Пепел

Ден Новак
Их было четверо. Четыре - оптимальное число. Квадратное, устойчивое.

  — Вы чувствуете привкус пепла? Таинственно тревожный.

  — Да! И запах тоже - кислый такой, мерзковатый. Ещё издалека чувствуется.

  — Уж сколько лет минуло, а дух пожарищ всё довлеет над округой.

  — Вот тут повернём. Теперь прямо и прямо. До той вышки примерно.

  — Смотрите, надпись "Опасно! Въезд строго запрещён".

  — Эти надписи для легковерных и пугливых.

  — А куда отсюда все люди делись?

  — Смотались. Чего тут делать? Сначала эти пожары вокруг. Это же дико вредно всё, продукты горения. Подышишь таким, и минус несколько лет сразу от жизни. А потом и сам город сдох от кризиса. Ты лучше спроси: как они тут жили вообще столько лет?

  — А сколько тут было населения в лучшие времена?

  — Считай, тысяч двести.

  — Y una polla! И что, все двести тысяч сразу и свалили? Как это выглядело вообще?

  — Нет, почему, я читал. Потихоньку, по чуть-чуть. Сначала самые смышлёные свалили в Новосибирск, Ёбург и Москву, когда поняли куда всё катится. Молодёжь там. Никакой работы не стало. Однажды администрации задолбало разбираться с проблемами - погрузилась и уехала целиком. Грабьте тут друг друга - не наши заботы. Ну, а потом вы все видяхи смотрели, что происходило. Последних пенсионеров пару лет назад отсюда насильно эвакуировали.

  — Смотри-смотри! О, сojones! Вообще весь квартал сгорел к херам. Это из фильмов про катастрофы кадры просто.

  — Вау... Я думал, что тут мрачновато, но не до такой степени.

  — Тут ещё мародёрили до недавнего времени. Попилили что только можно: станки, железяки, трубы, батареи из квартир, всё срезали и увозили. Сейчас просто нечего вывозить уже. Остался один мусор (1).

  — Во! Вот этот большой дом я видел в ролике. Узнаёте? Так. Тут нам придётся объехать.

  — Адище. Смотрите, магазины бывшие. "Распродажа. Скидки 80%". Пошопимся, ха-ха. Вот только крыльцо проросло кустами.

  — А это что такое? Зверь дикий побежал?

  — Это заяц, точно заяц был! Ну не собака же! Так быстро. А интересно, тут собаки-кошки есть ещё?

  — Теперь снова выруливаем на дорогу. И туда.

  — Тебе виднее, у тебя е-глаз и карта в голове. Это парк, наверное, был. Теперь практически лес.

  — Если бы не гарь, тут экологически чистое место было бы. Хоть заповедник делай. Хорошо там, где людей нет! Вся природа быстро восстанавливается.

  — Что ж, вот и центр города. Здесь остановимся. Осмотримся. Начнём. Давайте мерить дух!

  — Да будет так!

  — Да будет мера!

  — Знай меру!

  — Вылезаем из машины.

  — А почему тут всё изрыто воронками? Тут что, война была?

  — Не знаю. И ничего не слышал я про это. Но мне не нравится вид здешний... Так, извлекаем агрегат. Аппаратуру надо бы проверить. Надеюсь, что сработает. Так, лампочка горит? Горит... Замерим ауру! Вайготэ вайгат!

  — Вайгат! Вайгат! Вайгат! - громко повторили трое остальных, прикладывая правые ладони к сердцам.

Разбирали, вытаскивали разнообразной геометрической формы аппараты из своего крупногабаритного, но старенького внедорожника. Устанавливали треноги, тяжёлые кубики и длинные цилиндры на порушенный и поросший травой асфальт - весь в ямах и даже кратерах. Прямо посреди центральной площади, заваленной разным технологическим мусором и обломками. Бывшая администрация, закопчённая, где не было ни одного целого окна, смотрела на них пустыми глазницами черепа мертвеца.

1 — http://www.proza.ru/2019/08/31/1737