шестьдесят лет вместе

Иван Меженин
               
Не многие семейные пары в наше время о таких сроках совместного проживания могут заявить. А Бортниковы заявили. Потому что их союз основан на любящих сердцах. Он крепкий, он верный. Вортниковы поженились (только представьте) в начале января 1956 года.
А 7 января 2016 года они будут отмечать свой самый значимый юбилей.
 Простая душа у этих людей, бесхитростная, открытая
нараспашку всем. Поэтому Александру Федотовичу и Евгении Григорьевне легче и спокойнее других живется. Они много не пеняют на трудности, не завидуют другим, не злобятся по пустякам. Они просто живут дружно, сообща перенося трудности и проблемы, воспитывая мудро детей, внуков, правнуков.
          А трудностей они пережили много, не есть числа. Да куда от них спрятаться нам?
Начну рассказ о юбилярах с линии жизни Евгении. Именно на примере которой  убеждаешься в притче «Чего бог не делает — к лучшему» или «Не мы судьбу выбираем, а судьба нас».
Вот в начале сороковых годов не сбежи пришлый Федор из семьи Туровых и на свете не была бы наша героиня Евгения.

         А казалось знаменитому деду, Занину Ивану Ефимовичу,
у его  внуков судьба, как и у его дочерей Любы и Анны
сложится хорошо. Потому, что он
с головой, зажиточный и всегда при власти.

         При чем,  была и причина так заявлять.
Потому как замуж дочь его младшая, Любаша (мать Евгении) вышла за Федора Турова с его
одобрения. За пришлого мастера пошива сапог он ее выдал, доверился.
Понравился  этот человек Занину ремеслом ходовым, общением, умением играть на гармони.
Вот почему Турову Федору Федоровичу была оказана такая честь со стороны Ивана
Занина, который разрешил ему жить и работать по найму в Зуевке, а потом и на
квартиру к себе взял.
Появился Миша в  семье. Родители сыном не нарадуются, гордится очередным внуком дед, давая заявку младшей дочери и зятю на внучку.
            В начале тридцатых годов, в Зуевке, стали создаваться колхозы. Зажиточные крестьяне стали колхозам и властям поперек горла.
Местная власть приняла решение «Если кулаки  добровольно не обобществляют подворное хозяйство, их надо раскулачивать и семьями отправлять в Сибирь». В такой список зачислили и Занина Ивана Ефимовича.
Федор Федорович Туров не стал ждать когда его с семьей будут отправлять этапом в Сибирь. Он от собственной семьи скрывается. Ему не привыкать к переездам, лишь бы по миру шляться.    Любаша и трехгодовалый Миша проживают с родителями.
А далее случается в судьбах Туровых то, чего никому не
пожелаешь. Этот Федор Федорович через какое-то время возвратился, стал
уговаривать и жену, и тестя – простить его. Они его простили.

Пожил после этого какое-то время он, и опять уезжает, забирая у тестя жеребца
выездного и тарантас. Потом на нем же приехал. А доверие к себе уже потерял.  «Раскулачивают деда моего, Ивана Занина, и в Сибирь ссылают, - рассказывал мне брат Евгении, Михаил Туров. - Отец маму уговаривает ехать к деду. Она согласилась. Поехали, а отец по дороге скрылся. Мы с матерью к разбитому корыту и возвратились. Дедов дом власть конфисковала».
              У тетки Юнговой они жили.  Совсем еще молодая вдова по принуждению Люба Турова (Занина) влюбляется в соседа из семьи переселенцев с Украины - Григория Майборода. В самый разгул репрессий, в 1937 году это событие происходило.
- А в следующем году  я народилась. Отца своего я помню смутно. Он нес меня на руках к машине, которая увозила  мужиков зуевских на фронт. Мне было в то время чуть больше четырех лет, - рассказывает Евгения. -
  В войну мы жили впроголодь, плохо обутые и полураздетые. Жили у маминой сестры Анны.
           Образование соответственное – два незавершенных класса у брата Михаила, а я пять классов до конца не доходила. Мама на двух должностях работала и доработалась (ночью ферму сторожила, а днем на плуге сидела). Глаза простудила, они у нее заболели. Я поводырем у нее стала.
             В детстве мы в дом не загонялись. Зимой с горок на санках катались, а летом в Тепловке купались. Озеро было такое посреди села, с домом нашим рядом.
Накупаемся в ней, есть захотели. Ветла на берегу цвела. Миша на нее за кашкой (цветы такие) полез. В картуз наберет, ребята внизу ждут. Слезает — их угощает.  А на этот раз к ним под ноги точно на пенек с
ветлы и сорвался. Головой попал. Друзья с перепугу разбежались.
- Клавдя Марихина (Денисова) зерно на фургоне везла, увидала меня, домой отправила, - вспоминал о том случае Михаил. - В Утевской больнице врачем Ковалева работала. Она и говорит моей матери «У него череп проломлен».  Елизавета Александровна рискнула; косточки, которые давили на мозг, скальпелем отслонила, я в сознание пришел, взглянул на нее.

         Тетка старшего сына женила.  После этого жить у них всем тесно
стало. Кухненка саманная на Алешанке продавалась. Хозяйке отвели они за избушку на курьих ножках корову дойную и овцу скотную.
- Сами опять остаемся ни с чем, вспоминает Евгения. - А надо было на что-то жить, чем-то питаться. Брат в отряде тракторном водовозом  подрабатывал, мы с мамой ночью ферму колхозную сторожили.  Так жили.
- Ефим Петрович Никулин к ним пришел, Мишу четырнадцати летнего в подпаски к себе взял. Два сезона с ним он овец пас, опыта набирался, а на следующее лето мы с ним индивидуальное стадо коров пасли, денег на корову и на овцу заработали. Пшеницы четыре пуда натурой взяли.    Хлеба и молока мы тогда впервые до сита наелись, - вспоминает Евгения. - С 1954 года мы всей семьей в колхозе постоянными делами были заняты. Брат Михаил работает скотником на нижней ферме, я дояркой, а мама сторожихой. Животноводами  в эти годы были: Плетнев Николай Степанович и Денисов Осип Иванович.
В этот период я и мои сверстницы считали себя девочками вполне взрослыми. Посиделки вечером  навещали, днем в лапту с парнями на лугу играли. Приглядывались мы к ним, они к нам. Мне сосед нравился, Сашка Бортников. Он красивый, спокойный, обходительный. Мы с ним с детства дружим, общаемся. А теперь-то отношения наши перешли  в большее, чем  дружеские.
Весной пятьдесят седьмого года мы такое страшное событие пережили, не дай бог такому повториться. В ледяной воде мы со скотиной купались. Коров спасали, телят на крышу таскали,  про здоровье свое забывали. Многие тогда простыли, На сараях ночь напролет сидели, получили воспаления легких. А у Веры Натаровой воспаление перешло в  туберкулез легких . От него так и не избавилась, умерла. После этого случая нижнюю ферму перенесли на более высокое место.

                ЛИНИЯ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДРА БОРТНИКОВА

Мать Саши — Анна Павловна дочь зажиточного  деда Панюшки (кличка). Поэтому в Зуевке на него долго смотрели косо. Не любили зажиточных. А отец - Федот Алексеевич из пролетариев. Такие семьи были авторитетней.
Образование у Саши семь классов, которые он завершал двумя годами позднее ровесников. В связи с этим он вспоминает:
 -  Один год я пропустил, не было приличной обуви и одежды, а второй год пропустил по принципиальным соображениям. Я потерял школьный учебник и учительница меня здорово ругала. Я на нее обиделся и не стал ходить в школу.
Шла война. Жили мы вдвоем с матерью. Отец в это время воевал под Старой Руссой. Домой он возвратился в 1943 году по ранению.
            Поглядел отец в сусеки, они пустые, мы голодаем. И припрятал во время работы в поле мешок зерна. Вечером домой с ним приехал. А кто-то видел и  доложил. Отца  осудили на пять лет.
Из тюрьмы он возвратился в 1949 году. Нанялся отгул пасти. Пошел пасти  и я с ним.  В степи землянку устроили и в ней жили. Сами варили на таганке кулеш, по ломтю хлеба давало нам правление, уху из пойманной рыбы готовили.
Потом зерно от комбайнов отвозил на парном фургоне. Их доверяли  парням ловким, меня к их числу относили.  В 1954 году механик МТС Некрасов Николай Иванович уговорил меня с другими парнями ехать в Домашку учиться на трактористов.
К весне 1955 года с правами прибыл в Кулешовскую  МТС. Директор Маловицкий сажает меня на колесный трактор ХТЗ — 15. В  посевную бороновал, культивировал, сеял кукурузу и подсолнечник квадратно- гнездовым способом. Сложный и тяжелый этот процесс сева, но он оправдывался высокими урожаями.  В уборочную возил трактором  жатку-лафет, укладывал в валки стебли зерновых.
Работы тогда хватало, по два тракториста сидело на каждом тракторе, на комбайне с ручной выгрузкой зерна и соломы работало по семь человек.
Опыта набирался в отряде Василия Яковлевича Останкова. После перевели в передовой отряд Григория Никитовича Гребенкина. Хвалили и тут, ставили другим в пример,
Пришла пора идти в армию, Маловицкий наложил бронь, отсрочил.
А я себя давно уже считаю взрослым. С девченками   провожу вечера, посещаю клуб, сельские посиделки. Давно встречаюсь и крепко дружу с соседней девушкой Евгенией Майборода. Она красивая, разумная.
Думаю, в армию не берут, надо жениться. И мы играем свадьбу.
К 1956 году мы обдетились, Валя на свет появилась. Радуемся, а нам  сюрприз, из военкомата приходит  повестка.
  Простенькие сборы, грустные проводы и дорога в неизвестность. В  телячих вагонах приехали в Грузию. А мы с Лешкой Мальцевым из деревни, городских боимся. Сидим смирно в уголке с сумками, я с мыслями о жене, о дочке и о рождении второго ребенка. Моя Женя была Володей  беременна.
Привели в укрепрайон республики Аджария. Это морские ворота. В Грузии, курортные места. Шесть месяцев учился на шофера.
Потом служба, учения и  муштра, соревнования: кто лучше стрельнет, кто дальше прыгнет, кто больше подтянется, кто быстрей пробежит.
Была высокая честь раньше для каждого парня служить в  доблестных войсках СССР. И мы служили. И если от службы медицина кого-то освобождала, этого парня селяне считали неполноценным. Девчата его обходили, замуж за него не спешили.
Но с каким бы настроением Бортников не нес службу, мне он о ней рассказывал с гордостью.

                ДОРОГА В ЗАМЫ
         Со службы прибыл я в 1960 году. Постаревшие родители, повзрослевшие  дети. Евгения и две бабушки с Валей, с Володей  и с хозяйством суетятся, хлопочут. Если бы не бабушки, не знаю как бы моя Евгения со всем этим управлялась? Она же работала на раздое тёлок без выходных и проходных. Отец ферму сторожил, а мать уже прибаливала.
Жили они в той же саманушке, страпилы покосившие, пелены обвисшие, окна в землю ушли. ЭТСсы к тому времени Хрущев ликвидировал. Другие парни после армии в город подавались, а я от семьи никуда.
Пошел в правление, председателем колхоза был Зуев Петр Иванович.
Попросил работы, подсадили на грузовую машину сменным шофером к Глебову Ивану Николаевичу, к профессионалу.
Он строгий, но мы сработались. Я технику знал, за машиной ухаживал. А нам делить чего?  Я свою смену возил зерно с поля на ток, на элеватор. Ездил в Бузулукский Бор за лесом, выполнял другие наряды.
Появились не плохие заработки. Решаем с отцом дом строить, бревна на сруб покупаем, доски , шифер. Года через два осуществили мечту.
           Потом меня Петр Иванович на свою легковушке, УАЗ — 69 забрал, я его возил. По организациям разным с ним лазили, для хозяйства чего-то выбивали.
Оказал руку, хозяйственные способности. И на меня правленцы  обязанности возложили завхозные. Гребенкин Иван Иванович речь держал «В руководство молодые, способные должны идти».
 Время показало, правленцы в выборе завхоза были правы.
За время его работы в этой должности в колхозе семь председателей  поменялось, а Федотыч у них в заместителях  бессменный.
 Федотыч ходит в замах с 1962 года и до ухода на отдых. Прошла целая эпоха, которую  формировали колхозники руководимые способными и честными руководителями, такими как Федотыч. Наше село за эти годы до неузнаваемого преобразилось в социальном, культурном и в материально техническом плане.
В его обязанности входил контроль за деятельностью организаций, которые в селе проводили какие-то работы. За ними гляди в оба, чтобы ими качественно проводились работы. Это и дороги к селу, твердое покрытие улиц, жилые дома, социальные объекты.  При нем все строилось в селе, что теперь имеем: школаи, больница, детский садик, клуб, газ, вода. И все  надежно служит людям долгие годы.
В его распоряжении уже  много лет имелась колхозная строительная бригада. Мужики мастеровые, способные. Их задача вести ремонт колхозных объектов.  Федотыч, зная проблемы с переправами через речку Ветлянку, направляет их и на возведение подвисных мостов для пешеходов. Добротные мосты получились у него и для грузового транспорта.
Один из таких мостов селяне заслуженно окрестили «Федотычев».
Все эти годы правление колхоза предоставляло Бортникову (уже как заместителю председателя) неограниченные права в ведении хозяйственных дел в колхозе. Он был всему хозяин, за все отвечал. И если его нет с утра на месте, колхозная жизнь на это время замирала. Не выедут автомобили из гаража, не отпустят со складов хозяйственные материалы, стройматериалы. Не начнут работу строители, социальная жизнь села (школа, детсад, клуб) замрет, не будут удовлетворены посетители, которые приходят к нему с просьбами, с проблемами.
Транспорт колхозный является главной артерией жизни. Все колхозные проблемы и проблемы селян с помощью колхозного транспорта решаются. Федотыч им курирует. И выбрал Федотыч место своей работы - вагончик у автогаража, у складов и мастерских.
Вопросов у меня с утра на работе порой бывает так много, голова кругом идет, -  рассказывает Федотыч. - Опыт многолетний выручает.
        Гордился своим сыном Федот Александрович. Я с отцом Федотыча часто на рыбалке у  речки виделся. Они на той стороне берега телят прибивали. Федот Александрович к ним приходил, поилих, на другой лужок перебивал.
Увидев меня - здоровается, улыбаясь, спрашивал:
Чё, нынче много карасей нащелкал?
А я ему либо хвалюсь уловом, либо жалуюсь на плохой клев. Работал я  председателем сельсовета. У меня были выходные.
А моему Саньке рыбачить некогда. Он считай колхозом всем ворочает. Ушел на работу нынче чуть свет...
  Гордился дед Федот и своими внуками, которых четверо.
Кроме выше упомянутых, Валентины и Володи, есть Федотыча и Евгении Григорьевны дочери: Анна и Татьяна. В районе нашем они известные, авторитетные. У всех есть специальности.
Так вот. Федотыч хоть и под завязку занятым был всю свою жизнь, а о главном своем предназначении, о воспитании детей не забывал. И будучи на пенсии не забывают они с Евгенией о  воспитании внуках и правнуках.
Такие они люди, им не бывает скучно, их не одолевает депрессия. Они всегда полезны людям. И дай им бог здоровья, чтобы подольше пожить.

P.S, - Вели мы с Александром Федотовичем Бортниковым эту беседу в канун его шестидесятилетия. То есть, в 1996 году.
Марочное вино, природа и его предстоящий юбилей располагали моего героя к откровенному разговору. Но вряд ли он мне все рассказал. Сокровенное всегда и у всех людей при себе остается. И это их право.
Добавлю только, ушел он с работы в 2002 году. Колхоз в это время «умирал» по программе сверху. Затухала вместе с гибелью колхоза и жизнь села. И только сильные духом люди продолжали в селе активно жить.
И Александр Федотович с Евгенией Григорьевной дожили слава богу до такого вот значимого юбилея совместной жизни.
Их тоже я видел до лета 2010 года в  хлопотах со скотиной на том же берегу у речки, с теми же ведрами, с доенками. Пример родительский им передал привычку трудиться. И они трудятся для себя и своей семьи.
«А как по другому, трудиться надо, - говорят они мне. - В делах и себя чувствуешь бодрее. Есть какой-то интерес, забота. А не будем шевелиться, быстро состаримся или заболеем. В движении наша жизнь».

Не болейте, уважаемые юбиляры, живите долго и счастливо!
Этого вам желают селяне.