Сокровище

Ирина Каршина
   - Привет, Сокровище, а мама дома? – спросил голос в трубке.

   - Да, - ответило сокровище.

   - Будь добра, позови её, пожалуйста, это тётя Таня звонит.

   - Ага, - с готовностью кивнула детская головка и умчалась вглубь комнаты пригласить маму к телефону.

                ***

   В то день, когда долгожданную новорожденную назвали красивым древнегреческим именем Лариса, многие, от избытка вновь образовавшихся тёплых чувств, стали называть девочку Ларой, Ларчиком.

   А в ларчиках, как известно, в былые времена состоятельные люди знатных кровей хранили свои богатства и сокровища, как заметил один из многочисленных Ларисиных  родственников. И в шутку стал называть её Сокровищем. Это так приглянулось остальным, что прозвище это было моментально подхвачено и с тех пор в семье повелось, что все родные, близкие, и даже далёкие люди, стали называть нашу прекрасную героиню не иначе, как «Сокровище». «О, Сокровище приехало!», «Сокровище, иди сюда, у меня что-то вкусненькое есть!», «Сокровище, ты чего сегодня такая грустная, не выспалась?  Иди ко мне я тебя поцелую!», «Доброе утро, Сокровище!».

   Так и случилось – в семье, которая была совершенно обыкновенная и которую по любым критериям, кроме духовных, богатой и обеспеченной назвать было затруднительно, появилось бесценное семейное богатство под именем СОКРОВИЩЕ!

   Сокровище была подвижной и любознательной девочкой с открытым и добрым характером. Но когда этот чудный и всеми любимый ребёнок шкодничал, то даже ругали его исключительно под этим, и никаким другим, ласковым именем.

   Звучало это приблизительно так: «Эх, Сокровище, Сокровище, ну разве так можно?». Сокровище вешало нос и искренне обещала, что «никогда-никогда во веки веков…». Виновницу отпускали с богом и, когда на следующей неделе случалась ещё какая-нибудь оплошность подрастающего и вездесущего детского организма, случайно совершившего очередное «преступление», то Сокровищу снова выговаривали очередное «Эх ты…».  И дитё вновь, честно раскаиваясь, обещало «никогда-никогда» и убегало в свой детский мир совершать много добрых дел, творить новые ошибки и, получая новую порцию «эхтыков», обогащать таким образом свою маленькую неискушённую жизнь новым и интересным опытом.