Она где-то интуитивно нащупывала причину сего печального факта и теперь, когда кардинально сменила стрижку, а настроение попрежнему кислое, до неё стало доходить главное. Убрать седину - не значит помолодеть! Сменить цвет волос надо было бы плюс ко всему. Иссиня-чёрный определённо подчёркивает возраст. Настало время принципиально менять внешность!

     В комнате горели все светильники, но она безжалостно направила на себя и большую настольную лампу, под ярким светом которой обычно читала по вечерам. Одиноким, тихим и безысходным вечерам...

    Собственно, почему ж "вечерам"? Можно подумать, что дни и особо ранние утренние часы не были столь же траурно-печальными и безрадостными. Попытка несмелая определить количество лет без мужа, без детей и внуков, неуспев оформиться в сознании, жёстко была отброшена. Ни к чему нюни разводить! Надо что-то делать с физиономией и на этом сосредоточиться...

    Галине Иосифовне было шестьдесят пять. Когда-то единственная её гордость - фигура весомо подиспортилась. Не столько из-за лишних килограммов, сколько, откровенно признаться, благодаря собственной лени. Она не любила спорт и, конечно же, не жаловала утреннюю зарядку, как и любые бессмысленные напряжения мышц и извилин. Во всём, что она делала в этой жизни должна присутствовать логика, выгода и уверенность в достижении желаемого результата. Никакими физкультурными упражнениями не вернуть молодость! Никакими дорогими кремами не убрать морщины! Особо на шее...

    - Особо шея подводит - повторила она тихо и отвела, наконец, глаза от своего отражения.

    На столике лежали рекламные буклеты самых дорогих Киевских косметических клиник. Выбрать руки, что обязаны омолодить даму, возжелавшую заняться поисками мужа, - дело чрезвычайно ответственное и, вместе с тем, опасное. Ещё бы! В случае не совсем, мягко скажем, удачной операции необходимо быть уверенной в приличной компенсации, что покроет не только материальные, но и моральные издержки. А в нынешнее то время разве можно на сто процентов быть хоть в чём-то уверенной?

    Она вновь припала всем корпусом поближе к ненавистному зеркалу и принялась слегка подтягивать кожу то в одном месте, то в другом, примеряясь к грядущему немалому урону собственных средств. А их приходилось добывать не только ущемляя себя в еде и тряпках. Главным источником пополнения кошелька являлась дочка, что сумела пробиться в шоу-бизнесе. Галка с младых ногтей знала на какие кнопочки человеческой психики надо надавить, чтобы получить выгоду для себя без особых напрягов. Уж кого-кого, а доченьку раскрутить на баксы не стоит особых усилий!
Были, разумеется, времена весёлые и обвести вокруг пальца могла любого мужика...

    Опыт не пропьёшь! Отработаны любые способы отъёма денег у слабых представителей мужского населения. Благо первый муж оказался полной тряпкой и не пришлось изощряться поначалу. После вот... Заупрямился.

    -  Да, Вовочка! Хлипкий ты был мужичок... - почти пропела вдруг повеселевшая женщина и узкие губы совсем исчезли с лица в блаженной улыбке.

     Она тут же поймала себя на мысли о том, что ни в коем случае нельзя забыть о губах, когда будет рассказывать пластическому хирургу о своих требованиях. От природы маленький ротик не превратится после операции в обычную для многих амбразуру, натянутую на уши. Должен как раз стать такой, как у Софи Лорен. Сделать пухлые губы нынче проще всего. С этим не должно случиться осечки.

   -  Та-да-да-а-а... Убираем этот уродский нос, надуваем губы, прочь морщины... С мамиными по-еврейски печальными выразительными глазами... и в дамки! - заключила Галина Иосифовна и рьяно нажала на кнопку надоевшей настольной лампы.

                - 2 -


        Роза Матвеевна уж который день находилась в полном отчаянии не в состоянии найти выход из неожиданно затруднительной ситуации. Как же она проморгала тот момент, когда из-под контроля выпустила свою родненькую доченьку? И ведь, негодники, сумели скрыть это безобразие от матери! Как же это? И теперь Галочка грозится наложить на себя руки, плачет по ночам, не садится к пианино вторую неделю... А ведь скоро экзамены в музучилище!  Что же делать? Что делать?..

     -  Борис! Ты наверняка в курсе Галкиных делишек. Может объяснишь матери, что происходит с сестрой? - решается Роза Матвеевна добиться правды от сына.

    -  Галка?.. Да влюбилась по ходу... - отмахнулся сынуля.

   -  Да не в первый же раз! Второй месяц как с ней творится неладное, а отнекивается, не хочет со мной поговорить по-душам, будто я изверг какой... Впервые такое -  не унимается родительница.

   -  Да говорил ей "наплюй"... Гормоны взыграли! Замуж хочет - как бы между прочим на ходу бросает Борис уже в дверях.

   -  Отцу боюсь даже заикнуться, что с девахой неладное творится... - удручённо завершает бессмысленный разговор  Роза Матвеевна.

      Наконец, с большими сомнениями она решает всерьёз поговорить с дочкой и ищет возможные пути решения сложной задачи заставить дочь выслушать мать. Галочка вовсе не похожа на своего младшего брата, к большому сожалению. За парня можно не волноваться - умён, рассудителен и хорош собой. Не даст какой-нибудь пройдохе себя обкрутить. За него душа не болит. А вот доченька...

     Галочка весьма своеобразна, конечно! Но главное даже не то, что особо красотой не блещет... Уж очень упряма и нет в ней эдакого женского шарма, что всегда отодвигает на второй план внешность. Не похожа она на родную мать. Хотя бы взяла от отца его врождённую интеллигентность, ум и умение деликатно обходить острые углы в общении с гоями. Так нет же! Физиономией копия, а и только то...
Такие невесёлые мысли занимали последнее время мать семейства, что изо всех сил старалась блюсти мир и покой в семье. Второй муж, что и воспитал её дочку со своим сугубо хохлятским характером мог запросто нарубить дров, узнай он об угрозах Галочки покончить с собой. Тем более, скорее всего, он до сей поры не знает, что женился на своей любимой Розочке, когда та была уже беременна от первого мужа. Тот погиб спустя год после свадьбы. Розочке нужна была поддержка во всех отношениях, ведь она училась на четвёртом курсе мединститута.  Одна, сирота, молоденькая вдова, да к тому ж такая красавица черноокая...

       Роза Матвеевна металась по дому, не находя предлога начать ответственный разговор с дочкой. А та с самого утра заперлась в своей комнатке и даже в туалет так и не вышла ни разу. А уже дело то к вечеру.

    И тут мать семейства осенило! Галочке и в самом деле пора замуж выходить. Еврейские девочки рано созревают. А эта чем может взять? Чем, чем, чем?..
А зачем, спрашивается, девочке досталась такая мудрая мамочка?!

      -  Доченька! Открой дверь, моя родненькая! - не пытаясь скрыть внезапную радость, настойчиво стучит в дверь Роза Матвеевна - у меня для тебя замечательный сюрприз и ты можешь совсем перестать плакать

      Внезапно дверь открывается и на зарёваной физиономии дочери прослеживается живой интерес. Мать с лучезарной улыбкой входит в комнату, берёт дочь за руку и усаживает на изрядно смятую постель.

  -  Мы с папой решили, что тебе пора выйти замуж! - торжественно она объявляет опешившей от неожиданного поворота девушке.

     Не давая ей опомниться, мамаша "берет быка за рога" и нежно прикрыв рот доченьки своей ладошкой, ошеломляет, не дав той опомниться:

   -  Открою тебе страшный секрет! Моего папу звали не Матвей! Его при рождении нарекли Моисеем!

     Не убирая руки с губ Галочки, она продолжает скороговоркой:

   -  Такие были времена, доченька, надо было как-то приспосабливаться к жизни в этой стране, надо было взрослой дочери, то есть мне, как понимаешь, поступать в хороший институт, а я хотела только в медицинский, а там с отчеством "Моисеевна" никак нельзя, папочка, мой дорогой папочка заплатил кому надо, потерял паспорт и выправил новый, чтобы жизнь его любимой доченьки была лучше, чем у него, а потому ты понимаешь, что и я сделаю для своей Галочки всё, чтобы моя Галочка была счастлива, а потому ты выйдешь замуж за того, за кого только пожелаешь!

    Лишь теперь Роза Моисеевна убрала свою руку от лица дочери, не отводя своего любящего взгляда.

    -  Мамулечка... Но это невозможно... Ты не знаешь за кого я хочу замуж... Очень хочу... - плаксиво запричитала Галя и слёзы вновь полились из огромных тёмных очей.

  -  Глупая! Да пусть он будет хоть царских кровей и хоть сам Михаил Казаков! У меня есть такой козырь, против которого никакому парню не устоять!

 -  Какой козырь?

 -  Наследство моей бабушки!


                - 3 -

    Девочка брезгливо сморщила лицо, отчего сделалась совершенно похожей на своего родного папулю.

       Роза Матвеевна не успела произнести долго репетированную речь, что должна была подготовить чадо к длинному откровенному разговору-исповеди. Дочка едва увидев в руках матери свёрток, хитроумно обвитый бечёвкой, выхватила "сокровище" и невзирая на увещевания опешившей от такого поворота женщины, принялась его раскурочивать. Быстро потребовались ножницы...

      Разочарование доченьки привело Розу Матвеевну в состояние ступора. Она еле выдавила из себя:

    -  Это то, что стоит дороже всяких денег...

    -  Мама! Ты о чём это?!

       Галочка на мгновение подумала, что надо проверить содержимое свёртка более тщательно и с великим отвращением взяла в руки дряхлую, изготовленную вручную толстую тетрадь в противной грязно-жирной, похожей на грубо выделанную кожу, обложке. От содержимого свёртка попахивало странной смесью коровьего навоза и немытой пепельницы. Брезгливо тряхнула, вытянув как можно дальше от себя руку...

     Из странной тетрадки не посыпались ни драгоценные камни, ни денежные знаки.  Она бросила мерзкую вещь на стол с таким выражением, будто только что прикоснулась к дохлой крысе.  Но это вовсе не расстроило мамулю, а даже развеселило.

     -  Глупая девочка, если б ты только знала, что в этой тетрадочке...

      Роза Матвеевна осторожно накрыла своё сокровище краем скатерти, как будто кто-то мог бы невзначай увидеть тетрадь.  Села рядом со своей дорогой девочкой и приготовилась говорить. Заготовленное вступление лёгким потоком полилось из её уст, а ладони непроизвольно поймали дрожащие от гнева руки дочери.

     Она, как и решилась накануне, начала с признания своего главного преступления - сокрытия имени настоящего биологического отца собственной дочери, что родилась спустя шесть месяцев после свадьбы с тем, кого Галочка считала папой.  Признание в "злодеянии", как ни странно, вызвало у дочки некоторое даже облегчение.  Роза Матвеевна чувствовала всегда некоторый напряг по отношению к своему законному мужу со стороны ребёнка, объясняя это чисто с медицинской позиции. Гены! Куда от них спрячешься?

       Пока мать рассказывала историю своей семьи, о родных и близких, о своих жизненных невзгодах, о бабушке по материнской линии, которая не была еврейкой, а простой украинской деревенской девчонкой, влюбившейся в заезжего красавца ветеринара,  у Галочки созревал план. Секретный план разузнать о своём родном папочке и при первой же удобной возможности, как только она добьётся исполнения своих заветных желаний, получить своё законное отчество. Она обязательно станет Галиной Иосифовной! Это ж так элегантно звучит...

        Она вполуха слушала матери длиннющий монолог и предаваясь мечтам о счастливом замужестве и высоком материальном достатке, вдруг уловила суть мамашиного откровения.

     -  Так моя прабабка была колдуньей?! - ошарашенно прошептала Галочка и выпростав руки из нежных материнских, резко встала и отдёрнув скатерть, немигающе уставилась на дряхлую тетрадь. Осторожно приоткрыла где-то на середине, мельком заглянула на довольно корявые строчки, замерла на мгновение... и выпорхнув из комнаты бросилась к фортепьяно. Мать услышала первые звуки Патетической и облегченно выдохнула.

       О! Какой вихрь безумных желаний, умопомрачительных возможностей и откровенно животной радости в одно мгновение захватил некрасивую худенькую девушку! Картинки одна слаще другой неслись перед её широко распахнутыми тёмными, словно безлунная ночь, очами и тонкие губы тянулись до боли к разрумянившимся щёчкам.  Мать залюбовалась на свою, ставшую такой прекрасной, родненькую девочку, непроизвольно прошептав:

    -  Расскажи, моя золотая, о нём...

      Роза Матвеевна услышала историю влюблённости и поняла, что жизнь, наконец, подарила её девочке шанс!

    Братец Борюся как-то, уступив настойчивым требованиям старшей сестры, приволок ту на студенческую вечеринку. Там она и увидела Вовочку. Этого рыжеволосого красавца с пронзительными зелёными глазами невозможно было не заметить с первой же минуты.  Эдакий голливудский принц, да ещё плюс ко всему и профессорский сынок. Но, хотя она и смогла познакомиться с "принцем", но надежды завоевать его сердце, как она прекрасно понимала, у неё не было никакой.  Все институтские девчонки мечтали выйти за него замуж или хотя б разок с ним переспать. И столько среди них красоток...


                - 4 -

               


    -  Деточка моя, ну, хватит... Перестань плакать...

      Роза Матвеевна кудахтала над своим неразумным чадом, то подавая новый чистый платок, то стакан с водой. Она присаживалась рядышком и обнимала Галочку, вновь выбегала и возвращалась с валерьянкой и уже полотенцем, не обнаружив свежих носовых платочков, но тщетно. Уже должен был прийти с работы отец семейства, при котором потакать очередной истерике дочери не представлялось реальным. Он был прямолинейным и не очень обходительным мужчиной, склонным к насильственным методам воспитания. Поглядывая на часы и стараясь найти весомые аргументы, возможно давшие бы ребёнку утешение, женщину осенило! Резко надо сменить тактику и тем самым остановить поток рыданий.

     -  Есть способ! Доченька! Есть. Даже отлично, что Вова улетел в Киев. Это нам и поможет! - она встряхнула за плечи  расслабленную от долгого плача дочь и со всей недюжинной силой вытерла её разбухший красный носяру.

      От боли Галина тут же пришла в чувство и прекратила реветь, со злостью оттолкнув мать. А та не дав опомниться девчонке, затараторила, подталкивая ту к выходу.

    -  Выйдем во двор! Отец вот-вот вернётся и не дай Боже, увидит тебя в таком виде...

       Они устроились на лавке в маленьком, заросшем чертополохом садике, прямо под окном дочкиной комнаты. Здесь, на заднем дворе их никто не услышит.

    -  Мама, о чём ты говоришь?.. Он так и не появился у нас... А ведь обещал... - приговаривала истерзанная страданиями девушка.

    -  Мама знает о чем говорит. Наши старания не прошли даром. Ведь он уже готов был прийти к нам? Обещал? И хорошо, что между вами ничего не было...  - мамаша рассуждала, как всегда, здраво и уверенно.

    -  Что ж хорошего, мама? Я даже не смогу теперь сказать, что забеременела от него... - готовая вновь расплакаться, протянула Галочка.

   -  Слушай маму и понимай хорошо каждое мамино слово!

      Роза Матвеевна заботливо поправила растрепавшуюся было чёрную великолепную дочкину косу, скрученную на затылке, и начала увещевать с лёгким, но не терпящем возражений, напором.

      Она говорила о силе бабкиных заговоров и о том, что ничего в этом мире не происходит мгновенно, а для терпеливых и умных девушек открываются все двери. Даже профессорских домов. С немалой долей иронии рассказывая о собственных успехах в юности, когда привычно слушала бабулины наставления, мать внушала дочке прописные истины о силе женского коварства и о извечной глупости мужчин, воображающих себя хозяева своих судеб.

      С каждой минутой Галочка всё более успокаивалась и проникалась доверием к матушке, сумевшей наладить собственную, казалось бы, разбитую тяжким роком, жизнь, легко и играючи не выпускавшую из своих рук бразды правления шумным семейством и хитроумно раз за разом сбивавшую спесь с самоуверенного папаши.  Мать и в самом деле отличалась большой житейской мудростью. Да и любит дочку больше жизни, готова для родного дитяти не то что жениха, а и Луну с неба достать.
Последние слова Роза Матвеевна повторила дважды, дабы окончательно вбить  их в голову девицы:

     -  Ты полетишь в Киев, как только узнаешь Вовочкин адрес! Настойку я сама приготовлю. Поняла? Ты полетишь в Киев, как только узнаешь...

    И вот ведь чудо! Многочисленные невесты, все эти красотки, неровно дышавшие к парню, растерялись и остались сидеть по домам, ожидая приглашения посетить столицу Украины. Каждая из них, уверенная в своей будущей победе, ждала телеграммы или телефонного звонка и строила планы на будущее.

    Как же права была Роза Матвеевна! Она то прекрасно знала - не надо ждать милостей от судьбы, а эту вертлявую брать голыми руками за жабры!

    Не прошло и десяти дней, как дочка села в самолёт, что держал курс на Киев. А дальше? А дальше - дело техники. А уж этой технике мамуля обучила ненаглядное своё сокровище, напутствуя в дорогу всего то коротким:"Иди к цели без сомнений! Совесть выдумали слабаки и дураки!"


                - 5 -

               

     -  Вот ведь, мамО-о-о... Уже третий месяц пошёл и что мне делать? Ведь я так и не забеременела... - упавшим и каким-то больным голосом тянула свою заунывную песню Галка.

       Роза Матвеевна вновь покачала головой и промолчала, изобразив невыразимую усталость после рабочего дня в поликлинике, где как и всегда в её кабинет пожаловали не более пяти человек. Поликлиника была ведомственная и потому реально больные большей частью посещали лишь терапевтов, да стоматолога.
Она давно поняла, что их с дочкой фокус не удался, но за свою полную сюрпризов жизнь, твёрдо усвоила - нет безвыходных ситуаций.

      Сейчас, уютно устроившись в любимом кресле, любящая мать обдумывала несколько возможных вариантов дальнейших действий. Дело в том, что невзирая на частые звонки и совместно продуманные письма к Галкиному жениху, похоже на то, что тот может сорваться с крючка. Уж больно много вокруг воздыхательниц. Да и понятно! Молодец был не только хорош собой, но и прекрасно воспитан, играл на нескольких музыкальных инструментах, распределился на одно из престижных закрытых предприятий в Киеве, да и несомненно далеко не дурак...

       Дочка опять скисла. Чему удивляться? Вовочка через неделю прилетит в родной город в кратковременный отпуск, а тут и многочисленные соперницы Галочкины поджидают.  А главного козыря не случилось...

    -  Так, доченька! У меня план беспроигрышный. Только слушай маму и не вздумай отступать или сомневаться в мамином уме! - неожиданно после долгого молчания заговорила Роза Матвеевна.

   -  Ох, мамочка... Не виновата я, что не получилось... Зелье ему подливала не только в первый день, а что толку?  За неделю столько раз с ним была, что и не сосчитать, а толку? - отмахнулась Галка, но уши навострила.

       Девица прекрасно осознавала свою теперь полную зависимость от хитроумности родительницы, но побаивалась отчима. Не дай Бог, узнает чем они с матерью начали заниматься, то и представить трудно, какой кипеш может устроить.

    -  Слушай маму внимательно! - Роза Матвеевна встала с кресла и подошла вплотную к дочери, гипнотизируя ту огненным чёрным взором.

       Изложив придуманную легенду, от которой у Галки перехватило дыхание, она тряхнула её за плечи и потребовала:

    -  И не вздумай мне перечить или хоть на йоту отступать! Поняла! Возьми себя в руки и не будь тряпкой!

   -  Не знаю... Как-то страшновато... - неуверенно промямлила единственная доченька и испугалась жуткого выражения лица матери.

   -  Хватит ныть! Не будешь сильной и упрямой, - НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИШЬ!

       Утром, едва встав с кровати, Роза Матвеевна как бы играючи сообщила мужу, что их дочь носит ребёнка от любимого человека, что он обязан не допустить позора и приложить все усилия, чтобы Галочкина свадьба состоялась.

      Требование жены ошарашило отца семейства, но прекрасно понимая чем непослушание её воле  для него может обернуться,  нехотя согласился:

    -  Раз такое дело, то как же, конечно...

     Законный папа Галки работал фотографом и частенько был зван в городской ЗАГС на свадебные церемонии. Потому всех работников сего  почтенного заведения прекрасно знал и пользовался некоторой симпатией у начальницы. Придётся властной даме оказать знаки внимания и вручить знаки денежные, чтобы в назначенный женой день провести бракосочетание его беременной дочки и будущего отца его внука.

      Уверенность Розы Матвеевны в магическом привороте и в собственной силе не оставляли профессорскому сыночку ни единого шанса.  Так как задумала мамаша, так всё и случилось.  Не подвела ни Галкина прабабка, ни целеустремлённая мамуля. Спектакль был разыгран словно по нотам. А мелодия получилась, не уступающая Бетховенской сонате, столь любимой мамой Розой.

     Галка примчалась в аэропорт встречать  Вовочку во всеоружии с цветами, с новой причёской и в модном пальто, купленном накануне  по блату.  Удивление молодого человека зашкалило, когда он услышал от одной из своих воздыхательниц, что не поленилась притащиться его встречать, да ещё и с цветами, странное предложение:

      -  Вовочка! Я так рада тебя видеть! Знаю, что тебя ждут не только твои родные, но и друзья, но мне ты не откажешь ведь исполнить всего одну просьбу? Уверена, что не откажешь! Меня привёз мой папочка и я хочу тебя с ним познакомить.

     -  Очень приятно познакомиться с Галкиным парнем! Поехали.

    -  Поехали. Мне тоже приятно - стараясь быть максимально дружелюбным, садясь в машину, ответил Владимир.

   -  Вовочка, может сначала заедем к нам и ты познакомишься и с моей мамой? Она ждёт... А потом папа отвезёт тебя домой... - зашептала, плотно прижавшись к молодому человеку, раскрасневшаяся и такая милая Галочка.

   -  Ладно... Давайте заедем... - согласился парень, не подозревая, что с той минуты, как он сел в эту машину, он перешёл в статус официального жениха.

     За оживлённым разговором время пролетело махом и вот уж машина въезжает во двор Галкиного дома на краю частного сектора.

    -  С приездом, дорогой гость! - радостно встречает разодетая "в пух и прах" Роза Матвеевна с подносом в руках, на котором на кружевной салфетке красуются рюмка водки и на блюдце домашней выпечки миниатюрная краснощёкая булочка поверх внушительного кусмана сочной сёмужки.

      От такой радушной встречи новоявленный жених откровенно растерялся. Но рюмку выпил. И как-то сразу немного помутнело в голове.  "Устал с дороги, наверное" - неспешно протянулась мысль в оправдание. И более он ничего не запомнил...


                - 6 -

               

В вечернем умиротворении было слышно только тихое задушевное пение Бернеса с экрана чёрно-белого телевизора. Родители молчали, занятые своими мыслями у обеденного стола с остатками не полностью убранного ужина. Сёстры сидели на уютном бархатном диване. Одна за вязанием, другая с книгой. По обыкновению в это время ещё никто не успел проверить закрыта ли на ночь дверь в квартиру. Почти идиллия...

   И вдруг... Картина Репина "Не ждали"! В комнату входят двое: сын, который должен был прилететь из Киева в отпуск, держит за руку чернявую девушку, одетую более, чем скромно. Молодой человек явно смущён, в отличие от спутницы. Они молча останавливаются, едва сделав в комнату пару шагов. Общее замешательство длится более положенного.

    -  Вовочка?! Прилетел! - мать встаёт со стула в растерянности, увидев его с девушкой.

      Отец, повернувшись всем корпусом в сторону вошедших буквально теряет дар речи.

   -  Это кто? - тихо спрашивает старшая сестра у младшей, с недоумением уставившейся на брата и девушку.

     Спица из рук выскальзывает и вязание отложено на журнальный столик, стоявший рядом с диваном. И младшая  пожимает плечами:

   -  Первый раз вижу...

     Нарушает завораживающую всех присутствующих тишину неожиданная гостья:

     -  Здравствуйте!

   Девушка мельком посмотрев на вконец оробевшего Владимира, берёт инициативу в свои руки и подталкивает, было отступившего к дверям,  вперёд:

     -  Мы пришли сообщить вам всем - она обводит взглядом каждого - важную новость. Мы с Вовочкой вчера расписались!

       Отец Владимира медленно встаёт и подходит к телевизору. Выключает и так же медленно садится на своё место, не проронив ни звука.

     Сёстры переглянулись и уставились на брата, что молча в полной растерянности явно смущён и боится поднять глаза на родных.

    Всех выводит из оцепенения громкий возглас матери:

    -  Вова?!

   -  Это Галя... Знакомьтесь! Мы расписались. У нас будет ребёнок... - произносит спокойно Вова, не двигаясь с места.

    И тут напряжённую атмосферу разряжаете новый мамин возглас:

   -  Галочка! А как же свадебное платье??!

     Всех присутствующих неожиданная реакции родительницы выводит из тяжкого ступора и случается вовсе небывалое оживление после ответа новобрачной:

    -  Не обязательно платье! Я и в этом наряде счастлива была узаконить наши с Вовочкой отношения! Мы очень любим друг друга.

     Теперь Вова осмелел, увидев, что семья не ринулась  растерзать его на месте. Все как-то лихорадочно оживились и образовалась довольно забавная кутерьма с расспросами, накрывали на стол, усаживали скромную вновь обретённую родственницу и спешили узнать о дальнейшей жизни в новом статусе единственного сына.

     Вот только сын никак не мог разобраться в происходящем за то время, как он сошёл с трапа самолёта.  Мысли путались и он не смог никак сориентироваться- то ли он пьян, то ли что-то перепутал. Он слышал слова своей девушки, что не так давно заявилась к нему в Киевскую однушку с признаниями в дикой любви... Он не мог ослышаться, когда она минуту назад сказала его отцу и маме, что свадьбы не было и они сходили в Центральный ЗАГС вот именно в этой одежде, что сейчас на них... Он смотрел на скромный джинсовый сарафанчик подружки и на клетчатую её рубашечку, а перед глазами отрывочно мелькали другие картинки. Он не в себе? Ведь точно помнит как Роза Матвеевна после того, как поставил на поднос пустую рюмку и только взял в руки бутерброд, проговорила властно:

      -  Галочка ждёт ребёнка! УЗИ показало - мальчик. Мы все так рады! Так рады... У тебя так мало времени побыть здесь с нами... Мы сейчас поедем вас с Галочкой распишем...

     Он смотрел на сестёр, что наперебой лезли с дурацкими расспросами, смотрел на озадаченного отца и откровенно расстроенную мать и не мог понять отчего же они так реагируют.  Ему хотелось признаться маме, что у Галки было отличное подвенечное платье. Он точно помнит это платье... Ему не терпелось успокоить родных людей, чтобы они так сильно не переживали... Свадьба же была! Была... Перед глазами мелькали картинки одна ярче другой... То многочисленные уже подвыпившие гости им кричат "Горько!", то он ищет среди всех своих родителей... Но кто-то его постоянно отвлекает... но что-то или кто-то ему не дают их найти... Он точно помнит, что и кольца были... Но почему сейчас на его руке нет кольца? А у Галки?! Ух, ты... У Галки нет кольца... Когда он прилетел? Вчера или сегодня? И вообще... Почему у них в гостиной сидит эта еврейка с длинным носом и что-то рассказывает о нём? Какую ерунду она несёт?! И что-то сильно смелая стала так врать то? Всегда неуверенная, застенчивая и бойкая только в постели, а тут как подменили...

     А Галку и в самом деле, будто подменили. В тот самый день, когда мать усадила её в машину и напутствовала строго их с отцом:"Не привезёте из аэропорта Вову, -прибью и того, и другого!"

    Может быть Роза Матвеевна знала волшебное слово? А может загипнотизировала дочь? Но дочка вдруг, почувствовав первый и последний в жизни шанс устроить прилично свою никчемную жизнь, да и чудесным образом получила второе рождение. Будто что-то древнее и могучее вошло в её тело и она стала настолько уверенной в успехе задуманного мамулей, что почувствовала за спиной выросшие крылья. Не белые ангельские, а иссиня-чёрные  могучие крылья огромного ворона. Или демона?

     Уже сидя за свадебным столом в белоснежном платье, она ощущала нервное подёргивание этих крыльев... Ей надоели гости, шум, дурацкая музыка, в стельку пьяный отчим и сальные глупости мамаши, постоянно шептавшей ей на ушко всякую ерунду. Она хотела быстрее заполучить в свою кровать этого рыжеволосого красавца, сидящего куклой рядом. Заполучить и заделать, наконец, сыночка! Ух, как же ей было невтерпёж!

      А сыночек родился только через три года.  В новой шикарной Киевской квартире.


                - 7 -

      
               

       Галина Иосифовна тяжело поднялась, стараясь не смотреть в зеркало, выключила люстру и  прикроватные бра. Оставшись в полной темноте, не раздеваясь, устроилась на кровати, прикрыв ноги краем шерстяного покрывала. Картинки начала её бурной замужней жизни с первым никак не уходили из головы. Она не хотела вспоминать ни единого дня своего второго замужества, не хотела думать и о первых сексуальных не совсем удачных опытах с парнями, в которых была влюблена до Вовы и которые кроме неприятных минут их постоянного вранья не дали ничего для жизни. И те попытки на стороне всколыхнуть страсти, поутихшие от скучных семейных забот, не влекли особо радостных эмоций сейчас. Все-таки Никто так и не смог затмить Вовчика... Почему ж она упустила его? Вот самый важный вопрос. Где и когда она дала маху?

       Скорее всего не надо было на полгода его отпускать в командировку на Дальний Восток. Столько времени не пил волшебной прабабкиной настойки. Отбился от рук совсем. Не пожалел даже шестилетнюю доченьку! Молча собрал чемоданчик по возвращении и ушёл...

      Анализировать свои упущения не очень приятное занятие, но так и тянет погрузиться в прошлое. Не мусолить же теперь ссоры с сыном и дочерью? Один просто копия папочки! Тюфяк и подкаблучник. Просто противно. А эта кукла, хоть и перещеголяла свою мать, а так и не смогла понять, что забеременеть от мужика - не значит одеть обручальное кольцо и забыть о материальных проблемах. Кого выбрала, дурочка? Футболиста! Ладно, да только чем закончила? Не могла контролировать его похождений. Упустила. А с чем осталась? С дочкой. И всё! Даже квартиры не смогла отвоевать. Второе, как казалось, удачное замужество и отъезд в Америку слишком скоро закончилось крахом и маленькой второй дочкой. Ребёнка пришлось отдать богатой его Американской бабке. Не слушала мать - получи! А теперь ещё и третьего родила...

      Галина Иосифовна с тяжким вздохом повернулась на бок и чтобы не расплакаться от злости, начала теребить последние разговоры со своей дурочкой. "Зачем упустила второго мужа?! Не могла справиться без мамулиной помощи. Нарубила дров опять. Видите ли сцена для неё главное в жизни. А зачем тогда третьего ребёночка затеяла? И нашла полного пацана несмышлёного... А, дура и есть дура! Папочка, видите ли, у того оллигарх. И что? Папулю надо было раскрутить, а не этого мальчишку трусливого. Говорила ей... Ух, какая дура! И не хочу больше переживать. И с внуками нянчиться не хочу. Не пойду мириться. Точно не пойду! Живите как хотите, умники.Я лучше найду себе обеспеченного мужичка. Есть кое-кто из овдовевших... Надо только рожу подправить."

      Ещё раз перевернувшись и откинув с ног слишком жаркое покрывало, она вернулась мыслями к Вовику, уж как пять лет ушедшему к праотцам.

      -  Какой же ты был тряпкой, Вовочка...- она сладко зевнула и медленно стала падать в сон.


           Продолжение следует