Петька

Валентина Товпегина
             Людям, любящим природу,  интересно  наблюдать и за животными, за птицей.  Наблюдая  за животными, иногда сомневаешься в том, что  у них только инстинкты, что они не умеют думать, так как  нет второй сигнальной системы…

              Курочка-паруница  вывела только одного цыпленка;  где-то тайное местечко нашла  и через определенный срок появилась с крохотным желтеньким    цыпленочком.
             Все, у внучки появилось  интересное  дело;  внучка четырехлетняя окружила куру и ее  дитя заботой: кормила, поила, а  через дня три  курица-мать бросила цыпленка, перестала клоктать, у нее  покраснел гребешок, на  цыпленка она не реагировала.  Девочка  поместила « цыпу» в коробку,сверху положила сеточку, чтоб кошки не добрались;  если не играла в куклы, не качалась на качелях, не   беседовала с бабушкой  (беседы бывали долгими: девочку интересовало бабушкино детство,а бабушку удивляли вопросы внучки и ее - не по годам- интерес), то ухаживала за  своим питомцем.
             Время шло, цыпленок рос,  куры его не клевали почему-то,  к осени  цыпленок превратился в  красивого петушка. Гребень, красный и большой, украшал  его  голову, перья на хвосте большие и изогнутые полукольцом, сам белоснежный,  ярко-желтые  ноги  с  большими  шпорами, как и подобает  предводителю стаи.                Как только появлялась девочка на его горизонте, так он мигом оказывался рядом, любил сидеть у нее на руках, как собачка, бегал везде за ней.В курятник могла входить только она.Она и корм давала, и яйца собирала, Петька  позволял.
Внучка  уехала, а дед с  бабкой боялись  входить в курятник, потому что  Петька   налетал на них,  с шумом  распластав   свои  крылья по земле.  Видя, что  люди идут к  курятнику, он  сначала  «предупреждал»  громким  клекотом, ну, а потом  бесстрашно   набрасывался   на людей, не боясь даже  палки, которой приходилось укрощать  его, таким образом он защищал свой дом. Ведь существует же такое выражение  «Мой дом - моя крепость!» 

Старого  петуха Петька быстро  научил держаться в стороне.  Но больше всего поразил случай, когда   он защищал  ослабевшую курицу. 
Что-то  случилось  с ногами  у  беленькой курицы, и она не могла  двигаться, кормили ее отдельно, решив  понаблюдать, может, отойдет:  на вид  она была здоровой.  Гребень красный, аппетит хороший,  но сидела на одном месте.
               Несколько  раз  бабушка видела, как  на нее  налетали, будто "сговорясь",  другие куры и остервенело клевали бедняжку. Это так напоминало человеческие нездоровые отношения, когда неугодного, "неудобного" человека "заклевывают",вытесняют из своего общества, где все "роли распределены", где умеют "подстроиться".   Не всегда успевала прийти  первой на подмогу   хозяйка,   выручал петух.И вот кто его научил, откуда это? Старушка знала, что животные защищают  своих сородичей, могут даже расправиться со  своими  обидчиками,   как сделала волчица Акбара у Чингиза Айтматова в "Плахе", она жестоко отомстила людям за своих волчат. Но, чтобы петух защищал слабенькую куру, и куры заклевывали остервенело курицу же, она видела такое впервые, поэтому была очень удивлена.  Петька, видя такую  "несправедливую" картину, мчался с громким гоготом  к « месту разборки» и, боком -  боком, распушив перья, распластав крылья,  оттеснял зачинщиц   драки, деликатно так  выходило у него. Никого не обижал, но порядок устанавливал!
Получается, он спас  жизнь  этой курице, она, действительно,  через  неделю  уж бегала  на своих ножках.
 Одно время коршун наповадился летать над курятником, так Петька быстро - быстро  загонял свою   семью под навес.  А как он  преследовал сорок, голубей, прилетавших подкормиться  готовыми харчами, надо было просто видеть! Петька – такой забияка! Это с одной стороны, а с другой – хороший хозяин, семьянин.