Словения. Постойнска яма. Голгофа и Русский мост

Борис Готман
   Boris S. Gotman, Ph.D

   Продолжение

   Поскольку экскурсии на русском языке в Постойнска яма не проводятся, нас присоединили к большой англо-американской группе.

   Но у нас, опять-таки, "с собой было", на этот раз - радионаушники, поэтому наш гид Алла могла переводить нам слова английского экскурсовода, да и сама она была прекрасно осведомлена о достопримечательностях пещеры.

   Информация для потенциальных посетителей  -  перед экскурсией можно взять напрокат аудиогид на русском языке.

   Для начала нам сообщили, что первые находки в пещере относятся к XII-XIII векам, о чем свидетельствуют обнаруженные наскальные рисунки.  Далее нам рассказали историю  комплекса, которую читатель уже знает из предыдущих заметок.

   Поезд привёз нас к подножию Великой горы (the Great Mountain), которая раньше называлась Голгофа  (the  Calvary). На моём верхнем снимке видно, как наша группа поднимается по сумрачным тропам горы к её сверкающей вершине.

   Скорее всего, Голгофой её назвал тоже Лука Чеч, ведь она вела к найденному им необычному прекрасному миру, которому он дал определение  Рай.  А самый верный путь  попасть в Рай, как известно, через Голгофу.

   Лука Чеч, конечно,  не мог знать, что эта подземная гора высотой 45 метров станет в 1915 году настоящей Голгофой для русских пленных, посланных самодержцем на бойню, именовавшуюся тогда Великой войной.

   Русские пленные трудились и гибли от голода, болезней, лавин и завалов во многих местах Словении, бывшей тогда частью Австро-Венгерской империи, в том числе и в Постойнска яма.

   Здесь они прокладывали новые железнодорожные пути, строили мосты и переходы. 

   Самым известным сооружением  стал названный  в память о них Русский мост.

   Читатель видит этот мост, ведущий с "Голгофы" в "Рай" на моём  нижнем снимке.
 
   Сколько  русских пленных в Первую мировую погибло только в Словении, до сих пор неизвестно, да и никто не старается это установить.
 
   В июле 1915 года на перевале Вршич  был организован лагерь для русских военнопленных.
 
   Надо отметить, что это были не только русские, среди них были представители многих народов бывшей Российской империи, но в памяти словенцев все они остались русскими.
 
   Задачей военнопленных было строительство дороги через перевал и расчистка её от снега. 
   Как написано в статье "Руска капелица" на перевале Вршич" (Татьяна  Сухова,  23.07.15),   "…12 марта 1916 года на перевале Вршич, недалеко от местечка Краньска-Гора, произошла трагедия – одну из групп русских пленных, расчищавших от снежных заносов дорогу, завалила огромная лавина, которая заживо погребла и унесла жизни от 300 до 500 человек. Точное число погибших, к сожалению, неизвестно до сих пор".
 
   Об этом в России никто бы и не узнал, если бы словенцы не сохраняли память о погибших и не заботились бы  о Русской часовне,  сооружённой  над братской могилой пленных.

   С середины 90-х, после обращения словенской стороны  российские чиновники включили этот перевал в свои мероприятия, а посланцы российских ВДВ начали устраивать  каждый год показательные выступления над братскими могилами.

   А в Постойнска яма пока даже таблички около Русского моста нет…  И ни одного имени не установлено, как, впрочем, и на перевале …
 
   Забегая вперёд,  скажу, что когда мы ехали  к  Русской  часовне  на  Вршич,  наш автобус остановила полиция – на перевале начался сильный камнепад…

   Русский мост возведен на 45-ти метровой высоте над дорожками третьего, нижнего уровня пещеры и на ещё большей высоте над глубоким провалом.

   Для сооружения моста надо было сначала построить  на эту высоту опорные столбы, закрепив их к скалам. Думаю, читателям понятно, каким каторжным трудом создан этот мост.

   Наша многочисленная группа в плотном строю начала подъём на Голгофу.

   Продолжение следует…