Глава вторая. Перед грозой

Владимир Бахмутов Красноярский
    Нетерпеливому читателю может быть покажутся излишними пространные отступления автора в область  внешней политики, мировых событий  и событий, происходивших в это время в Центральной России, казалось бы, весьма далёких от истории пребывания  Василия Нарышкина в Забайкалье. Но такое суждение обманчиво. Именно эти отступления дадут возможность понять, с какими мыслями и намерениями он прибыл  в Нерчинский край, увидеть  логичность и практическую направленность  его  действий.               
    После  официальных отчетов о плаваниях в 1741 году В. Беринга и А. Чирикова стало ясно, что достичь американского континента с востока, даже по открытому морю, вполне  реально. И сначала к Алеутским островам, а потом и к берегам Америки устремились русские промысловые и охочие люди. Летом 1760 года промышленник Гавриил Пушкарёв ступил на землю, которую он принял за остров. В своём отчёте он назвал эту землю алеутским словом Аляска. Перезимовав на юго-западном берегу, он стал первым русским поселенцем на американском материке. Взошедшая на русский престол императрица Екатерина в 1769 году  отменила пошлину на торговлю с алеутами, а в 1772 году на крупном острове Уналашка Алеутской гряды, менее чем в 200-х милях от южного побережья Американского континента было основано первое торговое русское поселение. 
    Внимательно наблюдавшие  за событиями в этом районе братья Нарышкины не могли  остаться равнодушными к назревавшему в Новом Свете конфликту. К 1763 году все французские колонии в Северной Америке были присоединены к Великобритании, и её правительство, не нуждаясь более в поддержке американских колонистов, стало вводить ограничивающие законы и облагать их новыми налогами и пошлинами. К обсуждению целесообразности введения налогов  американцев-колонистов не допускали.  Это вызвало  протестные настроения.
    Действия английских властей  раскололи   население Северной Америки на две группы: «патриотов» – сторонников независимости американских колоний от Великобритании,  и «лоялистов» – противников независимости. В число патриотов вошли, в основном, фермеры, мелкие торговцы и кузнецы, жившие в Нью-Йорке, Пенсильвании и Виргинии, а также плантаторы Виргинии и Южной Каролины. В ряды «Лоялистов» -  крупные торговцы портовых городов – Бостона, Чарльстона, Нью-Йорка, торговцы пушниной и представители администрации. «Лоялисты» не принимали идею восстания и считали сопротивление английской власти  изменой.
    В 1767 году Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии товары. В ответ колонисты  объявили  бойкот английским товарам  до полной отмены дискриминационных актов, а нью-йоркское законодательное собрание отказало в субсидии английскому гарнизону.  Английский парламент ответил на это  отказом в утверждении каких бы то ни было постановлений нью-йоркского законодательного собрания. Губернаторам было приказано распускать законодательные собрания, которые будут протестовать против английских властей. Но все это только вызвало новую волну негодования и предопределило назревание военного конфликта.
    5 сентября 1774 года в Филадельфии был созван   I Континентальный конгресс, который выработал свод законов,  защищающих  интересы колоний, было создано своё альтернативное американское правительство. Английский парламент и король Георг III отвергли требования конгресса. В таких условиях  вооружённый конфликт между обеими сторонами стал неизбежным.

                *

    В исторической литературе уделено немало внимания обстановке вокруг русского трона при  возведении на престол Петра III – племянника дочери Петра Великого  Елизаветы Петровны, в том числе его русофобской  внешнеполитической ориентированности, вызвавшей дворцовый переворот. Не меньше внимания уделено событиям в Москве и Петербурге, развернувшимся  после  воцарения Екатерины. Однако мало кто из  читателей знает о крестьянских волнениях, прокатившихся в это время по всей центральной России. 
    Екатерина  вынуждена была признать, что в момент ее прихода к власти «отложились от послушания» до полутораста тысяч помещичьих и монастырских крестьян. В начале 1762 года в девяти центральных уездах восстало свыше 7 тысяч крестьян. Князь А.А. Вяземский  даже вынужден был использовал пушки против крестьянских толп. В 1763 году массовый характер приняли волнения в Новгородском, Пошехонском, Волоколамском, Уфимском уездах. В 1766—1769 годах движение вспыхнуло в Воронежской и Белгородской губерниях. Борьба почти повсеместно сопровождалась массовым бегством крестьян, потоком челобитий, насчитывавшихся тысячами, вереницами крестьянских ходоков.
    В конце 60-х-начале 70-х годов развернулось крупное движение приписных крестьян Олонецкого края. Весной 1771 года волнения стали перерастать в вооруженное восстание. К лету число сопротивлявшихся достигло 7 тысяч человек. В июне около двух  тысяч крестьян, собравшихся на Кижском погосте, были обращены в бегство карателями. Вожакам восстания вырывали ноздри и после  наказания кнутом ссылали на каторгу в Нерчинск. Что послужило  причиной  этих волнений и восстаний?
    Мало кто из участников крестьянских волнений  знал о  пагубной для России прусской ориентации Петра Федоровича, но все знали его, как законного наследника престола  и внука самодержца российского Петра Великого. Добавьте к этому слухи о том, что где-то в темнице заточён и терпит лишения другой законный наследник русского престола – малолетний правнук старшего брата Петра Великого – Иоанн Антонович. И потому известие о дворцовом перевороте, свержении законного государя и возведение на престол его  жены – немки, не могло не вызвать народных волнений. Тем более, что  память народная еще хранила жестокость бироновщины при правлении государыни  Анны Иоанновны и кратковременном  пребывании на троне  Анны Леопольдовны.
    Критическое отношение к новой правительнице проявилось не только  среди простых русских людей. В скрытом виде оно имело место и среди немалого числа сановников, приближенных к царскому двору. При этом неудовлетворенность действиями императрицы стала приобретать  особенно активный характер после того, как Екатерина не уступила трон своему сыну Павлу, имевшему все основания занять русский  престол по исполнении  совершеннолетия.

    При том внимании, которое уделено в отечественной литературе так называемому Пугачевскому восстанию, мало кто из наших современников знает о событиях предшествовавшего ему  бунта яицких казаков в 1771-1772 годах. А ведь   эти события  в значительной мере объясняют некоторые загадки последовавшего за этим Пугачевского восстания.
    В 1769-1770 годах яицкие казаки воспротивились приказу направить несколько сот человек в Кизляр на формирование Терской пограничной линии. Прямое неподчинение военному приказу вынудило оренбургского генерал-губернатора Рейнсдорпа  отправить в Яицкий городок следственную комиссию во главе с генерал-майором Давыдовым И.И.
    В  1771 году, в период нахождения комиссии в Яицком городке произошел массовый (30 тысяч «кибиток») уход  калмыков с территории России а Китай. Рядовые казаки отказались подчиниться  приказу оренбургского генерал-губернатора отправиться в погоню, справедливо полагая, что калмыки покинули Россию из-за притеснений разбогатевшей казачьей верхушки. Генерал Давыдов распорядился арестовать 43 казака, признанных   зачинщиками этой акции. Наиболее виновным рвали ноздри, били кнутом, ссылали в Сибирь. Остальным, после телесных наказаний,  было приказано обрить бороды (что для яицких староверов было  наказанием в высшей степени позорным) и направить их в пехотные полки  шедшей в это время Русско-турецкой войны.  Казачий круг был ликвидирован вместе с войсковой канцелярией, на все войско  наложен тяжелейший денежный штраф.
    При конвоировании арестованных в Оренбург казаки  напали на конвой и отбили двадцати трех  своих товарищей. После чего было решено отправить в Петербург представительную делегацию  из 20 человек во главе с сотником Кирпичниковым с объяснением случившегося. Делегация пробыла в столице больше полугода, были поданы петиции графам Захару Чернышеву, Григорию Орлову и самой императрице. Результат оказался плачевным, -  шесть человек  были арестованы,  остальные во главе с Кирпичниковым  сумели бежать  из столицы в Яицкий городок.
    В декабре 1771 года на Яик для наведения порядка  был направлен  генерал-майор Траубенберг в сопровождении отряда правительственных войск под командованием капитана гвардии С.Д. Дурново. Траубенберг приказал арестовать вернувшуюся из  Петербурга  делегацию челобитчиков во главе с сотником Кирпичниковым и  провести их экзекуцию. Казаков известили, что правительство  намерено сформировать из них гусарские эскадроны для отправки  на турецкий фронт, и что уже повелено всем им брить  бороды. Все это вызвало новую  вспышку негодования. Казаки собрались на площади Яицкого городка, взяли иконы,  и под предводительством  Кирпичникова направились в дом капитана Дурново. Они требовали замены членов канцелярии и выдачи задержанного жалованья. Генерал-майор Траубенберг вышел им навстречу с солдатами и пушками, приказывая разойтись, но  его повеления, как  и увещевания войскового атамана не помогли. Тогда Траубенберг приказал стрелять по толпе из пушек.
    Но здесь он явно погорячился, -  перед ним были не робкие крестьяне-землепашцы, ему противостояли воины. Казаки с саблями бросились на орудийную прислугу, произошло настоящее сражение, в котором мятежники одолели. Траубенберг пытался бежать, но был зарублен у ворот своего дома. Часть солдат из отряда Дурново были убиты, сам он - тяжело ранен, войсковой атаман Тамбовцев повешен, члены канцелярии взяты под стражу.
    Остыв после сражения, участники восстания на собранном войсковом круге избрали  новых старшин и  приняли решение отправить  выборных в Петербург, чтобы объяснить и оправдать кровавое происшествие злоупотреблениями старшинской стороны и несправедливостью следственной комиссии. Здесь мы подходим к очень важному моменту истории Яицкого бунта.
    Исследователи  пишут, что делегации казаков были отправлены к императрице Екатерине, великому князю Павлу Петровичу, генерал-губернатору  Рейнсдорпу  и казанскому митрополиту Вениамину. Так ли это? Сомнительно, чтобы  казаки  вновь стали «наступать на  те же грабли», - ведь они уже поплатились за свою наивность, и знали, как отнесется к произошедшим событиям государыня и послушный исполнитель её воли оренбургский генерал-губернатор, - событиям в значительной степени более антиправительственным, чем полгода назад,  да еще и  с кровавой развязкой.
    То, что была отправлена делегация к казанскому митрополиту Вениамину – не вызывает сомнения. Казаки – люди православные,   они не могли не покаяться в тяжком грехе – убийстве в ходе столкновения  своих единоверцев. Надежду на понимание и прощение давала та слава, которой был окружен митрополит. Но еще более важным явилось то, что казаки отправили делегацию к цесаревичу Павлу Петровичу.  Для этого тоже были  веские основания. Дело в том, что незадолго до  кровавых событий на Яике, - в конце сентября 1771 года цесаревичу исполнилось 17 лет – по понятиям того времени - возраст совершеннолетия. При этом не только простые люди по всей России, но и весь дипломатический корпус, многие приближенные ко двору  русские сановники (прежде всего воспитатель Павла – граф Н.И. Панин)   ожидали, что с этого момента он вступит на престол, как законный наследник династии Романовых. И потому вполне естественно, что именно к нему казаки обратились с челобитной, в которой перечислялись обиды, причинявшиеся в течение многих лет казакам войсковыми старшинами и администрацией, излагались обстоятельства стихийно вспыхнувшего в Яицком городке мятежа, и оправдывались действия восставших.
    Судя по событиям, которые за этим последовали, челобитная дошла до адресата. Видимо, состоялась и беседа  с цесаревичем, в которой посланцы изъявили готовность яицких казаков верно служить Павлу – законному наследнику русского престола.
    Но челобитчики ошиблись в главном, - Екатерина так и не уступила своему сыну престол. Она даже не отметила совершеннолетие Павла  всенародным торжеством, каким  по традиции сопровождалось такое событие.  О прибытии яицкой делегации к цесаревичу она тут же была извещена своими соглядатаями,  и решение  судьбы делегатов взяла в свои руки. Делегация была выслушана на заседании Военной коллегии, после чего, - в феврале 1772 года в полном составе  была арестована и помещена в Петропавловскую крепость. А 16 февраля на Государственном совете было принято решение о направлении в Яицкий городок карательной экспедиции под командованием генерал-майора  Фреймана с поручением упразднить существовавшее в яицком казачестве самоуправление: ликвидировать должность атамана и старшин,  разделить всех казаков на полки, подчинив их оренбургскому губернатору.
    После поражения восставших в боях 3-4 июня 1772 у реки Ембулатовки и вступления карательного корпуса генерала Фреймана в Яицкий городок были произведены аресты вожаков и видных участников восстания. К середине июня восстание было подавлено.
    Что же касается цесаревича, то императрица, чтобы отвлечь сына  от мыслей о престолонаследии, решила его женить. Её доверенным лицом  в этом деле стал земляк Екатерины барон А.Ф. Ассебург, пребывавший  в России   в качестве датского посланника. Перед отъездом его из Петербурга императрица поручила ему  ознакомиться с семействами тех немецких государей, дочери которых годами подходили к возрасту Павла Петровича, и дать ей рекомендации. 

                Продолжение следует.