27. Дремучий лес и его обитатели

Элеонора Ковалева
    Для охотника лес был родным домом. К каждому нанайскому охотнику из леса приходит в виде женщины его собственный дух-покровитель. У многих сибирских племен лес населен духами, посредниками между людьми и высшими божествами.   
    Представителями разных культур в лесу выделялись особые, почитаемые деревья. На Кавказе до сих пор сохраняются целые священные рощи. Для земледельческих племен дремучий лес первоначально служил источником беспокойства и символом хаоса, хотя земледелец и использовал его: рубил в нем деревья, охотился, собирал грибы и ягоды. Лес был тесно связан с животным миром, иногда через лес пролегает путь в царство мертвых.
   При противопоставлении селенье – лес, в лесу обитают враждебные человеку звери и духи. У славян в лесу живет баба-Яга, Кощей Бессмертный, Леший. Каждый из персонажей имеет сложное историческое происхождение, являясь искаженным в чужом сознание наследием племен, ранее живших на этих землях; но фито- или зооморфный облик регулярно принимает лишь Леший.
    Значение леса для горожан и земледельцев поменялось, примерно, с эпохи Возрождения. Лес, лютый зверь и человек более не противопоставлялись друг другу. Теперь лес, хотя в нем по-прежнему водились дикие звери и разбойники, стал обителью отшельников и праведников, ищущих мудрости. Здесь прятались люди, убежавшие от правителей-тиранов или иноземных захватчиков. Такой лес стал восприниматься как доброе начало, он мог укрыть и накормить. В русских сказках лес вырастает из волшебного предмета (например, гребешка), когда за главным героем гонится враг, преграждая последнему путь. У разных народов часто повторяется сюжет: в дремучую чащу отправляют ребенка, родившегося от божества или духа. Такой ребенок, пройдя испытание лесом, будучи воспитанным его обитателями, сам вырастает в героя. В XVII - XX веках лес стал источником вдохновения и просветления и превратился в олицетворение гармонии и спокойствия.
    В христианской традиции лес всегда был одновременно прибежище зла, и «locus amoenus» - «прелестным местечком», прибежищем влюбленных, а также местом аскетического сосредоточения.
  Чем дальше человек отходил от природы, чем больше строил городов, тем
«добрее» становился для него лес, превращаясь в «храм Природы», «заповедник Романтизма», «средоточие мудрости», «путь познания».
     С какими же зверями и птицами, населяющими лесную зону, связано больше всего легенд?
 
      В мифах, легендах и истории

       Народы лесной зоны с почтением относятся к глухарю. Например, обские угры верят, что у человека бывает несколько душ. Так называемая, «сонная душа», которая отделяется от человека во время сна и отправляется в странствия, принимает облик глухарки. Чтобы маленькие дети спали спокойно, изображение глухарки помещают на детских колыбельках.

    Тигр – символ царской власти, дух гор и пещер у народов Азии, в частности, корейцев. Это олицетворение огромной жизненной силы, тотем рода, от которого ведут свое происхождения многие племена. Из частей тела тигра делают обереги или лекарственные препараты. Каракалпакские женщины, чтобы родить здорового ребенка, съедают кусочек шкуры, перепрыгивают через нее, поклоняются следам тигра. Нивхи считают тигра особой породой людей. Его нельзя убивать, ему полагается кланяться при встрече и произносить приветствие.

  Росомаха  часто фигурирует в мифах народов, населяющих северную часть нашей страны. В сказках карелов хитрая лиса часто обманывает простодушную росомаху. У других народов Севера росомаха, наоборот, служит символом силы, смелости и коварства. В русской мифологии, росомаха, под названием «лисунок», считается животным-оборотнем, женой лешего.

   Вепрь как символ боевой мощи и плодородия, пришел к славянам с Запада. Он также связан со славянским Даждьбогом, олицетворяющим солнце. В основе легенд, басен и поговорок о свиньях лежат их биологические особенности. В поисках пищи свиньи разрывают подстилку или неглубокий снеговой покров. В жаркое время валяются в лужах и болотцах. Отсюда поговорка: «Свинья везде грязь найдет», а также басни о том, что свинья – неблагодарное животное, т.к. подрывает корни деревьев, которые дают ей пропитание – каштана, дуба.

  Лось – эмблема лесного могущества. «Настоящий лось» говорят про крупного сильного человека. Рога лося напоминают соху, поэтому древние славяне называли его «сохатым».

     В природе

   Глухарь (Tetrao urogallus) – самый крупный представитель сем. куриных (Tetraodidae). Назван так потому, что во время тока, при пении особая складка в ухе, снабженная кровеносными сосудами, так набухает, что птица действительно ничего не слышит. Хотя это предположение в наше время подвергается сомнению. Но тогда остается загадкой, почему осторожные в другое время птицы подпускают к себе охотника на верный выстрел. Глухарь - лесная птица, населяющая леса от Скандинавии до Британских островов, и от Пиренеев до Байкала. Предпочитает крупные массивы старых лесов, боры и дубравы. В смешанных и хвойных лесах живет оседло, из лиственных - в зимнее время перемещается в хвойные. Ведь  основная пища зимой – хвоя, почки и кончики веточек хвойных. Летом рацион глухаря более разнообразен, он включает лесные ягоды, цветы, бутоны, листья различных растений, насекомых и мелких беспозвоночных. Ток происходит весной, после стаивания снега. Поют птицы, сидя на деревьях: песня состоит из двух частей повторяющегося щелканья и скрипа. Потом петухи слетают на землю, вытаптывая площадки, и ожесточенно сражаются с соперниками. Самки слетаются на тока позднее самцов и покидают их раньше. Гнездо устраивается на земле. В выводке от 5 до 15 яиц. Выращиванием птенцов занимаются только самки. 3-х дневные птенцы покидают гнездо и так хорошо прячутся, что их нельзя обнаружить даже с собаками. Выводок держится вместе до осени, потом молодые птицы образуют стаи отдельно из самцов и самок. Живут птицы оседло. Зимой ночуют в глубоком снегу.

   В настоящее время в России сохранился лишь один вид тигра - амурский (Tiger altaica), встречающийся на Дальнем Востоке, в ряде заповедников. Это животное занесено в Международную Красную Книгу и Красную Книгу России: охота на него полностью запрещена; запрещен также вывоз дериватов (частей тела).
  Однако сохранить тигра в природе крайне трудно: его существование в местах густонаселенных, с ярко выраженной хозяйственной деятельностью человека, невозможно. Чтобы прокормиться естественной пищей (кабанами, оленями), одному животному нужна территория площадью 400 км2.  Особенность тигра ходить по следам человека и таскать собак, увеличивает случаи браконьерства: охотники ставят на него петли, попав в которые зверь умирает мучительной смертью. Причем, многие люди, не желая рисковать и нарваться на огромный штраф, даже не приходят за трупом. При бескормице хищники едят мышей и лягушек, но могут нападать на домашний скот, особенно, лошадей. Случаи людоедства в Приморье периодически отмечаются, но они крайне редки. Для человека опасны раненные звери, изредка - самки, защищающие детенышей, а также тигры, только что убившие добычу, не желающие делиться ею с любыми  соперниками.  К счастью, тигры хорошо живут и размножаются в неволе – возможно, в этом заключено их спасение как вида.

   Росомаха ( Gulo gulo) – самый крупный представитель семейства куньих.  Населяет тундру, лесотундру и тайгу Европы, Северной Азии и Северной Америки. В России росомаха распространена по всей Сибири и Дальнему Востоку, встречается также в лесах Пермской, Вологодской и Ленинградской областей. Местами заходит в лесостепь. Росомахи живут по одиночке, и каждая из них имеет огромный охотничий участок. Предпринимает кочевки: летом этого зверя встречают в арктической зоне; зимой – возможны отдельные заходы в лесостепь. Появление зверей фиксировалось в Китае и Монголии, и даже в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.
  Росомаха – сильный и смелый хищник; она охотится на любых животных, которых может добыть, проявляя ловкость и неутомимость. Сутками преследует подранков крупных копытных, в надежде, что они настолько ослабеют, что с ними легко будет справиться; вытаскивает пушных зверей из ловушек, не брезгует падалью. Человека не очень боится, в поисках пищи заходит в избушки охотников-промысловиков. Гон у зверей проходит в сентябре-октябре. Самка вынашивает детенышей 8-9 месяцев, т.к. в развитие зародыша имеется латентная фаза. Для логова самка использует естественные убежища (например, выворотни деревьев). В выводке 4-5 детенышей. Первое время детеныши целиком зависят от ухода матери, потом – довольно долго держатся семейной группой, сопровождая мать во время охоты.

  Кабан, или дикая свинья (Sus scrofa) населяет Европу и Азию, как Северную, так и Южную, Юго-Восточную. Встречаются от темнохвойных до тропических лесов и пустынь, однако предпочитают широколиственные леса, перемежающие травянистыми и кустарниковыми прогалинами, плавни, тростниковые и кустарниковые заросли в долинах рек и по берегам озер. Всеядны, поедают корневища, клубни, корни и луковицы травянистых растений, плоды фруктовых деревьев, семена и орехи деревьев и кустарников, а также насекомые и их личинки, мелкие позвоночные. Кабаны отдыхают на временных лежках. Гон происходит осенью. Секачи устраивают ожесточенные сражения друг с другом и прогоняют подсвинков. Поросята рождаются весной. Самка перед опоросом устраивает глубокое логово в защищенном месте, с мягкой подстилкой на дне. В выводке – до 12 поросят. Первую неделю детеныши не покидают логова, самка навещает их каждые 3-4 часа, и кормит молоком. Потом они ходят вместе с маткой, а она – защищает их от хищников; в этот период может напасть и на человека. Половозрелость наступает в 3-4 года. Держатся кабаны небольшими стадами. Дикая свинья – животное, одомашненное человеком сразу после собаки, в конце Новокаменного века. Вероятно, имелось две точки одомашнивания – Европа и Азия. Предком ряда азиатских пород свиней считается не кабан, а бородатая свинья (Sus barbatus). Свинья – это не только производитель мяса, сала, кожи, но и очень сообразительное животное, легко поддающееся дрессировки. Ее применяли для поисков трюфелей. В настоящее время есть карликовые декоративные породы свиней, представителей которых любители держат в домах как домашних любимцев.

   Лось (Alces alces) распространен в поясе северных лесов Евразии и Северной Америки, образуя ряд подвидов. Это самый крупный из оленей. Пища лосей разнообразна – от мхов и лишайников, травянистой растительности и грибов до коры и облиственных побегов мелколиственных деревьев (береза, осина, ива), поэтому в тундре они встречаются в березняках и осинниках, а в хвойную тайгу заходят по руслам рек. Благодаря строению копыт, эти животные хорошо приспособлены для перемещения по топкой почве, в болотах и озерах поедают водяную растительность. Используют лесопосадки и защитные полосы вдоль полей как пути для расселения, проникая по ним в южную часть лесной зоны. Зимой, избегая высокого снежного покрова, лоси по несколько суток стоят в удобных участках леса - «стойбищах» или «дворах», где ранее собиралось до 100 и более зверей. Самка рожает 1-2 детенышей. Они встают на ноги почти сразу после рождения и сопровождают мать, но траву достать не могут из-за своей высоконогости. Начиная с месячного возраста, пасутся, опускаясь на колени.   
    Половозрелось наступает к 3 годам. Знаменитая «соха», рога отрастают у самцов к осени, когда наступает пора гона. Количество отростков зависит от возраста животного. Между рогачами происходят турнирные бои. После гона лоси сбрасывают рога. Победивший самец обычно держится с одной, реже 2-3 самками. Самки с молодыми животными образуют группы, самцы, за исключением периода после гона и зимы, живут поодиночке. Это смелые и сильные животные. Защищаясь от хищников (волков и даже медведей) лоси пускают в ход передние ноги. В ХХ веке в России предпринимались успешные попытки одомашнивая лося и разведения этих животных на лосефермах. Однако «работали» только лосихи. Теоретически, польза от лосей могла быть немалой: кроме перевозки грузов в тех местах, где не пройдет ни лошадь, ни вездеход, они давали мясо и молоко.