РАТЬ. Уроки Х Арийской Каруны для Ведарки

Лана Гнедко
- Что-то закручинилась, Ведарка? Али случилось что?
- Скучаю я по батюшке…давно уж не видала…
- Понимаю…святое дело он исполняет, землю-матушку защищает!
- Знаю я, дедушка Бучеслав! Это так, сейчас вот водицей ключевой умоюсь, и пройдет моя тоска!
- Вот и правильно! А ты, кажись, давно деда моего не навещала? А он уж заждался! И как раз ему кручину свою скажи – авось, и поможет тебе чем…
- Да что же я его всякими пустяками отвлекать буду-то? А вот проведать надобно, я уже и уроки все его выполнила, всю бересту написала, и на будущее чернил заготовила!
- Вот и славно! Сейчас и отправляйся, а я тут сам управлюсь.
- Сейчас, дедушка! Только вот пироги достану из печи на гостинец – и вам будет чем повечерять!
- Вот и славно!
Сказано – сделано! Закончила ведарка свои дела по хозяйству скоренько, ведь негоже оставлять разор, да и отправилась к Бучеведу. Не забыла по пути угостить и Доляну с её водяными друзьями, а там уже и недалече было до заветного дуба!
А Бучевед уже поджидал Ведарку, на полянке самовар согрел, и девочке отведать чайку ароматного предложил. А после чаепития Ведарка прибрать было хотела посуду всю, да Бучевед остановил её
- Ведарка, слыхал я о кручине твоей. Думаю, что смогу помочь тебе!
- Да как же это, дедушка?
- А ты яблочка из гостинца своего возьми, самое спелое, да и пусти кататься по блюдечку, и увидишь своего батюшку.
Сделала все девочка, и, о чудо!
Вскоре увидела лик и батюшки своего, и другов его верных, и готовились они к сражению утреннему с ворогами землицы нашей.
- Хочешь проведать его? – спросил Бучевед.
- А я не помешаю?
- И то верно, ни к чему отвлекать перед решающей битвой. А ты давай, отправляйся-ка в свое путешествие, руна ждет уж тебя!
 - Поспешаю, дедушка!
Стала Ведарка посреди круглой комнаты, закрыла глаза, а когда открыла, то сразу увидела окошко, в которое ветер буйный так пытался ворваться!
 Видать, именно это окошко и следует ей сегодня открыть!
И тут же ворвался ветер, и подхватил он девочку, и унес с собой на просторы безкрайние.
Тревогу почувствовала девочка, и увидала она полчища несметные ворогов, что хотели землю родимую разорить да огнём выжечь.
Что же делать? Вспомнила она из сказов бабушки своей, что есть в море синем воинство, и что покинуть оно может свой приют только тогда, когда услышит клич. Да не простой, а тот, что позовет к единению на основе духа единого и душевного порыва. Да как же позвать-то их, чтоб услыхали чрез пучину плотных вод?
Попробовала кричать Ведарка с берега – да только никто не откликнулся…видать, глубоко в воде обитало воинство светлое…
И решила тогда девочка прыгнуть в воды синие с отвесной скалы – гляди, и сможет докричаться?
Вскарабкалась она на скалу высокую, глянула вниз с обрыва – а там море волноваться начало, волны поднялись черные…
Да некогда бояться в час. Когда вороги могут разорить всю округу!
Зажмурила Ведарка глаза, и прыгнула в воды черные. И сомкнулись те, и поглотили они Ведарку, и. казалось, нет ей спасения!
Но зря думала Ведарка, что никто не слышал её зова. Звери дивные, что в водах живут, как мы на суше, услыхали её. И пусть слов не разобрали крика девочки, но тревогу да зов распознали, и поспешили на помощь!
И как раз вовремя: успели отыскать Ведарку в пучине вод морских, да вынесли её на поверхность, чтоб могла вздохнуть она.
Очнулась Ведарка на спине зверя такого невиданного среди моря безкрайнего, да и поняла, что нельзя медлить, надо звать воиство подводное!
И закричала она, и услыхало её воинство, ведь зов девочки шел из самого сердца, да был он полон призыва к единству духовному!
И вышли на брег воины ратные, а зверь невиданный тоже подплыл ближе к берегу. И сошла Ведарка, и поклонилась до земли витязям со словами:
- Ой, вы, гой еси, добры молодцы! Гроза встает над нашей землицей-то, да помощь нужна, ибо если не одолеем мы ворога безпощадного, то и жизни не будет светлой более…
И отвечал ей воевода воинства:
- Рады мы помочь всегда, сейчас же кликнем клич в рога ратные, да сзовём мы в помощь воинов из общин разных, чтоб на основе единства смогли дать отпор ворогам!
И затрубили рога ратные, и вскричал воевода на все окрестности:
- Ратуйте, други, да сбирайтесь в воинство светлое!
И стали стекаться под их начало воины светлые, чтобы вместе дать отпор ворогу безпощадному!
И обратился тогда воевода к Ведарке:
- Благодарствую, дева юная, за помощь вовремя!
 Без тебя могли опоздать созвать воинство, да дать возможность ворогам зорить землицу родимую! Но пора тебе возвращаться, не след тебе в битве участвовать, мала еще!
Не перечила Ведарка воеводе-то, понимала, что не в силах и меч поднять. А быть обузой в битве великой – надо ли?
И тут подхватил её вихрь, и унес прямо на пасеку к дедушке Бучеславу…