Искусственный ад

Кроме чудесной и удивительной страны, полной наслаждения и покоя, куда вы, мой дорогой читатель, конечно же попадете после смерти, есть еще место, где ждут меня, атеиста, когда закончится мой земной путь. И это место - ад.

Впрочем, читатель, не обольщайтесь, вы не попадете только в ад своей индивидуальной веры. В  бесконечном мире человеческой фантазии существуют огромное количество религий, в которых есть свой собственный ад и, если вы принадлежите к какой-либо конфессии, значит вы - страшный грешник во всех других лагерях верующих, где их ревнивый бог приготовил для вас скрежет зубовный.

И где-то в одном из этих бесконечных мест вечной скорби и боли мы с вами непременно должны повстречаться. Интересно, бесконечное количество мест, называемых адом, есть продолжение бесконечных миров, на которое распадается бытие?
Да, это бы многое объяснило, но это лишь гипотеза.

Итак, в какие же ады (звучит неблагозвучно, но в русском языке - так) я попаду и имею шанс встретиться с вами?

1. Христианский ад.
Наиболее распиаренный ад, так как западный мир - это христианский мир.
В христианстве ад - место, где вечно будут мучиться грешники. Ад здесь сильно горячий, "геена огненная".
- Гореть тебе в аду! - можно услышать от недоброжелателей, из чего можно заключить, что в христианском аду будут поджаривать.

Когда строение Земли было для людей еще не исследовано и туманно, то христианский ад был локализован под землей, естественно, в противоположность небесному раю.

Вслед за Аристотелем, Данте представил различные level'ы адов, где систематизировал грешников по  видам грехов. Вполне с Данте соглашаюсь, что в последнем, самом страшном круге ада располагаются те, кто обманули доверившихся им. Думается мне, что множество священников там неминуемо должны встретиться.

2. Исламский ад.
Все, кто хочет попасть в христианский рай, пусть даже они будут распрекрасные люди, которые в жизни, как говорится, даже мухи не обидели, ожидаются здесь.

Впрочем, ад исламский похож на христианский, возможно, они где-то находятся поблизости:
«Поистине, тех, которые не верили в Наши знамения, Мы сожжём в огне! Всякий раз, как сготовится их кожа, Мы заменим её другой кожей, чтобы они вкусили наказания»

3. Буддийский ад.
А вот здесь по-другому, что еще раз доказывает сентенцию: восток есть восток, а запад - запад.
В буддийском аду холодно, хотя и не везде. На каждом уровне есть ад горячий и ад холодный. Можно привести какую-нибудь ужасающую подробность,  к примеру:
"В этом аду земля состоит из раскалённого железа. Существа пребывают в этом аду в постоянном унижении и страхе. Как только жертвы начинают бояться, что другие на него нападут, другие существа возникают и начинают его атаковать железными копьями. Или же слуги Ямы появляются и нападают на жертв с колющим оружием. Они теряют сознание и испытывают предсмертные муки, но тут же восстанавливаются в сознании и их снова атакуют. На них могут также лить по каплям расплавленный металл, разрубают их на кусочки, они страдают также от раскалённого железа под ногами. Пребывание в этом аду занимает 1620 миллиарда лет"

Но! В отличие от "оставь надежду всяк сюда входящий" из буддийского ада вполне можно вырваться после того, как будет исчерпана "плохая" карма.

4. Иудейский ад.
Совершенно невнятный, полностью еврейский ад, хотя каббалисты "дают подробное описание не только топографии ада, но и мук, которым подвергаются грешники в каждом из его семи отделений". Вроде бы и вечно там мучиться, а вроде бы после страшного суда все попадут на небушко.

Однако, самое страшное ждет необрезанных, их ждет самый низший и страшный ад.

5. Ад у скандинавов.
А вот места, где мучаются грешники у викингов-то и отсутствует! "Хорошую религию придумали индусы", но викинги - лучше. Зато там есть рай - место, где вечно сражаются герои, попавшие туда после смерти. Да, рай у них смахивает на ад в некоторых культурах.

Это далеко не полный список, и уж точно не исчерпывающий по смыслам. Однако, читаешь эти описания и думаешь: совсем не страшно. То, что происходит иной раз на земле значительно страшнее.





 

 


Рецензии
Думается мне, что для каждого будет свой ад. В зависимости от его поступков и мыслей. Уж Господь - то точно не страдает отсутствием изобретательности. Как и в нашей жизни зачастую случается всё самое непредсказуемое и труднопредставимое.
Д.Л.

Дмитрий Ляпин   03.12.2018 23:08     Заявить о нарушении
думаю, у бога - бесконечная фантазия, в соответствии с бесконечностью изобретательностью людей.

и уверен, что бы мы не делали, сожгли свой родной детский дом, а потом плясали на пепелище, или отдали последние деньги бездомному, а может, просто и честно прожили свою жизнь, а может украли деньги, предназначенные для инвалидов, во всех случаях ни в какой ад или рай мы не попадем. и по очень простой причине - их попросту не существует, к счастью или к горю.

Умереть Легко   03.12.2018 23:24   Заявить о нарушении
Самый оригинальный,с огромным знанием человеческой психологии РАЙ придумали исламисты.Кроме гурий и источников с вином в этом раю есть окно.Глядя в него можно увидеть как мучается в аду твой враг.Полагаю,что никто не развлекается с гуриями и не хлещет винишко,а стоит огромная очередь к этому окну!!!

Алекс Гук   16.12.2018 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.