Игры в пиратов. Глава 1

Александр Михельман
Велик и могуч океан, нет пределов его, плыви, куда хочешь, и можно месяцами не увидеть берега. Кто только не населяет воды его, как существа обликом прекрасные, так и уродливые, хищные и вполне миролюбивые, обыкновенные и… волшебные. И уж, разумеется, средь существ чудесных самыми милыми и красивыми являются, вне всякого сомнения, русалки, дочери Морского Царя.


Целыми днями резвятся они, играют, танцуют, а вечерами выныривают на поверхность океана и поют. И так пение их сладкозвучно, что не способно устоять ни одно существо, сплываются, слетаются посмотреть, а уж если кто из людей случайно подслушает, до конца дней забыть не сможет.


И средь всех русалок две считались самыми шаловливыми и проказливыми – Шимма и Тамма. Чего они только не вытворяли! Чем только не поражали отца и сестёр своих в борьбе с главным врагом своим - скукой. От катания на голодных акулах и пикнике на вулкане прямо перед извержением, до охоты на тварей из бездны, которые оказались на диво вкусными. На описание их приключений можно было бы потратить целую уйму бумаги и заняло бы это десятки томов! Однако одна из проказ оказалась не только самой опасной в жизни юных девушек, но и наиболее интересной.


Началось всё, как и всегда, с того, что русалки, покончив с завтраком, расположились на любимом коралловом рифе и крепко задумались, а чем бы им заняться таким?


- Слушай, а давай в людей поиграем? – предложила вдруг Шимма, (она вылупилась из икринки ровно на две минуты раньше сестры и считала себя старшей, лидершей, мозгом команды и оттого все блестящие идеи приходили в голову именно ей).


- Ой, давай – давай, - Тамма захлопала в ладошки, - а как в это играют?


- Ну, про людей с берега мы совсем ничего не знаем, - старшая сестрица вздохнула, - только про тех, что плавают на больших кораблях.


- Да-да, - младшенькая закивала, - столько затонувших посудин облазили, можно сказать, стали экспертами! Поплыли, тут недавно пошло ко дну одно судно, одежда и вещи утопленников не успели полностью сгнить.


Приняв такое решение, русалки немедленно и отправились в путь, ибо не привыкли долго рассуждать и обдумывать.


А вокруг кишела всевозможная живность, плавали рыбки, чья чешуя переливалась, подобно драгоценным камням, по дну ползали огромные крабы, актинии раскрывали и закрывали свои цветы, ловя всякую водяную мелочь, периодически проносилась чёрной тенью смертоносная хищница – акула или, медленно и торжественно проплывал треугольный благородный скат.


Человеческий затонувший корабль,ещё не успевший обрасти ракушками, погрузиться в песок, выглядел несколько чужеродным, хотя экзотическим гостем на этом празднике вечной жизни. Девушки ускорились, устремились к цели своей поездки. Так, для начала обследовать пещерки – каюты, полные всевозможных интересных и необычных вещиц. Вот и первый объект для изучения – утопленник, не смотря на зеленый цвет лица, можно было судить что совсем недавно это был довольно молодой человек, чьи ноги запутались в снастях. Как ни странно, его ещё не успели полностью обглодать, по обрывкам одежды можно определить, куда надевать ту или иную деталь.


Разумеется, сдирать облачения с мертвеца Шимма и Тамма побрезговали, а зачем, для этого же были рундуки, полные свежей и чистой, хотя и промокшей одежды. Пока не сгнила, вполне сгодится. Русалочки раздобыли себе по верхней детали одежды, такие смешные белые с трубочками, в которые надо было совать руки и ещё такие штуки, которые надеваются на голову, треугольной формы, а посередине – специальная выемка. Ещё разыскали совсем непонятные металлические инструменты в кожаных обмотках, оберегавших сталь. Их носили на длинных плоских верёвках, которые перекидывали через голову.


Шалуньи долго рассматривали бесчисленные сокровища, найденные ими, необычные и волшебные вещицы, увы, назначение больших их части оказались совершенно неизвестными и непонятными.


- И как играть будем? – растерянно пробормотала Тамма, почесав затылок, - я даже не знаю, с чего начать.


- Тогда надо кого-то спросить, ну, чтобы всё-всё рассказал, - нашлась Шимма.


- Ой, надо – надо, - младшая сестричка захлопала в ладоши, - а у кого?


- Ну, у человека, наверное, - старшая сестрица погладила пальцами подбородок, - кораблей много плавает, давай украдём одного путешественника и попросим научить, как быть людьми.


- Ой, здорово-здорово-здорово, - обрадовалась Тамма, - поплыли искать судно!


- Только лучше ночи дождаться, - лидерша прищурилась, - днём люди такие активные, носятся туда-сюда, кричат. И ещё, я слышала, они жуть как боятся нас русалок. Мы же не хотим, чтобы нас немного прикончили?


- Да, - младшенькая закивала, - я слышала, быть мёртвой совсем неинтересно, вот как тот бедолага в снастях, уверена, что ему жутко скучно. А пока не наступила ночь, чем займёмся?


- Давно мы что-то в бездну не заглядывали, - глазки Шиммы заблестели, - наверняка тамошние вкусняшки о нас забыли, расслабились.


- Тем более, в таком облачении и не признают, - закивала младшая сестричка, - решат, что мы – люди. Ну, как тот, что прибыл, если помнишь, в прошлом сезоне, на дно спустился какой-то, назвался «вол-шеб-ник», от него ещё осталось куча прозрачных штучек с жидкостью, которая, якобы, позволяют сухопутным дышать в океане.


- О, спасибо, что напомнила, - старшая сестра подплыла к Тамме и чмокнула её в щёчку, - без этой жидкости наш советчик, пожалуй, может захлебнуться, с полным ртом много не нарассказываешь.


- Да, мы должны быть благодарны тому вол-шеб-ни-ку, - младшенькая вздохнула, - даже жаль, что штучка, которую он пытался украсть, превратила беднягу в каменную фигуру. А мы сейчас поплывём за прозрачными штучками?


- Ну, нет, успеем ещё, - отмахнулась лидерша, - сначала, как и собирались, в бездну, перекусим слегка. Из-за того, что мне всё время приходится думать за двоих, трачу много энергии, и поэтому - постоянно голодна.

 
****


Время пролетело незаметно, благо, девушки умели себя занять, и развлечь и вот наверху наступила благословенная ночь. Разумеется, все остальные русалочки в такое время, ложились спать, только не наши шалуньи. Успеется ещё, жизнь длинная!


Отыскать подходящий корабль, стоявший на стоянке у какого-то небольшого участка суши, не представляло труда, достаточно было спросить у всезнаек дельфинов, так любящих гоняться за людскими судами и даже играть с сухопутными. Весьма опасные забавы, так как человеки, из страха или злобы иногда плевались странными круглыми стальными штучками, которые с громким шумом вылетали из металлических палок и несли смерть.


Надо сказать, что если гениальные идеи всегда выдавала Шимми, воплощать их в жизнь приходилось Тамме, как менее ценному члену команды. Благо, юная русалочка была довольно сильной и проворной. Ловко взобралась она по толстой стальной штуке, которая не позволяла судну уплыть. Увы, удобная «верёвка» не доставала до края посудины, пришлось младшей сестрице воспользоваться своими острыми коготками на пальчиках, и лезть дальше, вонзая их в дерево и подтягивая ставший бесполезным хвост. Теперь перевалиться через край и ползти по-змеиному.


А люди, меж тем, будто сами стремились помочь шаловницам, несколько подходящих особей бродили туда-сюда с железными палками на плечах и о чём-то перекрикивались. Видимо, им тоже не спалось. Вот один, невысокий и щуплый подошёл поближе к борту, опёрся на него, мечтательно уставившись вдаль. Тамма аккуратно сняла с плеча моток водорослей, предусмотрительно взятых с собой и связанных между собой с большой затяжной петлёй на конце, раскрутила её над головой и метнула, благо, была довольно опытна, в такого рода упражнениях, освоила еще, когда юные русалочки занимались скалолазанием. Петля удачно наделась на шею жертве, теперь дёрнуть, раздался хрип, несчастный попытался стянуть удавку, куда там. Обитательницы океана необычайно сильны.


Девушка быстро поползла к бьющемуся в конвульсиях телу, ударом кулачка отправила жертвочку спать, потом, направилась к краю корабля, взобралась на высокое ограждение вдоль площадки корабля, вскарабкалась на него, опёрлась спиной, ухватила человека за облачение и перевалившись, упала прямо в воду. Услышав громкий плеск, другие человеки немедленно кинулись посмотреть, что происходит, но во мраке разве что-то узреешь? Оставалось только кричать и размахивать руками.


Тамма же вынырнула чуть дальше со своей ношей, освободила ей шею, убедилась, что похищенный жив. Тут же к ней присоединилась и Шимма с бутылочкой, сильными пальчиками раздвинула стиснутые челюсти и вылила содержимое. Сначала, ничего особенного не происходило, но вот по шее жертвочки прошла волна, кожа начала распухать в нескольких местах, лопнула, и появились замечательные жабры.


- Вот, так намного лучше, - лидерша довольно улыбнулась, - поплыли, спрячем человечка, свяжем покрепче, чтобы не сбежал и спать, пока нас не хватились, а то батюшка опять ругаться будет.


Надо сказать, этой ночью шалуньи спали весьма плохо, не могли дождаться момента, пока смогут поболтать с пленником. Утром поели наскоро, набивая рот рыбой, немного прихватили с собой, советчика ведь то же стоило покормить. Опыт подсказывал, что голодное существо вряд ли согласится помогать добровольно, а то ещё обидится, наврёт с три короба и игра получится совсем неправильная.
К счастью, человек оказался там, где его и оставили, в небольшой пещерке, вход в которую был завален камнями, бедняга казалось, не то спал, не то потерял сознание.


- И как будить станем? – растерянно спросила Тамма, - не ждать же весь день, пока очнётся, это довольно скучно.


- О, есть один прекрасный способ, - Шимма развернулась и хлестнула пленника хвостом по щекам, сначала справа, а потом и слева, не слишком сильно, но чувствительно.


- Тише-тише, - заволновалась младшенькая, ты же его убьёшь.


- Ой, да ладно, людей на кораблях полным полно, - отмахнулась старшая сестрица, - ещё украдём, а этого акулам скормим, за такое угощение позволят на них покататься.


- Ты чего, это же опять ночи придётся дожидаться, чтобы человечки уснули? - вторая сестричка надула губы, - и я не хочу плавать с акулами, желаю играть в людей!


Неизвестно, помог ли метод Шиммы или пойманная жертва сама пришла в себя, открыла глаза, которые теперь защищали специальная слизь, как у морской черепахи, полежала немного, пытаясь понять, где находится, растерянно покрутила головой, увидела русалок, вскрикнула испуганно, забилась.


- Тихо-тихо, - лидерша успокоительно подняла руки вверх, - не надо бояться, мы тебе вреда не причиним!


Неизвестно, на что рассчитывала русалка, ведь она не знала языка человеческого, но, видать, зелье вол-шеб-ни-ка, наделяло ещё и способностью говорить на рыбьем наречии и понимать его, так как пленник притих, просто попытался отползти подальше, подобно червяку.


- Где это я? – пролепетал он, наконец.


- На дне морском, конечно, - закивала Тамма, - мы тебя похитили немножко.


- Зачем, – ужаснулся человек, - защекочите до смерти, или возьмёте силой, а после сожрёте?


- Щекочутся речные русалки, - пояснила Шимма, - те, в кого превращаются утонувшие человеческие девы, а мы другие немножко. Человечины не едим, иной пищи хватает, куда более вкусной. Про «силу» не поняла, вроде и так тебя взяли?


- В общем, мы хотим поиграть в людей, - прервала лидершу младшая сестрица, - только не знаем про вас ничего. Расскажешь всё-всё, научишь, и вернём обратно, откуда забрали.


- Что, правда, – похищенный нахмурился, - то есть вы на меня накинулись, придушили, утащили в море и всё ради того, чтобы поиграть?


- Конечно, а что тебя так удивило? – старшая сестрица пожала плечами, - мы ничем иным и не занимаемся, а тут что-то новенькое.


- Тогда договорились, - пленник улыбнулся, - не развяжете, если можно, трудно обучать, когда руки и ноги притянуты к телу и затекли. Всё одно, вы в родной стихии, а я – нет, удрать не смогу, да и куда? Корабля не догнать, в какой стороне земля, не ведаю, рискую или на необитаемый остров угодить, или в гости к людоедам – дикарям.


- А ты в нас стальными штучками плеваться не будешь? – уточнила старшая русалочка.


- Ружьё осталось на корабле, а пистолеты есть только у офицеров, - человек вздохнул, - да и грех причинять вред таким красавицам. Единственно, рубашки вы надели задом наперёд, в принципе, и так хорошо смотритесь, но носить не очень удобно и шляпы немного не по размеру и криво сидят. Давайте, снимайте путы, пока кровообращение не нарушится настолько, что я вообще останусь без конечностей!


- Ой, вот этого не надо, - Тамма поспешила разрезать водоросли своими острыми коготками.


Пленник всплыл, начала размахивать конечностями, пока онемение не спало, потом, кряхтя, стянул с ног покровы, оказалось, что ступни его так же преобразились, превратившись в лягушачьи ласты.


- Уф, так намного лучше, - человек кивнул довольно.


Теперь русалки смогли рассмотреть его куда лучше. Судя по всему, особь попалась довольно молодая, вряд ли старше самих шалуний, шерсть на голове светлая, почти белая, лицо чистое, без волос, голубые глаза, широкая улыбка. Росту невысокого, узкие плечи, однако, одет хорошо, не в столь жалкие обноски, как прочие утопленники, попадавшие на дно морское.


- Да, для начала, оденемся правильно, - приняла решение Шимма и начала стягивать рубашку через голову.


- Э-э-э, подожди, - юноша кашлянул, - у нас, человеков, не принято смотреть, когда девицы переодеваются, давайте я отвернусь, а потом скажу, всё ли правильно?


- Что, мы такие некрасивые, смотреть страшно? – обиделась старшая сестрица.


- Наоборот, даже слишком хороши, - замахал руками учитель, - в общем-то, если не считать хвостов, жабер на шеях, зелёных волос, похожих на водоросли, рыбьих острых зубов во рту и коготках на пальцах, от земных дев ничем не отличаетесь. Просто у нас есть такое понятие, как «скромность», видеть друг друга без одежды представители разных полов могут, только если они – муж и жена, врядли вам это что-то говорит, ну-у-у, любят друг друга и вместе делают новых детишек. У русалок же могут быть дети?


- Ага, - Тамма закивала, - раз в год, встречаемся с тритонами, мы выпускаем икру, они – молоку, в воде всё это смешивается, после икринки прилепляем на водоросли на дне и охраняем, пока не появятся маленькие. Хотя, я слышала, что жена Царя Морского, нашего батюшки, была живородящей.


- Да, - Шимма важно надула губы, - она ведь из ваших, из людей, её бросили в океан принесли в эту в жатву для океана.


- В «жертву», - поправил учитель.


- Именно, - лидерша поморщилась, (жутко не любила, когда кто-то ловил её, такую непогрешимую, на ошибках или неточностях), - и поскольку, самые первые из нас были именно её детьми, батюшка говорит, что и мы могли бы размножаться так же, если бы захотели.


- Только мы ещё совсем молоденькие, не метали икры, - младшая сестрица вздохнула, - но в этом году нас обещали взять на брачные игры. Так хочу, чтобы детишки появились, воспитывать их, наверняка, безумно интересно.


- Судя по всему, поначалу малышей молоком выкармливаете, – уточнил юноша, - или у вас грудь просто как память от королевы?



- Им самым, как киты или дельфины, благо крошки не крупнее мизинца, а как подрастут, сами охотятся на рыбу, креветок и прочую мелюзгу, - пояснила старшая, - ой, мы же тебе еды принесли, забыли совсем.


Русалка протянула пленнику несколько рыбёшек.