Улитка без мучилы. Итальянские зарисовки

Виктор Бен Ари
   Оглавление:

   Необходимые пояснения......................................3.

   Издержки образования. (вместо предисловия).................4.

   День первый. (12.04.08). "Вовочка".........................6.

   День второй. (13.04.08). Первая вылазка.................. 13.

   День третий. (14.04.08). День "мокрого стресса"...........25.

   День четвертый. (15.04.08). Базарный день.................33.

   День пятый. (16.04.08). Зимние пейзажи................... 45.

   День шестой. (17.04.08). В городе вечной любви........... 57.

                *   *   *


    Улитка – то же, что брюхоногие.

    Брюхоногие (класс моллюсков) – голова обычно со щупальцами и парой глаз, раковина высотой до шестидесяти сантиметров, спирально закручена, у некоторых отсутствует. Около девяноста тысяч видов. Морские, пресноводные и наземные формы. Три подкласса: переднежаберные, легочные, заднежаберные.
                (Советский энциклопедический словарь, 1982г. М.)

                *   *   *
 
    Мучила (исп.) – сумка. Под этим словом в испаноговорящих странах подразумевается любое изделие, предназначенное для переноса, хранения или перевозки личных вещей, от миниатюрной женской сумочки до объемистого чемодана.

                *   *   *
 
    Мучилер (производное от мучила) – стилистическое новообразование, изобретение израильской молодежи, месяцами путешествующей по свету, носящей на спине свой передвижной дом, мучилу, подобно улитке.

                *   *   *



                Издержки образования.
                (вместо предисловия).

    Ничего не остается, как вновь повторить известную аксиому:
"Какой прекрасной была жизнь в доинтернетовскую эпоху!"
    Я долго и упорно сопротивлялся общению с компьютером. Но ничего не помогло. Многолетние усилия всех цивилизованных членов семьи сломили мое стойкое нежелание "компьютизироваться." Сегодня я боюсь этого железного монстра меньше, чем раньше и мои пальцы уже бойко барабанят по клавишам. В этих строчках "закодированы" ответы на многие вопросы, волнующие нас, представителей Пятой Расы. Сердце уже не замирает, как раньше, от ужаса, что монстр, вместо того, чтобы улыбнуться, выдаст в мой адрес матерную тираду, или припечатает к носу свой тяжелый железный кулак.
    В то утро все было как обычно. Удобно устроившись в рабочем кресле и наслаждаясь ароматом свежесваренного кофе, я приготовился править что-то из давно написанного. Жена, как это принято в семье интеллигентных людей, давно ушла на работу. Неожиданно вместо того, чтобы заняться делом, меня потянуло в Интернет в раздел "горящих" предложений от турагенств и авиакомпаний.
    В течение ближайшего часа идея выкристаллизовалась, обрела реальные формы, обросла подробностями и конкретными желаниями. Для того, чтобы запустить механизм, осталось только заложить в мозг монстра наши паспортные данные, даты предполагаемого отдыха и нажать на нужную кнопку. Я с нетерпением ждал прихода жены, чтобы окончательно согласовать детали и начать операцию.
    Мысль провести в Европе пасхальные каникулы пришлась жене по душе. За поездку в Италию было подано два (из двух возможных) голоса.
    В течение ближайшего часа, не выходя из дому, мы заказали авиабилеты и арендовали машину. Спустя сутки из Италии пришло подтверждение, что на берегу одного из озер нас ждет квартира. Не буду останавливаться на деталях сборов в дорогу. Скажу лишь, что, в отличие от предыдущих путешествий, мучила на этот раз в поездке не участвовала. Ее заменили небольшой чемодан, объемистая спортивная сумка и наплечная емкость с фотоаппаратурой. Содержимое спортивной сумки должно было расходоваться по мере движения по Италии, а к концу поездки эта емкость должна была вовсе испариться.
    Под покровом ночи к одному из входов в международный аэропорт Израиля подкатил неприметный автомобиль. На его корпусе красовалась небольшая эмблема одной из международных корпораций спутниковой связи. Когда багажник опустел, а двое из троих пассажиров покинули салон, машина плавно отъехала от бортика и растворилась в предутреннем тумане.
    Пока весь еврейский народ готовится достойно отметить выход из Египта, в нашем международном аэропорту относительно спокойно и просторно. Если верить попавшемуся на глаза лозунгу, только у израильтян есть на глобусе та особая точка, за которой каждый из нас начинает наслаждаться жизнью.




                *   *   *




                День первый (12.04.08). "Вовочка".

    4-х часовой ночной перелет Тель-Авив – Верона прошел без приключений. Еще не до конца проснувшиеся пассажиры, опустошив бокалы со спиртным и подносы со съестным, быстро нырнули обратно в сон. Они не шастали, как во время длинных трансатлантических перелетов, по самолету, не доставали своими капризами бортпроводниц, не толпились вокруг передвижного ларька в страхе остаться обделенными.
    Страдающие бессонницей и ночными страхами включили маленькие лампочки, встроенные в панель над креслом. К услугам тех, кто решил по максимуму использовать время полета, по внутреннему телеканалу "Боинга" крутили одну из многочисленных голливудских комедий.
    Когда небо на горизонте стало светлеть, мы пересекли воздушную границу Италии. Самолет начал медленно снижаться.
    Аэропорт города Верона резко отличается от нашего аэропорта. Его можно отнести к разряду аэродромов сельского захолустья, хотя сам город далеко не маленький (260 тыс. чел.) и является одним из промышленных и исторических центров Италии, транспортным узлом на подступах к перевалу Бреннер в Альпах.
    Быстро получив багаж, мы отправились искать агентство по прокату автомобилей, где нас должна была ждать маленькая лошадка. Когда все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки, вопросы сервиса решаются быстро. Не больше чем через час мы с женой стали временными обладателями "Фиата" с еще не выветрившимся запахом нового автомобиля. Поразмыслив, решили не задерживаться в городе, а отправиться прямо на озеро. На осмотр достопримечательностей Вероны на обратном пути у нас будет целый день.
    В добрые старые времена, когда технология еще не властвовала над миром, а над каждым путешественником не висело по личному спутнику связи, основным туристическим атрибутом была географическая карта. Формально и сейчас карты никто не отменял. Эти пособия для путешественника продолжают издаваться во всем мире на всех языках так же регулярно, как и несколько десятилетий назад. Но сегодня у карты появился конкурент: спутниковый навигатор. С моей страстью к техническим новинкам мне ни разу не пришло в голову не только воспользоваться этим "умным проводником," но даже просто поинтересоваться, как он работает.
    Но среди наших друзей есть люди умнее и современнее меня. Они-то и толкнули мою жену на "подвиг". Не страшась технических новинок, она приняла предложение нашего друга взять с собой в дорогу "говорящего проводника". Пройдя у него же краткий курс обучения, внеся в память этого "монстрика" предполагаемый маршрут и научившись менять его по своему желанию, жена почувствовала себя значительно увереннее. Сейчас можно было надеяться, что это чудо техники нас куда-нибудь да приведет. Тем более, что по дороге он может инструктировать водителя о происходящем вокруг на любом выбранном языке. Если с этим "гидом" все будет в порядке, не нужно будет останавливаться и выспрашивать дорогу у местного полицейского, который не понимает твой английский, а ты – его итальянский.
    Пристроив на ветровое стекло присоску, на которой повисло это умное создание, соединив его блок питания с аккумулятором машины через автомобильную зажигалку, мы тронулись в путь. Прежде всего нужно было попасть к мадам Глории в городок Monigo del Gardа, расположенный на берегу озера Lago de Garda.
    Спокойный, уверенный голос предупреждает водителя о том, что через 300 метров ему предстоит повернуть направо, затем через полкилометра встретится площадь, с которой следует съехать на третьем повороте. Через 800 метров будет светофор, на котором нужно будет продолжить прямо, не меняя направления движения. Казалось бы, что может быть комфортнее и безопаснее. Слушай "наводчика", да крути баранку в свое удовольствие!
    Оказалось, что время от времени все-таки не мешает сверяться с картой. При такой корректировке неожиданно проступают на свет интересные подробности. Почему, скажем, вместо того, чтобы выбрать оптимальный путь (хотя в программу был заложен термин "экономичная дорога"), он повез нас в объезд по проселочной дороге, сказать трудно. Но факт налицо. В тот первый день путешествия мы безоговорочно верили и слепо шли за путеводной звездой, даже если это не очень совпадало с направлением, указанным на карте. Авторитет "высоких технологий" в наших глазах еще был непоколебим.
    Сидя за рулем, я старался не злить "гида", даже когда он начинал приставать с "гнусными домогательствами".
Как только он заявлял: "Вы превысили разрешенную скорость", моя нога автоматически соскальзывала с педали газа, перепрыгивая на тормоз. Стрелка спидометра съезжала на несколько делений и "юноша" успокаивался до следующего раза.
    Невозможно было предположить, когда он в очередной раз выкинет фортель, потребовав коррекции маршрута. Мне начинало казаться, что это "недремлющее око автомобилиста" на какое-то время абстрагируется от окружающей реальности. Некоторые перекрестки и дорожные указатели не вызвали у него никаких эмоций.
    Когда этот вежливый голос в очередной раз проинформировал нас об изменении маршрута (хотя дорога шла все время прямо и вокруг не было даже намека ни на перекресток, ни на параллельную трассу), я не выдержал:
"Замолчи, Вовочка, а то сверну башку и засуну в багажник!"
    Оторопев от моей наглости и непочтительности, "монстрик" на минуту замолчал. С этого момента (неважно, поощряя или ругая его) мы начали обращаться к нему только по имени. Вовочка стал нашим постоянным попутчиком, недремлющим оком улитки-путешественницы, способным как отыскать путь к цели, так и привести ездока "туда – не знаю куда".
    Первая поездка по Италии под руководством Вовочки закончилась благополучно. Спустя примерно два часа мы подрулили к воротам кемпинга, который наряду с виллами держит мадам Глория. Затем, получив ключи, двинулись обратно в город. "Наша" квартира расположена в нескольких минутах ходьбы от центра этого маленького курортного местечка. Сейчас здесь тихо и малолюдно: курортный сезон еще не открылся. В каждой квартире две комнаты (салон и спальня), обставленные вполне приличной мебелью. На кухне – полный комплект посуды и прочих кухонных принадлежностей, позволяющий желающим кашеварить на всю катушку. Широкая дверь из салона ведет на веранду, на которой в хорошую погоду можно обедать за большим столом, наслаждаясь красотами ландшафта. За загородкой – бассейн.  Воды в нем еще нет, но нам этого и не надо.
    Вскоре оказалось, что в квартире нет ни газа, ни горячей воды. От этого наше приподнятое настроение несколько опустилось. (Ведь захочется же иногда выпить кофе и помыться, а при таком раскладе это будет не просто).
    Пока мы безуспешно пытались превратить холодную воду в горячую и поджечь не идущий по трубам пропан-бутан, за окном стемнело. Сверкнула молния и по небу прокатился раскат грома. Живя в Израиле, напрочь забываешь, что в природе существует такое явление, как короткий летний дождь. Да еще с градом. Открыв дверь на веранду, мы с удовольствием наблюдали за крупными каплями падающего дождя вперемежку с маленькими льдинками. К сожалению, попытка заснять град потерпела фиаско.
    Этот короткий, но сильный ливень закончился так же неожиданно, как начался. Во дворе появились дети с мамашами. Они бойко чирикали на незнакомом нам языке. Тем не менее, за отсутствием иной возможности, пришлось обратиться к соседям за помощью. Больше на пальцах, нежели на словах, я изложил неожиданно вставшую перед нами проблему газо- и водоснабжения. Незнакомка оказалась настолько любезной, что сама позвонила хозяйке и объяснила ситуацию. Вскоре Глория материализовалась в нашем домике собственной персоной. Но и ее визит не принес желаемых результатов. Ни горячая вода, ни газ не появились. Только позвонив брату, она выяснила секрет происходящего. Покрутив спрятанные в тайнике под плитой краники, временно закрытые по случаю отсутствия жильцов, мы почувствовали в квартире запах газа. Аналогичная процедура привела к появлению в душе горячей воды. Комфорт был восстановлен. Сейчас можно было подумать и о хлебе насущном (мы ведь не ели с самой ночи!). 
    Первая пешеходная прогулка по городку Мониго дель Гарда ни экзотических, ни эстетических целей не преследовала. Она имела чисто материальные цели.  Для того, чтобы утолить стремительно нарастающий голод, мы отправились в супермаркет за продуктами. Через час усталые, но довольные, вернулись на "свою" виллу, чтобы восстановить вызванный продолжительным голоданием резко упавший уровень калорий в организме. Очень вкусный суп, разогретый вместо микроволновки на газу, салат из свежих овощей, консервированная в масле туна, колбаса и итальянское вино восстановили наши ослабевшие организмы.  В таком состоянии уже можно было отправляться на первую ознакомительную прогулку по незнакомому городку.
    Старая крепость, собор, две пересекающиеся под углом главные улицы, десяток узких улочек-переулков – основа старого города Мониго Дель Гарда. От новой части городка до старого города можно дойти медленным прогулочным шагом за 7-8 минут.
    Сейчас в городе тихо: дачники еще не налетели, а местных жителей можно сосчитать по пальцам. Кое-где в ресторанчиках и пивных барах сидят люди. На улице еще прохладно, поэтому столики не разобраны, тенты не раскинуты.
    Совершив первую ознакомительную прогулку по городку, мы возвращаемся домой. Наши измученные бессонной ночью тела требуют отдыха. Сегодня проблем со сном на новом месте не будет.
               

                *   *   *


                День второй (13.04.08). Первая вылазка.

    Позавтракав яйцами всмятку, свежим хлебом с маслом и сыром, запив трапезу сладким чаем, мы занялись делом. Пока желудок старался переварить съеденное, мозг лениво оценивал окружающую реальность. Процессы развивались параллельно, не мешая друг другу. Только благодаря таким уникальным способностям человеческого организма во время завтрака оказалось возможно принять важное стратегическое решение: в первый день пребывания в незнакомом месте далеко от базы не удаляться. Тем более, что по дороге из Вероны к "нашей" квартире, за окном автомобиля промелькнуло немало мест, которые на первый взгляд заслуживали более пристального внимания.
    Первоочередной задачей сегодняшнего дня было приструнить Вовочку, заставить его помогать водителю и штурману, а не ставить нашему Фиатику палки в колеса. Хотелось, чтобы этот умник указывал нам дорогу туда, куда мы хотели бы приехать, а не вел бы нас туда, куда ему вздумается. Эту задачу предстояло решить на местности.
    Озеро Гарда – одно из трех красивейших озер, расположенных на севере Италии (Гарда, Комо, Маджоре). Это самое большое озеро в Италии и самое чистое в Европе. Его площадь - 369 кв. км. (длина 52 км., максимальная ширина 17км.). Озеро Гарда, находящееся в предгорье Альп, административно расположено на территории трех живописных итальянских провинций: Ломбардии, Венето и Трентино.
    Озеро образовалось в глубокой древности в результате движения ледников. Обрамленное с севера горами, защищающими его от холодных ветров, озеро Гарда имеет свой мягкий микроклимат, позволяющий здесь успешно расти представителям богатой средиземноморской фауны, таким, как пальмы, кипарисы, олеандры, оливковые, лимонные, апельсиновые деревья и, естественно, виноградники. Средняя температура в январе + 5, а в июле – + 26 градусов. Атмосфера над озером Гарда сочетает в себе солнечную энергетику южных морей и меланхолию севера.
    Здоровый климат этих мест был известен оседлым племенам с незапамятных времен. Поселения вокруг озера Гарда существовали еще в бронзовом веке. В римскую эпоху озеро называлось Бенакус. В 568 г. н.э. берега озера Гарда завоевали лонгобарды. В 963 году земли вокруг озера подчинил себе римский император Оттон Первый. В 12 в. за власть над озером сражались веронские и твельфские войска. В 14 в. Гардой владели миланские герцоги, а в 15 в. контроль над озером перешел к Венеции. В 1797 году земли вокруг Гарды были захвачены Наполеоном. В 1815 году озеро Гарда стало частью Ломбардо-Венецианского королевства Австро-Венгерской Империи. Во время национально-освободительной войны под предводительством Гарибальди озеро было завоевано итальянцами. Только его северная часть осталась австрийской и была присоединена к Италии лишь после Первой мировой войны.
Вдоль обоих берегов озера Гарда расположено множество маленьких городков-курортов с термальными источниками. Но на этот раз бальнеотерапия в наши планы не входит.
Мы приехали полюбоваться сказочными видами, полакомиться местными сырами и продегустировать итальянские вина.
    Выкатив авто из подземного гаража, пристроив Вовочку на ветровое стекло, мы двинулись в путь. Если верить карте, первая остановка будет примерно через полчаса в городке SALO (не путать с национальным русским деликатесом "сало"). Как только машина тронулась с места, наш маленький монстр резво принялся за дело. Казалось, он хочет искупить вину за вчерашние ошибки и помочь нам побыстрее добраться до уютных приозерных местечек. Какими же мы оказались наивными! Нам просто этого очень хотелось. С самого начала пути Вовочка начал третировать нас безапелляционными заявлениями. Самые распространенные в его лексиконе фразы: "Вы превысили разрешенную скорость" и "Изменение маршрута" постоянно давили на сигнальные системы водителя и штурмана. К счастью, жена корректировала наше продвижение к цели по настоящей крупномасштабной карте. Вовочкины притязания на роль путеводной звезды нашей маленькой экспедиции так и остались беспочвенны.
    Курортный сезон в этих местах еще не начался. Исключительно по этой причине мы без труда нашли место для парковки в самом центре миниатюрного городка САЛО.
    Облачившись в дождевые куртки, держа над головой зонтик, пара великовозрастных мучилеров отправились на первую ознакомительную прогулку. Наконец-то мы почувствовали полную свободу. Сейчас можно идти куда глаза глядят, не опасаясь сурового окрика "вертухая", предупреждающего об изменении маршрута или превышении скорости.
    На улице моросит мелкий дождик. Отношение к такой погоде является краеугольным камнем наших семейных конфликтов. Мне доставляет удовольствие бродить с непокрытой головой под мелким моросящим дождиком, подставляя лицо потокам прохладного влажного ветра. У жены же при такой погоде моментально портится настроение и резко падает уровень любознательности. А вместо стремления познать новое просыпается желание забраться под одеяло с хорошей книжкой и чашкой горячего чая, чтобы переждать в уютном гнездышке приступ непогоды. Но когда есть возможность чередовать "моросяще-пасмурные" прогулки с остановками в маленьких уютных кафе, где вас встретят приветливой улыбкой, крепким горячим эспрессо и вкусным пирожным, это не портит настроение даже таким любителям солнца, как моя жена.
    

    Отогревшись, мы двинулись дальше. В дождливую погоду уточки, в изобилии населяющие водные просторы итальянских озер, подплывают совсем близко к берегу. Под дощатым настилом причала они находят укрытие от непогоды. Народу на улице совсем немного. (Кому охота толкаться в дождь по мокрым улочкам!). Такая низкая плотность отдыхающих на берегу озера открывает для фотографа практически неограниченные возможности для работы. Жена с годами смирилась со своей участью и перестала видеть в фотоаппарате конкурента на мое внимание. Более того, сегодня она активно помогает мне в работе над натурой (держит над объективом раскрытый зонтик, чтобы не замочить камеру, дает полезные советы и многое другое).

    Два часа прогулки под теплым моросящим дождиком по узким улочкам Сало пролетели незаметно. Больше в этом городке делать нечего. Можно с чистой совестью двигаться дальше. Свой Фиатик мы нашли на том же месте, где оставили два часа назад. За время своего вынужденного сиротства он не приглянулся никому из главарей итальянской мафии; "сальные" власти не потребовали с нас поддержать штрафом пошатнувшийся бюджет местного муниципалитета; местная полиция не отволокла машину туда, откуда ее пришлось бы долго и нудно вызволять.
    Расположившись в салоне нашей 4-х колесной дизельной улитки, мы достали термос и насладились очередной чашечкой кофе с бутербродами, приготовленными перед выездом заботливой рукой жены. В таком умиротворенном состоянии души и тела можно спокойно двигаться дальше. По плану нашей следующей остановкой должен стать городок Рива дель Гарда.
    Оживший при первых звуках мотора, Вовочка незамедлительно принялся за дело. Он будет бодрствовать всю дорогу. Монстрик инструктирует, как выбраться из города, на какую дорогу съехать, где свернуть с трассы, какие населенные пункты мы будем проезжать по дороге. Эти местечки, несомненно, имеют названия. Но поселения настолько миниатюрны, что пока машина движется по территории такой деревушки-малютки, я не успеваю прочесть название, а Вовочка – выговорить его до конца.
    Неожиданно в машине стало непривычно тихо. Монстр перестал комментировать движение улитки.  Но, как вскоре выяснилось, никакой трагедии не произошло.  Мы просто въехали в туннель. В такие моменты компьютер теряет связь со своим спутником, перестает принимать сигналы "сверху" и замолкает. Оказавшись снова на трассе, он вновь настраивается на нужную волну и приступает к исполнению своих обязанностей. Теперь у нас есть "лекарство от монстра".  Для того, чтобы заставить Вовочку замолчать, мы будем ездить по автострадам, пробитым под горами.
    Медленно двигаясь вперед через маленькие деревушки, мы добрались до следующего пункта нашего сегодняшнего маршрута – городка Riva del Gardа. По пути всякий раз хочется съехать с дороги, остановиться и заснять хотя бы некоторые из окружающих пейзажей. Но остановки здесь возможны далеко не везде. На узких петляющих дорогах нет карманов, в которые можно было съехать, не подвергая свою жизнь опасности. Однако, когда перед глазами возникает какая-нибудь особая картина, приходится рисковать жизнью, чтобы запротоколировать эту красоту.
    За очередным поворотом глазу открылась горная махина. К сожалению, в тот пасмурный день ее вершина была укрыта шапкой тумана. Тем не менее, это не помешало полюбоваться красотой созданного природой чуда.


    Оставив машину на городской стоянке и опустив в щель автомата требуемое количество монет, мы отправились осматривать город. Этот старый город, как и его собратья во всей Европе, окружен высокой стеной и рвом. Пройдя по мостику под аркой городских ворот, мы попали в чистенький, ухоженный городок. На узких улочках, тесно прижавшись друг к дружке, стоят старинные домики. Их нижний этаж отдан под магазинчики, кафе и ресторанчики, на верхних этажах живут потомки основателей города. Заблудиться в таком городке невозможно даже мне: если идти вниз по любой улочке, попадешь в порт, а поднимаясь в гору – выйдешь на ратушную площадь.
 
   
    На обед мы устроились в небольшом ресторанчике в центре. Обсудив содержание меню, решили прежде всего согреться горячим супом. Далее желания мучилеров разделились, но, поскольку разногласия не носили принципиальный характер, это не привело к конфликту, лишь добавило к кувшинчику красного вина для меня, еще и кувшинчик белого для жены. Ей подали большую миску спагетти с морепродуктами, мне – жареные ребрышки с мамалыгой, политой мясным соусом. Трапеза оказалась очень вкусной, каждый получил свою порцию удовольствия.
    Дождик то прекращался, то снова начинал приятно моросить, не мешая нашей прогулке. Спустившись к озеру, мы полюбовались открывшимися отсюда красивыми видами.

    По дороге к машине нам попался магазин, мимо которого пройти равнодушно было невозможно. Постояв минуту у витрины, мы, не сговариваясь, нырнули внутрь. Магазинчик, с одной стороны, похож на лавку древностей, с другой – напоминает музей изящных искусств и ручных поделок. Пока жена осматривала выставленные на продажу экспонаты, я извлек из сумки аппарат и приступил к работе. Итог этого визита оказался плодотворным не только для нас: мне удалось пополнить фотоколлекцию интересными снимками, а наша близкая подруга, коллекционирующая фигурки кошек, получит в этом году на день рождения красивую деревянную кошку из Riva de Garda.


    В витрине соседнего магазинчика сверкали обилием ярких красок поделки из знаменитого моранского стекла. Зайдя внутрь, я вежливо попросил разрешения хозяина запечатлеть некоторые из них на память.

    Отведав по дороге обратно местное мороженое, мы пришли к выводу, что это не такой уж деликатес, как хотелось бы.  Устроив кошку в салоне автомобиля, двинулись в обратный путь.  Как только машина тронулась с места, "Вовочка" опять начал приставать по со своими гнусными домогательствами. Но мы к этому уже привыкли. Около 5 часов вечера машина въехала в свой подземный бункер на ночевку.  Наш рабочий день закончился. Перед ужином мы устроились на веранде на короткий отдых.
    Небо, которое весь день было затянуто низкими тучами, после обеда немного расчистилось. Перед закатом показалось солнышко. Хорошо, сидя на свежем воздухе с рюмкой коньяка и кубиками черного шоколада, любоваться закатом. Фантазия парит в поднебесье, всякий раз выискивая новые причудливые фигуры, построенные из солнечных лучей, гонимых ветром облаков, теней гор и отражений предметов на водной глади озера.

    Воспользовавшись хорошей погодой, мы отправились на вечернюю прогулку по улочкам Moniga del Garda.  На улицах ни души. Местные жители предпочитают проводить вечера дома в кругу семьи. Нам необходимо пройтись по городу, чтобы нагулять аппетит.
    Сегодня отбой в 21 час 30 минут. Завтра нас ждет трудный день, значит нужно хорошо выспаться. Как истинно интеллигентный человек, привыкший перед сном читать в постели, я открыл книгу и в очередной раз прочел половину первой главы. Потом книжка упала на пол, глаза закрылись, и я сладко заснул.

                *   *   *

                День третий. (14.04.08). День "мокрого стресса".

    Отправляясь спать, каждый человек подсознательно дает мозгу команду о времени пробуждения. Но только мозг тренированного человека, привыкшего годами вставать в неурочное время, способен усвоить и исполнить такой приказ.
    В тот день я открыл глаза ровно в 7 утра. На улице было еще почти совсем темно. Хотелось повернуться на другой бок и выяснить, чем кончился прерванный пробуждением сон. Но долг превыше всего. Нащупав в темноте кнопку, я включил ночник. Жена повернулась ко мне лицом и, улыбнувшись, тоже выплыла из сна в реальность.
    Пока мы умывались, завтракали и собирались в дорогу, остатки ночи отступили на задворки суток, уступив законное место новому дню, который и сегодня обещал быть пасмурным. Солнце не готово было сопровождать нас на экскурсию по итальянским озерам. Тем не менее, хотелось верить, что нам удастся выполнить намеченное.
    На третий день итальянского похода мы отправляемся на озеро Lago Majore, находящееся в 200-х км. от мучилерской базы. Если верить путеводителям, из прибрежного городка Stressa отходят прогулочные катера, которые возят туристов на озерные островки (остров цветов, остров рыбаков и просто красивый остров, не имеющий названия). Не знаю, как для других, в наших глазах этот город полностью оправдал свое название. Но все по порядку.
    С момента выезда из дому нас все время сопровождал легкий моросящий дождик. Дворники бесшумно убирали с ветрового стекла опускающиеся с неба капли. Тихо работало отопление, создавая в салоне тепло и уют. "Вовочка" твердо решил вести нас к цели по проселочным дорогам через маленькие городки и чистенькие деревушки.
    Каждая попытка выехать на скоростную трассу расценивалась им как изменение маршрута. Он начинал сердиться, требуя развернуться. Примирившись с безнадежностью попыток что-либо изменить, мы успокоились и продолжили путь по инструкции. Тогда Вовочка прицепился к скорости. На каждое заявление "Вы превысили разрешенную скорость" я пытался втолковать монстрику, что это не так, предлагая ему самому взглянуть на спидометр. Но он твердо стоял на своем. И он-таки нас наказал.
    В этот визит в Италию мы не планировали посетить Милан. Но "Вовочка" так запудрил нам мозги своими инструкциями, предупреждениями и ограничениями, что мы не заметили, как оказались в пригородах Милана. Делать было нечего. Пришлось въехать в город и двигаться к центру. Всем известно, что главной достопримечательностью Милана является его Кафедральный собор. Прибыв сюда (даже пусть по ошибке) не посмотреть это произведение зодчества было бы непростительной оплошностью. Отыскав платную стоянку максимально близко к центру, мы оставили машину и пошли бродить по городу. Монстрик, естественно, сопровождал нас по дороге к собору.
    Оказалось, что, когда Вовочка работает "поводырем" у пешехода, он делает это с большим успехом, нежели когда он пытается взять на себя должность водителя. Ни разу не заблудившись, мы быстро добрались до площади, на которой расположен знаменитый Миланский собор.

                *   *   *

    Милан (от латинского Mediolanium "В центре равнины") – главный город северной Италии, административный центр провинции Ломбардия. Сегодня его население составляет 1,3 млн. чел. Город считается финансово-экономической столицей Италии.
    Миланский кафедральный собор (Duomo de Milano) построен из белого мрамора и выдержан строго в готическом стиле. Его строительство началось в 1386 году, а завершилось лишь в середине 19 века, когда по распоряжению Наполеона было закончено оформление фасада. Однако некоторые детали доделывались еще вплоть до 1965 года. В общей сложности строительство заняло почти 600 лет. Миланский кафедральный собор является одним из крупнейших готических соборов мира. Он считается вторым по вместимости среди готических соборов (после Севильского собора) и вторым по вместимости собором Италии (после собора Святого Петра в Риме).
    Общая длина храма 158 метров, ширина поперечного нефа – 92 метра, высота шпиля – 106,5 м. Его украшают около 3000 скульптур. Собор может вместить одновременно до 40 тыс. верующих.
 

                *   *   *

    После такого "бонуса" можно уже не сердиться на "Вовочку" за его настойчивость и упорство. Поскольку погода портилась на глазах, мы постарались не задерживаться в Милане, а побыстрее отправиться в путь. Когда дождь с каждой минутой усиливается, грозя перерасти в ливень, в кабине нашего Фиатика уютнее, чем на улице. Без проблем отыскав стоянку, мы забрались в машину. Взбодрившись теплым кофе из термоса, утолив просыпающийся голод сосиской в булочке, рванули вперед к намеченной цели. 
    Тем временем непогода разыгралась не на шутку. Сейчас дворники, работающие на полную катушку, с трудом справлялись с мощными потоками дождя, поминутно заливающими ветровое стекло. Но "Вовочка" мог быть спокоен: в такую погоду ни о каком превышении скорости или изменении маршрута не могло быть и речи.  В Stressa дождь лил не переставая. Прогулочные катера болтало у причала. Воспользоваться их услугами, чтобы погулять по островам среди бушующего озера, желающих не было. Мы тоже отказались от идеи посетить остров цветов и пообедать в рыбацкой хижине свежевыловленной рыбой. Но утолить голод без еды было невозможно. Поплотнее упаковавшись в куртки и раскрыв зонтик, мы с женой двинулись на поиски ресторанчика. На соседней со стоянкой улице нам попалась пиццерия. Горячий суп из бобовых, большая круглая пицца и графин вина сделали свое дело. Желудок перестал сердито урчать, а по телу разлилось приятное тепло.
    С сожалением бросив прощальный взгляд на волнующееся Lago Majore, мы двинулись в обратный путь. Дождь продолжал лить, как из ведра. Сейчас нашей задачей было побыстрее покинуть зону "мокрого стресса" и разочарования. "Вовочка" попытался вновь навязать нам свое видение мира и повести нас по выбранной им дороге. Но на этот раз мы были непоколебимы в своем решении. Как ни старался этот монстрик вывести нас обратно на узкую, мокрую, петляющую между городками и деревушками трассу, мы игнорировали его настойчивые призывы к порядку и при первой возможности выбрались на скоростную трассу, не заходящую ни в один населенный пункт. В такую погоду нам просто очень хотелось побыстрей оказаться дома. От этого непочтительного отношения к своей особе "Вовочка" обиделся и замолчал. До конца пути он больше не произнес ни слова, не сделал нам ни единого замечания. "Раз вы такие умные, делайте, мол, что хотите. Я вам больше не советчик." Для него это было равносильно смерти от огорчения.
    По мере приближения к нашей Moniga del Garda погода улучшалась. Ливень прекратился. Моросящий дождик временами совсем переставал, затем на короткое время просыпался и снова начинал кропить землю. В какой-то момент в разрыве туч даже появилось солнышко. Несмотря на дождь упаковываться до завтрашнего утра в берлоге было обидно. На летучем военном совете мучилеров было решено остаток дня посвятить осмотру чего-нибудь находящегося недалеко от нашей стоянки.
    Примерно в 40-ти минутах езды от Moniga del Garda находится большой торговый центр Franciacorta Outlet Village. Туда-то мы и направились в этот вечер.
 

    Аккуратная ухоженная "деревушка" на самом деле ни что иное, как богатый торговый центр, в котором сосредоточены магазины многих известных и модных фирм, торгующих одеждой, обувью, драгоценностями, детскими игрушками, косметикой и другими товарами. В таком месте и цены соответствующие. Здесь хорошо погулять, поглазеть по сторонам, запечатлеться на фоне ярких реклам и красивых витрин.
    Извлекать из кармана кошелек или кредитку простым смертным здесь не рекомендуется. Только те, кому важно, чтобы из-под воротничка модной кофточки выглядывал фирменный знак, могут приехать сюда в начале сезона на ярмарку мод.
    Пока жена бродила по магазинам, я, повесив на шею фотоаппарат, попытался наверстать упущенное в плане не отснятого за сегодняшний неудачный день фотоматериала.

    После наполненного мокрым стрессом дня необходимо согреться и хорошо поужинать. Чтобы активизировать аппетит, мы прибегли к давно проверенному средству, включив в трапезу по бокалу вина. А после ужина для завлечения сладких снов выпили немного коньячка, закусив его кубиком шоколада.
На завтра у нас запланирована экскурсия в соседний городок на ярмарку.
    Хорошо спится под мерный шум дождя. Тем более, когда знаешь, что утром нет необходимости подниматься ни свет, ни заря. Можно вдоволь поплавать в сладких снах, не ожидая раннего внутреннего сигнала побудки.
 
                *   *   *

                День четвертый (15.04.08). Базарный день.

    Толстые справочники-путеводители, энциклопедические словари, интернет, путевые заметки бывалых путешественников и многие другие источники готовы по первому требованию предоставить каждому желающему массу полезной информации, касающейся любой точки Но есть вещи, которые не найдешь ни в одном справочнике.
    Сведения такого рода могут дать только коренные жители и побывавшие в этих краях туристы. И вовсе не потому, что эта информация секретна и предназначена сугубо для "внутреннего пользования". Составители путеводителей почему-то считают, что такая информация не интересует обычного, среднестатистического туриста. На самом деле это совсем не так. Попадая в каждое новое место, истинно любознательный мучилер (неважно, с мучилой или без) стремится не только увидеть достопримечательности, известные каждому образованному человеку на планете, посетить памятники старины, отдать должное коллекциям художественных ценностей местных музеев, но и отыскать что-то особенное, в чем спрятана "душа" места, в которое на этот раз его занесла судьба. Во всех городах и деревушках таким объектом является базар. Туда-то и стремится попасть каждый мучилер. На рынки не продают входных билетов, здесь на входе не раздают красочных проспектов, не просят сдать фотоаппарат в камеру хранения. В базарной толкучке не найдешь виноватых, когда останешься без кошелька, ловко вытащенного из твоего кармана маленьким воришкой. Здесь запросто можно напороться на кулак разгоряченного спором продавца или обиженного покупателя. Эти люди не питают к тебе ни зла, ни агрессии, не держат на тебя обиды. Просто ты на секунду зазевался, или не вовремя попался кому-то под горячую руку. Далеко не всегда местный торговец улыбнется и с радостью попозирует туристу-фотографу. В лучшем случае можно рассчитывать на безразличие "объекта". Нередко со стороны колоритного продавца или экзотически одетого покупателя вслед мучилеру-фотографу летят проклятия, а иногда предпринимаются и физические попытки пресечь фотопроизвол. (Так в Боливии местные жители в панике убегают от направленного на них объектива, считая, что тем самым фотограф крадет у них часть души).
    За годы странствий по свету я посетил немало рынков и ярмарок. На стерильно-чистых базарах Скандинавии продавщицы в белых фартуках торгуют запакованными в целлофан булочками с икрой и красной рыбой. На шумном восточном базаре Стамбула можно приобрести все, начиная от огромных ковров ручной работы до порции жареной на огне баранины. На рынках Южной Америки можно недорого купить отличные теплые вещи, связанные вручную из шерсти местных животных. Рано утром на японскую рыбную биржу вертолеты доставляют туну, выловленную ночью в океане, а траулеры привозят свежие морепродукты, которые вечером с аппетитом съест какой-нибудь гурман в дорогом токийском ресторане. И так без конца. Обычно на рынке мало кто обращает внимание на странствующего с камерой чужеземца. При определенной сноровке и везении в базарной толкучке можно сделать не один десяток уникальных кадров, которыми не побрезгуют солидные географические журналы.
    Прежде, чем начать достойно отдыхать, я поинтересовался у хозяйки "нашей" квартиры, когда и где проводится местная ярмарка. В этих маленьких местечках нет постоянных базаров. Здесь успешно функционируют мигрирующие рынки. Такая ярмарка всякий раз разбивает свои палатки в другом месте. Эта система странствующих базаров позволяет жителям маленьких городков регулярно делать необходимые закупки, не покидая пределов местечка. Поскольку по средам ярмарка обычно работает в городке Dizenzana, именно оттуда мы решили начать четвертый день нашего путешествия.
    Сегодня "Вовочка" проснулся в хорошем настроении. Пока мы с женой завтракали, он тоже подзарядился, и к концу нашей утренней трапезы был готов сопровождать нас на ярмарку.
    По сравнению со вчерашним днем погода была, можно сказать, отличная: дождь не лил, как из ведра, а уютно моросил, временами усиливаясь, моментами совсем прекращаясь.
    Благодаря "Вовочке" мы без проблем добрались до Dizenzana. Остановившись на стоянке первого попавшегося отеля, я отправился добывать информацию. Дежурный портье с улыбкой снабдил меня картой городка, отметив на ней место ярмарки. При этом он заметил, что по случаю плохой погоды сегодня базара нет. Это был удар ниже пояса. Не для того мы вставали чуть свет (в 9 утра), наспех (всего за 40 минут) завтракали и ехали в такую даль (целых 20 км.), чтобы узнать такую прискорбную весть.
    Но не такой человек мучилер,  чтобы просто так поверить первому встречному и отказаться от задуманного, даже если это просто вылазка на базар. Вооружившись картой городка с отмеченным на ней местом предполагаемой ярмарки, мы двинулись в путь. Машина осталась мокнуть под дождем на гостиничной стоянке. Спрятанный от дождя в кармане, "Вовочка" продолжал руководить нами из "подполья". Случайному прохожему могло показаться, что у кого-то из нас в животе обитает чревовещатель.
    Хорошо, что мы не поверили "компетентному лицу", а отправились на свой страх и риск искать то, ради чего приехали в этот городок. Ярмарка оказалась на месте.
    Она расположилась на единственном (он же центральный) городском бульваре на берегу озера. На время работы базара проезжая часть бульвара закрывается, превращаясь тем самым в торговую улицу. В надежде, что покупатели не испугаются непогоды, продавцы разложили под цветными тентами свои товары. Бесстрашные покупатели, равно как и туристы-зеваки, держа над головой зонтики, медленно фланировали между прилавками. Здесь можно было попробовать понравившийся на вид сыр, примерить приглянувшуюся кофточку, запастись фруктами, овощами, и необходимыми в хозяйстве предметами. Поскольку мы хозяйство не вели, то ограничились покупкой колбасы и сыра "с душком". Внеся свою лепту в развитие итальянского ярморочного бизнеса, мы покинули город с чувством выполненного долга.


                *  *   *

    Следующей точкой на нашей туристической карте стало местечко Сирмионе.
Сирмионе – старинный городок, расположенный на узком полуострове протяженностью в 4 км. Это место было популярным курортом еще у аристократии Древнего Рима. Римлян влекли сюда очень мягкий климат и великолепные пейзажи. В 13 веке в городе был построен величественный замок, принадлежащий династии Скалиджеров, одной из могущественных семей средневековой Вероны. Внутри крепостных стен находится старинный центр города – главная достопримечательность Сирмионе. Внутри крепостных стен немало уютных кафе и ресторанчиков. Но основная аттракция Сирмионе (по мнению всех, кто побывал здесь хоть однажды) – местное мороженое.
    Стараясь не ступить глубоко в лужу, не поскользнуться и не шлепнуться в грязь, бережно поддерживая друг друга, мы медленно движемся под зонтиком от автомобильной стоянки к стенам старого города. Ошибиться или заблудиться здесь не может даже такой астронавт, как я: дорога в крепость одна.
    Толстые крепостные стены сохранились отлично. Для того, чтобы попасть на территорию крепости, нужно пройти по подвесному мостику над рвом, когда-то наполненным водой. В сезон дождей в нем собирается дождевая вода, в которой обитают утиные семейства. Уточки не боятся людей, они питаются подношениями туристов, добавляя к местному колориту еще немного романтики.


    Несмотря на дождь и ветер, мы твердо решили следовать рекомендации бывалых туристов: не покидать Сирмионе, не попробовав местного мороженого.

    Попытка сосчитать количество сортов мороженого потерпела фиаско: у нас не хватило пальцев на всех вместе взятых конечностях. Пока мы с женой обсуждали, какой сорт может быть вкуснее, продавщица помогла решить проблему:
"Какое бы вы не взяли, все будет одинаково вкусно" – сказала она на чистом русском языке. 
    Не помню, какое именно мороженое мы ели, укрывшись от дождя под тентом ларька, но это было действительно вкусно, несмотря на то, что вокруг было мокро и холодно.
    Отведав мороженого и решив, что больше нас в этом городке ничего не удерживает, мы бодро двинулись обратно к машине.
    Следы непрекращающегося дождя вкупе с порцией даже вкусного, но холодного мороженого, уже были отчетливо видны на лице такого теплолюбивого создания, как моя жена.  Для того, чтобы предотвратить развитие гипотермии, нужно было поскорее добраться до машины и включить отопление.


    После сегодняшней прогулки очень хотелось съесть чего-нибудь горячего. Однако не было никакого желания отправляться на поиски ресторана, а потом в мокрых туфлях и подмокших брюках пытаться обратить на себя внимание официанта в надежде получить паек. Поэтому по дороге домой мы остановились у супермаркета.
    Отоварившись по желанию и возможностям (большие глаза и немалая емкость желудка голодного мучилера), мы вернулись "домой". Как только входная дверь за нами закрылась, дождь прекратился. Но нас это уже не волновало. Больше мы сегодня на улицу носа не высунем. Результатом нашего визита в супермаркет стал вкусный обед из трех блюд: горячий суп из порошка, толстая сосиска с горчицей и пересыпанная сахаром свежая клубника. Нечего и говорить, что мы благополучно и с удовольствием расправились с этим меню (естественно, с белым вином для аппетита). На второй десерт легко пошли коньячок с черным шоколадом. В итоге и телу и душе стало тепло, уютно и комфортно. Холодный дождливый день отошел куда-то далеко в прошлое.
     Отправляясь утром в путь, мы слышали на втором этаже соседней виллы разговор на родном иврите. Само по себе это вовсе не удивительно. Израильтянина можно встретить в любой точке планеты. Тем более, в таком банальном месте, как итальянские озера. Поскольку вечер выдался свободным, мы решили сходить к соседям и попытаться разведать их планы. Возможно это каким-то образом скорректирует и наши мысли. После консультации с соседом мы в очередной раз убедились, что были правы, не распыляясь, а отдав предпочтение маленьким городкам на озерах.

                *   *   *


                День пятый (16.04.08). Зимние пейзажи.

                Лучше гор могут быть только горы,
               
                на которых еще не бывал.
               
                (В. Высоцкий).

    За ночь распогодилось. (Как легко и приятно дышится, когда температура за окном 16 градусов выше нуля, а влажность не более 20%). Большое удовольствие доставляет созерцание причудливых картин, нарисованных на ярко-голубом небе подсвеченными солнцем облаками. Они не только приятны глазу, но и хорошо фиксируются большим объективом моей "Минольты." Перенеся с неба в фото-память несколько небесных пейзажей, я отправился завтракать.
    Ежедневное меню (только бутерброды и чай) организм усвоил быстро и с удовольствием. Когда по телу и душе разлились умиротворение и нега, мы с женой, вместо того, чтобы отдохнуть, двинулись в путь.
    В отличие от предыдущих дней путешествия, сегодня мы будем двигаться наоборот: в первую очередь нужно поскорее добраться до конечной точки маршрута. Посетив до обеда самую отдаленную от нашей виллы аттракцию, на обратном пути можно с чистой совестью останавливаться в городках, лежащих на берегу озера.
    Несмотря на такой "мудрый стратегический" план, не останавливаться по дороге к цели не удается: очень уж красивы приозерные пейзажи, открывающиеся глазу за каждым поворотом. Не полюбоваться и не запечатлеть такую красоту было бы не только непростительной ошибкой, грубой халатностью, но и настоящим грехом, которому нет и не может быть прощения.


    До местечка Malcezine мы добрались легко и быстро. Городок находится у подножья горы. В зимние месяцы здесь немало лыжников. Сейчас, когда период катания закончился, а летний курортный сезон еще не начался, наплыва туристов нет. От этого вокруг просторно и приятно. Уплатив требуемую мзду, мы получили право воспользоваться фуникулером, доставляющим всех желающих на высоту 1700 метров над уровнем моря. За стоимость проезда здесь можно хорошо замерзнуть, промочить ноги, перебираясь из одной точки в другую по снегу и отморозить пальцы, пытаясь насладиться игрой в снежки.
Покинув кабину подъемника, мы оказались на высокогорном снежном плато, утопающим в тумане. Несмотря на забирающийся под куртку холодный ветер, настроение было отличное: прожив столько лет в Израиле, мы уже забыли как выглядит искрящийся под солнцем белый снег, как приятно любоваться его девственной белизной.
    На вершине горы погода меняется бесчисленное число раз в день. Когда солнце уходит за тучу, ветер усиливается и моментально становится холодно. Такая сумрачная погода на высоте 1700 метров – не редкость. В этот день нам повезло: солнце, если и уходило за снежные облака, то ненадолго. Когда клочок солнечного луча вновь пробивался наружу из-за холодной тучи, вокруг снова становилось светло, уютно и радостно. С такой высоты хорошо любоваться не только водной гладью озера, но и миниатюрными городками, расположенными на его берегах.

    По дороге вниз подъемник делает остановку на высоте "всего" километр от поверхности Земли. Здесь нет снега и в помине. Вместо него буйствует цветочная весна. При наличии хорошей техники с 1000-метровой высоты можно заснять старинный городок, лежащий у подножья горы

    Перед тем, как отправиться в обратный путь, нужно отдохнуть и набраться сил. Для этого не может быть лучше места, чем маленькое кафе, где вам подадут отличный эспрессо и теплую булочку с шоколадом. Неотъемлемой частью прогулки по старинным миниатюрным городкам на берегу Laga del Garda (Garda, Renzonae, Bardolino) была традиционная пицца (могу с гордостью отметить, что моя жена готовит это национальное итальянское блюдо значительно лучше), и множество фотографий, в которых я постарался передать колорит этих очаровательных местечек. Абсолютно неважно, в каком из городков сделать остановку. Над каждым из этих сказочных местечек раскинуто покрывало тишины и умиротворения, любой приозерный городок обладает аурой благополучия, а воздух наполнен добротой. Путешествуя по этим местечкам, напрочь забываешь, что где-то существует большой мир, наполненный человеческой агрессией, злостью и ненавистью.
    

    "Вовочка", очевидно обидевшись на то, что мы столько времени обходились без него, решил на обратном пути показать, на что он способен. Не успела машина тронуться в путь, как в кабине раздался сердитый голос: "Вы превысили разрешенную скорость". Время от времени он заявлял (несмотря на то, что машина ехала прямо, никуда не сворачивая), что мы в очередной раз изменили маршрут. Вначале это нас пугало, потом раздражало, а в конце стало веселить.
    Так, под комментарии "монстрика," мы благополучно добрались домой. В этот вечер предстояло упаковать вещи и подготовиться к отъезду. Поужинав сыром с белым вином, принялись собираться в дорогу. Сказать "собираться" во множественном числе было большим преувеличением. Водрузив пустой чемодан на диван, я скромно отодвинулся в сторону, стараясь не мешать жене заниматься делом. Всякое, даже минимальное проявление инициативы с моей стороны вызывало проблему: вещи терялись, мешочки рвались, носки отказывались собираться в пары по цвету. И так без конца. Мое присутствие при паковке было тем фоном, на котором жена успешно трудилась за нас двоих. Наконец, чемодан аккуратно устроился у входной двери, а большая дорожная сумка – в салоне на диване. Завтра утром в нее лягут купальные принадлежности, домашние тапочки и прочие мелочи, необходимые сегодня вечером. Затем сумка закроется и проследует за чемоданом в багажник машины.
    Завтра мы покинем этот гостеприимный дом. Придется встать в 6:30, чтобы вовремя успеть добраться до Вероны, где нам следует быть не позднее 10:30 утра.

                *    *    *

                День шестой. (17.04.08.) В городе вечной любви.

    Как будто чувствуя скорую разлуку, "Вовочка" с утра вел себя на удивление тактично и вежливо. Он без проблем доставил нас в кемпинг, где находится контора хозяйки "нашей" виллы. Оставалось только расплатиться, отдать ключи и спокойно двигаться в обратный путь. Мы не предусмотрели, что в такой ранний час хозяйки еще может не быть на работе. Двери вагончика-конторы заперты, на территории лагеря ни души. В столь ранний час, устав от отдыха, приличные туристы, скорее всего, еще досматривают свои многосерийные сны. Неожиданно на центральном проспекте появилась собачка, ведущая на поводке человека. Объяснив незнакомцу кто мы и что делаем на чужой территории, попросили помощи. Достав из кармана мобильник, он связался с хозяйкой. Через полчаса мы, отдав первому встречному ключи от виллы и деньги за постой, покинули Lago del Garda. Наш путь лежал в Верону.
    Исходя из документов, полученных вместе с ключами от машины, наш Фиатик должен вернуться в гараж 17-го апреля не позднее 10:30 утра. В противном случае придется заплатить за дополнительный день аренды машины. А это никак не входило в наши планы.
    К счастью, в тот день трасса на Верону была не очень загружена. Нам удалось не застрять в пробке, не сбиться с маршрута, съехать со скоростной магистрали в нужном месте и даже, въехав в город, благополучно добраться до железнодорожного вокзала. Оставив чемодан и большую сумку в камере хранения, мы припарковали машину на стоянке агентства по прокату автомобилей. Клерк равнодушно отнесся к нашим стараниям вернуть машину в указанный час (компьютер сам разберется, взымать ли с нас дополнительные деньги за прокат, или нет). Тепло попрощавшись с Фиатиком, который все дни (несмотря на происки "Вовочки") привозил нас в красивые места, мы двинулись в сторону центра города. Однако через сотню метров пришлось развернуться. (Будь "Вовочка" с нами, он бы моментально зафиксировал изменение маршрута): случайно брошенный обратно на машину взгляд зафиксировал на ветровом стекле черную пластинку-присоску, на которой 6 дней провисел распятый Вовочка.
    Пришлось идти обратно в агентство, брать ключи, извлекать забытый атрибут, потом возвращать ключи клерку.
    Наконец, все дела сделаны. Ручная кладь солидно оттягивает наши плечи. В этот нежаркий солнечный день хорошо неспеша побродить по улочкам Вероны, наслаждаясь романтической атмосферой этого древнего города.



                *   *   *


    Не успели мы ступить на бульвар, ведущий к Арене, как жена неожиданно сказала:
"Ту женщину, которая сидит за крайним столиком в кафе на углу, я откуда-то знаю".
Я тоже посмотрел туда, куда указывала жена, но никого из знакомых не увидел. Через минуту "дама из кафе" подняла голову и широко улыбнулась. Как оказалось, они с женой коллеги и делали вместе какую-то работу на одном из бесчисленных учительских курсов повышения квалификации.
    Самолет, который должен увезти нас сегодня домой, доставил в Верону группу "новых израильтян", которые, в отличие от нас, дикарей-мучилеров, будет осматривать Италию организованно. За их жизнь и удовольствия отвечает приставленный к группе гид-нянька. Этот вежливый надсмотрщик беспощадно режет на неравные отрезки чужое свободное время (за которое они сполна заплатили чистоганом), распоряжаясь им исключительно по своему усмотрению. В такой связке от гида никуда не деться. "Своих" туристов он держит на коротком поводке. Только он может решить, когда и сколько времени его подопечные захотят провести за столиком в кафе. (Эмоциональная и эстетическая стороны здесь роли не играют. Это не более, чем физиологический процесс, связанный с восстановлением уровня кофеина в организме.) Казалось бы, полный произвол, с которым следует беспощадно бороться. Но это не совсем так. Те, кто хочет избежать головной боли, связанной с поисками жилья, транспорта, пропитания, разработкой маршрута, с радостью готовы продать себя в "туристическое рабство". При этом они будут абсолютно уверены, что нашли единственно верное решение. Спорить и доказывать что-либо здесь бесполезно. Каждый выбирает для себя тот вид странствий по свету, который его больше устраивает.
    С этой парой мы провели за чашечкой кофе не более 10-ти минут. Затем молодые люди, заявив, что их время истекло, резво вскочили на ноги (гид уже стоял под парами где-то за углом, готовый двинуться в путь) и отправились на обзорную экскурсию по Вероне. Мы же остались спокойно допивать кофе, греться на солнышке и наблюдать за фланирующей по площади толпой веронцев и туристов. Нам спешить было некуда. Впереди был длинный день, в течение которого мы принадлежали самим себе.

    Когда состояние кофейно-созерцательного удовольствия достигло апогеи, мы поднялись из-за стола и отправились бродить по городу. Болтающийся на шее фотоаппарат готов в любую секунду зафиксировать что-нибудь интересное и необычное. Очень хочется ощутить тот особый колорит Вероны, который так манит сюда туристов со всех концов света.

                *   *   *

    Верона. До сих пор мало что известно о происхождении самого города, и его названия. Город надежно хранит свои тайны. Уже с самых древних эпох здесь, на одном из участков Паданской долины, появились поселения людей, привлеченных пересечением таких важных транспортных артерий, как река Адидже и альпийский перевал Бреннер. К доисторическим временам принадлежит этрусская стоянка, расположенная вблизи брода через реку Адидже. Первые контакты местных жителей с римлянами историк Полибий относит к 4 веку до н.э.
(до 89 года до н.э. Верона была колонией Римской Империи). Развитие этого поселения было связано в первую очередь с прокладкой в 148 году до н.э. Постумской дороги, соединившей Вечный Город с районами Аквилеи и современной Генуи. Именно этим объясняется быстрый рост числа жителей на правом берегу Адидже с середины 2 века до н.э.
    В эпоху Средневековья, несмотря на различные драматические события (нападение венгров в 10 веке, периодические эпидемии чумы), Верона, благодаря выгодному географическому положению и предприимчивости местных купцов, развивалась быстро.
    Правители Вероны Делла Скала (Скалигеры) возвели новые крепостные стены, замок Кастельвеккио, сформировали ансамбли центральных площадей города (Пьяццы дел Эрбе и Пьяццы де Синьори). В 1405 году Верона попала под владычество венецианцев, и Скалигеры навсегда перестали быть ее правителями. Венецианское правление поначалу не оказывало значительного влияния на архитектурный облик города, сложившийся при Скалигерах. Но в 16 веке, когда здесь начал работать гениальный Санмикели, Верона значительно преобразилась.
    Следующий, 17 век, отмеченный ужасной чумой 1630 года, отчуждением веронской знати от высших эшелонов Венецианской республики и утратой Вероной стратегического значения, привел к разборке ставших ненужными укреплений и образованию новых городских массивов, в первую очередь в районе Пьяцца Бра. На рубеже 18-19 веков это тихое поселение превратилось в арену борьбы различных европейских сил. В 1796 году сюда торжественно вошла французская республиканская армия, положившая конец "венецианскому периоду", но уже в 1801 году по мирному договору Верона была разделена между Австрией и Цизальпинской республикой. С 1805 года город стал целиком принадлежать этому административному образованию. C 1815 года Верона попала под владычество Габсбургов. При австрийцах Верона опять стала крепостью, играя роль аванпоста их владений на Апеннинах. Плебисцит 1866 года подтвердил желание веронцев жить в объединенной Италии.
    Из Второй мировой войны город, в результате операций нацистов и бомбардировок союзников, вышел тяжко поврежденным, однако уже в 1945 началась его реконструкция.

                *   *    *

    "Не существует мира вне Вероны, а лишь мытарства, пытка, ад. Кто изгнан отсюда, изгнан из мира, а кто изгнан из мира, тот мертв", – так говорил об этом городе Вильям Шекспир, прославивший Верону в своей трагедии "Ромео и Джульетта".
    В благодарность за то, что Шекспир поселил своих юных героев именно в Вероне, бюст великого писателя стоит на одной из центральных площадей города.



    С конца 12 столетия род Монтиколи/Монтекки был одним из самых могущественных в Вероне. Когда в 1207 году их политические противники Сан Бонифачо (союзниками которых считают Даль Каппелло) одержали верх в жестокой борьбе двух группировок, Монтиколи были изгнаны из города. Спустя полтора десятка лет они вернулись, призванные Эццелино III да Романо, правившим Вероной в 1220-1259 годах. Из последующих политических передряг Монтекки, в конце концов, вышли победителями: они были лидерами партии, которая привела к власти род Делла Скала (история Ромео и Джульетты отнесена к периоду правления Бартоломео I Делла Скала в 1301-1304 годах).
    Однако полвека спустя влияние семейства Монтекки в городе прекратилось. Это заставило его представителей в 1324 году покинуть Верону и поселиться в Удине.
    Веронский историк 16 века, Джакопо Риццони, упоминает о том, что дом Монтиколи находился в районе Понте Нуово (Новый Мост). Известно, что в 14 веке дворец, считающийся сегодня "Домом Ромео", принадлежал знатному семейству Ногарола, затем он был конфискован правителем Кангранде I Делла Скала, а после падения этой династии, вернулся к своим прежним хозяевам. В 15 веке Ногарола продали свой дворец и весь комплекс был разделён между несколькими владельцами. В настоящее время расположенный на виа Арке Скалигере частично отреставрированный "Дом Ромео" является частным владением. Все попытки городского управления выкупить это здание провалились. Осмотреть его можно только снаружи.
   Музейная судьба легендарного Дома Джульетты (Casa di Giulietta) сложилась более счастливо. После основательной реконструкции родовой дворец Капулетти был открыт для посещения. Каждый год, 16 сентября, в доме номер 23 по Виа Каппелло празднуется День рождения Джульетты, а в День Святого Валентина здесь приветствуют и награждают тех, чьи письма к героине были признаны самыми проникновенными.
    История "Дома Джульетты" вкратце такова. Согласно архивным документам в 1667 году Каппелло продали часть строения с ныне не существующей башней семье Риззарди. С тех пор здание сменило множество хозяев (Фаиллер, Руга, Де Мори и т.д.). К началу 20 века дом находился в плачевном состоянии. (Есть также сведения о том, что постройка использовалась какое-то время в качестве постоялого двор). В 1907 году дом был выставлен на аукцион и куплен властями города для устройства в нём музея шекспировской легенды. Однако на протяжении почти трёх десятилетий дом оставался в таком же жалком состоянии. После 1936 года, на волне популярности фильма Джорджа Кьюкора "Ромео и Джульетта" и по инициативе Антонио Авена, в здании начались реставрационные работы. Одним из первых шагов были реставрация балкона и воспроизведение в доме интерьера 14 столетия.
    В 1972 году, во внутреннем дворике Дома Джульетты была установлена бронзовая фигура героини (дар от Lion's Club), созданная веронским скульптором Нерео Костантини. Считается, что прикосновение к статуе приносит удачу в любви. Туристы отполировали до блеска некоторые части памятника, особенно правую грудь девушки.
      
    Во дворик, на месте которого когда-то мог бы быть сад Капулетти, выходит небольшой мраморный балкон. Это знаменитый балкон Ромео и Джульетты, реставрированный. в 30-х годах ХХ столетия. Вопрос о том, находился ли упоминающийся в легенде балкон в этом или в каком-либо другом месте данного средневекового строения, остаётся открытым. Тем не менее, несмотря на различные гипотезы относительно подлинности знаменитого балкончика, поцелуй на Балконе Джульетты – мечта многих влюблённых пар. 

    Молодые люди, приезжающие со всего света, стараются оставить здесь автографы. В прошлом власти города пытались запретить туристам портить своим творчеством стены дома Джульетты. Но, поняв, что предотвратить это невозможно, они выделили влюбленным место для выражения своих чувств. На одной из стен под аркой, ведущий во дворик с улицы, на специально нанесённом на стены покрытии, желающие могут написать свои имена, или приклеить записки с объяснением в любви. Время от времени это покрытие обновляется и все начинается сначала. Для всех, кто желает обратиться к Ромео и Джульетте лично, в Доме Джульетты установлен специальный компьютер.

    Пробиваясь в толпе мимо этой экзотической стены, я неожиданно услышал: " Здравствуйте, доктор!"  Уже пять лет, как я оставил врачевание, но до сих пор эта фраза вызывает у меня резкий отрицательно-условный рефлекс. Кому нужно было в таком романтическом месте напомнить мне о моей специальности?  Оглядевшись по сторонам (насколько это было возможно в давке в узком проходе), я почти носом к носу столкнулся со знакомой физиономией. Ни его имени, ни фамилии в тот момент я, естественно, вспомнить не мог. Но одно было ясно: в прошлом этот человек не был моим пациентом. От этого мне немного полегчало. Через несколько минут выяснилось, что этот доктор приехал на организованную экскурсию в Италию с еще одним моим бывшим коллегой, который тоже толкался в толпе в нескольких метрах от нас. Эти доктора тоже прибыли в Верону сегодня рано утром. После беглого осмотра города они двинутся дальше, чтобы сегодняшнюю ночь провести уже во Флоренции. Хорошо ли путешествовать таким образом? Мы этот вопрос подробно не обсуждали. Каждый остался при своем мнении. Получив разрешение у гида, мы с женой присоединились к этой группе и совершили с ними легкую пешеходную прогулку по городу. Во время пробежки по улицам иногда удавалось останавливаться на несколько секунд, подносить аппарат к глазам и на ходу нажимать на кнопку.

    Одна из главных достопримечательностей Вероны - третий по величине римский Амфитеатр (Arena di Verona).  Первоначально он был построен за пределами городских стен. В 265 году, когда в связи с опасностью нападения варваров император предпринял ряд фортификационных работ, Арена оказалась в черте города. И сегодня здесь с большим успехом проходят оперы и выступления великих музыкантов.

    С верхнего яруса амфитеатра открывается отличный вид на город. Черепичные крыши, узкие улочки, внутренние дворики – пейзажи древнего города с высоты в несколько десятков метров. При наличии хорошей оптики можно сделать выразительные фотографии.
    За медленной прогулкой, снимками, любованием красотами города время пролетело незаметно. Желудок начал посылать позывные, напоминая, что интеллектуальное насыщение не имеет ничего общего с голодом физиологическим. С такой давно известной аксиомой спорить бесполезно. Для того, чтобы придушить быстро пробуждающийся голод, следовало только отыскать подходящее место. Ни один из ресторанчиков, находящихся рядом с Ареной, не вызвал у нас энтузиазма. Такими же безответными остались призывы маленьких кафе, торгующих морепродуктами и расположенных на площади пиццерий. Сегодня мне почему-то захотелось чего-нибудь рабоче-крестьянского. Мучилеры, как известно, – народ непривередливый. Чтобы не обидеть страну, куда их забросило непреходящее любопытство, они никогда не откажутся отведать национальных деликатесов. Иногда же хочется досыта наесться привычной, знакомой желудку пищей. Так и нам сегодня захотелось чего-нибудь банального, не роскошного, а сытного. Стандартное меню встретившегося по пути к вокзалу Макдональда (трехэтажная булка-котлета, большой пакет жареного картофеля и картонный стакан Кока-Колы) полностью насытило мой распоясавшийся желудок. Больше в Вероне делать нечего. Отобедав, мы медленно двинулись из города. Через четверть часа небыстрой ходьбы на горизонте показалось здание вокзала.
    Расплатившись за камеру хранения, мы перенесли багаж к остановке автобуса и стали терпеливо ждать экспресса, курсирующего между вокзалом и аэропортом.
    Отъехав от вокзала в положенный час, автобус через десять минут затормозил у входа в аэропорт. Погрузив вещи на тележку, мы неспеша пошли по маленькому двухэтажному зданию аэровокзала провинциального итальянского городка. Затем, отыскав уютный уголок, расположились и приготовились к долгому ожиданию. У нас в запасе еще были шоколад, коньяк, термос кофе, бутерброды и фрукты, так что голодного обморока в течение 3-часового ожидания посадки случиться не должно было. Просмотрев отснятый за шестидневное путешествие материал, я поудобнее устроился с книжкой в кресле и приготовился ждать. После активного отдыха мучилер (даже путешествующий без мучилы) заслужил отдых.
 
                *   *   *