Тектонические плиты. Итоговая гипотеза. Гл. 10

Кучин Владимир
Как же  развивались события при образованием  тектонических плит?

Главная причина – МАГНИТНОЕ ПОЛЕ.

Я совместил карту линий напряженности магнитного поля Земли – сверху и карту тектонических разломов – снизу. Для наглядности четыре разлома я нанес на карту магнитного поля.

Атлантический разлом практически точно совпадает с линией максимальной напряженности магнитного поля, проходящей над Атлантическим океаном.

Сценарий события планетарного масштаба состоял из двух частей: разлом под воздействием магнитного поля и последующее движение плит, продолжающееся и сегодня под воздействием тектонических сил.

Важно то, что электро-магнитные силы МОГУТ ВОЗДЕЙСТВОВАТЬ НА ОБЪЕКТ НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ! Линия приложения электромагнитных сил может быть любой длины. А механическая теория расползания скорлупы коры на земной поверхности под воздействием локальных сил тектоники весьма шаткая. Нашлись ее противники, и они в целом правы.

Из сравнения представленных мной диаграмм видно, что Земля как бы  попыталась «раздвинуть»   «провода» с токами одноименной направленности  в своем же магнитном поле. Образовались замкнутые контура токов, они шли по линии будущих разломов. Что было причиной этих токов? Внешнее воздействие или внутренние причины, или и то и другое – неважно, но условия для поверхностного разряда создались. Такой процесс мог идти несколько сотен лет!

Африканский «провод» оттолкнул «Американский». «Рванули» Мадагаскар и Индостан. То, что в 19 веке обнаружили Эрстед, Ампер,  Фарадей – «одноименные токи отталкиваются» - произошло на Земле 200 млн. лет назад. Кстати это было на предыдущем витке Солнца по его грандиозной орбите.

 Почему до этого не было подобного процесса?


Я полагаю, что «виновато» высокое сопротивление расплавленного железа Земного ядра. Ядро остыло до нужной температуры, сопротивление уменьшилось, ток вырос и электромагнитные силы медленно «тряхнули» поверхность планеты. Вполне понятно, что разрыв произошел по меридиану. Берега материков сохранили нам следы этих грандиозных «молний» в виде волнообразности с затуханием.

Ток шел по поверхности, как по тонкому слою фольги, и эта фольга – т.е. земная кора – разорвалась на полоски, сморщилась, образовала горы и впадины.

Сейчас процесс идет очень медленно и только под воздействием сил тектонических, и повторения электро-магнитного «разрыва» тонкой земной поверхности не будет, т.к. для этого необходимо основательно разогреть наш железный «шарик», испарить океаны, создать условия для новых путей токов, проще говоря, нужны токопроводящие пути и изоляция, а соленая океанская вода этому процессу препятствует.

Кстати говоря, проделать опыт с «разрывом» изоляции весьма несложно, а убедиться в преимуществе  именно электромагнитных сил над силами тяжести либо давления,  можно с помощью любой маленькой батарейки.

Попутно замечу, что и процесс природного ЭЛЕКТРОЛИЗА при образовании рудных месторождений также абсолютно недооценен.

Такие соображения мне пришли в голову при изучении нашей планеты.

И домашнее задание особо дотошным читателям:

 Посмотрите на фотографии молний в интернете – очень часто можно встретить молнии весьма похожие на линии земных разломов. Только молния все это делает быстро, но путь она проходит топологически похожий.