Сердце друга 105

Гунаев Иса
* * *
Сулиман отвез Ахмеда на работу, и поехал домой.
Прошло два дня с тех пор, как друзья побывали в гостях у друга. Сулиман ждал звонка от Мусы. Он верил и надеялся, что Муса выйдет на связь.
Сулиман пребывал в подавленном состоянии. Он еще не вышел на работу, и не хотел туда возвращаться. Резко изменившиеся отношения народа к силовикам, как и обратная связь, подталкивали его к тому что, с увольнением медлить нельзя. Уволиться с работы, ему мешало только то, что он еще не нашел среди сотрудников убийц брата Хасана. Эта цель и заставила их устроиться на службу в милицию. Но политика силовиков в отношении народа, наплодила целую армию карателей и убийц, что найти среди них виновника в горе семьи Хасана, задачей становилась невыполнимой.
Препятствием к увольнению со службы Сулимана, прибавилась и встреча с Мусой. И Сулиман решил повременить с увольнением, пока не решится вопрос Мусы. Он надеялся своим служебным положением, повлиять на судьбу Мусы.
Сулиман только что приехал в Грозный из Ведено. Целый день он прогуливался в одиночестве по городским паркам и скверам. Просто коротал время размышляя о жизни. Ужасной прошлой, мерзкой нынешней, и непонятной будущей.
- Светом в конце тоннеля - размышлял Сулиман. - Оказался светом фар приближающегося бронепоезда.
Всплыли в памяти слова Хизира: "Мир с Россией, будет хрупким и фальшивым. Они никогда не простят нам своего поражения. А мы не простим им зверски убитых и замученных в лагерях соотечественников".
- Как же ты был прав, Хизир - мысленно обратился к нему Сулиман. - Не забыли и не простили они нам своего поражения. Мстят жестоко. Но уже не своими руками.
Ближе к вечеру, Сулиман решил посетить свою квартиру, в которую планировал заселить Мусу с семьей.
Квартира пустовала с самого начала владения ею Сулиманом. Лишь только когда Сулиман бывал очень уставшим чтобы ехать в Ведено, он останавливался здесь чтобы отдохнуть.
- Вот ты и пригодилась - сказал Сулиман пустующим стенам квартиры. - А я хотел отказаться от тебя.
Он сел на диван, и включил телевизор.
По местному каналу показывали новости. Силовики привезли в город родителей участников "незаконных" бандформирований, и заставляли их обращаться к своим детям находящимся в лесах с требованиями сложить оружие и сдаться. Одна из матерей даже упала в обморок.
- Легкий путь в борьбе с террористами вы себе выбрали - сказал Сулиман в адрес силовиков. - А мы с ними в открытом бою встречались. С беззащитными стариками конечно безопасней воевать.
Сулиман переключил телевизор на федеральный канал. По первому каналу показывали ток шоу, главной героиней которого, была семиклассница. Это была жительница провинциального городка. На телевидение ее пригласили для обсуждения ее проблемы, и способе ее решения. Школьница была на пятом месяце беременности. На аборт не хватало денег, а чтобы выявить отца ребенка, требовалось провести исследование ДНК, на что тоже у семьи не было денег. По словам школьницы, отцом мог оказаться кто-то из соседей или одноклассников. В студию, для прохождения теста ДНК, привели двух алкоголиков, соседей, и трех одноклассников девочки. На вид культурные и образованные зрители и участники шоу, разделенные на два лагеря, громко осуждали или поддерживали героев шоу.
- Культура - с иронией в голосе сказал Сулиман, и переключил на другой канал центрального телевидения.
Здесь, журналисты центрального телевидения, показывали гей парад прошедший минувшим днем в одном из европейских городов. С пеной у рта российские журналисты рассказывали зрителям как аморальна жизнь в Европе. Как школьников приучают, и даже принуждают учиться и готовиться ко взрослой, интимной жизни.
- Ах какое безобразие - улыбнулся Сулиман. - Если бы до этого не смотрел шоу про школьницу, эти мне были бы противны. Не зря эту штучку "зомбоящиком" называют.
Сулиман выключил телевизор и прошел на кухню. Захотел выпить чаю, но здесь вспомнил что из продуктов, в квартире почти ничего нет. Здесь он поймал себя на мысли, что говорил вслух.
- У меня уже наверное едет крыша - подумал Сулиман. - Сам с собой уже разговариваю.
Он решил спуститься в кафе, что стоял рядом с их домом, и поужинать.
На улице уже было достаточно темно. Его дом находился рядом с оживленной проезжей улицей. Было достаточно шумно на улице. В кафе, как и на улице, было многолюдно.
Сулиман только выпил чашечку крепкого кофе, и снова поднялся в квартиру. Он еще не решил, останется здесь на ночь, или поедет домой. После бодрящего кофе, он почувствовал прилив сил после дневной прогулки по городу. Но ехать в село, ему мешало только то что он не любил ездить ночью. Его раздражал яркий свет фар едущих на встречу машин, особенно за городом.
Зайдя в квартиру, он снова хотел включить телевизор. Но вспомнив о просмотренных передачах, ему стало противно прикасаться даже к пульту телевизора.
Вдруг, зазвонил телефон.
Номер был не знаком, и Сулиман не хотел брать трубку. Потом, вспомнив что ждал звонка от Мусы, решил ответить.
- Алло! – После небольшой паузы послышался в трубке усталый голос мужчины.
- Да, – ответил Сулиман.
- Сулиман, это ты?
- Да. Кто это?
- Ассаламу Алайкум. Это я, Муса.
- Муса? – узнав голос, оживился Сулиман.
- Да. Где ты, Сулиман?
- Я... Я в городе. Ты где, Муса? – Сулиман говорил быстро, словно боялся, что оборвется связь. – Я ждал тебя. Где ты? Нам надо встретиться.
- Да. Нас не прослушивают?
- Может быть. Но это неважно, – Сулиман надеялся, что Муса все осознал, и речь у них пойдет о сложении им оружия. - Где мы можем встретиться?
- Я хочу видеть тебя и Ахмеда. Вы можете приехать?
- Конечно. Когда и куда?
- Ко мне домой.
- Конечно можем. Сейчас приехать?
- Нет. Сейчас уже поздно. Пока вы доберетесь, будет далеко за полночь. Завтра, ближе к обеду, сможете приехать.
- Конечно, можем. В любое время.
- Домочадцы как? Живы здоровы?
- Слава Аллаху. Все хорошо. Ты как?
- Все хорошо. Встретимся завтра. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи. Обязательно встретимся. Даст Аллах.
Муса выключил телефон.
Сулиман тут же связался с Ахмедом, и сообщил ему о звонке. Решив на следующий день навестить Мусу, друзья отключили телефоны.
Теперь Сулиман готов был ехать в село. Хоть и далеким был этот путь, но после общения с Мусой, он был окрылен.
* * *