Чудеса случаются 1

Валентина Копейкина 2
                ЧУДЕСА  СЛУЧАЮТСЯ.             

                Есть многое на свете, друг Гораций,
                Что и не снилось нашим мудрецам.
                В. Шекспир.
Димка, открыв дверь своим ключом, и чтобы его не увидела мама, не разуваясь, быстро прошмыгнул, в ванную комнату. Но к его счастью, мамы дома не было. Он  с тревогой посмотрел на свое лицо, где под глазом уже наливался синяк, и засохла кровь, размазанная по лицу. Его рыжие вихры торчали в разные стороны, оторванный рукав на рубашке, висел на плече, а  на бывшей белой рубашке, пятна от крови и грязи. Он скинул рубашку, и начал тщательно мыть лицо с мылом. Честно говоря, Димка не очень-то, любил умываться, да еще с мылом, но тут уж ничего не попишешь, надо. Он не хотел напугать мать своим видом, она опять будет, то смазывать его синяки и шишки, то хвататься за ремень.   
      - И в кого ты у меня такой непутевый, вечно себе приключения на пятую точку ищешь – будет причитать мать, намазывая зеленкой его ссадины.
       А оно ему это надо? И вовсе в этой драке он не виноват. Это Колька Смирнов из их первого класса стукнул ранцем Варьку Ковалеву по спине, а он за нее заступился. Варька, в классе, сидела за одним столом с Димкой, и очень нравилась ему. Вот он и не выдержал, когда Варька заплакала.  Как настоящий мужчина, он вступился за даму. Не раздумывая, он подскочил к  Кольке, и ударил  его так же, как, тот Варьку, своим ранцем. Ну а дальше они сцепились в рукопашной, вот ему и  досталось, правда и Кольке  от него хорошо прилетело. Варька все это время стояла недалеко от них, и была ярым болельщиком Димки.  В нетерпении, она приплясывала возле сцепившихся мальчишек, и выкрикивала: - Давай, Димон, так его, молодец.
      Разнял их какой-то десятиклассник, он схватил их обеих, за шиворот, и как нашкодивших котят, слегка потряс, и сшиб лбами, приговаривая: - Мирись, мирись, мирись, больше не дерись!
      Потом, повернувшись к Варьке, спросил: - Из-за тебя что ль, война началась?               
Варька, сверкнув на него, голубыми искорками глаз, не ответила. Потупившись, и наклонив голову вниз, ковыряя ногой землю, сердито  спросила: - А вам-то, что?
         Затем, повеселев, сказала: - Наверное. Сейчас, я в группе поддержки Димки.
       Димка и Колька, размазывая кровь под своими носами, запальчиво оправдываясь, выкрикивали, оправдания: - он первым драться полез, а он зачем девочек обижает?
     Парень строгим голосом ответил: - Все верно,  всегда войны между мужчинами, начинаются из-за женщин. И все же, драться нужно до первой крови, вы уже юшку из носа пустили друг другу, так, что довольно.
     Димка  с Колькой, подхватив свои ранцы, разбежались  в разные стороны, но издалека грозили друг другу кулаками, а Колька, тот даже язык ему показал.  Варька,  схватив Димку за руку, потащила его  в сторону. Колька, обиженно сопя, плелся сзади. Жили они все в одном доме, только в разных подъездах, так, что идти им было по пути. Варька весело подпрыгивала, и о чем-то рассказывала Димке, но он, утирая кровь с носа, рукавом рубашки, не вслушивался в ее разговор. Мысленно он уже придумывал, что скажет маме по поводу драки.
        - Жених и невеста! Тили-тили, тесто – ехидно прокричал сзади, Колька.
  Димка с угрозой повернулся к Кольке, но Варька повисла на его руке, не дав вновь разгореться скандалу. Она обернулась к Кольке и  с азартом, выкрикнула: - Дуракам закон не писан! Если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так! Вот так!
        - Что, ты сказала, кукла? – с раздражением, и с угрозой в голосе спросил Колька.
         - Догони, и  спроси! – с вызовом в голосе, выкрикнула Варька.
Находясь  рядом с Димкой, она чувствовала себя уверенно, и совсем не боялась Кольки.
 Так с выкриками, с одной и другой стороны, они дошли до их общего дома, и вскоре разошлись по своим, подъездам.
      - Если мама на тебя будет сильно сердиться, вали все на меня, ладно? – доверчиво глядя в его глаза, проговорила Варька.
   - Сам справлюсь – спокойно заверил ее Димка, хотя на душе было скверно.
         И вот теперь разглядывая свое  подбитое лицо, и царапины на нем, Димка представил себе, как мама придет с работы и увидит его таким, как она будет сердиться. Мало того, что лицо побитое, так еще и рубашка пришла в негодность, брюки в грязи и крови, толи его, толи Колькиной. Он, завернул рубашку в пакет,  бросил пакет в мусорное ведро. Может мама и не заметит эту пришедшую в негодность, рубашку. Налил в тазик воды, насыпал стирального порошка, замочил в нем, брюки. Стирать он, конечно, не умеет, но в таких брюках в школу завтра не пойдешь, так, что как-нибудь справится с этим нехитрым делом. Пока брюки замачивались, он пошел на кухню, так как проголодался. Открыл холодильник, и заглянул в стоявшую там кастрюлю. Налил в тарелку вчерашний борщ, разогрел в микроволновке, и с аппетитом поел, затем сделал себе бутерброд с колбасой. Почуяв запах еды, на кухню явился серый, пушистый кот Васич. Взглянув янтарными глазами на Димку, он подошел к своей миске и коротко мяукнул, требуя своей доли. Димка насыпал ему в миску сухого корма, но Васич, укоризненно посмотрел на него, и свечкой, легко запрыгнул Димке на колени, затем потянулся к его бутерброду, как бы говоря: - Эх, ты, а еще друг называешься, сам колбасу трескаешь, а мне  какие-то серые комочки грызть нужно.
      - Ну и наглец ты Васич, как я посмотрю, прямо изо рта моего готов кусок вырвать, а я ведь тоже не часто ем  эту колбасу – подосадовал на кота Димка, но колбасой поделился.
   Кот  спрыгнул с колен Димки, подошел к холодильнику, потерся о дверцу,  приглашая его продолжить трапезу. Димка засмеялся и показал ему кукиш из трех пальцев. Кот недовольно мяукнул, поняв, что продолжения банкета не будет, подошел, к своей миске и захрустел сухим кормом.
    Димка, поставив в раковину тазик с замоченными брюками, и взялся за новое для себя дело, стирку. Кое-как, пожамкав, в тазу брюки, он решил, что хватит, сполоснул их чистой водой, отжав, вынес их сушиться на балкон. С высоты четвертого этажа, он выглянул во двор, но кроме малышей в песочнице и их мам, там ничего интересного не происходило. Нужно,  сделать заданные на дом, уроки – подумал он, но, посмотрев на ноутбук, решил, что он только немного поиграет, а потом сделает уроки. Кот пристроился рядом, и с интересом смотрел на экран, иногда даже протягивал лапу е заинтересовавшей его картинке. Он понимал, что пора заканчивать играть, скоро с работы придет мама, и будет ворчать, что он даже уроки без нее не может сделать, только стрелялки, да бродилки у него в голове, но он никак не мог пройти третий уровень, поэтому упорно начинал игру снова и снова. Мама как всегда пришла неожиданно, увлекшись игрой, он не услышал, как она встала у него за спиной. Он, был весь в игре, когда почувствовал на своем плече руку, и вздрогнул от испуга. Он скривился от боли, когда она сдернула с его головы, наушники, потому, что ими мама задела пострадавший глаз. Кот тоже недовольно мяукнул, наверное, в знак солидарности с хозяином.
         Стараясь не поворачивать пострадавшей половинкой лица к ней, он нарочито весело проговорил: - Я сейчас закончу игру, мам, ну, пожалуйста.
       - У тебя есть полчаса, пока я переоденусь, и приму душ, потом будем делать с тобой уроки – ласково погладив его по вихрастой голове, сказала она.
       Потянувшись, было к игре, Димка понял, что играть уже нет желания. В голове прокручивалось с десяток вариантов, оправданий тому, как он заработал синяк.
 Из ванной послышался недовольный голос матери: - Димка,  чем это ты ванну, так испачкал?  А на раковине, что это, кровь что ли?
    Димка лихорадочно вспоминал, вот он пришел из школы, заскочил  сразу в ванную комнату, как хватался за раковину грязными руками. Внутри раковины он-то смыл кровь, а вот про ободок забыл. Похолодев, он быстренько, сел за стол, взял ручку, и придвинул к себе тетрадь по математике, делая вид, что ничего не слышит, а увлечен решением  сложной задачи.
     - Ну, это ж надо, какой примерный ученик! – раздался сзади преувеличенно восхищенный голос матери – рассказывай, что опять натворил.
      - И ничего я не натворил – буркнул Димка, глубже уткнувшись в тетрадь, оттягивая объяснения с матерью, как можно дальше.
      - А ну, поворотись, ты ко мне сынку – с  легкой угрозой в голосе приказала мать.
    Пришлось Димке повернуться к матери. Минуту она вглядывалась в его лицо, упрямо задранный подбородок, скривившиеся от сдерживаемого плача губы, прижала его к себе, и погладила вихры на его голове. Тут уж Димка не выдержал, слезы хлынули из глаз, и он рассказал матери обо всем, что произошло на школьном дворе.
      - То, что за девочку заступился, это конечно хорошо, но ведь можно было обойтись без мордобития. Объяснить ему, что он не прав, что девочек обижать недостойно для мужчины – ворчливо, но с явными нотками гордости за него, проговорила мать.
     - Ты хочешь иметь трусливого сына? – с вызовом в голосе спросил Димка.
     - Не трусливого, а осторожного и терпеливого, который не будет лезть очертя голову в авантюры – обижено и долей раздражения в голосе ответила ему мать.
В их классе Вовка Королев, считается самым смелым, и сильным мальчишкой. Он уже три года  ходит в секцию каратэ, и его побаиваются, даже мальчишки из третьего класса. Однажды, к нему на улице пристали дворовые мальчишки постарше. Глумясь, над ним, отобрали смартфон, Вовка потребовал, чтобы они ему вернули его, иначе, им же будет плохо. Но они начали кривляться, и смеяться над ним. Тогда Вовка, просто подошел к заводиле мальчишек, у которого был в руках его, смартфон, и не успел тот опомниться, как уже лежал на земле, и кривился от боли в руке, а смартфон очутился в руках у него. Увидев, заводилу, лежащего на земле, пацаны, пришли в негодование, и налетели на него всем скопом. Смартфон скользнул в карман, его нога взлетела, и ударила одного в нос, из которого сразу закапала алая кровь, другого ударил, в солнечное сплетение. Пока хулиганы приходили в себя, Вовка вынул смартфон из кармана, не спеша, обтер его рукавом рубашки, и спокойно сказал хулиганам: - Увижу, что вы обижаете кого-нибудь, берегись!
   Димка все это видел из окна подъезда, потому, что, увидев во дворе, этих мальчишек, не рискнул сразу, выйти во двор. Теперь же, увидев, как Вовка расправился с хулиганами, он выскочил во двор, и догнал одноклассника. Они сидели на качелях, и Димка с восхищением, расспрашивал его  о том,  как лихо он расправился со своими обидчиками. Вовка объяснил ему, что его уже два года водят на секцию каратэ, и он уже знает много болевых приемов.
 Димка расспросил его о секции, о том, как их обучают, и спросил, а можно ли ему тоже записаться в эту секцию. Вовка обещал спросить тренера.
   Тренер набирал в другую группу новичков, и согласился взять Димку. Димка радостный прибежал домой и сказал маме о том, что будет ходить в секцию каратэ. Но мама, узнав стоимость тренировок за месяц, остудила его пыл, сказав, что лишних денег у них нет. Димка понуро опустил голову. Он знал, что зарплата  в школе у учителей, маленькая, и матери часто приходится экономить,  то купить  куртку, то костюм для школы, то ботинки порвались. Поэтому о секции, он больше не заговаривал. Когда он чуть не плача, объяснил Вовке свою ситуацию, тот выслушал его, и добродушно, сказал: - Хочешь, я стану твоим тренером? Ведь твоя мама наверняка сможет договориться с учителем физкультуры, и мы сможем тренироваться там, пока никого нет?
Димка от радости засиял, и сказал, что его мама, наверняка не будет против этих занятий.
      Вечером, когда мама была в хорошем, настроении, он завел разговор о спортзале, но мама была категорически против этих тренировок: - Пойми Дима, я согласна с тем, чтобы не получать синяки да шишки, нужно уметь постоять за себя. Но Вовка еще сам ребенок. Ты говоришь, что он ходит с секцию три года, уже многое умеет. Учитель физкультуры ни за что не доверит вам спортзал. Случись, что он будет за вас в ответе. Даже не проси, я с ним на эту тему и разговаривать не буду.
        - Давай лучше сделаем так, задумчиво проговорила мать – мы с тобой сходим в тренажерный зал, узнаем, сколько денег стоят тренировки в месяц, и я обязательно найду деньги, чтобы ты смог посещать тренировки, хотя я все, таки, больше рассчитываю на дипломатию, чем на кулаки – сдавая позиции, проговорила мама.
      К Вовкиному тренеру они сходили на другой день, тот сказал, что сам уже не может взять его в свою группу, а вот тренер Акимов, между прочим бывший призер олимпиады, правда по дзюдо, сейчас набирает ребят в свою группу. Дзюдо тоже относится к боевым искусствам, так, что если Димка хочет, заниматься этим видом спорта, то можно сходить к Акимову прямо сейчас, тем более что он сейчас находится здесь.
     Димка с мамой переглянулись, затем Димка нерешительно спросил: - А чем лучше заниматься Дзюдо, или Каратэ?
       Тренер усмехнулся: - Все это считается боевым искусством, их придумали, для того, чтобы голыми руками, суметь защитить свою жизнь. Только не думай, что это легко. Нужно много тренироваться, чтобы обрести легкость движений, много пота, увечий и ушибов придется терпеть. Ну, так, как, я не сильно напугал тебя?  Не перехотел еще записываться в секцию? 
     Мама заняла денег у соседки, и он начал посещать секцию. Тренировки проходили два раза в неделю. Группа подобралась разновозрастная, в нее вошли мальчишки, от 5 до 12 лет, и даже одна девочка, Димкина ровесница.
  Мама сшила ему белое кимоно, и он уже посетил два занятия.
    - Может быть, не стоило тебя записывать в эту секцию? Ты еще ничему не успел научиться, а уже дерешься – сурово  выговаривала ему мама.
      - Да ты что? Наш, сенсей, наоборот учит нас, быть терпеливыми, выдержанными.  Никогда, ни с кем, не вступать в конфликт. Вмешиваться  можно только тогда, когда кому-либо угрожает опасность – горячо оправдывался Димка.
   Мама что-то долго втолковывала ему. Он всякий раз оправдывался, и пытался возражать, но мама его не слушала. В конце концов, он просто опустил перед ней голову, и стоически перенес выволочку. Когда мать закончила, Димка вздохнул с облегчением, трудное объяснение с матерью позади, теперь можно не прятать свое лицо.
       - Мама, честно, я все понял, постараюсь больше не драться, а мирно, решать все разногласия – твердо веря в то, что говорит, произнес он.
       - Конечно – хитро улыбнулась мать – мне сделать вид, что я поверила тебе, или так обойдешься?
Димка вздохнул, и принялся за уроки. С задачей он справился легко, с письменной  работой тоже. Осталось только почитать по букварю, но он читать научился еще лет в пять, поэтому чтение, не вызвало никаких трудностей
- Мам, я сделал уроки! – радостный он влетел в кухню, и тут же  затормозил. За столом сидела его мама, и Колькина мать. Они мирно пили чай и тихо разговаривали.
     Димка прислонился к дверному проему, сложив руки на груди. Поза вызывающая. Он ждет, что будет дальше.
  Мать старается говорить медленно и спокойно:  - Садись с нами чай пить, драчун –
Колькина мать поглядела на него, в ее глазах явное  неодобрение, но она переборола себя, и грустно вздохнула: - У Кольки такой же фингал, и тоже на левом глазу, про одежду я уже и не говорю, извозились как поросята.
     Димка потупил глаза и насупился: - А чего он!
        - Ой, ой, ой! Прямо сама скромность! Так тебе налить чаю? Или ты так будешь подпирать дверной косяк? – усмехнувшись, поинтересовалась мама.
        - Нет, спасибо, я пойду, почитаю – выпалил он, и попятился задом из кухни.
       В это же время, кот решил, что ему уже пора перекусить, подходил к кухне. Произошло столкновение, и Димка, еле увернулся от того, чтобы не наступить на него. Кот Васич, недовольно мяукнул, и прошмыгнул к своей чашке.  Вслед ему с кухни раздался веселый смех матери и тети Светы.
         Раздосадованный Димка по пути зашел в туалет, а, выходя из него, услышал, как его мать говорила тете Свете: - Уж и не знаю, в кого, такой шалопай, у меня растет, вот у моей сестры, тоже есть сын Тема, ему уже десять лет, такой умница, такой талантливый мальчишка. Ходит в две школы одну, общеобразовательную, с  углубленным изучением английского языка, и в музыкальную школу. Учится в одной и другой школе на, одни пятерки. Ездит на, математические олимпиады, и даже в музыкальной школе на отчетном  концерте, получил первое место. А еще он в шахматы здорово играет, и тоже ездит на шахматные турниры.
      Димка от злости заскрипел зубами. Моть могла еще долго петь дифирамбы, его брату так, словно он был ее сыном.  Она всегда ставила ему  в пример двоюродного брата, о том, какой он хороший, и Димке обязательно нужно брать пример с Артема. Тогда Димка чувствовал себя полным ничтожеством. Одно имя брата вызывало у него зубовный скрежет. И из чувства противоречия, он начинал дерзить матери.
        - Мам, может быть хватит мне уже косточки перемывать. Подумай о своем здоровье – сердито проговорил Димка.
         - Спасибо родной, за заботу о моем здоровье, но тебе любой скажет, как только у тебя родится ребенок, со спокойной жизнью, можешь распрощаться – с иронией произнесла она.
        В глазах тети Светы Димка читает явную поддержку его, матери, она даже головой кивает в знак согласия.
       Димка, чтобы не вызвать гнев обеих женщин, быстро уходит в свою, комнату, и бурчит себе под нос: - я не виноват, что такой бесталанный родился. Какие гены от вас получил, такой и результат видите. И застыл на пороге своей комнаты, так как услышал, как его мать говорит тете Свете: - Вот у нас с Олегом, всегда по поводу воспитания своего сына, были разногласия. Он говорил, что сына нельзя баловать и потакать всем его прихотям. Нужно с детства воспитывать в нем мужчину.
      - Это как? – поинтересовалась она.
                **********
      - Ты же знаешь, что он был военным капитаном. Так вот он воевал в Чечне и в первую войну, и во вторую, в которой погиб. Так вот он рассказывал, как чеченские семьи воспитывают своих мальчишек. Раньше, до войны, когда еще был Советский союз, в Чечне жило много русских. Все дети и чеченские и русские, ходили в один садик, школу, университет. Так вот если русский мальчишка и чеченский подерутся между собой, и родителей вызывают в школу. С русским мальчиком обычно приходит его мать, и начинает выговаривать своему сыну: - Вася, Петя, Коля и, так далее, ты зачем подрался с ним, драться нехорошо, сейчас же, извинись. То чеченский отец, наорет на своего сына:- Ты, такой, сякой, почему позволил,  чтобы тебя били? Завтра же отлупи его, и попробуй только вякнуть, что он сильнее и, ты его боишься. Не отлупишь, я тебе сам уши-то надеру. Так вот Олег считает, что такая позиция, в воспитании мальчиков, в чем-то правильная, мальчик должен вырасти сильным и, смелым. Конечно же я хочу, чтобы он стал сильным и смелым. Только чеченцы не учили своих сыновей кроме смелости, таким вещам, как сердечности, справедливости, доброте. А я хочу, чтобы мой сын стал не только смелым, но и добрым, отзывчивым к чужой беде,  справедливым. А как этому научить в нашем мире, где идут войны и, человеческая жизнь не ценится. Где люди сейчас ищут, прежде всего, выгоду для себя? Трудно нам с тобой будет. Мы с тобой, матери, которые в одиночку, растят своих сыновей, как нам вырастить их, что бы они были одновременно и добрыми и сильными? Ведь они видят, какая несправедливость растет в нашей России. Появились бедные и богатые, нищие и бомжи. Разве такое было при Советском союзе? Мы все, жили бедно, но весело. Знали, раз работаешь, то пусть, хоть и через десять лет, но, все-таки получишь для семьи, квартиру. Сейчас на квартиру рассчитывать нечего, только в кредит, по ипотеке. А это, значит, лезть в долговую яму, либо всю жизнь, скитаться по съемной жилплощади. Да, что я тебе рассказываю, ты и сама все это прекрасно знаешь – с горечью проговорила она.
      - Да, знаю, времена трудные, но давай не будем о, грустном. Я вот, никак не пойму. Все говорят и пишут, что в Чечне была первая и вторая война, это как понимать? – недоуменно поинтересовалась она.
     - Да никто толком не знает. Олег рассказывал, что во времена Советского союза, в Чечне проживало много русских. Только в одном городе Грозном русских было четыреста пятьдесят тысяч русских. Как только Союз распался, чеченцы начали выживать русских из своей страны. Они просто приходили в дома русских, и вырезали их всех, как баранов. С девушками тоже не церемонились. Если до своей чеченки, они до свадьбы и притронуться не смели, то тут на русских девушках, женщинах, распоясывались от души. Олег рассказывал, что сам видел на оградах, посаженные на кол тела мужчин и женщин, как их кишки висели на заборах. Они творили ужасные вещи, а русские вместо того, чтобы объединиться, каждый сидел за своим забором, и ждал, что авось пронесет. Которые были умными, они,  бросив все свое имущество, бежали с Кавказа. Потянулся поток беженцев в Россию, где они стали искать помощь. Но Российские войска вступили в Чечню, когда, уже и спасать то было некого, чеченцы вырезали всех русских. Гордые чеченские мужчины, начали убивать наших солдат. Вот тогда началась первая чеченская компания – печально произнесла Надя.
      - Жуть, какая, не дай бог нашим мальчишкам попасть туда – передернула плечами  Света.
     Димка, затаив дыхание, слушал их разговор. Его живое воображение, рисовало все эти жуткие картины. Его маленькое, доброе сердечко, было полно негодования. Чеченцы лишили его отца самого родного и нужного ему человека, и он решил, что обязательно вырастет сильным и смелым, и будет защищать свою землю, как папа, но как горько сознавать, что папу ты больше никогда не увидишь. Ему на ум пришел стих, который он прочитал, и который запал ему в душу. Вот и сейчас, строчку за строчкой вспоминал его:
    Папочка, папуля, здравствуй дорогой. Я смотрю на небо, говорю с тобой.
    Верю я, что слышишь ты мои слова. Только не ответишь, больше никогда. 
    Папочка папуля, как же так, родной? Умереть не должен, ты же молодой.
    Живется очень трудно, нам с мамой, без тебя. И очень не хватает с мамой, нам тебя. Папочка, папуля, легко ли тебе там? Время нас не лечит, очень больно нам. Страшно и тоскливо, сознавать в душе, что тело, твое тело, лежит в сырой земле.
   У Димки увлажнились глаза, в носу защекотало, тут как раз разговор у  матери и тети Светы, перешел на другую тему, и Димка, стараясь не хлопнуть дверью, зашел в свою комнату и, всхлипывая, бросился на кровать.
 Однажды рассердившись, он спросил у матери: - Ты так расхваливаешь этого Темку, словно он, твой сын, а меня  ты из детского дома взяла?
         Мама даже захлебнулась от негодования:  - Ты мой сын, и я люблю тебя таким, каков ты есть. Но мне хотелось бы, чтобы и ты был таким же талантливым, как он, поэтому я всегда привожу тебе его в пример. Посмотри на него, какой он ходит, всегда чистенький и аккуратный. И, в школы, и из школы, таким же приходит. А ты? Отправляешь тебя в школу в чистом костюме, а ты возвращаешься грязным, как поросенок. Приходится твой костюмчик приводить в порядок каждый день.
        Димка не стал дожидаться окончания дифирамбов брату, и проскользнул в свою комнату, уселся с ногами  в кресло, взял книгу. Хотел, было засесть за компьютер, но не решился, пока здесь находилась мама Кольки.
        Прислушиваясь к голосам их кухни, он понял, что мать стоит у порога и  прощается с матерью Николая. Тон их был вполне, мирным и доброжелательным.
       - Ну, что она сильно, наезжала на тебя, из-за меня? – поинтересовался Димка. Он не стал ей говорить, что часть их, разговора он подслушал.
        - Что это за слово, наезжала, она, по-твоему, что трактор, или машина? –повысила голос мать.
    - Ну, ругалась, сильно?
     - А как еще на ваши художества реагировать? Смехом. Вначале конечно, она пришла ругаться, но я дипломатично посадила ее за стол, налила чай, выслушала все ее упреки и претензии, потом мы даже подружились – улыбнулась мать.
     - А как понять, дипломатично?
     - Дипломатия, сын, это наука, которой необходимо  научиться как  можно раньше, с детства. Это, значит, решить конфликт, или ссору, мирными переговорами, уметь сглаживать неловкие моменты. Хотела бы я, чтобы ты вырос, и пошел учиться на дипломата – мечтательно проговорила мать.
       -  То, ты говоришь учиться дипломатии нужно с детства, то пойдешь учиться в институт на дипломата – ехидно взглянув на мать, поинтересовался Димка.
     - Димка, как ты думаешь, что было бы, если бы я на ее негодование, ответила бы раздраженным криком. А? – лукаво улыбнулась ему, мать.
       - Тогда бы вы поссорились?
        - Естественно. Агрессия, всегда вызывает ответную агрессию, поэтому без дипломатии, тут не обойтись. Нужно уметь погасить ссору в зародыше,  ведь, худой мир лучше войны, так?  Моя бабушка, говорила, что в человеке, есть два начала, хорошее и плохое, иначе говоря, на правом плече у нас сидит ангел, а на левом плече – бес, так вот, кто из них сильней, ангел или бес, такой человек и получится. Ты думаешь, зря, что ли в старину говорили, встретил плохого человека, поплюй, три раза, через левое плечо – печально разъясняла, Димке мать.
         - А зачем плевать, да еще три раза? – заинтересовался Димка.
         - А ты не понял, я же тебе объясняла, что агрессия, вызывает ответную агрессию, потому, что твой личный бесенок на плече, поднимает голову, и начинает огрызаться в ответ. А ты поплюешь на него, вот он и успокаивается. Сейчас  это называется аутотренинг, так  тебе более понятно? -  терпеливо объясняла мать, сыну.
           - Понял, понял, не дурак! Буду плевать, через левое плечо, только боюсь, что все плечо у меня будет заплевано – весело, засмеялся Димка, представив себе свои плевки.
            - Не воспринимай, все так буквально, просто поверни налево голову, и мысленно, представь себе, что ты плюешься. Или глубоко вздохни и выдохни, тоже помогает расслабиться, и не наделать глупостей – улыбнулась мать.
      - Ты знаешь, когда я начинаю злиться, то пытаюсь успокоить себя, используя один прием. Представляю себе нечто умиротворяющее, яркий, солнечный день на море, удобное кресло в тени, интересную книгу у меня в руках. Холодный напиток под рукой, детей радостно плещущихся в лазурной воде. Словом, мир без забот и хлопот. Тогда исчезает злость, на губах появляется добрая улыбка. Ты замечал, что когда человек улыбается, то в ответ, на другом лице тоже возникает улыбка? А смех? Есть люди, которые умеют так заразительно смеяться, что поневоле хохочешь вместе с ним. А смех душу лечит. Не замечал? – вопросительно глядя на сына, спросила мама.
       - Конечно, замечал. Помнишь сериал про скорую помощь? Там еще артист,  лысый такой, он еще врача играет. Так вот он когда смеется или улыбается, ты хохочешь вместе с ним, и даже после фильма, ты еще долго ходишь с улыбкой  – рассмеялся Димка.
     - Да, он замечательный артист, и играет во многих фильмах. Его зовут Максим Оверин – это мой любимый артист. От него идет такой позитив, что поневоле, уходят в сторону все неурядицы, это факт. Я даже иногда просто, без фильма, вспоминаю его заразительный смех, и мне становится так светло на душе – мечтательно глядя в потолок, произнесла она.    
           Ну, хорошо, а как бы ты поступила на моем месте, сама же ведь говорила, что девочек бить нехорошо. Ведь я больше, чем уверен, ты бы не смотрела на это с улыбкой, ведь так? – требовательно спросил Димка.
        - Конечно, воздействовать здесь улыбкой, было бы глупо. Вначале я попробовала с ним  поговорить, объяснить, что к чему. Глядишь, и понял бы. Ведь дипломатия, это и разговоры, и уговоры, и примирения сторон, сглаживание конфликта.  Поэтому я тебе говорила, что этому нужно учиться с детства.   Для этого нужно настойчивость и терпение.
 Ты вскоре вырастешь, и тебе придется выбирать на кого пойти учиться. Мне бы хотелось,  чтобы ты выучился на дипломата международника.
        - А, почему именно на дипломата международника? Может быть, я стану математиком, как и ты – неуверенно сказал Димка.
          - Понимаешь, Димка, просто,  что родителям  всегда хочется, чтобы их дети были умнее нас, счастливее нас. А вообще-то главное это быть хорошим человеком, чтобы тебя любили и уважали – произнесла мама печально и задумчиво.
      - Я постараюсь, мама, быть хорошим, я даже брюки сегодня постирал. Ты только погладь их, а то, я не умею – виноватым тоном, попросил Димка.
       - А рубашку, почему не постирал?
      - Мам, ты, только не сердись, рубашка порвалась, я ее в мусорное ведро выбросил – виновато глянул на нее Димка.
    Мать подошла к ведру, развернула пакет, взглянула на рубашку. В глазах у нее зажглись опасные огоньки. Димка на всякий случай, отошел от нее подальше. Мама отбросила рубашку в сторону, открыла аптечку, и щедро накапала себе в стакан с водой, валерианки. Кот Васич, до этого, спокойно лежащий в комнате на диване, примчался на запах валерианы, умоляя мать дать и ему хоть капельку этого чудесного эликсира. Димка посмотрел на кота, на его умильные глазки, с надеждой смотревшие на мать, невольно засмеялся. Кот тем временем, настойчиво пытался влезть мордой в стакан, что мама тоже не выдержала и расхохоталась.  Морда кота в стакан не влезала, но Васич не растерялся, залез лапой в стакан, и с наслаждением стал облизывать намокшую в валериане лапку. Мама взяла стакан, и вылила остатки в миску коту. Мать и сын, обнявшись, стояли и с улыбками, наблюдали, как Васич, жмурясь от удовольствия, вылизывает миску.
       -Почему коты так любят валериану? – заинтересованно спросил Димка.
      -Я как-то не задавалась этим вопросом. Любят себе и на здоровье. А вот сейчас стало интересно. Знаешь, кто знает ответы на все вопросы?
       - Знаю, это ГУГЛ! – радостно, воскликнул Димка, и побежал включать компьютер, чтобы войти в Интернет.
    – Ничего себе! Мам, оказывается котам нельзя давать валериану, это действует на них, как наркотик. Коты становятся агрессивными, быстро привыкают к нему, потом начинают выпрашивать его у хозяев, а если не получают желаемое, то могут проявить агрессивность. Этот запах у них ассоциируется с запахом половых феромонов. Давай, никогда больше не будем поить кота валерианкой? А не то, ненароком, сделаем, нашего, Васича, наркоманом – обеспокоено заявил матери Димка.
     - Нельзя, значит, не будем давать ему – флегматично отозвалась мать, наглаживая для Димки, еще влажные брюки. Кот путался у нее под ногами, мешая гладить, она шикнула на него, и легонько пнула, его под зад. Васич, обиженно заорал, и кинулся в комнату к Димке, ища у того, сочувствия и понимания. Димка же уже выпал из реала, погрузившись в виртуальный мир игры, поэтому на кота не обратил никакого внимания. Кот слегка куснул  его за руку, требуя внимания к себе.
    - Не мешай, Васич, видишь, не до тебя  мне сейчас, иди-ка, лучше поспи – предложил он коту. Кот укоризненно фыркнул, уселся рядом, стал внимательно, наблюдать за ходом игры. 
      -  Димка, заканчивай свои игры, спать пора, завтра опять рано вставать и тебе и мне -  тоном, не терпящим возражения, приказала ему, мать.
   Он выключил компьютер, и потопал в ванную. Почистил зубы, сполоснул лицо, и осторожно промокнул лицо, полотенцем. Фингал под глазом, на его лице, стал фиолетовым, завтра, в школе, все одноклассники, будут насмехаться над ним. Димка подумал, что хорошо было бы завтра, с утра, заболеть, тогда, можно было не идти в школу.
     - Мам, посмотри, у меня нет температуры? А то, что-то горло побаливает – закинул он пробный шар, жалобой на здоровье.
       Она подошла к нему, потрогала его лоб, заглянула ему в горло: - не выдумывай сын, температуры нет, горло в порядке –
Пожелав сыну спокойной ночи, мама ушла в свою комнату.
 Димка любил мечтать перед сном, а мечтал он о многом, но главной его мечтой была мечта о папе. Своего папу Димка плохо помнил, ему было три года, как его не стало. С фотографии на Димку, с веселой улыбкой, смотрел, мужчина, с русыми волосами,  и голубыми глазами. Если бы не черная, траурная рамка, то Димка ни за, что бы, не поверил, что его нет среди живых. Но в Димкиных мечтах был живым. Он был сильным, и веселым, катал Димку на своих плечах, и никогда не ругал Димку, а наоборот, они затевали с ним веселые игры, где заводилой всегда был он, Димкин папа. С ним он ходил в зоопарк, в цирк, катался в парке на качелях. Он провожал его в школу, и встречал из школы. Делал с Димкой, домашние уроки, с ним было весело и интересно.  И вообще, он был просто замечательным отцом.
        ***********
   Димка обнял Васича, который прилег возле него: - Что мохнатый, хорошо тебе живется? Ни в школу ходить не надо, ни уроков делать, поел, поспал, опять поел, опять поспал. Не жизнь – малина.
     - Все, относительно, Димон, все относительно. Да, мы коты, любим, и поесть и поспать, но и у котов, есть свои проблемы – пожал плечами кот.
      - А вот тебя попрошу помолчать – огрызнулся Димка, и осекся – Говорящих котов не бывает.
     -Вот  так всегда -  всплеснул  лапками кот – говорящие попугаи, вороны, или скворцы – это в порядке вещей, а  стоит коту высказать пару умных  мыслей, так это не  бывает, это нонсенс.
    - Коты не могут говорить, у них речевой аппарат, для этого не предусмотрен -  упорствовал, Димка.
     - Да откуда, это известно? – возмутился кот – кто-нибудь проводил такое исследования? Написал книгу на эту тему? Да я легко могу назвать не менее пяти говорящих котов. С некоторыми я, когда-то был знаком! –    вкрадчивым голосом, произнес Васич.
      - И кто же эти, говорящие коты? Они живут в нашем дворе? – заинтересованно спросил Димка.
           - Фи!  В нашем дворе, кроме меня, не умеет, никто! А вот самые известные, из котов, это кот Баюн – это раз, выпустил один коготок, из своей лапки. Кот Ученый, « что ходит по цепи, кругом » - это два. Мой чеширский родственник – это три. Кот Матросскин, из Простоквашино, четыре. Кот в сапогах – это пять. Ну, как, убедил я  тебя? – продемонстрировал Васич, пять коготков, прекрасной заточки.
     - Ну, в общем, убедил – ошарашено, глядя на кота, проговорил Димка, и тут же недоверчиво поинтересовался: - А почему ты раньше не разговаривал с нами?
      - Раньше нельзя было – сказал, как отрезал кот.
      Димка таким ответом не удовлетворился, потребовал ясного ответа: - Почему нельзя было?
     - Ты чего, такой любопытный? Ты знаешь, о Варваре, которой за любопытство, нос оторвали? – сердито зашипел на Димку, кот.
    - Ну, Васич, ну миленький, ты оказывается, такой славный. Я никогда еще не разговаривал с таким умным, говорящим, котом, мне же очень интересно – погладив кота по шерстке,  умоляющим тоном, попросил Димка.
    - Вот вы люди, думаете, что коты ленивы, только и делают, что едят, да спят, а это не так. Мы, коты, очень наблюдательны, прекрасно видим в темноте. Видим то, что человек, если он не экстрасенс, или колдун, не видит. Мы общаемся с темными силами. Вот скажи, ты думаешь, что вы с матерью, хозяева этой квартиры? – хитро прищурившись, спросил его кот.
    - Ну, да! Конечно, мы с матерью. Мама даже приватизировали эту квартиру – уверенно сказал Димка.
    - А это не совсем так. Хозяин этой квартиры домовой. Вы с матерью нравитесь ему, поэтому он позволяет вам здесь жить. Но если не угодить домовому, то жить в доме будет очень худо. Вы люди, его не видите, а мы коты, его видим, и дружим с ним, часто, играем вместе с  ним. Домовой многому меня научил, и человеческой речи тоже. Вы вообще, люди, не замечаете того, что у вас под носом творится, не то, что коты – хвастливо заявил кот.
       - Ну, ты и хвальбуша, Васич! У тебя совесть есть? – аж, задохнулся от возмущения Димка.
       - Нет, можешь даже и не искать – беззаботно протянул кот, и прикрыл глаза.
      - Да ну тебя!  Что бывает, если хозяева не понравятся домовому? – заинтересовался Димка.
     - Он будет делать людям пакости, постепенно, выживая их из дома. 
      -Это как?
        - Например, краны с водой, будут открываться сами собой, летать и биться по кухне посуда. Электрические приборы будут выходить из строя, проводка где-нибудь, даже если она совершенно новая, закоротит. Сон человека будет тяжелым и беспокойным. Человек постоянно будет чувствовать в доме тревожно, и неуютно. От постоянного, нервного напряжения, человек заболевает.  Даже если он в доме один, будет слышать стуки, шаги. И постепенно у человека, созревает решение, покинуть эту квартиру, Вот что, мой юный друг бывает, если разозлить домового – усмехнулся кот.
  - Я видел мульфильм, про домовенка Кузю. У нас живет такой, же домовой? А как зовут нашего домового?  А я смогу его увидеть? Я тоже  хочу с ним подружиться – с заблестевшими от волнения глазами, засыпал вопросами кота, Димка.
    - Стоп, стоп!  Слишком торопишься, всему свое время. Можешь называть его Гавриил, если тебе так нравится, он свое имя никому не открывает. Увидеть ты его не сможешь, у вас людей несовершенное зрение. А Гавриил и так, твой друг, он хочет тебе помочь, поэтому сегодня он наделил меня речью, чтобы ты мог понимать его, через меня – внимательно наблюдая за Димкой, проговорил кот.
      - Помочь мне? Но чем? Отлупить Кольку? Так ему и так от меня досталось. Помочь сделать уроки? Так я и так сам с этим справляюсь – удивленно проговорил Димка.
    - Дурак, ты Димка! Такими пустяками Гавриил не занимается. Он мыслит широко, масштабно. Сегодня ему исполняется 500 лет, поэтому, в честь своего дня рождения, он сможет выполнить любое твое самое сокровенное желание, но только одно, так, что на  всякую ерунду, желание не трать. Кстати, все твои самые сокровенные желания, он знает. Но для него важно, чтобы самое главное желание, ты произнес вслух, тогда он его сможет исполнить. Думай! – приказал кот. 
    - Класс! У нас есть  домовой! И что, он, как старик Хоттабыч исполнит, мое желание? Чтобы такое придумать? – лихорадочно перебирая в памяти, все свои мечты, думал Димка. Скейтборд, велосипед, машину, квартиру хорошую, деньги? Нет, все  не то. Интересно, а чтобы пожелала мама? Она, конечно, сказала бы, чтобы папа вернулся живым с войны. Папа, ведь это мое самое сокровенное желание. Но ведь он умер. А может быть наш домовой Гавриил волшебник, и оживит папу? Да, именно об этом, я и попрошу домового. Если наш домовой, волшебник, он, как старик Хоттабыч, выдернет из своей бороды волосок, вернется в прошлое, и изменит его. Сможет остановить тот снаряд, который попал в БТР, в котором ехали офицеры солдаты. Он же волшебник, а для волшебников нет ничего невозможного?
     Кот внимательно следил за выражением лица Димки, и понял, что тот готов высказать вслух свое самое сокровенное желание, предостерегающе, поднял вверх лапку: - Желание только одно, подумай хорошо.
     - Я все хорошо подумал, другого желания у меня нет. Мой папа погиб в Чечне, может быть, домовой  сможет попасть в прошлое, он смог бы изменить его? Я хочу, чтобы мой папа, вернулся живым домой, это возможно? – напряженно и одновременно с надеждой, глядя на кота, сказал он.
      Кот пристально смотрел в угол, где стояло большое зеркало. Димка тоже взглянул туда же, но ничего не увидел. Кот напряженно  слушал, и не сводил с зеркала глаз. Пауза  затянулась, но Димка, стоял, затаив дыхание, опасаясь нарушить ее. 
 Наконец он не выдержал, и шепотом спросил у кота: - Почему Гавриил не отвечает?
    - Тихо, не мешай! Он в астрале – зашипел в негодовании кот.
     Дима виновато взглянул на Васича. Он не понял, что такое астрал, но благоразумно замолчал, хотя и изнывал  в нетерпении. Кот, видя, что Димка сник, решил просветить его: - Астрал – промежуточное звено между материей и духом. Астрал дает массу возможностей, которые не дает физический мир. Здесь можно путешествовать не только по планете Земля, но и мгновенно, попасть на другие планеты. Исследовать тайны истории, перемещаться во времени, как в будущее, так и в прошлое. Мир мертвых и мир, живых для тех, кто может путешествовать в астрале, открыт. Так вот Гавриил, сейчас в астрале прошлого, занят поисками твоего отца, не мешай ему – попросил кот, и вновь принялся пристально вглядываться в зеркало.
     - А почему ты так пристально смотришь в зеркало? Ты что-нибудь там видишь? Я, например, ничего там не вижу, только отсветы от освещения улицы – недоуменно вопрошал Димка, кота.
      - Ты и не сможешь увидеть ничего, не то зрение, а вообще, это зеркало,это зеркальный тоннель, переход в другой мир, другое измерение, ясно? Гавриил, через этот портал, проникает в прошлое -  недовольно заворчал кот, его ушки, зашевелились. 
      - Ни в мире живых, ни в мире мертвых – твоего отца нет –  наконец, печально возвестил кот.
      - Почему? – недоуменно, спросил он.
      - Так бывает, когда человек теряет себя, свое имя – терпеливо пояснил кот.
      - Ничего не понимаю. Как может так быть, чтобы человек потерял свое имя. Почему его нет в мире мертвых?  Мы его похоронили в цинковом гробу, четыре года тому назад  – едва не заплакал Димка.
     - Чего ты нюни распустил? Наоборот ты должен радоваться тому, что его нет в мире мертвых. Поверь, Гавриил никогда, не ошибается. А это значит, что отец жив, а похоронили вы совсем другого человека. Вы же не открывали этот гроб?  – настаивал Васич.
      -Да гроб мама не открывала, ей не разрешили это сделать, чтобы матери не стало бы плохо. Потому, что там останки, собранные по кускам.   Но ведь Гавриил  сказал, что отца нет и в мире живых. Выходит, что, ни отец, не живой, не мертвый? Тогда, где же он? – требовательно глядя на кота, спросил Димка.
   - Тебе же сказал Гавриил, если твоего отца, нет ни в мире живых, ни в мире мертвых, значит, он жив, но у него возможно сейчас другое имя. Гавриил, никогда не ошибается – уверенно проговорил кот.
     - Правда? – на лице Димки возникла счастливая улыбка.
    – Ты самый лучший в мире кот, и я тебя люблю. Ты  это знаешь? А Гавриил, вообще классный мужик, и я рад, что он у нас живет – с веселым возбуждением, тараторил Димка.
     - Гавриил, сейчас находится в астрале прошлого, он следит за ходом событий, развернувшихся, там, в Чечне, чтобы понять причину того, почему твоего отца нет в мире мертвых и живых. Потерпи немного, скоро мы все узнаем. А человек может потерять свое имя, в том, случае, если он потерял память. А на войне всякое может случиться, один удар по голове, и все память заблокирована. Он не потеряет навыки вождения, речи, письменности, но память о прошлом, о том, как его зовут, где он живет, женат ли он, есть ли у него сын. Он начал жизнь с чистого листа, поэтому в мире мертвых его нет, но и в мире живых на свое имя, Олег, он, не откликается, понимаешь? – радостно потирал лапками Васич.
     - У нашего домового, есть машина времени? Он может попасть и в прошлое и в будущее? – восхитился Димка.
      - При чем здесь машина времени? Гавриил обходится без них. Я сам в этом, не все понимаю, это что-то из дебрей, квантовой механики. Ученые еще только доказывают, что если преодолеть скорость света, то можно путешествовать и в прошлое и будущее – снисходительно поглядывая на Димку, важно произнес Васич.
     - А Гавриил смог преодолеть скорость света? Почему  же он не подскажет нашим ученым, как это сделать? – заинтересовался, Димка.
     - Ты, хоть немного понимаешь, что такое домовой? Посмотрел мультик, про домовенка Кузю, и думаешь, что, домовой, это маленький, со встрепанными волосами мальчишка?  Нет! Домовой – это сгусток энергетической субстанции. Астрал по сути своей, как бы понятней для тебя сказать, это - энергетический квантовый компьютер. Поэтому, для Гавриила, ничего не стоит, как вы говорите, скачать из него, информацию, хоть о прошлом, хоть о будущем – терпеливо объяснял кот – так вот сейчас Гавриил выискивает файл о твоем отце, о том, как он потерял память.
     Димка не знал, радоваться ему или огорчаться этому. Неужели отец смог забыть его, и маму, и даже своих родителей? Друзей, и родственников? В это поверить он никак не мог. В голове самого Димки, мысли носились хороводом, перескакивая с одного на другое. Иногда даже вспоминалось, то, о чем Димка и не хотел бы вспоминать. А, его папа лишен каких-либо воспоминаний, пусть даже и неприятных?  Жуть. Этого Димка не хотел бы для себя. Забыть всех, маму, школьных друзей, учителей. Это как в один час потерять зрение, и тыкаться, слепым щенком, из угла в угол, пытаясь найти выход. Наше прошлое, каким бы оно не было, всегда остается с нами, оно не отделимо от нас, как, например, хвост от собаки, а папа потерял свое прошлое, словно ему отрубили хвост.
      -  А врачи могут его вылечить? – тоскливо озираясь, в поисках Гавриила, спросил кота Димка.
      - Нет, врачи пока этого не умеют.
      - Папа никогда не сможет вспомнить свое прошлое?
      - Подсознание человека, крайне неизученная область медицины, Много случаев, когда к людям, потерявшим память, она возвращалась. Иногда сразу, а иногда вспоминались какие-либо фрагменты памяти, и тогда память не сразу, но восстанавливалась. Поэтому никогда нельзя терять надежду.  Психологи утверждают, что если, человек, попадет в экстремальные для него условия, или получит встряску организма, то память можно восстановить быстро. Так, что Димон, не теряй надежду – на такой оптимистичной ноте, закончил свою лекцию Васич.
       - Да, мама всегда говорит, НАДЕЖДА УМИРАЕТ, ПОСЛЕДНЕЙ! Нам, главное, узнать, где сейчас находится папа. Он обязательно вспомнит нас с мамой, я в это верю  - торжественно, словно, клятву, произнес Димка.
        - Тихо, Гавриил вернулся, - шикнул на него кот, и вновь стал всматриваться в зеркало.
 Димка тревожно встрепенулся, и тоже перевел взгляд на зеркало. Ему показалось, что он увидел там, какого-то мохнатого человечка, взглянув  на зеркало, внимательней, уже ничего не обнаружил: - Померещилось, подумал он.
      - Гавриил нашел твоего папу, он потерял память, и сейчас  зовут его Владимиром Коноваловым. Он живет в деревне, у одной пожилой женщины. Женщина больна, и он ей сейчас вместо сына помогает по хозяйству и в огороде. Эта женщина Полина Андреевна Коновалова, нашла его на автовокзале, без денег и вещей. Он не смог вспомнить ни кто он такой, ни как очутился на вокзале. Одежда на нем была грязная и рваная. Эта женщина вначале подумала, что он бомж, но в его глазах, было что-то такое, что привлекло ее внимание к нему. В них было, непонимание того, как он здесь очутился, смятение в душе, что она почувствовала к нему жалость.  Стала расспрашивать его, а он  ничего не смог рассказать о себе. Глаза его были тревожными и какими-то печальными. Полина его пожалела и привезла к себе. Вот так он и стал сыном для Полины Андреевны.  А в деревне его стали называть Володькой Коноваловым – пересказывал кот, рассказ Гавриила.
     - А кого же мы тогда похоронили? И нам прислали официальную бумагу о том, что папа погиб! Почему нам наврали? – довольно резко спросил Димка.
                ************
     - Во время войны, происходит всякое, бывают и ошибки. А дело было так. У вашего папы, и его друга Андрея Бородина, закончилась командировка. Они должны были лететь в Россию на грузовом вертолете. В условленное время, вертушка не пришла, а им до чертиков надоела война, хотелось побыстрее, увидеть родных и близких, поэтому решили поехать на машине. Группа солдат с офицером, в количестве 10 человек, ехали до станции, за грузом. Ехать  до станции, около 250 километров. Горная дорога, сама по себе очень опасна из за крутых поворотов.  Кроме того, несмотря на официальную отмену контртеррористической операции, обстановка в Чечне спокойнее не стала, скорее наоборот. Боевики, ведущие партизанскую войну, активировались, участились случаи террористических актов, но друзей это не испугало. Договорившись с командованием, друзья примкнули к группе, заранее предвкушая радости вольной жизни, без командиров, без оружия и боевиков. На горной дороге БТР сломался. Начали искать поломку. Все высыпали из машины, их было двенадцать человек, и как это всегда бывает, когда много советчиков, дело не клеилось. Сзади показались синего, цвета жигули,   шофер, молодой, улыбчивый, русский паренек, в камуфляжной форме, остановился, чтобы им помочь. Он рассказал, что служит в соседней части. А сейчас едет на вокзал, встречать друга, тот мол, уже отгулял отпуск и возвращается в часть, а он может взять попутчиков. Твой папа и его полковой друг Андрей Бородин, решили поехать с ним. Им так хотелось быстрее, оказаться дома, тем более, что молодой паренек не вызывал у них опасений. Попрощавшись с оставшимися товарищами, твой папа с другом, сели в машину и уехали.
     Через некоторое время БТР починили, оставшиеся сели в машину и поехали. Но им не повезло, оказывается за ними, наблюдала группа недобитых бандитов, которые прятались в горах. И как только они все сели в машину и поехали, дали залп из огнемета. Машина взорвалась и загорелась, несколько раз перевернулась, и рухнула с обрыва вниз. Уцелеть никому не удалось. Когда их нашли, спасать было некого, фрагменты тел обгорели до неузнаваемости, и были разбросаны по ущелью.  В части погоревали, составили списки тех, кто должен был находиться  в машине, отдали последние почести, и отправили фрагменты тел, грузом 200. Вот так твой папа его друг, стали официально мертвыми – горестно сложив лапки на груди, рассказывал Васич.
     Димка слушал рассказ Васича, и смахивал непрошенные слезы. На душе словно скребли кошки, хотелось уткнуться в подушку, и зарыдать в голос, но он боялся, разбудить мать. Ведь он еще так и не узнал, что же дальше случилось с отцом и его другом.
     Васич, а Гавриил узнал, что произошло с отцом? – поднял на кота, затуманившиеся от слез глаза. 
   - Это уже совсем другая история, она тоже очень грустная. Хватит ли у тебя сил дослушать все до конца? – с тревогой спросил кот.
    - Всегда лучше знать правду, какая бы она ни была – твердо, и довольно сухо, ответил Димка, и Васич продолжил свой невеселый рассказ:
  -  А в Жигулях  царило веселье. Шофера звали Иван, он также знал, все тяготы армейской, фронтовой жизни, поэтому они быстро нашли общий язык. Несмотря на то, что  в Жигулях, что-то громыхало и потрескивало, они шли ходко.  Надеясь на скорую встречу с родными, друзья распили взятую с собой бутылку водки, закусывая колбасой.
    - Прав был тот человек, который сказал что еда и водка, поднимают настроение – весело подмигивая Олегу, сказал Стас.
    - Не прав, был тот человек. Водка затуманивает мозги – пренебрежительно глядя  на веселящихся приятелей, заявил Иван.
Предложили водки и Илье. Он вначале отказывался, мол, за рулем, вдруг ГАИ встретится или военный патруль остановит.
      - Не смеши, какое, ГАИ здесь может быть? Здесь только начинают жить мирно.  Но, то там, то здесь, появляются  банды исламистов. Они сейчас ведут партизанскую войну, ставят всех на уши, и сваливают опять в горы.  Несмотря на то, что всех боевиков выгнали из городов в горы, появляются агитаторы, вербовщики в банды исламистов. У большинства молодежи из-за войны нет образования, нет никакой специальности, они не знают чем занять себя в этой жизни. В городах и селах разруха, не работают предприятия, не засеваются поля, разрушены железные дороги, аэропорты. Им бы сейчас, взяться налаживать быт. Да только за время войны, одни забыли, как это делать, других не научили. Вот и берется за оружие молодежь, поверив, что хорошо заработают на этой войне. Бандиты, знают свои горы, в проводники себе, берут местных жителей. Сам знаешь, наша техника и бронетранспортеры, туда влезть не могут, вот они эти и пользуются. Бандиты себя называют волками, а всех остальных ягнятами, с которыми можно не церемониться, перерезают иноверцам головы, творят самосуд – с горечью произнес Олег.
     - Да, какие, они волки! Больше на шакалов похожи – зло сплюнул в окошко Иван.
  Не то бы давно уж покончили с бандитами, и в Чечне наступила бы мирная жизнь – с жаром проговорил  Олег.
 Поддавшись уговорам, Иван, тоже выпил немного водки. Разговор пошел веселее, машина ходко шла по накатанной грунтовой дороге.
    По горной дороге  ехали они долго, было опасно, с одной стороны горы, с другой крутой обрыв. Добрались до равнины и удивились, тому, что ни одна шальная пуля не залетела к ним в машину. Никто даже не испытал желания пострелять в такую удобную мишень из гранатомета. Просто удивительно, как им повезло. В селах сейчас течет мирная жизнь. Люди устали от войны. Воюют в основном остатки банд, которые окопались в горах, но как говорится, доверяй, но проверяй. У Ивана в машине лежал автомат, а у Андрея и Олега, было по наградному пистолету, за поясом.
 Горы остались позади, еще километров пятьдесят, и они приедут  на вокзал. Впереди показалось какое-то село, в одном из дворов играла музыка. Прямо на улице, под старой чинарой, были накрыты столы, заставленные всякой снедью, и бутылками с вином. Старцы чинно восседали в тени дома, а люди постарше и молодежь уже отвалила от столов и пустилась в пляску.
     - Свадьбу гуляют -  поделился наблюдением Иван.
      - Здорово молодежь пляшет. Все, таки, красивые у них национальные танцы, правда? Меня тоже что-то в пляс потянуло – подбоченился Андрей.
     Машина двигалась медленно, так как танцевала молодежь и на дороге, по которой двигалась машина.
  Один из старцев поднялся, подошел к медленно двигающейся машине, и поднял руку.
Иван остановил машину. Старец поклонился и пригласил их поздравить молодых и выпить за их здоровье.
    Сидевшие, в машине парни, переглянулись между собой. У них не было никакого желания, поздравлять, кого бы там ни было. Повоевав в горах, они знали, что доверять чеченцам опасно. Встречают спокойно, почти добродушным взглядом. Чуть ли руки не показывают, что оружия в них нет. Это все потому, что ты в камуфляже, и представляешь – силу. Но этот взгляд, сразу меняется, стоит только отвернуться. Каждую минуту можно ждать выстрела в спину. У молодых чеченцев, считается в порядке вещей, отважно выпустить в кого-то из темноты автоматную очередь. Такой поступок приравнивается к омовению, перед вечерней молитвой. За девять лет независимого существование, в Чечне выросло целое поколение людей, для которых, немыслима сама идея подчинения России. Решающую роль играет поддержка населения. Запугать войной, можно только стариков. Для чеченской молодежи, война, опасности – это адреналин в кровь, только усиливающие боевой дух. Ингушетия соседствует с Чечней. Они не отделились от России. Наученные горьким опытом, местные жители, утверждали, что если Русские уйдут с Кавказа, то порядка и тишины в этих горах, не будет. Без сильной руки России, ингуши и чеченцы, снова будут затевать территориальные споры друг  другом и с соседями. Соседи здесь всегда, то более, то менее активно, убивали друг друга. А, кроме того, угоняли скот, грабили жилища, воровали скот, женщин. А потом друг другу, жестоко мстили.  Главный арбитр на Кавказе – выгода. Так было всегда, и вряд ли, что изменится. Сейчас сельчане, выглядят вполне мирно, но в любой момент в их руках могут оказаться автоматы. Кроме того, есть вероятность того, что на свадьбу спустились с гор родственники из недобитых банд.
    Машину окружили вездесущие дети. Старик радушно смотрел на них, ожидая их решения. Мужчины в салоне автомобиля переглянулись между собой, не решаясь отказом обидеть хозяина: - Извини, уважаемый, но мы торопимся. Нам нужно, успеть на вокзал, чтобы не опоздать к поезду, да и подарка у нас нет – развел руками Иван.
     - Восточное гостеприимство, блин! И ведь нельзя отказать, обидятся. Как быть? – нерешительно проговорил Иван.
         - Поезда сейчас редко ходят по расписанию, всегда приходят с большим, опозданием. Вы успеете – рассудительно,  и не отводя от них глаз, проговорил он.
        Мужчины вышли из машины, Иван поставил машину на сигнализацию. Головы мужчин,  разгоряченные, выпитой в машине водкой,  все же не лишили их осторожности. С одной стороны, не поздравить молодых, можно обидеть гостеприимных горцев. С другой стороны есть опасения, что их, таким образом,  заманивают,  в ловушку. Вполне возможно, что у этого старца есть сыновья, которые воюют на стороне исламистов, да и не только у этого старца, а, возможно и у многих других в этом селе. В Чечне, даже ребенок, может обращаться  с оружием. Вполне возможно, что танцующая сейчас молодежь, как раз исламисты. которые, спустились с гор, для того, чтобы погулять на свадьбе. А завтра снова уйдут в горы, чтобы продолжить воевать. По случаю теплой погоды столы вынесли во двор, под сень платана. Пока мужчины, шли к столу, за ними наблюдал сидящий на почетном месте полный мужчина. Его бородатое лицо, кривилось ухмылкой на лице. Острые черные глаза, пронзительными буравчиками, внимательно разглядывали подошедших солдат, к столу. Олег открыто, встретил его, хмурый взгляд. От этого взгляда, возникло ощущение легкого морозца по коже. Он хорошо знал это ощущение, не появлялись у него случайно, с годами наработанное в экстремальных условиях, чувство опасности. Интуиция подсказывала – беги. Но показывать свою спину, тоже не хотелось. Не пряча оружие, они направились к столу. Им налили в бокалы вина, принесли чистые тарелки.
    - А мы точно, на свадьбу попали? Что-то не видно за столом молодоженов – тихо поинтересовался у Ивана, Олег.
     - Да, свадьба, это свадьба, потом все объясню,  традиции у них такие, не сидят молодожены за общим столом – шепнул  ему, в ответ Иван.
     - А мы можем поздравить жениха и невесту? - поинтересовался Андрей.
   - Невеста стоит в комнате за занавеской, а жених в  комнате со своими друзьями ест, пьет, веселится, как может. Заглянуть к ним, поздравить, наверное, можно. Ведь нас позвали на свадьбу – неуверенно сказал Иван, пожав плечами. 
     Неуверенно подталкивая друг друга, они вошли в дом, пошли на веселый смех,  доносящийся из комнаты. Дверь была нараспашку. Они заглянули в нее. Молодежь, развалившись на разбросанных подушках, покуривала кальян.  Увидев входящих, молодежь притихла, и вызывающе поблескивала глазами. Иван, как наиболее красноречивый, от всех своих друзей, поздравил жениха со свадьбой. Они ретировались назад,  Олег оглянулся на мужчин сидевших в комнате. Все они смотрели на меня молча и угрюмо. Олег поежился, не любил он такие взгляды, и не понимал. Увидел комнату, в углу которой стояла невеста. На девушке было, белое, красиво сшитое свадебное платье. Фата полностью скрывала лицо девушки. Но даже сквозь вуаль, было видно, что девушка очень красива.  Пробормотав поздравление, больше похожее на извинение, товарищи удалились.
 Сев за стол, Иван первым, произнес тост в честь молодых, и они выпили, и закусили. Посовещавшись между собой, друзья скинулись по две тысяче рублей на брата, и положили деньги на поднос, с которым стали обходить пирующих за столом гостей
. Иван, решил, что выпьет один бокал вина, чтобы не обидеть хозяев, ведь ему садиться за руль машины.
   В соседней комнате сидели знакомый им старец, и тот тип, с пронзительными буравчиками глаз. Он говорил старцу: - налей этим уродам, вот из этой бутылки.
     - Что там налито? И зачем тебе это?  Они сейчас мои гости, и обидеть их в моем доме, значит нарушить законы гостеприимства – настороженно, глядя на гостя,  хмуро ответил он.
  - Ты, что не заметил, войдя в твой дом, они даже не подумали разуться. Не разувшись, пройти в чужой дом – это, значит, обидеть хозяина. Так входят только солдаты в дом противника – нагнетал атмосферу толстый мужик.
    - Эти мужчины русские, и не знают наших обычаев – заступился за них, хозяин.
    - Этот восточный обычай, общеизвестен. Находишься на Востоке, изучай обычаи. Нет, они прекрасно знали про него, и специально тебя обидели.  Понимаешь? – искусно подначивал, тот старика.
Гость, был дальним родственником и  приехал к ним на свадьбу из Гудермеса, где, тот занимал кокой-то высокий пост. И отказать родственнику, тоже было, проблематично, и чревато последствиями. Он знал его тяжелый, взрывной характер. Сейчас на его твердый отказ, он может ничего и не скажет, но затаит обиду, и будет мстить. Старик задумался, и не сразу услышал, что родственник говорит ему.
    - Эликсир забвения. Выпьют его, и даже маму родную забудут. А мне рабы русские, нужны. Посмотри, на них, парни молодые, сильные. Я сейчас дом строю, бесплатная рабочая сила, нужна. Потом я их, в горы отправлю, у меня там ферма. Будут моих баранов пасти  – гнусно, засмеялся тип с бородой.
                ****************
     На Кавказе сейчас стало модным держать русских рабов. В основном рабы были из военнопленных, но иногда их отлавливали специально, выискивая их на вокзалах, рынках, и других людных местах. Им либо вкалывали какой-то препарат, либо спаивали их, отравленной водкой.
   Таким же образом они похищали девушек, для пополнения своих борделей. Они уважают только своих, чеченских, женщин, а русские для них все проститутки, поэтому в этих борделях издевались над ними как могли. Женщины долго не выдерживали такого рабства, поэтому нужно было свежее пополнение. В общем, незавидная судьба всех попавших в рабство женщин и мужчин, была очевидна.
   - Нет! Сейчас они мои гости, и в моем доме с ними ничего плохого, не произойдет. Как я потом соседям в глаза смотреть буду? – протестующее поднял руки хозяин дома.
   - Я все продумал. Когда русские, попрощаются  с вами, ты положишь в корзинку фруктов и эту бутылку, и отдашь корзинку им. Я хорошо знаю русских, они обязательно разопьют эту бутылку, либо в машине, по дороге, либо на вокзале. А там уж я, со своими ребятами, все сделаем, так, что комар носа, не подточит, на тебя никто и не подумает – клятвенно заверил его бородач, добавил: – Зря ты их жалеешь, сам знаешь, сколько молодых чеченских парней на этой войне погибло, а эти жить будут, рабами, но все же, не сдохнут, если будут покорны. Их сюда никто не звал. Мы деремся за свои дома, за свою землю. А что они делают здесь?
    Смиренно опустив глаза,  уже, покоряясь, неизбежному, попробовал сопротивляться: - Да ты посмотри на них. Русские хоть и сидят с нами за одним столом, все равно нам, не доверяют. Они едят и пьют, без опаски, только то, что едят и пьют другие гости.
      - Не мне тебя учить! Когда будешь собирать корзинку для русских, фрукты бери прямо со стола, чтобы они видели, что ты вовсе не хочешь их травить, в пустую бутылку, нальешь вина тоже со стола.  Русские будут видеть, что наливаешь ты тоже вино, что пьют и остальные гости. Весь секрет будет на дне этой бутылки – зловеще улыбаясь, проговорил бородач. 
   Для старика, конечно, не было новостью, то, что многие богатые люди в Чечне, Дагестане, Ичкерии имели рабов из военнопленных. Они поили их какой-то дрянью, что человек становился покорным, и делал, то, что ему приказывали. Рабов почти не кормили, и издевались над ними. Отказать будущему родственнику, он не смог, поставив только условие, чтобы все это произошло как можно дальше, от его дома.  Он уже жалел, что остановил эту машину, он родился в СССР, когда все были братьями. Жили без всяких границ, и запросто, ездили, друг к другу в гости.  Старец, уважал русских, поэтому его, все же мучила совесть. Но успокаивал себя тем, что если русские будут умными, то выпьют эту бутылку у себя дома, где есть вероятность того, что их вылечат. А если начнут выпивать в дороге, или на вокзале, значит, у них судьба такая быть рабами.  А война, что ж, не он затеял эту войну, где гибли и чеченцы и русские. Кто-то наживается на этой кровавой бойне, ворочая миллиардами, кому-то важно было поссорить, чтобы бывшие друзья взялись за оружие.
        - Русские между тем, встали из-за стола, поблагодарили хозяев за гостеприимство, пожелали счастья  и много детей молодоженам. Вино, которое показалось им вкусным, но слабеньким, ударило в ноги, шаги их были не совсем уверенными. Хозяин взял корзинку, положил в нее три дыни, несколько гроздей винограда, орехи, литровую бутылку с вином, и с улыбкой протянул корзинку русским. Старик, все-таки решил, хоть как-то предупредить их, сердечно сказал: - Приедете домой, угостите родных фруктами, а вино лучше выпить дома, в кругу друзей.
         Сердечно распрощавшись с хозяином и гостями, друзья сели в машину и поехали. Когда выехали за село, Иван, который был на чеченской свадьбе первый раз, поинтересовался: - чеченцы, всех, кто проезжает, зазывают к себе на свадьбу? – затем, похлопал себя по животу, и с умиротворением в голосе произнес: - налопался от пуза, даже в сон потянуло.
      Он  вдруг помрачнел, и, зевая во весь рот, проговорил:  - С чего это  я так спать захотел?  Они, случаем, нам в вино ничего не добавили?
     - Жрать меньше надо, а то, налопался так, что пузо трещит, вот на сон тебя и тянет – подколол приятеля Андрей.
     - А я наблюдал, за хозяином, он вино наливал нам, из общего графина, что на столе стоял, так, что вино чистое, без палева – вынес свой вердикт Олег.
      - Ты мне так и не объяснил, что у них за законы такие. Жених с невестой по разным комнатам. Почему? -  недоуменно, протянул Андрей.
    - У них жених сидит в отдельной комнате, и веселится с друзьями, ну, примерно как у нас проводят мальчишник перед свадьбой. Невеста тоже находится в отдельной комнате, а если нет отдельной комнаты, то в уголочке протягивают занавеску, и ставят ее туда. В отличие от жениха, невеста не ест, не пьет, и даже садиться ей не разрешают. Таким образом, невеста, показывает свое уважение, к будущим родственникам. По истечении двух, трех часов стояния за занавеской, если свекровь ее пожалеет, то принесет ей стул. Если же не принесет стул, то всю свадьбу она так и простоит. Иногда невеста даже не знакома со своим  будущим мужем. Когда невесту забирают из родительского дома, то сразу же забирают все подарки, что ей приготовили родственники со стороны невесты. На свадьбу родители девушки, ее друзья и родственники, не приглашаются. С этого времени, она отрезанный от семьи ломоть, и все связи с ее подругами и родным домом, прекращаются. Теперь у нее новая семья и новые родители. А свадьбы у них бывает, продолжаются неделю. Все зависит от возможностей семьи, понятно? – объяснил Иван.
      - Бедная невеста, ни поесть, ни попить на собственной свадьбе. Стоять за занавеской. По-моему, это унижение для невесты. Ей как будто дают сразу же понять, ты здесь никто, и звать тебя никак  -  не мог смириться с таким положением Андрей – так ему было жалко невесту.
        - Это их вековые традиции, они живут по своим законам, и нам этого не понять. Женщин они очень уважают. Все чеченские женщины могут ходить где угодно, и ни один чеченец не станет заигрывать с ней на улице, или приставать к ней. Женщина может даже остановить драку между мужчинами, если она скинет свой платок с головы, и бросит его, им под ноги. У них женщина обязана прятать под платок свои волосы. Потому, что простоволосая,  женщина, для них - это нонсенс. А ты обратил внимание на то, как они танцуют? –
       - Да, что там! Танцуют одни мужчины, хотя и не спорю, танцы у них красивые. Женщины стоят по одну сторону, мужчины по другую. Ну, никакого флирта, никакой романтики!
       - Если мужчина захочет потанцевать с женщиной, он подходит к ней, приглашает ее на танец, то остальные мужчины не танцуют из уважения к ним. Танцует только одна пара, но и в танце мужчина из уважения, никогда не прикоснется к ней.
       - Интересно почему?
        - У Чеченцев в плясках раньше использовали ножи, кинжалы, и чтобы не задеть случайно танцующего рядом, танцует только одна пара. Все эти традиции, идут из старины глубокой, а Чеченцы свято чтут их – поэтому не нам судить. Что делать  Восток – дело темное – засмеялся Олег.
      - Это точно! И ночи у них темные, и очи черные, а в душе злоба черная – насмешливо протянул Иван.
          - Ты знаешь, этим чеченцам у меня особого доверия нет. Те, кто жил в СССР, относятся к нам хорошо, а вот молодежь у них воспитана, по -другому, они становятся ярыми поклонниками ислама. Лепят из молодежи в их лагерях и вахобитов, и террористов, и смертников. Обещают им рай на небе, если унесут с собой много чужих жизней. Жены умерших на войне чеченцев, одевают на себя, пояса смертников, и с криком: Аллах Акбар, взрывают себя. Это какой-то ужас – проговорил Иван.
     - Да, восток, дело темное, так, давайте проясним это дело, прикончим подаренную бутылочку – предложил Стас, и потянулся к корзинке с фруктами.  Достав бутылку с вином, он  в восхищении рассматривал на свет: - Посмотрите, какой цвет красивый у вина. Будто рубин. В магазине такого вина, не купишь и, никакого осадка.  Нам сюда, и одноразовые стаканчики положили. Ну, что, может, выпьем немного? У меня от этой свадьбы, какой-то неприятный осадок в душе. Такое было, напряженное ожидание подлого удара в спину, даже удивился, что нас отпустили живыми и, даже не покалеченными – признался Андрей.
    - А я их просто ненавижу. Хладнокровные убийцы. Мне товарищ рассказывал, как они издеваются над пленными. Такое даже немцам, во время войны, в голову не приходило. Своих пацанов от семи до двенадцати лет, чтобы они, крови не боялись, заставляли играть в футбол, вместо мяча, отрезанной головой. А еще в карьер загоняли пленного, завязывали ему глаза, давали в руки нож. Взрослые, стоя наверху карьера, наблюдали за ним. Затем с криками и гиканьем, в карьер спускались с десяток пацанов с ножами. Они должны были заколоть пленного, не давая ранить себя. Если наш пленный, ранил кого-либо из мальчишек, это шло пленному в зачет, значит, мальчишек оставалось меньше. Правила игры были таковы, если пленный сможет не подпустить к себе мальчишек и, и не даст им себя зарезать, ему сохранят жизнь. Если мальчишка, какой струсит, то для него это будет большим позором. Представляете ужас, какой – с негодованием рассказывал Иван.
      - Ты прав, они считают, что только таким и должен быть настоящий мужчина. Хладнокровным и жестоким убийцей. Вообще тем, кто по жизни пересекался с чеченцами, ему есть за что, их ненавидеть – задумчиво проговорил Олег.
       - Сколько километров, осталось ехать до вокзала? – уточнил у Ивана, Андрей.
   - Километров тридцать, будет, не меньше. Приедем, на вокзал, немного под хмельком, подумаешь!  – настаивал на своем предложении, Андрей.
    - Вы как хотите, а я не буду – мне же вас везти еще, да и назад возвращаться – отказался Иван.
     - Чего ты переживаешь, вино совсем слабенькое, его здесь все, пьют вместо воды, даже дети, потому они все здоровые и крепкие. А я наелся, мне  пить хочется -
 - Остановись здесь, мне нужно по нужде – попросил Илью,  Андрей.
     Машина притормозила у обочины, мужики вышли из нее, и разбрелись в разные стороны. Размявшись, и облегчившись, все вновь сели в машину.
    Андрей на приборной доске, уже расставил стаканчики, и наливал в них рубиновое вино, задорно пошутил: - Облегчились? Пора вновь баки заливать. Стресс снимать будем.
          - Ох, Андрюха, ну и, язык у тебя, ты хоть болтай им через раз – засмеялся Олег.
      Цвет у вина был действительно красивый, темно красный, похожий на кровь. Стас немного пролил вино, и оно рубиновыми каплями стекали вниз. На белом стаканчике эти капли смотрелись восхитительно. Даже Иван, который отказывался пить, взял стаканчик в руки сказал: –  Цвет вина замечательный,  интересно какое оно на вкус, попробовать, что ли?
      - Не нужно думать о вкусе вина – уверенно заявил Олег – вино нужно пить. Но вино без тоста, не пьют.
      - У меня тост. Давайте, за все хорошее! И чтобы нам Чечня даже во сне не снилась  – подмигнул друзьям Андрей. Мужики, дружно стукнулись стаканчиками, выпили, а дальше наступила тьма.
                *************
    Отключившиеся мужики не слышали, как их погрузили в подъехавшую машину. Как за руль девятки сел, молодой горбоносый парень, и поехал следом за джипом. Но поехали они вовсе не на вокзал, а совсем в другую сторону.
      Димка как мог, сдерживал себя, но слезы потоком хлынули из его глаз. Во время этого, рассказа ему все еще надеялся, что уж его папа точно пить это вино, не будет. Для себя же он твердо решил, что спиртное он никогда пить не будет. Ни за какие коврижки. Кот терся о его грудь, заглядывал в глаза, лапкой вытирал Димкины слезы. Немного успокоившись, он  сердито воскликнул: - лучше бы, они воды взяли с собой!
      - Думаешь, чеченцы не смогли бы насыпать этот порошок в воду? В таких случаях, как бы тебе не было жалко вина, лучше, бутылку выбросить, а воду нужно всегда возить  в машине свою. Ведь в Чечне идут военные действия, доверять никому из них нельзя, потому, что русские воюют на их территории, убивают их родных. Русские, для чеченцев – захватчики. Ведь они защищают свои дома, свою землю. Чеченцы дружный между собой народ. У них много родственников и знакомых. Они почитают старших, и уважают своих женщин. Они очень гордый народ, считают, что лучше  умереть, чем стоять на коленях, поэтому воюют. Страх порождает злость. Злость порождает ненависть. Ненависть порождает боль. Кто прав, кто виноват в этой войне, разберутся историки. А пока в этой стране, царствует СТРАХ, ЗЛОСТЬ, НЕНАВИСТЬ, РАЗРУХА, БОЛЬ, понимаешь?  Ни о каком доверии, речи быть не должно –  довольно резко проговорил кот, но тут же сменив гнев на милость, добавил: - вот если бы у них в машине сидел кот, он бы не позволил им выпить отравленного вина.
       - Ага! Как  бы ты им не позволил выпить?  Так и,  послушались бы мужики,  кота! – невесело протянул Димка.
       - Приходится опять нахваливать свой кошачий род, но люди всегда раньше, да многие и сейчас, прежде чем, съесть колбасу, мясо творог, молоко, давали попробовать коту. Если кот ел, то люди могли без опаски тоже есть эти продукты, потому, что плохое и просроченное, кот ни за что, не стал бы, это есть. Раньше при дворцах всегда были люди, которые пробовали пищу, которая подавалась на царский стол, и если принявший пищу не умирал, тогда ел и государь. Но есть такие яды, которые действуют не сразу, а через некоторое время, поэтому, чтобы зря не рисковать, люди брали на службу котов, предлагая, им по очереди все подаваемые на стол блюда. А все  потому, что мы, со своим чутьем, способны распознать отравленное блюдо – нахваливая весь кошачий род, важно промурлыкал кот,
    Димон, поневоле захохотал. Он представил себе как Васич, с важным видом ходит по царскому столу, и пробует все, поданные царю, блюда. И налопавшись, от пуза, разляжется прямо на блюде, рядом с запеченным поросенком.
        - Зря веселишься, ты еще многое про нас, котов, не знаешь! Коты еще могут лечить людей. В некоторых больницах, за рубежом, специально заводят котов и котят, чтобы они помогали врачам лечить больных – ворчливо произнес кот, обидевшись на Димку, за весь кошачий род.
    -Ладно, не обижайся! Конечно, я многое не знаю, не понимаю, но я учусь. И ты мне очень нравишься, честно! – покаялся Димка, и
  непроизвольно вздохнул, да так горько и тоскливо, что кот встрепенулся. - Мой папа военный офицер, он давал присягу Родине, его послали воевать, разве он в этом виноват? Ведь войну кто-то развязал? Мама всегда говорит, что можно все конфликты уладить миром, дипломатией. У них, что дипломатов нет?
      - Есть такая страна Америка. Знаешь такую страну? – Димка кивнул головой - так вот ей очень хочется лидировать над всем миром. В одном месте посеет раздор, в другом месте смуту. Она везде сует свой длинный нос, хотя сама живет за двумя океанами. Ей важно было развалить Россию, и союзные республики. Она добилась, своего. Союзные республики отсоединились от России. Развалили страну, колхозы и совхозы, перестали существовать. Социалистический строй, сменился, на строй капиталистический.  В стране началась паника. Народ, которому с младых лет говорили, что наживать капиталы – это плохо, не сразу смог перестроиться, на строй, капиталистический.  Но были и ловкие люди, которые прибрели за бесценок дома, заводы, фабрики.   Развалив страну, Россия, перестала производить свои товары, продукты. В магазинах стояли пустые полки. Все товары распределялись по карточкам. Правительству пришлось закупать продукты за рубежом. Из, той же Америки, к нам поплыли окорочка кур. Стали открываться их Макдональсы, а значит, опять  в Америку потекли Российские деньги. Но им и этого мало, Америке выгодно, чтобы страны воевали. В России едва не случилась гражданская война, но умные люди, предотвратили его. В России появились бедные, богатые и нищие. 
   Американские адепты легко проникают повсюду, организовывают секты, которые сеют смуту среди людей. Перессорив между собой весь Кавказ, они принялись за Украину. Сколько невинных людей погибло там, и все еще продолжают погибать.
Ты смотришь иногда новости? Так вот, все страны востока воюют между собой. И даже в европейских странах уже не спокойно стало. А почему? Потому, что миллиардеры, хотят получить еще больше, им мало своих миллионов. А того не понимают, что, как родился голым, так и уйдешь в иной мир без своих денег. Есть такая пословица: - Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Так вот богатые богатеют, а рабочий люд нищает.
     Россия всем странам, помогает всем, чем может. Посылает странам гуманитарную помощь. Медикаменты, продукты, одежду. А если бы не было войн, не было бы необходимости в гуманитарной помощи. Все эти продукты, медикаменты, одежда осталась бы в России, и россиянам жили бы богаче.
А дипломаты начинают свою работу, когда конфликт уже вспыхнул, и примирить враждующие стороны почти невозможно – ворчливо, но с явными нотками привязанности, объяснял Димке Васич, положение дел на международные отношения.
     - Я от тебя фанатею, Васич! Ты так много знаешь о том, что творится в мире. Хотя мне всегда казалось, что возле телевизора, ты все время спишь, и кроме еды тебя в этом мире ничто не волнует –  с обезоруживающей улыбкой, поддел кота Димка.
   - Обижаешь! Вот вы люди, вам для сна нужно 7-8 часов. Нам, котам, 17-18 часов. И знаешь почему? Потому, что мы хищники. Наши предки раньше днем отсыпались, а ночью выходили на охоту, (кстати, мы коты прекрасно видим в темноте). И если бы коты не спали бы по 17-18 часов в сутки, то мы давно бы переловили всех мышей.  Это сейчас, коты сидят в домах у хозяина, заняться им абсолютно нечем, в многоэтажных домах редко когда заводятся мыши или крысы,  вот мы и валяемся на диванах. Только не просто нежимся на диванчиках, а созерцаем, думаем, анализируем. Ведем мысленные беседы с домовыми, поэтому коты всесторонне развиты, только подсказать вам ничего не можем. Понятно? – продолжал восхвалять весь кошачий род Васич.
      - Ладно, сдаюсь! Кошачий род прекрасен! Я проникся уже, честное слово, и никогда не обижу ни одного кота, а тебя в первую очередь – клятвенно заверил Васича, Димка, и шутливо поднял вверх руки.
   Димка с котом, притихли, и молча вглядывались в  темное зеркало. В комнате было темно, и только слабый свет уличных фонарей, заглядывал в окно.
        - Гавриил, ты здесь сейчас? – тихо спросил Димка, откидываясь на спинку кровати.
         - Здесь, здесь! - Ворчливо ответил хрипловатый, мужской голос из-за зеркала – Ты хочешь узнать, что твой папа испытал, находясь в плену? Не слишком ли ты мал для такого жуткого повествования? Это ведь не сказка,  а быль, и этот рассказ, может стать серьезным потрясением для твоей психики –
        - Мама всегда говорит, что лучше всего знать правду, хоть она бывает и горькой, и в этом случае я с ней согласен – понурившись, но твердо  сказал, Димка, и шмыгнул носом.
 Русских мужчин, вынесли из машины, и заперли в сарае.  Первым очнулся от сна Олег, Димкин папа. Мутный взгляд его уперся в потолок. В голове, будто молотком застучали, он снова прикрыл глаза, он ничего не понимал, ни где он находится, ни кто он такой. Во рту пересохло, и обезвоженное горло горело. Он попробовал пошевелить языком, сделав сосательные движения, чтобы наполнить слюной горло, но получалось плохо.  Снова открыл глаза, его взгляд сфокусировался на потолке. Поперечные балки, покрытые досками, деревянные стены. Маленькое, забранное решеткой окно. Олег попробовал приподняться, но со стоном, опустил голову. Руками ощупал возле себя, вроде под ним солома, протянув руку дольше в сторону, наткнулся на,  тело человека, лежащего рядом. Мучительно попытался вспомнить, как он здесь оказался, и что за мужчина лежит с ним рядом, но в голове вновь застучали молоточки. Лежащий рядом мужчина, зашевелился, и тоже застонал.
      - Ты кто? – едва шевеля языком, спросил он.
      - Не знаю – прошептал он, и добавил – а где это я? Что я здесь делаю?
      - Я бы тоже хотел это знать – приподнявшись на локте, он взглянул на человека лежащего рядом.
      Бледное, опухшее, лицо, запавшие глаза и кривящиеся от боли губы. На нем была надета старая застиранная рубаха, старые рваные джинсы. Он  тоже лежал на соломе, и пытался присесть. Человек лежащий рядом, был незнаком Олегу.
       -Пить, - прохрипел кто-то рядом с ним.
  Он потихоньку, чтобы, не вновь не застучали молоточки в его голове, повернул голову в другую сторону. Там тоже лежал незнакомый ему мужчина, одетый так же неприхотливо. Олегу, вскоре удалось сесть, прислонившись к стене. Он осмотрел себя, руки, ноги, голова, все цело, но почему же так болит голова, и нестерпимо хочется пить? В тусклое окошко заглядывали лучи заходящего солнца. Он увидел, что у  закрытой двери стоит пластиковая бутылка, наполненная водой. Кое-как поднявшись, и придерживаясь за стену руками, он подошел, поднял бутылку. В нетерпении сдернул крышку, и припал к вожделенной воде. Бутылка была двухлитровая, и он, не раздумывая, выпил бы всю воду, если бы не глаза напротив, которые умоляли поделиться водой. Устыдившись, он подал бутылку, другому мужчине. Тот пил воду жадными глотками. Оторвавшись от бутылки, он взглянул на оставшуюся воду, и протянул ее третьему.
    Во дворе послышался шаги,  и разговор на незнакомом языке. Вскоре дверь сарая открылась, и одного за другим, ввели двух мужчин. Третий, мужчина, явно кавказской национальности, стоя в дверях, увидел, что мужчины уже пришли в себя, неприветливо по-русски проговорил -
       Очнулись, рабы?
  Мужчины непонимающе, переглянулись между собой, и недоуменно посмотрели на, говорившего.
          - Эй, ты, раб, подойди ко мне – показал он пальцем на Стаса.
- Что бараны, непонятно я вам говорю? Вы мои рабы, я ваш хозяин, вы должны обращаться ко мне, не иначе, как хозяин Рустам. Все мои приказы должны выполняться немедленно и беспрекословно. Если, что будет не по мне, наказание будет суровым. Понятно? – хищно скаля зубы, проговорил он.
  - Дай пить хозяин – едва ворочая языком, проговорил Иван, который, очнулся позже всех.
       - Почему это мы рабы?  И вообще, как мы здесь оказались?  – морщась, от головной боли, сердито, поинтересовался Олег. Ему все казалось, что он все еще не проснулся. Он мучительно пытался проснуться, и не мог. Ведь, то, что сейчас происходит с ним, никак не может быть явью. Из чувства противоречия, (кстати, чисто русская черта характера), заставляла поступать наоборот, зло проговорил: - Сам, ты, баран.
       -  Ты, ничтожный раб, как ты разговариваешь с хозяином?  Плетки захотел?
Он больно ткнул Олегу, дубинкой в живот. Он согнулся от боли, взглянул на хозяина и его охранников.  Все четверо, смотрели на него молча и угрюмо, затем, хозяин скривил лицо в ядовитой усмешке: - Ладно, сегодня я добрый, прощаю вас, сейчас вам принесут воды, и пошел к двери.
      - Ужин рабам, сегодня не положен, потому, что вы проспали целый день. А у меня, кто не работает, тот не ест – с кавказским акцентом, зло и пренебрежительно сказал он, и гордо выпрямившись, вышел, заперев за собой дверь.
     Спустя некоторое время, дверь сарая приоткрылась, и в нее на  порог, поставили цинковое ведро, с водой.  В ведре, заменяя кружку, плавала половинка от отрезанной пластиковой бутылки. Когда все напились воды, один уз мужчин, прокашлявшись, предложил: -
      - Ну, что, мужики, знакомиться будем? Я Саня, а это Алексей.
      Олег, мучительно растирая руками свои виски, растерянно проговорил – Я ничего не помню, и даже не знаю, как меня зовут. А почему мы рабы?








Захотелось свежего воздуха, с





ветерком. Набрать полную грудь, чтобы она гудела.
      - Я тоже не помню, как меня зовут, но мне нравится имя Саша, вот я и назвал так себя. А этот урод хозяин, вообще нас никак не называет, только показывает на тебя пальцем, и кричит: - Эй, раб.
Все сидевшие мужчины молча прислушивались к их разговору. Постепенно выяснилось, что Санек и Алексей, так они называли между собой друг друга, находятся здесь с начала весны. Вначале возле будущей постройки, сложили, высокий, высотой, два метра, кирпичный забор, теперь заставляют строить дом. Этот урод хвалится, что построит двухэтажный коттедж, но пока кладут стены первого этажа.
    - Вы, что, сами все это строите? – угрюмо поинтересовался Олег.
     - Нет, строят здесь местные. У них даже свой,  доморощенный мастер есть. А мы, с Саньком, у них на подхвате, ездят на нас, все кому не лень. Считаемся подсобными рабочими, раствор замесить, кирпичи принести, воды, мусор убрать – с горечью в голосе сказал Алексей.
     - А деньги вам за работу платят? – заинтересовался Иван.
     - Издеваешься, да?  Нам даже думать нельзя, потому, что хозяин не разрешает, он сам,  за нас, думает. А деньги? Кто будет рабу деньги платить? Работаем за еду, да чужие обноски.
     - Мы, находимся в Чечне?  А как,  называется этот поселок? – заинтересовался Стас.
     - Мы и сами не знаем, где находимся. У рабочих спрашивали, они усмехаются и не отвечают, делают вид, что по-русски, не понимают – с тоской в голосе, ответил Леха.
  На юге, темнеет быстро. Вот, кажется, еще только последние лучи солнца светили, и вдруг разом становится темно, словно задернули занавески. В сарае стало темно. С гор повеяло холодом, который проникал, сквозь щели.
    - Свет здесь есть? Включи, Санек – попросил Олег.
    - Нет, конечно, для рабов это непозволительная роскошь, говорит хозяин. Нас завели сюда, чтобы мы отдохнули и набрались сил для завтрашней работы – с печальной издевкой над своим бедственным положением, проговорил Алексей.
     - Туалет-то хоть здесь есть? Или если попросишь, будут выводить? – со злостью в голосе спросил, Стас.
     - Нам, тут вон в том углу, разрешили выкопать ямку, туда и ходим по нужде, мы эту яму, немного облагородили, чтобы не воняло, и мухи не залетали, вот и все удобства – мрачно откликнулся Саня.
     - Так ведь темно, ничего не видно, можно и в яму провалиться – озабоченно проговорил Олег.
    - Сейчас охранники включат свет во дворе, немного светлее, станет и, здесь, потерпите – с пониманием сказал Саня.
     - Я сегодня свистнул у одного рабочего фонарик, попробуй, пригнувшись как можно ниже светить себе под ноги, охрана может свет и не заметить. Заметят, отберут фонарик, да еще и накостыляют за милую душу – едва слышно, предложил Алексей.
     - Ладно, потерпим, чтобы не подводить никого. Дождемся когда охранники включат свет, тогда можно будет, посветить фонариком, чтобы ненароком, ни во что не вляпаться, хотя по моему, мы и так уже по уши в дерьме – с грубой иронией, сказал Саня.
      Вскоре охранники вышли на обход территории и включили свет во дворе. В сарае стало немного светлее, и каждый из новоприбывших посетил тот уголок.
 - Как я понимаю, кроватей здесь не предусмотрено. А одеяла есть хотя бы? Чем вы накрываетесь?
   Алексей молча вытянул из, под себя какую-то хламиду, на которой лежал, и бросил Олегу. Так же молча и Санек вытянул из под себя рваную мешковину, и протянул вновь прибывшим. 
   - Мне здесь очень не нравится, и оставаться тут надолго я не собираюсь. Только вот знать бы, где мы, и кто мы. То, что я не раб, и никогда им не был, я знаю точно – тоскливо, но с вызовом в голосе, произнес Стас.
    - Отсюда не убежишь, у охраны есть автоматы, сверху забора колючая проволока, видеокамеры понатыканы всюду, на ночь, огромных кавказских овчарок спускают с цепи – с каким-то надрывом, и безнадежной тоской, в голосе проговорил Санек.
    - Ладно, мужики, поживем, увидим. Как говорила моя бабушка, утро, вечера мудренее. Голова болит, словно обручем стянута. Идеальное состояние, болевые сигналы, уже не принимаются, капитулирующей нервной системой. Инстинкт самосохранения, удалился, прихватив с собой страх и уныние – устраиваясь на соломе поудобнее, подытожил, Иван.
Вскоре в сарае все спали, тяжелым, беспокойным сном. Олега проснулся с первыми лучами солнца. Разбудило его какое-то движение во дворе. Он встал, подошел к окошку, и увидел, что все охранники, стоят на коленях, время от времени, поднимая к верху руки. Он не заметил, как рядом встал Санек.
    - Утренний намаз. В это время они ничего не видят, и не слышат. Общаются со своим аллахом, милостей просят, у него, уроды – зло прокомментировал увиденное, и сплюнул в сторону.
Отстояв положенное время на коленях, двое охранников, взяв свои автоматы, направилась к их сараю.
 - Ложись, будто спишь еще, они не любят, когда за ними подглядывают во время намаза – шепнул Санька, и шлепнувшись сам, потянул Олега за штанину. Тому ничего не оставалось, как сделать вид, что он еще спит.
 Один охранник, открывает дверь, и входит в сарай, другой остается в дверях. Вошедший будит их звучными пинками, выводит их из сарая, и ведет с строящемуся дому. Вновь прибывшие пытаются задавать вопросы, но охранники только угрожающе, отмахиваются от них автоматами.
     - Слушай, будь человеком, где здесь можно умыться – разозлился Олег.
    - Русские свиньи не моются, они грязь любят – ехидно процедил охранник, сверкнув из-под бороды, белыми, крепкими зубами и добавил:
     - шевелитесь свиньи, замешивайте раствор, несите кирпичи к стене, сейчас строители подъедут – приказал, как отрезал, бородач.
     - К вашему сведению, свиньи, очень чистоплотные животные. Они никогда не гадят там, где спят, вашем же баранам, все равно где гадить. Кстати, перед работой, неплохо было бы позавтракать – миролюбиво заступившись за свиней, внес, свое предложение, Олег.
    Под насмешливыми взглядами русских, охранник выругался, поднял автомат, уперев ствол в грудь Олега. Тот, внимательно поглядев на автомат, машинально отметил, что тот стоит на предохранителе.
 - Откуда я знаю, про предохранитель? Почему я уверен в том, что все все знаю про оружие. Вероятно, даже когда-то, стрелял из автомата – зло, глядя в черные глаза, подумал он.
   Охранник принес ведро с водой, в нем вместо кружки, плавала пластиковая бутылка разрезанная наполовину.
    - Вот ваш завтрак – загоготал он.
    - И обед, и ужин тоже – съехидничал второй.
     - Чтоб вам тоже и так же, подавали ваши жены! – преувеличенно вежливо, улыбнулся Иван, и взял кружку, чтобы напиться воды. Охранник разозлился, и хотел, было огреть того дубинкой, но переключился на Олега, увидев, что тот,  набрав воду в кружки, умывается ею, отойдя немного в сторону. Он толкнул его в спину автоматом, выбыл из руки импровизированную кружку, и сердито, сказал: - эта вода предназначена, только для питья. Учтите, это ведро воды вам на целый день. Больше никто вам не даст.
      - Вот уроды! Мы, что в концлагере  находимся? Поесть не дают, вода по норме. Так даже немцы над пленными, не издевались – возмутился Иван, ожидающий своей очереди, чтобы умыться.
      - Сам урод, козел!  Добавив, непечатное слова – выругался охранник и, направил автомат на  Стас  его черные глаза, гневно сверкнули.
 Со злым удовлетворением Стас понял, что нажил себе очень неприятного, и злопамятного врага.
        - Интересно, почему это все они, разговаривают по-чеченски, а матерятся по-русски? Правильно говорят, богатый русский язык на всевозможные обороты речи. Вот и заимствуют у нас словечки – с усмешкой и, гордостью, за наш русский, язык  великий и могучий подумал Стас
       Олег разозлился, сердито  взглянул на охранника, и от души, послал его по известному всем адресу. Тут чеченец не выдержал. Вся его показная гордость и надменность, разом исчезла, а лицо исказила гримаса ненависти. Не решаясь применить  оружие,  или дубинку, видать не было приказа, калечить пленных рабов, но и так просто отступить не был готов, он ткнул автоматом в ребро Олега и, злобно глядя на него, брызгая слюной от ярости, проорал: - Принимайся за работу, раб.
       - Бороду вымой, вся в слюне, смотреть противно. Я разрешаю тебе взять воду из нашего ведра, так и быть – спокойно посоветовал охраннику Иван.
        От негодования, тот захлебнулся своей слюной, и закашлялся, а рабы, пряча улыбки, подошли к строящемуся дому. Второй охранник, слышал  перепалку, но не вмешивался. Со своим напарником, он в последнее время не очень ладил, к тому же ему понравилось замечание Ивана, насчет бороды, поэтому, пока один охранник откашливался, второй посмеиваясь в бороду, распределял рабочие места, между рабами.
   Слово раб, охранники говорили охотно и с удовольствием, стараясь как можно чаще унижать достоинство парней, что стояли перед ним. Охранники понимали, что на их стороне явное преимущество, хотя бы потому, что в их руках находились автоматы, и явно кичились этим.
Олег, стоя под дулом автомата, почему-то был уверен в том, что он легко бы справился с этим уродом, мысленно представляя себе, что если он потянет за дуло автомата, сделает охраннику  подсечку, то в его руках окажется грозное оружие, которое даст ему преимущество. 
                ***********
    Замешивая раствор лопатой, Олег мысленно оценивал ее не как орудие производства, а как средство нападения на охрану, представляя себе, как можно ее использовать в качестве оружия, и почему-то нисколько не сомневался в том, что у него это получится. Я что, владею боевым навыками?  Откуда во мне такая уверенность в своих силах?  Ладно, не будем торопить события, узнаем, где мы, кто мы, а потом можно будет что-то решать. Он огляделся. Санек и Алексей укладывали на носилки кирпич и подтаскивали его к стене дома. Стас с Иваном просеивали песок, отделяя его от мелких камней. Он окинул взглядом двор, и хоть голова болела, и туман не покинул ее, машинально отметил, расположение объектов и людей во дворе, ведь неизвестно, сколько они пробудут здесь.
     Двор был обширным, и по периметру, был обнесен двухметровым забором. Во дворе росло несколько больших деревьев, остальное же пространство заросло травой. Возле ворот стоял строительный вагончик, в открытом окошке, мелькал силуэт охранника. Недалеко от будки охранников, вплотную к забору, виднелся навес, огороженный стальной сеткой. Две огромные, лохматые собаки, помахиванием хвостов приветствовали, охранника, который принес им еду.  С другой  стороны ворот, так же, прилепившись к забору, был  построен другой навес. Под навесом стоял большой деревянный стол, и такие же лавки. Там же дымила трубой,  печка, на которой стояла большая кастрюля, с каким-то варевом. Вскоре ворота отворились, и во двор въехали старенькие жигули. Их машины вышли три человека. Они были лицами явно кавказской национальности, двое из них были одеты, в простую рабочую одежду. Третий, водитель, был одет в легкий белый костюм, в руках у него был старенький, дипломат. Поздоровались с охранниками, по-восточному. То есть, взяв протянутую руку, не одной рукой, как принять у русских, а двумя  руками, они подошли к  строящемуся дому. С близкими людьми, они здороваются, прислоняясь щекой к щеке. Чеченец в белом костюме был, очевидно, мастером, потому, что, раздав указания рабочим, он подошел к рабам. Не поздоровавшись, посматривая на них свысока, он взял у Олега лопату, и проверил раствор на вязкость, поинтересовался, сколько глины, песка, и цемента, они положили в раствор. Удовлетворившись ответом, он с важным видом пошел  под навес и, подстелив на стол газету, углубился в какие-то документы, которые вытащил из старенького дипломата.
 Работали строители споро, то и дело покрикивая на рабов, подай то, принеси это. Часа через два, строители решили сделать себе перерыв. Укрывшись от палящих лучей солнца, в тени дерева, рабочие закурили. Рабам  перерыв не полагался. Они могли только пить вволю воду, из ведра, которое поставили для них. Хоть вода и была с каким-то странным привкусом, но приходилось пить то, что дают. Они, изнывая от жары, месили раствор, подносили кирпичи. Время от времени, каждый из рабов подходил к железной двухсотлитровой бочке с водой, из которой брали воду для приготовления раствора, и для смачивания кирпичей, брызгали ею, на свои  разгоряченные лица, стараясь освежиться.  Дико хотелось есть. Сколько дней они не ели?  Ему видно было, как под навесом, на летней печке, стояла большая кастрюля, и в ней что-то варилось. Из приоткрытой крышки, стекали на печку, капли кипящей воды.  Кастрюлю отодвинули на край печки.
К нему подошел Санек с двумя ведрами воды. Увидев, что тот посматривает на кастрюлю, хмуро процедил: - Обед для нас и собак, готовят.
   - Мы будем, есть то, что готовят для собак? – с удивлением поинтересовался тот.
  - Да. Но если к вечеру вдруг окажется, что сварили мало, или выкипело много, то собак накормят, а нас нет. Собак не покормить,  они  же хозяев задерут, видел какие лбы, ночью бегают? А мы, что, скотина бессловесная, промолчим – печально, но с тупым равнодушием в голосе, отозвался тот.
  - Это же чистое издевательство, и вы терпите такое?  – возмутился Олег, подрагивающий голос его выдавал обуревавшие  парня, чувство ярости.
  - Тихо, не пыли, напрасно! Достанется не только тебе, но и всем. Скоро и ты станешь таким, как мы, покорным и равнодушным ко всему. Думаю, что нам подсыпают какую-то гадость, может в воду, а может в еду.  От этого как-то тупеешь, подчиняешься и делаешь все, что скажут. Пройдет немного времени, и вы все станете такими же, как и мы с Лехой. Нам все по барабану, голодные мы, или сытые,  грязные или чистые. Смеются или издеваются над нами охранники, или хозяин. И вам советую, если не хотите, ходить битыми, сделать вид, что вы покорные рабы, что ничего не помните и не знаете. Так легче выжить здесь – все это, тихо проговорил Санек, наклоняясь над корытом, в которое наливал воду для приготовления раствора.
    Олег прислушался к своим ощущениям, что он чувствует? Головная боль не ушла, она затаилась где-то глубоко внутри, но чувство бессильной ярости, усилило ее. Усилием воли он подавил в себе вспыхнувшее чувство. Что еще он чувствует? Голод, усталость и раздражение, на свое положение бессловесного раба. Чувство ярости, вновь, горячей волной поднималось в груди, грозя затопить в нем, чувство самосохранения. Захотелось рвать, и метать.
     Санька принес еще два ведра с водой, и, видя его состояние, сокрушенно покачал головой, тихо произнес: - Успокойся, мы с тобой, еще повоюем, но не сейчас, пока еще, не время. Натяни на себя личинку покорности, вон уже охранники на нас с интересом поглядывают.
   Всю свою скопившуюся ярость, он перенес на лопату. Согнувшись над корытом, он начал, ожесточенно перемешивать раствор.
   До Олега донесся запах табака, и ему страстно захотелось глотнуть горького дымка.      
       - Значит, я тоже когда-то курил, это факт. Приятно узнать о себе хоть что-то, даже если это вредная привычка. Что еще я умею? – угрюмо размышлял он -  интересно, а рабам выдают сигареты?  Что там Санька  про воду говорил? Какую гадость им подмешивают в воду? А если попробовать не пить ее? Да как на такой жаре, не пить воду? Нужно попробовать пить воду из бочки. Грязная? Ну, да, там моют руки строители, попадает туда и цемент, и песок. Но зато без всякой дряни, это уж точно. Лучше уж желудком маяться, чем стать скотиной бессловесной. Интересно, здесь, наверное, есть где-то водопровод, ведь в бочку вода как-то попадает. Он мельком, посмотрел в сторону сидящих в тени дерева строителей. Они курили, и о чем-то оживленно беседовали между собой, поглядывая на суетившихся рабов. Для себя отметил, что рабочие, выпив воду, откинули опустевшую бутылку  в сторону кучи мусора. Решение созрело мгновенно. Он незаметно, подберет эту бутылку, нальет в нее воды из бочки. Будет пить воду, только из этой бутылки. А товарищам по несчастью, потом тоже подскажет.
    Из этих мрачных дум его вывел Санька, с Лешкой, которые пришли за цементным раствором.
  Вскоре перерыв у строителей закончился, и вновь рабы таскали и подавали им кирпичи, готовили раствор. Сделав вид, что относит на мусорную кучу, мешок из-под цемента, он незаметно подобрал пластиковую бутылку, и спрятал ее за пазухой. Подойдя с ведром к бочке, он, повернувшись спиной к сидящим под навесом охранникам, набрал ведро воды, и присел над ним. Одной рукой утопил в ведре бутылку, чтобы набрать воды, а другой рукой, набрав в горсть воду, поливал себе на лицо, показывая, что ему очень жарко, и он смывает пот. Когда в бутылке набралась вода, он закрутил на ней пробку, и понес ведро к корыту, не вытаскивая бутылку, из него. Подойдя к своему рабочему месту, он спрятал бутылку,  в куче битых кирпичей.
       **************
        Димка лежал на кровати, слушал это печальное повествование, а из глаз его бежали слезы, он вытирал их о край пододеяльника, и с ужасом представлял себе, каково это быть рабом. Раб сам себе не принадлежит, хочет он или не хочет, делает то, что прикажет ему хозяин, ест то, что позволит ему хозяин. А к тому же если ты еще потерял память, и ничего не помнишь о себе, это вдвойне тяжелей. Ведь навыки говорить, ходить, кушать, не потеряны, тело помнит. Потеряно основное, это потеря, своего эго.  Кулачки его сжимались в бессильной злобе. Димка выглядел таким несчастным, что расторгал даже своего кота, тот, прижимаясь к нему своим теплым пушистым телом, растапливая холод, идущий изнутри.
           Димка вдруг вспомнил, как они с мамой, поехали к ее подруге, тете Лене, на выходные дни на дачу.  Когда стемнело, Димку отправили спать в другую комнату, но ему не спалось. Мама и тетя Лена, сидели за столом, и разговаривали. Димка уже засыпал, когда до него, донесся грустный голос мамы: - Пойду, поговорю с Олегом.
    Димка насторожился, имя Олег, было для него свято, так звали его отца.
- Интересно, с каким Олегом, хочет поговорить мама – ревниво подумал Димка, и незаметно, выскользнул из дома.
     - Мама лежала в гамаке, глаза ее были прикрыты, и мокрые дорожки от слез, блестели в темноте. Димка несмело приблизился, никого рядом с ней не было, но мама вдруг подняла руку, помахала ею в воздухе, и сказала: - Пока Олежек.
     Димка на всякий случай посмотрел вокруг, но никого не увидел, он подошел к ней, тронул ее за руку: - Мам, ты с кем говоришь?
   - С папой твоим – печально сказала она.
    - С тобой все в порядке? Ведь папы нет – не менее печально вздохнул он.
    - Знаешь, Димка, папа, когда был жив, часто ездил  то на учения, то в командировки. И чтобы я не расстраивалась, он мне всегда говорил, если будешь скучать, или захочешь посекретничать, посмотри в полночь на полярную звезду, время московское. Это стало нашей привычкой, во время разлук, встречаться взглядами, на Сириусе. Вот и сегодня поговорила я с ним, рассказала ему, как пусто и холодно нам с тобой, живется без него. Я верю, что где бы  он сейчас не находился, он тоже смотрит на нее, и думает о нас -  с ностальгической ноткой в голосе, немного повеселев, объяснила она.
       - Здорово придумали! Я тоже буду разговаривать так с папой. Покажи мне Сириус – попросил он.
    - Сириус самая яркая звезда ночного неба. Эту звезду можно наблюдать повсюду с земли. В морозные дни она даже сияет и переливается как новогодняя елка, мерцает то голубым светом, то розовым, и очень красива. Она находится в созвездии большого пса. Попробуй, отыщи ее сам на небе  -  с улыбкой предложила ему мама.
  Димка поднял голову к небосклону, поискал взглядом, и с уверенностью ткнул пальцем в сияющую звезду. Ему даже показалось, что она подмигнула ему. Димка в ответ помахал ей рукой.
    -  Теперь я понял, почему ты так часто ночами стоишь на балконе. Можно, я тоже так буду разговаривать с папой?  – спросил сын, и  радостно засмеялся, получив от матери, утвердительный кивок головой.
     - В городе ты не увидишь таких звезд, как за городом. Там всегда серое небо, ночные звезды тусклые, едва светят, но, где находится Сириус все равно можно  определить – грустно улыбаясь, ответила мама, и ласково потрепала сына по голове.
      Они еще долго, сидели, обнявшись в гамаке, и разглядывали ночное небо. Мама показывала ему те созвездия, которые знала сама. Так Димка познакомился с полярной звездой, большой и малой медведицей. Мама показала ему туманность Андромеды и волосы Вероники. Димка до этого особенно и не смотрел на небо. Ну, висят звезды над головой, луна, иногда маленькая, иногда большая, ну и что? Значит так нужно. А сейчас с упоением и каким-то восхищением всматривался в ночное звездное небо.       
      Как красиво, и как мудро все устроено. Звезды были сами по себе, не мешая и не покушаясь на существование других светил. Такая же жизнь, должно быть и у людей – вслух подумала мама – никакая жизнь не должна губить другую жизнь. Красота и неповторимость каждого должна быть очевидной для всех. Это должно стать законом для всего сущего под этими звездами. И кто нарушает этот закон, должен уйти. Исчезнуть, чтобы ничто не напоминало о его злодеяниях. Вот почему и за что твой папа воевал в Чечне. Чтобы укоротить жизнь тех, для кого чужая жизнь не стоит и гроша.
    - Мам, а папа тоже стреляет в людей? – задумчиво спросил он.
    - Они на войне, и прекрасно понимают, если они первыми не убьют, убьют их. Знаешь, терроризм охватывает все новые страны Востока, и папа борется против этого. И между тобой и ими идет война. Самая настоящая, не компьютерная. На войне никто никому не предъявляет обвинительного заключения, не производит судебных заседаний. Ты ведь не хочешь, чтобы однажды террористы захватили вашу школу, и взяли вас в заложники?  Террористы проникают всюду, взрывают метро, аэропорты, автобусы, театры. Стараются взрывать там, где находится много людей.
       Твой папа, как только речь заходила о политике, говорил, что о политике спорят только некрасивые женщины, которым больше заняться нечем. Но я, так не считаю. Женщина рожает сыновей не для войн, которые затевают политики. Поэтому, ей не все равно, что творится в этом, подлунном мире. Войны, это всегда чья-то смерть, в то время, как политические дебаты проходят в тишине кабинетов.
     Чеченцы с детства, воспитывают молодежь в духе ислама, и не бояться смерти. Из таких они растят себе террористов смертников, называя их «Ангелами аллаха».  Забывая о том, что ангелы не убивают, а помогают людям.  Смертникам обещают, что, захватив с собой на тот свет, как можно больше людей, они попадут в рай. Между тем сами попасть в рай не спешат, им и на земле живется не плохо. Каждая нация считает себя выше других наций. Это порождает терроризм и войны. Терроризм ни святым словом, ни педагогикой, ни угрозой не остановить. Есть только одно средство – физическое уничтожение. Ни переговоров, ни компромиссов, эти ребята не признают. Один умный китаец по телевизору сказал: - Кто ведет войну ради человеколюбия, тот победит врагов. Их воины отрезали иноверцам головы, мирных людей, продавали в рабство, творили самосуд. В конце концов, забыли о главной цели, превратившись в человеконенавистников. Из всех преступлений, самое тяжелое – это бессердечие. Ну, вот возьмем, к примеру, чеченскую семью. У них в семье, зачастую работает только мужчина. Женщина нигде не работает. Ее обязанность растить детей, обихаживать мужа, варить обед. Ну, вот мужа у нее убили, она осталась одна, с детьми, на попечении родственников. Вот ее и начинают обрабатывать, мол, ты должна отомстить за мужа. За детей не волнуйся, их вырастят. Обещают большие деньги выплатить ее семье, если она наденет на себя пояс смертника. И она бросает детей, едет, куда скажут, надев на себя пояс с взрывчаткой. Она знает, что ее посылают на смерть, но все равно, словно зомби едет. У чеченцев испокон веку существует кровная месть, это считается у них доблестью. Мы все хотим жить мирно и спокойно, вот за это твой папа и воюет. Ведь он офицер, давал клятву – защищать Родину – печально проговорила она.
    - А что такое кровная месть? – заинтересованно спросил он.
    - Жуткий обычай. Вот, допустим, поссорились между собой две семьи. А  семьи у чеченцев, обычно бывают большими, так вот эти две семьи просто обязаны перерезать друг друга. Остается живым лишь один. Даже если эти семьи разъехались далеко друг от друга, они помнят, что они враги, и ведут усиленные розыски друг друга. Может пройти много лет, но в семье из поколения в поколения передается имя кровника. Поссорились так давно, что семьи уже и не помнят, из-за чего разгорелся сыр бор, но кровная месть висит над ними дамокловым мечом.
      - Да уж действительно страшный обычай, аж мурашки по коже пошли – он невольно поежился.  Сегодня он поссорился с Колькой, так, что из-за этого он, что объявит ему кровную месть? Чушь какая-то, как поругались, так и помирятся. Затем вновь перевел взгляд на Сириус: - Интересно, там тоже есть разумная жизнь?  - размышлял он.
       -  Помнишь, ты смотрел мультфильм  про Умку и его маму? – донеслось до него.
    - Конечно, помню, классный мультик, большая и малая медведица, это и есть Умка и его мама, да? – восхищенно ответил он.
     - Ты же понимаешь разницу между сказкой и былью. Конечно же, это сказка, но какая красивая. Пойдем спать, уже поздно – возвращаясь к обыденности, сказала она.
    Было прохладно, но тихо, без ветра. Цикады выводили свои бесконечные рулады, и создавалось впечатление, что, весь мир, создан исключительно для них, для их однообразного пения. Кваканье лягушек, в пруду вплеталось в рулады цикад, и все это пение и кваканье, создавали какофонию оркестра. Димка был городским жителем, привык к звукам проезжающих машин, в деревне он был наездами, ему нравилось здесь. Лес, речка, поле, тишина, что еще нужно для счастья?  Нужно вот такое многоголосое пение цикад, пение птиц,  воркование голубей, и чириканье воробьев. Все это говорит о мирной, спокойной жизни, без войн, без  кровной мести. Просто жить и радоваться жизни.
     Димке спать совсем не хотелось, звезды красивые и недоступные, и мудрые. Звезды были сами по себе, не мешали и не покушались на существование других светил.
      - Так же, должно быть и у людей – подумал он – никакая  жизнь не должно губить другую жизнь. Красота и неповторимость каждого человека, должна стать очевидной для всех. И кто этого не понимает, и нарушает, должен уйти. Исчезнуть, чтобы ничто не напоминало о его злодеяниях.
   Звезды манили к себе,  но он послушно побрел за мамой, и лег в кровать. А ночью ему приснился прекрасный сон. Он был на Сириусе, и папа там тоже был. Они вместе ходили по этой планете, и уже оттуда, папа показал ему, маленькую голубую звездочку, и сказал, что это наша Земля, и что Димке уже пора возвращаться, Димка сказал отцу, давай вернемся вместе, но отец, засмеялся и, помахав ему рукой, исчез.
           - Ты представляешь, Димка, сейчас он ощущает себя зверем, обложенным со всех сторон, произнес Васич, и продекламировал с чувством: -                Я пропал, как зверь в загоне, мне наружу, хода нет
                Где-то люди, воля, свет, мне ж, наружу воли нет.
- Но папа все-таки сумел вырваться из неволи. Он выжидал. Терпел и выжидал. Ненавидел, и ждал случая, чтобы вырваться на свободу. Главное, что сейчас он на воле, а память к нему обязательно вернется. Я знаю, меня и маму, он обязательно вспомнит.  А если нет, то мы с мамой поможем  ему вспомнить свое прошлое, каким бы горьким оно не было. И тебя Васич, он вспомнит, правда? – немного повеселев, уверенно сказал Димка.
    - Меня он не вспомнит –
       - Почему? –
       - Для того, чтобы кого-то вспомнить, нужно как минимум знать его. А вы меня взяли котенком, уже после того, как ваш папа пропал. Ясно?                - Понятно Васич,  Гавриил, прости, я перебил тебя, а что было дальше? – нетерпеливо произнес Димка, решительно смахивая с глаз, последнюю влагу.
            Охранник Саид, сидел на лавке, под навесом, и курил. Дым косяка сладкий и липкий, донесся до ноздрей второго охранника Умара. Привычка к такому запаху, уже давно въелась в его кожу, и не всегда раздражала сознание. Еще там, в горах, в отрядах боевиков Халида, где многие курили, чтобы снять напряжение, он, пробовал покурить, но ему не понравилось. С непривычки кружилась голова, сердце зашлось в бешенной, пляске. С тех пор он травку не курил, но при любом удобном, случае, мог выпить водку. Они мужчины а, мужчины должны решать все за себя сами, кому пить, кому курить. Хозяин Муса сам никогда, даже в молодости травкой не баловался, но своим подчиненным не запрещал. Но, крепкие наркотики, и распитие спиртных напитков, в своем окружении, строго пресекал. Попадется человек на том, что колется, места для него с ним рядом не будет. Пошлет куда подальше, и все дела. А ему с Саидом податься некуда. От их селения в горах остались одни руины, их отцы погибли в этой войне, у матери не выдержало от  горя сердце. И ведь не поймешь, кто в этом виноват, ситуация прямо как в известном фильме: « красные придут – грабят, белые придут – грабят».  Его, и его старших сестру и брата, (они родились двойняшками), отправили учиться в лагерь вахобитов, где их учили приемам рукопашной борьбы, стрелять, минировать, а потом им так хорошо, промыли мозги, тем, что должны отомстить за родителей, и стать «Ангелами смерти». Стать террористом и надеть пояс смертника, взяв с собой как можно больше жизней.  Брат и сестра согласились отомстить за родителей и, надели на себя пояса смертников. Так и погибли, где-то там в России. А он и Саид,  несмотря на усиленное промывание мозгов, пояса смертников надевать отказались. Тогда их направили в одно из бандформирование в горах. Там они применяли полученный в школе опыт и стреляли и минировали и взрывали, защищали свою землю, мстили за погибших родных. Но однажды, наступающие российские части, окружили их, логово, перебив почти всех. Несколько воинов, а с ними и, Саид с Умаром, отчаянно отбиваясь,  тайными, горными тропами, сумели уйти из западни. Несколько дней, они как звери, жили в пещере, зализывая раны и, опасаясь высунуть нос.
     Затем они  зашли в селение, предварительно узнав, что оно свободно от войск, их накормили, отмыли от грязи. Их командир Джабриил, пытался вовлечь молодежь к себе в отряд, обещая им райские кущи, но от войны все устали, никто в их отряд вливаться не стал. Саиду с Умаром тоже надоела походная жизнь, где каждую минуту рискуешь своей головой, поэтому, сговорившись с Умаром, взяв свои автоматы, они, никому ничего не сказав, покинули Джабраила. Они решили, вернуться в свое разрушенное селение, и жить, там занимаясь сельским хозяйством. Когда война началась, сельские школы закрылись, Умар с Саидом в то время еще только перешли в пятый класс, а в лагере вахобитов, их научили только убивать. Никакой профессии нужной в будущей жизни, они не получили. У них не было ни денег, ни дома, ни родственников.  До своего горного селения они так и не дошли. Однажды, попросившись на ночлег в селении, они встретились с Мусой, тот по каким-то делам приехал туда же. Он долго расспрашивал их, о семье, родственниках, о том, где и когда воевали. Расспрашивал о том, как они собираются жить дальше. Выслушав ответы на интересующие его вопросы, предложил работать на него. Как оказалось, Муса какой-то важный чиновник, уважаемый в районе человек. Мусса, показался им приличным человеком, обещал неплохо платить, и рассказал в общих чертах, суть их работы.  Они, нисколько не сомневаясь, согласились работать на него. Когда они приехали на это место, здесь еще не было даже забора. Только старый, полуразвалившийся  дом, да сарай, стоявший поодаль. Дом,  снесли, сарай оставили. Складывали туда мешки с цементом и, инструменты. Первое время они жили в сарае, пока хозяин не привез откуда-то строительный вагончик на колесах. Они сами благоустраивали его, из-за тесноты вагончика сделали себе двухъярусную кровать, стол. Железная печурка здесь уже стояла и, в холодные дни они протапливали ее. Наемные рабочие, включая и его с Саидом, быстро возвели по периметру стены, с колючей проволокой укрепленной по верху забора, поставили калитку, установили ворота. Хозяин Мусса не обманул, привозил из города продукты, зарплату платил вовремя, правда, высчитывая из нее, стоимость продуктов, сигарет и, покупку травки. Потом появились полугодовалые щенки алабаев. Пришлось им строить для них конуру, и сделать прочный загон. Они хоть по возрасту еще щенки, но уже вымахали ростом и статью во взрослую особь. Ухаживать и кормить, собак, также вменялось им в  обязанность. Поселок для богатых строился, у них появились новые знакомые. Такие же, как и они, охранники, или строители. Иногда по вечерам, они покидали свой пост и ходили в гости друг к другу. Вместе выпить вина или пива, а то и просто поговорить. Хозяин запретил им уходить из дома, одновременно, обязательно кто-то должен оставаться для охраны. И это было непререкаемо.
      Хозяин умеет говорить категорично, да так категорично, что возражать ему не хочется. Давление, напор, как это часто бывает с людьми сильного характера, вызывал у него желание к сопротивлению. Зная, что хозяин по вечерам не появляется здесь, он нарушал данное тому слово, тем более, что в поселке, ему очень нравилась девушка, с которой он иногда перебрасывался словами и, улыбками. А потом здесь появились рабы. Их было двое, хозяин привез какой-то порошок, и приказал сыпать им его в воду. Они и так не помнили, своего прошлого, не знали даже своего имени. А от того, порошка, что подсыпали им в воду, вообще становились покорными, и равнодушными.
    - Чего их охранять? Они и так никуда не денутся. Целый день работают, а потом в сарае, под замком спят, Сарай, хоть и старый, но крепкий, им его не сломать. На маленьком окошке, решетка. Но даже, если допустить, что каким-то образом они выберутся из сарая, есть забор, есть две огромные собаки, охраняющие территорию – размышлял Умар, который и в этот раз покинул пост, оставив на охране Саида. 
       Вскоре к двум рабам, прибавилось еще трое, такие же не помнящие родства мужчины. Хозяин приказал  им удвоить внимание, никаких друзей, сюда не приводить, и самим, за территорию ни ногой. Болтать о том, что у него есть рабы, никому не нужно.
   - Если, что просочится за эти стены, выгоню, к чертовой матери – пригрозил он.
      На, что Умар резонно возразил, что о рабах знают не только они, но и строители, они то вообще не покидают территорию, и ни с кем не общаются, а вот строители могут и разболтать.
       - Не пойму я, чего ты кипятишься хозяин? Во все века, во время войн, брали в пленных и, заставляли их строить разрушенное. Вот и здесь идет война, вы взяли себе пленных, пусть работают – лениво проговорил Саид, выкуривая косячок.
      - Все равно, держите рот на замке. Рабы эти не простые, а спецназовцы. Сами понимаете, что такое спецназ. Даже если они не помнят себя, своих родных, то их тело помнит все, оно автоматически вспомнит все движения. Сработает простейший инстинкт, унаследованный человеком от предков, при приближении опасности.  Люди не меняются. Они всегда остаются, такими как есть. За нами всегда тянется шлейф привычек прошлого. Он неотделим от нас, как хвост от собаки. Без автоматов к ним не подходить, запомните, бывших спецназовцев не бывает. И хоть сейчас они находятся под воздействием психотропных препаратов, все может быть. Все понятно? – угрюмо поглядывая на своих охранников, приказал он.
       - мы тоже не лыком шиты, драться умеем - похвастался своим умением, Умар и,  чтобы успокоить хозяина, продолжил: - Глаз с них спускать не будем.
   - Ворота вновь распахнулись, в них въехал  темно-зеленый внедорожник  Нисан. Санька, который размешивал раствор с другой стороны корыта, зло прошипел сквозь зубы – Козел вонючий, приехал. Делай вид тупого, и равнодушного ко всему идиоту. Возникать будешь, вколят наркоту. Оно тебе нужно?
    -  Хозяин, что ли? Ладно, буду идиотом. Хотя с такой работой скоро им и так станешь – мельком взглянув на машину, мрачно, прошептал Олег, ему в ответ.
    Высокий, молодой чеченец, выскочил из машины, и с некоторым, подобострастием, открыл заднюю дверь машины. Было в его движениях, что-то суетливое, лакейское. Но как только тот взглянул на рабов, ощущение легкого морозца пробежало у Олега, по коже. Он почему-то знал, что такие ощущения не появлялись у него случайно. Это воспитано годами работы в экстремальных условиях. Иначе говоря интуиция ему подсказывала, что этого человека нужно опасаться. Возможно, что в той, забытой жизни, их сводила судьба. И знакомства их состоялось, явно не на дружеской вечеринке.  Из машины, не спеша, скорее даже вальяжно, вышел мужчина. Коренастый, с проседью волос на голове, и с небольшим животом, прилично одетый, примерно 45 лет. Признаться, хозяин не произвел на Олега впечатления, и ростом не вышел, и лицом, вот только глаза, уж слишком подлые. Такой ради своей цели не задумываясь, пойдет по головам. Такому мужчине спину лучше не подставлять,  такие как он,  в глаза будут, лебезить и улыбаться, а чуть отвернись, наносят  удар сильному, или неугодному для него человеку, исключительно в спину.
  Между тем, хозяин подошел к охранникам, и они заговорили между собой на своем гортанном наречии. Некоторые слова из их разговора были понятны Олегу, низко склонившись над корытом, и перемешивая раствор, он размышлял о том, почему некоторые фразы, или отдельные слова, кажутся ему, знакомы.  Значит, с чеченцами он в той, забытой жизни, уже сталкивался, но где и когда, как он не напрягал свою память, вспомнить не мог. Он подошел к рабочим и, поздоровавшись с ними, о чем-то спрашивал, поглядывая на рабов. С ними он не посчитал необходимым  даже, поздороваться. Стас и Иван, носили кирпичи, на строительные леса кирпичи, Леха подавал их строителям. Санек, был на подхвате, носил воду, раствор. Мастер подошел к рабочим, дал какие-то ценные указания, и разрешил рабам сделать перерыв на обед. Рабочие слезли с лесов, вымыли руки в бочке с водой, и направились к своему, излюбленному месту, под деревом. Там они, усевшись в тени, развязали свои узелки с едой, и принялись неторопливо обедать. Хозяин пошел к рабам, досадливо поморщился. Поигрывая дубинкой, окинул каждого из них своими злыми глазами. У каждого, на ком останавливался его взгляд, на минуту перехватывало дыхание. Остановил свой взгляд на Алексее, лениво спросил: - как новенькие, не обижают вас?
      Леха, потупив голову вниз, чтобы не встречаться с ним глазами, отрицательно мотнул головой, потом, решившись, сказал: - Одеяла нужны, ночью холодно спать. И еще, нам бы кепи, или хотя бы бандану на голову, солнце палит, может быть, солнечный удар. Вам ведь, нужны здоровые рабы?
     - Какие нежные рабы, то им жарко, то им холодно – рассердился  тот.
     - Не сердись, хозяин, а войди в наше положение. От того, что мы заболеем, тебе лучше не станет, работать будет некому. Ведь дело говорит Леха. И кормить немного получше нас, не помешает  - тусклым голосом, с каким-то тупым безразличием в голосе, сказал Санька.
    Хозяин смотрел на своих рабов, лицо его оставалось бесстрастным, но в глазах с каждой минутой, разгоралось ледяное пламя. Постукивая дубинкой рукой об другую руку, он смачно по-русски, выматерился, замахнулся, дубинкой, но не ударил ею а, резко развернувшись, ушел под навес к охранникам, и что-то им приказал. Конечно же, он видел их вспотевшие, уставшие, лица, перепачканную в строительной пыли, грязную одежду. Было ли ему жалко их? Это вряд ли. Наоборот, он испытывал гордость, эйфорию, за то, как удачно он провернул операцию по похищению русских. Как легко, превратил их, сильных, молодых мужчин в, бессловесных скотов, не помнящих даже свое имя. Но как всякий рачительный хозяин, он понимал справедливость их требований. Дом еще  в самом разгаре строительства, рабочие руки ой как нужны, тем более, бесплатные. Рабы подошли к бочке, набирали кружкой воду из бочки, и  поливали водой, помогая, друг другу смыть себя грязь. Охранники молча наблюдали за этой привычной для них, процедурой. Не вытираясь, рабы уселись прямо на земле внутри  строящегося дома, выбирая место в тени, и тем самым, скрывшись от глаз охранников и хозяина. Вскоре явился один охранник с подносом, на котором стояло пять железных мисок с едой. Второй охранник, сопровождал первого с автоматом. Поставив поднос на порог дома, он равнодушно оглядел их, и молча отошел. Второй охранник, последовал за ним. 
     - Хоть мы и непомнящие себя, но чеченцы явно, нас опасаются, иначе бы с автоматами не ходили – с каким-то мрачным удовлетворением отметил про себя Олег.
  Каждый из рабов, взял свою миску, и приступил к еде, хотя едой это варево из разных круп, с кусочком мелко нарезанного мяса, назвать было трудно. Вязкая недоваренная крупа аппетита не вызывала, но товарищи по несчастью понимали, что другой еды им не дадут, начали молча есть, перебрасываясь между собой ничего не значащими фразами. Все устали, отдых был им просто необходим. Санек собрал молча чашки и ложки, и пошел к бочке, чтобы их вымыть. Вымыв их, он горкой сложил на поднос, и снова уселся рядом с товарищами.
    Олег удивленно взглянул, на Санька, тот понял его, и горько сказал: - Если не вымыть тарелки сейчас, то вечером еду принесут в немытых тарелках, будем, есть потом из засиженных мухами и, прокисших чашек.
      Олег, в знак того, что понял его, молча кивнул головой. Разговаривать охоты не было.
      - Скорей бы дождь пошел – мечтательно протянул Алексей.
       - А что произойдет, когда пойдет дождь? – лениво поинтересовался Стас.
        - Отдыхать от работы будем. Пока перекрытия не положили, дождь нам только в радость, чем сильнее пойдет, тем лучше – мечтательно закатив глаза вверх, проговорил Леха.
     - Так уже скоро первый этаж готов будет, а там и перекрытия положат. А дожди с грозами, здесь нечасто бывают – вернул Леху в суровую реальность, Санька.
    - Ничего, будет и на нашей улице сильный ливень с градом, величиной с куриное яйцо,  может  эти градины, кого-нибудь из охраны прикончат, или хозяина – ворчливо, но с явными нотками уверенности, что все так и случится, проговорил Леха.
     - Хватит бездельничать, пора за работу. Шевелитесь уроды – в  дверном проеме показалась бородатая морда охранника.
      - Это спорный вопрос, кто из нас урод – подумал Стас, кипя злобой, но глаза свои на охранника не поднял, чтобы они не выдали его.
                ************
  Правильно говорят, что глаза - это зеркало души, и по ним легко можно прочитать, какие чувства обуревают тебя в данный момент. А они у него кипели от бессильной ярости и негодования. Рабы не спеша, начали подниматься со свих мест,  и принялись за работу. До самого позднего вечера они месили раствор, подавали кирпичи, с надеждой поглядывая на не спешившее закатываться за горизонт солнце. На строительные леса, забрался мастер, и начал отвесом, проверять правильность кладки. Дал отмашку  рабам, чтобы больше не замешивали раствор, поставил их убирать обломки от кирпичей, внутри дома. Рабочие заканчивали  кладку, чтобы до конца использовать приготовленный раствор. Затем, вместе с мастером, они слезли с лесов, вымыли руки, отряхнули рабочую спецовку и, переодевшись в чистую одежду, уехали на машине мастера.  Леха собрал испачканные раствором инструменты и ведра, и вместе с Санькой понесли их бочке мыть. Олег мыл от прилипшего раствора корыто, и лопаты. Потом подошел к куче обломков кирпичей, и незаметно вытащил оттуда припрятанную им бутылку с водой, и спрятал ее за пазуху. Солнце вот, вот скроется за горной грядой.  Им снова дали поесть. Кастрюля с кашей, так и стояла  на горячей печке, под навесом.  Крупа в ней уже  разварилась, поэтому, каша стала более съедобной. Солнце уже закатывалось за горный хребет, его последние лучи освещали двор. Охранники поторапливали рабов, покрикивая на них. Подошло время вечернего намаза. Где-то далеко раздавался голос муэдзина, призывающий православных на вечерний намаз. Вскоре рабы опять уже сидели в сарае, под замком, а охранники, встав на колени, склонили головы в благостной молитве. Вскоре совсем стемнело, собак, из загона, выпустили во двор, и они, весело носились по большой территории коттеджа. Уставшие мужчины молча лежали на соломе, разговаривать совсем не хотелось.
      - Санек, а вы с Лехой, сколько времени, здесь находитесь? – поинтересовался Олег.
      - С начала весны. Деревья только начали почки раскрывать – тоскливо, протянул он.
       - А убежать не пробовали?
       - Да  будь моя воля, ни дня бы здесь не оставался. Как тут убежишь? Местность незнакомая, не зная, кто мы, откуда? Да и не позволят нам убежать. У них автоматы, камеры слежения повсюду. А у нас нет, ни копейки денег, нет документов. Даже если повезет, то в горах заплутаешь, с голоду сдохнешь – с горечью проговорил Леха.
   - Леха, ты постоянно находишься наверху, вместе со строителями, что там за забором, находится?  Мы находимся в селе, или городе? – заинтересовано спросил Иван.
    - Скорее всего, это элитный поселок, для богатых. Потому, что повсюду особняки, двух трех этажные, все они находятся, за высокими заборами. Дом, который мы строим, последний на этой улице. Дальше, идет лесной массив, а за ним начинаются горы – обстоятельно объяснил Леха.
       - Сколько здесь обычно людей находится постоянно? – угрюмо спросил Иван.
     - На ночь остаются два охранника, две собаки. Охранники всегда одни и те же, они здесь и живут. Вероятно эти охранники, какая-то дальняя родня хозяину. Он привез их из какого-то горного аула. Днем здесь мастер, двое рабочих, два охранника, к обеду приезжает хозяин, проверить, как идут здесь дела, ну и, само собой, разумеется, поиздеваться над своими рабами. Утвердить так, сказать свою власть. Любят они чувствовать себя, смелыми. Только не рядом с сильными. Перед сильными они лебезят и опасаются их. Иногда приезжает машина с цементом или кирпичом, но, это бывает, только когда заканчивается, кирпич или цемент. Эти змееныши, достали они меня, ой как достали.
    - Только они не змеенышами, они себя волками считают. А нас держат за ягнят. Так кажется, тебе этот козел объяснил – вступил в разговор Леха, который подошел к ним за раствором, и слышал окончание разговора.
     - Волки в овечьей шкуре, вот кто они – сплюнул себе под ноги Санька. 
      - Олег кивнул головой, в знак того, что понял, и мучительно напрягая свои мозговые извилины, размышлял: - получается равное количество, нас пять человек, их пять человек. Если обезоружить охранников, то мы можем, легко справимся с остальными. Затем дождаться приезда хозяина, отворить ему ворота, скрутить его, и допросить. Дальше не стал додумывать, откуда-то он знал, что какие бы не разрабатывались грандиозные планы, всегда все идет не по плану. Срабатывает, человеческий фактор, когда, кто-либо, замешкавшись на минуту, потеряет драгоценные секунды, и все тогда развивается по другому сценарию.  Поэтому, лучше всего, получаются спонтанные действия, когда каждый действует по наитию, включая интуицию. Поэтому он решил присматриваться и выжидать, пока не прояснится ситуация.
       - Санек, не спишь еще? Охранники ведь не всегда на нас смотрят? Нужно незаметно вылить воду, принесенную охранниками, в раствор, а нам для питья, набрать воду из бочки, прямо с утра, пока воду, еще не взбаламутили. Иначе мы превратимся в безмозглых идиотов.
        - Ты молодец, быстро соображаешь, я уже давно не пью воду из ведра, просто для охраны делаю вид, что становлюсь покорным и равнодушным.
А воду в ведре, обязательно будем менять. 
  Уставший  Олег слушал звуки жизни в сарае. Рядом похрапывает Иван, чуть подальше слышится угрюмое сопение Стаса. Не спит, ворочается и тяжело вздыхает Санька. Какие-то угрозы, бормочет во сне Леха, в поселке забрехали собаки. И собаки во дворе дружным лаем, поддержали их. Охранник, что-то гортанно закричал, и собаки обиженно, умолкли. Послышался звук работающего насоса, значит, охранники набирают воду для своих нужд, и в бочку, для нужд, строителей.
      - Если не получится поменять воду в ведре, то уж бутылку для себя, наберу обязательно. За ночь вода в бочке отстоится, и будет чистой – подумал он, поглаживая свою бутылку.
      Вероятно, когда-то в этом сарае держали домашнюю живность. Из-под пола пахло, застарелым навозом. Мыши и крысы неутомимо занимались своей подпольной деятельностью. Они рыли, тащили и чего-то разгрызали, и попискивали в свое удовольствие, и самое главное, они были свободны в своих действиях и поступках. Вот наиболее наглая из крыс, пробежала по его руке, совершенно его не опасаясь. Она уселась рядом с ним и с любопытством стала наблюдать за ним. В полумраке мерцали ее красные глаза. Он попытался прогнать это неприятное животное, махнув на нее рукой, но она не отреагировала. Он пошарил в соломе, пытаясь найти какой-нибудь камешек, чтобы зашвырнуть его в нее. Под руки попалась  почти выпитая, бутылка с водой, которую он набрал в бочке. Но эту драгоценную бутылку, он не стал бросать в крысу, а просто пригрозил крысе ею. Крысы вообще умные животные, эта тоже поняла его правильно, и убежала. Затем, он провалился в  глубокий, без сновидений сон. На следующий день все опять повторилось, подъем, вялые переругивания с охраной, и тяжелая работа. Санька подхватил ведро с водой у охранника, и понес его к строящемуся дому.
      - Куда понес? – грубо перехватил дужку ведра охранник – пусть стоит здесь, на виду.
        - Слушай, хозяин, будь человеком. Я  ведро в тень отнесу. Там оно тоже у вас на виду будет. Скоро жара начнется, вода нагреется, опять нам теплую воду пить?  -   попросил Санька, преданно глядя в глаза охраннику.
    От того, что его назвали хозяином, охранник подобрел, и великодушно махнул рукой, разрешая
 Приехавший к обеду хозяин, подошел к рабам, когда они сидели в тени стены, отдыхая, следом за ним шел один охранник с автоматом. Окинув надменным взглядом всех своих рабов. Он остановил свой бегающий взор, на Леху, и приказал ему: - Пошел за мной, быстро.
   - Что за кипешь, хозяин? В чем я провинился?  – не поднимая глаз, осмелился подать голос Леха. 
    Охранник выругался и повел в его сторону автоматом: - Быстро поднялся, скотина!
    Леха бросил на товарищей по несчастью, тревожный взгляд, и поплелся за  хозяином. Охранник шел следом, подталкивая его автоматом.  Хозяин остановился у своей машины, повернулся к Лехе и спросил: - Как тебе показались новенькие рабы? О чем вы разговаривали, когда остались одни?
    -  Ни о чем не разговаривали, все мы, так устали, что сразу же уснули – с равнодушием поговорил он.
     - Я ставлю тебя старшим, над ними. Ты должен будешь докладывать мне обо всем, что происходит между вами. Тебе за это охрана будет делать поблажки, в твою тарелку положат больше мяса, чем остальным. А сейчас, возьми эти одеяла, отнеси в сарай. Можешь выбрать себе самое, теплое одеяло, я разрешаю. Потом снова подойди ко мне – непререкаемым тоном проговорил он.
     Одеяла были старыми и заношенными. Леха взял их в охапку и понес к сараю, охранник шел следом. Выгрузив в сарай одеяла, он снова подошел к машине хозяина. Тот вытащил из машины целлофановый пакет и приказал, это раздать остальным рабам. Леха взял пакет и поплелся к дому. Там он заглянул в пакет, и увидел серого цвета, простенькие кепи. Кепи были новыми, даже еще с несорванными этикетками. Он раздал всем по головному убору, и присел в сторонке.
      - Что-то хозяин расщедрился сегодня. Даже новые кепи купил, потратился на рабов.  Ну, что там было? Давай рассказывай. Вроде как не орал, и это уже хорошо – невесело поинтересовался, Санька, надевая на голову  серое, без логотипов кепи.
        - Иуду из меня захотел сделать. Я  теперь должен буду, ему докладывать обо всех наших разговорах, в сарае. Не доложишь, бить будут, буду обо всем рассказывать, я себя сам, перестану уважать   – скривился от отвращения, Леха.
       - А здесь, в сарае, случайно, камеры слежения не стоят? – тоскливо оглядывая темные стены сарая, спросил Иван. 
       - Может, и стоят, какие-нибудь шпионские, незаметные. Хотя вряд ли. Тогда бы он не стал из Лехи стукача делать – размышлял вслух Санек.
        - А разве здесь фундамента нет? – так же тихо спросил Олег.
        - Думаю, что нет. Эта постройка древняя, раньше чеченцы, без цемента строили, глина и камни, вот и весь строительный материал. Вокруг сарая, буйно разрослась трава, дикий вьюнок, оплел все вокруг, пытаясь протянуть свои плети, во все щели. Из-за этой травы и не поймешь, есть фундамент или нет. Завтра внимательно нужно здесь все посмотреть, я подумаю, как это сделать.
  - Нужно каким-то образом, налаживать контакт с собаками, если удастся бежать, собаки могут стать, большой помехой – подумал Олег.
Но разговоры на этом стихли, и уставшие мужчины заснули.
       Утром, когда их выпустили из сарая, Санька сделал вид, что запнулся, ухватился за траву, пытаясь нащупать край фундамента. Олег вопросительно взглянул на него, но тот молча пожал плечами.
     - Леха, ты у нас сейчас за старшего, когда хозяин позовет тебя, ты скажи ему, что вокруг выросло много травы. Можно ли скосить ее, чтобы постелить нам на пол. Да не тушуйся ты – увидев, как вытянулось Лешкино лицо, подбодрил его Санек.   
Когда приехал хозяин, он, с важным видом, пренебрежительно, окинул взглядом, работающих рабов.      
   - Раб, тебя хозяин зовет – прикрикнул хозяин, а сам почему-то на Олега смотрит, и взгляд у него такой, что ему вдруг захотелось встать в позу сломанной березки и, сказать: - слышу и повинуюсь тебе, о Мудрейший. Это лишь только захотелось, а потом второй внутренний голос, посоветовал ему не драть глотку. Все его рабы и слуги, за его спиной топчутся. Спокойно так сказал, без мата, а он почему-то от злости аж, побелел. Или он в натуре ждал, что я к его ногам приползу? Так это он размечтался. Не знаю, правда, с какой радости. Может он в кальян травки какой добавил?   
Подошел к Олегу, который, словно не слыша ничего,  накладывал на носилки готовый раствор. В душе его бушевало пламя,  грозящее, вырваться наружу, но он пересилил себя, напустив равнодушный, ничего не выражающий взгляд, посмотрел на хозяина
 Охранник с автоматом, маячил на заднем плане. Иван и Стас, когда носилки наполнились, даже не взглянув на хозяина,  взявшись за ручки носилок, понесли раствор в дом. Проводив их пренебрежительным взглядом, хозяин, внимательно посмотрел на Олега. Тот посмотрел на хозяина пустыми, равнодушными ко всему глазами, хотя душа трепетала, наполняясь гневом и ненавистью.
      - Ну, как раб, тебе живется здесь? – ехидно сверкнув глазами, поинтересовался он.
       - Нормально – равнодушно глядя в глаза хозяина, произнес он.
       - Есть какие-нибудь пожелания?
        - Матрасов, как я понимаю, здесь не предусмотрено, но травы, то уж можно было бы вволю настелить. Разрешил бы ты, хозяин, нам травы накосить, вон ее во дворе сколько. Спина болит спать на голом полу -  поморщившись, словно от боли, и растирая руками, поясницу, глядя на поросший травой участок, равнодушно сказал Олег.
     - Жестко спать, говоришь? А ты что, косить умеешь? – заинтересовался хозяин.
      Конечно. Олег понимал, что это был провокационный вопрос. Хозяин хотел знать, помнит ли его раб, что-нибудь из прошлого, поэтому он как можно равнодушней сказал: - не знаю, умею ли я работать косой, но вот если серпом косить траву, любой сможет.
      - Хорошо, так и быть, рвите  для себя, траву, но только в свой обеденный перерыв, другого времени у вас не будет. Понятно? -  издевательски ухмыляясь, проговорил он, и отдал какой-то приказ охраннику. Тот кивнул головой, и они вместе отошли под навес.
     Кода рабов накормили, подошел охранник, положил возле порога два серпа. Ткнул пальцем, на Саньку и Стаса, лениво произнес: - Ты, и ты! Траву косить, живо! Десять минут косит одна пара, затем другая. На Олега же взглянул глазами, признаваясь в горячей и вечной ненависти.
 Олег же мысленно представил себе, как он выливает ему на голову ведро помоев. На душе стало легче. Спрятав усмешку, подумал, как мало нужно человеку для счастья. Сделать гадость другому, или только представить себе, что ты ее делаешь. И сразу же на морде появляется улыбка.
 Самому охраннику не очень-то хотелось стоять на солнцепеке, но хозяин еще не уехал, поэтому,  он стоял рядом с рабами, уперев автомат, стволом вниз. Ему было скучно и жарко, он утирал большим платком пот с лица, и раздраженно покрикивал на них. Санька все-таки пробрался к задней стене сарая, и широким взмахом серпа, зацепил траву у стены, и чуть не застонал от разочарования, фундамент у сарая был.   
            ***********
       Олег любил собак всех пород, а больших особенно. Собаки всегда покоряли его своей преданностью, и любовью к хозяину. Вот уж кто никогда тебя не предаст, и не продаст. Собака любит своего хозяина, независимо от того, богат ты, или беден. Раб ты или бомж.
         - А здесь бегают двое красавцев волкодавов, и рука у него, не поднимется, чтобы ударить их. Хотя  эти собаки и не позволят себя ударить, загрызут мигом – усмехнулся он своим мыслям.
     Собак днем загоняли под навес, огороженный железной сеткой, тоже запирали дверь на замок. Охранники, особо с собаками не разговаривали, покормят, похлопают по холке, скажут два, три слова, и все. А собакам хотелось общения. Олег, пользуясь, любым удобным случаем, проходя мимо собак, сидящих за сеткой  шептал им ласковые слова, привлекая к себе внимание. Вначале собаки, слыша чужую речь, злобно огрызались, кидаясь на сетку, со временем, ворчать, стали меньше, но все еще поглядывали на него, с недоверием. Вечером, услышав возле сарая лай собак, он тихим свистом, подзывая их, и опять шептал им ласковые слова. Вскоре, собаки, увидев его, стали помахивать хвостами. Ведь ласковое слово и кошке приятно, а собаки, более отзывчивы на ласку.
        - Ты надеешься сбежать отсюда? Поэтому собак приваживаешь? – тихо  поинтересовался Санек, и добавил: - вот бы здорово, если эти собачки, прорыли бы сюда лаз. Для таких, алабаев, прокопать лаз, ничего не стоит, даже, под фундаментом.
        - А ты собираешься оставаться рабом, всю свою жизнь? –  вопросом на вопрос, зло спросил Олег.
       - Я выжидаю. Терплю и выжидаю. Ненавижу, и жду подходящего случая. Пусть я сейчас не помню, кто я, и где мой дом, но я вспомню, я обязательно вспомню. Главное, это быть подальше от этого дома. И как можно подальше от Чечни – тихо, но гневно, проговорил он, в бессильной ярости сжимая кулаки.
     - Значит, мы все-таки находимся в Чечне? Ты уверен?
     - Конечно! Они же между собой, разговаривают на Чеченском языке.
     - А ты чеченский язык понимаешь?
     - Не помню, но я их язык мне немного знаком. Такое впечатление, что я иногда разговаривал на нем. Где там, внутри меня сидит твердая уверенность в том, что мы в Чечне. Как я оказался в Чечне, и как стал рабом, я совершенно не помню. Как будто в голове стерли какие-то важные файлы, и отправили их в корзину. Но из корзины то, их не удалили, они где-то находятся рядом. Я пытаюсь добраться до этой корзины, поворошить там, восстановить все файлы, но пока ничего не получается – с горькой обидой в голосе, сказал Санька.
      - Не знаю, может тебе и поможет, то, что я тебе скажу, но ты рассуждаешь так, словно ты знаком с компьютером, работал на нем. Возможно, в прошлой жизни, ты был программистом? Вот у меня возникают в связи с потерей памяти, совсем другие ассоциации. Моя память находится, словно  за бронированным стеклом. Кажется, стоит немного, поднапрячься, разбить его, и я все вспомню, но стекло не бьется, как я ни пытаюсь – Олег тяжело вздохнул.
     - Тогда ты, наверное, был инкассатором. Сидел в бронированном автомобиле. Смотрел на людей, через бронированные стекла, а в руках автомат, не дай бог, вдруг ограбить твой автомобиль захочет – невесело засмеялся Сашка.
    Олег представил себя, сидящего в бронемашине, с автоматом в руке, и охраняющего деньги, но на, эти ассоциации в его душе, ничего не дрогнуло. Что ж, значит, это не так. Хотя автомат его рукам, был привычен, он даже на минуту, почувствовал его вес. Он солдат, офицер? – от напряжения заболела голова.
  Олег ловил себя на мысли. Что в момент опасности, его сознание, само переключается в «боевой режим». Как-то размешивая раствор, услышал, как в десяти  шагах от него, клацнул затвор автомата, Олег тогда и подумать ничего не успел, а в голове словно, что-то щелкнуло. Тело молниеносно развернулось, само, безо всякой команды, руки подняли лопату и швырнули на звук, ком раствора. Хорошо, что Сашка,  оказался рядом. Он моментально среагировал, второй лопатой, прижал к корыту его лопату. Укоризненно посмотрел на него, прошептал:- Не бузи, успокойся. Всему свое время.
       Дни бежали один за другим. Для рабов ничего не менялось. Тяжелая работа, еда два раза  в день, вялые переругивания с охранниками, на ночь в сарай под замок. Днем мужчины, в корне отличались от тех мужчин, кем они были раньше. Вялая походка, сутулые фигуры, равнодушие ко всему и пустота в глазах. Молча и покорно делали то, что прикажут, не сопротивляются когда охранники, загоняют их в сарай, и тупо ложатся на свои места. Охрана уже не так внимательно наблюдает за ними. Привыкла к ним, как к безмозглому, домашнему скоту. Мужчины прекрасно понимают, что если они будут вести себя иначе, это вызовет подозрения охранников и хозяина. Ведь их для этого и опаивают каким-то препаратом, чтобы они вели себя, тихо и покорно.  И если бы они этот препарат действительно пили, то такими бы и стали. Но, как только стихают шаги охранников, это уже совсем другие мужчины. Они  тихо шепчутся, между собой,  вынашивая, планы побега.
       -  Любой, стремящийся к свободе, не потерпит на себе цепей кабальных обязательств. В общем, так мужики, бежать нужно пока еще тепло, зимой в горах пропадем. Я выслушал все ваши предложения, но кое-что дополню. Все мы понимаем, что побег дело опасное и серьезное. Действовать нужно дружно и решительно. Как бы мы сейчас ни планировали, кто, и что будет делать, где стоять, кого вязать, на деле, получается не всегда. Наша главная задача, обезоружить охрану. Убивать никого нельзя, иначе кровная месть может обрушиться на головы наших, ни в чем не повинных родственников. Конечно, мы не помним, есть ли у нас родственники, или дети. Скорее  всего, все наши документы находятся у  хозяина. Значит, он знает, кто мы, и откуда, вот и устроим ему допрос с пристрастием, и если он расколется, узнаем, кто мы, и откуда родом. Затем  уедем, на его машине – предложил свой вариант побега Иван.
      - Хозяин приезжает обычно к обеду, потом до охранников  добраться будет не так просто. С самого утра их нужно обезоружить и связать, а у нас нет веревки. Если просто закрыть их в сарае, то они поднимут такой ор, что все соседи сбегутся. Главный вопрос, где раздобыть веревку?  - поинтересовался Стас.
       - А мы, из нашего хламья, сделаем жгуты, чем тебе не веревка – внес предложение Леха.
        - Охранников можно связать временно и жгутами. До приезда рабочих  у нас будет немного времени, чтобы пошарить в вагончике и найти веревку. За то время, что мы живем здесь, мы не разу не брились и не стриглись. У меня темные волосы и темная борода, у Лехи тоже, мы переоденемся в одежду охранников, и откроем двери строителям. Главное, чтобы они, въехали во двор, ничего не заподозрив. С ними я думаю, мы справимся без труда – внес свое предложение Санька, и добавил: - не забыть, забрать у них, все сотовые телефоны, чтобы не смогли никуда позвонить. А, там уже дождаться хозяина с шофером.
      - Послушайте, у меня вот какое предложение. Когда мы спеленаем охранников, нужно будет поискать у них тот порошок, которым они нас травят, и влить его в их глотки. Ведь наверняка, у них есть его запас. И хозяина с шофером тоже стоит напоить. Пусть на своей шкуре почувствуют, что это такое. Дай бог, память потеряют – со злым удовлетворением в голосе, предложил Иван.
      На том и порешили, тем более, что предложение Игоря, приняли на троекратное тихое, ура.
     Но как это бывает, человек предполагает, а бог – располагает. С раннего утра, небо заволокло тяжелыми грозовыми тучами. Охранники закрыли собак, далекий голос муэдзина призывал правоверных на утренний намаз, и охранники, встав на колени, начали молитву. Темное небо прорезала молния, раздался грохот, но молящиеся охранники, не обратили на это внимание, и только когда начался ливень, быстро скрылись в вагончике.
     -Надо же, как не подфартило, только собрались повоевать, а тут хляби небесные разверзлись – огорченно сказал Сашка. 
      - Все, что ни делается, к лучшему. Бог не Микитка, он все видит, знает, что для освобождения своего, мы совершенно не готовы, вот и дает нам время подготовиться. Гроза долго не продлится, действовать нужно быстрей. Пока льет дождь, нам нужно приготовить веревки, чтобы связать охранников. Давайте за дело приниматься. Один остается у окошка, наблюдать за охраной, другие рвут и плетут из них жгуты. Найдем в вагончике хорошую веревку, повяжем их снова, а пока, делаем сами – тоном, не оставляющим места возражениям, произнес Леха. 
     - Вот о чем мы не подумали, так это условных знаках. Нам предстоит сделать все тихо, чтобы никто из них не успел крикнуть. Мы тоже не должны кричать. Но вдруг возникнет такая ситуация, что кому-то из нас нужна, будет помощь, товарища. Может понадобиться,  веревка, нож, подсечка. Поэтому необходимо придумать эти язык жестов, и крепко их запомнить. Тогда мы не будем путаться друг у друга под ногами, а делать все быстро, и слажено, как одна команда – предложил Леха, и сразу же, взяв быка за рога, начал показывать, как подавать сигналы пальцами.
     Мужчины быстро освоили это нехитрые действия, и начали вязать веревки, стараясь сделать ее, не слишком толстой, но по возможности крепкой. Олег подошел к окну. Дождь не прекращался уже часа два. Олег любил грозу, ему нравилось смотреть, как вспыхивает огненными сполохами темное небо, как следом раздается грохот, который совсем не страшен.  Шум воды, льющийся сплошной стеной с неба, его успокаивал. На душе становилось легко, чуть грустно, но легко. Сейчас же гроза не раздражала, а мешала душевной легкости прочная, как грубо сваренная на перекрестьях, решетка за стеклом. Он прикрыл глаза, чтобы не видеть решетку и только слушал дождь, как меломан, классическую музыку. Стекло, звуки не заглушало, даже наоборот, тяжелые капли били порой по стеклу, по жесткому подоконнику, внося звуковой диссонанс. Но вот  сверкание молний унеслось вдаль, раскаты грома, раздавались все дальше, и вскоре в разрывах туч показалось голубое, чисто вымытое небо. Охранники вышли из вагончика, не забыв прихватить автоматы. Они уже не боялись нападения со стороны покорных, и равнодушных ко всему рабов, автоматы висели у них на плече, для устрашения. После дождя, земля, под воздействием солнечных лучей, тоже начала отпотевать. От земли начали подниматься клубеньки пара, создавая парниковый эффект.
    - Начинаем сейчас? – весь, подобравшись, спросил Сашка.
    За Сашкой сгрудились остальные мужчины. Их заросшие, бородатые лица, выражали решительность.
    - Отставить! Из-за грозы потеряно много времени. Вон, смотри, второй охранник идет к воротам, это строители с мастером, приехали. Нам с ними сейчас не справиться, слишком много людей. Завтра с утра начнем – взял командование на себя Олег.
       Широко раскрыв глаза, Димка слушал это печальное повествование. Обладая ярким воображением, сопереживая отцу, он воочию представлял себе, строящийся дом, охранников с автоматами, хозяина с пивным брюшком, и бегающими глазками. Его, доброе, маленькое сердечко, сжималось от негодования. Чувство безысходности, несправедливости, по мере рассказа Гавриила, сменилось надеждой на освобождение рабов, и он с нетерпением ждал дальнейшего развития событий. Ему так хотелось, что бы у отца с товарищами побег закончился удачно, что он не выдержал, и перебил это горькое повествование, нетерпеливым возгласом: - У них все получится, правда?
    - Кот Васич, неодобрительно посмотрел на Димку, и сердито прошипел: - что ты такой нетерпеливый. Гавриил не любит, когда его перебивают.
     - Извини, Гавриил, так получилось – сник Димка.
     - А ты хочешь сам, своими глазами, увидеть их освобождение? – поинтересовался Гавриил.
     - Конечно! Но, как? Я же не могу попасть в прошлое. И машину времени еще не изобрели – разочаровано протянул Димка.
      - Ты сам нет, а вот твое астральное тело может - 
      - Здорово! Конечно, хочу!  А, что такое астральное тело?  У меня получится? Гавриил, ты меня научишь? – захлебываясь от восторга, забросал его вопросами Димка.
       - Человек имеет три тела. Одно астральное, второе ментальное, третье физическое. Астральное тело, это твоя энергетическая оболочка. Астральное  тело невидимо для вашего глаза, потому, вы еще не развили органов, для восприятия ее. Астральное тело имеет яйцевидную форму, она удерживает энергию, необходимую для жизнедеятельности человека. Оно может покидать физическое, и человек оказывается там, где пожелает, хоть в прошлом, хоть в будущем. Для астрального тела, не существует расстояние, он мгновенно оказывается в любой точке земного шара, да и не только земли, а даже на любой планете – произнес Гавриил.
   - Клево!  А что будет с физическим телом, если его покинет астральное тело? Оно умрет? – немного с опаской спросил он.
       - Нет, пока человек жив, незримой нитью астральное тело связано с физическим телом. Твое тело будет лежать в кровати, спать. Но стоит только тебе захотеть в туалет, или попить водички, как астральное тело это тут же почувствует и вернется к физическому телу. А чтобы твоя энергетическая оболочка не пострадала, рядом с тобой буду я – терпеливо объяснял Гавриил.
     - А Васич с нами пойдет в астрал?  - спросил Димка, прижимая кота к себе.
      - Нет! У Васича останется здесь. У него особая миссия. Он будет охранять твое физическое тело.
      - А почему физическое тело нужно охранять? От кого? – запаниковал Димка. Ему нравилось его  тело, и не хотелось его лишиться.
       - Понимаешь, когда энергетическое тело, покидает физическое, оно становится уязвимым, для блуждающих сущностей. Твое тело может занять другая энергетическая сущность, а Васич не допустит этого. Я вижу, что ты напуган, зря я тебе предложил астральное путешествие. Лучше оставайся здесь на месте, я потом тебе расскажу, что произойдет дальше – с явным сарказмом в голосе, проговорил, Гавриил.
       - Гавриил, прости, это была минутная слабость, я готов пойти в астрал, мне так хочется увидеть все своими глазами, ну, пожалуйста – умоляюще проговорил он.
      - Ладно, проехали!  Чтобы ничто не отвлекало твою астральную сущность, сходи в туалет, выпей воды, и ложись в постель -  строгим тоном произнес Гавриил.
   Димка поспешил выполнить все требования, и послушно лег в постель.
      -Визуализация - это, проще говоря, умение создавать в воображении, образы желаемой действительности. Визуализация мощнейший инструмент для достижения своей цели, а в совокупности с магией, действует достаточно сильно, Мысль, направленная на сгусток энергии Вселенной, может творить чудеса и, воздействовать на все, что происходит в этом мире. Сначала возникает мысль. Мысль формирует действие. Закрой глаза, и представь себе, что вокруг твоего тела, есть другое тело, оно не видимо для твоего взгляда, но оно хочет погулять, отдельно от тебя. Мысленно представь себе, как ты отделяешь его от себя, и мчишься, мчишься следом за мной. Давай, догоняй меня! -  вводя Димку в транс, приказал ему Гавриил.
   И у Димки получилось. Он мчался на огромной скорости, мимо него проносились реки, города, села. Димка даже подумал, что он вовсе не покидал своего тела, а просто это все ему снится. Он взглянул на свои руки, и не увидел их, хотя и чувствовал и руки и ноги, и голову. Он стал прозрачным облачком на голубом небе, рядом с ним летела такое же облачко, но теперь Димка ясно видел черты лица и тела домового.  Чертами лица и формой тела, он был похож на человека, вот только   Гавриил с ног до головы был покрыт коричневатой шерстью. На голове буйная шапка кудрявых волос. Лицо тоже покрывала шерсть, на нем выделялись большие, коричневые, без белков, глаза с лукавыми искорками. Домовой был похож на меховую игрушку, и очень понравился Димке. Не отставая, и не уставая, развивая сумасшедшую скорость, он летел вслед за ним. Неожиданно Гавриил резко затормозил, и Димка с разгона, врезался в него. Больно не было, он просто слился с ним в один энергетический кокон. 
    Тот схватил его за шкирку, гася скорость, сказал: - прилетели, теперь наблюдай.
     - А если что не так пойдет, мы можем вмешаться? – настроенный воинственно, спросил Димка.
    - Ну, вообще-то меня иногда называют шумный дух, я бываю вредным, если мне что-то не нравится. Могу швыряться разными предметами, закоротить электричество, могу все краны в доме сорвать, или же наоборот перекрыть трубу. Могу даже пожар организовать. Да и вообще, я много чего могу – похвастался своим умением, Гавриил.
    - А  я смогу швырнуть каким-нибудь предметом? – заинтересовался Димка.
     - Не знаю. Попробуй, вон охранники псов загонять вышли. Швырни в них камешек, только небольшой. А можешь просто подлететь к ним, и ударить по голове. Не бойся, они тебя увидеть не смогут. Сильно не бей, так легкий подзатыльничек дай.  Не надо их сейчас злить, чтобы не насторожились – лукаво посмеиваясь, предложил Гавриил.
  Димка не раздумывая, ринулся вниз, спикировав на одного из них. Но его астральное тело встретилось с астральным телом охранника, и было небрежно откинуто назад. Неудача раззадорила его пыл, он попытался схватить камешек, но его рука не встретила сопротивление земли, и по локоть ушла в землю.
     - У меня ничего не получается, я не могу даже ухватить камешек – от досады Димка чуть не плакал.
     - Что за детсад? Чуть, что сразу реветь?  А подумать? Ведь ты сейчас не имеешь материального тела. Сейчас ты энергия, значит нужно использовать силу мысли. Мысленно прикажи камешку подняться вверх, и запусти его по нужной, траектории. Включай в работу свой интеллект, и у тебя все получится – непререкаемым тоном сказал Гавриил.
   Димка взглянул на камешек, и мысленно потянул его вверх, камешек послушно поднялся, но так же быстро и упал на землю. Он виновато взглянул на домового. 
   Тот глянул на него ободряюще, похвалил и объяснил его неудачу:  - Ты на секунду отвлекся, сразу же потерял энергетическую связь с предметом, поэтому камешек упал.
    Димка усвоил урок, он сосредоточил на камешке, все свое внимание, мысленно направил его охраннику в лоб. Но тот в это время споткнулся, и камешек пролетел мимо. Димка досадливо поморщился, и подхватил с земли еще камешек, и кинул его прямо сверху на охранника. Этот камешек попал в цель. Охранник остановился, взглянул на небо, затем в сторону сарая, где сидели рабы, но ничего подозрительного не обнаружил.  В раздумье почесал голову, так и не поняв, откуда это ему, прилетело. Посмотрел в сторону напарника, решив, что это тот так пошутил, но другой охранник, ни с того, ни с сего, вдруг схватился за свой большой нос, и злобно закричал на него: - Что за шутки идиотские, больно же.      
 - Димка ликовал, получилось, у него получилось. Он победно взглянул на Гавриила, тот похвалил его, но предупредил, что не нужно раньше времени, настораживать охранников. Один  охранник между тем загнал собак, второй с мисками наполненными едой, подошел к загону для собак поставил им еду и,  они, переругиваясь между собой, пошли в вагончик. Они оба считали, что камешки им прилетели друг от друга.
    - За ними – приказал Гавриил и просочился сквозь стену вагончика. Димка, немного помешкав, ринулся за ним. Он ожидал удара о вагончик, но как ни странно, стены вагончика  не были помехой для его астрального  тела. Они зависли под потолком, наблюдая за действиями  охранников. Один из них, позевывая в бороду, налил в две чашки стоящие на столе, кипяток  из большого чайника, опустил в чашки разовые чайные пакетики. Другой в это время, вытащил из верхнего ящика стола, небольшой целлофановый пакет, и пошел с ним во двор. Гавриил с Димкой. наблюдали, как тот подошел к ведру с водой, зачерпнул столовой ложкой какой-то беловатый порошок, и всыпал его в воду. Взял стоящую рядом ветку от дерева, и тщательно помешал ею в ведре.
   - Это для рабов воду готовят, да? – шепотом спросил Димка домового, хотя и так уже знал это.
  - Не бойся говорить громко, они нас все равно не услышат, потому, что мы общаемся на ментальном уровне –
   Раздался вдали голос муэдзина призывающего православных на молитву, охранники, взяв коврики, поспешили вон из вагончика, на утреннюю молитву.
                ************
 Димка завис, разглядывая жилище охраны. Одна двухъярусная кровать, на ней разобранные постели, на подушках еще сохранился след от голов. Двух тумбовый стол, застеленный клеенкой, вероятно стоявший когда-то в конторе. Деревянная лавка, и печка буржуйка, возле которой лежала охапка дров. Пахло застарелым табачным дымом, и еще каким-то  пряным кисловатым запахом. На стене возле двери, на вбитых гвоздях висела верхняя одежда, и автоматы. Вдоль стены высоко вверху была прибита полка, на которой стопками лежала камуфляжная одежда, коробки с патронами, несколько блоков с сигаретами, пакетами не понятно с чем.
      - Не пойму, чем здесь пахнет? – сморщил нос Димка.
      -Всем понемногу. Табаком, оружием. Смазкой. И травку охрана часто покуривает – перечислял запахи, зависая возле, автоматов Гавриил.
      - Они же мусульмане. Я где-то слышал, что они водку не пьют, и свинину не едят, грех это для них. Им шариат не разрешает – блеснул знаниями Димка.
       - Водку они может, и не пьют, но вот вино – с удовольствием. Свинину не едят, но почти все покуривают коноплю, а это наркотик. У вас, у русских, на самом первом месте, стоит заповедь – не убий. У  чеченцев самым большим грехом у них считается воровство. Вот и подумай, какой разный у вас менталитет – поучительным тоном произнес Гавриил.
    - Понятно. А где у них компьютеры, чтобы за камерами наблюдать? Ведь Санек говорил, что по периметру много камер наблюдения -  деловито поинтересовался  Димка.
    - Это они специально им вешали лапшу на уши, чтобы они не рыпались, да?  - догадался Димка.
    - Типа, того –  ответил Гавриил, не заметив, что перешел на сленг своего маленького товарища.
     Гавриил поколдовал над автоматами, и из одного и из другого выпали обоймы. Увидев заинтересованный взгляд Димки, пояснил: - Это, на всякий случай, чтобы охрана не пустила их в ход.
  Димка в ответ, ему лукаво подмигнул, и устремился в сарай. Отца в последний раз он видел совсем маленьким, но его фотография висела на стене в его комнате, и Димка не сомневался, что узнает его. Вначале он немного растерялся. Пятеро заросших и бородатых мужчин, лежали на соломе, и тихо обговаривали последние детали, своего плана по освобождению. В их глазах он прочитал суровую решительность. Димка растеряно, переводил взгляд с одного мужчины на другого, выискивая знакомые черты дорогого лица, но не находил. Эти худые, бородатые лица, были совсем не похожи на висевшую в его комнате фотографию. Там папа на фоне моря, загорелый, мускулистый, чисто выбритый, с веселой улыбкой на лице. На его плечах сидит маленький Димка в белой панамке, тоже с радостной улыбкой на лице. Такие оба веселые и счастливые. Из рассказов Гавриила Димка знал, что сейчас его папу зовут Олег, поэтому внимательно посмотрел на мужчину, к которому обратился другой бородач, назвав его Олегом. Димка взглянул на него и, узнал его глазам. Димка с радостью кинулся к нему, попытавшись обнять, но ничего не получилось, он просто пролетел сквозь него. Послышались шаги охранников, Димка прошептал ему на ухо: - Не бойся, я с тобой!
  Но Олег, конечно же, не услышал сына, он решительно поднялся с пола, и встал сбоку от двери. В этот момент мускулы напряглись, а сердце учащенно забилось от резкого повышения уровня адреналина в крови. Сработал, простейший рефлекс, унаследованный человеком от далеких предков, которые полагались лишь на грубую физическую силу. Это чувство грозящей опасности, когда предки, готовились либо сразиться, либо бежать со всех ног.
  Дверь сарая открылась, как обычно, один охранник вошел внутрь, в темноте сарая не заметив, притаившегося возле двери Олега. Наклонившись над спящим, ткнул ему, стволом автомата в ребра, а рядом лежащего Леху, пнул ногой в бок, которые старательно храпели. Сашка схватился за ствол автомата, потянул его в сторону. Словно сжатая пружина, сзади, подскочил к охраннику Леха, и ударом кирпича по голове, свалил его, Сашка успел его подхватить, чтобы не слышно было стук упавшего тела, и заботливо положил охранника, на пол. Как только голова  второго охранника показалась в дверном проеме, Олег коротким, резким ударом, основанием ладони, ударил охранника прямо в лоб, затылок того бьется о косяк, тело беспомощно сползает на землю, а автомат охранника уже в руках у Олега. Все произошло быстро и тихо, Димка, даже не успел испугаться.
      - Снимайте с охранников куртки и штаны, да вяжите их. Сашка и Леха переодевайтесь быстрее, скоро строители приедут. Сотовые забрать не забудьте. Мы с Иваном пойдем, поищем крепкую веревку, да пойла принесем для этих уродов. Пусть на себе почувствуют, что это такое. Если очухаются раньше, вновь отключите их – взял командование на себя, Олег, и они, вместе, быстро пошли в вагончик. Димка с  Гавриилом, полетели следом. Бегло окинув взглядом, помещение вагончика, Олег увидел на столе приготовленное для них ведро с водой. На цинковом боку, которого, коричневой краской написано – раб. Рядом лежал небольшой, целлофановый пакет с беловатым порошком. Олег взял его в руки, посмотрел на свет, поискал глазами этикетку или какую-нибудь надпись, чтобы понять, что это такое, но решил, что раз этот порошок лежит рядом с ведром для них, значит это то, что он ищет. Иван шарил
  - Интересно, они уже добавили порошок в воду или нет? – подумал он , но попробовать не рискнул, им сейчас нужна ясная голова.
    - Димка во весь голос подсказывал отцу, что это тот самый порошок, которым их травят, но отец его не слышал. Гавриил приказал  ему заткнуться, объяснив, что его все равно не услышат. Гавриил схватил чайник, громко стукнул им о стол, привлекая тем самым внимание к себе. Олег хоть и опешил от неожиданности, но быстро сообразил насыпать в чайник две ложки порошка, и залить его водой из заботливо приготовленного для них охранниками, ведра, прикинув, что поить из чайника удобнее. Иван между тем, издал победный клич. Под кроватью обнаружился моток из крепкой веревки, и он поспешил с нею в сарай, захватив с собой нож. Хорошо размешав воду в чайнике, чтобы растворился порошок, Олег тоже поспешил в сарай. Сашка и Леха, уже переодетые, в одежду охранников, поспешили к воротам. Их заросшие лица с черными бородами, мало, чем отличались от лиц охранников, поэтому они надеялись, что мастер и строители, не сразу обнаружат подмену. Главное, чтобы те въехали во двор, а там уж справиться с ними не составит труда.
     В сарае связанные охранники, уже пришли в себя, злобно поблескивали глазами на восставших рабов, но смирно лежали под дулами автоматов. Олег с чайником в руках подошел к одному из них, Стас приподнял охраннику голову,  Олег засунул  ему в рот носик чайника, и крепко зажал ему ноздри. Заподозрив неладное, тот попытался вырваться, но хватка у Олега, была железная, и чтобы не захлебнуться, тому пришлось пить.   
     Второй охранник, Мусса понял, что происходит и теперь с  немым ужасом в глазах, унижаясь, просил не делать этого.
       - Какая же ты сволочь, Мусса. Нас каждый день поил этой дрянью, а сам, почему пить не хочешь? Пей, зараза! – наливаясь злобной яростью, прорычал Олег, вливая в его глотку воду.
     Сняв с охранников их же носки, и сделав импровизированный кляп, засунув им, в рты, и вышли, плотно, прикрыв дверь сарая. По дороге послышался звук подъезжающей машины. Олег подошел к корыту, в котором ежедневно, размешивал раствор, Иван и Стас взялись за носилки, делая вид, что усердно трудятся. Сашка, как наиболее похожий на чеченца, в камуфляжной форме и кепке изъятой у охранников встречал машину у ворот. Леха, одетый, в такую же форму, возился под навесом разжигая печку. Даже издалека, их фигуры немного отличались от фигур чеченцев. Все чеченцы обычно высокие, статные. Плечи у них широкие, а таз узкий. Сашка с Лехой хоть и были высокими, но той гордой стати не имели. От тяжелой работы, и скудной еды, они были худыми и жилистыми. Их худые, загорелые до черноты, и  обветренные на солнце лица хоть и заросли буйной, черной растительностью, отличались от холеных лиц охранников. 
      - Главное, что бы строители, ничего не заподозрив, въехали во двор – озабоченно подумал Олег, старательно помешивая в корыте воду, не спуская глаз с ворот. Ворота открывались легко, так, как внизу был проложен  рельс, по которому на роликах они двигались. 
       Сашка, закинул автомат на плечо, другим плечом склонившись как можно ниже, сдвигал ворота, старательно пряча свое лицо.
 Машина с рабочими въехала во двор, и остановилась на своем обычном месте. Ритуал приветствия рабочих и охранников, ими был хорошо изучен. Поэтому у рабочих не возникло никаких подозрений. Сашка закрывал ворота, поэтому просто вежливо кивнул им. А Леха так был занят у печки, что даже поздороваться и поговорить некогда, только приветственный жест рукой, и все, некогда, болтать с вами. Сами видите, весь в трудах и заботах. Рабочие с мастером подошли к Олегу, который равнодушно взглянул на них, и продолжал лопатой, размешивать в корыте воду.
     - Что ты делаешь, идиот?  Почему до сих пор раствор не замесили? – остановившись холодно, но с некоторой долей  удивления, поинтересовался он.
     - Работать сегодня никто не будет, мы устали – спокойно заверил его Олег, и широко зевнул.
Это был условный сигнал, для его товарищей. Мастер,  кипя от гнева, открывал и закрывал рот, пытаясь подобрать слова, вдруг глаза его расширились от негодования и испуга, он заметил наставленный на него автомат. Глянув по сторонам, он увидел, что  он и строители, стоят окруженные рабами, двое из которых, с автоматами. Их суровые и решительные лица, сказали ему о многом.
      - Послушай, брат, что плохого мы тебе сделали?  Я и моя бригада, не виноваты в том, что вы оказались здесь. Отпусти нас, мы никому, ничего не скажем – растерянно проговорил он, подрагивающий голос его, выдавал страх.
       - Послушай, Мусса! Лучше спокойно дайте себя спеленать, не хотелось бы к вам применять насилие. А отпустить не могу. Мы не доверяем ни тебе, ни твоим людям – тоном, не оставляющим места для возражения, проговорил Олег.
     Рабочие, кривясь, и глухо бормоча себе под нос, угрозы,  не сопротивляясь, дали себя связать. Их отвели в дом, который они же строили и посадили по разным комнатам, предварительно засунув им кляп в рот.
   -  Иван, Стас ступайте, в вагончик, собирайте, все, что может пригодиться в дороге. Саша, ты останься,  будем допрашивать Муссу, вдруг придется выбивать из него признания. Леха, твой пост ворота и навес. Вари обед для нас, да побольше, чтобы собак накормить – командирским голосом, быстро и четко раздавал указания Олег.
      Через некоторое время из вагончика показалась голова Ивана: - Олег, мы тут скотч нашли, несколько упаковок, может вместо носков, заклеим им рты скотчем?
    - Будет ли скотч держаться на их бородах? Но ноги и руки для страховки, еще раз обмотать, будет нелишним.
    Димка с Гавриилом, наблюдали эту картину с верху. Неожиданно Димка почувствовал, что его что-то утягивает отсюда. Он взглянул, на Гавриила, ища помощи, но Гавриил сразу понял, в чем  тут дело, и успокоил его: - тело твое затекло и устало, вот и тянет тебя к себе, не сопротивляйся, лети!
        - Гавриил, а когда мы сможем с тобой снова полететь туда, к папе? Мы ведь не увидели, самого главного, смогут ли они справиться с хозяином? Ведь у него есть пистолет, и у охранника тоже.  Ты же меня возьмешь с собой, в следующий раз, правда?  А мы вернемся в то же время? Хотелось бы увидеть, как они справятся, помочь им – восторженно поглядывая, на мчащего с ним рядом Гавриила, спрашивал Димка.
        - Да, куда ж от тебя теперь денешься? Ты ведь не нытьем, так катаньем достанешь – усмехнулся в бороду домовой.
     Димка вновь стремительно мчался, и вскоре оказался вновь в своей постели. Тело затекло, и не хотело подчиняться, но постепенно стихли мурашки в ногах и руках, кровообращение восстановилось, и Димка обнял кота, который терся мордочкой о его лицо, требуя рассказа.
        - Ты знаешь, Васич,  я ведь папу сразу не узнал. Он стал худой, бородатый, одет в какие-то лохмотья, но я его все равно люблю – счастливо рассмеялся Димка. И стал ему рассказывать о последних событиях. Постепенно голос его стал заплетаться, и он уснул с улыбкой на губах. Утром мама едва добудилась его. Димке нужно было идти в школу, а ей на работу. 
     Димка зашел в ванную комнату, мельком взглянув на свое отражение в зеркале. Синяк с красными вкраплениями, сейчас даже его не заинтересовал, это сейчас  для него было неважным. Пока он одевался, завтракал, все время мучительно размышлял, действительно  ли он, выходил в астрал, видел отца, разговаривал с домовым, котом, или это все ему приснилось? Он взглянул на кота, ища у него ответа на свои вопросы, но кот, занимался важным для него делом, вылизывая  свою шерсть, и не обращал внимания на Димку. Димка, невзирая на попытки кота, убежать от него, схвати его на руки и, глядя ему прямо в глаза, спросил: - Васич, миленький, ты же умеешь разговаривать, да? Скажи, ведь мы с Гавриилом, выходили в астрал?  Ведь это мне все не приснилось? И папу я видел, правда?
      Васич хитро посмотрел на него, и подмигнул ему. От радости Димка, так стиснул кота, что тот протестующее заорал. Мама вошла на кухню, отобрала у него кота, и заворчала, увидев на его школьном костюме, шерстинки. Димка счастливый, не обращая внимание, на ворчание матери, взял одежную щетку, и усердно почистил его. Димкина мама работала в той же школе, в какой учился Димка, поэтому они вместе с ней вышли их дома, и направились в школу. По дороге в школу Димка сосредоточенно молчал, чем вызвал  у своей матери беспокойство и легкое недоумение. Обычно по дороге в школу, он задавал ей тысячу вопросов, не всегда выслушивая ответы, быстро переключаясь на другие. Она взглянула на непривычно тихого сына, и на всякий случай положила ему руку на лоб, проверяя, нет ли случайно температуры. Но сын нетерпеливо мотнул головой, и серьезно, взглянув на мать, спросил: - Мам,  как ты думаешь, существуют домовые или это сказки?
      - Сложный вопрос. С научной точки зрения, домовой, не существует. Это мол все сказки. Но есть такие особо одаренные  люди, которых называют экстрасенсы, утверждают, что домовой существует. Я склонна, больше доверять, экстрасенсам, чем науке -  с некоторой долей сомнения, ответила она.
      - Почему?
       - Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось многим мудрецам – ответила она, словами Шекспира, и слегка щелкнула его по носу.
        - А экстрасенсы, они что, особенные люди? – заинтересовался он.
        - Понимаешь, сын, мозг человека уникален. Ну, вот чтобы тебе было понятно, объясню на примере с компьютером. Его мозг, жесткий диск. Какую информацию  ты внесешь в его мозг, ту операцию он и будет производить. Но у него есть мегабайты и гигабайты. Скачаешь больше, чем положено, он отказывается работать, виснет, киснет. Приходится форматировать его, чтобы не загружать память, либо стирать ненужные файлы. Наш мозг в чем-то похож на компьютер. Все, что ты делаешь, читаешь ли книгу, решаешь ли задачу, откладывается у тебя в памяти. Формируясь, в маленькие файлики. Вот сделал ты домашнее задание, память спрятала его, свернув в файл. Но стоит только подумать об этом, как память услужливо раскрывает для тебя этот файл. Наша беда в том, что мы используем свой компьютер процентов на двадцать. А 80 гигабайтов нашего мозга, остаются невостребованными, то есть мы не умеем пока использовать свой мозг на сто процентов, а экстрасенсы, уже научились его использовать, пусть не на все сто, но хотя бы пятьдесят процентов своего мозга заставили работать. Ученые до сих пор не знаю, как работает наш мозг. Почему одни люди становятся гениями? Другие идиотами? Почему у кого-то появляется талант художника, музыканта? Почему одни люди решают в уме  сложные математические задачи, и справляются с этим даже быстрее компьютера, другие даже не могут сложить дважды два? Почему одни люди сочиняют стихи, романы, а другие нет?  Много в мире почему, а ответов мало. Конечно, мне тоже хотелось бы, чтобы у моего ребенка, была бы куча талантов, но у тебя все еще впереди. А если гения из тебя не получится, я все равно буду тебя любить, главное, чтобы ты вырос хорошим человеком. Надеюсь, что ты поймешь, как важно хорошо учиться в школе. Я верю, когда-нибудь все люди станут экстрасенсами. Научатся понимать другого человека, прекратятся братоубийственные войны. Сила мысли, великая сила. Понятно я объяснила? – поинтересовалась она, и заглянув в его глаза, добавила: - А ты у меня не идиот, и не дебил, ты у меня большой умница.
        - Правда? – на лице Димки, возникла счастливая улыбка.
 За разговором, они и не заметили, как подошли к школе, и Димка. помахав маме рукой, побежал в свой класс. Он, не стесняясь своего синяка, сел за свою парту, и повернувшись к Варьке лицом, загадочно улыбаясь, с жаром произнес: - я, после уроков, тебе такое расскажу, ни за что не поверишь.
         - Расскажешь, как ремнем по заднице, от мамочки схлопотал? – раздался сзади Колькин голос, в котором ясно чувствовалась, издевка.
      Димкино хорошее, настроение не смогла испортить издевка Кольки. Он только отмахнулся от него рукой, как от надоедливой мухи, а Варька, повернувшись к Кольке, показала ему язык. Тут в класс вошла, учительница, и дети успокоились. Но Димка сегодня никак не мог сосредоточиться на уроках, в мыслях он был далеко отсюда, он вспоминал все, что наблюдал сверху. Варька исподтишка наблюдала за ним, и не узнавала Димку, ей передалось его настроение, и как только прозвенел звонок на большую перемену, она, взяв его  за руку, потащила в сторону, от галдящих первоклашек.
       - Давай, колись, о чем, ты мне хотел рассказать? – потребовала она.
       - Ты не поверишь!     - Это я буду решать, верить тебе или нет! – категорично возразила Варя.
       - Мой папа жив! И я его вчера видел! – на одном дыхании, выпалил он, и взглянул на Варьку, ожидая ее реакции.
        - Ничего себе заявочка! Он же погиб в Чечне. Ты говоришь, что видел папу вчера. Он приехал к вам? Вот здорово! – высказала,  крайне удивленная, но все же, обрадованная за Димку, Варя.
   - Нет, он не приехал, ночью я сам к нему летал. Он потерял память, и сейчас находится в плену, в  Чечне – путано объяснял он ей.
   - Ничего не понимаю. Как ты мог за одну ночь, слетать в Чечню, разыскать папу, вернуться назад. А утром придти в школу. Это невозможно – недоверчиво протянула Варька.
     - Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам – процитировал Димка, вспомнив вдруг утренний разговор с мамой.
       - А ты оказывается фантазер! Гонишь мне тут лапшу на уши,  еще и Горацием  обзываешь – обиделась Варька и, спрыгнув с подоконника, крикнула ему вслед: - Димуша вруша.
      - Димон, охламон – насмешливо прокричал ему, Колька, пробегая мимо.
       Димка обиделся на Варю, на Кольку, поэтому в класс вошел надутый как индюк. Он решил, что больше никому, ничего о своих, ночных приключениях рассказывать не будет. Вот он когда привезет папу сюда, покажет его Варьке, тогда она над ним смеяться не будет. Так он размечтался на уроке, что даже не услышал, как Таисия Николаевна, вызывает его к доске. Варька подтолкнула его локтем, тем самым, отвлекая его от мечтаний. Димкино  сегодняшнее поведение в корне отличалось от повседневного. Она уже ругала себя, за то, что не выслушала его до конца,  ее любопытство, разгоралось с каждой минутой. Для себя она решила, что после уроков, ни за что не отпустит Димку, пока он ей все не расскажет. Пусть будет фантазия, или сказка, ей все равно будет интересно. Раз Димка говорит, что виделся ночью с папой, значит, виделся, даже если, все это было во сне. Не нужно было его обижать, неизвестно захочет ли он с ней поделиться теперь.
      После уроков, как только они вышли из школы, Варька  схватила Димку за руку и, потащила его на спортивную площадку, на ходу извиняясь за свое недоверие. Димка вяло сопротивлялся, ему хотелось с ней  поделиться, но он боялся, что Варька, вновь поднимет его на смех.
      - Ты все равно не поверишь. Все это так необычно.
       Любопытство Варьки  достигло наивысшей точки, она в нетерпении топнула ногой и, пригрозила ему: - Или ты мне сейчас все рассказываешь, или я никогда не буду с тобой разговаривать.
       - Ладно, только предупреждаю, если будешь смеяться или убеждать меня, что это мне все приснилось, я сам с тобой не буду разговаривать и, дружить тоже. Варька провела руками по губам, показывая этим, что закрыла рот на замок и, Димка начал свой рассказ, вначале неохотно, но вскоре он сам увлекся, вновь переживая свои ночные приключения. Варька, хоть и обещала молчать, но иногда ахала и охала, сопереживая Димке. Глаза ее разгорелись, щеки порозовели, кулачки ее сжимались от гнева. Димка рассказывал так интересно, что она видела все происходящее в далекой Чечне, словно, наяву. Когда он закончил свой рассказ, он взглянул на нее, и спросил: - Ты думаешь, что все это сон?
         Она искоса взглянула на него, подмигнула и, с улыбкой, проговорила: - Есть многое на свете, друг Димасик, что и не снилось нашим мудрецам. Я верю тебе. Дим, я тоже хочу туда слетать. Поговори с Гавриилом, а? Пусть меня тоже возьмет – с жаром  воскликнула она.
     - И как ты это себе представляешь? Он же в твой дом не пойдет, у вас, там свой домовой есть – протянул Димка.
      - А я у вас сегодня буду ночевать. Со своей матерью, я договорюсь, а ты договорись со своей мамой – уверенно, как о уже, решенном деле, сказала Варька.      
    - Боюсь, что Гавриил будет очень, недоволен. Он и меня может не взять с собой. Даже не проси - рассердился Димка.
  Ее напористость не вызывало в нем никакого отклика, кроме раздражения. От людей, которые пытаются им командовать, он уже порядком устал. Это  всегда вызывало в нем, чувство противоречия, то есть поступать наоборот.
     Варька была умной девчонкой, она сразу поняла, что переборщила с приказами, поэтому изменила свою тактику. Она ласково уговаривала его, и сердце его дрогнуло но, все еще пытаясь сопротивляться, сказал: - Учти, если Гавриил рассердится, сама будешь перед ним оправдываться, я скажу ему, что я тебя не звал, сама пришла. А чтобы ты у нас ночевать осталась, маму мою ты тоже, будешь уговаривать сама.
      Варька была готова на все, она кивала головой, и в ее хитрой, головке уже созревал план, как уговорить свою маму, чтобы остаться ночевать у Димки. В том, что маму уговорит, она нисколько не сомневалась. А вот Гавриил, захочет ли он вообще, с ней разговаривать?  Но, как говорит ее мама, проблемы нужно решать, по мере их поступления, что ж, так и поступим.   
     Димка пришел домой, на душе у него было легко. Варька поверила ему, и даже хочет принять участие в полете. Димке, конечно, хочется, чтобы они полетели вместе, но как все это воспримет Гавриил? Он накормил кота, поел сам, вымыл посуду, и сел делать домашнее задание. Васич запрыгнул на его стол, и стал играть шариковой ручкой.
     - Васич, ты знаешь, я проговорился Варьке о том, где был сегодня ночью, и она очень захотела выйти в астрал с нами. Гавриил очень будет сердиться, на меня за это, как  ты думаешь? – поглаживая по, шелковистую шерстке, спинку кота, спросил Димка у него.
      Кот недовольно сверкнул на него глазами, и дернул хвостом. Димка знал, что когда коты нервничают, их хвост начинает нервно подрагивать, и  он, виновато проговорил: - Сам знаю, что лопухнулся, но Варька мой друг, а мне так хотелось с кем-нибудь поделиться. Маме пока, нельзя ничего рассказывать, ей волноваться нельзя.
     - Гавриил, я знаю, ты меня сейчас слышишь! Дай  мне знак, если ты против прихода Варьки. Я тогда просто не пущу ее, в дом – говоря все это, он покаянно всматривался в зеркало. И вдруг на стекле стали появляться буквы, которые затем, бесследно исчезали, но Димка успел прочитать: - Дал слово, держи. Пусть приходит.
      - Гавриил, ты клевый! Спасибо! – радостно воскликнул он, и с удвоенной энергией принялся решать задачку.
    На душе у него стало легко и весело, а когда у человека хорошее настроение, то и все у него получается хорошо. Димка быстро решил задачку, и примеры, выучил наизусть большое стихотворение, и написал упражнения по письму. До прихода мамы, он сел за ноутбук, но играть, сразу не стал. Подключив модем Интернета, он набрал в поисковике, « Что такое астрал?», Выскочило много ссылок на эту тему. Димка с упоением, читал эти ссылки, и хотя не все, ему было понятно, главное для себя он уяснил, вчера он действительно был в астрале.
   Когда пришла мама, Димка выскочил ей навстречу, обнял ее, и весело сказал: - мам, ты у меня самая лучшая!
     - Мне конечно приятно, слышать это от тебя, но мой маленький хитрец, ведь все это не спроста? Скажи-ка, сын, тебе от меня что-то нужно? Или ты опять что-то натворил? – заинтересованно спросила она.
       - Мам, ну, что за необоснованные подозрения? У меня все хорошо, правда сегодня к нам напрашивается на ночевку Варя. Она боится оставаться дома одна. Ее мама сегодня дежурит на смене в больнице, а бабушка ее приболела, и придти к ним не может. Ты ведь не будешь, против того, что она у нас переночует? Да, мам? – стараясь говорить, беззаботно спросил Димка.
       - Варя девочка, хорошая, добрая, пусть приходит – сказала она, потрепав его по волосам.
    Его мама с рождения жила в этом доме и, знала всех соседей, а с мамой Варьки, они были добрыми друзьями, поэтому в просьбе своего сына, она не видела ничего особенного. Варька не часто, но иногда ночевала у них, когда ее мать, вызывали на срочную операцию. Оставить девочку одну дома, та опасалась.   
        - Мам. Я  все уроки сделал, стих выучил, можно, я пойду, погуляю во дворе? –
       Получив разрешение, он с веселым гиканьем, ринулся вниз по лестнице, Он хотел увидеть во дворе Варю и, сказать ей, что его мама разрешила ей переночевать у них, но ее не было во дворе. Тогда, дождавшись когда из двери подъезда, выйдет какая-то женщина, он проскользнул в подъезд , и по лестнице поднялся на пятый этаж, где жила Варька. Номер квартиры он не знал, а на лестничной площадке было три двери. И Димка немного засомневался, в какую дверь позвонить. Он знал, в какой стороне дома, находится балкон, квартиры, в которой жила девочка, поэтому, немного сориентировавшись, он поднял руку, чтобы нажать кнопку звонка, как дверь распахнулась, и на площадку выскочила Варька. Даже не удивившись, увидев Димку возле своей двери, она схватила его за руку и предложила: - пошли в магазин, меня мама хлеба и молока, просила купить.
      Они вместе сходили в магазин, Димка порадовал ее, объяснив, что его мама не против того, чтобы ты переночевала у нас. От радости Варька повисла на его шее. Димка немного смутился, от такого проявления радости.
        - Моя мама тоже согласилась на то, что я у вас буду ночевать, теперь только Гавриила осталось уговорить – немного приуныв,  сказала Варька.
       - Та-та-та-там, та-та-та-там! – бравурным маршем пропел Димка.
       Варька сразу поняла его, и удивленно воскликнула: - Ты разговаривал с Гавриилом? И он возьмет меня с вами?
      - Ну, согласился он, не сразу, конечно. Пришлось его долго уговаривать – протянул Димка, явно набивая себе цену.
      Варька подхватила его бравурный марш,  на ее, громкое, задорное пение «Та-та-та, там», с улыбкой оборачивались  прохожие, но Варька, не обращала на это никакого внимания. Они дошли до  их дома, Варька предложила подняться к ней. Но Димка, вдруг вспомнил о своем синяке. Опасаясь, того, что Варькина мать начнет его расспрашивать о том, как он получил его, сказал, что подождет ее здесь, внизу. Он будет кататься на качелях. Варька собралась быстро. Захватив рюкзачок с книгами и тетрадками, помахав маме рукой, она весело сбежала по ступенькам вниз. 
    Ее мама наблюдала за ней, из окошка. Она видела, как ее дочь, осторожно подкрадывается к качелям, где ее дожидался, Димка. Он  покачивался на качелях, о чем-то размышлял, ни на что, не обращая внимания. Варька, чтобы напугать его, ухватилась сзади за сиденье, и резко подтолкнула качели сзади, ловко отскочила в сторону. Димка сердито обернулся но, увидев сияющую улыбкой  Варьку, улыбнулся ей в ответ. Он соскочил с качелей, и они вместе скрылись в Димкином подъезде. Ее мама с улыбкой наблюдала за ними, и как всегда, забегая далеко вперед, подумала о том, как было бы хорошо, если бы их детская, дружба, переросла в нечто большее, когда они вырастут. Но и Димкина мама, наблюдая за веселой возней детей, их безобидными перепалками, думала примерно, так же, что и Варькина мать. 
    Накормив детей ужином, и переделав хозяйственные дела, она заглянула в комнату сына и увидела, что две любопытные головки склонились над экраном. И с увлечением, что-то рассматривают, модем был включен.
      Она забеспокоилась сейчас в Интернете, можно найти, все, что угодно, хотя она и поставила ограничитель, но все же. Осторожно подойдя сзади, взглянула на экран, чтобы увидеть,  же так привлекло внимание детей. Когда же она увидела, что они не рассматривают картинки или фото, а читают какую-то статью, она удивилась. Успела прочитать несколько предложений, когда Димка почувствовал за спиной, присутствие матери и, прикрыв крышку ноутбука, спросил ее: - Мам, ну, ты, чего? Не волнуйся. Мы не в игры играем!
         - Ну, да, конечно! – озадаченно проговорила мать, и попятилась назад.
 В тех строках, что она успела прочитать в статье, говорилось об астральных телах, астральном мире. Это изумило ее до такой степени, что она не могла поверить в это. Говорят, что нынешнее поколение детей растет неграмотными, не читающими ничего, кроме учебников, что их ничего не интересует. Сейчас она готова была поспорить с кем угодно, что это не так, но ее смущало то, что чтиво ее сын и Варька, выбрали явно, не по своему возрасту. Что они там могут понять? И еще ее удивило поведение кота. Тот, стоял, упираясь, одной задней лапой о Димкиных колени, другой лапой о Варькины, благо, что они сидели рядышком, а передние лапки, положил на стол. Глаза Васича, немигающие, уставились в экран ноутбука. Создавалось такое впечатление, что кот тоже читает эту статью. И он так же недовольно, как и дети, взглянул на нее, когда она им помешала. Улыбаясь этим мыслям,
 она прислушивалась к голосам из детской, и убеждалась, что дети прекрасно  понимают о том, что читают и, разбираются в этом лучше нее. До нее донесся убеждающий Варьку, Димкин, голос: - Если лететь с такой скоростью, можно попасть и в прошлое и, в будущее. 
    Она, улыбнулась и, успокоившись, включила телевизор.
      Через некоторое время Димка выглянул из комнаты и, попросил: - Мам, мы спать собираемся, я возьму постельное белье, для Вари?
 Димка в этот вечер опять удивил ее. Она взглянула на часы, было около девяти вечера. Обычно в такое время его трудно уложить в постель. Он пока не перестреляет всех монстров, и не перейдет на другой уровень игры, спать не торопился, а когда она отбирала у него ноутбук, недовольно сопел: - Мне совсем немного осталось пройти этот уровень до конца.
     На что она отвечала всегда одной фразой: - Во сне, сын, во сне пройдешь.
      - Все-таки, Варька, молодец девчонка, хорошо влияет на ее сына – мысленно, похвалила она девчонку.
    Она встала, достала, из шкафа запасную подушку, одеяло, натянула пододеяльник на одеяло, наволочку на подушку, зашла в детскую, разложила кресло-кровать и, пожелав им спокойной ночи, удалилась. Спустя полчаса, она заглянула в комнату детей. Они  спокойно спали, каждый на своем месте, кот охранял их крепкий сон. А мать даже не догадывалась о том, что на постелях лежали только их физические тела, тогда как, сами дети находились от нее настолько далеко, что она и представить себе не могла. Дети были в недалеком прошлом, всего на три года назад, и не в привычном для них, городе, а в далекой Чечне, где все еще шла война, и погибали, и без вести пропадали люди.
     Димка, крепко взяв Варьку за руку, мчались  за Гавриилом, через круговерть хаоса, который мгновенно, словно в калейдоскопе, менял свои картинки, пока не зависли над крышей сарая. Варька огляделась, здесь было все так, как рассказывал ей Димка. Пятеро мужчин были заняты делом. Двое, один из них с автоматом,  склонившись над третьим, о чем-то разговаривали. Один мужчина возился под навесом что-то, помешивая в большом баке. Рядом исходила паром, и булькала, кастрюля поменьше. Еще двое мужчин находились в вагончике, деловито роясь на полках. Она переключила взгляд   на больших собак, и решила, что они вовсе не страшные, а даже миленькие.
       - Кто из них твой папа, покажи. Хотя нет, лучше, я попробую угадать. Твоя мама говорила, что ты похож на отца, что ж будем искать – оптимистично проговорила она, ринувшись вниз.
     - Слушай, Варька! Давай лучше, пока не приехал хозяин, потренируемся кидать камни. Может быть, в решающий момент, наш камень поможет нашим.
  Согласно кивнув, она ринулась вниз за камнем, но с места взяла слишком большой разгон и, с удивлением почувствовала, что провалилась по пояс в землю.
    - Ничего себе, чего, вот это прикольчик - с усмешкой подумала она, и взглянула на Димку.
Тот сумел взять камешек, и кинуть его  в стену строящегося дома, Варька спросила Гавриила, как это делается, тот охотно подсказал ей и, они начали тренировку, да научились так ловко их кидать, что на это обратили внимание, мужчины, которые допрашивали мастера. Камешки, с легким стуком, падали в стену, и с шорохом падали вниз. Мужчины настороженно оглядели все вокруг, но ничего подозрительного не обнаружили, а мастер, который тоже слышал эти непонятные звуки, сказал, что это аллах предупреждает их, что поступают они не праведно.
     - Заткнись, а! Тоже мне праведник нашелся – зло сплюнул в сторону, Сашка.
      - Докидались! Своих, напугали – прокомментировала Варька и, предложила – пойдем, посмотрим, что делается в вагончике? 
Варька, не дождавшись ответа, ринулась в вагончик, Димка следом.
    Вскоре на дороге, послышался звук двигающейся к ним машины. Заткнув мастеру рот, Сашка с автоматом, подбежал к воротам. Леха, тоже взяв на изготовку автомат, остался под навесом. Иван и Стас, поспешили занять рабочие места, взяв носилки на изготовку. Олег, как всегда, встал у корыта, и якобы размешивал лопатой раствор. Лица их  приняли равнодушное выражение, но глаза были настороже. Сейчас самое главное для них это было, чтобы ничего не заподозрив, хозяин въехал во двор. Машина коротко, по- хозяйски рявкнула клаксоном.  Сашка, делая вид, что только подбежал, постучал о землю, сапогами, лязгнул металлом, открываемого замка. Он делал вид, что ворота, где-то застревают, и что ему тяжело их катить. Наклонившись свободным от автомата плечом к створке ворот, он усиленно, толкал их, низко наклонив голову. Хозяйская машина въехала во двор.
   Не выходя из машины, хозяин внимательно оглядел свое хозяйство, что-то его  насторожило, что-то было не так.
      - Рабы на своих рабочих местах, правда, двоих не видно. Охранники на месте, машина мастера, тоже, но их самих, что-то не видно. Вероятно, что-то напортачили, с задней стенкой, и спешат исправить, пока я их брак, не заметил, и два других раба, там с ними – постепенно закипая, рассуждал он и, открыв дверь, вылез из машины. Его шофер, и телохранитель, вышел из машины раньше.
Олег, подав условный  знак Сашке и Лехе, бросил лопату, с постным лицом и равнодушными ко всему глазами, пошел навстречу хозяину. Иван и Стас тоже пошли к хозяину, на ходу снимая с головы кепи. Это его успокоило, он решил, что рабы опять хотят чего-нибудь попросить, тем более что, оглянувшись назад, он увидел спешащих к  нему на всякий случай, охранников  с автоматами. Его телохранитель, вытащил свое оружие из подмышечной кобуры. В руках у рабов не было ничего, кроме запачканных раствором кепок, и хозяин позволил рабам приблизиться к нему. Когда до него осталось шагов десять, он повелительным жестом остановил их.
       - Почему не работаете? Что вам нужно? – сердито начал он.
       - Цемент – согнувшись и, опустив понуро голову, ответил Стас.
       - Мы не виноваты  - опустил голову Олег, опасаясь поднять на хозяина глаза, в которых плескались чертенята.
        - Не бей нас хозяин, не ругай – согнувшись в поклоне едва слышно, проговорил Иван.
     Это маскарад унижения, нужен был им, чтобы хозяин и его телохранитель расслабились, и не стали бы, рассматривать подходивших, к ним с автоматами Сашку с Лехой. Переключив внимание хозяина на цемент, они дали возможность, подойти им сзади, почти вплотную.
      - Вы, уроды, что там  с цементом, говорите ясно – закипел от злости хозяин.
       - Вода испортила его –  гнусавя, в нос, протянул Олег.
       - Мы не виноваты, был дождь – вторил ему Иван.
       - Теперь цемент превратился  в камень – неуверенно, и немного заикаясь, якобы от страха перед наказанием, сказал Стас.
       - Урою, всех вас урою! Пятьдесят мешков цемента, псу под хвост – негодующе взревел хозяин, и кинулся на рабов, с дубинкой в руках.
Охранник вообще в разговоре не участвовал. Он делом занят. Молчит и охраняет. Молчит и оберегает. Как говорят, кто на что учился.
Его охранник, поняв, что эти тупые рабы, оставили цемент под дождем и, успокоился, спрятал пистолет в кобуру, и двинулся  вслед за  хозяином.
     Олег, якобы испугавшись, хозяина, кинулся в сторону, словно ища защиту у охранника. Не теряя визуального контроля, за хозяином, он полуразвернул  корпус и, ударил охранника, ногой за спину, пяткой в пах. После этого, успел захватить протянутую к нему руку, дернуть, выворачивая тому кисть. Охранник свободной рукой, потянулся за оружием, но тут поднялся маленький смерч из песка, и небольших камешков, засыпал ему глаза. Олег немного удивился, песком он ему в глаза не сыпал, но с благодарностью принял помощь свыше. Обезоружив охранника, он надел на него его же наручники, сдернул с его ног носки, воткнул их ему в рот. Полуослепшего  от песка в глазах охранника, под конвоем Сашки, увели в вагончик. Когда хозяин, не помня себя от гнева, кинулся с дубинкой в руках на провинившихся рабов, Иван, отскочив в сторону, успел подставить ему подножку. Тот, матерясь, растянулся на земле, дубинку из его рук, успел выхватить Стас, и от всей русской души вмазал, хозяйской дубинкой по затылку хозяина. Тот потерял сознание, рабы не торопясь и, не жалея скотча, его связали и, отнесли в вагончик.
      Не жалея воды, в которой развели порошок, невзирая на их отчаянные протесты, напоили хозяина и охранника, и заткнув им рты, вышли из вагончика.
        - Нашли комплекты камуфляжа, ношенные, но крепкие еще, переодевайтесь – предложил Леха, показав на стол, где лежала сложенная стопкой, одежда.
     - Иван залез в машину строителей, чтобы ее обыскать. Когда он уселся на сиденье, его почему-то охватило внутреннее волнение. Создавалось такое впечатление, что раньше он часто сидел за рулем этого автомобиля.
     Не понимая, зачем он это делает, он потянул солнцезащитный щиток на машине. Интуитивно, он погладил его. Рука нащупала небольшую выпуклость, которая по идее, здесь быть не могло.  Заинтересовавшись, он внимательно оглядел щиток и увидел, что сбоку его оболочка немного порвана. Он засунул руку в прореху, и вытащил оттуда шоферские права. Взглянул на фотографию, человек на фото, показался ему знакомым. Рассматривать их, не было времени, поэтому, засуну права в верхний карман  куртки, и продолжил осмотр. 
    - Все, что нам может пригодиться, собрали? Телефоны все, отключили? Карманы проверили? Деньги нам пригодятся – поинтересовался Олег, снимая с себя обноски. Надевая на себя камуфляжную куртку и штаны, он ловил себя на мысли, что это хорошо знакомая ему одежда. Он даже понюхал ее. Запах до боли знакомый. От размышлений его отвлек, Иван, который, одеваясь, задел его локтем.
        - Значит так. Действуем по плану. Быстро обедаем, кормим собак, и сваливаем на хозяйской машине, предварительно поменяв номер машины, на номер машины мастера. Из машины мастера, сливаем бензин в хозяйскую машину, временно нашу. Все помнят, что кому необходимо делать?  Через десять минут, доложить обстановку – командным тоном, приказал Олег.
        - Отобраны у всех телефоны. Симки поломали. Телефоны оставили на столе. Шесть бутылок минеральной воды в пластиковых двухлитровых бутылках, положили на заднее окно машины.
        - Номера на машинах заменены. Бензин нашли в канистре под навесом, залили бак, у мастера бензин слили, и залили в нашу машину.
         - Все, пленные дополнительно связаны скотчем. Чтобы кляпы не вытащили, рты заклеили скотчем.
       - Деньги, боезапас, две боевые гранаты, сложены в сумку. Сумка в салоне машины. С собой взяли, чайник и кастрюлю, положили в багажник. Порошок, которым нас травили, высыпали в бочку с водой, из которой брали воду для раствора.       
   - Тушенка, сгущенка, макароны, сигареты, несколько упаковок лапши «доширак». Банка растворимого кофе, чай, сахар, упакованы в сумки, Сумки в багажнике. 
        - В стоящийся дом, чтобы туда не проникли собаки, закрыли щитом из досок, и прибили их дверному проему.
        Четко, по  военному, каждый отчитался о порученном ему задании, и они направились под навес, чтобы пообедать, и уехать из этого проклятого дома.
    Олег нашел  большие чашки, из которых кормили собак. Наложил им полные чашки еды, и отставил их в сторону, чтобы немного остудить. Налил для собак в таз, чистой воды. Затем наложил еды себе. Каша с тушенкой была вкусна, все с жадностью ели, нахваливая Лешку, который сегодня был за повара. Кастрюлю, с оставшейся кашей, тоже поставили в багажник, пригодится им, на ужин.
     Сашка сел за руль хозяйской машины, остальные разместились в салоне. Олег открыл ворота, когда машина выехала, снова закрыл их, изнутри на щеколду. Затем подобрал из отобранной у хозяина связки ключей, подходящий по размеру ключ, и слегка, приоткрыл калитку.
      Гавриил, Димка и, Варька  с интересом наблюдали сверху за оставшимся мужчиной. Варька поинтересовалась: - он что, собак пойдет кормить?
И тут же запричитала – а вдруг они его порвут? Или не выпустят?  Вон, они какие, громадные. Лучше бы они сидели закрытыми.
     - Собак нужно обязательно выпустить. Они привыкли, что их вечером выпускают, и кормят. Если они не получат свою порцию еды, и их не выпустят, то поднимут такой лай, или вой, что раньше времени переполошат всех в округе – объяснил Гавриил.
      - Если собаки погонятся за Олегом, то мы, закидаем их камнями - сказал Гавриил, и вдруг засмеялся: - ты Варька и так герой на сегодня. Это ж надо было додуматься, песком в глаза такому лиходею. Ай, молодца!
    - Варька она такая, клеевая девчонка. И, смелая – сказал он Гавриилу.
     Варька довольная похвалой, призналась: - Знали бы вы, как я испугалась. Ожидая в ответ на свое признание насмешку, ушам своим не поверила, когда в ответ от Димки, услышала: - Я тоже здорово испугался.
      Олег подошел к сетке, за которой лежали, увидев незнакомого человека, собаки настороженно поднялись, собираясь загавкать. Он, знал, что у собак, отличный слух, поэтому еще на подходе к ним тихо и ласково, начал их успокаивать. Знакомый, тихий голос успокоил их, а от запаха вкусной еды, обрубки хвостов заходили от возбуждения.  Просунул чашки в специально проделанные для этой цели  отверстия. Затем, подошел к двери и открыл щеколду. Собакам останется просто прикоснуться к двери, и она откроется. Надоест им сидеть взаперти, откроют сами дверь. Пока собаки наслаждались едой, Олег скорым шагом пошел к калитке, вышел из нее. Закрыл калитку на внутренний замок, и нырнул в ждущую его, машину. Машина резво сорвалась с места.
     - Слушай. Пока ты возился с собаками, я по навигатору разобрался в какую сторону, нам нужно ехать – обрадовал его Сашка.
      - Люблю я собак. Не зависимо от того, каков человек для других людей, собака любит своего хозяина. С нетерпением ждет его возвращения, защищает его, готова, глотку за него перегрызть. Верная собака даже умирает на могиле хозяина – протянул Олег.
      - Умирает на могиле хозяина. Спаси и сохрани от такой верности. Фанатизм, страшная штука  - поежился Иван.
       - С этими собаками, я прослушал про навигатор. За всеми этими гаджетами, следит система Глонас. Нам нужно срочно отсоединить навигатор, иначе нас быстро разыщут – озабоченно сказал Олег.
                ************
    
  Сашка, недолго думая, схватил прибор, который был прикреплен к панели возле руля, выдрал его, и вышвырнул в открытое окно. 
Олег открыл бардачок, в надежде найти документы свои или друзей. Попадались всякие ненужные им мелочи, которые обычно скапливаются со временем. Олег случайно взглянул в зеркало, и увидел там, заросшее бородатое, лицо. Он вздрогнул, но потом, осознав, что это он, с интересом стал разглядывать себя, надеясь, что зеркало подскажет, кто он, и как его зовут по настоящему. Из зеркала, на него смотрел мужчина с рыжеватым оттенком волос на голове и щеках. Серо-голубые глубоко провалившиеся голубые глаза. Крепкие, крупные зубы, бледная полоска рта. Кто, я?  Зеркало молчало, не выдавая тайны.
       - Кто-нибудь догадался взять ножницы,  и бритвенный станок? Сбрить к чертовой матери, эту бороду – наконец оторвавшись от созерцания себя, спросил он.
        - Пока мы в Чечне, нельзя нам бриться – спокойно проговорил Леха. 
        - Почему? – заинтересовались все мужчины.
        - Мы сейчас на вражеской территории, в бегах. С бородами, мы больше будем походить на местных жителей. Сейчас встречные машины не обращают на нас внимания, принимая нас  за, своих. Когда обнаружат наших пленников, объявят на нас охоту, возможно, будут опрашивать людей, видел ли кто, такую машину. Везде найдутся люди, которые видели нашу машину, они же скажут, что на ней ехали чеченцы, приняв нас за них, потому что, работая под солнцем, мы загорели до черноты, и сейчас цветом кожи, похожи на боевиков, спустившихся с гор. С боевиками никто связываться никто не захочет, а если нас остановят русские посты, то нам это только на руку. Свой народ, нас, не обидит. Во-вторых, если сейчас сбрить бороды, то под ней кожа будет, белой и не загорелой, это вызовет подозрения – рассуждал Леха.
     - Резонно! Доводы убедительные, придется потерпеть – почесывая надоевшую растительность на лице, сказал Иван. Остальные мужчины, согласно кивнули головой.
     Тут Иван вспомнил, что он нашел права, вытащил их, и стал их внимательно разглядывать, мужик на фотографии был похож на него. Стас увидел права и, выхватил их, из рук Ивана. Он вгляделся в фотографию, и уверенно сказал, что на правах фото Ивана. Теперь уже права переходили из рук в руки, и каждый соглашался с тем, что на фото Иван. 
     - Значит я Артем Васильевич Быстров. И вот, ведь, что интересно. Как только я сел за  руль, мне показалось, что я ездил когда-то на этой машине, и она мне знакома, до последнего винтика. И еще, мне, как будто бы, кто подсказывал, что делать. Но почему права находились там? Кто их туда положил? – радовался и недоумевал он, одновременно.
      - Ты сам свои права туда и положил. Ты бы еще глубже там пошарил, еще бы заначку из денег нашел. Так обычно шофера прячут в укромных уголках своей машины. Значит эта машина, была изначально твоя, либо ты работал шофером на этой машине. Твое подсознание подсказывало тебе, что делать и, где искать – уверенно сказал Сашка.
   - Хоть один из нас знает, кто он, когда и, где родился, в каком городе выданы права, уже хорошо – радуясь за Артема-Стаса, произнес Колька.
 - У меня есть, предложение. Дорога у нас дальняя и опасная, случиться может все. Может статься так, что каждому придется выбираться по одиночке. Чтобы не держать все яйца в одной корзине предлагаю разделить поровну деньги оружие и еду – предложил Олег.
     С эти предложением согласились все. Олег уточнил у Сашки, сколько километров они уже проехали.
     Узнав, что проехали они за это время семьдесят километров, и стал рассуждать вслух: - Думаю, что до вечера, ни строителей, ни хозяина, никто искать не будет. Будут звонить, но телефоны окажутся недоступны. Ночью если они не появятся домой, забеспокоятся, но искать не будут. Их жены воспитаны так, что в дела мужчин, не вмешиваются, мало ли где остался мужчина ночевать, ему все разрешается. На другой день, строителей тоже, искать не должны, только к вечеру спохватятся, что они не возвращаются второй день с работы.  Хозяин, вероятно, где-то работает большим  начальником. Но, если он один  день не появится на работе, подчиненные будут только рады – думаю, что мы вполне можем позволить себе небольшой отдых, в каком-нибудь укромном месте,  у реки, или озера, где мы могли бы смыть с себя грязь, спокойно поужинать. Как вам такой расклад, мужики?
         - А если к охранникам придут гости, в карты поиграть, или пиво попить? Они могут поднять шум – обеспокоено предположил Стас.
         - Думаю, что нет. Войти они не все равно не смогут. Если калитку все-таки смогут открыть, собаки  во двор, чужих людей, не пустят. Вот только собаки,  они ведь, очень чуткие твари, почуют охранников в сарае, завыть могут –
       - Сегодня не завоют, они сытые. Воды для них, я  налил, а вот когда проголодаются, тогда может быть -  успокоил всех Олег.   
   - А мыло-то хоть кто-нибудь, догадался взять? – поинтересовался Стас.
    - Не знаю, все делалось в таком быстром, темпе, что могли про мыло и забыть, или посчитать несущественным предметом – пожал плечами Иван.
       - Не знаю, может быть, вы будете смеяться, но у меня создалось такое впечатление, что нам кто-то активно помогал – задумчиво почесывая бороду, произнес Олег.
       - С чего ты взял? – удивился Иван.
        - Когда охранник потянулся свободной рукой за оружием, в тот момент, ему засыпало песком глаза. А уж, потом ему было не до оружия. Я вот все время размышлял, кто же это мог так нам подсобить? Ведь рядом никого не было, даже ветра.
         - Не помню, в какой книге, я читал, что у каждого человека есть свой ангел хранитель. Может быть в решающий момент, твой ангел, тебе и помог? – высказал предположение Леха
- Ангел хранитель! А где же он был, когда я память потерял? Почему в тот момент, не отвел беду? – проворчал Олег себе под нос.
      - Не знаю, откуда, но на ум пришло, толи анекдот, толи притча, слушайте: -  человек умер. Ему показывают следы на песке, и всегда рядом с ним следы его и, его ангела хранителя. В некоторых местах цепочка двойных следов обрывается, идет только одна цепочка следов. Человек возмущается, спрашивает, почему в самые трудные моменты его жизни, ангела хранителя не было с ним рядом? На что Ангел хранитель отвечает, что в самые тяжелые моменты жизни человека, он нес его на руках. Так, что не гневи своего ангела, он может обидеться – серьезно глядя на него, сказал Леха.   
        Сашка свернул с грунтовой дороги на проселочную дорогу и, проехав с километр, въехали в небольших размеров, лесной массив. Осмотревшись и, не заметив ничего подозрительного, все вышли из машины, разминая ноги. Отдых им был просто необходим. Сашка, взяв автомат, двинулся в глубь леса, поискать овраг с проточной водой, либо протекающий ручеек.
     Леха и Иван, взяв автоматы, отошли от машины в разные стороны и, залегли для охраны. Олег и Стас пересчитывали деньги, которые они забрали у охранников и хозяина. Каждому из них, досталось по девятнадцать тысяч рублей. Разделили продукты, нашелся и, кусок туалетного мыла, что их порадовало.  Все это аккуратно, сложили в рюкзаки, которые позаимствовали из запасов охранников. В багажнике обнаружили баллончик краски белого цвета. Стас подержал баллончик в руках, внимательно разглядывал его, о чем-то размышляя, потом предложил Олегу закрасить машину, или разрисовать ее, чтобы узнать было бы невозможно.
    - А это идея, только я рисовать не могу, как мне кажется.  Нет ну, кривоватый домик, солнышко, машину, это мой минимум.  А ты если сумеешь нарисовать красивый рисунок, это будет здорово. Тогда, все встречные машины, будут рассматривать рисунок, а не людей, сидящих в машине. Такова психология людей – усмехнулся он и подумал: - а откуда я знаю, про психологию?
     - А  я, наверное, могу рисовать. Ты знаешь, я, как увидел этот баллончик, так у меня аж, руки зачесались чего-нибудь нарисовать. Может быть я в юности, граффити увлекался? У меня в голове даже, возник набросок рисунка – неуверенно, немного сомневаясь в себе, сообщил Олегу, Стас, встряхивая в руках баллончик.
            - Действуй! Это хорошая идея! – шутя, благословил он Стаса.
        - Ладно, ты пока обыскивай машину и, не мешай моему творческому порыву. Я уже определился с рисунком – загадочно улыбаясь, сказал Стас.
  Олег раз внимательно осмотрели багажник, чтобы ничего  не забыть. Потом принялись за салон машины, и даже посмотрел под сиденьями автомобиля. Затем залез под днище автомобиля, и внимательно изучал низ, на предмет тайника. Олег надеялся найти документы свои и, своих товарищей, но все было напрасно. Когда он вылез из-под днища, то не понял, зачем Стас принес ворох листьев, смочил их немного водой, из бутылки. Взял тряпку, и до блеска протер капот и багажник машины. Затем аккуратно, в каком-то ему одному понятном, порядке,  стал раскладывать листья на машине. Олег приставать с расспросами не стал, сам не любил, когда мешали ему работать. Его внимание привлекло большое, раскидистое дерево. Что-то его привлекло в нем, и он пошел к нему. Вокруг этого дерева валялись какие-то зелено-коричневые шарики. Он поднял один, расковырял его, и радостно засмеялся. Это  шарики, были настоящими, грецкими орехами, только не скинувшие кожуру. Он разгрыз один орех. Он был еще пока, молочной спелости, но вполне съедобным. Набив карманы  орехами, он поспешил к машине. Острый запах нитрокраски, разносился вокруг. Стас, надавив на распылитель, увлеченно, красил машину, даже не обратив внимания на подошедшего Олега. Олег присмотрелся к тому, что тот делает, и понял его замысел. Слегка смочив листья клена, он прилепил их на капот, и багажник, используя их вместо трафарета. На запах краски, забеспокоившись, покинув свои наблюдательные посты, подошли Иван и  Леха. Увидев, что делает с машиной Стас, одобрительно хмыкнули. Олег  отругал их за, то, что они покинули пост, но потом, смягчившись, угостил их орехами. Они вновь разбрелись по своим местам. Олег, взяв пакет, пошел собирать орехи. Собирая орехи, Олег обратил внимание, на какой-то непонятный постоянный, несмолкаемый шумок. Подойдя к источнику звука поближе, он понял, что это тихо шумит, пробегая по ложбинке, ручей. Вода в нем была чистая, прозрачная, на дне ясно видны были камни и камешки. Он  опустил в воду руку и, зачерпнув ею, попробовал воду, на вкус. Вода была чудесной, давно уже он не пил такую вкусную воду. Он лег на живот и, опустив голову вниз, пил, пока не заломило от холодной воды, зубы. Затем вернулся к машине. Сашка тоже вышел из леса, и подошел к машине. Между тем, в лесу уже сгущались сумерки. Сашка сказал, что нашел небольшую, но быструю, речку, только машина туда не проедет. Олег рассказал о ручейке, который он нашел. Негромким свистом, он подозвал к машине товарищей, когда те подошли, посовещавшись, решили остаться на ночь здесь. Набрать в ручейке воды, по очереди искупаться в нем, и немного поспать, затем, двинуться в путь на рассвете. С тех пор, как Олег узнал, что им  в воду добавляют психотропные вещества, он пил только ту, воду, которую набирал сам. Поэтому, не раздумывая, вылил из бутылки, прихваченной ими у охранников, минеральную воду, и наполнил ее, водой из родника. К ночи вода в ручейке как будто бы потеплела, мужики, по очереди покряхтывая от холодной водички, раздевшись догола, искупались. Ощущение, чистого тела, пахнущего мылом,  были приятны, казалось, что тело задышало всеми порами на коже. Они наскоро поужинали кашей, оставшейся у них от обеда, погрызли орехи, и расстелив в салоне, кресла, легли спать, оставив одного в караул, решив сменять друг друга, через каждые два часа.
     - В салоне машины четверым спать было тесно, но они не роптали, зато на воле. Олег долго не мог заснуть, перебирая события этого дня, и продумывая их дальнейшие шаги. Когда они выберутся, наконец, из этих опасных гор, и доберутся до большого населенного пункта, где еще ходят поезда, шансов попасть на поезд, у них нет. Без документов, на самолет, или на поезд их не посадят. Через границу на машине без документов, тоже не пробиться. Выход один, добраться на машине до города Грозного, найти там, посольство России и, обратиться к ним за помощью. Русская, войсковая часть, должна обязательно быть в городе, можно обратиться и туда. А может лучше будет незаметно сесть в товарный вагон, и перебраться в Россию? Такие же думы, вероятно, одолевали и остальных мужчин.
       Олегу дежурство выпало перед рассветом. Ночь  была безлунная, однако и звездного света вполне хватало, чтобы разглядеть на другой стороне ущелья, серо-смутные стены. До рассвета,  оставались, считанные часы. На спиртовке, которую они нашли в вагончике, прикрыв со всех сторон, чтобы не видно пламя. Олег вскипятил воду, в чайнике, залил кипяток в термос и, вновь залил воду в чайник. Пора будить мужиков. Разминая, затекшие тела, мужики вываливались из машины. После тепла машины, утро показалось им, холодным. По очереди сбегали к ручейку, умылись, и набрали в бутылки воду. Потрясли дерево и, собрали упавшие орехи. Заварили лапшу, добавив к ней, тушенки, по военному, быстро поели и, запив завтрак растворимым кофе, собрались ехать.   
 Стас снимал влажные от росы, листья, послужившие трафаретом. Нитро краска высохла. Сашка стоял рядом и помогал ему, снимая листья с крышки багажника. Затем Стас, тряпкой протер запотевшее от росы стекло, и капот. Его работой, залюбовались все. Машина хозяина  раньше, была темно-зеленого цвета. Сейчас багажник и, капот машины стали белого цвета, на котором зеленели кленовые листья. Выглядело, очень красиво, и оригинально.
       - Если случится так, что машина вернется к хозяину, думаю, что ему понравится – усмехнулся Олег.
     - А вот, хрен ему, а не машину. Это будет, наша общая машина. Давайте считать, эту машину, компенсацией за свою невыплаченную заработную плату. Мы, столько  времени на него горбатились. Из нас, покорных идиотов делали. И все это молча снести?  – сердито прошипел Стас.
       - Мы и так ему его жизнь подарили. Правда не знаю, потеряет ли он как мы, память после наших вливаний? – с явным сарказмом в голосе, произнес Иван.
       Они быстро ехали по грунтовой дороге, Сашка был отличным водителем, лихо объезжая ямы и колдобины не снижая скорости.
   - Машина не спорю, конечно, классная и бросать ее где-то в  городе не стоит. Тем более, что Стас прав, это компенсация за нашу работу. А деньги нам ой как понадобятся. Документы на машину мы нашли, только вот она оформлена не на нас, продать ее мы не сможем, и границу мы на ней пересечь не сможем. Что будем делать? Какие есть у кого предложения?  - выворачивая руль, чтобы объехать очередную колдобину – спросил Сашка.
      - Есть такая русская пословица: - не кажи, гоп, пока не перепрыгнешь. Мы сейчас едем по горной дороге, где в  любой момент,  могут появиться боевики, которые могут открыть огонь, и не станет ни нас, ни машины –ответил пессимистически настроенный Леха.
      - А вот тут ты не прав. У нас машина с чеченскими номерами, горного региона. В салоне все окна затонированные, не видно сколько человек едет в машине. Впереди сидит Сашка и Леха, у обоих, бороды и волосы, черные. Боевики, если они сейчас наблюдают за дорогой в бинокль, должны подумать, что  в машине чеченцы. Стрелять из гранатомета, не будут, а вот ограбить хозяина, такой машины, всегда, пожалуйста. Это у них не возбраняется – с легкой усмешкой в голосе, проговорил Стас.
        - За машиной нашей, они, что на ослах погоню будут устраивать? – холодно поинтересовался Леха.
        - Они в горах передвигаются небольшими, вооруженными группами, у каждой группы есть рация. Та группа, которая допустим, сейчас наблюдает за нами, конечно, погоню не устроит, но по рации нас может передать другой группе, которая успеет спуститься, и с автоматами перегородить нам дорогу – предположил Олег, поглядывая наверх, не блеснет ли где, отблеск от линз.
     Высказывая это предположение, Олег ловил себя на мысли, откуда он знает об этом.
     - Значит, придется давать им отпор. Как там у нас, автоматы заряжены? – деловито, как о самом обычном, для него деле, сказал Леха.

      А в это время Гавриил, Димка и Варя, наблюдали, за мчащейся машиной сверху.
      - Гавриил, а давайте полетим на разведку? Ведь если мы увидим раньше бандитов, мы  успеем, предупредим наших, можно? -  прокричал он Гавриилу.
       - А это мысль! Не отставайте – бодро отозвался он.
  И они невидимой стрелой, помчались вперед. На одном из поворотов, горной гряды, они увидели неторопливо шедших воинов ислама, как они себя называли.
       - Что будем делать? Предлагайте варианты – зависнув у бандитов над головами, поинтересовался Гавриил.
       - А давайте драчку им устроим. Они, гордые воины, между собой передерутся, и перестреляют друг друга – засмеялся от возбуждения Димка.
       - Как ты это себе представляешь? – заинтересованно спросила Варька.
       - А мы будем кидать в них камни, и сыпать песком в глаза – бандиты подумают, что кидает камешки кто-нибудь из них, все начнут оправдываться, что это не он, перессорятся, передерутся, а машина тем временем проскочит. У них просто не будет времени, следить за дорогой – весело объяснял Димка, поднимая с земли камешек покрупнее.
       - Я объявляю вам войну! – тоном не оставляющим места возражению, крикнула Варька и метко кинула его в глаз, шедшему в середине отряда молодому парню.
    - Тот, прикрыв рукой пострадавший глаз, выругался и, подняв с земли булыжник, кинул его в сторону впереди идущего парня так, как ему показалось, что это сделал он.
      Гавриил и Димка тоже неплохо метали камни, и  вскоре, как и предсказывал Димка, бандиты схватились между собой в рукопашную схватку. Они молотили друг друга кулаками, а на них и верху, и  снизу, летели камешки. Старший, из них, пытался своей властью, прекратить свару, но Варька песком, пополам и мелкими, колючими камешками, кинула ему глаза. Теперь ему уже было не до разбушевавшихся товарищей. Он протирал глаза, но драка, перекинулась и на него.
      - Веселье тут у них сейчас в самом разгаре, даже жаль улетать, не досмотрев. Наши, уже это место проехали. Летим вперед, поищем дорогу. Чечня, маленькая страна, всего 16 тысяч километров, около трети площади, находится в зоне низменности. По  сути, они уже должны были спуститься в долину. Скорее всего, они свернули не туда, и вновь едут в горы, хотя и не факт. Ну, что летим?  - спросил Гавриил. Димка и Варя согласно кивнули головой, но не тут то было. 
     - Гавриил, Димка, меня что-то тащит назад, а я не хочу – цепляясь за Димку и Гавриила, простонала Варька.
- Все, пора, твое тело тебя зовет, игнорировать такие позывы, нельзя – строго прикрикнул на нее Гавриил.
       Через мгновение, Варька и Димка, уже были в своих телах, восстанавливая затекшие конечности, шепотом обмениваясь впечатлениями.

      - Слушай, Сашок, мы случайно не заплутали? Сколько мы уже едем, а вокруг все горы и скалы. Может быть, мы и не спускаемся вовсе  -  озабоченно проговорил Артем. 
       - Почти вся Чеченская республика, это горы. Есть несколько террас, ну это типа плоскогорий, вот на них и расположены крупные города, а на террасах поменьше, поселки и села. С гор спускаются реки, некоторые з них довольно крупные. Когда они спускаются в долину, бег их замедляется, реки расширяются и образуют топи и болота, а где нет воды, там каменистая пустыня. Внизу очень мало населенных пунктов. Так мне объяснил мастер, когда мы его допрашивали. Нам сейчас нужно добраться до крупного населенного пункта, откуда начинается железная дорога – пояснил Сашка, и в раздумье добавил – а правильно мы едем, или нет, я и сам не знаю. Дорога есть, куда-нибудь, да, выведет. А расслабляться не стоит, готовьте автоматы.

      Утром мама едва добудилась спящих детей. Посадила их завтракать, а сама пошла одеваться. Тишина на кухне насторожила ее, она, накрасив один глаз, заглянула на кухню, и поразилась. Обычно дети, когда ели, всегда шумно спорили, или весело переговаривались. Сегодня же они ели молча, явно о чем-то размышляя. Васич, стоял у Вари на коленях, и выгребал у нее из тарелки, лапой, кашу.
      -  Вы чего такие, словно уксуса выпили? Опять поссорились?  А ты Васич, котяра бессовестный, у тебя же своя чашка есть – недоуменно поглядывая на них, спросила она, и шлепнула кота, сгоняя его с Варькиных колен.
       - Мы и не ссорились вовсе, да Дим? Просто сны нам приснились одинаковые, и не очень веселые. Вот и задумались, к чему бы это? – подняв, свои честные, карие, глазенки, на Димкину мать, ответила Варька.
    - Ну, детки, пошли в школу. По дороге  вы, расскажите мне свои сны, а я их буду разгадывать – улыбнулась мама.
Пока мама, закрывала двери, они первыми начали спускаться по лестнице, Димка тревожно зашептал ей на ухо: - Про отца и, про астрал,  пока ничего, маме, не говори.
     - Не боись! Все будет, путем – кивнула головой Варька.
      - Ну, кто из вас первым расскажет свой сон?
     - Теть Надь, а вы верите в домовых? Что они живут рядом с нами? – вопросом на вопрос, озорно поглядывая на Димку – спросила она.
      Димка скорчил ей страшную рожицу, и исподтишка, показал ей кулак.
      - Во многих преданиях и сказках есть упоминания про домовых, все эти рассказы и сказки не на пустом месте появляются, значит, кто-то его видел. А наша наука как обычно, если что-то доказать не может, утверждает, что домовых не бывает. Сама я лично никогда не видела домового, но утверждать, что он не существует, не могу. Есть многое на свете -
    - друг Гораций, сто и не снилось нашим мудрецам –  в два голоса, веселым, хором, закончили изречение Шекспира Варька и Димка.
 А вам, что обоим домовой приснился? – заинтересовано спросила мама.
    - Да – опять в один голос, завопили детки.
    - Он напугал вас?
    - Нет, что, ты! Он очень добрый, его зовут Гавриил, и ему пятьсот лет, уже исполнилось – радостно сообщила ей Варька.
     - Добрый домовой, это хорошо. А на кого он похож?
     - Он совсем, как человек, только маленький, мне по пояс будет – начал объяснять Дима, но тут, Варька, вклинился в разговор – только он весь меховой, а шерсть у него мягкая и шелковистая, такой лапочка!
      Надежда немного встревожилась и, озабоченно спросила: - А, что домовой делал в ваших снах?
      - Он нас учил летать, а Васича разговаривать по-человечески. Наш кот, оказывается такой умный, он столько всего знает. И еще кот и домовой, давние друзья – с жаром начала рассказ Варя, а Димка продолжил – мы всегда думали, что кот лентяй и, любитель повалятся, а оказывается, что Васич вовсе не спит, а медитирует, общаясь с домовым. И играют они вместе  с ним. А летать во сне так, здорово.
       - И ты, и Варя, видели одинаковые сны, что само по себе нонсенс! Даже если, спят в одной комнате  три, четыре,  пять, человек, им всегда будут сниться разные сны. Здесь что-то не так, либо вы все выдумали.
       Варя как на уроке тянула вверх руку, прося разрешения высказаться: - я знаю, почему нам приснился одинаковый сон – торжествующе воскликнула она и, быстро выпалила – в нашей комнате, был кот Васич, вот он нас убаюкал, и познакомил с Гавриилом. Ведь он так уютно мурчал, правда Димка, сказала она и подмигнула ему.
        - Бывают моменты, когда человек тебе, что-то увлеченно рассказывает, а ты смотришь ему в глаза, и понимаешь, что он от всей души врет, скрывая правду, вот и сейчас вижу, врете вы мне складно, а когда люди, начинают врать, это значит, они что-то скрывают. Так, что вы от меня скрываете?: -  недоверчиво усмехнулась она.
   Ответа на свой вопрос, мама не дождалась, они уже стояли у дверей школы. Димка и Варька, облегченно вздохнув, побежали в свой класс.
       На большой перемене они опять сидели вдвоем на подоконнике, и разговаривали.
      - Оказывается, быть в астрале, это так здорово. Ты мчишься с сумасшедшей скоростью, аж, в глазах рябит, в ушах звон, совсем не ощущаешь тяжести своего тела – поделилась своими впечатлениями, Варька.
        - А еще очень интересно было наблюдать за всеми сверху. Как будто фильм интересный смотришь, а самое главное, можешь иногда принимать участие. Как здорово ты охраннику песком глаза засыпала – вспомнил Димка.
         - А как бандитов обдурили, и увели их с горной тропы, чтобы они не заметили мчащуюся по дороге машину. Это молодец, Гавриил придумал, а не то пришлось бы нашим отцам браться за автоматы. А ведь бандитов было больше – переживала вновь ночные приключения, Варька.
  Мимо них проносились галдящие и вопящие школьники, но они не обращали на это внимание. Вначале они поделились впечатлениями, о своих, ночных приключениях. Затем Варька обеспокоено сказала, что хочет узнать, что будет дальше, но ведь его мама может больше и не пустить ее к ним ночевать. И ее мама тоже будет против того, чтобы она ночевала вне дома.
  - А давай, сразу же, после школы, зайдем ко мне. Мамы дома не будет, у нее еще уроки у старшеклассников. Расскажем все Гавриилу, посмотрим, что он скажет. Может быть, он что-нибудь сумеет придумать – бодро отозвался Димка.                В нетерпении  они едва дождались окончания уроков, и бегом направились домой. Васич соскучившись, ожидал их возле порога. Скинув обувь и ранцы, и подхватив на руки кота, направились в комнату к Димке. Глядя прямо в зеркало, Варя умоляюще сложила руки на груди, рассказала Гавриилу о своей проблеме, и добавила: - А я так хочу полететь с вами, вы такой умный, с вами так интересно.
     На зеркале стали быстро появляться буквы, дети, едва успевали их прочитать, как они исчезали. Помогая, друг другу вслух, прочитали: - Сейчас  садитесь, обедать. После обеда сделайте домашние задания и погуляйте на улице. Я что-нибудь придумаю.
     Они не заметили, как в комнату к ним, вошла  Димкина мама.
     - Это, что за фокусы, перед зеркалом? Как будто заклинания какие-то, произносите – изумилась она.
 Димка потупил глаза, не зная, что сказать, Варька пришла ему на помощь: - Да нет, это не заклинания, а установки для нашего подсознания.
     - Час от часа не легче. Что еще за установки? Фантазия у тебя девонька, бьет, через край -  устало, присаживаясь в кресло, произнесла она.
     -  Эти установки лечат Димку, от игромании.
      Димка, при этих словах, округлил от удивления глаза, хотел, было возразить, но. поняв, что Варька ведет какую-то свою игру, слушал дальше.               - Посмотрите, какой он бледный. Он же на улице совсем не бывает, из-за компьютера не вылезает, все кого-то мочит, либо его мочат. Понимаете, моя мама, каждое утро, стоя перед зеркалом, дает себе установку. Проговаривает настрои,  на исполнение желаний. Вот, например, она говорит: - я, молодая, красивая, стройная. У меня прекрасное настроение. Мне никто не сможет его сегодня испортить, ну и дальше, примерно в таком же духе-
. Так вот сейчас мы с Димкой делали установку себе остаток дня, слова вы, конечно же, слышали – объяснила Варька, очаровательно улыбнувшись, глазами, губами и, ямочками на щеках.
     Тетя Надя невольно улыбнулась ей в ответ, подумав про себя: - Ей всего  семь лет сейчас, Димка пляшет под ее дудку уже сейчас, да и, я, кажется, уже тоже поплясываю. А, что будет, когда барышне исполнится шестнадцать? Страшно подумать!
   - Ну, давайте, исполняйте свою первую установку, идите обедать, но сначала мыть руки – строго приказала она.
     - Есть, мэм! – завопили оба, в один голос, и умчались в ванную комнату.
 Тетя Надя накормила их вкусным борщом, со сметаной. После обеда Варька засобиралась идти домой, делать уроки. Димка проводил ее до двери. Она подмигнула ему и, громко, чтобы слышала Димкина мама, сказала: - Сделаю уроки, позвоню, пойдем гулять во двор. Свежим воздухом дышать будем и, пожалуйста, никаких компьютерных игр, ладно?
      - Ладно – грустно проговорил он.
    Мама прилегла с книгой на диван, а Димка сел делать домашнее задание. Только он раскрыл тетрадку, как шариковая ручка вылетела из его рук, и сама начала писать в тетради: -  Побывал  у Вари дома. Познакомился с ее домовым. Интересная оказалась дамочка. Ее можете называть, Элла. Сегодня ночью она полетит с нами, Варю возьмет с собой.
     Гавриил, ты классный! – понизив голос, до шепота, чтобы  не услышала мама, сказал он.
Ликование в душе, помогло, быстро справиться с домашними заданиями. Он вырвал из тетради листок с написанной Гавриилом, запиской, чтобы показать листок Варьке. Взяв книгу для чтения, начал читать, но не понимал того, что читал. Он поймал себя на мысли, что с нетерпением ждет звонка от Варьки. Но она не звонила. Нетерпение Димки, достигло апогея, он решил спуститься во двор, подождать ее там.
      - Мам, можно, я пойду, погуляю? Варька позвонит, скажешь ей, что я жду ее во дворе, ладно? – отпросился он у матери.
     - Гуляй только во дворе, шаг вправо, шаг влево, считается нарушением? Ясно? – шутливо пригрозила она ему.
     Васич крутился рядом. Димка погладил его и спросил: - Ты, что тоже во двор, гулять со мной пойдешь?
     Кот понял его и, важно кивнул головой
      Уже когда он надевал кеды, раздался телефонный звонок, он из коридора крикнул маме: - Скажи ей,  что я уже выхожу во двор. Я кота с собой на прогулку возьму, можно?
 С шумом захлопнул дверь, он ринулся вниз, по лестнице, кот за ним. С Варькой он встретился возле качелей. Увидев его, она забросала его вопросами, разговаривал ли он с Гавриилом, что он сказал.
     Димка, чуть не лопаясь от важности, молчал, сильно раскачиваясь на качелях.
       - Да не томи, выкладывай – строго потребовала Варька, взяв кота на руки.
       - Ты знаешь, что у вас в квартире тоже живет домовой, только женщина. Не знаю даже как ее назвать, домовуха, или домовиха. И зовут ее Элла. Гавриил и Элла, познакомились, в вашей квартире, и кажется, понравились друг другу. Сегодня ты будешь спать у себя дома, ваша Элла, поможет тебе войти в астрал, и будет сопровождать. Та, та, татам?
       - Та, та, та, там! – звонко завизжала она, и запрыгала на одной ножке. Малыши в песочнице бросили свои игры и, испуганно смотрели на них.
      Димка подал ей листок с запиской, которую написал Гавриил. Варька прочитала записку, счастливо засмеялась и защебетала: - Ой, как интересно никакая Элла не домовуха, она домовая, ясно?
 Димка искоса взглянул на нее, и недовольно шмыгнул носом. Ее легкомыслие, начинало его сердить, и он, хмуря брови, проговорил:  - Помолчи. Вон смотри, все мамаши, на нас смотрят.
 Но сидеть молча, Варя долго, не могла. Да и как можно было молчать, когда такие, замечательные новости. У нее в квартире, живет домовая Элла, а она и не догадывалась об этом.
        - Интересно, она такая же, как и Гавриил? Или у нее длинные, вьющиеся волосы на голове? – фантазировала Варька.
Ей не терпелось увидеться с ней и, быстро попрощавшись с Димкой, она побежала домой, чтобы познакомиться с Эллой.
                ************
     Димка еще немного послонялся по двору, и пошел к тренажерам. Подойдя к турнику, он с твердой решимостью накачать мускулы, повис на турнике, пытаясь поднять вверх свое тело. Нетренированные, слабые мышцы руки, отказывались поднимать тело. Но Димка не унывал. Тренер на занятиях, все время повторял, что только упорные тренировки, заставят тело  стать сильным и послушным. И он упорно раз за разом, заставлял себя подниматься на турнике. Кот сидел высоко, на стойке турника, и взглядом, подбадривал его. Подошел Колька. Глядя на него, и на кота снизу вверх, он ехидно поинтересовался: - Тренируешься?  А кот тебе в этом помогает?
        -Думаешь, станешь сильнее?  Ну, ну! А я тебя все равно сильнее.
       - Колька, ну чего ты ко мне всегда цепляешься? Тебе, что делать нечего? Сам попробуй раза два для начала подтянуться. Или тебе слабо? – решил Димка не лезть на рожон, а попробовать разговаривать дипломатично, так, как советовала ему мама.
     Их синяки под глазом,  стали зеленовато-желтыми, но были хорошо заметны. Колька принял вызов Димки, подпрыгнул, ухватился рядом, за стойку турника, ему удалось, немного приподнять  тело на руках. Вторая попытка, уже не получилось. Кот, наклонив голову, внимательно наблюдал за ним. Димка посмотрел на кота, и подмигнул ему, Васич хитро прищурил в ответ глаза, и растянул свой рот. Димка с уверенностью мог сказать, кот улыбается. Колька увидел усмехающуюся морду кота, и удивленно спросил Димку: - твой кот понимает, о чем мы говорим?
    - Он не  только понимает все, но и сам может говорить – с гордостью за своего, кота сказал он.
     - Туфту, гонишь!  Понимать, может быть, а говорить. Ни за что не поверю – обиделся Колька.
      Димка виновато взглянул на Васича, опасаясь, что выдал его тайну, но кот, прищурив  глаза, вдруг промурлыкал, растягивая слова: - мама.
     - Здорово! Классный  котяра! Можно мне тебя погладить? – обратился он к Васичу.
      Васич, довольный, похвалой, томно прикрыл глаза, выражая свое согласие. Повиснув на перекладине, Колька, держась на ней, одной рукой, второй погладил кота по мягкой шерстке.
       - Давай вместе тренироваться, а то одному как-то не хочется – предложил, Колька, тревожно глядя ему в глаза, опасаясь насмешки.
     - Давай, ты только девчонок, больше не обижай, ладно? – весело ответил ему Димка. 
Они еще долго тренировались. Колька принес из дома мяч, и они до темноты, гоняли его, по очереди, стоя на воротах. Кот висел на воротах, с интересом поглядывая на ребят. Распаренные и, чумазые, крикнув, друг другу «пока»,  разошлись по домам. Димка, взяв кота на руки, весело подумал о том, что дипломатия штука не плохая. Ведь Колька, когда подошел к нему, он подошел не задираться, а мириться. А вот, скажи он Кольке резкие слова, и драка вспыхнула снова. А так, им обоим, не было скучно  во дворе, а наоборот, весело. Димка, вспотевший и измазавшийся, влетел в комнату и спросил у матери: - Мам, что у нас сегодня на ужин?
     - Давай-ка, бегом, в душ, а уж потом поужинаем – приказала она сыну. Васич, в душ не желал, поэтому, он сразу же, просочился на кухню, к своей миске. Поев, он улегся на диван, наблюдя за действиями на экране телевизора.
      Чисто вымытый, с порозовевшими щеками и влажными волосами, Димка уплетал жареную картошку, запивая ее кефиром.
             -  Мам, спасибо. Все было такое вкусное, можно я немного за компьютером посижу? – спросил он разрешения у матери.
         - Я в окошко видела, вы с Колькой, сегодня весь вечер играли. Помирились, братцы-кролики? – весело поинтересовалась она.
       - Не только помирились, но и подружились. Дипломатия работает – с удовлетворением подтвердил он.
     Димка улегся   кровать. Компьютер он включать не стал потому, что знал, увлекшись игрой, он забудет обо всем.
     Они стремительно, мчались в ночи, только на этот раз их было четверо. Элла, по сравнению с Гавриилом, была немного меньше ростом, более стройной. Шерстка у нее была огненного цвета, а глаза сияли зелеными изумрудами. Варька, схватившись за руку Эллы, старалась не отставать от нее. Димку  крепко держал руку, Гавриил. Спустя несколько мгновений, они уже зависли над машиной. Машина остановилась. Димка приник к окошку машины. Мужчины между собой тихо переругивались. Стас утверждал, что два часа назад, они уже проезжали здесь: - вон, смотри, видишь на вершине горы небольшой лесок? А возле леска, карниз, свешивается вниз? Я еще обратил внимание, что тот похож на козырек.
    - Я и не спорю, возможно, у тебя это эффект дежавю – высказал предположение Иван.
     - Что еще за эффект такой? – насупился Стас.
      - Это когда человеку кажется, что он уже здесь был. Лично мне уже до чертиков надоели эти горы. Вон внизу в распадке озеро. Должен же быть где-нибудь спуск к нему – мечтательно проговорил Иван.
      - Никакое это не дежавю. Может быть в той, забытой мной жизни, я уже бывал здесь? Вот мое подсознание, так реагирует на это – упрямился Стас.
 Сашка вылез из машины, открыл багажник, и вытащил из нее канистру с бензином, залил его в бензобак. За руль машины сел Леха, а  Сашка уселся рядом.  Они ехали по горному серпантину с самого утра. С одной стороны поднимались скалы, поросшие лесом, с другой стороны, пологий скат, поросший травой, А на самом низу, подсвеченное солнцем, поблескивало идеально круглое озеро. Красота горных кряжей, поросших лесом, зеленой сочной травой, их не радовала. Они напряженно вглядывались в  эти кряжи, где за каждым валуном или деревом, могла ждать их засада из боевиков. Напряжение и усталость давали о себе знать. То у одного, то у второго, закрывались глаза. Шел второй день их освобождения. По их расчетам хозяина и строителей, должны обнаружить к вечеру. Так, что время у них пока есть. Решили найти спуск к озеру, где можно будет спокойно поесть и отдохнуть.
 За следующим поворотом, до них, донесся шум водопада. Ветер разносил водную взвесь, на несколько метров, создавая приятное ощущение прохлады.
   - К озеру нам не спуститься на машине, давайте посмотрим, что там за водопад. Возможно, он вливается в большую реку – предложил Леха и, подъехав вплотную к горному кряжу, остановил машину.
   Настороженно оглядываясь вокруг, и взяв автоматы на изготовку, они приблизились к струящемуся по камням водопаду. Он падал с большой высоты, но был тонким и шумным, ударяясь о камни, скатывался дальше вниз в, распадок, где сливался с нешироким ручейком, и несся дальше, весело журча внизу, в распадке. В горах во время грозы, все маленькие ручейки и речки, становятся опасными. Наполняясь водой, падающей с гор, они становятся полноводными и широкими. Вода стремительным потоком устремляется вниз, неся на себе валуны, камни и, поваленные деревья. На равнине бег реки, замедляется, она разливается, выходя из берегов, превращая луга в болота. Человеку, если он попадет в такой водоворот, шансов на спасение нет, даже если он искусный пловец.
   - Нам нужно двигаться вдоль ручья, по течению. Реки в горах, всегда текут вниз в долину. Вот бы нам найти лодку, или плот сделать, вмиг бы выбрались, из этих проклятых гор –  задумчиво, протянул  Стас.
    - Здесь как мне кажется, лодок ни у кого нет. Просто нет смысла в этом. Если вниз еще спустишься, то вверх по течению, ни за что не выплыть на лодке. Во-первых, течение очень быстрое, во-вторых, везде валуны, камни. Нет, машину нам нельзя бросать. В городе, продадим ее, пусть и по дешевке.  Без денег, мы отсюда не выберемся.  Билеты на поезд, или самолет, нам без паспортов, никто не продаст. Поэтому придется, обзаводиться фальшивыми документами, а за все это нужно будет платить наличными – горячась, сказал Сашка и предложил - давайте, въедем в этот распадок, меж двумя сопками. Спрячем там машину, а сами спустимся к ручью. Отдохнуть и пообедать, нам не помешает. Да и воды нужно набрать в бутылки.
      Замаскировав машину ветками, взяв рюкзаки и автоматы, соскальзывая на замшелых камнях, осторожно, спустились вниз. Ручей, весело журча и, скручиваясь в завихрения на камнях, торопливо бежал вниз. Место понравилось. Тишина и покой царили здесь, даже не верилось, что в любой момент, тишина может взорваться выстрелами. Неподалеку, от берега, росла ива. Ее длинные, гибкие ветки, склонялись до самой земли. Залетавший сюда ветерок, ласково шевелил ими, словно играя с деревом. Олег раздвинул ветки, и вошел, в этот природный шатер. Солнце просвечивало сквозь ветви деревьев, несколько небольших валунов, полу засыпанных песком с мелкими камешками, словно, приглашали присесть усталых путников.
     - Красота! – сзади послышался восхищенный голос Лехи – мужики, давайте все сюда.
     Возле ручья послышался плеск, словно что-то упало в воду, затем приглушенный вскрик. Раздвинув ветки, мужчины осторожно выглянули, и едва не захохотали в голос, Стас, мокрый с головы, до ног, блаженно растягивая в улыбке рот, прижимал к груди большую рыбину.
     - Хариус, наверно. Они как раз любят быстрые и холодные речки – прокомментировал  Иван – отпусти рыбину, пусть живет. Мы ведь, все равно, не сможем ее съесть сырой.
    -  Ни за что не отпущу. Я зря, что ли, вымок весь? У нас есть спиртовка, можно, шашлык сделать  – стуча зубами, от холода, проговорил Стас.
     -  Давай, быстрее, раздевайся, рыболов, посинел весь. Нам еще простуды не хватало.  Я сам, почищу рыбу – строго поглядывая на него, сказал Олег.
     Рыбина, хоть и была большая, но ее, на пятерых голодных мужиков было мало, поэтому, вскипятили воду, залили кипятком лапшу, добавив каждый в свою чашку, немного тушенки.
      - Да, еда поистине поднимает настроение, сюда бы еще грамм по сто водочки, вообще было все отлично – с жаром, воскликнул Леха, поглаживая живот.
      - Настроение то, поднимает, но затуманивает мозги, в сон клонит – пожаловался Иван, пристраивая голову на валун.
  - У меня с точностью, наоборот, я, если не поем, ни работать, ни думать не могу. А с водочкой, такие гениальные идеи в голову, приходят – отстаивал свои позиции  Леха.
    Стас от горячей еды и предзакатного солнца согрелся, но одежда его была влажной, и одевать ее не хотелось. Он рассматривал ее и краем глаза заметил какое-то движение наверху в кустах. Вниз посыпались мелкие камешки. Он насторожился. Внимательно вгляделся в росшие на другой стороне ручья, кусты.
    - Эй, ты чего? – весело улыбался Иван, подозревая Николая, в очередном розыгрыше.
     Тишину и покой в горах, нарушал лишь ветерок, шелестевший в листьях деревьев, да тихое журчание ручейка, что Иван на минуту забыл, об опасности.
        - Что там? – мгновенно насторожившись, одними губами спросил он.
        - Показалось, наверное. Словно тень проскочила вверху.
  Стас, не одеваясь, в  одних трусах, начал осторожно карабкаться наверх. Остальные мужчины, быстро побросав вещи в рюкзаки, подхватили автоматы и, двинулись следом.    
         Димка подосадовал на себя и Варьку. Они, заигравшись, насторожили отдыхавших мужчин. Гавриил и Элла о чем-то увлеченно беседовали, а они с Варькой от нечего делать, начали играть в прятки. Была Варькина очередь водить, вот он и спрятался за камнем, а Варька, увидев какой-то цветок, склонилась над ним и любовалась им, забыв о том, что Димку нужно искать. Вот он и хотел напомнить о себе, бросив в Варьку горсть камешков, при этом, потеряв часть камешков, которые, скатившись вниз, прервали отдых, мужчин. Все вместе в высоты, они  сделали разведку местности, узнали, что дорога, по которой они движутся, ведет к большой и быстрой реке, через которую пролегал раньше мост. Но мост через эту реку, взорван. Чтобы мужчины, не потеряли зря время, добираясь до этой реки, им нужно было свернуть на объездную дорогу. Но как донести эти сведения до мужчин? Ведь мужчины не смогут ни увидеть их, и не услышать.
      Вместе с Варькой они подлетели к Гавриилу с Эллой, и спросили совета, как можно подсказать мужчинам, где им лучше проехать.
        - Мы тут с Эллой посоветовались, и решили воздействовать на них телепатически – охотно сообщил, Гавриил.
       - Ой, как интересно! – восхитилась Варька и, наивно глядя ему в глаза, добавила – а что это такое – телепатия?
       - Методов телепатии много, а в основном телепатия, это энергетическое воздействие на чужой мозг –
       - Я знаю, это как гипноз? Когда можно человеку внушить, все что захочет гипнотизер да? Я видел по телевизору – выпалил Димка.
 - Гипноз – это сильное оружие. Действительно, под гипнозом, можно внушить человеку, все, что угодно, но мы с Эллой, будем действовать не гипнозом. В машине, которая несется на полном ходу, вводить человека  в транс нельзя  - озабоченно проговорил Гавриил. 
    Димка с Варькой наблюдали, как Элла подлетела к Лехе, а Гавриил к Олегу, положили обе руки им, на головы. Димка видел, как напрягся папа, его лицо приобрело суровое выражение, губы упрямо сжались. Леха же наоборот недоуменно посмотрел вокруг, потом, руками схватился за голову, и потер виски.
       - Гавриил подлетел к Варьке с Димкой, наблюдавшим за ним и, сокрушенно вздохнул: - У меня ничего не получилось. Мозг, Олега, почувствовав ментальное воздействие, сразу же выставил защитный блок.
      - Почему? – удивился Димка. В глазах Варьки, застыл тот же вопрос.
      - Ставить защитный блок, учат в войсках спецназа. А твой папа как раз и был спецназовцем. Пусть он сейчас потерял память, но навыки остались, его защита выстроилась автоматически. Гипноз здесь так же не поможет – вздохнул Гавриил.
        - Гавриил, научи меня, как можно общаться телепатически, может быть, я сумею достучаться до папы – умоляюще глядя на домового, попросил Димка.
        - Ну, вот смотри, мы сейчас с тобой общаемся на телепатическом уровне. Ты все это делаешь, даже не задумываясь об этом. С папой ты мог бы точно так же разговаривать, когда проникнешь в его ауру. Ты посылаешь мысленный сигнал в его мозг, а твой сигнал возвращается к тебе назад, натыкаясь на стеклянную стену. Вот если бы ты смог разбить эту стену, воспоминания захлестнут его.
         - А если представить мысленно, что берешь молоток, и разбиваешь эту стену? Можно так? – с загоревшимися глазами спросил Димка.
        -- Молоток там не поможет, стекло очень прочное, как бронебойное, к тому же двойное. Первый блок, ему поставили в Чечне, а второй блок он ставит себе сам. Хотя, можно попробовать сломать стекло отверткой – задумчиво сказал он.
      - А как же молотком нельзя разбить, а отверткой можно – удивилась Варька.
      -Вы в самолете, когда-нибудь летали? - Увидев отрицательные кивки головой, Гавриил продолжил – стекла в самолете, двойные, сделанные из очень прочного стекла. Но на внутреннем стекле, есть небольшая, специально сделанная дырочка. Ее делают на заводах специально, чтобы из-за разницы давления, не выдавливало стекла. Так вот, у твоего папы, блок построен, примерно так, как в самолете. И если обнаружить в стекле эту маленькую дырочку, то можно расковырять ее отверткой. И тогда прорвутся на волю все запертые, воспоминания – задумчиво проговорил Гавриил.
         - А можно, мне попробовать? Найду дырочку, возьму отвертку, вдруг у меня получится? – с загоревшимися глазами, проговорил Димка.
       - Немного позже, сейчас он пресекает все попытки –
Зато Элла была довольна, ее телепатический посыл, дошел до Лешки и, сейчас он, углубившись в себя, усваивал услышанное.
   Олег внезапно ощутил, как мощная телепатическая волна, охватывает его мозг. Телепатическое воздействие сдавило мозг, появилось ощущение, что кто-то пытается достучаться до него. Вторжение в свой собственный разум, он не допустил, машинально выставив блок. Волна отступила, позволяя ему вздохнуть свободнее. Олег внимательно оглядел сидящих мужчин в машине, и нарочито небрежно спросил: - Ну, мужики, колитесь, кто из вас пытался влезть с мои мозги?
      - На него непонимающе уставились три пары удивленных глаз, в которых плескалось сочувствие, сбрендил мол мужик от усталости.  Сашка, от удивления, даже притормозил машину, остановившись на обочине дороги.  Только Леха набычившись, смотрел в сторону.
      - Леха, ты чего глаза отводишь? Ты, что ли телепат доморощенный, ковырялся в моих мозгах? – раздраженно спросил он его. 
    Леха тяжело вздохнул и, закашлялся, словно захлебнувшись чистым, свежим воздухом. Откашлявшись, он с досадой  махнул рукой и, с деланным равнодушием произнес: - можете считать меня чокнутым, но и в моих мозгах кто-то копался. Вернее не копался, а наоборот пытался связаться со мной. Сказал что он наш друг, хочет нам помочь выбраться из Чечни. Говорил, что по дороге, которой, едим, мы сможем доехать до  моста на реке Аргунь. Мост взорван, переправа невозможна. Нам придется возвращаться назад. А это получаются лишние, километры, и трата горючего. 
 Мужики в машине ошарашено молчали, размышляя над сказанным. Потом  пытались поднять на смех Леху. Сашка, прикрикнув, остановил разгорячившихся мужчин, и обратился к Олегу: - Вспомните охранника. Кто засыпал ему глаза песком?  Ты же сам говорил, что нам помогают высшие силы? До твоих мозгов эта высшая сила не смогла добраться, а до Лешки достучалась. Вот и подсказала ему, как действовать дальше.
      - А ведь действительно, кто-то нам помогает. Не хотел я вас пугать, вы все дремали в машине. Я сидел за рулем. В горах далеко слышно, плюс еще иногда эхо разносит голоса. Вы очнулись, и приготовились защищаться. Так вот, когда проезжали очередной распадок, наверху слышался шум хорошей драки, мат, со склонов  сыпались мелкие камешки. Я постарался на скорости проскочить этот участок, бандиты, нас не заметили. Так вот я сейчас подумал, что та сила, которая нам помогает, могла специально спровоцировать драку между боевиками. Мы проскочили опасный участок, и боевики на нас внимания не обратили.
   - Но это я так, предположил. Может быть, это моя фантазия разыгралась. Хотя если честно, ни в бога, ни в черта не верю – пошел на попятный Иван, видя недоверие в глазах мужчин.
     - Ну, что, мужики, будем прислушиваться к голосу свыше? – поинтересовался Стас.
     - Как подсказывает мне мое шестое чувство, помощь свыше, нам пригодится. И вообще, только дурак, отказывается  от помощи – уверенно сказал Иван.
    Олег добавил: - Только вспомните мужики одну хорошую пословицу:  - На бога надейся, а сам, не плошай.   
      - Я только одного не пойму, почему до Лехиных мозгов, достучались, а до, твоих нет. Хотя как ты говоришь, пытались влезть – с интересом глядя на Олега, спросил Стас.
      - Не, знаю, наверное, я блокировал его попытки – немного смутился Олег.
      - Блокировать удары в боксе, или когда падаешь, это я понимаю, а как можно блокировать мозг, не могу понять – настаивал на, своем Стас.
       - Обыкновенно. Я перехватил разряд, не позволив ему достигнуть чувствительных зон, моего мозга. Я же не знал, что контакт со мной, пытался наладить неизвестный, и невидимый друг. Не люблю, когда, копаются в моей голове, даже друзья – твердо, на его лице не дрогнул ни один мускул, сказал Олег.
       - А я бы позволил невидимому другу, влезть в мои мозги – пробормотал негромко Сашка - глядишь и, выпустил бы мои воспоминания наружу. Ведь у нас в голове тоже стоит своего рода блок.
      - Об этом я как-то не подумал – задумчиво поглядев в глаза Сашки, сказал Олег.
                ***********
 Димка влетел в машину, и прильнул к отцу. Его астральное тело прильнуло к астральному телу отца. Димка вспомнил рассказ Гавриила об особенностях стекла на  окошках самолетов. Представив себя, маленьким, энергетическим  комариком, просочился в папин мозг,  в поисках  стеклянной стены. Неожиданно задвигались какие-то точки, передавая мозгу, сигналы и, перед Димкой с лязгом захлопнулась стеклянная дверь, чуть не отдавив ему любопытный нос. Димка понял, что это его папа выставил свой блок. Потерпев неудачу, Димка покрепче прильнул к астральному телу отца и, начал шептать ему о том, как он и мама, любят и ждут его. Гавриил говорил Димке, о том, что память к отцу может вернуться в любой момент. Ключевым моментом может стать любое слово, которое было дорого ему в той, забытой жизни.
     - Папа, ты Олег Каширин, запомни, ты Каширин. Твой дом в Волгограде. Тебя ждут дома мама и я. Я твой сын Димка. Если получится, позвони нам, наш номер телефона 23-56-72. Позвони из любого города., мы скажем тебе, кто ты, и ты нас вспомнишь – как заклинание повторял он ему.
  Димка, напомнил отцу о свиданиях с мамой на Сириусе. Он рассказывал ему о том, как мама каждую ночь смотрит на Сириус и, разговаривает с ним, о том, что им плохо без него. Олег закрыл глаза и прислушивался к своим ощущениям. Добрая улыбка блуждала на его губах. Забытое ощущение счастья, затопило его. Он не понимал, что с ним. Ведь для счастья, совершенно не та обстановка. Но губы поневоле расползались в улыбке, а глаза увлажнились. Ему показалось, что он слышит детский голос, который рассказывает ему о чем-то. Голос обволакивал его, но слышал он словно сквозь вату, просто он отчего-то знал, что голосок рассказывает ему о чем-то очень важном. Он напряг слух, ему показалось, что несколько раз прозвучало слово Сириус. Олег знал, что Сириус это звезда, но что хотел сказать этим словом детский голосок, было непонятно. Мужчины в машине, разговаривали, спорили, а Олег, прикрыв глаза, с доброй улыбкой на устах, прислушивался к своим ощущениям. Они были приятными. От глубокой задумчивости его отвлек хороший тумак в грудь: - Чего руки распускаешь? – возмущенно воскликнул он, растирая ушибленное место.
       - Ну и горазд, ты спать! Мы здесь все переругались, а он в облаках летает – полным неодобрения голосом, сказал Сашка.
          Варьку потянуло назад, и она и Эллой исчезли. Гавриил, видя как, Димка обнимает и шепчет что-то отцу, дал ему еще немного времени, потом позвал за собой, и вскоре Димка очутился в своем теле
На ночь, они остановились в узком распадке, между двумя сопками. Олег разбудил Игоря, сдал ему смену и лег на освободившееся место. Несмотря на усталость, сон не шел. Что-то тревожило его, не давая расслабиться. Предутренний сон самый сладкий, и его товарищи мирно спали.
     Глухо ударил выстрел. Узкий распадок, между двумя сопками, покрытыми лесом, скрадывал звук. А потом отозвался пронзительным клекотом, и хлопаньем крыльев, взбудораженных птиц. Короткая автоматная очередь, еще больше взбудоражила птиц. Сон с мужиков как рукой сняло, схватив оружие и рюкзаки, они выскочили из машины и, спрятались за ближайшими валунами. Утренний туман взорвался грохотом беспорядочных выстрелов. Из густого березняка, на поляну на крутом склоне  сопки, выбежал человек, с автоматом в руках. Тяжело дыша, он упал лицом вниз. Сзади в кустах раздалось тяжелое чавканье вытаскиваемых, из грязи ног. Клацнул передергиваемый затвор. В предутреннем тумане не понятно было, кто стреляет, куда стрелять. Олег перекатился за большой валун и, вскинул оружие. Подминая куст, тяжестью своего сильного тела, из березняка с трудом, вышел мужчина и тут же, взмахнув руками, упал. Несколько мгновений лежал неподвижно. Потом со стоном поднялся. Пошатываясь, сделал несколько  нетвердых шагов. Провожая его плечистую фигуру, ствол карабина за валуном, переместился вправо. Мужчина закачался и, хрипло выматерившись, схватился за ствол сухого дерева. Узнав голос, человек с автоматом, вскочил и в три, легких прыжка, оказался рядом. Подхватив Ивана левой рукой, напряженно вслушивался в наступившую тишину. Затем помог мужчине, сделать несколько шагов вниз, по склону. К машине нужно передвигаться.
     - Олег, - повернув к нему искаженное болью лицо, и хрипло со стоном, спросил: - Кто они? Исламисты? Или это погоня за нами? Ниже в березняке, слышались возбужденные голоса.
   - Тихо – прошептал Олег, бережно опуская мужчину на землю.  Потом взял автомат на изготовку.
    -Похоже, финиш, - прошептал Иван.  В его руке тускло блеснула сталь.
. Он стал ждать неизбежного, надеясь только на провидение, не раз выручавшее его в критических ситуациях. Все происходящее вышло из-под контроля, и им ничего не оставалось, как плыть по течению, Положение наше было не из приятных, и оптимизма не добавило.
Олег задействовал целый каскад хитроумных движений, чтобы разогреть тело. Олег начинал злиться, и почувствовал, как новые силы наполняют его: – Сейчас я устрою вам развлечение. Вы сами этого захотели. Олега охватила нечеловеческая жажда разрушения. Олег ощутил слабый озноб, словно его кожа покрылась броней, тонкой, но очень прочной. Теперь удары противника не наносили бы, ему боли. Включились неведомые ему инстинкты свирепого зверя, загнанного в угол, и стремившегося теперь разорвать на части охотников, а главное, знавшего, как это сделать. Он словно одержимый хотел ринуться навстречу боевикам. Появившаяся на лице улыбка, не отличалась тем притягательным обаянием, которое для него было  не характерно. Но Иван, ухватив его за ногу, остановил.
         - Смотри. Что-то странное происходит. Прямо мистика какая-то – с тревожным удивлением прошептал Иван, и это остановило Олега.
    А на сопке творилось и в самом деле что-то невероятное. Туман, словно подгоняемый со всех сторон, неведомой силой, скручивался в одну огромную, белую фигуру. Голову фигуры, венчала чалма, Фигура, бесстрашно шла на притаившихся боевиков. Лица фигуры Олегу с Ивану, было не видно, потому, что, видели ее, только сзади. Но очевидно, лицо было страшным, потому, что в рядах боевиков раздалась паника, кто-то не выдержал, выстрелил, затем вновь раздался беспорядочный грохот оружия. Белая фигура, невзирая на выстрелы,  грозно надвигалась на бандитов. Со стороны бандитов, раздались панические возгласы: - это шайтан, дух гор, бежим!
        - Само провидение нам помогает. Мы примем любую помощь, даже если сам шайтан нам помогает – радостно потирая руки, говорил Иван. 
Бандитов нужно было гнать, как можно дальше от машины, это понимал и огромный сотканный из плотного тумана, шайтан. Все действия, так называемого шайтана, говорили о том, что он тоже это понимает, и гонит бандитов от машины, и друзей, в  другую сторону.
А Варька с Димкой весело хохотали, видя, как улепетывают от них бандиты. Идея напугать бандитов была Варькина. Они видели, как Олег сдал свои полномочия охраны Сашке. А тот, еще совсем не проснувшись, запахнувшись поплотнее, в куртку, лег на плоский валун, и заснул. Сашка посчитал, что в такой туман бандиты по горам ходить не будут, а значит им пока, ничего не угрожает. Они не стали будить Сашку, пусть поспит, они сами будут за охранников. Как обычно Варька с Димкой расшалившись, начали играть в догонялки и, отлетев достаточно далеко, неожиданно увидели стоянку боевиков.  Хорошо зная эти места, никого не опасаясь, бандиты, расположились на ночь, в одной из пещер. Возле пещеры догорал костер, возле которого, свернувшись калачиком, посапывал часовой.  Возле него лежал автомат.
     - Димка, смотри, это бандиты.  Туман растает, они проснутся, и если будут смотреть вниз, в бинокль, то могут заметить наших. Что будем делать? Звать Эллу и Гавриила? – шепотом поинтересовалась она.
   А Димку заинтересовал автомат и обойма от него, заполненная патронами. Как всякого нормального мальчишку, его интересовало оружие. Автомат лежал без присмотра, значит, его можно взять. Усилием воли, он приподнял автомат, но удержать его не смог, и тот попал прямо в костер.
    - Что ты делаешь?  Если автомат заряжен, то здесь такой фейерверк начнется – всполошилась Варя.
    - Ты не спорь, давай лучше вместе сосредоточимся, и перенесем обойму в огонь. Вот тогда фейерверк будет хороший. Бандиты испугаются и, убегут отсюда со всех ног  - азартно подтягивая обойму к огню, говорил Димка.
    Варька тоже загорелась идеей, не задумываясь о последствиях, она помогла Димке, подтащить к огню обойму. И весело хохоча. Он полетели к Гавриилу с Эллой. Захлебываясь от смеха, перебивая друг друга, они рассказали о своей проделке. Не успел Гавриил их отругать, как раздался первый выстрел, а затем и короткая автоматная очередь. Проснувшиеся бандиты, выскочили из пещеры. Из-за густого тумана, не было видно напавших врагов. На всякий случай, прочесав вокруг автоматными очередями, они в спешке покинули пещеру, и начали спускаться вниз в распадок.
     - Видите, что вы натворили! – негодующе проговорила Элла.
     - Поздно ругаться, мы Варьке с Димкой, дома уши поотрываем. Сейчас наших ребят, спасать нужно. Они ведь спускаются как раз в том направлении. Наши действия? Какие у кого предложения?  - четко, командирским тоном сказал Гавриил.
   - Они сейчас напуганы, значит, нужно еще больше их напугать, чтобы они повернули в другую сторону – робко высказал свое мнение Димка.
  -  Напугал ежа, голым задом! – хмыкнула Варька, и вдруг засияла: - придумала! Элла говорила, что умеет создавать фантомы. Давайте создадим фантом снежного человека. 
   Все вместе включились в работу. С немыслимой скоростью они сгоняли туман в кучу, которая вскоре обрела очертания огромного снежного человека, который, невзирая на автоматные очереди, надвигался на бандитов. Они дрогнули, и в испуге стали вновь карабкаться вверх, побросав автоматы.
    - Ура, мы победили! – заорали Варька с Димкой, направляя снежного человека за бандитами.
     Первые лучи солнца прогнали туман. Олег со Стасом, видели бегство бандитов. Приказав Стасу схорониться за валуном, сам осторожно, зорко поглядывая по сторонам, прячась за деревьями, и кустарником, стал подниматься наверх, чтобы убедиться, что бандиты, покинули это место.
  Стас наблюдал за ним, и удивлялся, каким он вдруг сделался, ловким, умелым и опасным, что в нем сразу выдавало спецназовца. Олег бежал сложным зигзагом, проводил перебежки так, что использовал все скрытые места. Олег видел, как бандиты  в панике убегали, бросая оружие, и вскоре набрел на брошенный ими автомат. Через некоторое время, еще два. Подниматься наверх, обвешанным оружием, было тяжело. Поэтому припрятав автоматы под высокой елью, он вновь начал подъем. Ему хотелось узнать, что же здесь произошло. И если засаду на бандитов устроили русские войска, то встретиться с ними. Поднявшись на крутой склон, он осторожно взглянул вниз. Убедившись в том, что на склоне никого нет, начал спуск на другую сторону холма. Здесь пахло дымом и сгоревшим порохом. Олег, скрываясь за деревьями и, кустарником пошел на запах дыма. Вскоре он обнаружил развороченный взрывом костер, в котором догорал приклад от автомата, разбросанные вокруг гильзы от патронов. Недалеко от костра, он увидел вход в пещеру. Взяв автомат на изготовку, он осторожно заглянул в пещеру. Пещера была пуста. Опытный взгляд спецназовца, сразу же определил, что покидали ее в спешке, многие вещи, забытые в спешке, были разбросаны по ней. Поворошив прикладом, валявшуюся  куртку, он приподнял ее, ощупал карманы. В потайном карманчике нашлось около трехсот долларов, и мобильный телефон. Телефон и, деньги, как военные трофеи, перекочевали в его карман. Просмотрев забытые вещи, он обнаружил рюкзак, там был чай, две банки тушенки и, в отдельном кармане четыре гранаты. Повесил рюкзак за спину, он осторожно выглянул из пещеры. Не увидев ничего подозрительного, он стал карабкаться наверх, цепляясь за кустарники и стволы деревьев.
       Постепенно стала складываться картина произошедшего переполоха. Предутренний сон, самый крепкий. Охранник, сидя возле костра, уснул, он не заметил, что его автомат, попал в костер. Огонь, добравшись до патронов, начал взрывать их. Разбуженные боевики, спросонья, не разобравшись в чем дело, начали палить в белый свет. А так, как посчитали, что нападающие идут снизу, начали свое бегство вверх, перебрались на  склон и начали спуск, в их сторону. Но и здесь их ожидало, нечто странное и страшное. Сотканный из тумана, появился дух гор, или как они его называли, шайтан, не дал боевикам, спуститься вниз.  Интересно, почему этот дух гор, отогнал бандитов подальше от них? Ведь, по сути, это боевики, дети гор, значит, дух должен был заступиться за своих детей. Но нет, дух гор не дал бандитам напороться на них. Неужели нам действительно помогают выжить высшие силы? Олег, когда был рабом, с усмешкой наблюдал в окошко  за молящимися охранниками. За время рабства, ему ни разу не пришло в голову, помолиться, значит, он никогда не был истово верующим человеком. Но вот теперь его в его мысли, постепенно закрадывалось сомнение. Им постоянно, помогает неведомая сила. Может быть, все-таки есть бог? – размышлял он, спускаясь к ожидавшему его Стасу.
. Затем, помогая ему, спустились к машине. Возле машины, прячась, за валуном, лежал с автоматом Иван.
     Стас предупреждающе поднял руку, зажав большой и, указательный палец в круг, что на их языке жестов, обозначало, свои.
     Опустив автомат, Иван высунулся из-за валуна.
    - Где остальные? – спросил Олег, освобождаясь от трофеев.
    - Кар р, кар,  кар – сложив руки лодочкой возле рта, подражая вороне, выкрикнул Иван.
    Олег и Стас, схватившись за живот, содрогнулись от сдерживаемого смеха, крик Ивана скорее напоминал, крик петуха, чем вороны.  Кар Ивана обидел ворону, сидящую на дереве, она выразительно посмотрела на мужчин, и гаркнула во все воронье горло, явно показывая Ивану как нужно каркать.
       Вскоре пришли Сашка с Лехой. Мужчины завтракали, и обсуждали произошедшее.
   - Ничего не понимаю, пальба, крики, туман. Кто нападает, от кого обороняться, куда стрелять. Чертовщина какая-то – оправдывался Сашка, чувствуя себя виноватым, потому, что стоял в карауле, но его сморил сон.
     - Не бери в голову. Если бы ты видел то, что видели мы со Стасом, то и в черта и, в бога поверил – задумчиво сказал Олег, а Стас кивнул головой, в знак согласия. И Олег рассказал товарищам, о своих предположениях и, увиденном чуде.
     - Значит с нами, бог! – сказал Иван, и неумело перекрестился.
     Димка вернулся в свое тело, привычно разогнав  мурашки и онемение своего тела, он прижал к себе кота и начал рассказывать ему произошедшие события, но на середине разговора, он крепко уснул. Димка проснулся от ласкового прикосновения матери.
       - Просыпайся, сынок – сказала мама и, слегка потянула его за чуб. Он потянулся, зевнул и, перевернувшись на другой бок, попытался урвать еще минутку, другую, сна. Васич прыгнул к нему на кровать, и начал тереться своей, головой, о его лицо. В нос попали шерстинки, Димка чихнул, и окончательно проснулся. Последние события всплыли в голове, несмотря на хорошую взбучку, полученную по дороге назад, от Гавриила, Димка улыбнулся. Только одно пугало, Гавриил пригрозил ему, что не станет больше брать его с собой, если он будет вести себя необдуманно. Он поклялся Гавриилу, что больше не позволит себе никаких выходок.
       Проглотил геркулесовую кашу. Насыпал в чашку сахар, потянулся за печеньем к чаю. Настроение было отличным, пока мама не сказала ему, что сегодня вечером к ним в гости придет мамин знакомый дядя Женя. Она знала, что Димка встречал его в штыки, поэтому решила предупредить заранее.
        - Дима, я тебя прошу, не будь таким букой с ним, он хороший человек – внимательно посмотрев ему в глаза, попросила мама.
        - Зачем он тебе нужен? – непримиримо спросил Димка.
       - Таким образом, наш разговор так затянется надолго, я опоздаю на работу, а ты на уроки, попозже поговорим – пошла, на попятную, мама.
       - Тут зазвонил  домашний телефон. Мама взяла трубку, сказала алло, мужской голос в трубке, спросил, куда он попал. Недобрым голосом, так как она торопилась на работу, ответила: - Куда звоните, туда и попали.
     Димка вспомнил, что он ночью говорил папе номер домашнего телефона. Он выхватил телефон из рук матери и, закричал в трубку:  - папа, папа, не бросай, пожалуйста, трубку. Это я твой сын Димка.
  Но в трубке уже раздавались частые гудки, Димка с упреком взглянул на мать, в глазах его стояли слезы.
  Мама, тяжело вздохнув, пригладила шевелюру сына и подумала: - да мальчишкам, очень нужен отец. Ведь знает же, что папа погиб, так нет же, вырвал из моих рук телефон, утверждая, что звонит папа. Ничего, постепенно он привыкнет к дяде Жене. Может быть, тот ему заменит отца – подумала она, пока закрывала дверь, и выходила во двор, где маленьким нахохлившимся воробышком, сидел на скамейке Димка, дожидаясь его.
До школы они дошли, почти не разговаривая, углубившись, каждый в свои мысли. Варька посмотрела на мрачного Димку и, с сочувствием в голосе произнесла: - тебе сильно влетело от Гавриила, да?
   - Да, нет. Конечно, он меня отругал, но дело не в нем. Дело в маме – неохотно проговорил Димка.
     - Колька, сидя сзади, прислушивался к их разговору. Он видел, что у Димки с Варькой есть какая-то общая тайна, и очень хотел ее узнать. Он перебирал их общих знакомых, но Гавриила среди них не было. Он так задумался, что не услышал, как учительница вызывает его к доске.
    Сидя как обычно на широком школьном подоконнике Варька с Димкой разговаривали. Димка рассказал, что мама хочет привести к ним сегодня дядю Женю к ним в гости.
    - А кто такой дядя Женя у нас? – заинтересовалась Варька.
    - Не знаю почему, но он заранее мне не нравится – приуныл Димка.
    - А, поняла. Это будет твой новый папа – уверенно сказала она.
    - Вот этого я и боюсь, ведь, у меня свой папа есть. Сегодня утром я ей сказал, что мой папа живой, так она на меня посмотрела, словно я умом тронулся – невесело усмехнулся он.
 - Придумала! Сразу же после уроков, пойдем ко мне домой. Расскажем все Элле. Она как женщина, все сразу поймет, и даст хороший совет, вот увидишь – весело предложила Варька.
   Димка повеселел. Ведь у них есть  взрослые, умные друзья, Элла и Гавриил. Они обязательно помогут. Весело хохоча, они вспоминали ночные приключения. Как перепуганные бандиты, стреляли в никуда, как улепетывали бандиты от слепленного ими из тумана чудовища.
     - Да, за такое шоу, нагоняй получить не жалко – засмеялась Варька.
     - Что за шоу, вы вчера смотрели? По телевизору показывали, да? – поинтересовался Колька, который, как всегда, околачивался рядом.
     - Да по телевизору такое шоу вряд ли покажут, мы его сами организовали – усмехнулся Димка.
     - Расскажете, мне?  - с горящими от любопытства глазенками, попросил Колька.
    - Как ни будь потом. Пока это большая тайна – важно сказала Варька, а Димка, в знак согласия, кивнул головой.
   - А вашу тайну, случайно, не Гавриил зовут? – ехидно поинтересовался Колька.
     - Слышал звон, да не знаешь, где он. Что ты вечно подслушиваешь? Делать тебе нечего?  - пошла в наступление, на Кольку, Варька.
    -  Да не подслушиваю я, вы иногда громко разговариваете, что вас и глухой услышит. Я просто пытаюсь с вами подружиться, а вы меня всегда отталкиваете – в запальчивом раздражении и, с обидой, выкрикнул Колька.
    - Ладно, Колька, не пыли. Мы все тебе расскажем, но не сейчас. Это выглядит настольно фантастически, что нам и самим не верится – успокоил его Димка.
    - Фантастикой сейчас никого не удивишь. Вон ее, сколько по телевизору показывают, хоть ложкой ешь – фыркнул Колька.
   Разговор прервал звонок на урок, и они дружно, побежали в класс.
    - А Димка сел за один стол с мамой обедать. Он решил серьезно поговорить с мамой и, рассказать ей о папе.
     Начал он издалека: - Мам, ты веришь в вещие сны? 
    - Бывает, сон в руку, как говорят, но мне, к сожалению, такие  сны, не снятся – думая о чем-то своем, сказала она.
     - У тебя в воскресенье выходной будет? – тревожно глядя на нее спросил он.
    - Конечно, а что?
    - Давай с тобой съездим в поселок Светлый – серьезно сказал он, с надеждой глядя ей в глаза.
    - Зачем? – удивилась она.
    - Живет там один очень хороший человек, Олег Коновалов. Три года тому назад, он  попал в большую передрягу, потерял память. Он не знает как его зовут и, откуда он. Этот человек, снится мне каждую ночь, зовет меня к себе. Во сне он мне говорит, что как только он увидит меня, он сразу же все вспомнит. Я должен ему помочь. Ты же знаешь, что сны, если они повторяются, это вещие сны, и Варька так говорит. Давай съездим, туда, узнаем, что к чему, а?  - с надеждой в голосе, попросил он.
    - Ты же говоришь, что зовут его Олег Коновалов. Если он ничего не помнит, то откуда у него им и фамилия. Все дело в том, что его на вокзале нашла одна добрая женщина, привела его к себе домой. А так как у нее фамилия Коновалова, то его в деревне и, стали называть Коноваловым, а имя он себе сам придумал – уверял ее Димка.
    - Ну, вот видишь, он не один живет, о нем есть, кому позаботиться – поворошила она его вихры.
    - Эта женщина старая и, давно болеет – нетерпеливо отозвался Димка.
   - Зачем нам туда ехать? В наш  век, в век технологий, можно узнать все, о человеке, не выходя из дома. Можно позвонить в сельсовет, и узнать живет ли там такой человек или нет? Давай позвоним? – недоверчиво глядя на него, предложила мама.
     - Давай! – с засиявшими глазами, воскликнул Димка.
 Через справочную, она узнала номер телефона сельского совета и, позвонила туда. К большому удивлению, ей ответили, что да, живет у них в селе, человек, лет тридцати пяти, потерявший память. Живет он у Полины Коноваловой, семидесяти лет отроду. 
    - Вот видишь, теперь ты понимаешь, что мы должны ему помочь – на лице сына возникла счастливая улыбка.
     - Что-то ты темнишь, сын. Как он тебя во сне называет? – с любопытством спросила она.
     - Сыном он меня зовет, иногда – сынок. Ты можешь мне не верить, но во сне, он и вправду похож на папу, его лицо, точь в точь как на фотографии – заверил он ее. 
     - Ты меня заинтриговал, давай в воскресенье, съездим – со, вздохом проговорила она.
    - Мама, ты у меня супер! – крикнул Димка, и кинулся к календарю. 
               
   ***************
         И снова мужчины ехали по разбитой дороге, но сейчас уже заметно было, что дорога снижается, и скоро они выберутся из этих опасных мест. 
     Машина стала капризничать, Сашка давно поглядывал на загоревшуюся лампочку. Шофера называют его жадным глазом, потому, что машина хочет кушать.   Сашка остановил машину, открыл багажник, потряс канистрой, в которой плескалось немного бензина. Залил в бак и, согнувшись к окошку, сказал: - дело плохо бензин кончается. И вот что интересно, в Чечне бензина, как грязи. Даже некоторые хозяева качают нефть у себя в огороде. Некоторые умудряются качать нефть, даже у себя в подвале. Здесь нефть хорошая, с большим октановым числом.
       -  Придется рискнуть, будем бомбить бензин на дороге. Остановим встречную машину, попросим поделиться, не захочет, покажем автоматы – жестко сказал Олег. 
    - Кто из нас понимает чеченский язык? – поинтересовался Стас.
   Мужики пожали плечами, а Сашка обнадежил, сказав, зато почти все чеченцы, понимают русский язык.
    Встречную машину долго ждать не пришлось. Сашка, как более похожий на чеченца, вышел навстречу, держа в руке канистру для бензина, в другой руке пятьсот рублей. Машина остановилась, из нее вышел полный мужчина средних лет, чеченской национальности. Сашка поставил канистру на дорогу, они обменялись рукопожатием, зеленая бумажка с президентом, перекочевала в другие руки. Посмотрев бумажку на свет, проверяя водяные знаки, тот без лишних разговоров, открыл багажник, и достал свою канистру, заполненную бензином. Сашкой подошел к машине, перелил бензин в бак, и подошел к чеченцу, чтобы отдать тому, канистру. Сашка решил рискнуть, и поинтересовался у него, какой впереди ближайший населенный пункт, и есть  ли там автозаправочная станция?
     Чеченец объяснил, что километрах в тридцати находится поселок, там можно заправить машину.
     - А железная дорога проходит через этот поселок? – поинтересовался он.
      Чеченец объяснил, что многие железные дороги разрушены, сейчас  налаживают дорогу через Гудермес, но пока и вокзал и железная дорога разрушены. Восстановили пока  железную дорогу, только до Хасавьюрта оттуда ходят поезда в сторону Дагестана. Сашка опасался говорить ему, куда и зачем они направляются. Сам он человек открытый и честный, всегда, смотрел человеку прямо в глаза, но этот чеченец ему не очень понравился, глазки его бегали из стороны в сторону, а когда встречал Сашкин взгляд, упорно, отводил глаза в сторону. Было в его движениях, что-то суетливое, лакейское. Он, очевидно, увидел, что в машине сидят вооруженные мужчины и, опасаясь за свою жизнь, торопился покинуть это место. Сашка поблагодарил его за бензин и попрощался. Облегченно вздохнув, мужчина втянул свое пузо, за руль, и быстро уехал.   
Сашка сел на свое место рассказал о разговоре с мужчиной, и добавил: - не понравился он мне, не понравился.
     - Пузатенький такой, словно двойней разродиться должен. Пора ему, на диету садиться – недобро усмехнулся Стас.
    - Не, диета ему не поможет, такую фигуру исправить можно только долгим сроком в отдаленных лагерях – иронично добавил Леха.
    - Хорош, мужики, язвить, давайте думать, что дальше. В поселок нам заезжать нельзя, там, все друг друга знают, мы будем у них как бельмо на глазу. Нужен большой город, где мы смогли бы обратиться к властям, либо продать машину, и сделать себе липовые документы  - сурово повернулся к мужикам Олег.
     - Я смотрел карту на навигаторе. В Чечне всего пять больших  городов, и двести тринадцать сельских поселений. Все они располагаются на горных террасах, вдоль хребтов Кавказских гор. Мы старались объезжать поселки, вот и сейчас его лучше объехать, так нам будет спокойнее. Тушенка, доширак пока еще есть, так, что голод нам не грозит. Меньше будем светиться на людях, целее будем. Бензин купим у встречных машин. Это мое мнение – с уверенностью в своей правоте, твердо заявил Сашка.
    - А если дорога будет идти через поселок? И не будет объездных путей? – поинтересовался Стас.
      - Значит, проскочим, нигде не останавливаясь – непререкаемо проговорил Олег.
   - Слушай, Олег, у нас на машине чеченские номера, окна в машине затонированы, кто находится в салоне, если близко не подходить, не видно.  Мы хорошо вооружены. Можно остановиться у магазина, купить хлеб, фрукты, сигареты, спички. Чем мы рискуем? Сашка и я, как наиболее чернобородые, сойдут за чеченцев. Может, рискнем? – с деланным равнодушием предложил  Леха.
     - Купить, продукты, конечно, не помешает, но сами понимаете, что это опасно. Давайте тогда голосовать, что ли? Кто за, кто против? – неохотно отозвался Олег.
     В магазин они все-таки заехали. Хорошо, что магазин оказался, небольшим супермаркетом. В магазине покупателей совсем не было. За кассой скучала молодая чеченка, возле нее крутился парень, толи охранник магазина, толи жених. Увидев входящих в магазин, они прервали свой разговор, и поздоровались на чеченском языке. Сашка с Лешкой ответили на приветствие, тоже на чеченском и, взяв тележку, быстро наполнили ее продуктами. Рассчитались за продукты, и вышли из магазина. Загрузив продукты в багажник, сели в машину, и уехали. Выехав из села, они поехали по проселочной дороге.
    - У меня создалось впечатление, что горы закончились? Вон смотри, там, вдали поле, засеянное чем-то, а слева кусты, явно посаженные человеком. А ведь это виноградник, смотри гроздья, какие большие висят. Притормози Сашка, винограда немного нарвем – нетерпеливо ерзая, на месте, попросил Леха.
      - Это конечно, не трещина в скале и, не секретная ложбина, которую пройдешь и не заметишь. Тут целая долина. Только я не вижу плаката, «Добро пожаловать», а незваных гостей в горах не только улыбками встречают. Могут и еще кое-чем. Погорячее. Такой закон гор, в этом краю – заупрямился Олег.
        - Ну, ладно, рвите с краю, не углубляясь. Мы страховать будем – разрешил Олег. Потому, что самому, так захотелось этих ягод. Рот наполнился слюной, предвкушая удовольствие.
   Взяв в руки нож и пакет Леха с Сашкой, срезали спелые гроздья, углубляясь в виноградник все дальше. Почему-то им казалось, что чем дальше от дороги, тем крупнее кисти. Срезав полный пакет винограда, они радостные и возбужденные, вернулись назад.
      - Приказы командира, почему не выполняете? Приказал же не углубляться в виноградник. Совсем страх потеряли? Вы наказаны. Хрен вам, а не виноград – сурово взглянул на них Олег и, забрав у них пакет, выбрал для себя самую красивую на вид виноградную кисть. Отрывал по одной ягоде и, смачно перемалывал ее вместе с косточками. Потом засмеялся и, отдал пакет товарищам, смотревшим на него, как на деспота. Заулыбавшись, все захрустели виноградом.
         - Горы не кончились, я же тебе говорил, что у них все сельские поселки расположены на террасах. Вот допустим на этой террасе виноградник. Ниже,  может быть другая терраса, на которой могут расти плодовые деревья. Города большие у них расположены на равнине, там больше места – говорил Сашка, одной рукой держа руль, другой рукой, отрывал от кисти винограда, по одной ягодке и кидая ее в рот. 
      - Мы в магазине купили баранину и, все необходимое для шашлыка. Давайте сегодня вечером устроим для себя праздник живота. Остановимся в уютном местечке, отдохнем по-человечески – предложил Лешка.
      - А если бандиты нас засекут? – поинтересовался Стас.
      - Здесь уже можно, немного расслабиться, мы почти спустились с гор, а бандиты затаились высоко в горах. Они спускаются вниз для, ведения партизанской войны. Наведут шороха и, опять скрываются в своих норах. А сейчас мы сила, у нас есть оружие. Защитить себя сумеем – продолжал уговаривать товарищей  Лешка.
      - Что вы на меня как на волка смотрите? Я тоже хочу отдохнуть и, шашлычка хочу прямо до дрожи в коленях и, до мурашек между лопатками. Только на своей земле, а не на этой. Пусть мы с вами забыли кто мы и откуда, но нам так часто говорили, что мы русские свиньи, значит наша родина Россия, и мы туда должны вернуться. Понятно? Здесь я чувствую себя крайне неуютно, меня тошнит уже от этих гор. А это  значит, что никакого расслабления я не смогу себе позволить. Конечно, если все решат, что необходим отдых, я буду вместе со всеми. И если что, возьмусь за оружие – сердясь на самого себя, выпалил Олег.
    Олег понимал, что все измотаны ездой по этой развороченной взрывами дорогой, бесконечным серпантином горной дороги, когда с одной стороны дороги скалы, с другой пропасть. Один неверный поворот руля, и машина будет долго лететь  в свободном полете, пока не приземлится на скалы, где от них и от машины мало,  что останется. Но сейчас они едут по пологой террасе, которая плавно спускается вниз. Вокруг растут фруктовые деревья, сквозь листву, оранжевыми солнышками выглядывают апельсины. Виноград, тянет свои побеги  на протянутые шпалеры. Высокие ореховые деревья широко раскинули свои ветки, приглашая под сень своих деревьев, Красота, да и только. Не верится, что в таком прекрасном месте, поджидает опасность.   Вот ребята расслабились и, задумали отдых. А  того не понимают, что здесь у каждого дерева есть свой хозяин. Если они расположатся в саду, то сразу же найдется хозяин, который с оружием  в руках, станет защищать свой урожай, от пришлых людей.
  - В общем, так. В садах останавливаться надолго нельзя. Необходимо убраться как можно дальше от села и садов. Найдем укромное местечко, там и приготовим шашлыки – сдал свои позиции Олег.
 Мужики в машине повеселели, радостно загалдели.
    - Сашок, останови машину, вон у того орехового дерева. Вы пока немного орехов подберите, а мы со Стасом быстро нарежем баранину, и замаринуем ее для шашлыка. Пока найдем укромное местечко, мясо как раз успеет замариноваться – весело распорядился Леха.
    - Ладно, думаю, что  хозяин дерева, не обеднеет, если мы соберем немного орехов – проговорил Иван, и нырнул под сень дерева.
    Сашка решил размять затекшие ноги, побрел подальше, к роще  апельсиновых деревьев. Олег подобрал с земли несколько орехов, и двинулся вслед за Сашкой, разгрызая на ходу орехи. Было жарко и, душно. От нагревшейся земли парило зноем.  Гроза, наверное, будет – вяло подумал Олег. Настроение немного поднялось, когда в его руках оказался золотистый плод. От апельсина шел такой аромат, что у него закружилась голова. У Олега в голове возникли какие-то смутные впечатления от запаха апельсина, что-то связанные с его детством. Он снова вдохнул этот запах, надеясь, что запах апельсина, подскажет ему что-то важное, связанное с ним. Но мимолетное впечатление как пришло, так и исчезло. Тяжело вздохнув, он стал срывать апельсины и, складывать их за пазуху, Сашка срывал апельсины с другого дерева. Набив пазуху плодами, он позвал Сашку, и они пошли к машине. Стас и Леха закончили мариновать мясо. Взяв пластиковую бутылку с водой, поливали друг другу на руки. Когда все собрались возле машины, к ним подошел пожилой чеченец, с допотопным ружьем в руках. Он сердито что-то выговаривал им, показывая на собранные орехи, и апельсины, выглядывающие, из ворота рубашки. Было понятно, что это хозяин этого сада, и ругает, их, за собранные плоды.
      - Извини, аксакал, не ругайся, мы тебе заплатим, за твои плоды – сказал Сашка и, достав двести рублей, протянул их ему. 
     Старик взял деньги, посмотрел их на просвет, не фальшивка ли это, и махнул рукой, позволяя им проехать.
    Вскоре сады закончились, снова вокруг высились горы. Уютное убежище они нашли, свернув в расщелину между двух холмов. Узкий распадок между двумя сопками, показался им идеальным убежищем. По дну распадка, тоненьким рукавом вился ручей. Как раз хорошо и, умыться и, напиться будет где. А если кто вздумает наблюдать за ними сверху, то и сам будет виден  им, как на ладони. Они же скрыты от наблюдателей небольшой рощицей, из невысокого кустарника. Пока одни мужчины, из булыжников, валяющихся рядом, сооружали мангал, другие собирали хворост и сухие ветки, которыми в изобилии валялись в расщелине. В машине хозяина, в багажнике нашлось с  десяток шампуров. Вскоре в сооруженном мангале горел костерок, мясо нанизали на шампуры. Вытащив из багажника пакеты с купленными в магазине продуктами, и стали разбирать их. В ручейке вымыли картошку, которую решили запечь в костре. Сашка с Лехой о чем-то заговорчески шептались, разбирая пакеты. Олег незаметно подошел к ним сзади, и увидел, что они прячут в пакет, бутылки с купленным в магазине вином.
     - Нарушаем? – ехидно поинтересовался он.
     - Что нарушаем? – искренне удивился Леха.
      - Сухой закон, нарушаем – рассердился Олег.
    Что-то темное, нехорошее связанное с приемом алкоголя, поднималось в его душе. Он хотел тот час же, разбить эти бутылки, но Лешка перехватил у него пакет.
     - Слушай, Олег, не кипятись. Мы купили всего две бутылки местного вина. Что нам на пятерых две бутылки вина? Это ж, как слону дробина.  Да и грех не выпить под такую закуску, смотри сам, тут тебе и, огурчики, помидорчики, картошечка. Не говоря уже о шашлычке - уговаривал его Сашка, а Лешка посмотрев на него умоляющими глазами, добавил – и фруктов вон сколько. 
     - Вы сами выбрали меня старшим, должны слушаться беспрекословно, но почему-то всегда поступаете по-своему. Вы из меня веревки вьете, значит, я плохой командир –  сердито проворчал Олег, отступая от них.
    - Ты замечательный командир. Учитывать пожелания рядовых бойцов, это высший пилотаж командира – подсластил пилюлю Сашка.
      - Ну, ну! – пробормотал Олег, явно довольный похвалой. 
 Вскоре мужики, усевшись в кружок ели сочащийся жиром шашлык, заедая его печеной картошкой. Леха вытащил из пакета бутылку вина, и упаковку пластиковых стаканов. Мужики одобрительно загудели. Зубами, вытащив пробку из горлышка, Леха торжественно разлил вино по стаканчикам. Рубиновая жидкость полилась в стаканы. Заворожено глядя на льющееся вино, Олег пытался вспомнить, почему это рубиновое вино, вызывает неприятные, тревожные ассоциации. И как вспышка, ощущение воспоминаний, которые пытаются вынырнуть из омута его памяти. Будто все, что сейчас происходит, уже когда-то было. Он смотрел, как его товарищи, поднимают и, опрокидывают в рот вино, как стекают рубиновые капли по краю стаканчика, и мучительно вспоминал, почему тревога поднимается из глубины души. Он отставил свой стаканчик, так и не притронувшись к вину. Прислушался к себе. Тревога отступила, значит, поступает он правильно. Мужики  недовольно загалдели, но Олег категорично отрубил: - Хотите, пейте, но меня не невольте.
   Недовольно покосились на него остальные мужчины, но его примеру не последовали, а с удовольствием выпили. Мужики расслабились. Вино, вкусный шашлык, суровая красота этих мест, создавали атмосферу спокойствия. Не хотелось никуда ехать. Так уютно было сидеть возле костерка, доставать из него печеную картошку, обмакивать ее в соль и, жевать вместе с хрустящей корочкой. Смешно было глядеть на перемазанные золой лица и бороды, в которой застревали крошки от картошки и золы. Борода всем надоела уже до чертиков. Олег залез в пакет, купленный в магазине, открыл его и, увидев разовые бритвенные станки и, пену для бритья, радостно воскликнул: - Что ж вы как последние идиоты, молчали, что станки купили? Вы  как хотите, а я сбрею эту растительность – решительно сказал Олег, взяв станок и, ножницы,  направился к боковому зеркальцу машины.
   Срезав ножницами, растительность на лице, он вспенил оставшиеся волоски и, с наслаждением провел станком, первую бороздку, среди пены. Вскоре все лицо его было чистым и гладким. Он повернулся к ним лицом, на котором сияла белозубая улыбка. Его пример оказался заразительным. Мужики, выхватывая друг у друга ножницы, обрезали бороды и усы, и сбривали растительность. Непривычно было смотреть на лица без бород и усов, но теперь их внешность портила растительность на головах. Отросшие за время плена волосы, без банданы, лезли в глаза. 
    - Мужики, кто поработает парикмахером? – спросил Сашка, разглядывая свои волосы.
     - Не знаю почему, но мне кажется, что я сумею всех подстричь. Ну, а если, что  не так, не обессудьте – задумавшись о чем-то, проговорил Леха.
      - Ну, так чего же мы стоим, действуй Леха. Чур, я первый – заявил Сашка.
      - Вначале, расчеши и, намочи свои волосы, затем попрошу сесть вот на это кресло – непререкаемым тоном профессионала, приказал он и, показал на валун. 
        - Что за прическу, ты собираешься мне сделать? Как называется она? – поинтересовался Сашка.
      - Под горшок. Я только так умею, наверное -  почесав нос, задумчиво сказал Леха.
      - Название прически, мне явно не нравится – сказал Сашка, соскочив с валуна.
      - Клиент, какой пошел, разборчивый. В старину не делали никаких причесок, всех стригли одинаково. Надевали горшок на голову, и обрезали, все волосы, что высовывались из-под горшка. Чем тебе не нравится такой причесон? Чисто русская стрижка. Конечно, художника обидеть может каждый! – обиделся Леха.
       - Ладно, ладно, не рычи! К сожалению, или к счастью, у нас нет горшка – весело, напомнил ему Сашка.
       - Горшка нет, а кастрюля есть. Будет прическа с названием: А-ля, кастрюля – загоготал Глеб, и нахлобучил кастрюлю Сашке на голову.
 Леха сорвал несколько  больших и широких листьев, какого-то растения. Сашка уселся на камень, а Леха, как заправский парикмахер, обмотал вокруг его горла листья, и принялся за работу.
    - Листьями, зачем нужно было обматывать? – недовольно спросил Сашка.
        - Волосы попадут под рубашку, все тело чесаться будут. Он тебе надо?
  Мужики как могли, советами помогали Лехе, что тот не выдержал: - вам, что делать нечего. Не мешайте профессионалу.
 Конечно, до профессионала ему было далеко, но отрезать волосы, выползающие из-под кастрюли, сумел. Вскоре все мужчины имели прически «А-ля кастрюля, и выглядели уже довольно прилично, а мыло придало волосам блеск и шелковистость. 
    В горах свет фар на серпантине можно увидеть издалека, да и опасно ехать по разбитой дороге в темноте. Поднялся ветер. Поэтому решили, раз уж они сегодня отдыхают, то не стоит им искать другое, местечко для ночлега. Узкий распадок между двумя сопками, казался идеальным убежищем. На вершинах сопок разгуливал ветер, здесь же, внизу, между сопками, было спокойно. Опустилась темная, беззвездная ночь. Вдали грохотал гром, сверкали далекие зарницы.
    - Сегодня в горах, бандитов можно не опасаться. Грозы в горах очень опасны. Они нос из своих убежищ не высунут. Так, что спать можно, не опасаясь – весело проговорил Стас.
    - Зря веселишься. Знаешь, чем опасны грозы в горах? Этот распадок может стать для нас ловушкой пострашнее бандитов. Если гроза дойдет сюда и, будет сильной, вода с гор, хлынет в этот распадок, то здесь, вместо уютного и закрытого от ветра распадка, будет бушующая река. А нам это надо? – сурово глядя ему в глаза, сказал Иван.
      - Что, ты предлагаешь? Говори конкретней. По дороге ехать тоже опасно. Может лавина скатиться на дорогу, либо оползень сползет. Здесь,  кажется, относительно безопасно.
 Олег вышел из машины, и попросил Сашку, который сидел за рулем, включить фары. Он хотел посмотреть, превращается ли этот распадок после дождя, в бушующую реку. Мужчины вышли из машины и, разбрелись по распадку. Наверху гулял ветер, раскачивая верхушки деревьев. Гроза приближалась, беззвездное, темное небо расцвечивалось молниями. Определить заливает ли водой распадок, можно по тому, растет ли кустарник, много ли валунов, принесло, и есть ли размытость почвы. Понадеялись, на русский  авось, остались переждать грозу здесь.
                Наверху тоже шло совещание. Элла и Гавриил решили возвращаться. Варька и Димка вяло сопротивлялись, говоря, что их тела еще не зовут. Но Гавриил объяснил, что гроза опасна для них. Мы энергетические сущности, молнии тоже энергетическая сущность, только более мощного действия. Нам не желательно встречаться с ними.
      - Что может произойти, если мы встретимся с молнией – полюбопытствовала Варька.
     - Ничего хорошего. Мы с Гавриилом разлетимся на миллион маленьких домовых, а ваши тела могут, останутся без астрального тела. Мы то разлетимся, но сможем, соединимся. А с вашими астральными телами, лучше не будем экспериментировать, ладно? Летим – категоричным тоном приказала Элла.
 Первые, крупные капли дождя застучали по крыше машины, затем дождь полил сплошным потоком. Молнии сверкали над головой, озаряя окрестности и, лица сидящих в машине мужчин. В машине было тепло и сухо и каждый по-своему, кто как умел, благодарил судьбу, за то, что над их головами есть крыша, еда, а главное, они на свободе. Человек не придает значения тому, что он свободен, куда захочет, пойдет, куда захочет, поедет. И лишь потеряв эту свободу, люди начинает ее ценить. Какое это емкое слово СВОБОДА. Ни за, что они не отдадут свою свободу,  теперь будут руками и, зубами драться за нее.  Не опасаясь, что кто-то может наблюдать за ними в такую погоду, включили внутренний свет в машине, чтобы поужинать. Доели оставшиеся от шикарного застолья картошку, помидоры. На ура пошел виноград и апельсины. И не откидывая кресла, под дробь дождя, задремали сидя, каждый на своем месте. Олегу снилось, что он плывет на байдарке по бурной реке. Весло в его руках, оказывалось бесполезным, отталкиваясь от одного камня, он тут же натыкался на другой, а мощное течение увлекало его все дальше. Опасаясь, что разобьет байдарку, он хотел пристать к берегу, но вокруг теснились мрачные скалы, несмотря на то что, на нем был гидрокостюм, ноги его промокли.  - Байдарка протекать стала  - тревожно подумал он и проснулся.
   Их машина, подгоняемая бурным потоком, неслась по распадку, как лодка, натыкалась на камни, разворачивалась, и снова плыла. В салоне плескалась вода, постепенно поднимаясь, все выше.
      - Общий подъем, тревога! - командирским голосом, гаркнул, Олег.
От неожиданности, сидевший рядом Сашка, подскочил вверх, ударившись о потолок, но затекшие от долгого сидения ноги, подвели и, он снова плюхнулся на сидение. Он укоризненно посмотрел на него и, поковырявшись в ухе, сказал: - разве можно так в ухо орать? Так ведь и, оглохнуть можно. Что за кипешь? – но, поняв в чем дело, удивился: - мы плывем?
    - Е - мое – раздался дружный возглас сзади.
    - Гладко было на бумаге, да забыли про овраги – сердито посмотрев на всех, сказал Иван.
     - Нечего искать виноватого. Готовность номер один. Все упаковать в  рюкзаки, надеть их. Оружие на плечи – приказал Олег.
     Стас взял бутылку с водой, часть отпил, а остальную воду вылил в салон. Закрутив на пластиковой бутылке крышку, положил ее в рюкзак. Затем сделал то же самое, со второй бутылкой, только положил он ее не в рюкзак, а засунул ее под  куртку.
     - Зачем тебе это? – заинтересовался Иван, которому мешал своими телодвижениями Стас. 
        - Неизвестно, куда этот бурный рукав сбегает, возможно, в большую реку. А я плохо умею плавать. А пластиковые бутылки, хорошие поплавки, утонуть не дадут. Бутылка в  рюкзаке не даст давить на спину. А бутылка спрятанная, под тенниской, будет поддерживать грудь – немного смутившись, сказал Стас.
       - Подумаешь! Ерунда какая-то! – пренебрежительно сказал Иван.
       - А ты когда-нибудь тонул? Когда тебя тянет на глубину, а ты чувствуешь, что если сейчас не вздохнешь воздуха, тебе просто разорвет грудь вода. Только одна мысль бьется в голове, воздух. Глоток воздуха, а вокруг тебя только вода. Ты один на один с водой. Жуткое ощущение, никогда мне этого не забыть. Мне без разницы, что ты обо мне подумаешь, а без бутылок я не выплыву – набычившись, сказал Стас.
      - Интересное кино вырисовывается. К вам, что память возвращается? Почему ты вдруг вспомнил, что ты когда-то тонул? – осторожно поинтересовался Леха.
      - Все не вспомнил, просто смутно мелькнула картинка в голове, как меня волной накрывает ужас оттого, что не могу вздохнуть. Вероятно, подсознание подсказывает, как можно защититься, чтобы не тонуть – неохотно рассказал Стас.   
 - Идея хорошая, спасибо Стас. Так, мужики, это приказ, умеешь плавать или нет, всем приготовить бутылки для себя. Одну в рюкзак, другую за пазуху. Не мешкать.
    Пластиковые бутылки, которыми они запаслись у хозяина в вагончике, они не выбрасывали, потому, что наполняли их водой, для своих нужд. 
Мужики молча разбирали бутылки, выливали из них заботливо набранную воду и, пристраивали их за пазуху и в рюкзак. Олегу одной бутылки не хватило. Он не раздумывая, взял пластиковую канистру и, пристроил ее в рюкзак. Вода в машине между тем понемногу набиралась. Течение волокло машину,  швыряя ее, из стороны в сторону, царапая бока о камни и ветки.    
       - Окна не открывать – приказал Олег, увидев, что Сашка, принялся крутить ручку, открывания стекол.
       - Да я хотел только немного его приоткрыть – удивился приказу Сашка.
  - Объясняю. В любой момент, нашу машину может выбросить из этого распадка, в большую реку. В реке машина сразу же утонет, мы даже не успеем опомниться, как окажемся в роли утопающих. При закрытых окнах сверху создается воздушная подушка. Так, что мы сможем, какое-то время находиться в машине, не опасаясь, что задохнемся в первые, же минуты. Затем  одновременно, выдавливаем стекла  в машине, и спокойно покидаем машину – пояснил Олег.
      - А что нам мешает покинуть машину сейчас?  Пока нас не выкинуло в реку – поинтересовался Леха.
     - А ты погляди, что творится, вокруг нас.
     В свете молнии мужчины видели, что зажаты с двух сторон отвесными скалами, на которые, можно забраться только со специальным альпинистским снаряжением. Дождь не прекращался, казалось, что он только набирает силу. Вода с ревом неслась по ущелью, волоча за собой камни и ветки, которые стукались о днище машины. Машина, хоть и медленно, но неуклонно двигалась вперед. Вода в машине достигала сиденья машины. Мужчины забрались на сиденья с ногами, и сидели на корточках. Распадок сужался. Машину зажало скалами. Резко дернувшись, она прекратила свой ход. Сидящих в машине мужчин повалило друг на друга, окатив уже набравшейся в машине водой.
     - Кажется, приплыли. Фенита ля комедия – выругался Сашка.
 - Мужики, скорее всего, нам придется плыть. Так уж вышло, что я один знаю, кто я такой, и где живу. Бешеное течение, может разбросать нас, в разные стороны. Вполне вероятно, что каждому, придется выбираться из этой передряги по одному. У нас с вами в России имеется только один знакомый адрес, это мой. Поэтому запоминайте этот адрес, доберемся, а там уж и будем думать, что делать дальше. Волгоград, поселок Светлый. Я Артем Васильевич Быстров. Вероятно, там живу я и, мои родственники. Думаю, что они нам помогут – проговорил Стас.
    Все привыкли называть его Стасом, поэтому, Артемом, никто из мужчин его, не называл, он, так же привыкнув, к имени Стас, не поправлял их. А вот сейчас он с такой  гордостью назвал себя, Артем Васильевич, что у них поневоле заныло в груди, неужели они так никогда и не узнают свои настоящие имена. На данный момент, они называли себя, Олегом, Сашкой, Лешкой, Иваном. Здесь, этого было достаточно, но как жить потом, в будущей жизни, в которой не будет места Чечне, они не знали, и это вызывало тоску и уныние.
        - А чем будем стекло выдавливать? У нас ведь под рукой ничего нет – встревожено сказал Иван.
    - Ты пургу не гони и, так холодно. Молоток нужен, или разводной ключ. У каждого шофера, под сиденьем должен быть, разводной ключ – уверенно сказал Стас.
       - Что вы как дети, ей богу! Прикладами автоматов выбивать будем, но пока подождем. Нас здесь зажало, вода прибывает, но пока через машину не перехлестывается, будем сидеть в машине. Может быть, вода схлынет, гроза вроде уходит – с надеждой глядя в темное небо, проговорил Леха.
     - На всякий случай мужики, снимите обувь и куртки, сложите их в рюкзак. Очутившись в воде, все это тяжелым грузом, потянет вниз. Бутылка в рюкзаке, будет поддерживать на плаву его – сказал Лешка, и первым подал остальным пример.
                Варька с Димкой, и Гавриил с Эллой, с тревогой наблюдали за взбесившимся ручейком, превратившимся в стремительно несущуюся речку, вода которой неуклонно поднималась, захлестывала машину.
     - Мы можем что-нибудь сделать для них? – беспокоясь за отца и его товарищей, ежеминутно спрашивали у старших, то, Димка, то Варька.
     - Пока ничего. Остановить воду, или повернуть ее вспять,  мы не в состоянии – успокаивали детей Гавриил и Элла.
     Давайте лучше поищем место, где можно будет, помочь им выбраться из реки – предложила Элла
    Несущаяся с бешеной скоростью вода, толкала машину вперед, скалы не давали машине двинуться вперед, вода стала перехлестывать через машину.
      - Мужики, кажется, пора разбивать стекло, нас сейчас накроет. Заднее стекло не разбивать, напор воды сзади, такой, что мы выскочить не сумеем, сразу же захлебнемся. Все выбираемся, через переднее стекло. Приготовьтесь. Оружие придется оставлять здесь, на дно потянет из-за него – тяжело вздохнул Олег.
  - А может быть, еще немного подождем? Машину бросать жалко – вздохнул Сашка. За это время он сроднился с ней.
   - Потом будет поздно – жестко сказал Леха и, взявшись за ствол, начал бить переднее стекло прикладом автомата, с одной стороны, Олег с другой.
Стекло сопротивлялось недолго, Артем-Стас выскакивая из машины, прокричал: - мужики, Волгоград, поселок Светлый, Быстров Артем Васильевич.
     Вода стремительно несла их мимо скалистых берегов, не давая возможности пристать к берегу. Они только и успевали выворачиваться или отталкиваться от выступающих, из-под воды камней. Видневшаяся впереди темная голова Сашки, вдруг пропала из вида, затем скрылась голова Лехи. Олег, несмотря на быстро несущуюся воду, стал рассекать, стараясь плыть  быстрее, но неожиданно почувствовал, что куда-то стремительно летит вниз.
    - Водопад – понял он, когда его закрутило, завертело, в бушующих водах. Затем кружение закончилось и его выбросило в середину течения. Олег успел заметить, что теперь он плывет не в тесном распадке, а в полноводных водах большой, быстрой реки. Стремительно мчась в воде, пытался разглядеть головы товарищей, заодно искал место, где можно было бы пристать к берегу. Он радовался тому, что Стас подал им, идею с пластиковыми бутылками, иначе они давно бы уже наглотавшись воды, были бы на дне, а Леха посоветовал скинуть куртку и обувь. Плыть, вернее даже не плыть, а стремительно нестись, держась на воде, бутылки очень помогали. Вот только долго продержаться с холодной воде,  будет трудно. Вообще-то обычно вода в горных реках, почти всегда ледяная, но в этот раз напоенная дождевыми потоками, была сегодня гораздо теплее, чем обычно. Но все равно, нужно как можно быстрее выбираться из этой реки, но скалистые берега этого не позволяют.  Где-то рядом послышался, то ли мат, толи вскрик. Олег обрадовался ему как родному. Выдав примерно такую же тираду, он попробовал сблизиться с ним, но у воды были свои планы на них. Играя ими, она разбросала их, не давая приблизиться, друг к другу. Олег знал, что пластиковые бутылки, будут хорошо держать их на воде, утонуть никто из них не утонет, но вот переохлаждения им не избежать. Есть еще вероятность напороться на подводные камни, которые сейчас скрыты большой водой. Между тем, первые лучи солнца  показались над горами, на душе становилось светлее. Речная вода блестела в солнечном свете, как чешуя диковинного питона, скользящего между скал. А он, лежа спине этого,  питона, пытается не дать ему себя проглотить. Питон холодный, стремительный, насмехается над ним, и его потугами к сопротивлению. Олег знал, что если он будет пассивно, надеясь на бутылки, просто нестись по стремнине, замерзнет, либо сведет судорогой ноги, что еще хуже.
                *************
  Димка, Варька, Гавриил и Элла, помчались вдоль реки, выискивая место, где можно будет выбраться из реки. Вскоре такое местечко нашлось, Это была узкая промоина, размытая дождями, но ее из реки, можно было не заметить. Да и стремительное течение не даст приблизиться к ней.
    - Вон дерево, сваленное грозой, если ему немного помочь, оно скатится вниз, по руслу этого ручейка и, можно будет, перебирая ветки, взобраться наверх. Только я не знаю, сможем ли мы его немного подтолкнуть – с сомнением, посмотрев на дерево, предложил Димка.
     - А вот мы, сейчас и узнаем, сможем ли мы, сдвинуть его, с места – усмехнулся Гавриил.
     - Каждая минута в холодной воде, чревата последствиями. Нет времени искать другое место. Ты с Варей, беретесь за вершину, мы с Эллой за комель – приказал Гавриил.
     - Варя, Дима, не набрасывайтесь так на дерево. Вы, что забыли, мы энергия, действуем  только силой мысли. Сконцентрируйтесь,  соедините свои усилия, раз, два, три, поехали! – приказал Гавриил. 
      Дерево дрогнуло, и потихоньку начало съезжать вниз. Они помогли дереву принять нужное положение, и оно подвластное законам физики, скатилось вниз, тормозя и ломая, свои ветки.
    - Теперь нужно сделать так, чтобы Олег приблизился к берегу, а не плыл бы посередине реки.
    -Как это сделать? Ведь он нас не видит и, не слышит – задумался Димка.
    - А мы на, что? С деревом справились, а с твоим папой нет? – задорно выкрикнула Варька.
    - А, что Варька дело предлагает, мы его направим сюда, полетели? – с заблестевшими от радости глазами, сказал Димка.
Они успели вовремя, сконцентрировавшая мысль четверых, заставила Олега плыть к берегу и, наткнувшись на дерево, ему помогли выбраться на берег.
                Почувствовав, прибывшую, энергию, Олег, резкими взмахами рук и ног, поплыл, постепенно подгребая к берегу. Здесь течение было немного слабее, но приходилось уворачиваться, от выступающих скал. Неожиданно руки его наткнулись на ствол упавшего  в воду дерева. Преодолевая сопротивление воды, он, перебирая руками, ствол дерева, приблизился к берегу. Вчерашняя гроза сломала дерево. Потоком воды, его снесло в небольшую впадину, размытую дождями, по которой все еще сбегал ручеек воды. Дерево позволило Олегу выбраться из расселины наверх. Обессилено рухнул на мелкую гальку. Отдышавшись, огляделся вокруг. Частые  молодые сосны, создавали впечатление зеленой стены, за которой может прятаться кто угодно, или что угодно. Он сильно замерз, не раздумывая, непослушными пальцами, скинул с себя всю одежду, и лег на прогретую солнцем гальку. Немного согревшись, он разложил на солнышке свою одежду, вынул из рюкзака намокшие куртку и ботинки, тоже выставил на солнцепек. Олег чувствовал себя безмерно уставшим, поэтому снова лег на гальку. Он немного согрелся, но внутренний холод еще не отпускал, заставляя содрогаться тело. Он задремал, внизу шумела река, раздавался стрекот кузнечиков, сердито жужжали шмели, шум был мирным, тревоги не вызывал. Во сне он вновь был с друзьями и вновь, они плыли по бурной реке. Во сне все они были связаны друг с другом веревкой, которая, спутавшись, скрутила их в один тугой узел, не давая вздохнуть.
      - У кого нож, режьте веревку – тревожно, заорал Санька.
    Олег проснулся. Сашкин голос прозвучал так явственно, словно тот был рядом.
     – Сашка? – неуверенно позвал его Олег.
  Но на его зов, никто не откликнулся. Тогда он, невзирая на опасность, закричал во все горло: - Сашка.
 Горное эхо, с удовольствием подхватило его крик, и замолкло где-то вдали: - Ашка, ашка, ашка.
От его крика недовольно зачирикали какие-то птахи. Олег сжал голову руками. Тревога за друзей ворохнулась в сердце. Он подумал, хорошо, что Сашка разбудил его, иначе солнечный удар был бы ему обеспечен. Он собрал высохшую одежду, надел ее на себя. Куртка и ботинки были еще сыроваты, он вновь оставил их сушиться. Теперь ему мучительно захотелось кушать. Желудок начал издавать голодные спазмы.
     Взгляд Олега привлекла мелкая галька, которая двигалась, казалось бы, сама по себе, но к великому его удивлению, галька шевелилась не просто так, Из камешков примерно одного размера стали складываться в слова: - Олег, ты в безопасности, Чечня осталась за Тереком. Сейчас ты находишься на территории России, в Курском районе, Ставропольского края.
      - Это шутка?
     - Нет – сложилось из камешков.
     - А вы кто?
     - Провидение. Мы помогаем тебе.
     - Здорово! У меня всегда было ощущение, что кто-то мне помогает – с благодарностью проговорил он, и добавил: - А мои друзья, что с ними? 
     - Пока не знаем, вас разбросало, мы помогали тебе. Нам пора, пока.
     - Как вас зовут? Я хочу знать, кому я обязан своим спасением – признательно прижав руки к груди, спросил Олег.
     - Нас много. Гавриил, Элла, Варька и Дима. Пока!
     - В какую сторону мне идти? – поинтересовался Олег.
    - Спустись вниз – там шоссе.
    - Спасибо вам.
             Олег задавал еще много вопросов, но больше никто ему не отвечал. Олег встряхнул головой, и ущипнул себя за ногу. Стало больно, значит, он не спит, и этот разговор ему не приснился. Он взглянул на камешки, последние слова: - Нас много. Гавриил, Элла, Варька и Дима. Пока. И немного в стороне: - Спустись вниз, там шоссе.
 И только сейчас до него дошло, я в России, в России. Он лег на землю и руками обнял ее. Он плакал, не стесняясь своих слез. Он долго шел, ехал, плыл, к ней, и вот, он здесь, на Родине. Только одно печалило, неизвестность за судьбу друзей. Голодный желудок снова напомнил о себе. Он взял рюкзак, и вытряхнул его содержимое на гальку, подальше от написанных галькой  слов.
     - А то вдруг снова подумаю, что мне все это приснилось,  с улыбкой, подумал он. Из рюкзака вывалились намокшие орехи,  помятые апельсины, две банки тушенки, гроздь винограда, превратившаяся в жмых. Обойма патронов для автомата и, парочка гранат. Недолго думая, патроны и гранаты полетели в воду. Пожевал жмых от винограда, и запил, оставшимся на дне пакета, перемешанным водой, соком. Хотел съесть апельсин, но его так помяло в воде и, пропарило на солнце, что в них получился не сок, а бражка. Но выбрасывать апельсины не стал. Покрутил последнюю пачку лапши. Кипятка не было, решил пожевать лапшу всухомятку. Хлеб размок, но он съел и его. Открыть банку тушенки было нечем, с сожалением, он снова закинул банки в рюкзак. Вытащил из кармана мокрые деньги, придавил их камешками, чтобы ветерок их не разметал, подсушил и, пересчитал. Набрал в пластиковую бутылку воды из ручейка, он закинул ее в рюкзак. Пластиковую канистру, решил оставить здесь. Подошел к краю утеса, взглянул вниз. Гибкая, упругая змея, поблескивая на солнце, все так же упрямо и стремительно ползла и ползла, среди скал, и не было видно ей, ни конца, ни начала. Теперь он знал, как зовут эту стремительную и грозную, змею – Терек.
          На ум откуда-то пришли стихи, Юрия Лермонтова.
       Один на вершине, стою в тишине, лишь Терек играет в свирепом веселье. Играет и воет, как зверь молодой. Завидевший, пищу из клетки железной. И, бьется о берег в раже бесполезной, и лижет утесы голодной волной. Вотще, нет ни пищи ему, ни отрады. Теснят его грозно немые громады.
    - Прощай, грозный Терек. Не стал я твоей пищей, и очень этому рад. Надеюсь, что больше никогда не увижу тебя – с облегчением подумал Олег и, взвалив на плечи рюкзак, стал спускаться в указанном ему направлении. Теперь он в России, но кто он, и где его дом, он так и не вспомнил. Придется ехать по адресу, который дал им Иван-Артем.
     Мимо него проезжали машины. Он попробовал голосовать, но никто не останавливался, опасаясь одинокого мужчину. Он бегло оглядел себя, все ли у него в порядке. Одежда была выстирана Тереком, ну немного помятая, обувь запылилась, но в целом все было нормально. Но он не унывал, шагалось и дышалось легко, рот его растягивался в доброй улыбке. Теперь он может, не опасаясь, не прячась от бандитов, шагать по Российским дорогам.
              Из школы они возвращались втроем, поэтому обменивались впечатлениями только от уроков и соучеников. Варька зашла в свой подъезд, заговорчески подмигнув, Димке. Димка договорился с Колькой, часиков в пять выйти во двор, чтобы накачивать мускулы, на турнике и, скрылся в своем подъезде, затем осторожно выглянул из-за двери. Кольки видно не было и, он крадучись, прошмыгнул к Варькиному подъезду. Варька ждала его в своей квартире.
    - Что ты так долго – проворчала она.
Но как настоящая женщина не стала слушать ответа и, потащила его в свою комнату. 
    - Я уже поговорила с Эллой, обрисовала ситуацию и, она сказала, что она обговорит с Гавриилом, и они помогут тебе.
    - Спасибо тебе Элла – крикнул в никуда Димка, зная, что Элла его услышала.
   - Ты обедать будешь? У нас такой вкусный свекольник мама сварила, пошли на кухню – не дожидаясь, его согласия, Варька потянула его за собой.
Варька деловито разлила по тарелкам свекольник, засунув одну тарелку в микроволновую печь, она нарезала на тарелку хлеб, достала из холодильника сметану. Димке свекольник всегда нравился, поэтому быстро справился со своей порцией.
     - Ты не знаешь, где твоя мама познакомилась с ним? – заинтересованно спросила она.
    - На сайте знакомств, в Интернете. Я случайно слышал их разговор по скайпу – неохотно отозвался он.
    - Вообще, не вариант. Там столько мошенников. Пишет, что холостой, а сам женат и детей имеет – как умудренная опытом женщина, сказала она.
          Надежда хотела поразить гостя своими кулинарными талантами, поэтому, возилась на кухне, месила тесто, на плите что-то кипело.
- Мама, я уроки сделал, можно я пойду во двор? – весело спросил он у матери.
 Мать, видя его хорошее настроение, разрешила, не забыв добавить, чтобы не уходил со двора. Она подумала, что Димка примирился с тем, что сегодня вечером к ним придет дядя Женя. Димка же ликовал, предвкушая психическую атаку. Что это такое, он плохо себе представлял, иногда он слышал от матери, когда он злился на что-то: - не психуй, нервные клетки не восстанавливаются
    Когда они пили чай с вареньем Димка, поинтересовался: - А как Гавриил и Элла смогут помочь выгнать из дома дядю Женю?
     - Не переживай, Элла сказала, что для этого у них есть много способов. Давай лучше уроки вместе с тобой будем делать. Ты мне поможешь решить задачку по математике, Ладно? – весело проговорила Варька, тщательно вытирая стол, пока Димка мыл грязные тарелки.
    Потом, Варька  пошла вместе с Димкой, к нему домой. Мамы еще дома не было, поэтому Димка, сразу же потянул ее в свою комнату. Взяв на руки Васича, она рассказала ему о вчерашних событиях. Кот внимательно слушал о фейерверке, который они устроили, о сотканном из тумана духе гор. Кот в особо смешных местах, кот важно вставлял свое, мяу.
    - Ты знаешь Васич, сегодня к вам придет в гости, мужчина, которого Димка не хотел бы звать папой. Поможешь? – затормошила она кота. Сегодня сюда Элла тоже придет, прогонять его будут – добавила она.
    Кот заинтересованно посмотрел на Варьку, а Димка посмотрел в зеркало и спросил: - Гавриил, расскажи, как вы его будете прогонять?
    - Психическая атака – появилась надпись на зеркале.
    - А маме плохо не будет? – поинтересовался Димка.
   - Нет. Будет направленное воздействие на конкретного человека –
   - Класс! Я остаюсь ночевать у вас – категорично сказала Варька.
   - Это кто у нас сегодня будет ночевать? – сердито, поинтересовалась Димкина мама, входя в комнату.
Надежда, ждала в гости мужчину, с которым она хотела бы создать семью. Она знала,  что Димка против того чтобы к ним пришел дядя Женя, а тут еще и Варька с ним, будет, двое, против нее.
    - А может быть, наоборот, Димка сегодня переночует у вас? – с невинным видом, поинтересовалась Надежда.
     - Я буду ночевать у себя дома – упрямо сжал губы Димка.
Варька легко развернулась, к тете Наде всем корпусом, как подсолнух к солнцу, улыбнулась также – сразу, всем лицом, с ямочками на круглых щечках. Голубые глаза ее доверчиво сияли, и Надя просто не смогла ей отказать, только и успела подумать о том, что эта маленькая бестия вьет из нее и, ее сына веревки. Ей невозможно ни в чем, отказать. Ведь Варьке только восемь лет. Что же будет, когда ей исполнится восемнадцать?
 Получив согласие, Варькина улыбка, засияла шире. Стремительно развернувшись, она кинулась к двери, на ходу раздавая указания Димке: 
    - Я сейчас домой, пообедаю, сделаю уроки. Не забудь, ты с Колькой договорились тренироваться на турнике, а я пообещала соседке, погулять во дворе с ее собачкой, а потом приду к вам.
. Подхватив кота на руки, они вместе, вышли во двор. Варя пошла к соседке, за собачкой. Вскоре Варька, выгуливала в скверике, маленькую, но очень злобную собачку, по имени Мошка. Димка с котом подошел к ним. Увидев на руках у Димки кота, она, прижавшись к Варькиным ногам, грозно залаяла. Кот, презрительно взглянув на собачку, которая была меньше его, спрыгнул с Димкиных рук и, задрав хвост трубой, прошел мимо беснующейся собачки, она кинулась вслед за ним, пытаясь укусить кота за ногу. Кот развернулся, и шлепнул лапой собачку по морде. Мошка опешила, примолкла, затем, с нотками визгливости в голосе, кинулась за котом, пытаясь восстановить свой статус кво. Варька, натянув цепочку, остановила ее, подхватила Мошку на руки, пытаясь успокоить, поглаживала ее по голове. Та дрожала всем своим маленьким тельцем, толи от страха толи от бешенства, и вырывалась из ее рук. Кот, презрительно посматривая на собачонку, спокойно вылизывал свой бок.
      - Не психуй, нервные клетки не восстанавливаются – весело проговорил Димка собачке и, подхватив на руки кота, поспешил удалиться подальше от них.
 Колька, стоя возле турника, наблюдал за встречей известных врагов: кота с собакой и, весело хохотал. Димка, тоже улыбаясь во весь рот, подошел к Кольке, посадил кота на столб и, они начали с ним тренировки.
    - Силен, ты, однако, прямо тигр – повиснув одной рукой на турнике, другой, поглаживая кота, восхищенного говорил Колька. Кот, выгибая тело дугой, коротко мяукнул, соглашаясь с похвалой.
     Варька, сдав собачку на руки хозяйке, подошла к мальчишкам, но вовсе не для того, чтобы накачивать мускулы. Из дома она захватила мяч и, играла с ним. Когда мальчишкам надоело качаться на турнике, они поиграли в мяч, пытаясь попасть  в корзину. Димка увидел Вовку Королева, который возвращался с тренировок.
     - Привет, король! Давай к нам – прокричал ему Колька.
Вовка подошел к ним, снисходительно, как на малолеток, посмотрел на них.
    - Димка, ты же тоже ходишь в секцию. Почему с другом не тренируешься? – поинтересовался Вовка.
    - Я всего два раза занимался, можно сказать, еще пока ничего не умею. Но мы с Колькой на турнике, качаемся – чуть склонил на бок голову, сказал, Димка.
     - Слушай, Вовка, ты обещал, что будешь тренировать нас, ты же в этом деле дока – требовательно глядя ему в глаза, спросил его Колька.
          - Знаешь - с легкой усмешкой в голосе, сказал Вовка – я о себе хорошего мнения, но до доки, мне еще далеко, и добавил: - Ладно, полчаса у меня есть. Обещаете, точно и, без вопросов, выполнять все мои указания? – поинтересовался он.
    Вовка научил их восточному приветствию, показал несколько стоек и, заставил бегать вдоль площадки. Он бежал первым, задавая остальным  темп. Димка и Колька старательно выполняли все его команды. Кот Васич, вначале равнодушно наблюдавший за тренировками, на беговой дорожке, присоединился к ним, обогнав без особого труда. Уставшие, но довольные, друг другом, разошлись по домам.
                - Нагулялся? Вымой руки, и садись ужинать – приказала ему мать.
    - Варька сейчас придет, поужинаем вместе, я пока в душ – бодро отозвался Димка и, нырнул в ванную комнату.
    Когда пришла Варька, Димка чистенький, с влажными волосами, выходил их душа. Вместе с Варькой они сели за стол, мама подошла, к ним и, с деланным равнодушием, проговорила: - У меня сегодня будет гость. Дима, Варя, прошу вас быть не бегать из комнаты в комнату, не подглядывать. Короче, не мешать, нам. Договорились?
   С абсолютно невинным видом но, едва сдерживая рвущееся на волю веселье, в знак согласия, кивнули головами, и скрылись в комнате Димки. Теперь они уже вдвоем с Варькой нетерпеливо ждали прихода дяди Жени. Васич важно расхаживал по комнате, и, казалось, ждал прихода гостя с еще большим нетерпением.
    - Элла, ты сейчас, здесь? – тихо, поинтересовалась Варька.
    - Да – прозвучало у нее в голове.
    - Ура! Группа поддержки прибыла – весело, в унисон, воскликнули Варька с Димкой.
   Наконец прозвенел дверной звонок. Дети притихли, Надежда подошла к двери, взглянула в дверной звонок, и распахнула дверь. Евгений нерешительно перешагнул через порог и, протянул Наде букет из нескольких  алых роз. Надя взяла букет, вдохнула их аромат и, провела гостя в гостиную, где уже был накрыт стол, пригласила гостя присесть на диван. Налила в вазу воды и, поставила в них розы. Вазу с розами поставила на стол, как главное украшение. Вначале они немного смущались друг друга но, пообвыкнув и, выпив по бокалу, вина немного, расслабились.
     - Когда уже начнется, психическая атака - с нетерпением в голосе, спросила Варька.
     - Выпусти меня - потребовал кот - и, добавил: - Атака уже началась, я тоже должен внести свою лепту.
  Тихонько приоткрыв дверь, выпустили кота, дверь закрывать не стали, наблюдали в щелку. Кот без лишних разговоров, запрыгнул на колени к дяде Жене. Устроившись на коленях у гостя, кот, зевал во весь рот, показывая свои внушительные клыки. Надежда хотела согнать нахала, но Женя погладил кота по спине, показывая ей, что он любит котов. Неожиданно Женя, расчихался, да так, что никак не мог остановиться.
      - У вас, что есть аллергия на котов – участливо спросила она, подавая ему полотенце и сталкивая кота с его колен.
      - Никогда не замечал за собой, аллергических  реакций – простонал он, чихая в полотенце и, вдруг, схватился за голову: - не могу, голова вдруг, ужасно разболелась. Может быть паленое вино, попалось?
     - Но ведь я тоже пила это вино – растеряно глядя на него, сказала Надя.
 Лицо его вдруг побледнело. Выражение ужаса заплясало в глазах. Мне здесь очень неуютно, страшно.  Стены этой комнаты давят на меня, извини, я пойду – простонал он, ковыляя к двери. Даже не обувшись, схватил свои ботинки, сорвал с вешалки куртку и, выскочил из квартиры, на лестничную площадку. Надя вышла следом.
       - Увидимся, еще? – недоумевая, поинтересовалась она.
         - Ты извини, но мне почему-то очень жутко в твоей квартире стало – простонал он и, быстрыми шагами стал спускаться, с лестницы.
    - Может быть врача вызвать? – обеспокоено крикнула она ему в след.
     Дядя Женя выскочил из дома, не переставая чихать. Чем дальше отходил он от этого дома, тем спокойнее становилось у него на душе, чихание и, головная боль прекратилась, словно и не было.
         - Что за мрачная квартира, хотя хозяйка вроде нормальная. Кот у Нади, просто ужасный. Это не кот, а исчадие ада: - подумал Евгений, садясь в такси, опасаясь одного, чтобы бесконечное чихание и ужасная головная боль, не возвратилась. Чем дальше, увозило его такси, от этого дома, тем лучше и уверенней, чувствовал он себя.   
      Димка вышел из комнаты и, прошел в туалет. Мать стояла в коридоре, обескураженная и раздосадованная.
    Димка, словно невзначай поинтересовался: - а дядя Женя уже ушел? Мы  с Варькой старались вам не мешать.
     - Ладно, проехали. Забудем об этом – с легкой усмешкой, сказала мама, готовая отсеять все возражения.
     На Димкином лице, не дрогнул ни один мускул, Варька же едва удержалась от победного крика.
Варька с Димкой помогли матери убрать со стола, вымыть тарелки. Помогая, матери, Димка поинтересовался: - Мам, ты не забыла, что мы завтра едим в поселок Светлый.
Мама дала согласие на поездку, думая, что , что это очередная Димкина блажь, о которой к воскресенью он забудет. В свой выходной день она запланировала переделать много дел, которые накопились по хозяйству и, вовсе не собиралась никуда ехать. Она хотела ответить категорическим отказом, но взглянула в глаза детям и не смогла. Голубая, синь Варькиных озер и Димкины серо голубые глаза смотрели на нее с тревожным ожиданием.
   - Честно говоря, я совсем забыла о поездке и, об этом человеке. Дома столько дел накопилось, хотела успеть переделать все дела – оправдывалась она.
        - Мама пойми, это очень важно для меня – в его голосе послышалось отчаяние, смешанное с закипающим гневом.
       - Тетя Надичка, поверьте, это важно не только для Димки, но и для вас – невинным тоном, опустив глазки в пол, сказала Варька.
       - Ну, хорошо. Допустим, мы найдем этого человека. Для меня-то, чем этот человек важен?  О чем я буду с ним говорить? Спрашивать, почему он снится моему сыну? Просить отстать от Димки и, запретить ему, сниться  моему сыну. Полный бред, ты так не считаешь? И вообще, пока не объяснишь, почему эта поездка, важна для меня, никуда не поеду – преувеличенно вежливо, поинтересовалась она.
        - Говорить вам ничего не придется. Приедете туда и, поймете все сами. Это будет для вас большим сюрпризом. Вот увидите – восторженно проговорила Варька.
        - Ну вот, что детки, сюрпризов я не люблю. Либо говорите правду, либо я не еду  - решительно поднимаясь из-за стола, сказала Надежда.
Чувствуя себя неловко, с раскаянием в голосе, Варька, пряча заблестевшие от слез глаза, она начала оправдываться: - Мне Димку жалко, ему постоянно снится один и тот же сон, вы же не хотите, что бы Димка заболел?  Поэтому я и сказала, что поездка важна и для вас. А сюрприз сказала, просто так, чтобы вам было интересно.
     И повернувшись к Димке, дрожащим голосом, начала сокрушаться: - что за непруха, хоть волком вой. Я все испортила.
    Из ее глаз, показались крупные горошинки слез, которые стекали по пухленьким щечкам. Димка тоже кривил губы, сдерживая слезы.
      - Мама, послушай ты меня. Всего один раз, без крика и скандалов. Просто послушай. От того, что мы переругаемся в пух и прах, нам с тобой легче не станет. Просто поверь мне. Нам с тобой, очень важно поехать в это село –  сказал Димка, пристально посмотрев ей в  глаза.
   Она поняла, что если сейчас откажется от поездки, то она потеряет доверие и любовь сына, навсегда.
       - Как я понимаю Варя, ты  тоже собираешься поехать в этот поселок? – полным сочувствия голосом, спросила Надежда.
 Глядя в эти озера, глаз полные влаги, как кривится от плача ее рот, она прижала девочку к себе, погладила по тощим косицам, подумала: - Я не должна, ни при каких обстоятельствах, делать сыну больно. Ведь он так уязвим и беззащитен. Ну, что мне стоит поехать в эту деревню?  Надо поехать, раз это так важно для моего сына. Дом, работа, подождет. Рутина, затягивает. Пусть дети погуляют на свежем воздухе.
       Варька взглянула на нее, повеселевшим голосом, сказала: - Да. Мама знает, что я поеду с вами, даже мне, денег на дорогу дала. Автобус отходит от автовокзала в восемь утра.
      - Раз вы все уже решили, без меня, меня женили, едем. Только сейчас давайте спать, нам завтра рано вставать. Учтите, проспите, я будить вас не буду – сказала она, смирившись с мыслью, о поездке.
      - Мама, ты супер! – крикнул Димка и, подпрыгнув, чмокнул ее в щеку. А Варька, весело взвизгнув, признательно прижалась к ней.
    Пожелав им спокойной ночи, мама ушла в свою комнату.
   У Димки накопилось много вопросов к Гавриилу. Вчера, когда они вернулись с Гавриилом домой, он сразу же хотел их задать, но не успел, сон сморил его.
     Он никак не мог понять, почему Гавриил не разрешил ему выложить камешками имя и фамилию отцу. Почему нельзя было написать  наш адрес, чтобы папа смог бы приехать к ним.
       - Гавриил, почему нельзя было сразу папе сказать, кто он и, где живет?
       - Ты забываешь, что мы были в прошлом, а прошлое нельзя изменить. Нельзя вмешиваться – послышался голос у него в голове.
       Теперь он уже не боялся, голосов звучащих в голове, различал спокойный, уверенный голос Гавриила и женский, певучий, голос Эллы. Он знал, что пока не спросит о чем-либо, голоса, молчат.
    - Но мы же и так вмешивались, помогали ему иногда – растерянно сказал Димка.
     - Вот именно, иногда. Судьба дала твоему папе, шанс выжить, а мы помогли судьбе в этом. Изменить прошлое, так, как нам хочется, не имеем права. Потому, что оно уже прошло. Представь себе, что ты сказал бы отцу его имя и фамилию. Написал бы из камешков его адрес. Он сразу бы приехал к вам. А куда денешь уже, прожитые без отца три с половиной года? Время безвозвратно упущено. Подумай над этим.
    - Думаю, что ты прав, Гавриил. Ты слышал, наш разговор с матерью? Как ты думаешь, правильно я поступил? -  с тревогой в голосе спросил Димка.
     - Молодец Димка, ты поступил как настоящий дипломат. Я горжусь тобой.
     - Это у нас Варька молодец, это она подсказала мне, как поговорить с матерью. Завтра мы поедем туда, где сейчас живет папа. Ты знаешь, я так волнуюсь. Как ты думаешь, когда папа увидит нас, к нему вернется память? – с надеждой в голосе, спросил он.
     - Подсознание человека, настолько неизученная область, что гарантий никто не может здесь дать. Когда я пытался воздействовать на него телепатически, то почувствовал, что у него блокировано подсознание. Это может быть воздействие психотропных препаратов,  после приема которых, его погрузили в глубокий гипноз и, заблокировали его память. Либо, что гораздо хуже под действием какого-то препарата, разорваны нейтринные связи. Когда мозг сможет восстановить эти связи, неизвестно. Понятно?  -
     - Васич, разбуди нас завтра в половине седьмого утра, ладно? – попросил, уже засыпая, Димка.
                *******************
      - Димке показалось, что он только, что заснул, а кот уже запрыгнул на его грудь, и начал переступать по груди лапками, осторожно выпуская коготки. Димка перевернулся на бок, спихивая с себя кота, но тот, не отставал, начал тереться о его лицо, своей, головой. Неожиданно его подбросило на кровати, он вспомнил о том, что сегодня они едут к папе. 
        - Умничка, Васич, ты настоящий друг – прижав к себе кота, сказал он, пружиной вскакивая, с кровати.
      Посмотрел на Варьку, та спала на боку, разметав свои волосы  по подушке. Решив пока не будить ее, сбегал в туалет, почистил без напоминаний зубы и, вымыл лицо с мылом, хотя обычно обходился лишь водой. Зашел на кухню и включил электрический чайник. Пока чайник закипал, он решил  разбудить Варьку, но кот сделал это сам, и скользнул в комнату к матери. Варька, позевывая, с почти закрытыми глазами, как сомнамбула, прошла мимо него. Чайник закипел, Димка достал три чайные кружки, бросив в них, чайные пакетики и, налил в них кипятка. Пока чай остывал, он нарезал ломтями батон, поколебавшись, достал из холодильника зажаренные, в духовке куриные окорочка, которые готовились, для вчерашнего гостя.  Поставил разогревать их в микроволновую печь, решив, что в дорогу, им всем, нужно плотно поесть.
    На запах еды, на кухню, прибежала Варька, а потом и мама. Быстро и плотно позавтракали, нахваливая расторопность Димки.  Димка пошел в комнату, надев свой лучший свитер, брюки, которые погладила вчера Варька. Мама с Варькой, уже одетые для выхода, надевали осенние куртки. Димка с тревогой взглянул на часы, как бы не опоздать на автобус, но время в запасе у них еще было, Димка успокоился.
      Вскоре автобус выбрался из городских улиц, на простор трассы, и прибавил скорость. Народу в автобусе было немного. Димка с Варей уселись на одно сидение и, весело болтали. Надежда, сидевшая впереди, углубилась в свои думы, прислонив голову, к окошку. Дети подумали, что мама уснула, и зашептались, склонившись, друг к другу, головами.
     - Интересно, как поведет себя твоя мама, когда увидит твоего папу? – прошептала Варька.
     - Конечно, она будет в шоке. Мама папу очень любила. Я хоть и был маленький, но помню, как она плакала. Врачи возле нее были все время.  думаю, что, врачи сегодня не понадобятся, все будет хорошо. Наконец-то у меня будет папа. Свой папа,  а не какой-то там дядя Женя – прошептал Димка.
     Надежду заинтриговал разговор детей, она сделала вид, что уснула еще крепче, сама же внимательно прислушивалась к шепчущимся детям.
    - Твой папа, наверное, и мою маму знал, ведь наши мамы, подруги. Значит он и меня маленькой, должен помнить. Ничего, Димка, мы обязательно вернем твоему отцу память, ведь с нами Элла и Гавриил, они что-нибудь придумают, вот увидишь – горячо заверила его Варька.
   Озадаченная, услышанным, Надежда уже хотела вмешаться в их разговор, но новые имена их друзей, заставили ее  остановиться. В классе, где учились дети и, в их доме, никого Элла и Гавриил, не называли. Интересно, что за друзья новые, появились у детей. И почему дети так уверены в том, что она в этом селе, встретит своего погибшего мужа, в лице потерявшего память мужа? Что это? Детская фантазия? Или реальность? – взволнованная подслушанным разговором, думала она.
     - Я тебе не рассказывал, но я тоже пытался взломать блокировку папиного мозга. Мне Гавриил рассказал, как это делать. Мысленно я превратился в комарика и, проник в его мозг, но папа выставил мощный блок, так, что чуть нос комару, то есть мне, не оторвало – взволнованно проговорил он.
      - Да, ты, что! А давай вместе попробуем? Может быть у нас двоих, получится?  Чур, я буду не комариком, а пчелой. У пчелы зрение лучше, чем у комара. Сразу стенку увижу, и своим жалом ее разрушу – с жарким шепотом в ушко, шептала Варька.
      Дети тихо заспорили, что лучше, комар или пчела. Кто из них лучше видит в темноте, у кого жало острее.
А Надежда свободно вздохнула и, подумала, что все это детская фантазия. Не стоит принимать все близко к сердцу.
   Надежда сделала вид, что проснулась, и посмотрела в окошко. Спор за спиной стих, но дети долго молчать не могли, и вскоре снова о чем-то заспорили, но уже о, другом. Автобус остановился. Шофер  повернулся к ним и, сказал, что им пора выходить. Надежда выглянула в окно, но никакого поселка рядом, не увидела. Она сказала, что им нужно в деревню Чигири, шофер в подтверждение, кивнул головой и, словоохотливо  объяснил, что этот автобус в само село не доезжает, а до Светлого идти километра три, вот по этой дороге. На вопрос, почему автобусы не доезжают до села, сказал, что в селах сейчас живет совсем мало народа. Вся молодежь, уехала в города, остались одни лишь старики, которым некуда деваться.
   - И, что мне с детьми, идти пешком три километра? – удивилась Надежда.
   - Ну, это как повезет. Можно подождать попутку, они иногда едут в село. Там хорошая рыбалка, бывает, рыбаки заезжают. Хлеб, продукты иногда завозят. Вы выходите, или до конечной поедите?  Извините,  у меня график – шофер выразительно посмотрел на нее.
   - Последний вопрос. Когда из центра, идет последний автобус? – поинтересовалась она.
   Димка и Варька выскочили из автобуса,  поэтому Надежда, вздохнув,  вышла следом за ними.
     - Подумаешь, идти всего три километра – храбрилась Варька.
     - Ерунда, дойдем – храбрился Димка.
 Надежда посмотрела на свою обувь, и порадовалась тому, что предусмотрительно надела в дорогу, кроссовки, а ведь вначале хотела надеть туфли на каблуках. Прохладный ветерок, ерошил волосы на головах, Надежда любовалась детьми, которые, не зная забот, и не ведая сомнений, то бежали наперегонки, то, запыхавшись, останавливались, смеясь и подтрунивая друг над другом. Щечки их разрумянились, глаза весело блестели, и Надежда с горечью подумала о том, что не часто выпадают ей вот такие, беззаботные деньки, когда можно получать удовольствие от деревенской дороги. Вдоль гравийной дороги, росли деревья, местами, куполом накрывая ее. Дальше за деревьями виднелись бесконечные необработанные, заросшие травами поля. Унылое запустение полей, навевало грустные мысли. Развалился Союз, развалились колхозы и совхозы. Тоскуют зерновые дворы, без зерна. Молодежь разбежалась в город, за лучшей долей, некому стало сеять и, пахать землю. Кому от развала союза стало хорошо? Только тем, кто успел урвать от государственной собственности хороший кусок и, стал теперь новым русским, гребущим под себя.
От грустных размышлений ее отвлек, радостный голос сына, подбежавшего к ней – мама, посмотри, какой я гриб красивый, нашел.
    Варька стояла рядом надувшись. Вероятно, обидно ей стало, что не она обнаружила этот гриб.
     Надежда всполошилась: - Дима, быстро выброси этот гриб. Это же мухомор, самый ядовитый гриб. И руки нужно вымыть. Посмотри, может лужица, где есть. Кстати, покажи место, где ты нашел этот гриб –
    - А зачем, если он ядовитый? – недоверчиво поглядывая на нее, спросила Варька.
   - Дело в том, что возле мухоморов обычно, можно найти хорошие грибы, белые, или подберезовики. Красные шляпки мухоморов, в лесу далеко видно, они как светофоры, показывают, ищи, рядом со мной – объяснила мама.
 Варька и Димка, отбросив в сторону мухомор и, обтерев руки о куртки, бросились к тому месту, где сорвали мухомор. Надежда тоже сошла с дороги и, пошла по обочине, зорко поглядывая по сторонам. Как практичный человек, она подумала, что грибы можно будет вечером поджарить с картошкой. Для грибов поздновато, все-таки, начало октября, но погода стоит пока еще теплая, так, что поздние грибы могут быть. Она набрела на куст орешника, на котором висело несколько гроздьев орехов, подозвала к себе детей, показала им, как растут орехи и, не успела оглянуться, как крепкие, зубки, уже разгрызли скорлупки, и наслаждались орехами. Теперь грибы стали детям не интересны, они бегали в поисках кустов орешника. Так незаметно они дошли до первых домов села. Дети притихли, с интересом разглядывая все вокруг. Когда-то это было богатое село, в котором жизнь била ключом. Сейчас, без хозяев, многие дома, сиротливо стояли  без окон и дверей. На частных домах, закрыты и заколочены ставни. Таблички « дом продается», выцвели от солнца. Сады и огороды заросли сорной травой, выросшей выше человеческого роста.
Людей на улице, не было видно, но вот на глаза им попался жилой дом. Из трубы печурки во дворе, шел дым.
    Они подошли к закрытой калитке, громко залаяла собака во дворе, почуяв чужих людей. К калитке подошла бойкая старушка и, поинтересовалась, что им нужно.
       - Скажите, пожалуйста, в каком доме Коноваловы живут? – вежливо спросила Надежда.
     - Через три дома от меня. Синяя калика у них – объяснила она, пристально глядя на Надю и детей, потом, не сдержав любопытства, спросила: - Мальчонка, то, как на Володьку Коновалова похож. Отец он ему, да?
      - Не знаю – растерянно глядя ей в глаза, сказала Надежда.
      - Что ж я дура, старая, совсем забыла, он же память потерял. Ничего о себе не помнит мужик – крикнула она им вслед.
     - Увидев синюю калику, у нее вдруг сильно забилось сердце. Слова старушки, Димкины сны. Настойчивое желание сына, поехать сюда, в этот богом забытый уголок, взбудоражили ее душу. Вдруг захотелось поверить в чудо, что ее Олежка жив и, сейчас она увидит его. Она уселась на деревянную лавку, возле калитки, не решаясь войти. Варька и Димка шумно уговаривали ее зайти. Калитка, хлопнув задвижкой, открылась, из нее вышел мужчина, и с шутливой угрозой в голосе спросил: - Это кто же здесь, такой нерешительный? Пришел в гости, заходи.
 Увидел красивую, молодую женщину, с двумя детьми, он, прижав руки к груди, продолжал шутливо: - Честное слово, я не кусаюсь, на красивых женщин и, детишек, не бросаюсь.
    - Надя побледнела, встала и, прижав руки к горлу, прошептала, не то спросила, не то констатировала: - Олег!
 Олег растеряно посмотрел на незнакомую женщину, на лице которой отражалась целая гамма чувств от недоверия, радости узнавания, и счастья. Женщина кинулась к нему на шею, обвила руками его шею, не спуская с него счастливых глаз, шептала: - Олег, Олеженька, Олежек, ты жив.
 Варька, расчувствовавшись, от этой встречи радостно хлюпала носом, и смахивала слезы со своего счастливого личика. Димка дергал мать за джинсы, пытаясь обратить на себя внимание. Мать выпустила Олега из объятий, Димка подскочил к отцу и, не скрывая слез счастья, прижался к нему: - папа, я тебя нашел.
     Димка, хоть и вырос, втайне, мечтал о том, чтобы при встрече, папа подхватил бы его, и подбросил бы вверх, высоко, высоко. Чтобы было и страшно и, радостно, одновременно. Папа словно угадал его желание, подбросил его вверх и, поймав, прижал к груди. Надежда подошла и обняла их обеих.
      Увидев всхлипывающую, растроганную Варьку, спросил у Нади: - А эта прелестная девчушка, тоже, моя дочь? 
    - Нет, это  Варя, наша крестница, а еще эта девчушка, лучшая подружка нашего Димки. И это дети настояли на том, чтобы нам, приехать сюда. У меня создается  впечатление, что дети знали, что ты здесь живешь. Ну-ка Дима и Варя, признавайтесь, вы ведь знали, что здесь живет отец? – с нежностью глядя на детей, воскликнула она.
Варька и Димка весело переглянулись между собой, и кивнули головами.
    - Та а а а к – протянула она: - сейчас вы, все расскажете по-порядку и, без вранья. Почему вы мне ничего не сказали?   
    Старушка, у которой они спрашивали, где живет Володя Коновалов, подошла поближе и, со стороны наблюдала за ними, быстро крестясь.
   - Володь, никак у тебя родственники отыскались?  Полина-то, царство ей небесное, не дождалась такой радости. А пацанчик-то, вылитый ты, а девчушка на маму больше похожа. А ты их-то хоть вспомнил? – дождавшись окончания  объятий, всплеснув руками, спросила она.
      - Нет, Семеновна, пока не вспомнил, но я, обязательно вспомню – пообещал он старушке и, обратившись к своим гостям, предложил войти в дом. 
   Он прислушался к своим чувствам. Что он испытывает, глядя на Надю? Красивая и вероятно умная женщина. Она его обнимает, а он ее чувствует, просто как женщину, но любви не испытывает. Надежда говорила, что они очень любили друг друга. Что ж, придется им заново научиться любить. А этот вихрастый рыжеватый пацан, такой забавный, его сын. Сын, о котором он тоже не помнит. Какой ужас, знать, что это самые родные люди и, ничего к ним не испытывать, ни радости, ни горести, ни злости. Он шел впереди всех, открыл входную дверь, пропустил гостей, вежливо поинтересовался, будут ли они пить чай. Включил электрический чайник, достал чистые кружки и, положив каждому по пакетику чая, залил его кипятком. Смущенно подумал о том, что к чаю у него ничего. На всякий случай, заглянул в холодильник, пошарил по кухонным шкафчикам.
Надежда с улыбкой наблюдала за его поисками, поняв, что угощения у него нет, подошла к нему и, попросила: - Не суетись, у меня торт вафельный есть и, вина бутылку я взяла.
     В дом вошла давешняя старушка, в руках у нее была миска с творогом, залитым сметаной, а в пакете, литровая банка молока.
     - Не ворчи, знаю, что у тебя нет молочка, а детям деревенское молоко только на пользу будет и, поставив все это добро на стол, поинтересовалась у Надежды: - Вы надолго к нам приехали? Володьку-то увезете?
    Надя растеряно посмотрела на Олега и, неуверенно произнесла: - Не знаю. Мне завтра на работу, а детям в школу.
     - Ничего, работа и школа, никуда не убегут, вам нужно побыть всем вместе, привыкнуть немного друг к другу. Позвонишь, на работу, объяснишь ситуацию, детки немного на свежем воздухе пусть, побегают – уверенно глядя на гостей, разрулила ситуацию бабушка.
     Надя взглянула на Олега, как бы спрашивая его согласия, Олег весело кивнул головой. Варька и Димка, которые всегда рады были отлынить от школы, радостно заорали, повскакав со своих мест.
    - Попейте с нами чай, Семеновна – предложил Олег.
    - А и то, попью с вами, чаек, пожалуй. Вы детки кушайте творог со сметанкой. Все свое, свеженькое – похвалилась, старушка. 
     Варька подтолкнула локтем Димку и, шепнула: - фотографию  покажи.
    - Ой, совсем забыл?
Димка выскочил из-за стола и, вытащил из внутреннего кармана, бережно, завернутую в газету цветную фотографию, на которой изображены, были, Олег, держащий на руках маленького Димку и, Надя, склонившая голову к плечу Олега. Олег был в форме, на его погонах, сияло пять маленьких звездочек. Олег долго рассматривал фотографию, из той, прежней жизни, о которой он не помнил. Семеновна взяла у него фотографию, взглянула нее, потом на Олега и  Надю и, вынесла свой вердикт: - не  сомневайся Володька, на фото ты. Так ты значит, военный был? Интересно, в каком это звании ты был?
      - Капитан – гордясь за папу, сказал Димка.
      - А в каких войсках, служил? – продолжала допрос Семеновна.
      - Спецназ – опять ответил Димка.
      - Сурьезные войска – пробормотала старушка.
     Дети быстренько похватали ложками творог со сметаной, взяв по кусочку торта, попросились погулять во двор.
      - Только со двора никуда не уходите, а то заблудитесь – предупредила их Надежда. Она вытащила из сумки бутылку вина, и вопрошающе посмотрела на Олега. Тот правильно понял ее, достал бокалы из серванта, открыл бутылку, и налил в них вина.
    - Семеновна, давайте с нами выпьете за нежданную встречу – торжественно сказал он и, поднял свой бокал.
Старушка выпила свою рюмку и, засобиралась домой.
   - Вы поговорите пока. Вам многое нужно рассказать друг другу. Сейчас я вам борща наварю, настоящего, без химии. Да, я деток пока, к себе уведу, пусть в саду побегают - весело проговорила она.
 Бросив на нее признательный взгляд, Олег сказал: - Семеновна, вы мудрая женщина. Спасибо вам.
       -Ты знаешь, я уже надежду потерял, что узнаю, что-нибудь о себе. Так и останусь Володькой Коноваловым. Так здорово, что я узнал,  как меня назвали родители. Олег Каширин – проговорил он, так, словно он пробовал на вкус свое имя и фамилию.
Надя рассказала ему, что получила запаянный гроб с его телом, как ей даже не разрешили открыть его, чтобы хотя бы попрощаться. Рассказывала, как жила все эти годы без него. Рассказала о свиданиях с ним, на Сириусе.
Олег спросил у нее как же она узнала о том, что он жив и живет в этой деревне, ведь здесь все жители зовут его Володька Коновалов.
Она усмехнулась, и рассказала о том, что Олег постоянно снился Димке и, даже рассказал во сне, что потерял память и, что сейчас ты живешь в этом селе, и зовут тебя сейчас Володя Коновалов. Димка настаивал, чтобы я позвонила сюда. Я позвонила в администрацию села, и мне сказали, что да, живет у них мужчина, потерявший память. Димка с Варькой настояли на этой поездке. Дети объяснили это тем, что Димке не будет покоя по ночам, если он не узнает, почему мужчина, потерявший память, приходит к нему во сне, зовет его к себе.
      - Честно говоря, я поехала сюда, для того, чтобы Димка на меня не смотрел волком. Недавно кто-то, перепутав номер, позвонил. Так он вырвал телефон из моих рук, сказав, что это ему звонит папа. Димка напугал меня, постоянно повторяя, что папа не умер, а просто потерял память. В таком возрасте, у детей буйная фантазия, которая может перейти  в фобию. Ведь он, уже подрос и, мог бы просто один, или с Варькой, сесть на автобус и, поехать сюда, не спрашивая моего согласия. Но я так рада, что поверила сыну и, нашла тебя – с тревогой, рассказывала она.
    Олег вспомнил,  своем звонке в ни куда. Когда был в сельсовете, сдавал паспорт умершей Полины Коноваловой, то ему захотелось куда-нибудь позвонить. В голове крутились какие-то цифры и, он, не долго думая, набрал их. Как ни странно, трубку подняли. Ответил женский голос, а рядом, нетерпеливый  детский голосок, кричал: - это папа, папа звонит.
     -  Я спросил, куда я попал. Ты ответила: - куда звоните, туда и попали.  А, детский срывающийся, голос кричит – это папа звонит – улыбаясь, проговорил Олег.
    - Так это действительно, ты звонил? Слушай, тогда я за Димку беспокоюсь еще больше. Почему он все знает о тебе. Ведь он последнее время постоянно твердил, что папа жив. Он всеми своими планами, делится с Варькой. Ведь они оба знали, что под именем Володи, живешь ты. Варька мне сказала, что в селе меня ждет сюрприз.  Неужели сын у нас, с тобой, экстрасенс? – взволнованно  проговорила она.
     - Ну, что ты переживаешь. Это же здорово, быть экстрасенсом. А Варька, девчонка хорошая девчонка, боевая, путь дружат. Это ж надо, сын у меня, уже такой большой, непривычно как-то, уже первоклассник. Учится то в школе, как?  - восторженно, с мечтательной улыбкой на лице, произнес он.
     - А где, хозяйка дома? Нужно же поблагодарить женщину, за ее доброе сердце. Или Степановна про нее сказала, пусть земля будет ей пухом? -  встревожено глядя ему в глаза, спросила она.
    - Да, вчера девять дней было. Давай сходим к ней на могилку? Пусть порадуется, тому, что у меня родственники нашлись – предложил он.
    - Пойдем, прогуляемся, устала я сидеть. Ой, про детей, совсем, забыла – выскочила из-за стола, Надя.   
   - Семеновна за ними присмотрит. Дети ей в радость. К ней внуков привозят на все, лето. Справляется с ними – тепло отозвался он о старушке.
   - То внуки, а то чужие дети – с сомнением проговорила она.
   - Здесь в селе, за детей можно не беспокоиться. Никто их не обидит. Лихих людей, здесь нет. Первое время знаешь, как ко мне недоверчиво относились. Потом приняли. Здесь молодежи совсем нет, в основном живут люди постарше. Многим нужны мужские руки, там прибить, там сена накосить, у кого-то крыша прохудилась. Вот и зовут меня помочь им. Кто может, деньгами платит, кто продуктами, вот так и жили с Полиной Степановной. Она то пенсию получала, а я человек никто, и звать меня было никак. А у нее когда-то сын был Володька, пропал где-то на наших просторах. Она почему-то приняла меня за своего сына, стала звать Володей. Хорошая была женщина, душевная – с горечью в голосе, рассказывал Олег.
       Свежая могилка, выглядела сиротливо. Простой, деревянный крест, с прикрепленной на нем  табличкой, даты рождения и смерти. Увидев вопросительный взгляд Нади, пояснил, что фотографий у нее было мало, да и не фотографировалась в последнее время. Она оставила его на некоторое время одного, чтобы он смог наедине, без лишних глаз, поговорить с умершей женщиной, которая сделала для него, так много.
 После кладбища они пошли к небольшой речке, которая тоже называлась Светлая. Вода в ней была чистая и светлая. Солнечные лучи пронизывали воду и, мелкие камешки просвечивали сквозь воду. На берегу сидел сухонький старичок. На голове его красовалась кепи, ярко синего цвета. Старичок внимательно посмотрел на них, приветливо обратился к Володе: - Ты, никак невесту себе нашел?
    - Да нет, Егорыч, это она меня нашла, говорит, что жена он моя. Как ты думаешь, верить мне ей, или нет? Даже детей привезла, говорит, что мои – пошутил Олег.
   - Даже не сомневайся, верь ей. Если бы мне такая женщина, сказала бы, что она моя жена, я бы побежал за ней на край света. А если бы еще и детей привезла, я бы еще более порадовался, но тест на ДНК, все же сделал бы – в тон шутки, ответил Егорыч.
     - Пожалуй, я так и сделаю, даже если соврет, поверю.  А как рыбка, ловится? – поинтересовался он.
     - Да на жареху хватит – гордо сказал Егорыч, и добавил: - пакет есть? Я тебе рыбки дам. Свою жену и деток вечером рыбкой, накормишь, пожаришь, или ушицы сваришь. Свежая рыбка, это вам не магазинная замороженная.
     - Да нет, Егорыч, спасибо. Сейчас червей накопаем,  детишек и, удочки возьмем, сами пойдем рыбачить -  весело отмахнулся Олег.
     Надя вытащила из кармана куртки, телефон и хотела позвонить. Но связи со станцией не было.
      - Олег, что делать? Если мы сегодня домой, не поедим, то я должна позвонить на работу, предупредить, что завтра меня не будет. И Варькиной матери позвонить, что ее дочка, сегодня не приедет, а связи нет – с ноткой тревоги, спросила она.
    - Да связь здесь паршивая, нужно искать место, повыше, либо на дерево влезть. Пошли, я покажу тебе, откуда можно будет позвонить. Они шли, держась за руки, заново узнавая и привыкая, друг к другу. Надя держала в вытянутой руке телефон, проверяя, пошел ли сигнал с антенны. Они подошли к высокой, одиноко росшей сосне. Нижние ветки были примерно, на высоте ее роста.  Олег, взял ее телефон, положил во внутренний карман куртки и, подсадил Надю, на ветку. Затем взобрался  на дерево, сам. Поднимаясь по веткам, выше и выше, он время от времени проверял, поймал ли телефон вышку. Почти у самой верхушки дерева, появилась связь. Они уселись на ветках, друг против друга, Олег подал ей телефон. В первую очередь она позвонила подруге и сказала, чтобы сегодня она Варьку не ждала, они приедут только завтра к вечеру. Та, спросила почему, но Надя весело засмеялась и сказала, что это сюрприз. Ой, я про Васича, совсем забыла, покорми его, ладно? Потом позвонила в школу и, предупредила, что завтра и ее не будет на работе, объясняя это личными причинами. Теперь она вздохнула с облегчением, можно погулять два дня на природе. Рядом с ней любимый человек, сын и крестная дочка. Что еще нужно человеку для счастья?  Живи и радуйся. На середине спуска, она едва не сорвалась вниз с ветки, но сильные, мужские руки, подхватили ее, не дав ей упасть. Она оказалась в его объятиях, губы ее невольно потянулись к нему. Он ответил. Одной рукой держась за нависшую над головой ветку, другой рукой цепляясь один за другого, они, забыв обо всем на свете, смотрели не мигая, словно растворяясь, друг в друге.
      Тяжелое кряхтенье человека пытающегося влезть на дерево, прервало их идиллию,  они весело рассмеялись, и начали спускаться вниз.
    -  Во, дожили, а? Как мартышки по деревьям лазаем, черт бы побрал, Билайн с его сетью. Володька, ты, что ли там обезьянничаешь? А что это за краля с тобой? -   перемежая разговор кашлем, спросил мужчина.
    - Все то тебе знать надобно, Трофим. Жена это моя, жена – объяснял Олег, подтягивая его вверх.
    - Ты ж у нас вроде, как Иван Непомнящий, откуда же жена взялась? – продолжал допытываться Трофим.
    - Нашлась – коротко поведал он.
    - Чудны дела твои, господи! Наградил, значит, бог хорошего человека. Ну и, слава богу. Вечерком зайду, погуторим -  крикнул Трофим, ему с верхушки дерева.
    - Я вижу, это дерево в селе, пользуется спросом. Нужно лестницу соорудить, чтобы на него, легче взбираться было – внесла конструктивное предложение Надя.
   - Хорошая мысля, приходит опосля – народным афоризмом ответил он.
Взявшись за руки, они побежали. Надя на бегу, весело спросила, а есть ли в деревне место, где можно спрятаться ото всех? Олег, понимающе подмигнул ей и, куда-то потащил. Потом вдруг остановился и, тревожно глядя в ее глаза, спросил: - Кто такой Васич?
     - Батюшки, никак Олег ревнует меня. Он-то не знает, что это кот. А пусть немного поревнует – улыбаясь в душе, подумала она. 
      - Ну, как тебе сказать? Он тоже член нашей семьи. Приедешь, увидишь. Пусть для тебя это будет сюрпризом - откровенно посмеиваясь, она над ревнивцем.
 Плакучая ива, широко раскинув вокруг ветки, образовала плотный шатер, куда едва пробивались солнечные лучи. Ветерок играл, покачивая ветками, тихий шелест порыжевших, осенних листьев. После яркого, солнечного дня, приятный полумрак, создавал лирическое, настроение.
    - Это моя берлога, для релаксаций. Когда мне не хочется никого видеть, я прихожу сюда, посидеть, подумать в одиночестве. Шелест листьев, шорох веток, лечит меня от хандры, создают ощущение безопасности. Я ложусь на землю, смотрю сквозь листву, и пытаюсь вспомнить, кто я? Почему я не помню, свое прошлое. А самое главное, я очень боюсь одиночества.
   - Все боятся одиночества, и я тоже. Но иногда мне хочется уединения, когда никого не хочется видеть. Но теперь одиночество нам не грозит, мы теперь, семья, так ведь? – требовательно глядя ему в глаза, спросила она.
     - Уединение и одиночество – это разные вещи. Ты просто не знаешь, что я сейчас ощущаю. Меня обуревают такие разные чувства, что я не могу их описать. Это какая-то эйфория радости, она захлестывает меня, так, что иногда перехватывает дыхание. Я никак не могу придти в себя. Вы вернули меня к жизни, вернули мне мое, Я - Олег говорил все это, повернувшись к ней спиной, его плечи вздрагивали, от сдерживаемых рыданий.
   Она  подошла, прижалась к нему, ее руки, обвились вокруг его шеи и, уткнувшись ему в плечо, сказала: - как мне плохо было без тебя, Олежек.
. Руки его, шарили по стволу дерева. Из переплетения ветвей он достал большой пакет, из которого вытряхнул шерстяной плед. Расстелил его на земле, у основания ствола. Присел на него и, протянул ей руку, предлагая сесть рядом. Она села рядом с ним, прижалась к его сильному плечу весело и, призывно глядя ему в глаза, сказала: - мне нравится твоя берлога, а уж от ее хозяина, я в восторге.
Он схватил ее в свои крепкие объятья. На время они забыли обо всем на свете. Они вновь познавали друг друга, шептали нежные, ласковые слова.
  Ее голова лежала на его груди, он вдыхал аромат ее волос и, с нежностью думал о том, что вот эта красивая женщина, его жена. Теперь у него есть семья. Этого так не хватало ему все эти безрадостные годы. Он рассказал Наде о том, как он очутился в этом поселке. Она молча, не перебивая, слушала его невеселую историю.
 Когда он чудом выплыл из Терека, на попутных машинах, и автобусах, добрался до Волгограда. Приехал в поселок, где договаривались встретиться товарищи по несчастью. Зашел в администрацию поселка, попросил, сказать адрес, где проживает Быстров Артем Васильевич. Девушка секретарь внимательно глядя на него, спросила, зачем тот ему нужен. Олег, не вдаваясь в подробности, сказал, что хочет навестить товарища, с которым вместе были в Чечне. Девушка, с интересом поглядывая на него, написала ему адрес, и объяснила, как ему пройти на эту улицу.
    Дом, где проживал Артем, он нашел быстро. Это был частный дом, с небольшим участком земли, возле дома. Залаяла сидящая на цепи собака. Из дома вышла дама лет пятидесяти. Когда-то, вероятно она была красивой, но что-то злобное и порочное проглядывало в ее взгляде. Он спросил дома ли Артем? Сердито поджав губы, она буркнула, что Артем находится где-то,  в Чечне. Он ей не пишет и не звонит, и вообще он уже давно здесь не живет, переехал куда-то, и она уже выписала его из дома. Олег удивился, что мать, так относится к сыну. Неужели их отношения настолько испорчены, что неприязнь перекидывается даже на друзей Артема.
     - Вы мама Артема? – спросил он, чтобы уточнить.
     - Еще чего! Я еще, слишком молода, чтобы иметь такого взрослого сына – возмутилась она, и повернулась к нему спиной, собираясь уйти.
Олег разозлился. Он  никак не мог понять такого отношения к Артему. Парень и так нахлебался несчастья, неизвестно жив он,  или нет, а тут такое равнодушие и, даже злость. Он надеялся, на первое время, найдет приют в этом доме. Взял ее за плечо, развернул к себе, угрожающе глядя на нее, потребовал: - Мне нужны родственники Артема, я должен рассказать им о нем. 
      На кладбище все его родственники, вот туда и идите. А будете буянить, я сейчас своего мужика позову – с вызовом в голосе сказала она.
 Но Олег уже завелся и, ему плевать было на ее угрозы: - Почему вы живете в его доме? Я знаю, он скоро вернется сюда.
     - Живу я здесь по праву. Мачеха я вашему Артему была. А как отец его умер, так я и стала полной хозяйкой этого дома. А сейчас снова вышла замуж. Или это запрещено?  - пошла в наступление женщина и, добавила:       - Ходят тут, ходят, все спрашивают, где Артем, достали уже.
      - Кто еще приходил сюда? Кто? – взволнованно спросил он и, схватив ее за плечи, требовательно затормошил.
 Женщина испуганно вскрикнула. На ее крик из дома выглянул крепкий мужик, с объемным животом. Увидев, что незнакомый мужчина, трясет за плечи его женщину, он скрылся в сенях и, захватив топор, поспешил к ним. Женщина, чувствуя поддержку мужа, вырвалась из его рук и, подняла  крик. Плюнув ей вслед, Олег вырвал из рук мужчины топор, откинул его в сторону, сказал: - Ты мужчина, или тряпка? Можешь, спокойно, выслушать меня?
Оставшись без топора, мужчина стал вялым и послушным, на просьбу Олега выслушать его, вяло кивнул головой.
 Не вдаваясь в детали, он рассказал ему, что Артем, он и, еще трое мужчин, бежали из чеченского плена. Но в конце пути их разбросало друг от друга. Товарищи предварительно договорились, что если выживут, то встретятся здесь, так как только этот адрес он помнил. Его жена обмолвилась, что Артема уже искали какие-то мужчины. Вот я и, хотел у твоей жены, узнать, кто искал, и оставили ли они свои координаты.
  - Ну, это и я могу вам сказать, из военкомата его искали. Они подумали, что он дезертировал, а вон оно, как получилось – равнодушно сказал он.
Он хотел попросить его помочь мужчинам,  на первое время, если они появятся но, видя такое равнодушие с его стороны, понял, что этот мужик и его стерва-жена, палец о палец не ударят, чтобы помочь ближнему. Он повернулся и, вышел из калики. Куда теперь идти и, что делать дальше, он не знал. От разговора с этими уродами, у него разболелась голова.  Они как энергетические вампиры, высосали из него энергию. Он шел, сгорбившись, не замечая, куда идет, и зачем. Все, было, постыло и немило в этой жизни. Он выпал из этой жизни. Он для всех чужой, никому не интересно, сыт он или голоден. Есть ли у него свой угол. Кругом жизнь, люди куда-то спешат, весело гомонят на детской площадке дети. Из школы высыпала стайка школьников. Перекрикиваясь и немного переругиваясь, они разлетелись, каждый в свою сторону. Каждого из них ждут дома, где тепло и, готовится на всю семью, ужин или обед. Только его никто не ждет, никто не готовит для него обед, никому он не нужен. Теперь он бомж, будет скитаться по теплотрассам и подвалам. А может лучше покончить все разом? Зачем ему такая жизнь? Зачем он так рвался из Чечни? Зачем пытался выжить в этой жуткой стремнине?
    Он присел на скамейку, согнулся и, сжал виски, руками. Мрачные думы, не покидали его.
    - Что, сынок, плохо тебе? – раздался рядом участливый голос.
Он поднял измученные болью и тоской глаза на голос, и увидел мудрые глаза пожилой женщины, которая смотрела на него с участием.
Он взглянул в эти сияющие добротой, глаза. Они напомнили ему о чем-то, важном для него и, неожиданно для самого себя все рассказал ей. О потере памяти, рабстве и побеге. Рассказал, зачем он приехал в этот поселок и, как встретили его в доме друга, так же и о том, что идти ему совершенно некуда.
 Женщина внимательно слушала его, вытирая уголком платка, набегающие слезы и сказала: - Человек - это просто набор воспоминаний. Исчезнут они, исчезнешь ты. Но пока хоть кто-то помнит, тебя, ты остаешься живым. У тебя очень сложное положение, сейчас тебе главное не остаться в одиночестве. Это самое страшное в жизни, думать, что ты никому не нужен, что ты человек - никто. Все боятся одиночества, я тоже. Ты одинок, не знаешь, жива ли твоя мать. Я тоже в таком же положении, только у меня пропал сын. Вот думаю, если помогу я тебе, кто-то другой поможет моему сыну. Добро, как и зло, бумерангом возвращается к нему же. Поедем ко мне в деревню. Перезимуешь у меня, поможешь мне по хозяйству, а там глядишь и, память к тебе вернется – говорила она, тихим, спокойным голосом. 
Полина Викторовна, объяснила ему, что в поселке лежала в больнице, вот выписали, теперь возвращается назад.
      - А вы не боитесь взять к себе чужого человека? Вы же меня совершенно не знаете – растерянно глядя ей в глаза, спросил он.
      - Я хорошего человека, душой вижу. Сынок, у меня был, Володя, поехал в Москву в институт поступать, да так и, сгинул там. Уже двадцать лет душа моя мается, не зная живой ли? Обращалась в милицию, так и не нашли. А может он как ты, потерял память  и, скитается бедолага. Я вот тебе помогу, и ему кто-нибудь поможет. Закон бумеранга, знаешь? –
                ************
 Так он и очутился в этом селе. Люди здесь живут простые, он быстро завоевал их доверие, вот только память, никак не возвращалась.
    - Теперь мы с тобой, ты не одинок, и знаешь, кто ты. Мы найдем лучших специалистов, и они помогут тебе – с уверенностью, проговорила Надя, и прижалась к нему.
   Услышав бурчание его голодного желудка, она засмеялась и сказала: - Я такая голодная. Ты будешь нас кормить?  Да и, дети нас потеряли. Скоро по всему селу, будут нас разыскивать. Пойдем к ним?  - ласково поглаживая его по плечу.
    Он поднялся с одеяла, подал ей руку и, подняв, снова прижал к себе, сказав: - Я боюсь тебя отпускать, вдруг это лишь сон.
    Надя весело засмеялась и, сильно ущипнула его: - Вот видишь? Я не сон, я твоя жена. Семеновна вроде как борщом нас накормить обещала. Пойдем?
Они в дом Олега не пошли, а сразу же направились к дому Семеновны. Варька и Димка вместе с Семеновной, кормили кур. Увидев входящих, Димка кинулся к ним и, снова замирая от счастья, летел в небеса. Варька с легкой завистью смотрела на них. Олег подхватил ее и, подкинул вверх, Варька завизжала. Ей было и страшно и одновременно весело. Семеновна откровенно любовалась ими, но, вспомнив об обязанностях гостеприимной хозяйки, сурово двинула брови: - Бродят где-то, голодные. Борщ уже остыл. Быстро, руки мыть, да за стол, живо.
    Детей, она уже давно накормила обедом, но те, снова поесть наваристого борща, с домашней сметаной, вместе с родителями, не отказались. Семеновна достала вишневую наливку, и разлила по чашкам. Давно уже Надя не получала такое удовольствие от еды, она ела и нахваливала мастерство хозяйки. Олег тоже не отставал и, даже попросил налить ему вторую порцию борща.
     - Ну, что, пойдем на рыбалку – спросил он детей
 Услышав в ответ восторженные возгласы, поблагодарил хозяйку за вкусный обед, и пригласил ее вечером на ужин к ним домой: - картошку отварим, рыбки нажарим, грибочков откроем. Семеновна, засмеялась и сказала: - рыбка пока в воде, а не на сковороде.
 Надя помогла Семеновне, вымыть тарелки. Потом дружно пошли в сторону своего дома. Надя прилегла на диван, а  Олег с детьми, взял из чулана лопату, вместе с детьми пошел на огород, с которого уже убрали урожай, накопать червей. Димке и Варьке было интересно вытаскивать извивающихся червей из земли. Варька визжала, когда  поднимала извивающегося червяка. Димке тоже было не по себе, но он, пытаясь подражать папе, восхищался размерами червяка, говорил: - Смотри Варька, какой, жирненький сам бы съел да рыбке нужнее. Поднимал червяка, и подносил его к носу Варьки. Она делала испуганное лицо и, радостно визжала, отскакивая назад. Надя лежала на диване и, разглядывала комнату, в которой жил Олег. Вероятно раньше, в этой комнате жил сын Полины Викторовны. На стене висели фотографии. Надя встала и присмотрелась к ним. Маленький, белоголовый мальчик, с удивленными большими глазами смотрел на мир, который открывался перед ним. Вот тот же мальчик, первоклассник с группой учеников. И последняя фотография выпускного класса. Из лопоухого первоклассника, парень превратился в красивого юношу. Надя поискала сходство между лопоухим первоклассником и, взрослым юношей. Волосы так и остались светлыми, только прическа немного изменилась, черты лица повзрослели, но узнать его было можно. И только глаза его все так же восторженно и удивленно смотрели с фото.
     - Что же с тобой случилось, парень? Где тебя носит по свету? – печально глядя на него, думала она.
Визг прекратился, вероятно, червей уже накопали. Она в последний раз взглянула на фото, и вышла из комнаты. Димка, уже, стоя с удочкой, приплясывал в нетерпении. Олег же налаживал удочку для Варьки. Закончив возиться с удочкой, Олег повесил, себе на плечи, чем-то наполненный рюкзак, и они пошли.
 Дети бежали впереди, часто оглядываясь на них, переспрашивая, правильно ли они идут. Речка протекала, недалеко от села. Олег привел их на свое любимое место. По тропке, они спустились к реке. Здесь шла, небольшая песчаная коса. Небольшой валун у воды, на котором удобно было сидеть. Нанизав на крючки червяков, он дал удочки в руки Варьки и Нади, и показал им, как подсекать рыбу, если будет клевать.
     - А, мне удочку? Я тоже хочу ловить рыбу – запротестовал Димка.
      - У нас с тобой сейчас будет не менее ответственная работа, мы с тобой пойдем собирать сучья для костра. Запечем в золе картошку, ну и рыбу, если мама с Варькой, поймают – весело подмигивая сыну, сказал он.
     - Ура! Мы сейчас костер запалим! – заорал Димка.
     - Тихо, Димон, на рыбалке кричать нельзя, всю рыбу распугаешь – шикнул на него Олег.
   Поднявшись на косогор, где росли деревья, они с Димкой начали собирать хворост. Олег  отламывал засохшие ветки, легко ломал их, складывал Димке в охапку, и тот относил их вниз.
     Олегу очень хотелось спросить у Димки, кто такой Васич, но как-то неудобно было спрашивать об этом ребенка. Вначале он подумал, что, возможно, это новый Димкин папа, но с другой стороны, зачем его нужно кормить? Сам что ли ложку держать не умеет? Потом подумал, а вдруг у Нади, пока он считался мертвым, родился еще ребенок? Но Надя ни за что бы не оставила маленького ребенка одного. Чей это ребенок? Мой, или она выходила снова замуж? Но если бы она вышла бы снова замуж, она бы не приехала сюда, к нему. Терзаясь муками ревности и, сгорая от неизвестности, он, когда к нему подошел Димка, сделал, как ему показалось, дипломатичный подход. Он спросил у подошедшего к нему Димки, как поживает Васич.
   -  Папа, ты начинаешь вспоминать? – прошептал Димка, округлив от удивления глаза, совсем забыв, что кот ему говорил о том, что папа его не вспомнит, потому, что не знает о нем. 
    - Да, так, мелькает что-то в голове – смутился Олег.
    - Васич у нас, знаешь, какой умный! Говорить умеет. И собак совсем не боится. На него собака кидалась, а он ей, как даст, лапой оплеуху, она, завизжала и, убежала. Он как выйдет во двор, от него все коты подвальные разбегаются, боятся. Васич с Гавриилом общается, и меня научил с ним общаться – захлебываясь от восторга, рассказывал ему Димка.
     - Сколько лет Васичу?
     - Да он еще совсем молодой, лет шесть, наверное.
     - Наверное, это мой сын, поэтому Надя сказала, что сюрприз будет. Тогда кто такой Гавриил? – все больше мрачнея, думал Олег.
     - Кто такой Гавриил? – как бы невзначай, спросил он.
       - Гавриил самый лучший мой друг, и друг Васича. А у Варьки есть Элла. Ты тоже их знаешь, Гавриил, Элла, я и, Варька  помогали тебе там, в Чечне. Помнишь, как из камешков складывались слова. Это мы их складывали. А упавшее  в воду дерево, по которому ты выбрался из Терека, помнишь? Это мы его в воду стащили, чтобы тебе помочь выбраться. Мы вместе с ними отслеживали твой путь с того момента, как вы пятеро сбежали из рабства  – весело тараторил Димка, не замечая, как в растерянности смотрит на него отец.
Димка, наконец, заметил, как смотрит на него отец, в его глазах сквозило и недоумение, страх, растерянность.
    - Димка, ты хоть понимаешь, о чем ты говоришь? Это все происходило три года тому назад, тебе тогда было всего четыре года. Ты никак не мог быть там – он схватил его за плечи, не замечая, что с силой их сжимает.
    - Папа, ты делаешь мне больно – тихо сказал Димка и, сдерживаемые слезы, потекли по лицу.
    - Прости, сын. Ты рассказываешь невероятные вещи, о которых никто не знает. Этого просто быть не может – огорченно глядя ему в глаза и, вытирая ему подолом рубашки слезы, проговорил Олег.
   - Есть многое на свете друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам. Просто поверь, мы там были и по мере возможности старались вам помочь. Хотя вмешиваться в прошлое нельзя, так говорит Гавриил. Я хотел тебе обо всем дома рассказать, но ты сам спросил про Васича и Гавриила. Вот я и подумал, что ты знаешь, или догадываешься. Гавриил хотел тебе помочь вспомнить прошлое, он пытался снять с твоего подсознания блокировку, но ты выставил свой блок. Поэтому ему не удалось тебя, разблокировать. Но ты не бойся, мы с Варькой, уже придумали способ, чтобы разбить твои блокировки. Ты только маме пока ничего не говори, она ничего не знает – немного успокаиваясь, сказал Димка.
    Олег во все глаза смотрел на сына и, никак не мог понять, может ли семилетний мальчишка, рассуждать таким образом. Дети в этом возрасте, совсем несмышленыши думал он, а оказывается это не так. Знает о блокировках, подсознании. Неужели у меня действительно сын экстрасенс? – во все глаза, рассматривая сына, как какую-то диковинку, думал он.
   - Ау, папа! Ты, что завис? – засмеялся он и, добавил – не, бойся, с головой у меня все в порядке, да и, у Варьки тоже. Сегодня вечером, обещаю, мы с Варькой все-все тебе расскажем. Ладно? А сейчас пойдем уже костер разжигать, вон Варька визжит, вероятно, что-то поймала.
 Подхватив по охапке веток, отец и, сын, спустились вниз. Бросив ветки, Олег подбежал к Варьке и, забрав у нее удочку, осторожно подвел добычу к берегу. Все сгрудились рядом, он взглянул на Димку: - Тащи сачок.
Димка мигом принес его. Олег передал удочку Димке, приказав, крепко держать ее, а сам, ухватившись одной рукой за леску, подтянул ее к верху, другой рукой подвел сачок, под рыбину и, резким рывком вытащил сачок с рыбой, на берег. Это оказался сом килограмма на полтора.
    -  Ура! Я поймала сома –  радостно, заорала Варька.
    - Тише – шикнул на нее Димка – и, важно добавил – рыбу распугаешь.
    - Ты на кого батон крошишь? – воинственно поглядывая на него, шутливо, но уже немного тише, осведомилась Варька.
        Надя, поддалась всеобщему азарту, оставила без присмотра, свою удочку, и она тихо поплыла по течению. Димка, увидев это, побежал вдоль берега за удочкой, но Олег его опередил. Он палкой подтянул удилище к берегу и, взялся за него. Перебирая леску в руках, он почувствовал, что на этом крючке, есть улов. Резко дернул удочкой вверх, серебристая рыбка взмыла вверх, но сразу же, сорвалась с крючка.
     - УПС !  - разочарованно воскликнула Надя.
     - Какие вы рыбаки, неумелые! То ли дело я. Вон, какого сома выловила - стараясь говорить как можно тише, выразила свой восторг Варька.
  Сом глубоко заглотнул крючок. Пришлось вспарывать ему живот. Оказалось, что Варька зазевалась, когда у нее схватила крючок небольшая рыбка, а проплывающий сом, проглотив рыбку, сам оказался уловом. Олег снова насадил на крючки, только уже не червя, а рыбок, и вновь дал их рыбачкам. Варька с Надей, немного поспорили, кто, где будет стоять, но потом мирно разошлись. Олег разжег костер и, дав задание Димке подкармливать огонь, взял котелок и, пошел к речке, чистить рыбу. Вначале он как следует, протер сома песком, счищая липкую, тягучую слизь, вновь обсыпал рыбину песком, пока не очистил всю слизь. Тщательно промыл тушку в воде, затем порезал ее на куски, посолил крупной солью. Голову и хвост, завернул в фольгу. Димка, наблюдал за его работой, и про костер совсем забыл. Он кинулся к костру, чтобы подложить в него дров, но папа его остановил. Разворошив угольки, он положил в него картошку рыбу в фольге и, прикрыл все это, сверху угольками.
    - Пойдем сын, нам нужно палочек нарезать, для шашлыка. Ты ел когда-нибудь шашлык из рыбы? Вкусно  – мечтательно закатив к небу глаза,  проговорил он.
   - Нет, не ел, я только наблюдал за тем, как вы ели – сказал Димка, с готовностью вскакивая с камня, на котором он сидел.
   Олег внимательно посмотрел в его глаза: - сын, неужели ты думаешь, что я буду, есть, а ты мне в рот смотреть. Да мне совесть не позволит так поступить, я бы в первую очередь накормил бы тебя, а мне уж, то, что останется.
   Димка, опять загадочно усмехнулся, и сказал: - вспоминай. Распадок, течет горная, быстрая, но не широкая речка, Стас, поймавший хариуса животом, потому, что упал на него плашмя, костер, а на палочках жарятся кусочки рыбы. Мне ведь попробовать не дали, а я был рядом.
    - Димка, не пугай меня, ты никак не мог это видеть. А вот откуда такие подробности ты знаешь, я никак не могу понять. Задал ты мне парень, задачку. Странный ты у меня, а уж умный какой, не в меня, наверное, в маму. Это она у нас математик, ей все задачки по зубам. А я никак не могу решить, как ты мог видеть все это? – почесал в задумчивости голову Олег.
   - Понимаешь, папа, я и хочу тебя напугать. Вывести так, сказать из равновесия. Гавриил сказал, что память к тебе может вернуться в любой момент. Нейронные связи могут восстановиться, но мозгу нужно быть  в состоянии шока, чтобы быстро решать, как поступить. Тогда лавина воспоминаний захлестнет тебя. Сейчас я тебя шокирую, но Гавриил сказал мне, чтобы в таком состоянии я продержал тебя как можно дольше, чтобы твои мозговые извилины начали быстрее восстанавливать эти нейронные связи - важно глядя на него, рассуждал он.
      - Ты знаешь, мне почему-то захотелось дать подзатыльник тебе и твоему советчику, Гавриилу – ворчливо, но с явными нотками уважения сказал Олег.
      - Гавриилу дать подзатыльник, у тебя ни за что не получится, а мне пока не за что – весело засмеялся Димка и с ветками начал спускаться вниз.
      - Ну, это мы еще посмотрим – ворчливо сказал Олег, спускаясь следом.
Этот мальчишка, его сын, все больше озадачивал его своей рассудительностью и, слова говорит такие, что первокласснику в школе, не преподают. Олег спустился следом за ним, подошел к Варьке, проверил наживку. Рыбка сумела освободиться, крючок был голым. Он нанизал червя и, подальше от берега, забросил леску. Поворошив ей волосы, сказал, чтобы передала удочку Димке, а сама шла к костру, погреться. Потом подошел к Наде, приобнял ее, спросил как клев. Она пожаловалась, что не клюет. Поменял червяка, забросил леску и, воткнув удилище в песок, повел ее к костру. Веткой, вытащил из горячих углей, печеную картошку, фольгу с запеченной рыбой.  Затем снова собрал угли в кучу, добавил в костер, немного веточек. Затем  нанизал, на веточки, крупные куски рыбы и, пристроил импровизированные шампура, над огнем. Олег достал насыпанную в спичечный коробок, соль, нарезал соленые огурцы в миску. Олег делал все это с шуточками, веселя всех. Настроение у всех было праздничным. Дети первый раз ели печеную картошку с пылу, с жару. Олег взял в руки картофелину, разломил ее пополам, посолил и, подал картофелину Наде. Перекатывая с рук на руку посыпая солью, наслаждались ее вкусом. Печеная картошка хороша сама по себе, а уж в сочетании с малосольными огурчиками пошла на, ура
 Вскоре подрумянилась рыба. Олег подал каждому по палочке с нанизанной  румяной, сочащейся жиром рыбой. Еда была просто божественной. Они как первобытные люди сидели у костра, перемазавшись золой и жиром. Им было весело,  они хохотали, глядя на свои чумазые лица.   
Развернул парящую паром, фольгу, спросил: - Поиграем?
 Дети с энтузиазмом откликнулись.
      - Суть игры вот в чем. Перед вами голова и хвост сома. Кто съест голову, тот  будет главным на этот вечер в доме, кто съест хвост, будет заместителем.
 Кто-нибудь один из нас, отворачивается. Его спрашивают: - кому достанется этот кусочек, тот, отвечает, кто получает этот кусок. Так мы распределим роли на сегодняшний вечер. Все распоряжения главы семьи, выполняются беспрекословно, даже если прикажут стоять на голове, отменить, или подкорректировать приказ может только хвост. А чтобы рыбы хватило на всех, отрываю, от голов вот эти вкусные косточки с мясом.
     - Я, я, отворачиваюсь – завопила Варька.
     Олег показал на кусочек рыбы, оторванной от головы. Варька заорала: - Димке. Второй кусочек, от головы, достался Наде. Голова – Олегу, Хвост Варьке. Каждый брал доставшийся ему кусочек, и с удовольствием ел. Варька довольная собой, что на сегодняшний вечер, она заместитель, съела доставшийся ей хвост, и даже облизала пальцы.
     -Вкуснятина - вынесла она свой вердикт.
. Лица их перемазались золой, но им все это было нипочем. Глядя на перепачканные лица, друг на друга, они весело хохотали, подшучивая друг над другом. Олег часто летом, устраивал здесь себе пикник, когда ходил на рыбалку, но никогда рыба и картошка, не казались ему такой вкусной, а день таким счастливым. Он бы хотел, чтобы этот день, был бесконечным. Он с удовольствием, доел рыбу, потом протер тарелку песком, чтобы отчистить от жира и, пошел к речке, сполоснуть котелок, позвав сына с собой: - Пошли Димон умываться, а то потом после жирной рыбы не отмыть сажу и золу. Девочки оставайтесь на месте, мы  принесем вам, намоченное полотенце. Водичка холодная, все-таки начало октября.
    Варька  и Надя переглянулись между собой и, решили, что пусть мужчины поухаживают за ними. Надя с гордостью и любовью следила за своими мужчинами, как они, сняв куртки и, закатав рукава рубашек, отважно мылись. Олег вытер полотенцем, сияющую, мордашку сына, затем вытерся сам. Сполоснул полотенце, выжал его и, пошел с ним, к дамам. Димка надел на себя свою куртку, захватив с собой отцовскую, тоже подошел к ним. Варька и, Надя, взяв полотенце, за оба конца, вытирались каждая со своей стороны, весело подсказывая, друг другу, где нужно оттереть от сажи..
 Пойду, проверю удочки? А то может они, уже уплыли. Совсем про них забыл. Пошли, посмотрим? – сокрушался Олег.
      - А может там, уже кто-то поймался – предположила Надя.
Вначале  удочки Олег поставил так, чтобы он были на виду, но дети, расшалившись, бегали и, то хохотали, то кричали друг на друга, забыв, что рыба любит тишину. Надя работала в школе уже  давно, поэтому, детский ор на переменках, воспринимала, как должное, не обращала на крики, ни малейшего внимания. Олег же, пытался разобраться, в чем дело, спрашивая у Нади, чего они не поделили. Поэтому он переставил удочки, пройдя немного дальше, хорошо их укрепив.
     - Нет, я пойду один, ты присмотри за этими мальцами, а то еще в воду свалятся, или в костер залетят. Вы пока чай пейте, я скоро – чмокнув ее в щеку и, взяв в руки сачок, сказал он и, скрылся за поворотом.
Удочки стояли на месте. Он взглянул на поплавки, те покачивались на воде. Он вытащил удочку, смотал леску, выбросил обгрызенного мальками червя, то же повторил со второй удочкой и обескураженный неудачей, вернулся назад.
      Димка и Варька подбежали к нему, заглядывая в сачок. Увидев, что он пустой, разочаровались. Он усмехнулся и, и сказал им: - Вы так кричите, что всю рыбу распугали.
   - Пап, мы еще будем ловить? Варька поймала, а я даже и не ловил – возмутился Димка.
   Олег спорить не стал, размотал удочки, наживил на крючок червя, объяснил, как забросить подальше леску, предупредил, что рыба любит тишину, подошел к наблюдающей за ними Наде. Дети долго не могут стоять молча, поэтому они сблизились и, о чем-то громким шепотом переговаривались, забыв поглядывать на поплавки.   А между тем, у Димки клевало. Поплавок то скрывался в воде, то поднимался на поверхность, то уплывал в сторону. Олег, подтолкнул локтем сына и, глазами показал на поплавок. С загоревшимися глазами, Димка  резко, потянул вверх удочку и, откинул удилище назад. Мелькнуло серебристое тело и, шлепнулось на песок.  Димкиному восторгу не было предела, он тут же потребовал от отца сказать, что это за название у, этой рыбы и, то, что она по размерам больше, чем рыбина, что поймала Варька. Олег объяснил, что это сазан, а по весу они примерно одинаковые. Разница только в том, что сом, хищная рыба, а сазан нет травоядный.
     - Счет теперь у нас один, один – подвел итог Димка.
      Варька показала ему язык. Надя смотрела, как Олег, ловко выпотрошил сазана, сполоснул его в речке и, оглянувшись на нее, спросил: - Этого в фольге запечем или дома уху сварим? – повернувшись к Наде боком, спросил Олег.
    - А давай у детей спросим. Обычно дома, мы варили рыбный суп из консервированной рыбы, сайры или салаки. Честно говоря, у Димки такой суп восторгов не вызывал – с сомнением глядя на рыбу, ответила она.
 Солнце клонилось к закату, но вечер был теплым и безветренным.
 Олег подошел к детям и спросил, сварить или запечь сазана в костре, они однозначно решили, что лучше запечь рыбу здесь, так она будет вкуснее. 
 Разворошил уже почти погасший костер, подбросил в него сухие ветки и, пламя загудело вновь. Димка увидел, что у него вновь заплясал поплавок и резко рванул удочку вверх. Радостно взвизгнул и, тут же огорченно выдохнул: - Сорвалась зараза, такая была большая.
 Олег подошел к ним, взял у Димки удочку, вместо червя, насадил на крючок кусочек рыбы, отрезанной вместе с плавником. Димка спросил зачем, он ответил, что сом любит мясо, вдруг, да проглотит крючок.
 Варька потребовала и ей на удочке заменить наживку, Олег не стал противиться, поменял.
   Воткнул  Варькину и Димкину удочку поглубже, в песок, он вместе с детьми подошел к костру и сказал испытывающем взглядом, глядя на них, спросил:- Кто у нас на сегодняшний вечер большой начальник? Чьи приказы выполняются сегодня, беспрекословно?
    Все показали пальцами на него и, с любопытством ожидая от него, какой-то веселой шутки, но ему было не до смеха. Не желая давить на детей своим авторитетом, он сказал, глядя на детей: - Дима, Варя! Кто из вас начнет первым, но я хочу знать все. Сейчас самое время.
Надя с удивлением посмотрела на него, не понимая, что должны рассказать дети, но они прекрасно все поняли, переглянулись между собой. Варька кивнула Димке головой, соглашаясь с тем, что уже пора папе и маме, узнать все.
     - Хорошо. Рассказать маме, мы давно хотели,  только боялись, что она нам не поверит. Поэтому Гавриил посоветовал, чтобы мама вначале увиделась с папой, а уж потом все вам рассказать.
    - Опять этот Гавриил. Почему он все за вас решает. Кстати кто он такой? – с обидой и раздражением, взглянув на Надю, спросил у нее.
    - Пока не знаю, но надеюсь, дети нам, об этом расскажут – спокойно и уверенно глядя ему в глаза, сказала она.
    - Вы знаете о том, что в каждом доме, живут домовые? Так вот хозяин вашего дома Гавриил, он большой друг Димки и вашего Васича. Со мной ваш домовой тоже дружит. Васич его прекрасно видит и, даже часто играет с ним, потому, что глаза у Васича так устроены – влезла в разговор Варя.
    - Чем дальше в лес, тем больше макаронов, которые вы нам вешаете на уши – перефразировала мама пословицу, строго глянув на детей.
    - Не делай поспешных выводов, Надя. Там, в Чечне, я часто ощущал вмешательство провидения, или высших сил. Не знаю, как это правильно назвать. Давай послушаем детей – предложил Олег, обнимая ее за талию.
      - Да фантазеры они с Варькой. Я вот, в ни в бога, ни в черта, не верю – упорствовала, Надя.
   - Есть многое на свете друг Гораций -  начал, было, Олег - что и не снилось нашим мудрецам – в два голоса, с полным осознанием правоты, закричали, Димка и Варька. А Димка добавил: - ты сама нам это говорила.
   - Пап, а помнишь огромную фигуру, сотканную из тумана? Которая, двигалась на бандитов, и напугала их? Бандиты еще ее назвали шайтан? – серьезно взглянул на отца Димка.
    - Еще бы не помнить! Если бы  не эта фигура, бандиты бы точно на нас напоролись – содрогнулся, Олег, вспоминая этот эпизод.
     - Так вот эту фигуру сделать придумала Варька, и мы все вместе сделали ее. Правда я сам и виноват в том, что там началась такая заварушка. Они эти бандиты, мирно спали, а я не подумал о последствиях. Поэтому нам пришлось исправлять ситуацию – повинился Димка.
    - Олег, я сплю? Мне снится сон? Димка, Варька, бандиты, шайтан? О чем они говорят? А, это, наверное, какая-то игра из Интернета, да? – жалобно посмотрев на мужа, и ища у него поддержку, спросила она.
     -  Я пока тоже не понимаю, как дети могли все это видеть и, даже участвовать в этом, но все, что он рассказывает, правда. Так все и было, только три года тому назад, а в то время как ты понимаешь, деткам было по четыре года. Ладно, задам вам контрольный вопрос. Если ответите на него правильно, тогда я поверю вам, о чем бы вы ни рассказали. Что происходило на той сопке? – заинтересованно спросил Олег.
   - Дети переглянулись между собой, и Димка великодушно предложил Варьке рассказать об этом, но Варька сказала, что говорить ему.
     -  Было часа четыре утра.  От земли поднимался туман, постепенно, становясь, все гуще. Ты сменился с поста, разбудил, Сашку. Сам лег на его место. Сашка же, толком не проснувшись, свернулся на валуне в клубочек и, уснул. Мы же с Варькой решили осмотреть местность, вдруг где-то рядом находятся бандиты, а вы все спите. Поднявшись вверх, мы увидели едва горящий костер, а возле него спящего бандита. Автомат его и, обойма лежали рядом. Заглянули в пещеру, в ней, спало много бандитов. Димка сказал, давай, мол, устроим фейерверк. Я согласилась. Мы вместе закинули автомат и, обойму с патронами в горячие угольки. Вначале взорвался один патрон. А потом начался хаос. Спящие в пещере бандиты, в спешке, выскочили из нее, застрочили автоматами по кругу  и, вместо того, чтобы спускаться с горы, они начали взбираться вверх, на вашу сторону. Нам пришлось срочно что-то придумывать, чтобы они не наткнулись на вас. Согнав туман в  огромную кучу, мы сформировали из него Кинг-Конга и, направили его, в их строну. Бандиты подумали, что это проснулся дух гор, шайтан и, в страхе бежали от него, минуя вас – закончила рассказ Варька, и лукаво взглянула на Олега и Надю.
     - Что за странная фантазия? Олег, и ты им веришь? – удивленно спросила Надя, глядя на задумавшегося Олега.
    - Как ни странно, но все так и было и, повернувшись к жене и, озабоченно глядя на нее, сказал: - Есть многое на свете, друг Гораций -  что и не снилось нашим мудрецам – хором закончили Димка и Варька.
    - Ладно, уговорили, а можно я буду слушать все это как увлекательную сказку? Перебивать не буду, честное пионерское – пообещала Надя, прижавшись к Олегу.
     - Мам, ты помнишь, когда мы подрались с Колькой? После нашего разговора, я был зол на себя, на тебя, да и вообще, мне было плохо. Я прижал к себе Васича, и начал ему что-то говорить. Неожиданно он, растягивая слова, заговорил по-человечески. Вначале я даже не удивился, потом спохватился. Васич сказал, что сегодня ему разрешили говорить по нашему, потому, что нашему домовому сегодня день рождения и, в честь своего дня рождения он может исполнить одно мое желание. Я взглянул на твою фотографию, мне стало так горько, что я сказал: - Если бы можно было вернуться в прошлое  и, не допустить взрыва, который погубил тебя.
     Гавриила не было, минут пять, потом, через Васича. он сказал, что тебя нет ни среди живых, ни среди мертвых. Я спросил, как это может быть, ведь мы тебя, похоронили. Гавриил сказал, что такое может быть, если человек потерял память и, называют его сейчас, по-другому. Он в мгновение проследил весь твой путь, начиная с того момента, когда ты сел в БТР, вплоть до того момента, как тебя нашла Полина Коновалова и, ты стал Володей Коноваловым. Я сказал Гавриилу, что хочу узнать, как, и отчего ты потерял память. Гавриил объяснил, что для информации, он выходит в астральное информационное поле, в котором записана информация и прошлого и будущего. Гавриил объяснил, что у человека есть три тела: астральное, ментальное и физическое. Астральное тело может покидать физическое тело и, проникать в прошлое, будущее, подключаться к информационному полю и, вообще даже побывать на других планетах. Я упросил его взять меня с собой, чтобы мы смогли понять, как и, когда ты потерял память. Потому, что это важный ключ, к твоему подсознанию.
       Чтобы потом отпереть этим ключом, дверь в твое подсознание. Гавриил научил меня, как можно покинуть физическое тело. У меня получилось. Васич остался охранять мое физическое тело, а я с Гавриилом, взявшись, мчался сквозь время и, моментально оказались на горной  дороге, в тот момент, когда у вас сломался БТР. Вы все вышли из, БТР, шофер ковырялся в моторе, многие помогали, или мешали советами. Но тут, но дороге показались старые Жигули. Шофер остановился, ты с другом Андреем Бородиным, напросился к нему, так как вам было по пути. Тебе с ним, хотелось побыстрее, уехать из Чечни, так как твоя и, его, командировка закончилась. Вы сели в Жигули и уехали, а БТР через некоторое время, сумели отремонтировать. Как только все расселись по местам, бандиты выстрелили по БТР, из гранатомета. Все, кто был в машине, взорвались. А так, как знали, что ты и, Андрей были в БТР, то и, посчитали умершим. А нам прислали свинцовый гроб, не разрешив его вскрывать. В машине вы распили бутылку водки, налив и водителю, хотя он и не хотел пить. Вам было весело, вы торопились домой и, вы бы добрались до железной дороги, но проезжая через село, вы попали на свадьбу. Вы не захотели обидеть старика, пригласившего вас выпить за молодых. Вам, вовсе не хотелось, гулять на свадьбе, но восточное гостеприимство, обязывало. В гостях у хозяина свадьбы, был один человек, который, приехал на эту свадьбу издалека. Увидев вас, молодых, сильных, здоровых, решил сделать вас своими рабами. Он дал старику бутылку, в которой был насыпан какой-то порошок, который тот назвал порошком забвения и, приказал старику наполнить бутылку вином. А чтобы у вас не возникло никаких подозрений насчет качества вина, старик наливал вам  вино, из кувшинов, стоящих на столе. Вы взяли корзинку с фруктами и, вином сели в машину и поехали дальше. А следом за вами медленно ехала машина. Чеченцы знали, что русские, обязательно выпьют эту бутылку вина, не доезжая до вокзала. Так и случилось. Вы остановили машину, сходили по нужде. Рубиновая жидкость налита в прозрачные, пластиковые стаканы. Цвет вина вызвал восхищение у вас, вы выпили, и все. Вас быстро перегрузили в микроавтобус, переодели в лохмотья, забрали документы. В Жигулях заменили номерной знак, в них сел молодой чеченец и, поехали за микроавтобусом. Ну а когда вы очнулись, не помнили ни о чем. У вас началась другая жизнь, без памяти. Кроме того, они постоянно наливали вам в воду, психотропные препараты, которые еще больше разрывали нейронные соединения мозга.   
                **************
        Олег, потрясенный рассказом сына, сидел, схватившись за голову руками. Его тело била крупная дрожь. Страшно разболелась голова. Какая-то муть поднималась из глубины подсознания. Неясные обрывки слов, образов, всплывали и исчезали. Надя обняла его, гладила по волосам и, приговаривала: - Олежка, родной, мы все вместе, мы справимся.
       Варька вначале сидела и всхлипывала, в конце зарыдала в голос, так, что Надя успокаивала уже двоих. Димка тоже расстроенный, отошел ото всех и подошел к речке. Ему было невыносимо тяжело, но Гавриил говорил, что такая реакция отца, вполне возможна, но ему нужно пройти через это. Ведь ключ - это вино, возможно, этим ключом, откроется дверь в его подсознание.
            Последние лучи солнца, уже слабо освещали поверхность воды, но зоркие,  Димкины глаза, посмотрев на удочки, разглядели, что поплавков не видно на поверхности. Он решительно выдернул удилище из песка и, рванул его вверх.  Крупная рыба шлепнулась на песок, азарт рыбака охватил Димку. Он подошел к Варькиной удочке и, тоже выхватил удилище из песка. И на этом крючке, билась рыба, но Димка дернул недостаточно далеко от берега, рыба сорвавшись с крючка, извиваясь на песке подобралась к кромке воды, и вильнув хвостом, очутилась в воде. Димка бросился следом за ней, думая, что возле берега мелко, однако нога его наткнулась на камень. Он споткнулся, и очутился в воде.  В этом месте, по сути, было неглубоко, взрослому человеку по грудь. Плавать Димка не умел, куртка намокла, стала тяжелой и сковывала движение. Он барахтался, наглотался воды, безуспешно, пытаясь выбраться на берег, но вода не отпускала. Когда Димка уже готов был сдаться на милость победителя, сильные руки, подхватили его, прижали к себе, вынесли на берег. Его раздели до трусов, погасший костер ярко вспыхнул, обогревая замерзшее тело. Отец взял полотенце, растер его до красноты. Надел на него свою куртку, ему сразу же стало теплее. Куртка грела его сзади, костер спереди. Из-под воротника куртки, он наблюдал за отцом и восхищался его сильным, красивым без, лишней, жиринки телом. Мощная грудь, широкие плечи, плоский живот. Он снял с себя мокрую рубашку и брюки, оставшись в одних плавках.  Привычно начал растирать себя полотенцем. В этом ему помогали а, может быть, и мешали Надя и Варя, но от их помощи, не отказывался. Затем Варя сняла с себя брючки, протянула их Димке, но он решительно отказался, сказав, что уже согрелся, затем вспомнил про пойманную им рыбу, сказал папе про нее. Олег п
     - Ты чего в воду-то полез? Хорошо, что мама увидела, как ты барахтаешься в воде, неизвестно, что было бы – наклонившись к нему, тихо выговаривала ему, Варя.
Димке вспомнилось стремительное течение Терека, высокие утесы, и он, улыбнувшись ей, сказал: - Вот уж где мне не хотелось бы очутиться, так это в Тереке. Там не спасешься. Он объяснил, почему он оказался в воде. Варька сказала, что нужно было, позвать ее с собой. Олег смотал удочки, сказав, сегодня рыбачить они больше не будут. Нашел рыбину, промыл от песка и, завернув ее в пакет, положил в рюкзак.
    Надежда стояла над костром и, размахивая мокрой одеждой, старалась высушить их над огнем. От мокрой одежды шел пар, но было ясно, что высушить их не удастся.
    - Не нужно, Надя, здесь недалеко, дойдем, не замерзнем. Кстати,  у нас же рыба в фольге, уже давно готова, давайте съедим ее, и пойдем домой – говоря все это, он разворачивал хрустящую фольгу и, предложил: -налетайте!
При виде аппетитных кусочков рыбы, все почувствовали, что снова, проголодались. И вскоре от рыбы не осталось ни кусочка. Олег протянул детям полотенце, вытереть руки и губы, сказав, что сейчас стемнело, и идти мыть руки к речке, им не стоит, но сам с мамой мыли руки и лица у реки. Мама сняла с себя куртку, надела на Димку, папе отдала его же куртку. Кроссовки пришлось надевать влажными. Сложили мокрое белье в рюкзак, присыпали костер песком и, помогая, друг другу, поднялись на косогор. Семеновна  сидела на скамейке, дожидаясь их. Увидев живописную группу, всплеснула руками: - никак в речку свалились? Пошли ко мне, у меня тепло, просушите одежду, поужинаете.
Надя и дети взглянули на Олега, ожидая решения.
 - Вы идите с Семеновной, я сейчас переоденусь, затоплю печь и, к вам приду. Семеновна, ты молодец, что подсказала о печке. И белье подсушить и, детям тепло будет – растрогано глядя на старушку, сказал Олег.
 Надя с детьми вошли в теплую хату Семеновны, где на печи лежала пушистая белая кошка. Приоткрыв глаза, она посмотрела на входящих и, снова продолжала безмятежно спать.
  - Ты когда-нибудь лежал на русской печке? – спросила она Димку.
   Тот отрицательно покачал головой.
      - Полезай, тебе после воды, прогреть нутро нужно, тогда не простынешь – ласково глядя на него, сказала она.
    Надя, на протянутой вдоль печки, веревке, развешивала для просушки мокрое белье. Увидев внизу рюкзака лежащую в пакете, пойманную рыбу, она отдала пакет ей, сказав, что эту рыбу поймал Димка, для нее.
    - Вам ее пожарить сейчас? – поинтересовалась Семеновна.
     - Нет, мы сегодня и шашлык из рыбы ели и, запекали в фольге. Это лично для вас – объяснила ей Надя.
    - Бабушка, а можно я к Димке на печку полезу, я тоже нутро хочу прогреть, замерзла – спросила разрешения Варька, хотя и не замерзла.
Она читала сказку, о русской печке, на которой лежал Емеля, Лентяй, и лежебока Емеля, только и делал, что лежал на печи. Варя никогда не лежала, на русской печке и, ей очень хотелось посмотреть, как там все устроено,
    - Полезай – разрешила Семеновна, что-то выискивая в объемном шкафу. Потом подала Димке футболку и свитер, сказав, чтобы надел на себя, объяснив: - внуки у меня летом были, так вот они это забыли. Одевай, не сумлевайся, белье чистое.
  Лежанка на печи была просторная, на ней лежала пуховая перина, застеленная покрывалом и две подушки. Лежать на перине было очень уютно. Тепло шедшее от печки мягко обволакивало, навевая сон.
Семеновна налила молока в большие кружки и, подала его, детям на печку. Они с удовольствием выпили вкусного деревенского молока, немного пошушукались и, пригревшись на теплой печке, крепко уснули.
 Вскоре пришел Олег, он потоптался возле двери, вытирая ноги. Семеновна предупредила его, чтобы вел себя потише, мол, детки угомонились и спят. Она посадила их на кухне, не спрашивая, голодны или нет, налила в тарелки, оставшийся от обеда борщ. Налила вишневой наливки, спросила, как так получилось, что промокли. Олег объяснил, что Димка оступился и, упал в воду, а он полез его вытаскивать, вот и промокли. Семеновна спросила, когда они собираются ехать в город, объяснив, что автобус в районный центр ходят два раза в день, утром и вечером. Но можно вызвать такси, только дорого обойдется. Надя переглянулась с Олегом. Они договорились ехать утренним рейсом, но придется ехать вечерним рейсом, потому что нужно просушить мокрые вещи, погладить их. Так, что отъезд придется отложить до вечера, либо идти на трассу и ловить попутку. Они объяснили Семеновне ситуацию, та согласно закивала головой. Полина дом завещала тебе, она и все документы в районе оформила.
    - Как она могла оформить на меня документы, если я ни имени своего не знал, ни фамилии? – удивился Олег – ведь в документах ее, обязательно нужно указывать.
    - А вот прочитай, она у меня все документы оставила. Мудрая была женщина, все правильно оформила. Прочитай, сам – сказала она и, достав из ящика под телевизором синюю папочку, подала Олегу.
    - Семеновна, теперь я знаю, кто я, мои родные нашли меня, мне не нужен этот дом, я же все равно здесь жить не смогу. Я восстановлюсь на службе, а офицеры, сама знаешь, живут там, куда пошлют - объяснил  ситуацию Олег.
   - А мне здесь нравится, тишина, покой, свежий воздух, речка. Летом грибы, ягоды. Детям раздолье, да и, люди здесь добрые, не завистливые – тихо проговорила Надя.
     - Умная женщина, твоя жена. На лето многие родители, привозят сюда к дедушкам и бабушкам детей. Некоторые городские снимают хату на все лето, чтобы детишки за лето окрепли, а ты сразу отказываешься. Летом в отпуск сюда приедете, как на дачу, а я уж молочком и сметанкой, всегда  поделюсь – рассуждала Семеновна.
   Олег открыл папку. Там были документы на дом и завещание, заверенное нотариусом. К заявлению была приклеена фотография  Олега. Там было написано, что дом и имущество передает своему названному сыну, Владимиру Сергеевичу Коновалову. Названный сын, потерял память, не помнит ни кто он, ни где живет. В том случае если память к нему вернется, он все равно имеет право наследовать этот дом.
     - Откуда моя фотография здесь взялась? – удивился Олег.
     - Так участковый помнишь, приезжал? Все расспрашивал тебя, а потом сфотографировал, чтобы посмотреть в базе данных, может быть, кто разыскивает тебя. Может ты грабитель какой, от закона скрываешься. Может, затаился здесь, пользуясь добротой Полины. Она и попросила у него фотокарточку, для завещания. Но в розыске ты не числился, заявления о пропаже человека не поступало, вот он и оставил тебя здесь. Вначале участковый хотел тебя в психиатрическую больницу сдать, так Полина не дала, сказала, что человеку и без того досталось. Глядишь, поживет спокойно на свежем воздухе, да и вспомнит о себе все, без, психиатров – так Полина убедила участкового.
    Олег вспомнил участкового, который первое время часто приезжал в село, интересуясь им, выспрашивая о нем местных жителей и приезжих. Потом, они даже подружились, вместе на рыбалку ходили. Участковый Петр Васильевич говорил ему написать в милицию заявление, чтобы ему выдали паспорт на имя Владимира Коновалова, но он категорически отверг это, надеясь, что память вернется. Олег его просил, чтобы занялись поисками настоящего Владимира, ведь тот, пропал уже давно. На, что участковый ответил, что если сразу не нашли, то уже и не найдут вовсе.
    - Надя, а как ты узнала, что Володька здесь живет? – изнывала от любопытства старушка.
Надя переглянулась с Олегом. Ей не хотелось говорить о домовом, Димке, который настаивал на приезде сюда, поэтому сказала: - в Интернете, на сайте потеряшек, просмотрела фото. Мне повезло, я увидела похожего на него человека и, решила приехать, посмотреть он это, или нет. Оказалось, что здесь мой Олег. Правда пока он так и не узнал меня, нам придется заново узнавать друг друга – немного печально, сказала Надя. 
    - Интернет, вон оно как! Надо же какое название придумали, потеряшки! Петр Васильевич,  видать не зря хлеб ест, помогла фотография, значит – с удовлетворением в голосе сказала она.
     - Давай будить детей, да пойдем домой? – предложила Надя Олегу. Тот кивнул в знак согласия.
     - Не нужно детей будить, пусть поспят здесь. Ты только взгляни на них, спят как ангелочки. Им там, на печи хорошо, будут потом в школе хвалиться, что они на русской печи спали – усмехнулась Семеновна.
Надя пощупала висящую, на веревке одежду. Она оказалась влажной, Семеновна успокоила ее, сказав, что к утру все просохнет. 
 Надя и Олег поблагодарили гостеприимную хозяйку и покинули ее дом. Они, не спеша, взявшись за руки, шли по темной улице, на которой не светил ни один фонарь. Молодой месяц выглянул из-за облака, чтобы взглянуть на них. Надя взглянула на звездное небо, привычно нашла Сириус и, заглянув ему в глаза, спросила, помнит ли он о Сириусе.
    - Если я не ошибаюсь, Сириус самая яркая звезда на небосклоне, так? Вон она поблескивает, словно подмигивает нам. У нас была какая-то тайна, связанная с ней, да? – задумчиво глядя на яркую звездочку, сказал он, и испытывающе, взглянул ей в глаза.
 Она рассказала ему, что эта звезда придавала ей сил, все эти годы. Он часто уезжал в командировки, она расстраивалась, тогда они и придумали эти свидания на Сириусе. Договорились, что как бы далеко, он не находился, он будет ждать ее в двадцать три ноль, ноль, по Москве на Сириусе. Встретившись там, он мысленно будет рассказывать о том, как идут его дела, а она расскажет ему, о своих делах.
    - Ты знаешь, эти свидания, очень помогали мне. Я верила, что даже если человек умер, его душа, может полететь на любую звезду. Я подумала, что твоя душа, может быть только, там. Я разговаривала с Сириусом, словно с тобой. Иногда мне даже казалось, что слышу твой голос. Она подняла на него увлажнившиеся глаза, из которых по ее щекам стекали слезы. Он взял ее лицо в свои ладони, и начал осыпать ее лицо поцелуями, стирая слезы.
– Прости меня, прости за все, за то, что забыл про наши свидания, за то, что выпил тот стакан вина. Во всех своих и ваших бедах, виноват только я – горько сетовал он.
   -Чего уж теперь винить себя. Задним числом все умны. Все равно ничего уже не переиграть, не изменить. Нужно налаживать нашу жизнь, чтобы она стала счастливой, хватит с нас горя, правда? – она с надеждой, в глазах, взглянула на Олега.
   - Клясться не буду, но я очень буду стараться, чтобы наша семья стала счастливой, ты просто не представляешь, как я рад, что вы меня нашли и, я никогда не забуду, сегодняшний день. Ты знаешь, когда я потерял память, мне было невыносимо. Я часто думал, что человек – это просто набор воспоминаний. Исчезнут они, исчезну и я. Я никто и, звать меня никак, это очень жутко осознавать и, если бы, был один, я не выдержал бы этого, покончил бы с собой. Э, да, ладно, что я тебя гружу, ведь мы должны быть сегодня счастливыми а почему-то плачем, грустим. Пойдем в дом?  - и, взял ее за талию, увлек в дом.
Они еще долго и, откровенно, разговаривали, лежа в постели. Ее голова, покоилась на его плече, руки переплелись. Крепкое, мужское плечо, было для Нади мягче пуховой подушки. Счастливая и умиротворенная, она так и уснула. Олег еще долго не мог уснуть, события сегодняшнего дня, всколыхнули его, наполнили надеждой. Олег строил планы на будущую жизнь.
                ***********
В селе, все жители, уже знали, что Володьку нашла жена, которая приехала к нему с детьми. Что пацаненок, его, вылитый папаша, а девчонка, видать на маму похожа. Всем хотелось посмотреть на приезжую, чтобы иметь о ней свое мнение, но просто так придти и глазеть, как-то непорядочно. Поэтому визиты к Володьке, камуфлировали, кто баночкой грибов, кто баночкой варенья. А визиты к ним начались с самого утра, едва они успели проснуться. Всем, хотелось из первых уст узнать о том, как она его нашла. Узнав о том, что Володька капитан спецназа, воевал в Чечне, кто, восхищенно, кто испуганно, цокали языками. Интересовались, когда они собираются уезжать. Трофимыч, их вчерашний знакомый, которому они помогли взобраться на дерево, вошел в дом, натужно покашливая, принес баночку меда. А Егорыч, принес им жареную рыбу, которую сам, с утра нажарил: - Ешьте, пока горячая. Дети поели у Семеновны, но сели за стол и, взяв по рыбке, с удовольствием ее съели, выпили чаю и, отпросились погулять. Надя вопросительно посмотрела на Олега, но он разрешил им погулять, объяснив Наде, что в деревне детей никто не обидит, а наоборот, приголубят. Надя с улыбкой встречала посетителей, она поражалась простым людям, живущим здесь. Только сейчас до нее дошел смысл песни «городок». Эта песня вертелась у нее в голове, как только пошли первые посетители: «Там нет зависти и злости, там без спроса ходят в гости, городок. Там рождения справляют и, навеки провожают всем двором». В городе много людей, вроде не человек, не должен чувствовать свое одиночество. Но, зачастую в городе, человек более одинок. Он в  основном, знает, только людей из своего окружения. А зачастую, горожане, не знают даже соседей по лестничной площадке. А уж в гости, да еще без спроса, это нонсенс. Надя хотела прогладить с утра брюки Димки и Олега, но посмотрела на Димку, надевшего уже отглаженные Семеновной, брючки, растрогалась. Совершенно чужая женщина, а заботится о них, как о родных людях. Посадив Олега, на стул, возле себя, взяла хрустящую, румяную рыбку, положила ее ему на тарелку. Он тоже взял рыбку, но положил на тарелку ей. Так радуясь, друг другу и, немного озорничая, съели всю рыбку, похвалив Егорыча, который сидел здесь же за столом, и с любопытством наблюдая за тем, как они едят, попивая чаек с медом.
     - Досталось вам обоим, ребятки. Зато сейчас вы счастливы и, понимаете, что нужны друг другу. Дай вам бог, чтобы вы всю оставшуюся жизнь любили друг друга, а горе и беда, обходили вас стороной – с чувством, сказал Егорыч и, забрав, пустую чашку из-под рыбы, вышел из дома.
    Олег налил  Наде и себе чай, достал тарелку с недоеденным вчерашним творогом со сметаной, поставил на стол. Они съели весь творог, выпили по кружке чая, Надя улыбнулась и с усмешкой спросила: - как я понимаю, смотрины закончились?
      Он расхохотался, прижал ее к себе и, сказал: - Неправильно понимаешь. Визиты вежливости нанесли нам мужчины. Женское население ждет нас у Семеновны и, тоже желают, поглядеть на нас. Но уверяю тебя, это последнее испытание для нас.
      - Почему ты так уверен, что женщины ждут нас у Семеновны?
      - Я знаю, своих сельчан. Могу даже поспорить.
        -  Я верю тебе, и спорить с тобой, не буду. Может быть мне не ходить?  Как-то не хочется идти на всеобщее обозрение. Я уже устала рассказывать, как нашла тебя – закапризничала Надя.
    - Не тушуйся, я же буду с тобой. Пусть порадуются за нас. Новостей то здесь мало, вот им и интересно – пытался оправдать сельчан, Олег.
     - Хорошо, но потом мы пойдем собираться домой. В гостях хорошо, а дома, лучше. Надеюсь, ты не передумал с нами ехать? – лукаво улыбаясь, спросила она.
   - Конечно, поедем, только не знаю, как поступить с заготовками. В подполье полно картошки, солений. Капуста еще не убрана в огороде, морковь и свекла. Оставлять все это в огороде, как-то не по-хозяйски, да и нам для еды пригодится. Все оставшиеся на огороде овощи, нужно убрать до покрова. Но если ты думаешь, что это все нам не нужно, то раздам деревенским, им пригодится – сокрушенно качая головой, спросил у Нади совета, Олег.
     - В магазинах сейчас цены кусаются, все это нам бы ой как пригодилось. Тем более, все это выращенное без химии. Когда покров будет? – задумчиво поглядывая на него, спросила она.
      - До покрова две недели осталось –
      - Знаешь, что приедем в город, будем думать. У Варькиного папы есть старенькие Жигули, договоримся с ним, поделимся овощами, он поможет перевезти. У них в гараже и подпол есть, в нем можно будет картошку и капусту квашенную хранить, а соленья в банках можно и к нам в подвал опустить, у нас же там кладовка – рассудительно проговорила Надя.
         - Фу, гора с плеч!  Я не знал, куда все это девать. Здесь не оставишь. Потому, что если в хате не топить, все овощи перемерзнут. Я все лето на огороде пахал, чтобы все это вырастить – сказал Олег, соглашаясь, с Надей, что все это им пригодится.
    - Ну, что пойдем деток искать, да на смотрины к Семеновне пойдем? – засмеялась Надя.
     Весело расхохотавшись, они, взявшись за руки, вышли из дома. Дети нашлись в огороде у Семеновны. Они играли с собакой, кидали той палку, и просили ее принести. Собака, привыкшая к внукам Семеновны, не прочь была поиграть и с ними.  Варька помахала им рукой, а Димка кинулся к ним и, расширив глаза, словно сообщая тайну, тихо сказал: - там вас ждут.
 Принимая правила игры, Олег, удивленно вытаращив глаза, спросил: - Кто?
 Но женщины, уже уставшие ждать, увидев их в окошко, уже выходили из дома.
 Надя и Олег, весело посмотрев друг на друга, расхохотались и, также весело приветствовали выходящих женщин. Пятеро женщин вышедшие из дома, были разного возраста, в разной одежде, но большинство из них, носило брюки. В деревне брюки носить было сподручней, потому, что в них удобнее и в огороде и по хозяйству управляться. Ведра с водой из колодца, принести, подол намочишь. В огороде возиться, тоже. Надя привыкла, что в городе, даже у пожилых людей был нанесен на лица макияж и, подкрашены губы и, лак на ногтях. Честно говоря, смотреть на морщинистые веки, изукрашенные тенями, бывало не очень приятно. Но на лица этих женщин, не знающих косметики, смотреть было приятно. Вместо косметики, на их лицах сияла доброжелательность. Руки, знающие, что такое, работа с землей, лопатой и скотиной, были мозолисты и шершавы. Ногти не накрашены лаком и, не пахло от них французскими духами, но они были, настоящими женщинами, которая и, коня на скаку остановит и, в горящую избу войдет. Именно про таких говорят: - В ней русский дух, в ней Русью пахнет. Все мы любим картошечку, огурчики да, чтобы все это было свеженьким, но забываем, что это все нужно вырастить, и, выращивают их для нас, вот такие, простые крестьяне, которых пренебрежительно называем деревенщина. Им не нужны длинные, с маникюром ногти, с ними корову не подоишь, в земле-матушке не повозишься, вилами не помашешь, из колодца воду не достанешь. Эти крестьянки, встают рано утром, когда многие горожане еще крепко спят. Если у них что-то заболит, они не бегут к врачу, потому,  что его в селе нет, а ездить в райцентр в поликлинику за 30-40 километров, на это у них нет ни времени, ни денег. В больницы они попадают, когда уже подняться на ноги не могут. И так сейчас живут многие сельские деревушки, после развала Советского союза. Но они не жалуются, здесь их дом, их малая Родина, которую они не бросят.
       Женщины по очереди подходили к ним, поздравляя с тем, что их семья воссоединилась. Желали долгих лет и счастья. Олег тоже в свою очередь благодарил их, говорил, что будет иногда приезжать сюда. Когда женщины ушли, они подошли попрощаться с Семеновной. Та поинтересовалась, что он собирается делать с урожаем. Олег сказал, что часть запасов, он перевезет в город, остальное, если Семеновна захочет, то перевезет к ней,  чтобы было чем, кормить корову и, поросят. 
        Выбравшись из деревни, они шли по гравийной дороге, дороге к дому. Димка и Варя бежали впереди, обгоняя друг друга. Когда до шоссе оставался примерно с километр, Олег сошел с дороги, потянув Надю за собой, позвал детей. Устроившись на поваленном бревне, и усадив рядом Варьку с Димкой, он сказал им: -  Времени до приезда автобуса у нас есть. Вы вчера рано уснули, и не рассказали нам всего, что обещали. Вы же знаете, что это важно, так?
   - Дальше ты уже все должен помнить сам. Вы, придумали сами себе имена, чтобы общаться между собой. Сашка и Лешка появились у хозяина раньше нас, они поняли, что нас поят психотропными препаратами, и чтобы не стать зомби, мы пили из бочки с водой, которую использовали для строительных работ. Тяжелая работа под палящим солнцем, кормили два раза в день, едой, которую варили собакам. Издевательство охранников, хозяина, строителей. Долго вынашивали планы побега, выжидая подходящий момент – с сочувствием в голосе, рассказал Димка.
       - С момента подготовки побега, мы постоянно за вами наблюдали. А мы с Димкой учились мысленно кидать камешки. Это было не просто, ведь у нас было только астральное тело. Оно может проникнуть и сквозь стены, но взять в руки, мы ничего не могли. Гавриил нас учил, как нужно, сконцентрировать мысль, чтобы камни слушались нас и, у нас это получилось – гордо глядя на Олега, сказала Варька.
      - Мы наблюдали за вами, когда утром, вы справились с охранниками и, завладели автоматами. Если бы что, пошло не так, мы бы помогли вам, забросав их камнями, а Гавриил и Элла, устроили бы охранникам, психическую атаку – блестя глазами, вспоминая прошедшее, говорил Димка.
     - Так, с Гавриилом, все понятно, это наш домовой. А Элла, откуда взялась?  Кто она? – непонимающе спросил Олег.
     - Понимаешь, пап. Варька очень хотела попасть вместе с нами в астрал, но она не могла у нас ночевать каждый день. Ее мама, не отпускала Варьку к нам ночевать каждый день, то Гавриил, попав в квартиру Вари, познакомился с ее домовым, это была Элла. Вот так Гавриил и Элла подружились между собой. Теперь Варьке не было необходимости, ночевать у нас каждую ночь, Элла, узнав нашу историю, присоединилась к нам, теперь Элла брала с собой, Варю, а Гавриил меня и, мы страховали вас, не позволяя случиться неприятностям. Помнишь, когда охранник хотел вытащить свое оружие, ему засыпало песком глаза? Это Варька постаралась, хотя и испугалась – рассмеялся Димка.
Олег вспомнил, какие коленца в словах, проговаривал он и его товарищи в машине, перемежая непечатными словами, что ему стало стыдно за, то, что мог слышать его сын и Варька и, поинтересовался: - вы, что в машине с нами ехали?
     - Нет, мы вас не подслушивали. У нас была другая задача, сделать ваш путь безопасным. Мы мчались поверху гор, где ходят группами боевики. У них свои тропы и, свои участки, за которыми они наблюдают. Общаются эти мобильные группы между собой по рации, Интернету. Когда мы видели такие группы, то отвлекали их от наблюдения за дорогой, а Элла и Гавриил глушили связь и, насылали на них психические атаки. При такой атаке, боевики, чувствовали необъяснимый страх, переходящий в панику. Им было не до вас, и вы благополучно проезжали мимо. А один раз, так получилось, что мы с Варькой увлеклись и улетели далеко, когда увидели боевиков. Тогда мы решили с ней, что попробуем справиться с бандитами сами: - вначале кинули камень в одного бандита, попали ему в спину. Тот подумал, что ему кинули камнем, те, кто идет сзади. Начал ругаться. Потом прилетело камнем его соседу. Потом началась свалка. Все начали злиться и кидать друг в друга камнями. Их командир начал было орать на них, но Варька умудрилась и ему камень на голову свалить. Тогда ему уже было не  до того, началась жестокая драка. Мы увидели, что вы проехали, тот участок и, тоже за вами полетели – вспоминая этот эпизод, захохотал Димка.
    Надя во все глаза смотрела на Димку с Варей. Она все еще считала их маленькими детьми и, никак не могла поверить в то, что он говорит.
    - Только один раз, мы попытались вмешаться в ваше сознание, когда хотели подсказать вам, что туда не нужно ехать. Мост взорван, вы только зря потратите бензин. Только в твое сознание ни Гавриил, ни Элла не смогли достучаться. Мало того, что у тебя и так стоит блок на подсознании, так ты еще умеешь выставлять свой блок. Гавриил говорил, что ты от него отгородился двойной, стеклянной стеной, не оставив даже трещинки. До Лехи достучались, объяснили ему ситуацию. Наше подсознание работает с образами. Поэтому в его сознание вложили эту картинку и, дорогу, по которой нужно было ехать. Я обнял тебя, шептал тебе, как я тебя люблю, говорил тебе, как тебя зовут, где ты живешь, шептал тебе номер нашего телефона, но ты меня  не слышал, мне было так горько, что ты меня не слышишь, папа – прильнув к нему и, с любовью глядя ему в глаза, говорил Димка.
    - Ты ошибаешься Димка. Не один раз вмешивались в сознание, а два раза. Помнишь, когда Иван нашел свои права в Жигулях? Ему Элла подсказала, куда нужно посмотреть. Ведь это была машина, на которой вы ехали. Ваш хозяин ее забрал себе, и отдал в пользование мастеру, чтобы он возил рабочих на работу – влезла в разговор Варька.
   - А еще Гавриил с Эллой вмешивались в подсознание чеченцев, стирая им, память о вашей встрече с ними – вспомнила еще подробности Варька.
     - Ты имеешь в виду хозяина и его окружение? – поинтересовался Олег.
     - Нет. Вспомни, пузатый чеченец, у которого вы купили бензин на дороге. Ему Гавриил и Элла внушили остановиться, он продал вам бензин, но память об этом эпизоде, ему стерли. Вы зашли в магазин в селе, купили продуктов и, ушли, а парень бандит был. Пока вы были в магазине, он пытался вызвать по телефону, своих дружков, но Гавриил заблокировал сеть, а когда вы вышли из магазина, Элла стерла память у девушки кассира, а Гавриил у парня. А еще у старика, сторожа сада, тоже память о вас стерли. Поэтому у вас не возникали проблемы с местным населением – весело, тараторила Варька. 
       - А еще вспомнила, когда Гавриил и Элла вмешивались в сознание дяди Жени. Они ему такую психическую атаку устроили, что он в ужасе убежал из квартиры. А Васич, ему такую аллергию устроил, что он чихал без конца – засмеялась Варька.
     - Теперь я понимаю, почему я все время чувствовал, что нам кто-то помогает. А кто такой у нас дядя Женя? – задумчиво почесал свой нос Олег и, заинтересованно, взглянул на Надю.
      - Понимаешь, познакомилась я с ним, в Интернете. Мы с ним долго переписывались, он показался  мне порядочным мужчиной, который сможет заменить Димке отца. Димка все время хотел, чтобы у него появился отец. Когда я сказала Димке, что к нам в гости придет дядя Женя, Димка обиделся, сказал, что у него есть свой отец. Но я подумала, что когда они познакомятся, то Димка, постепенно, привыкнет к нему. Но когда Женя, пришел в гости, только чай начали пить, тут начался просто кошмар. Васич влез ему на колени, он как начал чихать без остановки, корчиться от боли в голове, кричит, что на него давит эта квартира и, выскочил от нас, даже не попрощавшись. Теперь то я понимаю, что это была психическая атака со стороны Гавриила, а тогда мне было не до смеха. Я  вначале растерялась, ничего не понимала, потом разозлилась. Значит, это Димкина работа, он попросил Гавриила,  чтобы тот выгнал Женю, из  нашего дома. Так ведь, было, Димка?  - усмехнулась она.
     - Не только Гавриил устраивал психическую атаку, Элла тоже ему помогала – весело захохотала Варька.
     - Молодцы детки, правильно сделали - похвалил он деток.
      - Вы вот все время рассказываете про Васича. Кто он? Я его знаю?
  Надя захотела его немного подразнить, и развеселить, предложила поиграть в игру, « угадайка». Дети загомонили, заранее радуясь, игре.
    - Он маленький, но взрослый – начала Надя.
    - Проехали – поднял руки Олег.
    - Он ест сам, но его нужно кормить – захохотал  Димка.
    - Проехали.
    - Он мягкий, гибкий, нежный, но очень отважный – улыбнулась Варька.
    - Проехали.
    - Его боятся собаки и, не  выносят аллергики.
    - Проехали.
    - Он очень любопытен, к тому же, много и часто ест.
    - Такое можно сказать, про любого из нас – возмутился Олег.
     - У него очень хорошее зрение и, видит даже в темноте.
     - У меня тоже хорошее зрение, и если светит луна, тоже вижу в темноте.
     - Он может лечить болезни.
      - Проехали.
      - Он спит по семнадцать-восемнадцать часов в день.
      - Проехали.
       - Он не ходит в школу, но очень много знает.
       - У него зеленые глаза.
        - Проехали.
        - У него очень есть клыки.
        - Мягкие подушечки на лапах и очень острые когти.
       - Сдаюсь! – поднял руки к верху Олег.
    Надя обвела всех смеющимся взглядом и, проговорила: - капитуляция полная. Васич, это наш кот.
 Олег уже давно догадался, что это кот, но не хотел разочаровывать сияющие личики детей, придумывающих такие вопросы, чтобы было непонятно о ком идет речь. Игра ему понравилась, но хотелось дослушать версию детей о том, что произошло. Он попросил продолжить их рассказ.   
    - Когда началась гроза, мы не хотели покидать вас, но наши домовые, сказали, что это опасно для нас. Поэтому в то время нас не было рядом. А когда гроза прекратилась, распадок превратился в бурную реку, которая волокла вашу машину. Вам повезло в том, что вода после  дождя не была слишком холодной. Обычно, в горных реках, вода ледяная. Сейчас, воды Терека, пополнились дождевой водой, поэтому вода была теплее обычного. Когда мы поняли, что поток сейчас перехлестнет машину, и вы окажетесь в неуправляем ручье, который низвергался в Терек. То поняли, что нужно как можно быстрее, вытащить тебя из реки – поежился Димка, вспомнив, бурные воды Терека.
Тут в разговор влезла Варька, она округлила глаза, показывая, как ей было страшно, продолжила: - Мы стремительно мчались вдоль реки, отыскивая место, где можно вытащить тебя. Нашли поваленное грозой дерево, возле которого землю размыло дождем. Гавриил с Эллой, рассчитали, что если направить дерево, комлем вниз, по этому участку, то дерево, под воздействием тяжести, покатится вниз и, у тебя будет шанс, вылезти вверх по нему, как по лестнице. Элла с Гавриилом направили свою энергию на комель, а мы с Димкой, за вершину и, подтолкнули это дерево. А там уже по законам физики, оно само, скатилось вниз.
    - Но ты держался середины реки, для того, чтобы не биться о скалы и валуны. А нам нужно было направить тебя к берегу, чтобы ты влез по дереву вверх. Гавриил и Элла, направили свою энергию на то, чтобы ты, смог справиться с течением, и поплыл к берегу. Мы все сделали грамотно. Вскоре ты обхватил ствол дерева и, начал взбираться наверх. Ты был спасен, а главное, что ты оказался на Российской стороне – радостно-возбужденным голосом, говорил Димка.
 - Но ты ведь не знал, что тебе уже нечего опасаться бандитов, поэтому мы тебе складывали из камешков слова – радостно проговорила Варька.
  - А почему бы вам было сразу не написать кто я и, где живу. Вы бы намного облегчили мне жизнь – с обидой посмотрел он на детей.
   -  Сам подумай, какая неувязка во времени, получилась. Ты то жил в настоящем для тебя времени, а мы попали в прошлое. После  вашего побега, прошло уже больше трех лет, ты в это время уже жил у Полины Коноваловой. Поэтому Гавриил, запретил писать твое имя и адрес. Время упущено, его, не изменить – рассудительно сказал Димка.
   - А как мои товарищи? Они выплыли?  Живы? – с надеждой глядя на детей, спросил, Олег.
   - Не знаю папа. Мы остались с тобой, а Гавриил и Элла последовали за ними. Мы не успели их спросить, уснули. А утром поехали к тебе – потупилась Варька.
   - Не переживай, ты так, папа. Гавриил он добрый, вы познакомитесь с ним, он все расскажет тебе о них – успокоил его Димка.
    - А ты больше не ездил в тот поселок, о котором ты мне рассказывал? Туда, где проживал Артем? – с нежностью глядя в его потухшие глаза, спросила Надя.
    - Ездил и,  в сельсовет тоже заходил, думал, может быть, Артем приезжал и заходил в сельсовет. Ведь, по сути, это дом его отца, значит его дом. Но в сельсовете он не появлялся, а его мачеха, ничего и слышать не хочет. Уроды – раздраженно, сказал Олег.
      - Ладно, хватит печалиться. Пошли, а то на автобус опоздаем – поторопила всех Надя, взглянув на часы.
       - Время у нас в запасе, много, здесь Семеновна положила банку с творогом со сметаной, картошка, толченная с маслом топленым, давайте поедим, да пойдем. Небось, все уже проголодались? Правда, ложка у меня всего одна, ну да это не проблема, сейчас сделаем их – сказал Олег, вытаскивая из рюкзака, банки.
Он подошел к березе, срезал ножом кору и, вырезал из нее, нечто похожее на ложки. Дети понравились новые ложки и, они с аппетитом стали, есть, наполняя ложки, то творогом, то картошкой. Наде Олег дал настоящую ложку, а себе взял тоже ложку из коры, и вскоре банки опустели.
   - Ты знаешь, пап, мы с Варькой придумали, как вернуть тебе память, только ты доверься нам, не ставь свой блок, ладно? – лукаво улыбнулся Димка.
   - Эксперименты ставить на мне хотите?  Это как-то неэтично – засомневался Олег.
    - Ты знаешь, как сделаны, стекла в иллюминаторах самолетов? – поинтересовалась Варька.
    - Та а а к, уже интересно. Самолеты и моя память как связаны между собой? – иронично спросил Олег.
      - Напрямую. Гавриил рассказывал, что когда он пытался разблокировать твою память, он сказал, что это как биться головой о стеклянную стену. Вроде бы все видно через эту стену, но не пробиться, не взломать ее. Вот тогда он привел аналогию со стеклами в самолете. Там двойные, прочные стекла, но на внутреннем стекле есть специально сделанные маленькие, почти незаметные дырочки. Так вот, если эти дырочки расковырять, рухнут оба стекла, из-за смены давления. Мы с Варькой придумали, как ее взломать, главное, чтобы ты нам доверился – горячо упрашивал его Димка, а Варька важно, кивала головой. 
Так, за разговорами, они подошли к остановке. Возле них затормозила, заскрипев шинами, машина, бомбила шофер, высунулся из окошка: - До города? Пятьсот рублей.
      Надя переглянулась с Олегом, и ответила: - четыреста и мы, поедем.
Водиле все равно нужно было ехать в город, поедет пустой, ничего не заработает, а, так хоть четыреста рублей, да заработает. Кивнув им, в знак согласия. Олег сел на переднее место, рядом с шофером. Надя с детьми, уселись, сзади. Когда ехали по городу, Олег внимательно разглядывал улицы родного города, которого совсем не помнил. Когда машина остановились возле их дома. Он с волнением огляделся вокруг, надеясь, что-либо вспомнить. Мамаши с маленькими детьми, возились на детской площадке. Дети постарше, гоняли мяч. Жизнь била ключом. Колька, увидев, Димку и Варьку, выходящих из машины, крикнул ему: - Димка, давай, к нам, сейчас Вовка выйдет, тренироваться будем.
       - Я сейчас, только переоденусь – весело крикнул, ему в ответ Димка.
   Варька, выбравшись из машины, помахала им рукой, сказав, что зайдет к ним, попозже, нырнула в свой подъезд.
Олег вошел в квартиру, разулся, и прошел в комнату. Под ноги ему кинулся черный, с белой грудкой и белыми носочками, кот. Олег поднял его, прижал к груди, и спросил: - Так это ты, знаменитый Васич? Мягкий, пушистый, маленький, но взрослый? Гроза собак и мышей? Давай знакомиться, что ли?
Кот важно мяукнул и спрыгнул  с его рук. Подойдя к чашке, он еще раз мяукнул, показывая, что чашка пуста.
     - Ты не против, творога со сметаной? - спросил он его
 Олег достал из рюкзака банку с недоеденным творогом со сметаной и выгреб его ложкой в чашку кота. Надя с ласковой улыбкой, наблюдала за ними. Васич вылизал чашку, промурлыкал облизываясь,« мяу» Прозвучало это так, словно кот, укоризненно сказал, ему: - мало.   
 Димка уже переоделся, выскочил из своей комнаты, держа в руках фотографию отца.
     - Ма, Па, я пойду во двор, погуляю? – сказал Димка, не сомневаясь в положительном ответе. Увидев, что мать собирается ему дать наставления, продолжил: - Знаю, знаю. Со двора не выходить. Никуда с чужими дядями и тетями, не ходить, даже если те, пообещают, купить ему велосипед. Мам, а если ролики пообещают купить, тогда, можно?
     Весело увернувшись от подзатыльника, Димка убежал играть, а Надя достала семейный альбом со свадебными фотографиями, села рядом с ним на диван, обняла его и, они погрузились в прошлое, которое Олег не помнил. Надя объясняла ему, кто стоит рядом с ними. На одной из фотографий на него взглянуло знакомое лицо, товарища по несчастью, Ивана. Тот стоял рядом с ним, и улыбался в объектив. Олег изменился в лице, осипшим голосом, спросил: - Кто это? 
  - Не узнал? Это твой друг,  Андрей Бородин, вы вместе воевали. Он погиб, в Чечне – печально разглядывая эту фотографию, сказала она.
    - Он не погиб, мы вместе с ним бежали из плена. А сейчас не знаю, жив ли он. Ты знаешь, где живет его семья? – с волнением в голосе, спросил он.
   - Конечно, раньше мы дружили семьями, часто ходили друг к другу. У него двое детей девочки близняшки, они, на год старше Димки. Такие забавные девчушки. Я их никак не могла отличить, а вот Янка, их мама, никогда не путала. Честно говоря, в последнее время, мы общались редко. Но если, хочешь, я могу позвонить ей и попросить придти сюда, к нам – Надя вопросительно посмотрела на него.
    - В гости пока не зови, не хочу ворошить ее горе, или тешить напрасными надеждами. Просто позвони ей, между делом, заведи разговор об Андрее, так как вы умеете, ну, ты меня понимаешь, да? – сдерживаясь от охватившего его волнения, сказал он.
     Надя взяла трубку, набрала номер. Она сразу же включила громкую связь, чтобы весь разговор Олегу был бы слышен. В трубке раздался смешок, слышно было, как трубку перехватывают друг у дружки, раздавалось сопение и недовольные возгласы. Потом в трубке раздался голос Янки. Надя расспрашивала ее, о детях, о ее здоровье, рассказывала о Димке, словно невзначай, упомянула Андрея, спросив ее, давно ли она была на его могилке. Яна сказала, что собирается сходить к нему на могилку завтра, потому, что у него завтра день рождения. – А, давай вместе сходим туда? Наши-то мужики рядом лежат, да и погибли вместе. Возьмем бутылочку, помянем по русскому обычаю? – предложила Яна.
 Надя взглянула на Олега, ожидая его решения. Он кивнул ей в знак согласия. Тогда они договорились встретиться в три часа дня, так как обоим с утра нужно было на работу.
    - Хочешь, я поставлю кассету, где ты встречаешь меня с Димкой из роддома?  Я ее припрятала, чтобы запись не стерлась. Хотела отнести в фото ателье, чтобы ее переписали на современные носители, флешку, либо диск, да все никак не соберусь. Видеомагнитофоном уже редко пользуемся – проговорила она, взглянув на него.
     - Интересное кино получилось? Было бы занятно посмотреть его – заинтересовался Олег.
      - Погоди, сейчас еще один телефонный звонок сделаю – загадочно посмотрев на него, сказала она.
      Дождавшись, когда снимут трубку, сказала: - Антонина Петровна, здравствуйте. Бросайте все свои дела и, приезжайте к нам.
 Голос в трубке встревожено спросил: - Надя, случилось, что? Что-то с Димой.
      - Нет, у нас все прекрасно. Сюрприз для вас, очень хороший. Берите такси, чтобы было быстрее – посоветовала она и, не дожидаясь дополнительных вопросов, положила трубку.
     - Кому звонила? Кто сейчас должен приехать? Может быть, нужно ужин для гостя и нас приготовить?  -  всполошился Олег.
    - Не суетись, сейчас кино посмотрим и, все для гостей, организуем – загадочно улыбнулась она.   
 Пока Надя подключила видеомагнитофон, вставляла кассету, размышляла о том, правильно ли она сделала, что не сказала Олегу, что сейчас приедет его мать. Потом вспомнила, как Димка говорил, что Олегу нужна встряска, шок, тогда память к нему вернется естественным путем.
На экране между тем, видно было, как Олег выходит из машины, с букетом алых роз. На машине, по обеим сторонам зеркал, взмывают вверх разноцветные, воздушные шары. Вот он подходит к зданию роддома, из двери, выходит сияющая Надя, а медсестра сзади, несет голубой конверт с младенцем. Он обнимает Надю, целует ее и, дарит букет. Медсестра, приоткрыв личико младенца, показывает его ему, чтобы он мог посмотреть на него. Видеокамера сняла Димкино лицо крупным планом. Маленькое личико недовольно кривится, от яркого солнечного света и, вдруг сморщив личико, чихнул. Раздался восхищенный голос Олега: - ну надо же, все как у людей и, чихает как человек. 
Звонкий смех Нади и, голос: - а он и есть человек, правда пока маленький.
Олег засмеялся, и хотел забрать у медсестры сына, но она не отдавала его. Олег посмотрел на Надю в недоумении, она смутилась и сказала, что нужен откуп. Олег знал, что такой обычай есть в роддоме, поэтому заранее приготовил пакет, где лежала бутылка шампанского и, коробка шоколадных конфет, но забыл его в машине. Вот Олег бежит к машине, достает пакет и, протягивает его медсестре. Она отдала ему ребенка, приняв взамен пакет. Он бережно, несет сына к машине, оглядывается на Надю. Вот она садится в машину на заднее сиденье, он передает ей сына, садится рядом. Он, откинув с личика малыша накидку и, вглядывается в его личико, спрашивает Надю: - А поцеловать его можно?
Смех Нади, и просьба: - лучше не нужно. Он может задохнуться от твоего дыхания. Признавайся, сколько дней праздновал рождение сына?
 На этом запись обрывалась. Олег с затуманившимися глазами, продолжал смотреть на экран.
Антонина Петровна подъехала на такси, донельзя возбужденная. Она опасалась, что с Димкой что-то случилось, но от нее скрывают.
Не увидев во дворе Димку, она начала, торопливо подниматься по ступенькам. У нее над головой раздался веселый голос внука, с кем-то разговаривающим. Димка тоже поднимался по лестнице, только был на пролет выше нее. Она позвала его. Димка обрадовался ей, быстро спустился вниз, обхватил ее за талию.
    - Что у вас тут случилось? Звонит твоя мама, требует, чтобы я бросала все дела и, мчалась к вам. Сюрприз какой-то обещала. Ты не в курсе? – теребила она его, заглядывая ему в глаза.
     - Бабушка, у нас все просто замечательно. Мама сказала, что это сюрприз? – спросил он и лукаво посмотрел на нее.
       - Ну, да. Что за сюрприз? – немного успокоилась она.
       - Если я тебе скажу, сюрприза не получится. Бабушка, быстрее поднимайся, сама все увидишь – засмеялся Димка.
       - Не буду я к вам подниматься. Я сюрпризов не люблю. Они меня пугают. Ты все не открывай, только немного подскажи – хитро посматривая на него, сказала она.
      Димка колебался, ему хотелось рассказать бабушке о папе. Тайна распирала его, просилась выплеснуться наружу. Но ведь мама не сказала бабушке о папе, по телефону, имеет ли он право рассказать. Но ведь это родная мама папы, значит ей можно сказать – раздумывал Димка.
     Бабушка нажала на дверной звонок. Димка не выдержал, шепнул ей: - к нам папа приехал.
 Раздался требовательный звонок в дверь. Олег вопросительно взглянул на нее. Надя поднялась с дивана, сказав ему: - сиди, я открою, это Антонина Петровна пришла.
Надя открыла дверь, за порогом действительно стояла  Антонина Петровна и Димка.
     - Надя взглянула на Димку. В ее глазах Димка прочитал вопрос, он покаянно склонил голову. Чтобы не получить нагоняй, быстро скинул куртку и кроссовки, и прижался к бабушке.
 Антонина Петровна была раздосадована словами Димки: - ну выходит Надя замуж, ей то, зачем при этом присутствовать? Она, конечно, понимала, Надя молодая женщина, не век же ей быть одной, но в глубине души, ей все же было обидно – мысленно рассуждала она, снимая с себя обувь.
Антонина Петровна, едва сдерживала себя: - что случилось? Что за тайны мадридского двора?
Надя поцеловала ее, взяв у нее из рук куртку и сумку, повесила на вешалку и, пригласила ее пройти в зал. Олег встал с дивана, подошел к окну, высматривая во дворе Димку, но не увидел его, зато услышал его звонкий голос: - Папа, посмотри, кто к нам пришел.
Антонина Петровна вошла в гостиную, увидела мужчину и, разозлилась: - Надя!  Я волнуюсь, мчусь меня из дома. Ты, что меня на смотрины позвала?
Олег, услышав голос женщины, замер. Что-то знакомое, родное было в этом голосе. Он вглядывался в черты лица женщины. Неожиданно для него, женщина вскрикнула и, потеряла сознание. Олег бросился к ней, успев ее подхватить. Не зная, что с ней делать, он положил женщину на диван. Димка, начал тормошить ее, сдерживая слезы: - бабушка, бабушка, очнись. Я же сказал тебе, что папа к нам приехал, а ты не поверила.
      Надя ожидала от матери Олега, такой реакции, поэтому заранее приготовила ампулу с нашатырным спиртом. Она разломила ампулу, смочила ватку в нашатырном спирте, и осторожно поднесла ватку, к ее носу. Антонина Петровна приоткрыла глаза и увидела сына, который во все глаза смотрел на мать, мучительно пытаясь, что-то вспомнить.
      - Олег, Олеженька, сынок, ты живой? – не веря себе, спрашивала она, одновременно ощупывая и поглаживая его со всех сторон.
Из глаз его текли непрошенные слезы. Потеряв память, он часто думал о том, что вероятно у него где-то есть мать, которая оплакивает его, так же, как, баба Поля. Он уже и не чаял встретить не только свою мать, а уж о своей семье, и мечтать не мог. Теперь у него есть мать, жена и сын, но счастье было не полным. Не было любви к ним, той душевной теплоты, какая бывает между матерью и сыном. Только понимание, они самые близкие ему люди.
     - Антонина Петровна, пойдемте на кухню, приготовим для наших мужчин ужин – обратилась к ней Надя и, потянула ее за собой.
     - Димка, ты покажи папе свой компьютер – обратилась она к сыну.
Антонина Петровна с сияющими глазами пошла на кухню, Надя следом.
      - Что будем готовить на ужин? – спросила ее свекровь.
Надя повернулась к ней, и попросила: - Сядьте, пожалуйста. Мне нужно вам кое-что рассказать.
Она рассказала ей ту же историю, что и в деревне. Нашла мужа на сайте потеряшек. Он потерял память и совсем не помнит ни вас, ни меня, ни сына. Он только начинает к нам немного привыкать. Вы не спрашивайте его пока ни о чем, больше рассказывайте ему о нем самом, о его родных, об отце. Если он, что начнет вспоминать, помогайте ему, подсказывайте.  Я прочитала на сайте, что людям, потерявшим память, вернуть ее можно, если у него будет шоковое состояние. Мы найдем хороших врачей, они вернут ему память. Я ведь специально, ничего не рассказала по телефону вам, Олег стоял рядом. Я подумала, что вас он должен обязательно вспомнить, но в шоке оказались вы, а не он. Простите меня.
     - А почему ты мне раньше ничего не рассказала? – требовательно глядя на нее, спросила ее свекровь.
  - Это не я нашла Олега, а Димка. Я, честно говоря, с компьютером не очень дружу. Димка нашел на сайте фото, позвал меня, сказал, что это отец. Он потерял память и живет сейчас недалеко от нас в селе. Димка и потребовал, чтобы мы туда съездили. На все мои отказы от поездки, я мотивировала это тем, что сама схоронила Олега. Димка твердил, что это  отец, он потерял память и, что если я не поеду с ним, то он поедет один. Чтобы успокоить его, мы вчера поехали в эту деревню, и не удивительно, что, мы его узнали, а он нас нет. Весь день вчерашний мы провели все вместе, ходили на рыбалку, жгли костер, запекали картошку, из рыбы жарили шашлык. Димка споткнулся на берегу, упал в воду. Олег спас его, вытащив из речки. Вот сегодня приехали вместе, я сразу же позвонила вам, надеясь, что память к нему вернете вы – немного смущаясь тем, что не все говорит ей, рассказала Надя. 
   Антонина Семеновна, не стесняясь ее, всхлипывала. Надя оторвала от рулона, стоящего на холодильнике бумажное полотенце и, подала его ей, успокаивая ее. Вытерев глаза полотенцем, она сказала: - это я от счастья реву, главное, что живой и здоровый, а память мы ему, обязательно, вернем. Завтра же пойду искать хорошего психиатра.
Надя вспомнила про Гавриила  и Эллу, и уверенность Димки в том, что они смогут вернуть ему память, сказала: - прежде чем, водить Олега, по врачам, нужно убедиться, в его компетентности. Мы с Димкой поищем такого по Интернету, посмотрим комментарии. А вы со своей стороны поспрашивайте у знакомых, действительно ли врач стоящий. Ну а теперь, вы в курсе происходящего, можете поговорить с Олегом, а я что-нибудь приготовлю на ужин. Вскоре дверной звонок, зазвонил вновь. Это пришла Варька с мамой и папой. Таня и Степан, так звали Вариных, маму и папу, вошли, немного потоптались возле двери. Варька сразу же просочилась в комнату к Димке. Таня и Степан прошли на кухню. Таня достала из пакета, стопку блинов, испеченных ею лично и бутылку красного вина.
      - Надя, это правда, что нам Варька рассказала? Вы нашли Олега? – с расширившимися от любопытства глазами, она смотрела на Надю.
Надя усмехнулась, как Варька похожа на нее, когда вот также распахивает от жгучего любопытства глаза и, сказала: - сама до сих пор в шоке. Если бы Варька и Димка, не настояли на этой поездке, то я не знаю, нашли бы мы друг друга, или нет. Пойдем в комнату, сами увидите.
   Антонина Семеновна и Олег, сидели на диване рядышком. Мать держала его за руку, словно боялась, что сын исчезнет. Она что-то рассказывала ему, а он печально смотрел на нее.
    - Олежка, смотри, кто к нам пришел. Это Таня и Степан. Они муж и жена. Варька их дочка. А мы с тобой, Варьке крестные отец и мать. Ты их хорошо знал когда-то. Мы дружили семьями – решила напомнить Олегу, Надя.
    Олег поднялся с дивана и, пристально вглядываясь в лица вошедших, протянул руку Степану, крепко пожал ее, а Тане просто по дружески кивнул, извинился, что не помнит их. Но Танюха, подскочила к нему и, обняла за шею и  расцеловала его в обе щеки.
   - Танюха, пусть мужчины пообщаются, а мы с тобой, крывать будем на стол. На кухне будем ужинать, или в гостиной устроимся? – спросила она гостей.
   Решили, что поужинают на кухне, там уютнее. Отодвинули стол на середину кухни, начали сервировку стола. Пока она накрывали на стол, Танюха пыталась удовлетворить свое любопытство.
    - Ты лучше свою дочку расспрашивай, она знает всю эту историю гораздо больше, чем я. Если бы не Димка с Варькой, я бы Олега никогда не нашла. Кстати, что ты знаешь об Элле? – спросила она и, весело засмеялась.
     - У нас нет знакомых с таким именем – недоуменно пожав плечами, сказала она.
      - А вот твоя Варя, только и говорит о ней: - поддразнивала она, подругу - Элла, сказала, Элла сделала. Элла моя лучшая, взрослая подруга. Элла обо мне заботится.
      - Ой! Я, конечно, ей уделяю не так много времени, она выдумала себе виртуальную подругу. Это как Карлсон и малыш, да? Ужас, какой – Татьяна смотрела на подругу расширившимися глазами.
      - Не так страшен, черт, как его малюют – сейчас времени нет, обо всем тебе рассказать. Только запомни, если бы Варька с Димкой не подружились с Эллой и Гавриилом, Олега бы я не нашла.
     - Подскажи, хоть, кто такие Элла и Гавриил – в голосе Татьяны слышалось недоумение, смешанное с отчаяньем.
     - Они ангелы хранители наших детей. Так, что успокойся. Давай, я тебе все расскажу завтра, ладно? – взмолилась Надя - накормить ужином, всех, нужно. А лучше будет, если ты поговоришь с Варькой, учти, все, что она будет тебе рассказывать, все это правда, не думай, что все это сказка.
  После этих слов Татьяна, собралась уходить, не дожидаясь ужина, так велико было ее нетерпение узнать все от дочери, но Надя остановила ее.
      Вскоре все перешли на кухню. Ужин прошел, как говорится в теплой, дружеской обстановке.  Вскоре Степан и Олег, засобирались домой, позвали с собой Варьку. Она прошептала  что-то Димке на ухо и, пошла за родителями. Мать Олега, тоже решила ехать домой, как ее ни уговаривали остаться на ночь, тоном не оставляющим места возражению, сказала: - вам, нужно заново привыкать друг к другу, поэтому не буду вам мешать.
 Ей вызвали такси. Олег, попросили водителя, не уезжать сразу, а подождать пока мама войдет в подъезд. Водитель согласился и, Антонина Семеновна, расцеловала всех, от избытка чувств. Уехала со слезами радости, на глазах.
                ***************

    - Папа, я разговаривал с Гавриилом. Сегодня мы вместе с ним попробуем пробиться в твое подсознание. Только прошу тебя, как почувствуешь вмешательство в твое пространство, не выставляй свой блок, то есть не блокируй. Как говорят, просто лежи и, получай удовольствие.
    - Это как же я блокирую?  – нахмурился Олег.
    - Блокировать – это, значит, перехватывать разряд, не позволяя ему достать чувствительных зон. А ты это делаешь, машинально. Потому, что в спецвойсках, тебя учили, как это делать. Память у тебя, потеряна, а навыки остались, потому, что это мышечная память.. Мышечная память помнит, все приемы борьбы, которой научилась. Помнит, как держать оружие, стрелять. Гавриилу же нужно восстановить твою связь с подсознанием  – поучал его сын.
    - Да я не собираюсь вам мешать – пробормотал несколько озадаченный Олег. Просто хотел узнать, как мне отключить эту мышечную память.
    - Васич тебе поможет. Когда начнется сеанс, он будет лежать возле твоей головы, своими лапками, будет делать тебе легкий массаж головы. Ты просто расслабься. Сон у нас делится на, несколько фаз. Альфа сон, самая благоприятная фаза, для раскрытия потенциала подсознания. Вот тогда Гавриил и Васич, начнут штурм, твоего подсознания, чтобы разбить стеклянные, стены. Ты не бойся, это тебе не причинит никакого вреда. Если вдруг тебе захочется выставить блок, думай обо мне, маме и, своей маме. Утром ты встанешь совсем другим человеком – уверенно наставлял Олега, его сын.
      - Что я должен сейчас делать? – с интересом спросил он.
      - Ничего, просто спать, по возможности спокойным и глубоким сном. Я тоже спать пошел. Спокойной ночи - весело проговорил Димка.
      - Да, мама, чуть не забыл! Ты его ночью одного не оставляй, как только он начнет беспокойно ворочаться, обними покрепче, погладь его, чтобы он не успел, выставить блок.
      - Сын, ты откуда знаешь, что и как нужно делать? – потрясенно и, уважительно спросила она.
      - Мне Гавриил сказал - коротко объяснил он.
 Поцеловав на ночь родителей, он лег на кровать и, вскоре крепко уснул.
      - Мне сейчас на ум пришел детский стишок Агнии Барто. Помню только две строчки, там дети знали, что завтра наступает праздник, им хотелось, чтобы он скорее наступил: - Чтоб скорей дождаться, завтрашнего дня, дети спать ложатся рано, без огня. Платьица на стуле девочки уснули.  Так вот мне хочется, чтобы скорее наступило завтра. Давай спать ложиться, ладно? Доверимся своему сыну и нашему Гавриилу.
      Олег долго лежал без сна. Прошло всего два дня, как он обрел семью, его размеренная жизнь перевернулась с ног на голову. Он с нежностью посмотрел на женщину лежащую рядом с ним, черно, белого кота, пристроившегося на его груди, подумал о том, как он благодарен ей. Неужели завтра он вспомнит о себе все? И удивлялся, все так просто, и вместе с тем все так сложно, Просто потому, что это как сказка. Родные люди в, привычной обстановке, совершают какие-то необъяснимые, волшебные вещи. Ничего не надо объяснять, в сказке ведь это не принято. Это задано, надо верить, потому, что сказка.
 Сложно из-за подсознательного желания все же непременно понять, добраться до сути – почему?  Как происходит, то, что происходить по всем  законам и правилам не должно. Не имеет права происходить в нашем. Земном, как выражаются специалисты, пространственно-временном континууме. А происходит. Что-то в этой земной физике-химии не выстраивается.  Загадки, которые мы пока понять не в силах, или на которые нельзя дать однозначный ответ. Так уж устроен этот мир, что любое открытие, сделанные учеными, рассматриваются с точки зрения возможности использования его в качестве нового оружия. Высоцкий очень точно подметил « удивительное рядом, но оно запрещено». Кто знает, сколько таких секретов сокрыто в сейфах?
       Военные многих стран, в тайне друг от друга, ведут кропотливые исследования по созданию земной. Летающей тарелки, используют феномены. Изучают паронормальные явления, эффекты левитации и телекинеза. Даже если у этих работ будет положительный итог, мы с вами узнаем об этом не скоро. Ведь создали же препарат, от которого люди теряют память! А информации об этом, ни на телевидении, ни в прессе не появилось. Почему? Значит это кому-то надо.
        А все-таки, так хочется надеяться на чудо и, проснуться завтра, совсем другим человеком.  Чудеса случаются, нужно только верить в них. Постепенно радостная эйфория сходила, на нет, сон раскрыл для него свои объятия. Он и его товарищи ехали в машине по горной, опасной дороге. Забавно, но тренированный организм спецназовца, подготовленный к самым разнообразным нагрузкам, не выдержал обыкновенной качки. Глаза его стали закрываться, от непривычной тряски по ухабам. Его сморило как ребенка. Даже встречный ветер не смог разогнать сонливость. Резкое торможение, бросило его тело, вперед. Голова стукнулась о лобовое стекло. Боли не было, просто что-то перемкнуло в затылке. Сразу же непроизвольно сжались все мускулы, но неожиданно его обхватили нежные руки, стали поглаживать его, шепча ласковые слова. Слышалось негромкое, нежное мурлыканье, кошки. Мягкие лапки, осторожно выпуская коготки, массировало ему голову. Его вновь охватило спокойное умиротворение. Откуда здесь взялась кошка, и женщина? Или это женщина-кошка? Неважно. Главное, что это мне очень нравится – восторженно подумал Олег.  В машине сзади слышался разговор мужчин, но он не мешал ему, а был как бы фоном на сцене. Было легкое и приятное ощущение от постукивания палочек внутри черепа. Неужели мужчины сидящие за ним не видят в упор женщины-кошки? Хотя, ведь это я сплю, значит это мой сон, моя женщина. А ребенок? Откуда в машине ребенок? Да это и не ребенок вовсе, а какой-то энергетический комок. Ах, ты ж – едва успел подумать Олег. Энергетический комок, шепнул ему, я твой друг, я помогу тебе. Мгновенно прошелся ментальным утюгом по его, нервным окончанием, блокируя их до полного онемения. Напрягшиеся было узлы, сдались, лопнув, как воздушный шарик. Наступило полное равнодушие к тому, что произойдет. Бороться не хотелось. Рядом с женщиной-кошкой, он чувствовал себя в безопасности. Звон разбитого стекла, болью отозвался в голове, но женщина-кошка мягко массировала его голову. Маленький ручеек воспоминаний, начал вырываться на свободу, потом, словно прорвав плотину, хлынул потоком.
    Олег подскочил, сел на кровати, и сжал голову руками. В комнате было темно, только свет от уличных фонарей немного освещал ее. Увидел женщину, лежащую рядом. Она включила свет в лампе, стоящей на прикроватной тумбочке, он увидел ее встревоженное лицо.
      - Надя, моя Надя, моя женщина-кошка, я все вспомнил – восторженно повторял он, держа ее в своих объятьях.
       В комнату влетел Димка, повис на их плечах. Они и плакали и хохотали одновременно. Тут уж всем стало не до сна, они прошли на кухню и стали пить чай. Они вспоминали прошлое, друзей. У Димки уже слипались глаза, он засыпал за столом. Олег взял его на руки, чтобы отнести его в спальню, он пробормотал: Гавриила и Эллу нужно поблагодарить.
      - Каким образом? -  спросил его Олег.
Димка не ответил. Он уже спал, и даже не проснулся, когда Олег положил его на кровать и, накрыл одеялом.
     - Слушай, ты не знаешь, как нужно, благодарить домовых?- поинтересовался Олег.
      - Как только Димка, начал рассказывать о Гаврииле, я посмотрела в Интернете информацию об этом. Информации очень много, есть даже и видео с фото домовых. Но опять таки говорят, что его образ зависит от того, что отложилось в твоей памяти из сказок, мультиков. Потому, что домовой, может принимать любую форму. В основном домовой, это энергетическая сущность. Он не питается продуктами, он питается энергией, исходящей от человека. Положительную энергетику дома, домовой ценит больше всего. Тогда в доме, всегда будет достаток и благополучие. Считается, что у домового есть праздничный день. Первое февраля. Он называется « Ефимов день», в этот день он очень активно себя проявляет. Можно и нам в этот день проявить к нему заботу, можно угостить молоком и положить на блюдечко шоколадные конфеты, только без оберток. Думаю, он сейчас счастлив, потому, что счастливы мы. Но давай угостим нашего Гавриила молоком и положим конфеты. Да и к тому же, как говориться доброе слово и кошке приятно. Поблагодари его мысленно, думаю, что, он тебя услышит – рассказывала Олегу, Надя,  прочитанное в Интернете, наливая между делом молока в чашку.
     - Так Васич же выпьет молоко – запротестовал Олег.
     - Ничего, Гавриил на кота, не обидится, они вместе выпьют – успокоила его Надя и, продолжила: - пойдем спать, четвертый час ночи.
      - Если женщина просит, трижды подумай, прежде чем сказать да, или нет. И все равно об этом будешь жалеть – нарочито возмутился Олег и, добавил: - А конфеты? Нужно положить конфеты – упрямился Олег.
    -Конфет дома нет, завтра купим, специально для Гавриила. Только боюсь, что конфеты Гавриил будет, есть вместе с Димкой. А женщине всегда лучше говорить, да – усмехнулась она.
    - Мне завтра нужно сходить в военкомат, милицию, придется доказывать, что я живой, писать заявления, доказывать. Без бумажки, я букашка, а с бумагой, человек. Это больше всего меня удручает – немного раздраженно, сказал Олег.
     - Ничего, Олежка, прорвемся, я с тобой – уверенно сказала она.
     - Васич, не забудь, подъем в семь, хорошо? – обратилась она к коту.
Кот, зевнул во весь свой кошачий рот, сказал, мяу и, шмыгнул к Димке в комнату.
     - И, что Васич, у тебя вместо будильника? – иронически спросил он.
     - Вот завтра и проверишь, разбудит ровно в семь – уверенно проговорила она, и повела его в спальню.
     - Васич не подвел, в семь часов утра он запрыгнул на кровать и, начал топтаться на ее груди, выпуская коготки в ее тело.
     - Встаю, встаю, иди, буди Димку, а то в школу он, опоздает – сонно пробормотала она. Олег, было, потянулся встать с кровати, но она не позволила ему это сделать,  сказав: - Спи. Я сейчас Димку в школу отведу, на работе отпрошусь и, мы с тобой в военкомат сходим, а потом в милицию.
      Налила в чайник воды, включила его и,  пошла в туалет. Умылась холодной водой, прогнав остатки сна. Заварила чай,  сделала омлет. Пока омлет жарился, оделась, поторопила Димку. Они старались ходить по квартире и, разговаривать тихо, чтобы не разбудить Олега.
     Но Олег уже не спал. Он прислушивался, к тихим голосам и, шагам в квартире. Его радовали эти звуки, радовало то, что о нем заботятся, его любят. Воспоминания захлестнули его. Подсознание, молчавшее столько лет, сейчас старалось во всю. Картинки прошлого всплывали одна за другой. Иногда веселые картинки, иногда печальные, а то и вовсе страшные, когда там, в Чечне, приходилось участвовать в боевых операциях. Вспомнилась дорога в горах, когда с другом Андреем, ехали на машине и, попали на чеченскую свадьбу. Как были с ним в плену. Как стремительно неслись по Тереку. Как бы узнать, что случилось с товарищами по плену, выплыли они, или стали добычей грозного Терека?