Герои. Наполеон. Аустерлиц. 2 декабря 1805

Кучин Владимир
Иллюстрация. Луи-Франсуа Лежен. «Бивуак накануне битвы при Аустерлице», 1808

Сражения французской армии, руководимой Наполеоном Бонапартом это, как правило, шедевры полководческого искусства. Бонапарт побеждал практически всегда.

Тактика, которую применяли соперники Наполеона, была стандартна – уклонение от боя с его армией, любым путем не воевать с французами, а изматывать и утомлять. Каждое прямое противостояние армий заканчивалось победой  Наполеона. Два исключения это Лейпциг и Ватерлоо.
 
Аустерлиц, 2 декабря 1805 года.

Аустерлиц это катастрофа русской и австрийской армий.

Наполеон обладал армией численностью около 200 тыс. солдат, но в бой ввел не более 74 тысяч. Союзники имели 85 тысяч, т.е. на 11 тысяч больше, но не это решило исхода сражения.

Прекрасно описал некоторые моменты борьбы с Наполеоном при Аустерлице писатель Лев Толстой. Будем читать и удивляться. В книге даты по русскому стилю.

Л. Толстой «Война и мир»:

«На заре 17-го числа в Вишау был препровожден с аванпостов французский офицер, приехавший под парламентерским флагом, требуя свидания с русским императором. Офицер этот был Савари.»

Наполеон предлагал мир, но Александра Савари не приняли. Толстой пишет, что император СПАЛ (!). Наполеон запомнил «СОН» Александра и аналогично поступил в 1812 году с его адъютантом генералом Балашовым, который вез письмо с предложением мира 30 июня 1812 года.

Там же:

«18-го и 19-го ноября войска прошли еще два перехода вперед, и неприятельские аванпосты после коротких перестрелок отступали.» «Вечером через адъютантов разнеслось это движение по всем концам и частям армии, и в ночь с 19-го на 20-е поднялось с ночлегов, загудела говором и заколыхалась и тронулась громадным девятиверстным холстом восьмидесятитысячная масса союзного войска.»


Удивительные вещи описывает Толстой в своей книге, да извинит меня читатель, самое мягкое, что можно об этом сказать – преступная халатность.

Военный совет состоялся вечером 1 декабря 1805 года у Кутузова. «Старик» Кутузов  (Кутузову было всего 60 лет,- он родился в сентябре 1755 года)  притворялся СПЯЩИМ, а гордый князь Багратион демонстративно не явился, так как не признавал общего австрийского командования. Австрийского генерала Вейротера, читающего диспозицию сражения, НИКТО НЕ СЛУШАЛ, но никто с ним и не спорил.

Завершил совет «остроумный» Кутузов, диспозиция ему понятна – план Вейротера неправильный, но виновник будущего поражения известен – и он выпроводил генералов, так как  желал ВЫСПАТЬСЯ.

Там же:

«Кутузов проснулся, тяжело откашлялся и оглянул генералов. – Господа, диспозиция на завтра, даже на нынче (потому что уже первый час), не может быть изменена,- сказал он,- Вы ее слышали, и все мы исполним наш долг. А ПЕРЕД СРАЖЕНИЕМ НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ…(он помолчал) как выспаться хорошенько. Он сделал вид, что привстает. Генералы откланялись и удалились.»

Пока Кутузов делал самое важное дело - СПАЛ, русская и австрийская разведки «проморгали» перевод корпусов Наполеона, который видимо не спал, и используя туман, создал мощный «кулак» в центре позиции, а союзники окружали «пустое место».

В результате центральная группировка французов из 50 тысяч солдат через Праценские высоты сумела нанести удар по русской Гвардии, численностью всего в 3500 человек. Эффект был ошеломляющий.

Сражение на Аустерлицком поле началось утром 2 декабря 1805 года, а днем «Солнце Аустерлица» озарило страшную картину русского и австрийского военного поражения.

Под Аустерлицем были убиты или пленены 21.000  русских солдат и офицеров – каждый третий из русской армии. 6.000 потеряли австрийцы, 12.000 – французы – т.е. более чем в 2 раза меньше союзников – и это при том, что именно они атаковали.

Прошло 7 лет, и Наполеон напал на Россию. К сожалению можно смело сказать – русские генералы плохо изучали стратегию и тактику Наполеона. Поражение под Бородино – копия поражения под Аустерлицем – это мое мнение. Три основных совпадения:

• Армия Наполеона каждый раз оказывалась ближе и не в ожидаемой противником позиции.

• Наполеон наносил удар центром – так он прорвал стык русских позиций при Аустерлице, так он ударил центром на Шевардино, при этом наш левый фланг был для Наполеона центром – разведчики-казаки воевали отвратительно. Кроме того, Наполеон невероятно смело атаковал самые сильные русские полки, при Аустерлице он атаковал гвардию – разбил ее и победил, при Бородино русские сдержали удар ценой потерь, но элитные части армии были разбиты – пришлось сдать Москву.

• Наполеон прекрасно работал с картами и использовал местность – озеро при Аустерлице и стык рек Колоча и Москва при Бородино – первый раз ему маневр удался, второй раз русские устояли.

В чем русские были сильнее – в мужестве и стойкости простого солдата, командование, включая Кутузова, было отвратительным, непонятна и тактическая безграмотность офицеров русской армии. Гения великого стратега Александра Суворова русской армии в борьбе с Наполеоном  не хватало.

В заключение скажу, что император Александр I при Аустерлице бежал с поля боя, а фельдмаршал Кутузов был ранен.

Окончательно добил Австрию Наполеон в 1806 году.