В памяти об отце

Ирэна Данилова
 

Родился 14 ноября 1926года


   Это было произошло 23 февраля в 1945 году. Папе было меньше 19 лет. Шло наступление наших войск в Латвии. В одном из боев моего папу ранило.  Ступню ноги миной оторвало и  вместе с валенком отбросило далеко в сторону.  К нему подбежал санитар. Папа попросил принести ему валенок. Санитар сказал: «Тебе уже не нужен валенок».  «Тогда принеси шапку» - попросил папа. Санитар пошел за шапкой и подорвался на мине.
   Мне всегда до слез было жалко этого молодого солдата. Не папа был виноват, но все же....

   А после войны, когда папа вернулся на костылях и с протезом — ему завидовали,  что он живой. Многие не вернулись, в том числе старший брат отца и  наш дед. Оба пропали без вести и бабушка не получала за них пенсию. Она жила в деревне, была колхозницей, а колхозникам в те годы пенсию не назначали. В таких ситуациях были многие женщины.  Больше половины мужчин остались на полях боев. Остались дети — сироты, вдовы, больные старики и старухи. Был голод и нищета.
 Поэтому и  старались  фронтовики не вспоминать о тяжелой войне, принесшей всем страдания и горе. Они чувствовали себя виноватыми , что остались живы.

   Папа был очень способный человек. Хорошо рисовал. Был прекрасным специалистом. Разбирался в политике. И очень хотел, чтобы люди вокруг были  предельно вежливыми  и образованными. Уважал порядочных и умных людей.
 Помню его большое письмо к моему младшему брату. Он написал ему, когда брат захотел бросить учебу в высшем военном училище в Ленинграде. Это было воззвание к совести  от бывшего защитника Родины. Я даже не предполагала, что мой отец так серьезно может отнестись к поступку сына. Нашел ведь нужные слова! В дальнейшем  брат закончил учебу и служил  на Байконуре. Брат ни разу не покаялся, что стал кадровым военным.
 Отец два раза ездил к нему в гости в Ленинск.

   Очень ответственно относился к работе. Всегда приходил на работу  пораньше. Работал и после выхода на пенсию. Помнил  экономические показатели хозяйства за несколько лет.
   Людей не осуждал. Был очень дружен со своим средним братом и сестренкой. Был добрым и щедрым.  Многие   его друзья  молодости  умерли  рано. Отец прожил всего 67 лет и скончался от тяжелой болезни. Терпеливо перенес все страдания и боли. Обезболивающие уколы ему не помогали. До последнего вздоха оставался в ясной памяти. Был неприхотливым и очень скромным в быту.
 Я отца любила, а он и не знал.
   Умер папа 1 августа 1994года.