Наивная история про волшебный карманный мир Часть5

Юля Доценко
"Держи карман шире!"

Одни люди любят книги, другие – картины... Третьи – чай с конфетами.
А кто-то любит звезды.

Это сейчас люди научились летать в космос и отправлять к дальним планетам роботов-исследователей. А когда-то давно влюбленные в звездное небо астрономы даже не могли о таком мечтать.

Они любовались таинственными мерцающими огнями, рисовали карты звездного неба, придумывали имена созвездиям, изобретали первые телескопы. Романтики и отчаянные мечтатели, первые астрономы верили в чудеса. И каждому из них хотелось однажды найти упавшую с неба звезду.

Таким астрономом был Ганс. До того, как влюбиться в небо и звезды, он был очковым мастером. Мастерил и ремонтировал пенсне и очки для господ, чьи глаза уже плохо видели без помощниц-линз.
 
В левом кармане сюртука Ганса среди множества металлических гаек и обломков линз жил карманный хранитель Сомнус.  Сомнус, приходился троюродным внучатым племянником дядюшке Снува, того самого, который жил в кармане богача. Искатель приключений, он перебларся в карман Ганса, из старой походной сумки бродячего артиста, когда Ганс и артист обедали в трактире за одним столом.

Чем приглянулся Сомнусу карман старого потертого сюртука, остается только догадываться. Наверное, ему понравились старые линзы, осколков которых в кармане было в избытке. Оттопыривая край кармана так, чтобы внутрь попадали лучики света, Сомнус часто пускал по стенкам своего карманного дома сонечных зайчиков.
 
Рассеяный Ганс, влюбленный в звезды, не замечал широко оттопыренного кармана своего сюртука, да и о содержимом его давно уже не вспоминал, так как в его уме родилась идея – создать такую трубу, которая приближала бы звезды оптически.
Ведь будь у него такая труба – он мог бы рассмотреть каждую звездочку в любимых созвездиях.

Сомнусу тоже нравилось смотреть на звезды.  И по ночам, когда Ганс сидел на крыше высоко задрав голову, маленький хитрец любовался ночным небом, лежа на дне своего оттопыренного кармана. Однажды, Сомнус взял в лапки один большой осколок толстой линзы и любопытства ради взглянул через него на усыпанное звездами небо. Картинка была мутной и какой-то размазанной. Тогда Сомнус взял стеклышко по-тоньше и удивился что небо сквозь такое стекло выглядит по-другому. Не особенно четко, но как-будто бы звезды выглядели чуть больше...

Одно-другое-третье... Сомнус перебирал осколки увеличительных стекол  в своем кармане и удивлялся тому, как по-разному выглядит небо, если разглядывать его в разные линзы.

И вдруг Сомнусу пришла в голову мысль: а что будет, если посмотреть на небо во все линзы сразу? Он сложил стеклышки друг на друга стопочкой, аккуратно и сильно обмотал их кусочком тонкой проволоки, а затем удерживая эту конструкцию на вытянутых лапках, взглянул сквозь нее на небо.

Сильно зажмурив один глаз, Сомнус любовался звездным небом, которое, вдруг стало ближе. Он был счастлив и очень хотел поделиться своим счастьем с Гансом. Но как?..

Утром следующего дня Ганс на своем столе с чертежами нашел странный предмет: стопочка крошечных осколков линз, скрепленных между собой тоненькой не то ниточной, не то проволочкой.   Он хотел было выбросить эту конструкцию в урну с неудачными чертежами, но... любопытства ради, сильно зажмурив один глаз, он посмотрел сквозь эти стеклышки на свой стол. Довольный Сомнус из глубины своего оттопыренного кармана видел, как от удивления вытянулось лицо Ганса, как он разглядывал в линзы то текст в книге, то мелкую часть своего последнего чертежа. Он видел, как Ганс аккуратно разобрал линзы и разложив их одна за другой, бросился что-то записывать и чертить.

Спустя две недели, Ганс сидел на любимой крыше и любовался звездами через необычную трубу, в которую в определенном порядке были вставлены разной толщины линзы.  Он был счастлив – не смотря на то, что патент на изобретение первого телескопа (а именно так называлась эта труба) ему не дали. Какой-то ученый придумал подобную трубу чуть раньше. Главное для Ганса было то, что сбылась его мечта – звезды стали ближе к нему.

А что же Сомнус?
В очереди патентного бюро, он перебрался из кармана Ганса в карман путешественника по имени Шамплен. Вместе с ним он тправился искать упавшую с неба звезду. Оттопырив край кармана камзола Шамплена так, чтобы видеть все, происходящее вокруг, Сомнус надеялся, что звезда обязательно упадет где-то по-близости и он с ней позакомится.

А быть может – она упадет прямо в его широко раскрытый карман?! Как знать.
Сомнус мечтал о звезде, а мечты имеют удивительное свойство сбываться.
Это сегодня принято с насмешкой советовать «держать карман шире» тем, кто желает чего-то несбыточного. А вообще, «держи карман шире»  - это пожелание удачи: «Пусть твоя мечта сбудется!».