Кульминация

Михаил Баютин
КУЛЬМИНАЦИЯ

- Скажи мне, - вор присел к столу, достал свой ТТ и положил перед собой, - ты вправду считаешь, что существует закон?
- Несомненно, - ответил пленный, - закон всегда существовал, люди всегда стремились жить по закону. Я имею в виду порядочных людей, тех людей, которые любят и уважают своё государство, стремятся приносить ему пользу. Государство за это поощряет их, предоставляет возможность получения хорошего образования, достойных условий жизни, человеческого отношения к ним во всех государственных органах.
- Это, что ж, по-твоему получается, что человек, словно собачонка, должен выслужиться перед своим хозяином, чтоб получить миску собачьего корма? Чтоб вместо пинка, хозяин погладил её по морде? То ли ты говоришь, философ?
- Вы передёргиваете смыл выражений. Хотя из ваших же слов следует, что даже животное любит ласку и стремится угодить своему хозяину не ради поглаживания или корма, а чтоб нормальная собачья жизнь никогда не кончилась. Даже животному нужна уверенность в завтрашнем дне, чтобы быть здоровым и иметь приют.
- Не хочешь ли ты сказать, философ, что собака столь разумна, что может просчитать заранее отношение хозяина к себе за определённое поведение и, таким образом, спланировать безбедное своё существование? Не кажется ли тебе, что это, скажем, некоторый перебор в области твоих философских познаний?
- Мне так не кажется. Говорю вам, что вы передёргиваете смысл выражений. Да, собака не может планировать своё будущее, но прекрасно чувствует настроение хозяина, которое у него зависит именно от того, как складывается его будущая жизнь.
- А его будущая жизнь, - продолжил вор, - зависит от качества и количества не денег, нет – от качества и количества принятых в его государстве законов. От того, будет он слепо соблюдать их или нет. Однако, заметь, философ, и это всё из нашей реальной жизни, далеко не у всех честных тружеников и законопослушных граждан судьба складывается одинаково хорошо. А ведь, исходя из твоих же выражений, у всех их должна быть сытая и счастливая жизнь в достатке, в любви и заботе государства, от которой, порой, не знаешь куда деться.

Пленный молчал, стоя у стены и понурив голову, ожидая своей незавидной участи. Видно было, что не хотелось ему разговаривать со своими захватчиками. Ведь это там, на свободе они все граждане одной страны, словно родственники, и должны помогать друг другу и любить свою страну … Но это там, … а здесь они самые настоящие враги – бандиты и нормальные порядочные люди. У врагов разговор короткий …

- Ну, что молчишь, легавый? Хоть раз в жизни, на пороге преисподней скажи правду, о чём ты думаешь? Или ты считаешь, что мы нарушаем закон? Мы честные воры, понимаешь, честные. Неужели за свой многолетний стаж в легавке ты ни разу не задумывался почему мы так себя называем.
- Да, что ты говорливый-то такой попался … Кончай уже своё дело … Всё равно вам недолго ходить по этому свету, так глядишь – скорей увидимся.
- Не тебе это решать, во-первых, а во-вторых – закон на нашей стороне. Или не понял, что мы честные воры законов ничьих, заметь – ни ваших, ни наших – не нарушаем. 
- Вот, тоже мне, чего ты из меня жилы-то тянешь? Всё равно я не встану на твою сторону и понимания вашей справедливости вы от меня не дождётесь. Не тратьте зря время …
- Справедливости говоришь …, а понимаешь ли ты, что такое справедливость? Справедливость – это когда каждому своё и сполна и по закону. Мы не работаем на государство, не потому, что мы его не любим или законы его нам не нравятся, а потому, что оно не смогло нас заинтересовать другим, ему полезным делом. Жить-то как-то надо, вот и приходится заниматься тем, что обеспечивает нормальную жизнь. По-моему, все стремятся к тому, что обеспечивает нормальную жизнь. И ты не исключение. Другой вопрос, что пути достижения этой нормальной жизни у всех разные. Ну, так здесь у каждого свои вкусы, и кто на кого учился, как говорят.
- Учился, не учился – не в том дело. Дело в душе – есть у тебя душа – и ты порядочный человек или ты бездушная тварь, звероподобное отродье, непонятно, как земля-то вас терпит.
- За что же ты так невзлюбил нас? Ведь ты образованный человек, офицер в своей легавке. Разве образование не расширяет кругозор, не помогает пониманию проблем мира и поиску путей их решений. Ведь для чего-то ты учился или только слепо читать законоподобные акты и тупо следовать их исполнению.
- Не строй из себя философа … Законоподобные акты, - пленник усмехнулся, качнув головой и отвернулся в сторону.
- Ты не ослышался, и я не оговорился. Те нормативные акты, что вы называете законами, таковыми в действительности не являются. Это всё ваши или чьи-то ещё выдумки. А законов много быть не может.
- В каждом обществе существуют законы и существовали во все времена, и в каждом обществе порядочные люди чтут законы, уважают своё государство независимо смогло оно их чем-то заинтересовать в жизни или нет. Порядочные люди сами находят себе интересное и законное занятие, от которого будет только польза людям, а не вред. Не напрягай мозги, мыслитель, тебе этого не понять.
- От чего же, не хлебом единым, как говорится … Для примера, ну, и к твоему сведению: тебе известно, что количество отбывающих наказание не уменьшается, а постоянно увеличивается. Строительство тюрем заложено в государственную программу, как обстоятельство непреодолимой силы. Сам-то подумай, наконец, сколько веков существует закон, столько веков существуют и преступники. Может быть первоначальное принятие закона и породило преступный мир. Кроме этого, веками ведётся борьба с преступностью, по законам, которые постоянно совершенствуются, а преступность живёт и здравствует, да ещё укрепляет свои позиции. Почему так происходит? Тебе такая мысль, часом, не приходила в голову?

Пленный молчал, отвернувшись в сторону, он ждал своего часа. Пустые разговоры, словоблудие ни к чему не приведут. Всё равно живым не уйти … Как так получилось … Ведь никого не должно быть здесь – в заброшенном цехе некогда процветающего производства находился его тайник с материалами расследований, по которым некоторые государственные деятели должны однажды предстать перед судом. Хранить все материалы в сейфе на работе всё равно, что у всех на виду. Их могут затребовать на проверку, передать ведение следствия кому-либо другому или просто украсть, чего регулярно случается, когда крупная рыба попадается на крючок. Тогда кропотливый труд многих лет будет утрачен, вот и приходится особо важные документы или их копии держать отдельно. Потребовалось посмотреть информацию, но не ожидал, что здесь будет проходить воровская сходка. Среди них оказались «старые знакомые» …
- Да, влип, как кур в ощип…

- Не хочешь говорить, ладно – я тебе помогу.
Услышав эти слова, один из бандитов подскочил к своему босу, выхватил нож и:
- Шеф, с пяти метров точно в сердце, позволь доказать …
- Рано ещё, - вор сделал короткое движение рукой, и тот встал на место.

- Кстати, легавый, воры тоже думают о справедливом устройстве общества, - вор продолжил разговор. Самое смешное, что именно криминальный мир понимает суть и значение законов намного лучше вас – правохранителей. В своих специальных учебных заведениях вы изучаете историю уголовного права, криминалистику, некоторые расследования громких дел и много чего ещё. Всё это красиво, кому-то, наверное, интересно, но кто-нибудь из вас или ваших учителей задумывался почему закон не способен победить преступность. Или такие мысли не посещают ваши задумчивые головы.
- Нас учат не только расследовать преступления, наказывать преступников, но также любить и уважать людей. Среди вас много отморозков, но не все же. Немало примеров, когда бывшие преступники сами осознают ошибочность своих жизненных установок.
Научиться видеть суть событий, превзойти существующую несправедливость и стать человеком значительно труднее, чем схватиться за оружие, грабить, убивать и ныть при этом о какой-то несправедливости государственного устройства. Самим-то не противно прятаться в подворотнях, чтоб провести сходку?
- Ты нас сейчас разжалобишь, мы станем трудягами на заводах. Только вот жить-то как трудяге, когда из него здоровье, словно пылесосом вытягивают. Ты не смотри телепередачи о красивых предприятиях, чистых рабочих. Ты сходи и посмотри, как выживают люди на химических предприятиях, металлургических заводах … Да, мало ли в нашей стране вредных производств, всех не перечесть. Потом узнай их зарплату за свой губительный труд … Я тебе скажу своё наблюдение – многие из этих рабочих с удовольствием встали бы с нами рядом, чтоб убежать от этого рабства и безысходности. Да кишка тонка у них пожить орлиной жизнью …
- Не кишка тонка, а совесть есть у этих людей. Это сильные люди, понимают, что непросто построить хорошую жизнь, поэтому находят смысл в своей жизни, умеют радоваться жизни и быть счастливыми. Слабые люди силой оружия, путём причинения вреда, горя людям самоутверждаются, ибо не способны они подняться выше приземлённых чувств. У вас нет радости жизни – у вас есть веселуха и кайф, балдёж и оттяжка … Слова-то какие-то помоечные, но это ваша жизнь, это ваш выбор. Порядочный человек ни за какие коврижки, ни при каких условиях не встанет рядом с вами. Так что не тешьте себя иллюзиями о растущей вашей армии.
- Ну, здесь ты не пра-ав, … здесь, легавый, другие законы действуют … Хотя, в одном ты прав – наша армия растёт. Вообще, наверное, не меньше половины населения имели отношение или имеют сейчас к уголовной жизни. Вам кажется, что вот-вот поймаете какую-то крупную дичь и преступность резко спадёт. Вы всё возитесь-возитесь со своими законами, а толку нет – преступность не только не спадает, она совершенствуется, укрепляется и, поверь мне – не далёк тот час, когда во главе страны встанет главный вор. И знаешь, что самое интересное в этой ситуации … То, что голосовать за него будут, в первую очередь, эти твои совестливые рабочие от избытка радости в жизни. И не потому, что им деться некуда – нет их никто неволить не будет, а потому, что увидят, наконец-то, честного человека в государственной власти. Чего ты смеёшься, вор – это честный человек, тебе это понятие хоть что-нибудь говорит?
- Заговариваешься ты – вот что мне это понятие говорит … Совсем уже земли под собой не чувствуете … Но сила не за вами – это я тебе, как профессионал говорю. То, что вам кажется силой называется разгулом преступности, но против этого тоже есть лекарство …

- Ха-ха, - вор рассмеялся, - смотрю на тебя и глазам своим не верю – вроде, взрослый мужик, а рассуждаешь, как ребёнок, … а ты знаешь, что наша армия предложила вашим спецслужбам государственной безопасности разделить страну на сферы влияния. Это не блажь – это реальность, с которой приходиться считаться. Вот к чему привело ваше слепое соблюдение презумпции невиновности. Да, я думаю ты и сам знаешь, что в государственных органах уже немало нашей братвы дела государственные делает.
- Что-то не пойму я тебя – то ли ты сожалеешь, что правоохранительные органы следуют презумпции невиновности, то ли не рад, что ваших не косят направо и налево, как сорную траву…
- Не пытайся меня скомпрометировать, я уважаемый вор. Понимаешь, вор – это человек высшего качества. Конечно, в нашей среде тоже бывают оборотни, мы их называем суки и строго наказываем, но это редкость. Однако, в вашей среде сплошь и рядом воры оборотни, то есть государственные чиновники разных уровней и мастей, но занимаются воровством. Эти люди пошли в чиновники не для служения родине, а, чтобы воровать было удобнее, служение государству второстепенно, как получится. Они не называют себя ворами, хотя таковыми являются по факту, поэтому они воры-оборотни, то есть лживые существа. Мы же прямо говорим, что мы воры и занимаемся воровством, а не государственной службой, поэтому мы честные воры. Честные, открытые люди, вот поэтому за нами избиратели и пойдут. Они хотят знать кого они избирали и кого выбрали, в чём разница, чтоб не ломать голову, как так могло получиться, … ведь он (кандидат) представлялся честным человеком, какие речи говорил … Однако, не прошло и полгода, как сей честный человек стал миллионером, … имея нехилую зарплату, до которой совестливым рабочим, как до луны – никогда не допахать, он всё равно тянет свои потные, дрожащие ручонки к чужому добру. Думаешь это никто не видит и ничего не понимает … Люди просто отмахнулись от этого государства – махнули на него рукой, но более смелые и отчаянные пополняют наши ряды. Вот такая правда-матка, легавый.

Вор взял свой ТТ, взвёл курок и направил пистолет на пленника …
- Ты знаешь, легавый, что закон – это не совсем то, что ты себе представляешь … Я даже не знаю, как тебе это объяснить … Ты, хотя бы, задумайся над тем, что законы принимаются законодательными органами, но правильность их действия не тестируется на практике и с народом не обсуждается. Просто правящие чиновники сваливают на головы трудящихся ими надуманные правила и при помощи таких как ты принуждают их соблюдать эти правила. Неужели ты думаешь, что среди когорты чиновников, принимающих законы, все сто процентов глубоко порядочные люди, неужели ты думаешь, что никто из них не выгородит лазейку для себя в этих законах. Надеюсь, ты сумел заметить, что одни и те же законы в разных ситуациях, в зависимости от статуса подозреваемых, применяются по-разному. Да, что там применяются – они даже трактуются по-разному. Скажи мне правду, что ты этого никогда не замечал.

Пленник стоял, опустив голову, от этих тошнотворных разговоров хотелось ныть, как от зубной боли. Смысла в дискуссии никакого не было, ибо вразумлять врагов – только кур смешить. Здесь либо они, либо мы – третьего не дано. Если люди делают свой выбор, то делают сами, без чьей-либо помощи, а любые призывы к вразумлению только пустая трата времени. Да и смерть уже рядом, ожидает своей минутки, заглядывая в глаза, пытается уловить в них страх. Но страха нет. Есть покой и равнодушие …
«Конечно, вор в чём-то прав. Будь всё иначе не пришлось бы ему прятать важные документы в заброшенном здании, - думал пленник. Порой, действительно, волком выть хочется от самоуверенной наглости подозреваемых и самое главное, что у них всё получается. Создаётся впечатление, что не они служат закону, а закон находится у них на побегушках. Как потом объяснить это всё нормальным людям? Вот и появляется у людей недоверие к власти, к правительству, находятся такие, что решают «а мы чем хуже» и тоже встают на путь совершения преступлений. Однако, не имея должного количества защитных средств в виде денежных купюр или плотной увязки с власть имущими, каток закона быстро расправляется с ними. С теми, кто возомнил себя такими же неприкасаемыми, расправляются быстро и жёстко. Вот и получается: «каждый сверчок знай свой шесток». Обращение к Конституции бесполезно, ибо действительность другая и изменить что-либо, пока, не представляется возможным. Остаётся надежда: она единственная согревает замёрзшую душу, она единственная, словно весенняя оттепель, приносит душевное тепло и тогда можно жить снова. Можно жить снова и радоваться жизни, не обращать внимания на негатив, быть оптимистом и так далее. Это возможно, но здесь, на этой работе, трудно устоять, не превратиться в такого же зверя, когда каждый день сплошной негатив. Потерять человеческое лицо в таких условиях легко: превратиться в шкуру, в предателя своей страны, жить интересами желудка и лосниться, лосниться от удовольствия, которое доставляют неиссякаемые блага. Но такая жизнь не для меня …»
Пленник поднял голову, увидел направленный на него пистолет … чувство непреходящей радости испытал он при виде направленного на него оружия. Не вспышку выстрела, а приближающегося ангела увидел он … Ангел спешил к нему, чтобы подхватить его освободившуюся душу и сопроводить её в рай – туда, где будет покой и уют, туда где не будет несправедливости …

- Так я жду твоего ответа, - услышал пленник голос вора.
Прекрасное видение исчезло и появилась мрачная обыденная тень.
- Почему ты не сделал этого, почему ты не выстрелил? – спросил он вора.
Вор заметил какое-то изменение в облике пленника, он понял, что с ним что-то происходит. Скорее, он не увидел, а уловил каким-то шестым чувством происходящие в душе пленника изменения.
- Я тебе задал вопрос, - сказал вор, - это средство, - вор качнул пистолетом, - поможет тебе собраться с мыслями и ответить на мой вопрос о несправедливости применения закона к разным людям. Иначе тебе придётся пораскинуть мозгами …
- Достал ты меня своими разговорами. И чего тебе от меня надо … сам ведь прекрасно всё видишь.
- Вижу-то я вижу, только хотел бы от тебя это услышать …
- И что, тебе легче от этого станет? Напрасно ты меня не застрелил …
«Всё это я прекрасно и без тебя знаю, - думал пленник, - только кипит во мне кровь и, пока она кипит не будет покоя никому – ни чинушам, ни их покровителям, ни их «кормящим родителям», … не бывать вашему отродью хозяевами нашей земли … Немало порядочных сотрудников среди нас, некоторых отстраняют от опасных дел или задвигают подальше путём повышения, присвоения новых званий, перевода на другую работу и так далее, чтоб люди держались крепче кто за высокое кресло, кто за широкие погоны … С кем-то удаётся такое проделать, но многие, приняв подарки, продолжают давить негодяев с ещё большей силой. Напряжение нарастает, и кажется, что ничего так и не изменится, но это только кажется …»

Вор нажал на спусковой крючок и, придерживая курок, вернул его в исходное положение. Выстрела не последовало.
- Ты что отпускаешь этого …, объясни в чём дело …, - подошёл к столу другой бандит.
Вор вздохнул, извлёк из пистолета магазин с патронами и достал один патрон.
- Вот видишь – это патрон – довольно простое устройство. Присмотрись к нему внимательнее, затем к другому, - вор достал ещё один патрон и поставил оба на стол. Видишь, они ничем не отличаются друг от друга. Патроны выпускают тысячами, миллионами … Представляешь, какой высокой надёжности и высочайшего класса точности должна быть техника, чтоб последний ничем не отличался от первого … Работают научные институты, разрабатывая такую технику, государство тратит на это гору средств и, заметь – этот процесс никогда не кончается. То есть, деньги тратятся постоянно, народные денежки … Кроме этого, сам патрон сделан из природных ресурсов, которые тоже надо разведать, добыть, запустить целый производственный процесс, чтоб изготовить материалы, пригодные для изготовления патронов. А сколько энергоресурсов израсходовано на всё это … Голова заболит, если начнёшь думать обо всём этом. Представляешь, сколько народных средств потрачено на производство патрона, а ты взял и просто выстрелил … Растрачивая народные деньги бесполезными выстрелами, ты совершаешь преступление перед всеми этими людьми, а мы честные воры.
- Это чужой, он не наш и не прикормленный. Это наш враг …
- А сам освободитель, - будто не слыша выпада другого бандита, вор снарядил патроны в магазин и вставил его в пистолет, чтоб ни у кого не появилось желание решить дело по-своему, - я имею в виду пистолет. Это очень сложное и дорогостоящее устройство, предназначенное для освобождения пули, которая, находясь в свободном полёте, вершит судьбы людей и вообще, может столько дел натворить …
Вор замолчал, молчали и другие, не понимая, что происходит на самом деле.

- Ну, хватит лирической болтовни, - продолжил вор, - дело в том, что этот враг сейчас сработает на нас. Он не будет на нас работать, но сохранив ему жизнь, мы выпускаем на волю дьявола. Теперь его нервная система доведена до предела и, вернувшись в свою легавку, он законными или не очень, не важно какими путями, либо подведёт под вышку кого-то из своих или чиновников, а кого-то убьёт сам. Конечно, ему не долго ходить, так как его такого свои же и застрелят, но мы его руками сделаем нашу работу, а руками его сослуживцев убьём его.
- Даже патрон сэкономим, - продолжил его мысль другой, - это высший пилотаж. А ты уверен, что именно так всё получится? А может среди тех, кого он прикончит, будут наши прикормленные.
- Прикормленные – это шкуры, чего их жалеть …, прикормим других, ещё ретивее прислуживать будут.  Да и ротация кадров время от времени требуется. Получится ли так… - получится. Посмотрите на него – он сейчас даже не слышит наших разговоров, сейчас в его душе зреет отчаяние и решимость. Не в первый же день он схватится за оружие. Это профессионал, честный легавый. Будет работать тонко, но жестко, а кульминация событий произойдёт, когда наступит развязка всего им задуманного. Думаю, мы об этом скоро узнаем.
Ладно, пора расходиться …

*  *  *