Воздушные Замки. Глава 3 Тик. Так

Сергей Ветров 5
 Даша достала ананасовую дольку из банки и протянула ее к губам Саши. Парень неловко открыл рот и принялся пережевывать угощение. Они сидели за кухонным столом в квартире юноши. За окном выл холодный ветер, разбрасывая гигантские хлопья снега по городу.
 Девушка доставала ананас, один за другим, скармливая их Саше в таком темпе, что он не успевал их глотать. Она смеялась и злорадствовала, наблюдая за тем, как он быстро и смешно жует фрукт, давясь им и отстраняясь от каждой новой дольки.
 Когда в банке остался лишь сок, Даша поднесла банку к губам и быстро выпила сладкую жидкость.

- И что это было? – удивленно спросил парень.

 Она мило улыбнулась, давясь остатками сока от смеха, и ответила:
- Я просто люблю ананасовый сок. А ты и правда, раньше не пробовал ананасы?

 Саша замотал головой, опустив взгляд в пол на секунду. Он почувствовал себя слегка ущербно, словно был лишен чего-то важного, что было у всех вокруг. Девушка это заметила, но совсем не отреагировала. Она лишь поднесла пальцы к губам, впивая остатки сока с кожи. Затем поднесла липкую ладошку к его лицу и провела пальцем по губе.

- Ты хочешь меня поцеловать? – спросил парень первое, что пришло в голову.

 Девушка стиснула тонкие пальцы на его щеках, поддернула юношу к себе, и их разгоряченные алые губы сплелись в унисон. Саша ощутил вкус апельсинового сока на ее прохладном языке, и он тут же выскользнул, а девушка резко отстранилась, сохраняя на лице все ту же милую улыбку.

- Я просто люблю ананасовый сок – еще раз повторила Даша, словно мантру.

 Они сошлись вместе, в тот самый день, когда дядя Игорь, отец Даши, угощал парня супом с фрикадельками. Он до сих пор помнит этот чудный вкус фаршированного мяса, тот освежающий поток воздуха, в момент, когда Даша вошла в квартиру.
 Прошло всего пять дней с момента их первой беседы. Тогда Даша сказала ему, что он не такой уж глупый, как кажется. И это был самый лучший обидный комплимент в его жизни.
 Прошло четыре дня с момента, когда она впервые набросилась на него во дворе, и со словами: «Доброе утро, сосед» - сдавила его ребра в своих объятиях.
 Два дня с момента, как она позвала его в кино, потому что ее подруга внезапно заболела, и «не пропадать же билету».
 Прошел час, как они вошли в квартиру, и Саша помог ей снять серебристое пальто, в ответ на что услышал звонкий смех и дружелюбные издевки со стороны девушки. «Ты же мой джентельмень». Минута с тех пор, как он впервые попробовал ананас. И несколько секунд, подарившие ему на мгновение вкус холодного ананасового сока, во вкус которого он окончательно влюбился.
 - У тебя есть на что то аллергия? – с фальшивым волнением спросила Даша.

- Да вроде нет – озадаченно ответил Саша. – А тебе зачем?

- Ну, ты ведь теперь мой молодой человек – пролепетала девушка, игриво подергивая бровями. – Вдруг я захочу тебе сделать какой-то подарок, или угостить чем то. А ты возьмешь да и сляжешь от аллергии. А я потом виновата останусь. Мне проблемы с законом не нужны.

 Она трижды цокнула язычком, и угрожающе вильнула указательным пальцем.

- Иди ко мне. – Саша подвинул ее к себе и уложил голову на свою грудь. Уткнулся носом в ее русые густые волосы, вдыхая ароматы.

Даша смирно лежала, обхватив его руки на своей талии. Она наткнулась пальцами на часы и стала их изучать. Нежно кремового цвета ремешок опоясывал кисть. Матовое стекло хорошо поглощало свет, и казалось, что внутри, под циферблатом, были маленькие лампочки, подсвечивающие белые цифры. Секундная стрелка бежала так быстро, что невооруженным взглядом за ней было сложно уследить. Наблюдая за ее движением, складывалось впечатление, словно она оставляет за собой призрачный черный след, градиентом размазывая темные оттенки черного.
 Даша стукнула пальцем по стёклышке, и Саша резко отдернулся как прокаженный. Глаза парня округлились от удивления, после чего он выдал:
- Они ударили… Током.

 Парень осмотрел циферблат, прощупал ремешок, сам не понимая, что ищет.

- Да ладно, бывает – с легкой долей сомнения сказала Даша.
 Но Саша отрицательно замотал головой:
- Да нет, не бывает такого.

 Но, похоже, что Даше было наплевать. Юноша немного поразмыслил на эту тему, но когда Даша прижалась к нему, мысли о часах развеялись…

Этот вечер стал вечером сближения. Саша внезапно понял, как сильно они похожи, и как сильно при этом отличаются в деталях. Они вместе слушали легкий рок и альтернативу – но парень любил зарубежных молодых исполнителей, старше девяностых годов. Даша же отдавала предпочтение классике жанра, и не переносила современников.
 Они воспитали себя в одну и ту же эпоху, на столпах одной культуры. Но в итоге выросли такими разными. В деталях. Они сидели, глядя перед собой в окно, в холодную пустоту ночи. Заморозки на стекле расползались маленькими змейками, поглощая свет уличных фонарей. Снег, словно стая маленьких вьюнких комет, пронзал холодный зимний воздух, врезаясь в окно, пытаясь пробраться внутрь. Словно мотылек, летящий на свет.

- А если бы я была снежинкой, - внезапно нарушила тишину Даша. – Что бы ты сделал?

- Я бы открыл для тебя окно – не задумываясь, ответил Саша.

- Но ведь я растаю – вошла в роль снежинки девушка.

 Саша нежно улыбнулся, и ответил:
- А я не стану его закрывать. До самого конца зимы.

- И пусть она будет долгой – добавила Даша.

… На следующее утро Саша проснулся рано, хотя они не спали почти всю ночь. Он, как ни странно, чувствовал себя очень бодро. Даша, напротив, проспала до обеда, пока холодные лучи зимнего солнца не просочились сквозь не зашторенное окно, облизывая ее закрытые веки.
 Саша все утро думал. Много думал. Он до последнего считал, что она невинна, не смотря на слишком раскованное поведение. В голове, как заевшая нелюбимая песня, раз за разом звучали ее слова вчерашнего вечера: «если на девушке белье одинакового цвета, значит, не ты решил, что у вас сегодня будет секс».
 Парень сидел на кухне, потягивая сигарету. Голубой дым шустро вылетал в открытое окно, и Саша жалел, что это не его мысли. Скрип двери, и в его сторону плавно приближался тонкий силуэт сонной девушки. Она раскинулась на диванчике возле окна, закинув ноги на парня.

- Достал мою заначку? Значит, теперь один секрет на двоих.

 Саша смело улыбнулся. Именно – смело! Он сам не понимал, но в эпицентре шумных, навязчивых бесполезных мыслей, зародилась смелость. Особая, неколебимая. Это не та смелость, с которой парни ломятся в драку, умиротворяя первобытные инстинкты. Эта смелость граничила с ответственностью.
 Он посмотрел на маленькое бледное лицо, на густые взъерошенные волосы, и понял, что ему хватит смелости оберегать и заботиться, радоваться и сопереживать. Саша провел пальцем по ее обнаженной стопе. Последовало вялое, сонное «хи-хи», и Даша ткнула его ногой в ребро.

- Откуда у тебя эти часы? – задала она вопрос.

 Саша засомневался, стоит ли отвечать честно. Но в груди колко отозвалась новоприобретенная смелость, и он выдавил правду:
- От бывшей девушки. Прощальный подарок.

 Даша резко изменилась в лице. Она поджала ноги к себе, и отвернулась к окну. Саша попытался приблизиться к ней, но она упорно отодвигалась. Он растерялся, и уже корил себя за то, что сказал правду.

- Поцелуй меня, ребенок – не отворачиваясь от окна, иронично пробормотала Даша.

 Саша рассмеялся. Мгновением спустя, он чувствовал тепло губ, покусывая ее довольную улыбку, тихо приговаривая:
- Негодяйка.

Даша выжала из него всю историю целиком. Парень неохотно рассказал все, не скрывая деталей.

- А если я подарю тебе часы, ты снимешь эти? – спросила Даша.

- Дело ведь совсем не в том, кто их подарил. – Попытался объяснить Саша. – Я ношу их не в качестве памяти. Они мне просто очень нравятся. Они весьма необычные. – Он посмотрел ей в глаза и уверенно произнес: - Поэтому, я прошу тебя не дарить мне часы.

 Ребята быстро оделись, внезапно решив прогуляться на свежем воздухе, перехватив где-нибудь горячего кофе. Уже спустя несколько минут, они выходили из подъезда, встречая холодный влажный воздух полной грудью.
 Саша с самого подъема с постели не проверял время. По ощущениям, было уже далеко за полдень, но зимняя погода бывает очень обманчива, особенно когда солнце скрыто за плотным занавесом бурой мглы небес.
 Он взглянул на циферблат, откинув рукав куртки. Он еще не знал, как сильно будет жалеть об этом решении. Сколько раз он будет корить себя за этот поступок. Возможно, ответь он тогда, на кухне, иначе. Возможно, расскажи он Даше фальшивую историю, сняв часы и отбросив их в дальний ящик памяти. Возможно, да вот только кисть оголилась, и глаза парня сфокусировались на стрелках, которые в одно мгновение прекратили свой механический ход. Секундная стрелка остановилась, и все вокруг замерло.
 Пролетающие снежинки застыли на своих местах, так и не достигнув поверхности. Холодные лучи солнца, что пробивались сквозь пористую серую темень – застыли на лице, во взгляде. Звуки окружающего мира превратились в эхо внутри головы, и ни попытки что-нибудь вытолкнуть из речевого аппарата превращались в непреодолимую преграду.
 Ребята повернулись друг к другу, протоптавшись обувью по застывшему во времени снегу, и он больно затрещал, издавая эхо битого стекла. Глаза Даши наполнились ужасом и влагой. Саша заглянул в них, и ему показалось, что он смотрит в отражение. Он хлопнул ресницами, но заметил изменения лишь спустя несколько секунд.
 Исчезли дома и тротуары. Деревья, на верхушках которых лениво свисали снежные шапки, растворились в пространстве. Вокруг образовалась лишь серая бесконечность. Пустая, холодная, давящая со всех сторон.
 Сознание медленно ускользало от шока. В глазах медленно гасли огни, ноги подкосились, и тела мягко провалились в беспамятство.