Ян по кличке Леопольд. Пролог-1

Владимир Никитюк
Пролог

Ян с детства гордился своим необычным именем. Такого имени не было ни у кого из его знакомых!
Когда он узнал, что Ян, - это тот же самый Иван, но на польский или чешский манер, он немного расстроился. Имя Иван ему не очень нравилось.
А потом отец его успокоил, сказав, что Ян – это его официальное имя. Оно и в паспорте будет записано. А то, что у него есть какие-то аналоги – это уже не так важно.
С паспортом отец оказался абсолютно прав – там действительно стояло имя Ян.
С таким именем вроде бы и прозвища не надо. Но прозвище у молодого человека всё-таки появилось. Тоже на западноевропейский манер – Леопольд.
Вовсе не в честь средневекового австрийского императора. А в честь миролюбивого кота из знаменитого советского мультфильма.

Ян очень не любил конфликтов. Просто терпеть не мог.
Дело было даже не в том, что он сам старался в них не вступать. Всё обстояло гораздо серьёзнее: он пытался их гасить, даже если они происходили между другими людьми.
Как ни странно, в большинстве случаев это у него получалось.

Теоретически это было несложно объяснить. Ведь люди конфликтуют не просто так. Они это делают, чтобы добиться своих целей.
А если целей можно достигнуть без конфликта, то почему бы нет?
Это даже лучше!

Возникает естественный вопрос: а почему этого не происходит сплошь и рядом? Почему люди так редко заменяют конфликты разумными компромиссами?
 Ответ довольно грустный: потому что люди обычно не хотят компромиссов. И самое страшное – не умеют их искать.
А Ян умел! И хотел! И тем самым порой творил настоящие чудеса!

Большинство людей, которым он таким образом помог, были ему благодарны. Ещё бы: и проблемы свои решили, и ссору со знакомыми или родственниками удалось прекратить, и лишней нервотрёпки удалось избежать.
Большинство – но не все.
Дело в том, что есть по крайней три категории людей, которых такой способ решения проблем совершенно не устраивает. Во-первых, те, для кого конфликт, - естественный способ общения. Во-вторых, те, кто получает от конфликта удовольствие.
Но самая опасная категория – это те, кто сознательно создаёт конфликт, чтобы решить свои проблемы.
Вот они все и воспринимали действия Яна очень негативно. Первые – потому что тот требовал он них чего-то непонятного. Вторые – потому что он пытался лишить их заслуженного удовольствия. И третьи – потому что он вмешивался в их хитроумно разработанные сценарии и походя ломал их.
Вот так и получилось, что, миря других людей с их недругами, Ян и сам приобрёл немалое количество “личных” врагов.
Правда, в отличие от его друзей, большинство его врагов были несимпатичными и вообще асоциальными элементами. Только это как-то мало утешало…

И что тут оставалось делать? Смириться и “стать как все”? Как-то не хотелось…
Противодействовать? А как? И сколько это времени и сил это займёт?
Но Ян был человеком очень въедливым. Он изучил массу литературы, критически оценил прочитанное, прикинул, что может использовать на практическом уровне. И пришёл к выводу, что готов противодействовать “наездам”.
Уже через пару месяцев все знакомые Яна поняли, что с ним самим лучше не конфликтовать.
Сначала, конечно, он пытался избегнуть конфронтации и уйти от конфликта. Но если оппонент оказывался упрямым и непонятливым – то быстро жалел об этом. Очень сильно жалел…

Кстати о профессиях.
В какой из них можно применить умение гасить конфликты?
Таких профессий очень много. Причём достаточно престижных: юристы, психологи, дипломаты.
Но ни одна из них Яна не привлекала. И он выбрал хотя и престижную, но достаточно “технарскую” профессию: прикладная математика.
И кого он собирался мирить после окончания университета? Формулы? Коэффициенты? Вычислительные методы?
Когда его об этом прямо спрашивали, он лишь хитро улыбался и говорил, что там видно будет.

Впрочем, кое-что было видно уже сейчас. Ян походя разрешил несколько конфликтов в своей группе – к радости всех в них участвовавших. После чего к нему стали обращаться и малознакомые люди.
Ян помог им всем.
Причём делал он это как бы походя. Потому что основные силы тратил всё-таки на учёбу.
И с толком, надо сказать, тратил. С успеваемостью у него всё было в порядке.
Так что в будущее он смотрел уверенно. Профессия престижная, знания глубокие, голова соображает.
Что ещё нужно для успеха?